IPB
Выберите регион:
Ваш номер:

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

148 страниц V  « < 48 49 50 51 52 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Сцепление , Всё по сцепе,про педали цилиндры и .т.д
Роман Кировоград
сообщение 18.6.2011, 21:20
Сообщение #981
Нет аватара


Отъявленный ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: V.I.P.
Сообщений: 27175
Регистрация: 20.2.2010
Из: УКРАИНА.
Пользователь №: 27171
Машина:ВАЗ-2106 .
Цвет:БЕЛЫЙ.
Год Выпуска: 1979 .
Спасибо сказали: 539 раз



Что это значит, передачи включаются так?
Отрегулируй штоком рабочего цилиндра...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Владимир PaperTi...
сообщение 18.6.2011, 22:46
Сообщение #982
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Имя: Владимир
Сообщений: 580
Регистрация: 24.3.2010
Из: Иваново
Пользователь №: 28991
Машина:ВАЗ 21063
Цвет:красный
Год Выпуска: 1987
Спасибо сказали: 41 раз



Кстати о выжимном. На новое сцепление без паука выжимной остается такой же, на классику он только двух видов, узкий и широкий. видимо мне тоже придется шток удлиннять))))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mik58
сообщение 18.6.2011, 22:59
Сообщение #983
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1473
Регистрация: 22.1.2009
Из: СПб
Пользователь №: 8616
Машина:21074-30-11
Цвет:кварц
Год Выпуска: 2011
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(--ЕвГений-- @ 18.6.2011, 21:58) *
Привет всем! Подскажите пожалуйста по существу моей проблемы: У меня порой бывает, что сцепа включается, иногда в начале, иногда в середине, иногда в конце нажатия педальки...
Вилку смотрел - вроде целая, жидкость поменял...
Куда копать? За ранее спасибо!

думаю что надо смотреть вилку более подробнее, там трещину обычно не видно
попробовав разные сцепления пришел к выводу что самое комфортное это корзина без паука и выжимной для корзины с пауком (отечественный vbf) при этом гайка на регулировке оказывается максимально выкрученный, токая конструкция получается очень мягкой
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Роман Кировоград
сообщение 18.6.2011, 23:15
Сообщение #984
Нет аватара


Отъявленный ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: V.I.P.
Сообщений: 27175
Регистрация: 20.2.2010
Из: УКРАИНА.
Пользователь №: 27171
Машина:ВАЗ-2106 .
Цвет:БЕЛЫЙ.
Год Выпуска: 1979 .
Спасибо сказали: 539 раз



Вот , у меня также, но только когда сцепление изнашивается, нужно шток удлиннять.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
--ЕвГений--
сообщение 19.6.2011, 11:41
Сообщение #985
Нет аватара


Жигуленышь
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 52
Регистрация: 13.1.2009
Из: Свердловская обл.
Пользователь №: 8202
Машина:ВАЗ-21074
Цвет:сине-зелёный
Год Выпуска: 2001
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(mik58 @ 18.6.2011, 22:59) *
Цитата(--ЕвГений-- @ 18.6.2011, 21:58) *
Привет всем! Подскажите пожалуйста по существу моей проблемы: У меня порой бывает, что сцепа включается, иногда в начале, иногда в середине, иногда в конце нажатия педальки...
Вилку смотрел - вроде целая, жидкость поменял...
Куда копать? За ранее спасибо!

думаю что надо смотреть вилку более подробнее, там трещину обычно не видно
попробовав разные сцепления пришел к выводу что самое комфортное это корзина без паука и выжимной для корзины с пауком (отечественный vbf) при этом гайка на регулировке оказывается максимально выкрученный, токая конструкция получается очень мягкой

Спасибо, осмотрю ещё раз вилку.
...а вот интересно, может ли быть проблема в рабочем ц. с.? ...он влажный, но видимых подтёков на нём нет...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mik58
сообщение 19.6.2011, 11:57
Сообщение #986
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1473
Регистрация: 22.1.2009
Из: СПб
Пользователь №: 8616
Машина:21074-30-11
Цвет:кварц
Год Выпуска: 2011
Спасибо сказали: 0 раз



ну проверить то просто
один нажимает другой смотрит если шток двигается то значит рабочий
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tuner
сообщение 19.6.2011, 14:20
Сообщение #987
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1993
Регистрация: 9.12.2008
Пользователь №: 6913
Машина:ВАЗ 21061
Цвет:белый
Год Выпуска: 1985
Спасибо сказали: 2 раза



Цитата
попробовав разные сцепления пришел к выводу что самое комфортное это корзина без паука и выжимной для корзины с пауком (отечественный vbf) при этом гайка на регулировке оказывается максимально выкрученный, токая конструкция получается очень мягкой

выжимной под паучную корзину в постоянном зацеплении нормально держится?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mik58
сообщение 19.6.2011, 19:57
Сообщение #988
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1473
Регистрация: 22.1.2009
Из: СПб
Пользователь №: 8616
Машина:21074-30-11
Цвет:кварц
Год Выпуска: 2011
Спасибо сказали: 0 раз



там нет постоянного заципления
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Enot_Palaskun
сообщение 19.6.2011, 22:58
Сообщение #989
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 22
Регистрация: 1.3.2009
Пользователь №: 10307
Машина:ВАЗ 21065
Цвет:Зелёный сад
Год Выпуска: 1999
Спасибо сказали: 0 раз



Чтобы выжимной поменять коробку обязательно полностью снимать или возможно её только отодвинуть немного(находил где то такой способ)? Вообще там есть нюансы какие, или просто всё по книжке делать?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mik58
сообщение 19.6.2011, 23:18
Сообщение #990
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1473
Регистрация: 22.1.2009
Из: СПб
Пользователь №: 8616
Машина:21074-30-11
Цвет:кварц
Год Выпуска: 2011
Спасибо сказали: 0 раз



можно только отодвинуть, но разницы по разборке почти нет, только кардан не выдергивать и вся разница
иметь в запасе болты с гаечками для хвостовика кардана, пробрызгать шпильки подвесного, раз уж туда полезли прокачать через тавотницу шлицевое соединение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Enot_Palaskun
сообщение 19.6.2011, 23:22
Сообщение #991
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 22
Регистрация: 1.3.2009
Пользователь №: 10307
Машина:ВАЗ 21065
Цвет:Зелёный сад
Год Выпуска: 1999
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(mik58 @ 20.6.2011, 0:18) *
можно только отодвинуть, но разницы по разборке почти нет, только кардан не выдергивать и вся разница
иметь в запасе болты с гаечками для хвостовика кардана, пробрызгать шпильки подвесного, раз уж туда полезли прокачать через тавотницу шлицевое соединение

А не проще, открутив подвесной, как раз выдернуть кардан, не откручивая его от хвостовика? Или не получится так?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mik58
сообщение 19.6.2011, 23:26
Сообщение #992
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1473
Регистрация: 22.1.2009
Из: СПб
Пользователь №: 8616
Машина:21074-30-11
Цвет:кварц
Год Выпуска: 2011
Спасибо сказали: 0 раз



не получится, да там 4 болтика всего если есть болгарка то 2 минуты, болтики специальные
да хорошо иметь спец ключ для откручивания стартера он рублей 40 стоит

Сообщение отредактировал mik58 - 19.6.2011, 23:27
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Enot_Palaskun
сообщение 19.6.2011, 23:35
Сообщение #993
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 22
Регистрация: 1.3.2009
Пользователь №: 10307
Машина:ВАЗ 21065
Цвет:Зелёный сад
Год Выпуска: 1999
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата
не получится, да там 4 болтика всего если есть болгарка то 2 минуты, болтики специальные

болгарка, думаю не понадобится - недавно совсем крестовину менял. Через 11 лет после закручивания на заводе, гайки, как ни странно, нормально открутились простым рожковым ключом. =)
Цитата
да хорошо иметь спец ключ для откручивания стартера
А это для чего?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Господин поручик
сообщение 19.6.2011, 23:36
Сообщение #994
Нет аватара


