![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 214 Регистрация: 25.4.2007 Из: МО г.Химки Пользователь №: 147 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:бежевая Год Выпуска: 1992 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Может я чего-то не понимаю, объясните, чем отличается БСЗ от Электронного зажигания?
Да, и ещё: Цитата p.s. для него(бортового компьютера) надо электронное зажигание, но если оно не стоит, то его поменять нет проблем. Можно ли БК поставить на БСЗ? Просто хочу поставить себе БК, СЗ в любом случае буду менять(т.к. стоит стоковое КСЗ), а как - не знаю (я уже писал, что по физике у меня выше 3-ки никогда не было). В сервис отдавать не хочу по двум причинам: 1. Хочу сам разобраться что к чему 2. Никто не сделает тебе лучше, чем сам себе, недаром, когда в сервисе спрашивают "Тебе делать как надо, или как себе?" в основном все отвечают Как себе... Заранее спасибо, ПисАть можно на e-mail: kurilinvit@mail.ru |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#121
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 160 Регистрация: 14.9.2007 Пользователь №: 1217 Машина:2106 Цвет:белый Год Выпуска: 2001 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#122
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 10 Регистрация: 18.3.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2696 Машина:21061 Цвет:белый (233) Год Выпуска: 1982 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Сижу репу ломаю, что за монтажный блок? или у меня такого нет, или это похмелье..((
Сообщение отредактировал ZinyAlex - 23.3.2008, 11:40 |
|
|
![]()
Сообщение
#123
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 160 Регистрация: 14.9.2007 Пользователь №: 1217 Машина:2106 Цвет:белый Год Выпуска: 2001 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
я и сам походу с похмелья но схема та только вот похоже она из мануала от 8 ки а там монтажный блокк как раз есть
так что не обращай внимания |
|
|
![]()
Сообщение
#124
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 137 Регистрация: 29.3.2008 Из: Украина, Черновцы. Пользователь №: 2812 Машина:ВАЗ-21053, мотор троешный, 1,5куб. Цвет:красный Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Здраствуйте!
БСЗ ![]() Год как переделал на БСЗ и проблемы с зажиганием пропали! Почему я раньше недодумался?! Но, комутатор я сделал сам и (для надежности)напряжение на датчик Хола застабилизировал на уровне 10В(мало ли что...). Кто дружит с паяльником, могу помочь! ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#125
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 160 Регистрация: 14.9.2007 Пользователь №: 1217 Машина:2106 Цвет:белый Год Выпуска: 2001 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Цитата Здраствуйте! БСЗ онозначно лучше контактной! Год как переделал на БСЗ и проблемы с зажиганием пропали! Почему я раньше недодумался?! Но, комутатор я сделал сам и (для надежности)напряжение на датчик Хола застабилизировал на уровне 10В(мало ли что...). Кто дружит с паяльником, могу помочь! а какой в этом смысл |
|
|
![]()
Сообщение
#126
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 137 Регистрация: 29.3.2008 Из: Украина, Черновцы. Пользователь №: 2812 Машина:ВАЗ-21053, мотор троешный, 1,5куб. Цвет:красный Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Здраствуйте!
Вот Вы, здесь, пишите о тюнинге зажигания используя серийные блоки. Но ведь серийное невсегда оптимальное и класное. Поэтому хочу расказать как сделать тюнинг зажигания своими руками. Думаю это заинтересует, прежде всего, тех кто "дружит" с паяльником. Сам, я, радиолюбитель-самоучка. Работаю на фирме по обслуживанию кассовых аппаратов и электроники на АЗС. И жизнь меня заставила купить автомобиль (5лет назад). Работа такая, что бывают дни когда проежаю по 300...600км. Первый год мы терпели и присматривались друг к другу(я и автомобиль). Но потом меня начала доставать частая смена свечей и "хандрешка" двигателя. "Бывалые" говорили, что виноват карбюратор(переливает), отрегулируй его. Регул.карб.(на СТО), но проблема не исчезла(даже с новым карбюратором!). И когда, во время езды, двигатель задергался, умолк и не заводится, я решил, что пришла пора "закорить" рукава и самому разобраться с работой двигателя. И через час, выяснил, что проблема в контактах прерывателя, износ пластика которий толкает и разрывает цеть катушки зажигания. Отрегулировал, кое как, контактную группу и так доехал домой. Стех пор и начались мои поиски и работы по усовершенствованию системы зажигания(ведь електрика автомобиля это, пока, единственная для меня "родная" стихия). Вначале сделал комутатор по схеме из журнала "Впомощь радиолюбителю". Правда она сделана под индуктивний датчик, а я переделал под контактный. Начал ее упрощать и так родилась схема №1. Ездил около года. Все хорошо(надежен и в холод заводится хорошо, контакты не подгорают). Но, есть две проблемы: 1)-ключевой транзистор хорошо греется(нужен радиатор); 2)-если ездишь длительное время(больше 100км) на оборотах(3000...4000об/мин), а потом сбрасываеш обороты(населенный пункт), то машина начинает "тупить","подергиваться" и чувствуется запах бензина. Выкручиваю свечи, а они черные от сажи. Чищу и все ОК, до следующего повышения оборотов. "Вырвался"(декабрь 2006г) в интернет и начал изучать теорию и искать кто, чего мастерит. Оказывается, что эфект(о котором написано выше) получается из-за того, что при больших оборотах движка, катушка зажигания(Б117А) неуспевает должным образам накопить энергию для образования искры. И получается, что смесь не сгорает полностью, плюс неверная характеристика УОЗ. И поэтому образуется сажа(сухая) на свечах. Решение проблемы можно двумя способами(может есть и еще способы, но я пока их невидел): 1)-искать катушку с большим коэфициентом трансформации и соответствующий коммутатор; 2)-оставить в покое штатную катушку зажигания и контакты прерывателя, и использовать комутатор который использует иной принцип накопления энергии. Я пошел по второму способу(люблю эксперементировать и делать самому, для меня важен сам процесс). Существует много схем, разных по сложности, настройке и по используемым деталям. Но принцип один, энергия накапливается в конденсаторе, а потом(в нужный момент) он разряжается на катушку зажигания. Обычно нужно чтобы кондер был заряжен от 300В до 600В, а разрядкой управляет, чаще всего, тиристор. Самое сложное в этих схемах, это качественно сделать трансформатор преобразователя напряжения. Я остановился на схеме "В. Щербатюк. Электронное зажигание с новым способом поджига смеси. - Радиолюбитель, 2000, N11", схема №2. Она хороша в повторяемости, наладке и мало деталей. Из-за того, что мне никак не удавалось сделать надежное управление тиристором, решил заменить его на транзистор BU508. И так появилась схема №3. Сделал, подключил... клас!!! Проблемы которые были используя схему №1 решены. Теперь даже когда прогреваю двигатель(вытянут подсос) вместо запаха бензина ощущаю приятный аромат выхлопа. Часто приходится ночевать в автомобиле, завожу мотор, греюсь, час-полтора. Утром выкручиваю свечу, а она имеет легкий черный налет. Думаю, что с обычным зажиганием, свечи пришлось-бы чистить и "обжигать". Но, савершенству, как говорится, нет предела! В схеме №3 меня смущает упрвление BU508. Для его надежного и полного открытия, нужен большой ток базы(около 1А). Начал искать ему замену. Нашел и причитал статейку "Система эл.зажигания на IGBT транзисторах". Вот это то, что нужно! Так родилась схема №4(ею досих пор и пользуюсь). Хочу сказать, в пользу схемы №4, что если выйдет из строя преобразователь, то эта схема легко превращается в коммутатор-"классику"(типа схеми №1). И через 20-30мин. можна ехать дальше! Часто конденсаторную схему критикуют из-за того, что формируемая искра малая по длительности(200...500mks). Исследуя схему №4 с осцилографом, пришел к выводу, что если использавать кондер на 4мкф/630В и удерживать в открытом состоянии транзистор ~650mks, то при закрытии еще формируется полуволна напряжения индукции катушки и вместе получается длительность искры около 1ms. А больше и не нужно. Искра получается жирная и мощная. Свечи - предпочитаю трех электродые и зазаор увеличиваю до 1...1,4мм. На последнем комплекте проехал около 30000км(с октября 2007). Еще, в добавок к коммутатору я присобачил микропроц.систему регулировки УОЗ(самопал-корпорэйшин), но это уже другой тюнинг! В принципе это все о чем я хотел с Вами поделиться(тюнинг зажигания). Кого заинтересовало, с удовольствием помогу чем смогу. А так-как "варюсь в собственном соку"(нет однодумцев), то может я увлекся и невижу минусов. Поєтому жду(с нетерпеньем) критики! Всем, всего наилучшего! Ни гвоздя, ни жезла!!! Сообщение отредактировал CherepVM - 3.4.2008, 18:15
Прикрепленные файлы
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#127
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 160 Регистрация: 14.9.2007 Пользователь №: 1217 Машина:2106 Цвет:белый Год Выпуска: 2001 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
чесно говоря не убедил имхо поставить коммутатор с датчиком детонации больше пользы будет
|
|
|
![]()
Сообщение
#128
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 137 Регистрация: 29.3.2008 Из: Украина, Черновцы. Пользователь №: 2812 Машина:ВАЗ-21053, мотор троешный, 1,5куб. Цвет:красный Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
чесно говоря не убедил Я, человек-практик. Если сам не проверю и не испытаю на своей "шкуре", то никогда небуду другим советовать. ....... поставить коммутатор с датчиком детонации больше пользы будет Да, конечно, это так. Но я думаю, что тюнинг будет неполным! Скорее всего этот коммутатор транзисторный(накопление энергии происходит в катушке, о недостатках которой я излагал выше). А датчик детонации, это уже тюнинк системы управления УОЗ. Понимаеш, если чото-то тюнинговать, то это нужно делать доконца. И тогда, крупинка к крупинке, процент к проценту, ну, ДОПУСТИМ хорошая искра дает +3%, правильная характеристика УОЗ дает +10%, автоматическая коррекция УОЗ дает +5% и дак далее и тому подобное. Глядиш и есть экономия +18% топлива без ущерба динамических характеристик автомобиля. И это только тюнинг системы зажигания!!! Ну и под конец хочу дать ссылочку на сайт где есть прибор в котором воплощен полный тюнинг системы зажигания: http://www.ri.od.ua/ А в теме "Правильное зажигания" уже было начато обсуждение этой штуки, но "заглохло" почемуто. А жаль! Я так понимаю, что там и катушка зажигания, и конденсаторный коммутатор, и микропроц.система управленя УОЗ в одном корпусе. И если у меня получился расход топлива по трассе - 6...6,5л/100км, а по городу - 7,5...9,5л/100км с моим "самопалом", то у них это будет точно. И это притом, что карбюратор я не трогал. Сообщение отредактировал CherepVM - 3.4.2008, 23:59 |
|
|
![]()
Сообщение
#129
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 98 Регистрация: 2.3.2008 Пользователь №: 2517 Машина:2106 Цвет:баклажан Год Выпуска: 2004 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
CherepVM, интересная весч. Сам я такое вряд-ли спаяю.
Как выглядит сиё устройство, нельзя ли фоток? С ними было бы интересней. ![]() Цитата ....... поставить коммутатор с датчиком детонации больше пользы будет А всё складывается из мелочей. Кто мешает присобачить к этой схеме датчик детонации? Вообще, я предложил бы вынести это в новую тему, ведь до 7 страницы этой темы многим вообще лень лезть. А так, глядишь, в новой теме и найдутся "однодумцы". Конечно с согласия CherepVMа. Что по этому поводу думает уважаемая Администрация? Она согласится? |
|
|
![]()
Сообщение
#130
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 137 Регистрация: 29.3.2008 Из: Украина, Черновцы. Пользователь №: 2812 Машина:ВАЗ-21053, мотор троешный, 1,5куб. Цвет:красный Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Всем, здрастье!
Очередной раз Благодарю, ARFG, за поддержку! ![]() Насчет фоток коммутатора, так это без проблем! А насчет датчика детонации, это в моих планах пункт №2. А пункт №1, это подключить к моей микропроц.ситеме вакуумный регулятор УОЗ. Создать новую тему? Я, за!!! Даже занаю как назвать ее: "Тюнинг ситемы зажигания своими руками". Интересно знать, что, по этому поводу, скажет АДМИНИСТРАЦИЯ. |
|
|
![]()
Сообщение
#131
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 137 Регистрация: 29.3.2008 Из: Украина, Черновцы. Пользователь №: 2812 Машина:ВАЗ-21053, мотор троешный, 1,5куб. Цвет:красный Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Здраствуйте!
Выставляю фотки своего коммутатора. Так-как это эксперементальный вариант, схема собрана навесным монтажом. Взял подхощего размера кусок фольгированного стеклотекстолита, вырезал контактные площадки и на них собрал схему. Сообщение отредактировал CherepVM - 6.4.2008, 14:21
Прикрепленные файлы
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#132
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 2443 Регистрация: 31.1.2008 Из: Украина, Житомир Пользователь №: 2217 Машина:Ford Sierra МК3 2,0 8 вэ атмо Цвет:нет Год Выпуска: нет Спасибо сказали: 12 раз ![]() |
Есть ли какой-то приход от этой бодяги в плане динамики???
То, что бензик горит по науке по свечам видно, зачёт. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#133
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 218 Регистрация: 28.3.2008 Из: г.Лабытнанги, ЯНАО Пользователь №: 2796 Машина:ТАЗ-21065 Цвет:Коралл Год Выпуска: 2001 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
купил в магазине полность комплект БСЗ. воткнул и жиклеры от пятого таза вкрутил. пока норм :)
в перспективе все это дополнить Пульсаром. по прошлому опыту-оч хорошая штука (это отзыф а не реклама :) ) Сообщение отредактировал Vortex - 7.4.2008, 6:31 |
|
|
![]()
Сообщение
#134
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 137 Регистрация: 29.3.2008 Из: Украина, Черновцы. Пользователь №: 2812 Машина:ВАЗ-21053, мотор троешный, 1,5куб. Цвет:красный Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Здраствуйте!
Есть ли какой-то приход от этой бодяги в плане динамики??? Что тебе сказать? 1).Сама по себе эта "бодяга" только гарантирует уверенный поджиг смеси и что она(смесь) полность сгорит. И если у машины, вовремя прогрева(на ранней стадии) или вовремя езды, есть запах бензина, то если поставить эту "бодягу", сразу ощутишь изменение в поведении машины(в лучшую сторону). 2).Если зажигание хороше поджигает смесь, то тогда можно попробовать виграть на этом, немного обеднив смесь. Вот в теме "Доработка карбюратора Озон, Тюнинг малой кровью", http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtopic=861&st=160, я у ребят спрашивал чего можна замутить с карбюратором, чтобы немного обеднить смесь(с экономить, сам знаеш, что с бензином у нас на Украине творится, а ездить приходится много). Так мне сказали, что этот карбюратор для моего мотора и так беднуюю смесь готовит, мол ничего мутить ненадо. Исходя из этого, конешно у меня неполучится срываться сместа с прокрутами(на асфальте) ![]() 3).Ну и еще, на динамику(так и на расход бензина) влияет характеристика центробежного и вакуумного регуляторов УОЗ. Если читал предыдущие мои статейки, у меня роль центробежного регулятора выполняет микропроц.система регулирования УОЗ(самопал-корпорейшин). Вот только недавно удалось подобрать нормальную характеристику УОЗ по оборотам. И машинка нормально разгоняется, есть рывок, уверенно иду на обгон. Еще думаю как бы подключить вакуумный регулятор к микропроц.система регулирования УОЗ. Ведь за разгон(рывок) какраз он и отвечает. Ну и поиграться с его характеристикой УОЗ. Вот еще, из личного опыта, момент(влияние характер.УОЗ на динамику). Год назад, решил поменять трамблер с контактами на трамблер с датчиком Хола. Поменял, а машина стала "вялой", "тупой". Что такое?! Тогда со старого трамблера снял грузики и пружинки(центробежного регулятора) и поставил на новый трамблер. И динамика машины восстановилась! Вот тогда-то и решил сделать микропроц.система регулирования УОЗ, что-бы точнее подстроить УОЗ. Но это можна сделать и с механ.регул.УОЗ. Расстягивая\сжимая пружинки, меняя грузики и т.д.т.п. Но это не помне! Извиняюсь за многословие! ![]() Всем, всего наилучшего!!! Сообщение отредактировал CherepVM - 7.4.2008, 15:51 |
|
|
![]()
Сообщение
#135
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 98 Регистрация: 2.3.2008 Пользователь №: 2517 Машина:2106 Цвет:баклажан Год Выпуска: 2004 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
CherepVM, тут вопросик такой возник: не мог бы ты пречислить всё необходимое
для сборки сего устройства(кроме проводов естественно)? ![]() можно. Но вот т.к. я не очень в этом понимаю ![]() на другие с приблизительно такими же хар-ками? Если да, то какие и на какие? И ещё: что ето за херь, типа проволочки, у тебя на контакте бегунка? Смысл её? Длительность искры увеличивает? |
|
|
![]()
Сообщение
#136
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 137 Регистрация: 29.3.2008 Из: Украина, Черновцы. Пользователь №: 2812 Машина:ВАЗ-21053, мотор троешный, 1,5куб. Цвет:красный Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Привет!
CherepVM, тут вопросик такой возник: не мог бы ты пречислить всё необходимое для сборки сего устройства(кроме проводов естественно)? ![]() можно. Но вот т.к. я не очень в этом понимаю ![]() на другие с приблизительно такими же хар-ками? Если да, то какие и на какие? По этому вопросу отпишусь попозже. Нужно время, что-бы подготовиться. И ещё: что ето за херь, типа проволочки, у тебя на контакте бегунка? Смысл её? Длительность искры увеличивает? Нет, не увеличивает, а позволяет катушке зажигания, отдать всю энергию для свечи. Дело в том, что когда коммутатор создает длинную искру(800mkS...и больше), то не вся энергия попадет на свечу. Обычный бегунок пробежит мимо контакта распределителя, в то время когда "бабина" еще вырабатывает искру. |
|
|
![]()
Сообщение
#137
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 98 Регистрация: 2.3.2008 Пользователь №: 2517 Машина:2106 Цвет:баклажан Год Выпуска: 2004 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Цитата Нет, не увеличивает, а позволяет катушке зажигания, отдать всю энергию для свечи. Дело в том, что когда коммутатор создает длинную искру(800mkS...и больше), то не вся энергия попадет на свечу. Обычный бегунок пробежит мимо контакта распределителя, в то время когда "бабина" еще вырабатывает искру. я почти это и пытался сказать ![]() Цитата По этому вопросу отпишусь попозже. Нужно время, что-бы подготовиться. ждёмс. с нетерпением.. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#138
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 137 Регистрация: 29.3.2008 Из: Украина, Черновцы. Пользователь №: 2812 Машина:ВАЗ-21053, мотор троешный, 1,5куб. Цвет:красный Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Здраствуйте!
Прежде, хочу извиниться за неточность в схеме №5. Желая упростить схему, совсем забыл о том, что если зажигание включено и контакты прерывателя разорваны, то преобразователь может "накрыться" из-за перегрева. В схеме №5.01 этот огрех устранен. Прежде чем говорить о том, что и на что можно заменить(имеется ввиду радиодетали) хочу что-бы Вы имели представление из чего состоит схема конденсаторного зажигания. По большому счету из трех блоков: 1)блок(BL1)-преобразователь напряжения из 12В в (минимум)300В. Требования к этому блоку: Что-бы он успел зарядить конденсатор C3(с 0В до 300В) и не больше чем за 5mS(это 6000об/мин). 2)блок(BL2)-высоковольтный ключ, который подсоеденяет(ключ открыт) катушку к кондесатору C3(вырабатывается искра). Требования к этому блоку: Ключ должен выдерживать напряжение:минимум 800В и ток:минимум 8А. Ну и скорость срабатывания не больше 150mS. Ключом может быть: тринистор, симистор, биполярный транзистор, полевой транзистор. 3)блок(BL3)-формирователь сигнала управления для (BL2). Требования к этому блоку: Нужно сформировать сигнал управления для (BL2) нужной полярности и длительности. Когда двигатель не работает, а зажигание включено, (BL2) должен быть закрыт. Ну и,по возможности, устранять(не реагировать) на "дребезг" контактов прерывателя(для датчика Хола это не относится). В основном (BL3)-это одновибратор. Поэтому схемное решение (BL3) - любое(главное чтобы выполнялись требования). Схему блока (BL1) рекомендую сначала собрать "навесным" монтажем, что-бы настроить работу преобразователя. На этом этапе и нужно проводить эксперементы с заменой деталей. Транзистор VT1 нужно установить на радиатор. По схеме используется (VT1)КТ837Е(n-p-n), но можно с любой буквой кроме:У,Ф,Т,С,Р,П,К,И,Ж. Я поставил КТ818 с буквами В или Г. Можно поставить старые П217В или Г. Стабилитрон (D4)Д817А можна Б. Диоды D5,D6 я поставил КД213А. Самая сложная штука в схеме это трансформатор. Порядок намотки обмоток - 