Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дворники.Обсуждение возможных причин неполадок.
Автоклуб ВАЗ 2106 > Гараж или "Своими РУками" > Электрика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
payalnikk
Цитата(iksssss @ 7.7.2016, 10:14) *
вскрыть реле и почистить контакты?

Если при включении прерывистого режима реле щелкает, а дворники не ходят и это может быть "через раз", то скорее всего чистка контактов реле поможет, надо разобрать реле и почистить.
Цитата
где то 6 где то 11В.

Нет, так не пойдет, напряжение должно быть не меньше 12 вольт при заведенном двигателе или же хотя бы такое же как на 2-м предохранителе. И не где то, а именно на желтой с черной полоской провод на разъеме, который подключается к дворникам или голубом с черной полоской проводе разъема дворников (эти провода желтый и голубой, соединяются разъемами).

Короче, вот на фото видно, на разъеме "мамка" шелтый с черной полоской, на разъеме "папа" уже голубой с черной полоской провод.
Вот напряжение нужно проверить или там или там.

Если же напряжение есть, то проводим ТО контактам моторедуктора.
iksssss
Реле разобрал. Там все девственно-чисто. Контакты в нем почистил. Дворники на 2 включении работают отлично. Сделали 50 циклов без запинки. На 1 включении постоянные глюки. И воду с глюками качает на 1 включении.
payalnikk
Цитата(iksssss @ 7.7.2016, 21:20) *
Реле разобрал.

А кроме реле? Напряжение проверил? И дальше по списку?
Цитата
Дворники на 2 включении работают отлично

Я так понимаю, 2 включение это непрерывный режим?
Там они и будут работать нормально, используются другие цепи.
Цитата
И воду с глюками качает на 1 включении.

А вот это ценная информация. Надо было сразу сказать об этом. Теперь я больше чем уверен, что у тебя "плохой плюс" на тех проводах что я говорил. Но я так понимаю ты кроме реле ничего больше не проверял.
Из схемы понятно

что на омывателе и двигателе дворника (в прерывистом режиме) общий плюс. По этому омыватель будет косячить при работе двигателя в прерывистом режиме, двигатель просто будет садить напряжение и на омыватель его не хватит.
По этому как бы тебе не хотелось, а напряжение на тех проводах что я говорил надо проверять.
Добавлю еще что падение напряжения из за плохого контакта, может быть в мамке разъема дворников, где соединяются два провода - один на омыватель другой на дворник. Далее косяк может быть в мамке разъема Ш7 (зеленый), 2-й вывод монтажного блока (со стороны подкапотного). И так же косяк может быть во 2-м предохранителе.. а нет тут уже не может, потому как непрерывный режим работает норм.
руслан 2106
Таже хрень!!! Еле нашол! )))
iksssss
Цитата
Еле нашол! )))
Что было то? где нашел?
руслан 2106
подгорел контакт на самом двигателе ( под пластмассовой крышечкой ), почистил и чуть подогнул!
Faust3000
Привет всем. Можно ли настроить дворники таким образом, чтобы они не опускались до самого уплотнителя стекла? Сейчас со стороны водителя опускается на уплотнитель, а с пассажирской вообще четверть дворника опускается ниже уплотнителя. Я поставил дворники немного большей длины (38 см), так это теперь стало очень заметно.
YaJAROFF
А поднять на шлицах, не? И ради этого новую тему???
Faust3000
Я вообще не представляю как они регулируются, тем более на шлицах.
Tolik2402
снимаешь с шлицов подымаешь или опускаешь как надо и сажаешь обратно на шлицы
ИванычЪ
Цитата(Tolik2402 @ 15.11.2016, 18:41) *
снимаешь с шлицов подымаешь или опускаешь как надо и сажаешь обратно на шлицы

Ну мы знаем.. Шлицов под поводком много.. Поэтому нужно снимать только поводок дворника.. Чтобы конусная проставка осталась на оси трапеции.. Так точнее можно выставить.. У меня , кстати . дворники паркуются на уплотнитель , а когда " прогреются " , водительский аж за стойку залетает.. big_boss.gif
Festival58
ИванычЪ не ожидал..
ИванычЪ
Цитата(Festival58 @ 16.11.2016, 0:35) *
ИванычЪ не ожидал..