.......придиратор.......
Иконка группы

Группа: V.I.P.
Имя: А. Николаевич
Сообщений: 30953
Регистрация: 26.12.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 1911
Машина:21065 был
Цвет:зачотный
Год Выпуска: 330тыщ
Спасибо сказали: 2081 раз



Цитата(Enot_Palaskun @ 20.6.2011, 0:22) *
А не проще, открутив подвесной, как раз выдернуть кардан, не откручивая его от хвостовика? Или не получится так?


Важно не потерять родные широкие шайбы со шпилек подвесного....Я по неопытности поставил обычные ...ну подвесной и вывалился своими широкими щелями...Гроххот страшный..ехать невозможно...приплыли ((
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mik58
сообщение 19.6.2011, 23:38
Сообщение #995
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1473
Регистрация: 22.1.2009
Из: СПб
Пользователь №: 8616
Машина:21074-30-11
Цвет:кварц
Год Выпуска: 2011
Спасибо сказали: 0 раз



верхние болтики стартера
вот такой
http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&am...simage&p=18
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Enot_Palaskun
сообщение 19.6.2011, 23:45
Сообщение #996
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 22
Регистрация: 1.3.2009
Пользователь №: 10307
Машина:ВАЗ 21065
Цвет:Зелёный сад
Год Выпуска: 1999
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(mik58 @ 20.6.2011, 0:38) *
верхние болтики стартера
вот такой
http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&am...simage&p=18

Так, стоп, стартер тоже снимать необходимо чтоль?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ролакс
сообщение 19.6.2011, 23:48
Сообщение #997
Нет аватара


Продам гараж
Иконка группы

Группа: СуперЖигуляторы
Имя: Михаил
Сообщений: 44637
Регистрация: 22.2.2010
Из: ЮФО
Пользователь №: 27287
Машина:ваз 21063
Цвет:св.голубой
Год Выпуска: 87
Спасибо сказали: 2237 раз



3 болта всего то.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
voron333
сообщение 20.6.2011, 6:07
Сообщение #998
Нет аватара


Жигулеша
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 357
Регистрация: 2.6.2010
Из: Русь
Пользователь №: 32980
Машина:2106
Цвет:синяя полноч
Год Выпуска: 1997
Спасибо сказали: 1 раз



парни,не могу прокачать сцепления :((( на штуцере всовываю шланг и шланг отправляю в тормозную жидкость в обьём,откручиваю его.начинаю работать педаль но пузырьков не видно,педаль как проваливалась так и проваливается.до этого снимался главный цилинд сцепления для покраски подкапотного. Ешё замичаю что жидкость с штуцера не выходит а наоборот входит,а в бочке выходила старая тёмная масса.что не так то ? 0_0
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vladimir70
сообщение 20.6.2011, 11:30
Сообщение #999
Нет аватара


Жигулеша
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 473
Регистрация: 24.6.2008
Из: Москва - Вешняки - ВАО
Пользователь №: 3834
Машина:ВАЗ - 21063
Цвет:Примула (№ 210)
Год Выпуска: 1987
Спасибо сказали: 2 раза



Цитата(voron333 @ 20.6.2011, 6:07) *
парни,не могу прокачать сцепления :((( на штуцере всовываю шланг и шланг отправляю в тормозную жидкость в обьём,откручиваю его.начинаю работать педаль но пузырьков не видно,педаль как проваливалась так и проваливается.до этого снимался главный цилинд сцепления для покраски подкапотного. Ешё замичаю что жидкость с штуцера не выходит а наоборот входит,а в бочке выходила старая тёмная масса.что не так то ? 0_0


8.1. Замена жидкости и прокачка гидропривода сцепления
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

