Цитата(1300SL @ 27.7.2025, 19:16)

Сегодня поставили кондиционер. Хата вся 42квм. Взял хаер-коралл12й. До 35квм типа... На озоне 31000₽. У нас 37000₽(в самом дешевом магазе). Шесть косых экономия, ушли установщикам. Установка 12000₽. Итог, считай что установка в 50% обошлась. Мелочь, а приятно. С 32 до 26 градусов за два часа охладило. На выходе струя 12 градусов. Жрет конечно киловатт в час. Но что поделать, не подыхать от жары.
Могу поздравить с покупкой!
У кондея есть сильный побочный эффект - к нему быстро привыкаешь, потом без него и жизнь не жизнь
А теперь более серьёзно.
1. Обязательно периодически (хотя бы раз в месяц) промывай фильтра, как только они забиваются пылью, пыль начинает сосать мимо, она попадает и на испаритель и в ванночку, сбиваясь комками и даже забивая слив.
2. Если есть функция выключения с осушением - пользоваться ей. Это когда отключается компрессор, а внутренний блок продолжает работать 5-10 и более минут. Тем самым происходит осушение испарителя и не развивается всякая гадость.
Если данной функции нет (у меня почти на всех кондеях дома нет) - перед выключением, ставишь выше температуру, компрессор останавливается, далее выставляешь таймер выключения через 20-30-60 минут и пусть сушится.
3. Хотя бы раз в 2-3 месяца обрабатывать испаритель дезинфицирующими средствами. Я рекомендую всем БебиДез - очень недорогое средство и крайне эффективное.
При том в домашнем хозяйстве - БебиДез я использую не только для кондея, замачиваю насадки инголятора-небулайзера, резервуары всяких кофеварок.
4. Раз в год продувать радиатор внешнего блока сжатым воздухом. Скапливается пыль, пух от деревьев, потом всё это с годами превратиться в "цемент" и сократиться КПД кондея в целом.