Артём .. Чего не ожидал ?? big_boss.gif
Festival58
ИванычЪ водительский аж за стойку залетает
не порядок..ТРапеция убита?
ИванычЪ
Цитата(Festival58 @ 16.11.2016, 10:36) *
не порядок..ТРапеция убита?

Ну древняя.. так мне это никак не мешает.. И ещё .. я там чегото нажал и погнул ... Давно.. мах стал шире..Так и залетает не далеко..Уголком.. secret.gif
SvatSV
Давненько не было проблем с дворниками. Недавно отказал прерывистый режим - в первом положении переключателя дворники стали молотить постоянно, затем сгорел предохранитель №2. Заменил предохранитель. Снял РС514, оказался некий гибрид - взамен биметаллической пластинки собрана эл. схема (похоже на мультивибратор), коммутирует цепь обычное реле, как в старых РС514. Почистил контакты. Сегодня по дороге на работу прерывистый режим работал с глюками - то есть, то несколько циклов машет без паузы. Но это предыстория, а история такова: при выключенном перключателе дворников под капотом что-то задырынчало, подумал уже, что застучал движок. Остановился, выключил зажигание - тихо, перевожу ключ в замке чтобы его вынуть - опять дырынчит. Догадался, что это моторедуктор дворников. Снял фишку на моторчик, кое-как доехал до работы. Поставил фишку, при выключенном перключателе тишина, включаю первое положение - дырынчит, отвожу щетки от стекла - в первом положении работает нормально (даже с паузой). После работы подключил фишку, включаю дворники - опять дырынчит. Дома уже откинул реле - ничего не поменялось. Осмотрел контакты на редукторе - криминала не заметил, почистил их и подогнул - без изменений.
Итог таков - при включении как первого, так и второго положения переключателя моторчик дырынчит, дворники не работают, даже если отвести щетки от стекла (хотя пытаются работать, как будто что-то клинит), реле в первом положении щелкает. Куда копать: хана моторчику или концевик? Трапеция в норме.
YaJAROFF
Зубья на шестерни смотри.
SvatSV
Цитата
Зубья на шестерни смотри.

OK, посмотрю.
ИванычЪ
Цитата(SvatSV @ 28.11.2016, 23:28) *
Куда копать: хана моторчику или концевик? Трапеция в норме.

Ну про моторчик , если дырынчит.. то скорее живой.. А остальное нужно смотреть.. big_boss.gif
SvatSV
Сегодня наконец то по светлому добрался до моторедуктора. Как и сказал YaJAROFF, шестерня приказала долго жить (шестерня нового образца). Обзор конечно не очень, но если присмотреться, то видно слизанные зубья. При раскачивании щеток шестерня проскальзывает по червяку. Если подвести шестерню до зацепления, то, при отведенных от стекла щетках, дворники работают. Под нагрузкой (щетки на стекле) шестерня проскальзывает.
Посмотрел в интернете шестерню - выбор невелик, нашел всего в двух магазинах, одна черного цвета, другая белая. У обеих контакт металлический, на старой латунный. Какое качество неизвестно, отзывов нет. Хоть бери моторедуктор меняй.
Tolik2402
разборка не вариант?
SvatSV
Цитата
разборка не вариант?

Если насчет шестерни (ну или моторчика в целом), то вариант конечно. Но опять таки, степень износа может быть критичной. Не думаю, что разборы выложат мне десяток моторчиков, чтобы я поснимал крышки для осмотра шестерни и выбрал из них лучший.
Tolik2402
тебе выложат 10 моторчиков, а снять крышку и глянуть что под ней это твое право, ты за это деньги платишь. если результат не устраивает открываешь следующий или пусть дают 12В и проверь работу.
SvatSV
Цитата
тебе выложат 10 моторчиков

Возможно в крупных городах так и есть. А когда точек разборки всего 2 на весь город, и у которых то нет чего-то, то в 1-м или 2-х экземплярах - здесь особо не повыбираешь. Причем цена иногда доходит до 2/3 от нового.
payalnikk
Цитата(SvatSV @ 3.12.2016, 12:27) *
Какое качество неизвестно, отзывов нет. Хоть бери моторедуктор меняй.

ИМХО при стоимости в 35 грн можно шестерню менять хоть каждую неделю.
П.С. посмотрел я эти два предложения, по мне так вкуснее будет белая шестерня.
ИванычЪ
Цитата(payalnikk @ 3.12.2016, 21:08) *
по мне так вкуснее будет белая шестерня.

