![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Отъявленный ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Имя: Олег Сообщений: 8644 Регистрация: 21.7.2009 Из: Украина, Киев Пользователь №: 16738 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:Желтый Год Выпуска: 1981 Спасибо сказали: 1819 раз ![]() |
Привет всем!
Разрешите представить нашу красавицу. Итак, машинка ВАЗ-2106 (двигатель 1600) 1981 г. Купил отец "с нуля", и катался на ней в свое удовольствие где-то до 1991 г. Потом лет 15 она в основном стояла (в сухом капитальном гараже), с эпизодическими выездами. Так уж сложилось исторически, что прав у меня до сих пор не было, поэтому я выполнял функции штурмана и бортинженера (в основном по электронике). В прошлом году произошло 2 знаменательных события: 1) Я сдал на права; 2) Отец презентовал машинку нам с женой и сыном. Пробег на момент сей знаменательной даты составил около 85000 км, состояние - см. фото :smile: Вообще-то, я не отношу себя к сторонникам тюнинга. Имхо, если изначально у машины был некий дизайн, свой определенный стиль (хороший, плохой - не важно, о вкусах не спорят), то именно его и надо придерживаться. Любая доработка, переделка, изменение должны выглядеть, как будто с завода именно так и было. Иначе смотреться будет, как на корове седло. Повторяю, все вышеизложенное - сугубо ИМХО. На самом деле на машину было установлено довольно немалое количество электроники (не покупной), в основном где-то в 1989...1992 гг. (мои блаженные студенческие годы: масса свободного времени и полная свобода для творчества!). Сейчас, наверное, многое бы сделал по-другому. Но зачем переделывать, если до сих пор прекрасно работает (поставил и забыл, тьфу-тьфу-тьфу!). Итак, по порядку: 1. Система зажигания - контактно-транзисторная, представляет собой модификацию системы В. Беспалова (Радио №1/1987, http://martok.narod.ru/avto/elzachig.htm ). Отличия в основном конструктивные (использован корпус ЗИЛовского коммутатора) и в элементной базе (компоненты стоят не "бытовые"). Поджигает все, что может гореть, включая бумагу и упаковочный гофрокартон (ну, с этим на частоте 100 Гц / 3000 Об/мин придется подождать около секунды) :grin: 2. В дополнение в 1990-м был установлен октан-корректор того же автора (Радио №5/1988, http://irls.narod.ru/auto/elz04.htm ). Отличия опять-таки в применении не "ширпотребовских" компонентов. На сегодня девайс не шибко актуальный, а вот в 1990-м (если кто помнит), чтобы добыть канистру хотя бы 76-го, приходилось ночевать на заправке. И то не факт, что достанется. А стоИт и работает замечательно, характеристики вакуумного и центробежного регуляторов не портит - не выбрасывать же! 3. Широтно-импульсный регулятор напряжения. http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...st&p=203865 За основу взят из Радио №6/1984, при этом: - схема оптимизирована (уменьшено общее число деталей); - элементная база все от того же любимого ВПК (имхо, ракеты в совке получались все же ощутимо надежнее, чем телевизоры и магнитолы!); - напряжение измеряется именно на плюсовой клемме АКБ, а не на клемме "15" самого регулятора, в результате удалось сразу избежать кучи проблем; - введена температурная зависимость напряжения заряда; - использован корпус штатного РР-380 (уж больно хорош, стервец: металлический, прочный, просторный и герметичный!) И один только вид чего стОит! 4. После отказа термовыключателя ТМ-108 тащить в салон тумблер показалось как-то примитивно. И сотворил - электронный, который подключается к штатному датчику температуры - в параллель с указателем. Собрал все в корпусе от реле сигналов, поставил рядом с ним на его же шпильку (под кронштейном бачка омывателя). Включает, как и положено, при 95C, выключает при 90C - а чего еще надо? 5. Реле прерывистого режима стеклоочистителя тоже сделал электронное, впихнул в штатный корпус РС-514, а регулятор поставил на кожух рулевой колонки под рычаг переключателя: и удобно, и вид не портит. http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...st&p=220040 Схема оригинальная, главные изюминки в следующем: - при включении прерывистого режима щетки сначала делают несколько взмахов непрерывно - как бы прогревается биметаллический прерыватель в "родном" реле. Если стекло внезапно забрызгали - очень удобно! - введен дополнительный транзисторный ключ, играющий роль электродинамического тормоза (в нижнем положении щетки резко останавливаются, не проскакивая по инерции дальше). 6. Приемник А-275 в 1993-м году полностью перебирался (с существенными доработками и изменениями), и переделывалась акустическая система. Менять не хочу: ИМХО, будет колхоз. Единственное, что хочу сделать - это перестроить на "верхний" УКВ-диапазон, в просторечии - FM. Тогда в нем еще слушать было нечего, а в "совковом" станции были. Сейчас - с точностью до наоборот. Точно выяснил, что А-271 таки делался когда-то на экспорт с искомым диапазоном, и нашел разницу в моточных данных. Увы, времени сейчас гораздо меньше, чем в студенческие годы, и руки просто не доходят. Возьму себе в качестве домашнего задания на зиму, о результатах отпишусь. (Сделал. Отчет здесь: http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...mp;#entry272122 ) Из последнего: весной поменял штатный карбюратор "Озон" 2107-1107010-20 на "Солекс" 21083. После регулировки у знакомого специалиста (поставить-то я могу, а вот крутить не берусь: все-таки каждый должен заниматься своим делом!) машину в хорошем смысле этого слова не узнал: динамика стала на уровне 2103 с "Вебером" - до "шестерки" у отца была такая), но, в отличие от "Вебера" кушает не 9, а около 7,5 л. К экстриму за рулем я не склонен: все равно Шумахера не догоню, даже если поменяемся с ним тачками, но при обгоне, например, стало намного приятнее. В ближайших планах: 1. Научиться нормально ездить :smile: ; 2. Перебрать правый задний амортизатор (или заменить к монахам оба!); 3. Попробовать сделать и поставить блок ЭПХХ (каким я его себе представляю) и посмотреть, что из этого получится. Ну, и фотки: Сообщение отредактировал Route_66 - 29.3.2021, 1:44
Прикрепленные файлы
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 67 Регистрация: 12.10.2009 Пользователь №: 20167 Машина:ВАЗ-21063 Цвет:Жёлтый Год Выпуска: 1987 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Стоит у меня это Астро с датчиком детонации (ДД)... После установки около месяца не на радовался, пытки машинке устраивал... Через месяц сдох ДД (то летит ласточкой, то вдруг как кто за бампер держит. Отключил ДД - нормально)... Месяц катался как на обычном, потом поставил новый ДД, хватило на 3 дня... :(
А вообще, впечатление от этой системы приятное... Только как оно на газу себя поведёт, если там, как говорят, вообще детонации нет, не знаю... |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 5 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 19846 Машина:ВАЗ 21033 Цвет:Бежевый Год Выпуска: 1981 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Доброго времени Всем!
А этот прибор для безконтактной системы кто нить пробовал?У меня стоит третий год, пока тепло нет проблем,а зимой мерзнет зараза-приходится отключать.Может можно вылечить? ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
Отъявленный ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Имя: Олег Сообщений: 8644 Регистрация: 21.7.2009 Из: Украина, Киев Пользователь №: 16738 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:Желтый Год Выпуска: 1981 Спасибо сказали: 1819 раз ![]() |
Доброго времени Всем! А этот прибор для безконтактной системы кто нить пробовал?У меня стоит третий год, пока тепло нет проблем,а зимой мерзнет зараза-приходится отключать.Может можно вылечить? Не знаю ![]() А схему можно того... в студию? А то гугль с яндексом только какие-то самопальные рекомендации по подключению и регулировочные характеристики находят. А без схемы возможно только общее бла-бла-бла примерно в таком ключе (см. ниже). Неустойчивая работа электронного устройства на холоде вообще может быть вызвана такими причинами: 1. "Неправильная" схемотехника (например, транзисторный усилительный каскад не имеет цепей температурной стабилизации режима). В этом случае устройство в заданном температурном диапазоне принципиально неработоспособно без изменения схемы. 2. "Неправильная" элементная база, т.е. деталюшки стоят такие, которые не могут работать при требуемой температуре (влажности, атмосферном давлении, уровне радиации и т.д.). Последняя причина (несоответствие климатического исполнения реальным условиям эксплуатации) - настоящее бедствие для автомобильной электроники, причем не только отечественной. К сожалению, в целях снижения себестоимости, автомобильную электронику обычно лепят из тех же компонентов, что и бытовые устройства (телевизоры и т.п.). А теперь покажите мне имбецила, который будет возить телевизор или магнитофон под капотом! Ес-сно, трындец ему будет скорый и неотвратимый. Характерно, что тем же "мелким жлобством" сплошь и рядом страдают и весьма солидные фирмы. Не знаю - может, сервис плановой работой обеспечивают?! 3. Возможны и более "тонкие" случаи (различные сочетания и производные первых двух причин). Так, мой октан-корректор тоже поначалу исполнял всяческие непотребства на холоде. По исходной схеме p-n-p транзисторы там подразумевались КТ361. Я сначала поставил КТ203А - благодаря "правильному" корпусу. Допрос с применением осциллографа показал, что коэффициент передачи тока h21э (в просторечии - "бета") у них, и без того маленький, на холоде падает еще больше. Что и приводит к сбоям в работе одновибраторов. Замена на 2Т326Б решила проблему раз и навсегда. В заключение, поскольку зло надо знать в лицо, представлю несколько "веселых картинок" - чего в ваших девайсах быть не должно: 1. Транзисторы КТ315, КТ361, КТ502, КТ503 иже с ними: ![]() ![]() При встрече заменять на: ![]() ![]() (Подходящие по параметрам транзисторы в герметичных металлостеклянных корпусах). 2. Микросхемы в пластмассовых корпусах: ![]() Заменять на: ![]() (Аналоги в металлокерамике). С этим может быть тяжко. Для многих позиций "милитаристского" исполнения вообще никогда не было в природе, а большинство тех, что были - тимуровцы давно перетаскали на "желтый" металлолом. И за оставшиеся крохи ломят далеко не самые понятные цены. Но для себя, любимого - стараться надо. Вообще, зло - любые полупроводниковые приборы (транзисторы, диоды, микросхемы) в пластмассовых корпусах. Импортная пластмасса по качеству и стойкости заметно лучше, но для наших условий (особенно - под капотом!) тоже г... 3. Миниатюрные стеклянные стабилитроны. ![]() Вроде бы, все ничего. Но... панически боятся импульсных перегрузок - от которых сплошь и рядом, по замыслу разработчиков, вроде бы, должны защищать. Защита обычно получается, но одноразовая. ![]() Выход - сразу заменяем на металло-стеклянные с подходящим напряжением: ![]() 4. Конденсаторы К10-7В (пресловутые красные "флажки"). В последние годы к ним добавилось еще и китайское дисковое говно: ![]() ![]() Для замены раньше идеально шло вот это (КМ-5): ![]() