Цитата
ппц чтоже делать)) придётся купить см или мале найти кольца поставить догонять до последнего разточить блок на 82 и поставить норм поршни и кольца и будет шастье )))
видимо так и лучше сделать, т.к. 80-е поршни это уникум =)) Реально НИ У КОГО таких не видел, и ваще фтыкаю =))
О текущем: (строго на правах офф-топа)
Очень интересно бы узнать ВСХ двигателя ТАЗа, ну хоть примерно, вот и решил озадачиться на эту тему. Благо добрые люди скинули мне мат. модель построенную в Экселе, благодаря которой такую операцию можно совершить.
Вчера решил попробовать всю эту тему в действии. Поскольку ключей от ТАЗа у меня вчера с собой не было, пришлось испытать методику на авто, на котором я катаюсь изо дня в день. Это Сеат Ибица с мотором 1.4...
Первым шагом было снятие данных разгона автомобиля.
Эксперимент производился следующим образом, с 1000 об/мин (ну с наката то биш) тапка резко надавливалась в пол и держалась до тех пор, пока мотор не докрутится до отсечки. Так было сделано на 1-й, 2-й и 3-й передачах. По идее самыми адекватными следует считать данные 3-й передачи, поскольку машина поехала без рывков, не буксовала и точность измерения времени выше. (ну 30 кадров в секунду все-таки) После обработки данных с полученных видеороликов разгона, получили следующую временную таблицу:

Зелёным помечены основные точки в которых шла сверка данных с моделью.
Итак, эксперимент проведён, дальше дело техники.
Вбиваем в мат. модель основные параметры авто:
- масса с водителем
- ГП и передаточные числа
- размерность покрышек
- Сх (аэродинамическое сопр-е)
- коэффициент потерь в трансмиссии
- габаритные размеры авто
Далее, распределяя крутящий момент по оборотам, добиваемся соответствия разгона экспериментального с математическим. Процесс это творческий и занял у меня добрых 5 часов =)) Под конец удалось получить следующее:

Красным помечены обороты и строка данных, которая к ним относится (данные для 3-й передачи), синим помечен столбец данных о времени разгона авто, зелёным выделены данные о времени на определённых оборотах, которые и сверялись с экспериментальными.
Если внимательно присмотреться к полученным результатом, то видно некоторое несоответствие, иными словами по мат. модели машина разгоняется с низов несколько быстрее чем в реале, на верхах же наоборот медленне. Я не стал корректировать, поскольку задолбался, а для усреднённой характеристики и так вполне нормальный разброс =)
И в итоге получили следующее:

Что же вышло:
вышел пик мощности в 78 л.с. на 5300
и 116 н.м. крутящего в диапаазоне 2800-3200
увидев итоговый график, очень обрадовался а знаете почему?
Потому что заводские данные мотора выглядят так:
Max. Torgue 116 (2800/3200)
Max. Power 44/60 (5250)
загадкой осталось лишь кол-во л.с. у них оно почему то 60(!!) ну там 60 НУ НИКАК не получается, и об этом говорили много, в том числе мотористы Фольксвагеновских сервисов. А вот предположение, что в АЕХ-се 80 л.с. вполне оправдалось =))