Полная версия этой страницы:
капиталка или нет
Pruzhina
24.3.2011, 11:23
Спрошу совета!
Постепенно дохожу после кузовного ремонта к двигателю. перед кузовным ремонтом мотор ел литр масла где-то на 2000км. 4-ая свеча в темном нагаре, походу закидывало её. 3 года назад был не большой ремонт двигателя - замена колец, поросенка, вкладышей, направляющих, маслосьемных колпачков. после ремонта машина прошла 50 тыщ км. бывали перегревы охлаждающей жидкости-кипела. вот сейчас думаю может просто поменять колпачки, отрегулировать клапана, заменить прокладку крышки двигателя и прокладку картера так как снаружи есть масло. Даст ли это результат? машина вроде как ездила не плохо. даст ли мне это снижение расхода масла?
У тебя скорее всего залегли кольца из-за кипячения
Pruzhina
24.3.2011, 11:27
раскоксовочкой попробовать?
Не, раскоксовка не поможет, лучше заменить
Роман Кировоград
24.3.2011, 18:13
Сергей из Забайкалья
12.5.2012, 15:34
Всем доброго времени суток! Зарегистрировался у вас недавно, но форум читал уже около года, узнал много нового и полезного- спасобо вам.
Теперь по делу- готовлюсь к кап.ремонту двигателя, кушает масло (около 1 литра на 500 км),коптит сапун, но сизого дыма из выхлопной трубы не видно хотя внутренний её диамер чёрный. Может-ли при износе поршневой сохраняться хорошая мощьность двигателя, а то масло ест, а машина прёт как ни в чём не бывало(может только кольца заменить)
По ГБЦ- может ли масло в таких колличествах уходить по направляющим, а то она не родная- производства СССР, при замене колпачков заметил ощютимый люфт клапанов в направляющих.
Кто может поставить диагноз моему двигателю, или только вскрытие покажет.
PS. Компрессию измерить пока не могу- на одинственное СТО в нашем посёлке пробиться невозможно, а в магазинах компрессометров нет.
Цитата(Сергей из Забайкалья @ 12.5.2012, 19:34)

Всем доброго времени суток! Зарегистрировался у вас недавно, но форум читал уже около года, узнал много нового и полезного- спасобо вам.
Теперь по делу- готовлюсь к кап.ремонту двигателя, кушает масло (около 1 литра на 500 км),коптит сапун, но сизого дыма из выхлопной трубы не видно хотя внутренний её диамер чёрный. Может-ли при износе поршневой сохраняться хорошая мощьность двигателя, а то масло ест, а машина прёт как ни в чём не бывало(может только кольца заменить)
По ГБЦ- может ли масло в таких колличествах уходить по направляющим, а то она не родная- производства СССР, при замене колпачков заметил ощютимый люфт клапанов в направляющих.
Кто может поставить диагноз моему двигателю, или только вскрытие покажет.
PS. Компрессию измерить пока не могу- на одинственное СТО в нашем посёлке пробиться невозможно, а в магазинах компрессометров нет.
Компрессию врятли стоит мерять, если масло жрет "Будет максимальная" Выкрути свечи и посмотри на резьбу, если в масле то колпачки маслосъемные "Так как с впускного клапана оно летит на свечи", и если заметен люфт клапана в направляющей то их лучше заменить и направляющие.
Если только колпачки заменить то можно ГБЦ не снимать, просто подвести поршень в вмт, чтоб клапан в цилиндр не свалился "делов на час или два".
Когда метка на шкиве "генератора и помпы" совпадает с длинной меткой на крышке двигателя то поршни 1го и 4го цилиндров в вмт, если повернуть коленвал на пол оборота то 2й и 3й в ВМТ.
Из инструмента: рассухариванель и динамометрический ключ "для постели распредвала", широкий щуп 0,15 мм.
Когда заменил: установка цепи и регулировка зазора по мурзилке, незабудь трамблер переставить на 4й цилиндр
и проволока еще потребуется чтоб цепь ГРМ не свалилась.
Сергей из Забайкалья
13.5.2012, 15:49
Цитата(filipp @ 13.5.2012, 22:54)

Цитата(Сергей из Забайкалья @ 12.5.2012, 19:34)

Всем доброго времени суток! Зарегистрировался у вас недавно, но форум читал уже около года, узнал много нового и полезного- спасобо вам.
Теперь по делу- готовлюсь к кап.ремонту двигателя, кушает масло (около 1 литра на 500 км),коптит сапун, но сизого дыма из выхлопной трубы не видно хотя внутренний её диамер чёрный. Может-ли при износе поршневой сохраняться хорошая мощьность двигателя, а то масло ест, а машина прёт как ни в чём не бывало(может только кольца заменить)
По ГБЦ- может ли масло в таких колличествах уходить по направляющим, а то она не родная- производства СССР, при замене колпачков заметил ощютимый люфт клапанов в направляющих.
Кто может поставить диагноз моему двигателю, или только вскрытие покажет.
PS. Компрессию измерить пока не могу- на одинственное СТО в нашем посёлке пробиться невозможно, а в магазинах компрессометров нет.
Компрессию врятли стоит мерять, если масло жрет "Будет максимальная" Выкрути свечи и посмотри на резьбу, если в масле то колпачки маслосъемные "Так как с впускного клапана оно летит на свечи", и если заметен люфт клапана в направляющей то их лучше заменить и направляющие.
Если только колпачки заменить то можно ГБЦ не снимать, просто подвести поршень в вмт, чтоб клапан в цилиндр не свалился "делов на час или два".
Когда метка на шкиве "генератора и помпы" совпадает с длинной меткой на крышке двигателя то поршни 1го и 4го цилиндров в вмт, если повернуть коленвал на пол оборота то 2й и 3й в ВМТ.
Из инструмента: рассухариванель и динамометрический ключ "для постели распредвала", широкий щуп 0,15 мм.
Когда заменил: установка цепи и регулировка зазора по мурзилке, незабудь трамблер переставить на 4й цилиндр
и проволока еще потребуется чтоб цепь ГРМ не свалилась.
Колпачки я менял и именно таким способом- ощютимой разницы не заметил, резьба свечей в масле, но не на всех и не всегда.Говорят что когда направляющие изношены то менять колпачки нет смысла. А направляющие в домашних условиях можно поменять, и нужно ли после этого менять клапана и править их сёдла?
Тоже две недели назад себе менял. Проблем не возникло. На качественную притирку каждого клапана уходило около 1 часа.
Использовать реверсивную дрель, "чтоб быстрее было" потом вручную доконца притереть.
1. Зенкером обязательно обрабатывай
2. Используй приспособление для запрессовки направляющих.
3. Купи развертки для направляющих
4. Приспособление для пртирки купи тоже
http://barnaul.tiu.ru/p1722203-prisposoble...a-pritirki.html.
если еще тереть когда нибудь буду то изготовлю себе такое
http://rem-dvig.ru/remont/prisposoblenie-d...nov-drelyu.html
АлександрВАЗ2106
18.5.2012, 0:13
Доброго времени суток. Сегодня померил компрессию, получилось 8; 11; 10; 6 (не уверен в 4-ом цилиндре, трубка компрессометра ровная и может зазор был ). Клапана перед проверкой регулировал - теперь стучат тихонько. Какая может быть причина такой компрессии? Чтобы заменить кольца нужно снимать колен вал?
n1glkiller
18.5.2012, 0:43
Цитата(АлександрВАЗ2106 @ 18.5.2012, 1:13)

Доброго времени суток. Сегодня померил компрессию, получилось 8; 11; 10; 6 (не уверен в 4-ом цилиндре, трубка компрессометра ровная и может зазор был ). Клапана перед проверкой регулировал - теперь стучат тихонько. Какая может быть причина такой компрессии? Чтобы заменить кольца нужно снимать колен вал?
Что бы поменять кольца там не только коленвал снимаешь))) пол двиги надо разобрать))) Кольца же на пошнях, вот и подумай какой объем работы)
Цитата(АлександрВАЗ2106 @ 18.5.2012, 1:13)

Доброго времени суток. Сегодня померил компрессию, получилось 8; 11; 10; 6 (не уверен в 4-ом цилиндре, трубка компрессометра ровная и может зазор был ). Клапана перед проверкой регулировал - теперь стучат тихонько. Какая может быть причина такой компрессии? Чтобы заменить кольца нужно снимать колен вал?
брызни масла в цилиндр и перезамерь. все 4ре.... а дальше все зависит от результата...
ЗЫ. кстати когда мерял мотор был горячим? дросель был открыт? АКБ был полностью заряжем и крутил бодро? свечи все сразу выкручены были?
АлександрВАЗ2106
18.5.2012, 0:56
Цитата(sedoy @ 18.5.2012, 1:46)

Цитата(АлександрВАЗ2106 @ 18.5.2012, 1:13)

Доброго времени суток. Сегодня померил компрессию, получилось 8; 11; 10; 6 (не уверен в 4-ом цилиндре, трубка компрессометра ровная и может зазор был ). Клапана перед проверкой регулировал - теперь стучат тихонько. Какая может быть причина такой компрессии? Чтобы заменить кольца нужно снимать колен вал?
брызни масла в цилиндр и перезамерь. все 4ре.... а дальше все зависит от результата...
ЗЫ. кстати когда мерял мотор был горячим? дросель был открыт? АКБ был полностью заряжем и крутил бодро? свечи все сразу выкручены были?
Брызнуть масло проблематично так как машину купил недавно и какое масло залито в двигатель не знаю.
Температура двигателя была около 70-80 градусов. Карбюратор был снят. Свечи выкручены все. Насчет аккумулятора точно не знаю но крутил кажется нормально.
Цитата(n1glkiller @ 18.5.2012, 1:43)

Цитата(АлександрВАЗ2106 @ 18.5.2012, 1:13)

Доброго времени суток. Сегодня померил компрессию, получилось 8; 11; 10; 6 (не уверен в 4-ом цилиндре, трубка компрессометра ровная и может зазор был ). Клапана перед проверкой регулировал - теперь стучат тихонько. Какая может быть причина такой компрессии? Чтобы заменить кольца нужно снимать колен вал?
Что бы поменять кольца там не только коленвал снимаешь))) пол двиги надо разобрать))) Кольца же на пошнях, вот и подумай какой объем работы)
У меня до шестерки был запорожец там кольца менялись без разборки колен вала. Поэтому и спрашиваю.
Цитата(АлександрВАЗ2106 @ 18.5.2012, 1:56)

Цитата(sedoy @ 18.5.2012, 1:46)

Цитата(АлександрВАЗ2106 @ 18.5.2012, 1:13)

Доброго времени суток. Сегодня померил компрессию, получилось 8; 11; 10; 6 (не уверен в 4-ом цилиндре, трубка компрессометра ровная и может зазор был ). Клапана перед проверкой регулировал - теперь стучат тихонько. Какая может быть причина такой компрессии? Чтобы заменить кольца нужно снимать колен вал?
брызни масла в цилиндр и перезамерь. все 4ре.... а дальше все зависит от результата...
ЗЫ. кстати когда мерял мотор был горячим? дросель был открыт? АКБ был полностью заряжем и крутил бодро? свечи все сразу выкручены были?
Брызнуть масло проблематично так как машину купил недавно и какое масло залито в двигатель не знаю.
Температура двигателя была около 70-80 градусов. Карбюратор был снят. Свечи выкручены все. Насчет аккумулятора точно не знаю но крутил кажется нормально.
любого моторного масла, 3-4 кубика в цилиндр брызгаешь через свечное отверстие и меряешь компрессию, если резко поднялась - кольца, если почти не изменна - клапана... затем в следующий. особенно в первый и 4й цилиндры
АлександрВАЗ2106
18.5.2012, 1:03
Цитата(sedoy @ 18.5.2012, 1:58)

Цитата(АлександрВАЗ2106 @ 18.5.2012, 1:56)

Цитата(sedoy @ 18.5.2012, 1:46)

Цитата(АлександрВАЗ2106 @ 18.5.2012, 1:13)

Доброго времени суток. Сегодня померил компрессию, получилось 8; 11; 10; 6 (не уверен в 4-ом цилиндре, трубка компрессометра ровная и может зазор был ). Клапана перед проверкой регулировал - теперь стучат тихонько. Какая может быть причина такой компрессии? Чтобы заменить кольца нужно снимать колен вал?
брызни масла в цилиндр и перезамерь. все 4ре.... а дальше все зависит от результата...
ЗЫ. кстати когда мерял мотор был горячим? дросель был открыт? АКБ был полностью заряжем и крутил бодро? свечи все сразу выкручены были?
Брызнуть масло проблематично так как машину купил недавно и какое масло залито в двигатель не знаю.
Температура двигателя была около 70-80 градусов. Карбюратор был снят. Свечи выкручены все. Насчет аккумулятора точно не знаю но крутил кажется нормально.
любого моторного масла, 3-4 кубика в цилиндр брызгаешь через свечное отверстие и меряешь компрессию, если резко поднялась - кольца, если почти не изменна - клапана... затем в следующий. особенно в первый и 4й цилиндры
А оно не может свернутся или закоксоватся где нибудь(если например смешать минералку и синтетику)?
от такого объема ничего не будет. но ты брызнешь в камеру сгорания, при пуске мотора оно просто выгорит) а для замера даст шанс понять кольца или нет, ибо если кольца - масло сделает уплотнение и компрессия поднимется, если капана - масло ничего не сделает...
ЗЫ. масло в любом случае на замену, вопрос стоит ли это делать сразу, или вначале надо разбирать мотор для ремонта)
АлександрВАЗ2106
18.5.2012, 1:08
Цитата(sedoy @ 18.5.2012, 2:07)