А вот чёрная реально будет чернее.. big_boss.gif
payalnikk
ИванычЪ то что чернее то и так понятно, а вот то что контакт на черной шестерне "петушиный", на вид через чур кустарного производства это да.
SvatSV
Цитата
то что чернее то и так понятно, а вот то что контакт на черной шестерне "петушиный", на вид через чур кустарного производства это да.

имхо, на вид оба контакта не айс, а по сравнению со стоковым латунным - с планеты железяка.
PS: белая шестерня продается на сайте, построенном на базе prom.юэй. Так и не понял, как там сделать заказ. Регистрироваться желания нет, хотя без этого наверное заказ не сделать.
payalnikk
Цитата(SvatSV @ 4.12.2016, 13:22) *
Регистрироваться желания нет

А почему бы и нет. Через пром юэй много раз заказы делал, всегда без проблем. Ну если не регистрироваться то там есть телефон продавца, можно созвониться, или есть ссылка на сайт магазина.

Вот не помню как там на этой шестерне контакт крепиться. Может рассмотреть вариант переставить латунный контакт на новую шестерню?
SvatSV
Цитата
Вот не помню как там на этой шестерне контакт крепиться.

Судя по всему, вроде как кернением, точнее вдавливается металл в отверстия в шестерне.
payalnikk
Да, наверное этот вариант не вариант.
Festival58
Реле стеклоочистителя подключается В Разъм типа"мама" или папа ?
ИванычЪ
Цитата(Festival58 @ 2.1.2017, 17:15) *
Реле стеклоочистителя подключается В Разъм типа"мама" или папа ?

Реле ни куда не подключается а вот хвостик его это да..
Cancanich
Всем здрасте! У меня такая вот проблема... Машина стояла 2 года в гараже. Много чего поменял по механике, ездил... Постояла еще 2 недели. Поменял радиатор (основной). Завелся. прогрелся поехал. Не работает поворотник правый задний и при этом передний моргает в 2 раза быстрее чем обычно. Включил дворники они раз 5 "подмели" и заглохли. Теперь стоят на месте а реле щелкает иногда. Движок омывателя жужжит, а жидкость не льется. Почистил предохранители, клеммы на разьеме движка дворников - безрезультатно. Что делать, подскажите пожалуйста?
ИванычЪ
Цитата(Cancanich @ 18.1.2017, 23:18) *
Что делать, подскажите пожалуйста?

Не дублируй посты в разные темы.. censored.gif
payalnikk
Цитата(Cancanich @ 18.1.2017, 22:18) *
Включил дворники они раз 5 "подмели" ..

Щелкает это реле дворников на прерывистом режиме. Если дворники включить на постоянный, они работают?
А так смотри причину под капотом.
Одна из причин это тряпка или ключик в нише трапеции, оставшийся после ремонта радиатора.
Вторая сам моторедуктор. Проверь "термичку" на моторчике, его щетки и т.д.
По повороту в соответствующую тему.
Cancanich
Цитата(payalnikk @ 19.1.2017, 8:11) *
Одна из причин это тряпка или ключик в нише трапеции, оставшийся после ремонта радиатора.

Тряпку замотало) smirk2.gif Спасибо friends.gif

Цитата(payalnikk @ 19.1.2017, 8:11) *
Щелкает это реле дворников на прерывистом режиме.

А почиму дворники на прерывистом режиме выполняют не полный мах, а по 20 градусов с каждым щелчком? В конце концов добираясь до конца возвращаются в начальное положение разом и опять по 20 градусов. dntknw.gif
ИванычЪ
Цитата(Cancanich @ 19.1.2017, 23:32) *
Тряпку замотало) smirk2.gif Спасибо friends.gif

Тряпко это мелочи.. Один ДЭБИЛ.. Включил дворники... А жена мусор под ними убирала.. В нише .. под капотом.. Попугать захотел.. Руки трапецией зажало... Резали болгаркой... так что .. Дворники очень опасная весчь.. big_boss.gif
payalnikk
Цитата(Cancanich @ 19.1.2017, 22:39) *
на прерывистом режиме выполняют не полный мах..

Нужно почитстить контакты моторедуктора.

Хотя из-за тряпки они могли оплавиться, ну не сами контакты, а пластмасс.
Cancanich
Цитата(payalnikk @ 20.1.2017, 0:55) *
Хотя из-за тряпки они могли оплавиться, ну не сами контакты, а пластмасс.