1..2-5..6-2..3. Намотка - рядовая, послойная, виток к витку. Изоляция между обмотками и слоями - 1 слой лакоткани. Сердечник трансформатора - феррит 2000НМ1 Ш10х10. Он собирается с зазором 1 мм (используется диэлектрическая прокладка). У меня роль ключа выполняет IGBT-транзистор VT2-IRG4PH50K. Это гибрид полевика с биполярным транзистором. Ну и по просьбе ARFG, выставляю фотки деталей. P.S. ![]() Вот уж поистене, кто спешит, тот людей насмешит! Опять допустил ошибочку, схема №5.01. Теперь исправил. Извините, пожайлуста!. ![]() Сообщение отредактировал CherepVM - 10.4.2008, 9:31
Прикрепленные файлы
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#139
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 98 Регистрация: 2.3.2008 Пользователь №: 2517 Машина:2106 Цвет:баклажан Год Выпуска: 2004 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
CherepVM спасибо за фотки, теперь ты окончательно нагрузил
мой перегруженый мозг. Перевариваю... ![]() А детальки можно повыдёргивать из советских телеков, приёмников и т.п.? Цитата Схему блока (BL1) рекомендую сначала собрать "навесным" монтажем, что-бы настроить работу преобразователя. Настроить...? То есть если установить указанные тобой детальки, то может понадобится их подборка/замена по месту? Что ж, нам не привыкать... Извиняюсь за тупые вопросы. Я мало что в этом понимаю. P.S. вопрос отменяется, перечитал, понял это мы типа трансформатор наматываем, только его хар-ки и подгоняем? Может я за день задолбался так, но зачем 300 вольт в коммутаторе? Вроде в стандартной контакной системе 12вольт везде и ~20000 В во вторичной? Сообщение отредактировал ARFG - 9.4.2008, 21:19 |
|
|
![]()
Сообщение
#140
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 137 Регистрация: 29.3.2008 Из: Украина, Черновцы. Пользователь №: 2812 Машина:ВАЗ-21053, мотор троешный, 1,5куб. Цвет:красный Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
А детальки можно повыдёргивать из советских телеков, приёмников и т.п.? В принципе, да. А железо для транса можно взять из компьютерных или телевизионных блоков питания. Главное чтобы каркас катушки был побольше(чтобы поместились обмотки) и удачно разобрать. Нужно осторожно постукивать чтобы лак лопнул и в тоже время нерассыпалось железо(феррит хрупкий материал). Может я за день задолбался так, но зачем 300 вольт в коммутаторе? Вроде в стандартной контакной системе 12вольт везде и ~20000 В во вторичной? Для получения искры нужно гдето накопить энергию. Есть два способа накопления: 1) индуктивный(стандартный); 2) конденсаторный. Когда контакты прерывателя замкнуты, то энергия накапливается в катушке зажигания. Когда они размыкаются, то образуется переменное напряжение индукции. И величина его от 300В и выше. Как видиш, все равно на первичной обмотке катушки должно быть минимум 300В! Получается, что катушка должна быть большее время во включенном состоянии и только на небольшой промежуток отключаться для формировании искры. В конденсаторной схеме катушка отключена и только когда надо она подключается к конденсатору. Поэтому и нужно чтобы преобразователь "накачал" кондер минимум до 300В. Иначе какой-же коэффициент трансформации должна иметь катушка: 20000В/12В=16666(ого). Блин, немогу найти статейку где есть параметры разных катушек, чтобы узнать какой коэффициент имеет наша катушка(Б117А). Вот, нашол характеристики катушек! И так Б117 имеет коэфф.транс.78. Тогда для того чтобы получить 20000В нужно чтобы на первичной обмотке было: 20000/78=256В. Ладно, думаю что я доступно ответил на твой вопрос. ![]() ![]() Сообщение отредактировал CherepVM - 10.4.2008, 13:04
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.7.2025, 16:17 |