от такого объема ничего не будет. но ты брызнешь в камеру сгорания, при пуске мотора оно просто выгорит) а для замера даст шанс понять кольца или нет, ибо если кольца - масло сделает уплотнение и компрессия поднимется, если капана - масло ничего не сделает...
ЗЫ. масло в любом случае на замену, вопрос стоит ли это делать сразу, или вначале надо разбирать мотор для ремонта)
Спасибо.
MartinSart
18.5.2012, 22:45
даа...м40 рулеzzz...надо что то делать,вот с чего начать?
Цитата(АлександрВАЗ2106 @ 18.5.2012, 2:13)

Доброго времени суток. Сегодня померил компрессию, получилось 8; 11; 10; 6 (не уверен в 4-ом цилиндре, трубка компрессометра ровная и может зазор был ). Клапана перед проверкой регулировал - теперь стучат тихонько. Какая может быть причина такой компрессии? Чтобы заменить кольца нужно снимать колен вал?
Поменяете кольца - не факт, что сделаете лучше. Малейшая овальность, и вся робота коту под хвост. Плюс компрессия как по мне не показатель. Год проездил с компрессией 4-5-5-4 и не парил бы себе мозги, если бы не проклятый компресометр. Меньше знаешь - больше спишь.
А 4 цилиндр вечная проблема классики. У 4 цилиндра самый хреновый тепловой режим. Жарко ему.
кольца поменять работы на 1 день достаточно снять гбц,открутить двиг от подушек поддомкратить его, снять поддон масло слить не забыть и антифриз само собой, открутить шатунные крышки и вытыщить поршни, проблемно только поддон ставить на место, помучаться с прокладкой надо
АлександрВАЗ2106
20.5.2012, 20:21
Снял головку, в 1-ом и 4-ом цилиндре треснутые выпускные клапана. Отдал в ремонт. Теперь думаю, что делать дальше. Нужно разбирать поршневую или нет?
pizec666
20.5.2012, 21:28
Цитата(АлександрВАЗ2106 @ 20.5.2012, 22:21)

Снял головку, в 1-ом и 4-ом цилиндре треснутые выпускные клапана. Отдал в ремонт. Теперь думаю, что делать дальше. Нужно разбирать поршневую или нет?
попробуй на поршня раскоксовку налить, если она сразу вниз утечет, то по ходу лезть придется, если пару часов хотя бы неутекает, то можно наверное подождать пока, я когда эксперимент проводил, у меня пол дня продержалась, двиг исправен был, но я все равно кольца поменял, раз уж залез, че там делов то, менял не снимая двигателя, кстати по неофициальным данным на классике поршневые кольца умирают через 120-150 тыс. причем маслосъемные первыми, сопряжение цилиндр-поршень может и более 300 тыс отшагать, если без перегревов всяких, короче если повезет, но обычно к тому времени хотя бы поршня меняют на группу Е, если уж за 200 тыс движок отходил
Цитата(АлександрВАЗ2106 @ 20.5.2012, 21:21)

Снял головку, в 1-ом и 4-ом цилиндре треснутые выпускные клапана. Отдал в ремонт. Теперь думаю, что делать дальше. Нужно разбирать поршневую или нет?
пошатай поршня рукой естьшат или нет? проведи пальцем от поршня вверх по цылиндру если есть вырабока - надо шлиховать!
АлександрВАЗ2106
21.5.2012, 11:39
При пошатывании поршней в продольном направлении (относитально двигателя) есть небольшой люфт, в 4-от самый большой. Как определьть этот люфт допустимый или нет?
YaJAROFF
21.5.2012, 13:45
Цилиндры надо мерить.
Если не знаешь как и чем, пригласи специалиста.
АлександрВАЗ2106
21.5.2012, 13:51
Цитата(YaJAROFF @ 21.5.2012, 14:45)

Цилиндры надо мерить.
Если не знаешь как и чем, пригласи специалиста.
Как мерять я знаю, чем мерять тоже найду. Просто для того чтобы реально оценить картину нужно достать поршня, а этого делать почему-то не хочеться.
Цитата(АлександрВАЗ2106 @ 21.5.2012, 17:51)

Цитата(YaJAROFF @ 21.5.2012, 14:45)