Заменять жидкость в гидроприводе сцепления рекомендуется через каждые пять лет эксплуатации автомобиля.
Прокачиваем гидропривод в случае, когда в систему по тем или иным причинам попал воздух. Наличие воздуха в гидроприводе приводит к неполному выключению сцепления (сцепление «ведет») и, как следствие, затрудненному переключению передач.
Работу выполняем вдвоем на смотровой канаве или подъемнике.
Очищаем от грязи прокачной штуцер рабочего цилиндра выключения сцепления, при необходимости доливаем в бачок жидкость. Снимаем защитный колпачок и надеваем на головку штуцера резиновый шланг, конец которого опускаем в емкость с небольшим количеством жидкости. Удобен прозрачный шланг – в нем хорошо видны пузырьки удаляемого воздуха.
Помощник нажимает на педаль сцепления 3–5 раз с интервалами нажатия 2–3 с и удерживает педаль нажатой. Отворачиваем на 1/4–1/3 оборота штуцер. Педаль «уйдет» вперед. Когда истечение жидкости с пузырьками воздуха из шланга прекратится, заворачиваем штуцер, после чего помощник отпускает педаль.
Повторяем указанную операцию, пока из системы не перестанут выходить пузырьки воздуха, следя за уровнем жидкости в бачке и доливая ее по мере необходимости.
При замене жидкости прокачиваем систему до тех пор, пока из шланга не пойдет свежая, более светлая жидкость.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
voron333
сообщение 20.6.2011, 19:57
Сообщение #1000
Нет аватара


Жигулеша
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 357
Регистрация: 2.6.2010
Из: Русь
Пользователь №: 32980
Машина:2106
Цвет:синяя полноч
Год Выпуска: 1997
Спасибо сказали: 1 раз



Цитата(Vladimir70 @ 20.6.2011, 12:30) *
Цитата(voron333 @ 20.6.2011, 6:07) *
парни,не могу прокачать сцепления :((( на штуцере всовываю шланг и шланг отправляю в тормозную жидкость в обьём,откручиваю его.начинаю работать педаль но пузырьков не видно,педаль как проваливалась так и проваливается.до этого снимался главный цилинд сцепления для покраски подкапотного. Ешё замичаю что жидкость с штуцера не выходит а наоборот входит,а в бочке выходила старая тёмная масса.что не так то ? 0_0


8.1. Замена жидкости и прокачка гидропривода сцепления
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

Заменять жидкость в гидроприводе сцепления рекомендуется через каждые пять лет эксплуатации автомобиля.
Прокачиваем гидропривод в случае, когда в систему по тем или иным причинам попал воздух. Наличие воздуха в гидроприводе приводит к неполному выключению сцепления (сцепление «ведет») и, как следствие, затрудненному переключению передач.
Работу выполняем вдвоем на смотровой канаве или подъемнике.
Очищаем от грязи прокачной штуцер рабочего цилиндра выключения сцепления, при необходимости доливаем в бачок жидкость. Снимаем защитный колпачок и надеваем на головку штуцера резиновый шланг, конец которого опускаем в емкость с небольшим количеством жидкости. Удобен прозрачный шланг – в нем хорошо видны пузырьки удаляемого воздуха.
Помощник нажимает на педаль сцепления 3–5 раз с интервалами нажатия 2–3 с и удерживает педаль нажатой. Отворачиваем на 1/4–1/3 оборота штуцер. Педаль «уйдет» вперед. Когда истечение жидкости с пузырьками воздуха из шланга прекратится, заворачиваем штуцер, после чего помощник отпускает педаль.
Повторяем указанную операцию, пока из системы не перестанут выходить пузырьки воздуха, следя за уровнем жидкости в бачке и доливая ее по мере необходимости.
При замене жидкости прокачиваем систему до тех пор, пока из шланга не пойдет свежая, более светлая жидкость.

педаль проваливается,как её качать-то? 1\4 bkb 1\3 это скок примерно то ото могу ошибится
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

148 страниц V  « < 48 49 50 51 52 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

RSS Текстовая версия Сейчас: 22.7.2025, 17:34