Такое уже давно. До тряпки. Попробую почистить
ИванычЪ
Цитата(Cancanich @ 22.1.2017, 10:51) *
Такое уже давно. До тряпки. Попробую почистить

Неполный мах при прерывистом это нет контакта на кольце.. Сигнал захода в кольцо есть , а на кольце или контак плохой или нет напруги.. censored.gif
Зверушь
У меня проблема с дворниками на прерывистом режиме работы.
На каждых три хода дворника приходится только один полный ход, два других - дергание на сантиметр. Работает в таком цикле:
1. Включаю дворники в прерывистый режим, жду.
2. Приходит время срабатывания. Слышу щелчек реле. Дворники дернудись на сантиметр. Жду дальше.
3. Приходит время второго срабатываения. Опять щелкнуло реле. Дворники снова сдвинулись на сантиметр. Жду дальше.
4. Приходит время третьего срабатывания. Реле щелкнуло, дворники отработали как надо, запарковались.
Далее цикл повторяется. Два раза дергается на сантиметр, третий отрабатывает нормально. В чем может быть причина такого поведения? Как это вылечить?
payalnikk
Цитата(Зверушь @ 14.8.2017, 20:52) *
Как это вылечить?

Почистить контакты моторедуктора.
Asgar
Уважаемые форумчане. Я тут новый, на форумах не сидел очень давно. Да вот кажется без вас никуда.
Обладаю копейкой 71 года, установлено трехручковое управление дворниками.
Если честно, с электрической частью ругаюсь очень давно, да беда в том что переехал я в италию (с копейкой конечно же) и норм электрика тут найти не могу.

Чтоб долго вас не утомлять, хочу описать проблему. Сегодня восстанавливал поворотники и они заработали.
В итоге вспоминая что у меня не работали дворники на первом положении (та что с перерывом) решил поставить новое реле, которое купил годик назад во время путешествия на родину.
В итоге дворники работали (оба положения в режиме без остановки) и работал омыватель (нового типа как на 21011/2106), но примерно все это продлилось секунд 20. Щас не работает ничего. Поставив старое реле тоже самое.
Старое реле даже не щелкает (во время переключения из нового реле слышен щелчок). Проверил предохранители (старого типа) и все они в рабочем состоянии.
Как вы думаете? что можно еще попробывать? Дело в том что на выходные в конце недели должен выезжать на праздники, билетов не найти. А тут и дождь обещают. Одна надежда на копейку.

Заранее благодарю если кто еще и читает.
Господин поручик
Цитата
беда в том что переехал я в италию

Воблин...хотел бы я так победствовать)

Я думаю, что если система работала...хотя бы секунд 20, то собрано всё верно.
Мож контакт где отвалился?
Route_66
Так точно. Контакты, плюс новодельное реле может быть сделано из говна и палок не очень качественных материалов.
Asgar
беда конечно же для копейки smile3.gif

Интересно вот что, как могли отключится дворники и омыватель лобового стекла. дело в том что реле в данном случае вообще ни к чему и сидят вроде бы по схемам по отдельности, или я ошибаюсь?
Установив старое реле полная тишина. Печка работает.

Мог накрыться только переключатель? в таком случае как его можно проверить? есть ли возможно напрямик от аккума подключить моторчик дворников чтоб проверить работает ли он.
Route_66
Во втором режиме (непрерывном) тоже уже не работает?
Asgar
нет.
ни в каком режиме не работают, и повторюсь сказав что и омыватель лобового окна тоже отвалился.
Route_66
Если проводка не колхозилась, то пляшем от предохранителя №2.

Вот искомая схема. Взято отсюда.

1 – генератор;
2 – аккумуляторная батарея;
3 – выключатель зажигания;
4 – переключатель стеклоочистителя;
5 – реле стеклоочистителя;
6 – моторедуктор стеклоочистителя;
7 – термобиметаллический предохранитель;
8 – выключатель стеклоочистителя, расположенный в насосе омывателя стекла;
9 – блок предохранителей.

Подключить напрямую моторчик вполне возможно, для этого "+" надо подать на любой контакт колодки, кроме 3 (черный провод). Естественно, колодку перед этим надо отключить, а "+" лучше подавать через предохранитель. Контакт 3 соединяем с массой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU