БлижнийСвет
28.4.2009, 11:20
14.5 В - это в принципе нормально. Но все симптомы указывают на кончину реле-регулятора. От оборотов моргание зависит? А завалявшийся регулятор в багажнике - это не повод считать его исправным.
StrangeR868
28.4.2009, 12:33
Цитата(БлижнийСвет @ 28.4.2009, 8:20)

14.5 В - это в принципе нормально. Но все симптомы указывают на кончину реле-регулятора. От оборотов моргание зависит? А завалявшийся регулятор в багажнике - это не повод считать его исправным.
От оборотов моргание не зависит когда ехал держал 3.5 обор а свет мерцал
И 14.5 это при включенном свете
StrangeR868
28.4.2009, 21:55
Разобрался это просто регулятору амбос настал поставил новый теперь все ГУД
Во время ремонта движка заодно отдавал генератор электрику, он поменял 2 подшипника, что делал еще не знаю.
Заметил, что напряжение скачет, как будто доходит до отметки 14,5В и падает на долю секунды и происходит этакое дрожание, может так и было раньше, просто не обращал внимания,
недавно поставил пищалку на ручник, так вот она пищит постоянно от аккумулятора, а от генератора прерывисто, в мафоне посторонние подвывания, воткнул наднях вольтметр, так стрелка при заведенном движке подрагивает, от АКБ стоит мертво.
Почитал подобные темы и пришел к выводу, что РН накрылось или накрывается, так ли это или генератор выдает не стабилизированное и не сглаженное напряжение?
БлижнийСвет
29.5.2009, 18:53
Правильно. Поменяй РН. Но могут быть и другие причины. Но для начала этот совет.
а как вообще устроенно это реле и его принцип действия, в каких приделах оно регулирует напряжение?
видимо электрик подшаманил все правильно и генератор стал выдавать напряжение выше 14,5В , а реле не справляется, я правильно мыслю?
и еще подтекал тосол и клема на генераторе была окисленна, чистить ее там проблематично, я пошеркал как мог, но может быть контакт плохой, это может влиять?
БлижнийСвет
30.5.2009, 20:45
Чтобы тосол не попадал на гену, берёшь пустой баллон от пива, вырезаешь полукруг, обворачиваешь им генератор.
РР регулирует напряжение 13,5-14,6 В (Это для ВАЗов). Генератор выдает напряжение в зависимости от оборотов. Для приведения его к нужному (13,5-14,6) устанавливают реле напряжения, которое циклически подключает-отключает обмотку возбуждения, при этом время цикла и является регулируемой величиной.
Просто возьми новый регулятор и поставь.
БлижнийСвет,такое реле устонавливали года до 88 вроде,от него идут дикие электромагнтный помехи,щас они на электронной основе
фух, в конец запутался :(
дело в том, что пульсации в бортовой системе примерно 3-5 герц
если это не нормально, то "кто" виноват
на форуме нашел массу сообщений с проблемой подобной моей, но нигде не нашел ясного ответа
После замены щеток в гене,стал замечать завышение U в бортовой сети(~14,9),ни чистка контактов,ни 10 преда ничего не давало,пришлось тянуть провод от акума на регулятор напряжения и нормуль.Об самом этом процессе где то рассказывалось на форуме.Причина-падение U на самом рн из-за окисленных контактов,да и новые непритертые щетки давали искрение(помехи,выбросы)которые сбивали работу рн
БлижнийСвет
30.5.2009, 21:33
Цитата(Павлуха @ 30.5.2009, 21:53)

БлижнийСвет,такое реле устонавливали года до 88 вроде,от него идут дикие электромагнтный помехи,щас они на электронной основе
И сйчас в электронных регуляторах напряжения процесс именно такой . Управление происходит быстродействующим мощным транзистором. Если не ошибаюсь, процесс называется Широтно-Импульсной Модуляцией (ШИМ).
подскажите плиз.при пуске двигателя вольтметр показывает 13,5-14в.ка только прогрел напряжение падает до 12в.при включении габаритов и фар,напряжение падает до 11в.при скорости 100км.ч.напруга падает до 9в.что это может быть?
стоят ножевые предохранители от волги.
БлижнийСвет
2.6.2009, 11:53
У тебя явно нет заряда. Проверь регулятор напряжения. Нет регулирования от оборотов.
Цитата(БлижнийСвет @ 2.6.2009, 12:53)

У тебя явно нет заряда. Проверь регулятор напряжения. Нет регулирования от оборотов.
спасибо.скажи как его проверить.
БлижнийСвет
2.6.2009, 18:55
На ХХ вруби ближний свет и скинь "-" клемму с АБ. Двигатель заглох - генератор неисправен. Работает - пиши, будем искать.
Или тупо ставишь новый РР. Появился заряд - значит всё ОК!
Цитата(БлижнийСвет @ 2.6.2009, 19:55)

На ХХ вруби ближний свет и скинь "-" клемму с АБ. Двигатель заглох - генератор неисправен. Работает - пиши, будем искать.
Или тупо ставишь новый РР. Появился заряд - значит всё ОК!
пробовал скидывать аккум.машина не глохнет,напряжение поднимается .
сегодня купил новое Р.Р.завтра попробую.
спасибо тебе!
поменял я реле.при габаритах и ближнем свете показывает где то 12,5 вольт.мне кажется это маловато.натяжение ремня может влиять на напряжение?
Цитата(sansey @ 6.6.2009, 0:40)

поменял я реле.при габаритах и ближнем свете показывает где то 12,5 вольт.мне кажется это маловато.натяжение ремня может влиять на напряжение?
12,5 вольт на холостых?Если да,то вроде нормуль.
Цитата(Павлуха @ 6.6.2009, 0:48)

Цитата(sansey @ 6.6.2009, 0:40)

12,5 вольт на холостых?Если да,то вроде нормуль.
да на холостых.
но почему то при повышении оборотов напряжение не меняется.это плохо или так и должно быть?
БлижнийСвет
6.6.2009, 11:34
А при повышении оборотов до 2000 сколько? С нагрузкой и без?
Цитата(БлижнийСвет @ 6.6.2009, 12:34)

А при повышении оборотов до 2000 сколько? С нагрузкой и без?
габариты+ближний12,5В.не меняется ни при каких оборотах.и на холостых,и в движении.при торможении падает до 12В(это я думаю нормально).
при пуске холодного двигателя напряжение достигает 14В.потом снижается.
БлижнийСвет
6.6.2009, 12:32
Желательно, что бы было 13-14 В. Но и это, следует полагать, нормально. Если не загорается лампа, тем более есть стабильность. Может быть имеется погрешность измерительного прибора.
Но запасное реле всегда надо возить с собой, поэтому купи другое (другой фирмы, попробуй поставь и измерь). Или спроси у кого нибудь на пять минут.
Напишу в эту тему, надеюсь по теме. Есть похожая проблема, т.е. когда я включаю подсветку и фары то слегка падают обороты, и сам свет тускнеет. Если дать газу тыс. до 2 то всё горит как надо - ярко, и при этом свет как бы слегка пульсирует. Как только обороты и машина работает на хх посдветка прибором сново начинает тускнуть и гореть уже не так ярко. В чем может быть проблема? Мне говорили что это может быть проблемя регулятора напряжения.
у меня начали недавно мигать лампы... все какие есть... на холостых более медленно, а с увеличением оборотов быстрее.
померил вольтметром на аккуме при заведеной - напрядение может быть колебаться от 14.3 до 15... это приметро.
кто знает что может быть?
в моем случае был плохой контакт в 10 предохранителе... покрутил его и все стало нормально. ну и для верности вытащил и поджал контакты. напряжение стабильное немного колеблится в пределах 14,07-14,12В )))
Pahan4ik
15.10.2009, 17:00
У меня пульсирует подсветка, фары и проч. на оборотах свыше 1800-2000, а на хх горят тускло, подскажите чем лечить?
Цитата(Pahan4ik @ 15.10.2009, 18:00)