Цилиндры надо мерить.
Если не знаешь как и чем, пригласи специалиста.
Как мерять я знаю, чем мерять тоже найду. Просто для того чтобы реально оценить картину нужно достать поршня, а этого делать почему-то не хочеться.
максимальная выработка посередине хода компрессионных колец, там скорости выше "Форма боченка". Поршни в крайнее нижнее положение и меряй "Два замера или более, чтоб овальность оценить обязательно"
Если поршни вынешь то кольца новые обязательно, "Меряй не вынимая".
И скорее всего проблема у тебя только с клапанами "Зря масло не плеснул, сейчас гадают все".
АлександрВАЗ2106
21.5.2012, 16:28
Цитата(filipp @ 21.5.2012, 16:23)

Цитата(АлександрВАЗ2106 @ 21.5.2012, 17:51)

Цитата(YaJAROFF @ 21.5.2012, 14:45)

Цилиндры надо мерить.
Если не знаешь как и чем, пригласи специалиста.
Как мерять я знаю, чем мерять тоже найду. Просто для того чтобы реально оценить картину нужно достать поршня, а этого делать почему-то не хочеться.
максимальная выработка посередине хода компрессионных колец, там скорости выше "Форма боченка". Поршни в крайнее нижнее положение и меряй "Два замера или более, чтоб овальность оценить обязательно"
Если поршни вынешь то кольца новые обязательно, "Меряй не вынимая".
И скорее всего проблема у тебя только с клапанами "Зря масло не плеснул, сейчас гадают все".
При замере компресии я добавлял масло в первый цилиндр (до этого компресия была 6 с хвостиком) стала 7
pizec666
21.5.2012, 16:40
Цитата(АлександрВАЗ2106 @ 21.5.2012, 18:28)

Цитата(filipp @ 21.5.2012, 16:23)

Цитата(АлександрВАЗ2106 @ 21.5.2012, 17:51)

Цитата(YaJAROFF @ 21.5.2012, 14:45)

Цилиндры надо мерить.
Если не знаешь как и чем, пригласи специалиста.
Как мерять я знаю, чем мерять тоже найду. Просто для того чтобы реально оценить картину нужно достать поршня, а этого делать почему-то не хочеться.
максимальная выработка посередине хода компрессионных колец, там скорости выше "Форма боченка". Поршни в крайнее нижнее положение и меряй "Два замера или более, чтоб овальность оценить обязательно"
Если поршни вынешь то кольца новые обязательно, "Меряй не вынимая".
И скорее всего проблема у тебя только с клапанами "Зря масло не плеснул, сейчас гадают все".
При замере компресии я добавлял масло в первый цилиндр (до этого компресия была 6 с хвостиком) стала 7
компрессии нет можно сказать
АлександрВАЗ2106
21.5.2012, 16:57
Цитата(pizec666 @ 21.5.2012, 17:40)

Цитата(АлександрВАЗ2106 @ 21.5.2012, 18:28)

Цитата(filipp @ 21.5.2012, 16:23)

Цитата(АлександрВАЗ2106 @ 21.5.2012, 17:51)

Цитата(YaJAROFF @ 21.5.2012, 14:45)

Цилиндры надо мерить.
Если не знаешь как и чем, пригласи специалиста.
Как мерять я знаю, чем мерять тоже найду. Просто для того чтобы реально оценить картину нужно достать поршня, а этого делать почему-то не хочеться.
максимальная выработка посередине хода компрессионных колец, там скорости выше "Форма боченка". Поршни в крайнее нижнее положение и меряй "Два замера или более, чтоб овальность оценить обязательно"
Если поршни вынешь то кольца новые обязательно, "Меряй не вынимая".
И скорее всего проблема у тебя только с клапанами "Зря масло не плеснул, сейчас гадают все".
При замере компресии я добавлял масло в первый цилиндр (до этого компресия была 6 с хвостиком) стала 7
компрессии нет можно сказать
Нужно разбирать поршневую или нет
Цитата(АлександрВАЗ2106 @ 21.5.2012, 20:28)

При замере компресии я добавлял масло в первый цилиндр (до этого компресия была 6 с хвостиком) стала 7
Значит кольца компрессионные + клапана неплотно прилегают к седлам "Проверьседла первого цилиндра по остальным цилиндрам нескажу т.к. нет данных"
Я бы хонинговку проверил, если нет то под следующий размер расточил бы "И сделал капиталку"
Замер делай вдоль и поперек блока.
АлександрВАЗ2106
21.5.2012, 18:46
Цитата(filipp @ 21.5.2012, 18:07)

Цитата(АлександрВАЗ2106 @ 21.5.2012, 20:28)

При замере компресии я добавлял масло в первый цилиндр (до этого компресия была 6 с хвостиком) стала 7
Значит кольца компрессионные + клапана неплотно прилегают к седлам "Проверьседла первого цилиндра по остальным цилиндрам нескажу т.к. нет данных"
Я бы хонинговку проверил, если нет то под следующий размер расточил бы "И сделал капиталку"
Замер делай вдоль и поперек блока.Я уже писал выше, что в 1-ом и 4-ом цилиндре были лопнутые выпускные клапана. Головку отдал в ремонт. Теперь стоит вопрос поршневую ремонтировать или нет.
Сергей из Забайкалья
22.5.2012, 8:07
Цитата(pizec666 @ 21.5.2012, 5:28)

Цитата(АлександрВАЗ2106 @ 20.5.2012, 22:21)

Снял головку, в 1-ом и 4-ом цилиндре треснутые выпускные клапана. Отдал в ремонт. Теперь думаю, что делать дальше. Нужно разбирать поршневую или нет?
попробуй на поршня раскоксовку налить, если она сразу вниз утечет, то по ходу лезть придется, если пару часов хотя бы неутекает, то можно наверное подождать пока, я когда эксперимент проводил, у меня пол дня продержалась, двиг исправен был, но я все равно кольца поменял, раз уж залез, че там делов то, менял не снимая двигателя, кстати по неофициальным данным на классике поршневые кольца умирают через 120-150 тыс. причем маслосъемные первыми, сопряжение цилиндр-поршень может и более 300 тыс отшагать, если без перегревов всяких, короче если повезет, но обычно к тому времени хотя бы поршня меняют на группу Е, если уж за 200 тыс движок отходил
А что, если раскоксовку специально не брать, а попробовать что-нибудь другое, например керосин?
АлександрВАЗ2106
23.5.2012, 21:35
Я налил масло с керосином, через пару часов ушло около 3мм. Какой допустимый зазор в паре цилиндр-поршень (в миллиметрах)?
venomjke
24.5.2012, 12:09
Всем привет , тоже возник вопрос как и у автора темы. Двигатель стал плохо тянуть , масло где то грам 600 на 1000км, выхлоп нормальный, сапун не дымит масло не кидает
Так же двигатель подтраивает при работе трясется
Цитата(АлександрВАЗ2106 @ 23.5.2012, 23:35)

Я налил масло с керосином, через пару часов ушло около 3мм. Какой допустимый зазор в паре цилиндр-поршень (в миллиметрах)?
0.15 мм максимально допустимый
Pilot_ВАЗ
26.5.2012, 9:14
Цитата(jeniok @ 26.5.2012, 0:53)

Цитата(АлександрВАЗ2106 @ 23.5.2012, 23:35)

Я налил масло с керосином, через пару часов ушло около 3мм. Какой допустимый зазор в паре цилиндр-поршень (в миллиметрах)?
0.15 мм максимально допустимый
Вот по своему опыту знаю ремонта сложных агрегатов, да еще прилично поживших: не бывает чтоб все было в нем "гуд", а одно что-то парило! Раз уж пошла такая морока - все-таки дефект в головке (клапана растресканные) не хилый, значит, все жизнью потрепанное, делай "комплексно", по возможности все, так как там все жестко взаимосвязано: трущиеся пары, кольца, сопряжения, - чтобы на пяток лет забыть о наличии в машине такого узла. А так будешь в мыслях все время возвращаться к одному и тому же: наверное и это надо бы было заодно уж сделать (или: а может зря я сюда не глянул). Так и будет тебя все это травить! "Угробься" один раз, зато сразу и надолго (скучать не будешь: другое вылезит обязательно!). Вообще в идеале набивать руку на этих сложных вещах можно (бывает азарт берет), но в идеале, лучше отдать серьезным спецам: и рука набита и инструмент шансовый есть и условия (в "чистую" грязь детали не складируют). Оцени свои возможности, интересно ли тебе делать самому, как без машины будешь, а тогда уж прими решение лезть и неотступать если даже время затянется как и не планировал (так и будет!). Делай с чувством, с любовью, в противном случае не лезь, не будет ни удовлетворения, ни гордости за успех! Удачи!
Цитата
Вот по своему опыту знаю ремонта сложных агрегатов, да еще прилично поживших: не бывает чтоб все было в нем "гуд", а одно что-то парило! Раз уж пошла такая морока - все-таки дефект в головке (клапана растресканные) не хилый, значит, все жизнью потрепанное, делай "комплексно", по возможности все, так как там все жестко взаимосвязано: трущиеся пары, кольца, сопряжения, - чтобы на пяток лет забыть о наличии в машине такого узла. А так будешь в мыслях все время возвращаться к одному и тому же: наверное и это надо бы было заодно уж сделать (или: а может зря я сюда не глянул). Так и будет тебя все это травить! "Угробься" один раз, зато сразу и надолго (скучать не будешь: другое вылезит обязательно!). Вообще в идеале набивать руку на этих сложных вещах можно (бывает азарт берет), но в идеале, лучше отдать серьезным спецам: и рука набита и инструмент шансовый есть и условия (в "чистую" грязь детали не складируют). Оцени свои возможности, интересно ли тебе делать самому, как без машины будешь, а тогда уж прими решение лезть и неотступать если даже время затянется как и не планировал (так и будет!). Делай с чувством, с любовью, в противном случае не лезь, не будет ни удовлетворения, ни гордости за успех! Удачи!
Естественно! Все так и должно быть. Небольшой кровью можно обойтись при плановой замене колец, маслосьемных колпачков и тд при пробеге 60-110 тысяч км. Обычно, предыдущий владелец продает тачку, когда уже грядит полный капремонт. Никто не продает авто после капремонта, хоть и пишут "полный КР" в лучшем случае кольца перекинуты.
А то что автор написал о 3 мм после пары часов - это все поиски успокоения для себя.
Нету такого параметра, как уход масла через зазор в поршневой на время.
И зазор правильно не вымеряете щупами.
Все нужно оценить комплексно.
- износ цпг - сильная ли ступенька при вершине цилиндра
- компрессия
- жор масла, и что жрет - может через маслосьемные уходит масло.
И делать как сказано выше, все сразу. Сто раз уже пожалел о промвале который я не отремонтировал.
Сергей из Забайкалья
28.5.2012, 15:24
А если речь идёт о полном кап.ремонте(расточка блока, замена направляющих с ремонтом сёдел), то что будет выгоднее- отремонтировать свой, или купить другой б\у двигатель?
Как вы оцените такой агрегат, т.е сколько бы за него дали?- двигатель с ВАЗ 2103 выпуска начала 80-х, сколько кап. ремонтов на нём было- неивестно, но при последнем(а может и единственном) блок был расточен под 79 размер(2106), поршня- 2105, замена направляющих и т.п. Хозяин на этой машине ездил аккуратно и немного(около 50 тыс за 10 лет). В 90-х годах двигатель был отремонтирован выше указанным образом, после чего машина проездила немного-несколько лет с небольшим пробегом , в 2004 году она была разбита и и стех пор двигатель стоит без дела.
Чуть не забыл: документов на него нет и сорвана резьба под свечу 1-го цилиндра.
Цитата(Сергей из Забайкалья @ 28.5.2012, 16:24)

А если речь идёт о полном кап.ремонте(расточка блока, замена направляющих с ремонтом сёдел), то что будет выгоднее- отремонтировать свой, или купить другой б\у двигатель?
Как вы оцените такой агрегат, т.е сколько бы за него дали?- двигатель с ВАЗ 2103 выпуска начала 80-х, сколько кап. ремонтов на нём было- неивестно, но при последнем(а может и единственном) блок был расточен под 79 размер(2106), поршня- 2105, замена направляющих и т.п. Хозяин на этой машине ездил аккуратно и немного(около 50 тыс за 10 лет). В 90-х годах двигатель был отремонтирован выше указанным образом, после чего машина проездила немного-несколько лет с небольшим пробегом , в 2004 году она была разбита и и стех пор двигатель стоит без дела.
Чуть не забыл: документов на него нет и сорвана резьба под свечу 1-го цилиндра.
Б/у двигатель этокот в мешке! хорошо если ты знаешь ево, тогда можна брать а так неизвестно что ты покупаешь!
Pilot_ВАЗ
29.5.2012, 19:18
Цитата(oledg @ 29.5.2012, 2:08)

Цитата(Сергей из Забайкалья @ 28.5.2012, 16:24)

