![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#3571
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 17 Регистрация: 29.2.2012 Из: Нижний Тагил Пользователь №: 64659 Машина:ВАЗ-21061 Цвет:Белый Год Выпуска: 1993 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Вечер добрый, вечно мне не везёт с этим зарядом-разрядом....
Стоит штатный генератор Г-221, акум тюменский на 60Ач. Вероятнее всего недозаряд. Ситуация такова(показания буду говорить с прибора ИН-7А подключеного к проводам часов): Не заведённый двигатель - 11,8 (12,0 по мультиметру на клеммах АКБ) Заведённый двигатель без потребителей 1000об - 12,4 (12,8) 2000-5000 об\мин - 13,5(13,6) Габариты, дальний 1000об - 11,8 (12,4) 2000-5000 об\мин - 12,4 (12,5) Генератор разбирал буквально неделю назад, прозвонил статор, все в порядке, был поменян диодный мост. Хотя и на старом диоды были рабочие, были заменены щетки(кстати новые по длине были короче старых). Завтра попробую поставить заведомо рабочий РН. Лампочка в приборке ведёт себя правильно. На не заведённой горит, после заводки тухнет сразу(не важно какие обороты). Еще есть одна странность, на акумуляторе почемуто сверху появился электролит. Такое ведь должно быть при перезаряде ? Где же зарыта собака ? Почему нет заряда.. |
|
|
![]()
Сообщение
#3572
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 32 Регистрация: 5.10.2012 Из: Нью Москов Пользователь №: 72878 Машина:была ВАЗ 2106 Ижмаш с 2003 по 2012 Цвет:Зеленый Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Еще есть одна странность, на акумуляторе почемуто сверху появился электролит. Такое ведь должно быть при перезаряде ? Где же зарыта собака ? Почему нет заряда.. Проверь еще качество контакта в 10 предохранителе. Если он "пальчиковый", то с прогревом контакт там ухудшается. Вообще лучше блок предохранителей заменить на ГАЗовский с ножевыми предохранителями. Проверить сам генератор впринципе можно очень просто: отсоединяешь провода от регулятора напряжения "67" и "15" (серый и оранжевый) и замыкаешь между собой. Только перед этим желательно убедиться, что при включенном зажигании на оранжевом проводе есть 12В! Заводишь машину и смотрешь напряжение. Если все нормально с "геной", то должен быть перезаряд, примерно 15В. Только - кратовременно! Т.е. завел - посмотрел на вольтметр и тут же заглушил. Лучше подключить "мультяк" к клемам АКБ но так, что бы его цифры было видно из кабины. Если стремно, то лучше так не делай! ![]() Электролит на поверхности АКБ скорее всего из-за того, что она нового поколения - кальциевая. Такие АКБ требуют напряжения заряда 14,4 - 14,5В. А при хроническом недозаряде появляется электролит на поверхности, - как-будто она кипит. Сам наелся с этим пряников. Вот тут можно читануть про АКБ: http://www.mondeoclub.ru/remont/vubor_akb.php Сообщение отредактировал pivinik - 6.10.2012, 21:49 |
|
|
![]()
Сообщение
#3573
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 17 Регистрация: 29.2.2012 Из: Нижний Тагил Пользователь №: 64659 Машина:ВАЗ-21061 Цвет:Белый Год Выпуска: 1993 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Проверь еще качество контакта в 10 пердохранителе. Если он "пальчиковый", то с прогревом контакт там ухудшается. Он самый. Сразу же проверил 9 и 10 пред. Все в норме. Проверить сам генератор впринципе можно очень просто: отсоединяешь провода от регулятора напряжения "67" и "15" (серый и оранжевый) и замыкаешь между собой. О таком способе читал, но говорят лучше не замыкать, а подключить через лампочку на 24V. Завтра так и попробую. Мульт подключаю к клеммам. Электролит на поверхности АКБ скорее всего из-за того, что она нового поколения - кальциевая. Такие АКБ требуют напряжения заряда 14,4 - 14,5В. А при хроническом недозаряде появляется электролит на поверхности, - как-будто она кипит. Сам наелся с этим пряников. Вот тут можно читануть про АКБ: http://www.mondeoclub.ru/remont/vubor_akb.php А вот это уже завтра глянем. За информацию благодарю. |
|
|
![]()
Сообщение
#3574
|
|
___«Carabinieri»___ ![]() Группа: СуперЖигуляторы Имя: Александр Сообщений: 7790 Регистрация: 5.3.2010 Из: Украина, Кривой Рог Пользователь №: 27856 Машина:VW T3, Калина универсал Цвет:серо-голубой/серебристый мет. Год Выпуска: 1987/2008 Спасибо сказали: 1547 раз ![]() |
.. А при хроническом недозаряде появляется электролит на поверхности. Да ну бред. ...Еще есть одна странность, на акумуляторе почемуто сверху появился электролит. Такое ведь должно быть при перезаряде ? Еслии АКБ старый, и полным ходом идет сульфатация, т.е. емкость АКБ уже во много раз меньше номинальной, а если еще замкнута банка.... То появление электролита на поверхности АКБ это скорее закономерность, чем исключение. Проверь плотность и уровень электролита во всех банках, сразу будет видна проблемная. Цитата Сразу же проверил 9 и 10 пред. Все в норме. Проверь напряжение на 15-м выводе РН, оно должно быть такое же как и на АКБ. Если отличается, ищи потерю.... Цитата а подключить через лампочку на 24V Зачем 24 вольтовую? Возьми, например, с поворота... |
|
|
![]()
Сообщение
#3575
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 32 Регистрация: 5.10.2012 Из: Нью Москов Пользователь №: 72878 Машина:была ВАЗ 2106 Ижмаш с 2003 по 2012 Цвет:Зеленый Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
.. А при хроническом недозаряде появляется электролит на поверхности. Да ну бред. Может и бред, но у меня именно так и было с новым аккомычем и галимым Г-221! То есть хронический недозаряд и электролит на поверхности батареи. ![]() В итоге проблема решилась заменой "гены" на 55А от 2108 и установкой на него альтернативного регулятора, который обеспечивает всю дорогу хотябы 14В на клемах АКБ. |
|
|
![]()
Сообщение
#3576
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 17 Регистрация: 29.2.2012 Из: Нижний Тагил Пользователь №: 64659 Машина:ВАЗ-21061 Цвет:Белый Год Выпуска: 1993 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Проверь напряжение на 15-м выводе РН, оно должно быть такое же как и на АКБ. Если отличается, ищи потерю.... Мерять на заведённом двигателе, я так понимаю.. или без разницы ? должно совпадать с клеммами на АКБ. если не совпадает, то попробывать кинуть на 15 контакт напрямую + ? Может и бред, но у меня именно так и было с новым аккомычем и галимым Г-221! То есть хронический недозаряд и электролит на поверхности батареи. ![]() В итоге проблема решилась заменой "гены" на 55А от 2108 и установкой на него альтернативного регулятора, который обеспечивает всю дорогу хотябы 14В на клемах АКБ. Ну у меня попроще.. Что то типа http://akbkalitva.ru/products_pictures/Akk...n-6ST-60APZ.jpg Сообщение отредактировал Nemiroff - 7.10.2012, 0:35 |
|
|
![]()
Сообщение
#3577
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 32 Регистрация: 5.10.2012 Из: Нью Москов Пользователь №: 72878 Машина:была ВАЗ 2106 Ижмаш с 2003 по 2012 Цвет:Зеленый Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Проверь напряжение на 15-м выводе РН, оно должно быть такое же как и на АКБ. Если отличается, ищи потерю.... Мерять на заведённом двигателе, я так понимаю.. или без разницы ? должно совпадать с клеммами на АКБ. если не совпадает, то попробывать кинуть на 15 контакт напрямую + ? 15 это вход регулятора напряжения. Там должно быть так же, как и в бортовой сети или как на АКБ (+/-0,5В потери в проводах). Можно померить и на незаведенном двигателе. На этот вход идет напруга от АКБ через замок зажигания и 10 предохранитель. Ну у меня попроще.. Что то типа http://akbkalitva.ru/products_pictures/Akk...n-6ST-60APZ.jpg Проще то да, но если посмотреть внимательно на этикетку, то можно увидеть значек "Pb/Ca"! то есть она то же кальциевая ![]() Вот обратите внимание на современный РН (для инжекторов) с анализирующим входом и его нпаряжение регулирования (см. описание): http://www.vtnauto.com/ru/9111.html Есть такой же аналог для карбовых версий (для генратора 37.3701): http://www.vtnauto.com/ru/1702.html |
|
|
![]()
Сообщение
#3578
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 17 Регистрация: 29.2.2012 Из: Нижний Тагил Пользователь №: 64659 Машина:ВАЗ-21061 Цвет:Белый Год Выпуска: 1993 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Померил я напряжение и была потеря около вольта на 15 выходе РН. Начал шуршать проводкой, по пути поменял замок зажигания, скинул ген и поменял щетки на старые. Теперь при 3000 оборотах без потребителей = 13,6В. пробывал соединять 15 и 65 и смотреть напряжение, все теже 13В... Видимо генератор уже просится на замену. После всего этого напряжение меньше скачет при включенном майфуне..
Сообщение отредактировал Nemiroff - 7.10.2012, 16:12 |
|
|
![]()
Сообщение
#3579
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 109 Регистрация: 20.4.2011 Пользователь №: 50245 Машина:2106 Цвет:т.Зеленый Год Выпуска: 96 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Выручайте. У меня обычный 40Амперный стренький генератор. Разбирал и оторвал провод один на статоре. Есть девятошный генератор. На вид - точно такой же. И выводы все те же самые. Можно ли это статор поставить?
И самый важный вопрос: облупился лак на обмотке - чем заделать и чем грозит ездить с оголенной обмоткой?? Оголенность очень маленькая....буквально милиметра по два в паре-тройке мест.... |
|
|
![]()
Сообщение
#3580
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 32 Регистрация: 5.10.2012 Из: Нью Москов Пользователь №: 72878 Машина:была ВАЗ 2106 Ижмаш с 2003 по 2012 Цвет:Зеленый Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Выручайте. У меня обычный 40Амперный стренький генератор. Разбирал и оторвал провод один на статоре. Есть девятошный генератор. На вид - точно такой же. И выводы все те же самые. Можно ли это статор поставить? И самый важный вопрос: облупился лак на обмотке - чем заделать и чем грозит ездить с оголенной обмоткой?? Оголенность очень маленькая....буквально милиметра по два в паре-тройке мест.... Нет. Ротор и статор в Г-221 и в 37.3701 разные и не взаимозаменяемые. Поменять конечно можно, но может совсем не заработать или заработать не так как надо. Если оголенные места не касаются корпуса генератора и других его деталей, то вобщем-то ничего страшного. Единственная проблема - возможно окисление. Так что можно капнуть на эти места каким-нибудь лаком или краской, желательно термостойким. |
|
|
![]()
Сообщение
#3581
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 109 Регистрация: 20.4.2011 Пользователь №: 50245 Машина:2106 Цвет:т.Зеленый Год Выпуска: 96 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Нет, у меня не 37.3701 - ибо загуглил и увидел вместо щеток у них стоит реле...у обоих моих стоят только щетки. Может быть на девятке стоял от классики...я хз...Если щетки у обоих, то оба одинаковые выходит?
|
|
|
![]()
Сообщение
#3582
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 508 Регистрация: 4.10.2009 Из: Крым Пользователь №: 19813 Машина:Daewoo Lanos Цвет:Серебристый Год Выпуска: 2007 Спасибо сказали: 2 раза ![]() |
Замертьте внутренний диаметр статоров на полюсах, если одинаковый - ставьте смело, в Вашем случае генераторы одинаковые.
Сообщение отредактировал Nikolas70 - 8.10.2012, 7:30 |
|
|
![]()
Сообщение
#3583
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 32 Регистрация: 5.10.2012 Из: Нью Москов Пользователь №: 72878 Машина:была ВАЗ 2106 Ижмаш с 2003 по 2012 Цвет:Зеленый Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Нет, у меня не 37.3701 - ибо загуглил и увидел вместо щеток у них стоит реле...у обоих моих стоят только щетки. Может быть на девятке стоял от классики...я хз...Если щетки у обоих, то оба одинаковые выходит? Ну у ВАЗа для карбов было всего три версии: 1. Г-221 (42А), шел на 2101,02,03,06: http://www.autoprospect.ru/vaz/2101-zhigul...kteristika.html 2. Г-222 (47А), шел на 2104,05,07 до 1988 года: http://www.autoprospect.ru/azlk/2141-moskv...ator-g-222.html 3. Г-224 (55А) он же 37.3701, шел на 2108,09,99 и потом на пятое семейство: http://www.autoprospect.ru/vaz/2105-zhigul...-generator.html |
|
|
![]()
Сообщение
#3584
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 109 Регистрация: 20.4.2011 Пользователь №: 50245 Машина:2106 Цвет:т.Зеленый Год Выпуска: 96 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Да, спасибо большое за развернутый ответ.
Выходит у меня Г-221 оба. Только вот не понял: с чем связано уменьшение мощности тока с 47-ми до 42-х ампер после 1988 года? Кхе, вроде как и 47-ми то мало... з.ы. Правда ли то что Г222 от 221 внешне отличается диодным мостом. ВЫчитал, что на 222 половина диодов запрессовала в заднюю крышку, а вторая часть на подкове генератора... |
|
|
![]()
Сообщение
#3585
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 30 Регистрация: 28.2.2012 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 64631 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:зелёный Год Выпуска: 1984 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Немного влезу в тему. Хочу генератор новый купить, у меня Г222 стоял, если я Г224(37.3701) поставлю, он нормально встаёт? Ничего переделывать не надо будет?
|
|
|
![]()
Сообщение
#3586
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 32 Регистрация: 5.10.2012 Из: Нью Москов Пользователь №: 72878 Машина:была ВАЗ 2106 Ижмаш с 2003 по 2012 Цвет:Зеленый Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Да, спасибо большое за развернутый ответ. Выходит у меня Г-221 оба. Только вот не понял: с чем связано уменьшение мощности тока с 47-ми до 42-х ампер после 1988 года? Кхе, вроде как и 47-ми то мало... з.ы. Правда ли то что Г222 от 221 внешне отличается диодным мостом. ВЫчитал, что на 222 половина диодов запрессовала в заднюю крышку, а вторая часть на подкове генератора... Протсо ВАЗ лепил на 01,02,03 и 06 всю дорогу "копеешный" генератор. На пятое семейство сначала ставили 47А, он половчее и подходит для 06 практически без переделок проводки. Но его почему-то не стали ставить, хотя после того, как в фары стали ставить галоген и добавили обогрев заднего стекла, "шахе" стал протсо необходим именно такой генератор! Вот его схема подключения для ВАЗ 2105: http://www.shematic.net/page-78.html Насчет нутра я не очень силен в его отличиях. Немного влезу в тему. Хочу генератор новый купить, у меня Г222 стоял, если я Г224(37.3701) поставлю, он нормально встаёт? Ничего переделывать не надо будет? По конструкции крепежа они одинаковы. Поставишь без проблем, а вот с проводкой чуток поколдовать надо будет. Вот есть темка по этому поводу: http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtopic=507 Сообщение отредактировал pivinik - 8.10.2012, 10:39 |
|
|
![]()
Сообщение
#3587
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 30 Регистрация: 28.2.2012 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 64631 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:зелёный Год Выпуска: 1984 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Хорошо, спасибо, попробуем поколдовать) хотя может ещё старый получится оживить.
|
|
|
![]()
Сообщение
#3588
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 17 Регистрация: 29.2.2012 Из: Нижний Тагил Пользователь №: 64659 Машина:ВАЗ-21061 Цвет:Белый Год Выпуска: 1993 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Эх.. при запущенном двигателе, генератор выдает стабильно 14В.. Но стоит включить ближний свет, как напряжение падает до 12В.. В чем может быть проблема ???
|
|
|
![]()
Сообщение
#3589
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 1789 Регистрация: 12.1.2010 Из: Екатеринбург Уралмаш Пользователь №: 24922 Машина:21053 Цвет:белый Год Выпуска: 1997 Спасибо сказали: 23 раза ![]() |
а что делал до появления этого?
Сообщение отредактировал filipp - 9.10.2012, 15:25 |
|
|
![]()
Сообщение
#3590
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 17 Регистрация: 29.2.2012 Из: Нижний Тагил Пользователь №: 64659 Машина:ВАЗ-21061 Цвет:Белый Год Выпуска: 1993 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.8.2025, 0:41 |