У меня пульсирует подсветка, фары и проч. на оборотах свыше 1800-2000, а на хх горят тускло, подскажите чем лечить?
Проверь для начала клемы на аккумуляторе (почистить, подтянуть)...
БлижнийСвет
15.10.2009, 20:14
Большая вероятность пробоя диодов.
Mik-lukyanov
16.10.2009, 0:25
Щётки на гене стоит посмотреть...
или предохранитель или масса
Route_66
21.10.2009, 12:44
Цитата(БлижнийСвет @ 30.5.2009, 20:33)

Цитата(Павлуха @ 30.5.2009, 21:53)

И сйчас в электронных регуляторах напряжения процесс именно такой . Управление происходит быстродействующим мощным транзистором. Если не ошибаюсь, процесс называется Широтно-Импульсной Модуляцией (ШИМ).
Да вот, к сожалению, как раз не ШИМ. В истинных ШИМ-регуляторах обмотка возбуждения коммутируется на постоянной частоте (задаваемой внешним генератором), а среднее значение тока возбуждения определяется коэффициентом заполнения импульсов (т.е., отношением длительности импульсов к периоду их повторения). Увы, схемотехнически данные регуляторы не самые простые, и следовательно, не самые дешевые. Поэтому попсовые электронные регуляторы лепят по простейшему "релейному" принципу регулирования. Он подразумевает 2 устойчивых состояния:
1. Напряжение меньше 14В - ключ открыт, и через обмотку возбуждения фугует максимальный ток.
2. Напряжение больше 14В - ключ закрыт, и ток через обмотку прерывается (ну, мгновенно исчезнуть ему не дает демпфирующий диод).
Реально, чтобы уменьшить частоту неконтролируемых переключений (и тепловые потери в ключевом транзисторе), в схему вводят еще и небольшую положительную обратную связь, чтобы обеспечить гистерезис. Т.е., ток возбуждения включается при напряжении где-то 13,8...13,9В, а выключается при 14,0...14,1В. В результате выходное напряжение генератора все время болтается между верхним и нижним порогами. Частота же этой "болтанки" зависит от несметного количества трудноучитываемых факторов, как-то:
1. Обороты двигателя;
2. Степень заряженности АКБ;
3. Количество и мощность включенных потребителей;
4. Сопротивление проводки в силовой цепи и в цепи возбуждения (контакты в замке зажигания, блоке предохранителей, клеммах и разъемах и т.д.)
Кстати, если учесть последний фактор (сопротивление проводки в цепи возбуждения), то стойкий депрессняк вообще гарантирован. Дело в том, что реально регулятор измеряет напряжение не на выходе генератора (и не на АКБ), а НА САМОМ СЕБЕ! Что из этого получается - читаем
здесь:
http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...st&p=203865Там же и пример схемы
именно ШИМ-регулятора (на сегодня, правда, несколько архаичный).
У кого генератор более новый (с так называемым "интегральным", т.е. установленным прямо на генераторе, регулятором напряжения - п. 4 может исключить и вздохнуть с относительным облегчением. Хотя, по принципу регулирования, это с вероятностью 99% тоже простейшая "релейка" - со всеми ее "генетическими" недостатками. ШИМ ставят только на весьма недешевые тачки - да и то не всегда.
Mik-lukyanov
21.10.2009, 18:14
Прочёл по ссылочке - отличная вещица! Обязательно возьму на вооружение! Спасибо!
И есть ещё задумка...
Ввести в эту конструкцию включение птания на обмотку возбуждения генератора свыше 500-700 оборотов...
1 - при запуске в зимний период не будет тратиться энергия на возбуждения генератора.
2 - Не будет механической нагрузки от генератора на стартер и запуск двигателя...
Route_66
22.10.2009, 9:06
Цитата(Mik-lukyanov @ 21.10.2009, 18:14)

Прочёл по ссылочке - отличная вещица! Обязательно возьму на вооружение! Спасибо!
И есть ещё задумка...
Ввести в эту конструкцию включение птания на обмотку возбуждения генератора свыше 500-700 оборотов...
1 - при запуске в зимний период не будет тратиться энергия на возбуждения генератора.
2 - Не будет механической нагрузки от генератора на стартер и запуск двигателя...
Не за что.
Вообще, оригинальная разработка не моя (см. "Радио" 6/84). Моя только "аранжировка". Хотя сейчас, возможно, сделал бы как-нибудь по-другому. На таймере 555 (или 556), например. Или еще как-то. Но - работает, с поставленной задачей справляется, и тьфу-тьфу-тьфу!
А дополнить можно, не спорю. Усложнять не хотелось. Все-таки:
1. Ток в 3 А через обмотку возбуждения - сущий мизер с по сравнению с током, потребляемым стартером (сотни А). Хотя, теоретически можно представить себе ситуацию, когда при запуске от дохлого аккумулятора где-нибудь в глухой заснеженной степи может однажды хватить (или не хватить) именно этой последней капли. У себя, если случится такой стремный запуск (кривой стартер или толкач + батарейка от фонаря вместо АКБ), я просто откину на время клемму "15" (все же, не каждый день так стартую, тьфу-тьфу-тьфу!).
2. Механической нагрузки от генератора при оборотах ниже начала возбуждения (около 1000 об/мин) не будет в любом случае. А при АКБ/стартере, способных при пуске раскрутить двигатель выше 1000, проблем с запуском как-то не предвидится

.
Так что, делать, или не делать - решай сам.
Удачи в творчестве, и вообще по жизни!
Andrey99
1.11.2009, 14:32
Цитата(mongoloid @ 21.10.2008, 6:13)

Доброго времени суток вам владельцы представительского седана ВАЗ 2106 ) Вопрос вот в чем: на моей машинке постоянно прыгают обороты, стоит включить поворотник- стрелка вольтметра прыгает синхронно поворотникам от 14 до 12 в, если включить свет, он подмигивает также, нажал на тормоз напряжение падает, короче включай какой нить потребитель и получаешь сильную нагрузку на всю цепь при заведенной машине... Да... обороты двигла не падают и при падении напряжения лампа зарядки не загорается... Если тема такая уже обсуждалась и нашли выход, киньте ссылку а то что то не нахожу таковой! Вся проблема в том что в темное время суток неприятно когда свет подмигивает да и вся подсветка панели! Реле- регулятор новая, только поставил БСЗ, при старой системе были такие же симптомы!
Скорее всего диодный мост, а лучше ставь гену от восьмерки. Только 702 реле поменяй на 525. А сам регулятор выкини.
Maximushka
2.11.2009, 20:13
У меня схожая проблема, только зависит не от оборотов, а от просто работы двигателя. Переключаешь поворотник притухает освещение и магнитолла.
чего смотреть не знаю также.
Цитата(Andrey99 @ 1.11.2009, 17:32)

Цитата(mongoloid @ 21.10.2008, 6:13)

Доброго времени суток вам владельцы представительского седана ВАЗ 2106 ) Вопрос вот в чем: на моей машинке постоянно прыгают обороты, стоит включить поворотник- стрелка вольтметра прыгает синхронно поворотникам от 14 до 12 в, если включить свет, он подмигивает также, нажал на тормоз напряжение падает, короче включай какой нить потребитель и получаешь сильную нагрузку на всю цепь при заведенной машине... Да... обороты двигла не падают и при падении напряжения лампа зарядки не загорается... Если тема такая уже обсуждалась и нашли выход, киньте ссылку а то что то не нахожу таковой! Вся проблема в том что в темное время суток неприятно когда свет подмигивает да и вся подсветка панели! Реле- регулятор новая, только поставил БСЗ, при старой системе были такие же симптомы!
Скорее всего диодный мост, а лучше ставь гену от восьмерки. Только 702 реле поменяй на 525. А сам регулятор выкини.
а гена от 8 по креплениям как подходит? и куда деветь провода от реле регулятора
kolobok
12.11.2009, 18:48
Подходит. Достань из блока 10 пред. от греха подальше. Провода можно использовать для каких-нибудь доп. устройств. Получаешь как бонус провод из салона под капот и провод с левого борта на правый...
Slavik45
13.11.2009, 19:42
У меня значит вот такая проблема: мигает контрольная лампа зарядки, так же мигает свет. Выявить неисправность не удалось, но при включении габаритов или печки контрольная лампа перестает мигать, а свет также мигает. Регулятор новый, диоды на гене исправны. Как можно это объяснить?
БлижнийСвет
15.11.2009, 17:57
Цитата(Slavik45 @ 13.11.2009, 19:42)