А если речь идёт о полном кап.ремонте(расточка блока, замена направляющих с ремонтом сёдел), то что будет выгоднее- отремонтировать свой, или купить другой б\у двигатель?
Как вы оцените такой агрегат, т.е сколько бы за него дали?- двигатель с ВАЗ 2103 выпуска начала 80-х, сколько кап. ремонтов на нём было- неивестно, но при последнем(а может и единственном) блок был расточен под 79 размер(2106), поршня- 2105, замена направляющих и т.п. Хозяин на этой машине ездил аккуратно и немного(около 50 тыс за 10 лет). В 90-х годах двигатель был отремонтирован выше указанным образом, после чего машина проездила немного-несколько лет с небольшим пробегом , в 2004 году она была разбита и и стех пор двигатель стоит без дела.
Чуть не забыл: документов на него нет и сорвана резьба под свечу 1-го цилиндра.
Б/у двигатель этокот в мешке! хорошо если ты знаешь ево, тогда можна брать а так неизвестно что ты покупаешь!
100% кот в мешке! Понимаешь, наличие машины предполагает что у хозяина есть хоть какие-то финансовые возможности! Ну если уж совсем туго, и будешь выкраивать на всяком хламе из сараев (типа 8 лет лежки двигуна), считай ты вечный механик без машины. Как бы мы не любили свое авто - никто его не держит чисто из соображения сохранить и сберечь. Оно должно возить! При соотношении езда/ремонт - 50/50, думаю любой поклонник задумается: оно мне нужно? Согласись: из г..а конфетки не слепишь. То что тебе предлагают я бы не взял, даже по цене металлолома... аура нехорошая, опять же прошлое темное. Не посоветовал бы! Ремонтировать - так тока хорошими деталями! В этом случае оказывается классика такая надежная вещь!....
У меня такая ситуация. Расход масла где-то 1 литр на 1000 км.
Пробег 125 т.км. Двигатель не дымит. Машина приемистая, расход бензина в норме.
Шланг сапуна от кастрюли снят. Дым из него идет, но не сильно. И не густо белый. Маслом из шланга не брызгает.
А вот резьба свечей в масле.
Сегодня показывал машину приятелю, который когда-то работал на СТО. Он снял пробку с заливной горловины на клапанной крышке и погазовал держа ладонь над горловиной. На ладони появились капли масла.
Сказал, что нужно менять кольца.
Меня терзают смутные сомнения насчет замены колец. Львиная доля пробега сделана не в городском цикле. Т. е. не такой уж он и большой. На машине никто особо не гонял.
Я так думаю, если бы пришел капут кольцам, то брызги масла летели бы из сапуна.
Вот сальники клапанов менялись очень давно. Даже не помню когда. Больше похоже, что с ними проблема.
Почему она не дымит при таком расходе масла? 1 гр. масла на 1 км пробега выходит.
Нормальный расход масла 50гр ра 1000км. Скорее всего твой приятель прав.
Для начала поменяй сальники клапанов.
Далее, делай замер компрессии на горячем двигателе.
Цитата(YaJAROFF @ 9.8.2012, 18:22)

Для начала поменяй сальники клапанов.
Я тоже так подумал.
А вот компрессометра нету. Придется судить об износе колец по расходу масла после замены сальников.
60 гривен компресометр. Столько сколько тратится на содержание жигулей не сравнится с ценой полезного прибора.
Цитата(jeniok @ 9.8.2012, 19:55)

60 гривен компресометр.
Друже, де його купити за 60грн?
Я брав в себе під будинком в автомагазинчику. Самий дешевий, з гумовим наконечником коштує 50 гривень. З різьбою - 60 гривень і більше. Брав самий дешевий. Тестував на зжатому повітрі - точність влаштовує. Зараз на будь-якому автобазарчику продаються такі прибамбаси. Чи в тебе проблема з цивілізацією?
Щойно дивився у Гуглі. Ціни від 120грн. Поцікавлюсь у магазинах.
Недавно смотрел на базаре компрессометр - интертул - 150грн, померять компрессию - 50грн
Kirill_D
10.8.2012, 17:16
Цитата(Irokez @ 9.8.2012, 18:48)

У меня такая ситуация. Расход масла где-то 1 литр на 1000 км.
Пробег 125 т.км. Двигатель не дымит. Машина приемистая, расход бензина в норме.
Шланг сапуна от кастрюли снят. Дым из него идет, но не сильно. И не густо белый. Маслом из шланга не брызгает.
А вот резьба свечей в масле.
Сегодня показывал машину приятелю, который когда-то работал на СТО. Он снял пробку с заливной горловины на клапанной крышке и погазовал держа ладонь над горловиной. На ладони появились капли масла.
Сказал, что нужно менять кольца.
Меня терзают смутные сомнения насчет замены колец. Львиная доля пробега сделана не в городском цикле. Т. е. не такой уж он и большой. На машине никто особо не гонял.
Я так думаю, если бы пришел капут кольцам, то брызги масла летели бы из сапуна.
Вот сальники клапанов менялись очень давно. Даже не помню когда. Больше похоже, что с ними проблема.
Почему она не дымит при таком расходе масла? 1 гр. масла на 1 км пробега выходит.
Двиг в том же диапозоне пробега, прям как про мой рассказываешь) В планах заменить всю голову...А так впринципе пускай жрёт масло, особо не напрягает, да и расход вроде не критичен, полного бака хватило на 410 км (выезд на природу+город)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.