.... контрольная лампа перестает мигать, а свет также мигает...
Она горит? Или не горит?
Slavik45
16.11.2009, 20:04
Цитата(БлижнийСвет @ 15.11.2009, 17:57)

Она горит? Или не горит?
Контрольная лампа не горит, а свет мигает(даже на оборотах). Мигает не всегда то мигает, то нет. Ваще в проводке косяков хватает, начал исправлять как дед передал мне эту старушку(77год), на ней стоял тракторный гена! Установил родной генератор и вроде бы все норм, но чтонидь да случиться
Route_66
19.11.2009, 4:36
Цитата(Slavik45 @ 16.11.2009, 19:04)

Цитата(БлижнийСвет @ 15.11.2009, 17:57)

Она горит? Или не горит?
Контрольная лампа не горит, а свет мигает(даже на оборотах). Мигает не всегда то мигает, то нет. Ваще в проводке косяков хватает, начал исправлять как дед передал мне эту старушку(77год), на ней стоял тракторный гена! Установил родной генератор и вроде бы все норм, но чтонидь да случиться

Проверяем, прежде всего, предохранитель №10 (т.е., не столько сам предохранитель, сколько
надежный контакт в гнезде).
поджать 10й предохранитель, заменить щетки гены и диодный мост. У меня этими манипуляциями все симптомы прошли!
Mirotvorec
28.4.2010, 21:25
Форумчане дайте совет!У меня такая проблема схожая: на холостых и на заглушеном движке все ОК, но как тока добавляешь обороты вся подсветка и фары начинают мерцать, стрелки прыгают!Щетки гены менял, регуляторы пробовал разные не помагает!В чем проблема?А то напрягает такая проблемка!
Vladimir70
28.4.2010, 23:28
Цитата(Mirotvorec @ 28.4.2010, 21:25)

Форумчане дайте совет!У меня такая проблема схожая: на холостых и на заглушеном движке все ОК, но как тока добавляешь обороты вся подсветка и фары начинают мерцать, стрелки прыгают!Щетки гены менял, регуляторы пробовал разные не помагает!В чем проблема?А то напрягает такая проблемка!

А случайно ремень ГРМ не проскальзывает, может пора поменять???
Mirotvorec
29.4.2010, 10:09
Ремень тоже в норме!Что еще нужно посмотреть?
Цитата(Mirotvorec @ 29.4.2010, 11:09)

Ремень тоже в норме!Что еще нужно посмотреть?
Ну, если РН, цепь 10 пред - РН, щетки, ремень, силовые контакты (болт генератора "30", силовая клемная колодка, блок предов, замок зажигания) в порядке, остаются диоды (выпрямительный блок) и обмотки генератора (возбуждения и статора)...
В шахе большинство проблем с электрикой из-за блока предохранителей если че не так то скорее всего проблема там
Mirotvorec
29.4.2010, 21:40
Я тоже думаю про диодный мост и про преды, гляну теперь там!
Mirotvorec
24.5.2010, 22:58
Помогите разобраться с проблемкой!Уже ненай че делать!

включаю подсветку и любые световые приборы-все в норме, но как тока заводишь вся подсветка начинает моргать, чем больше газу тем чаще мерцания, стрелки прыгают, двигатель работает не устойчиво в такт мерцаниям(((Где собака зарыта, преды смотрел, щетки менял, регулятор напряжения уже 3й купил!
Цитата(Mirotvorec @ 29.4.2010, 22:40)

Я тоже думаю про диодный мост и про преды, гляну теперь там!
Так ты диоды смотрел? Еще месяц назад собирался...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.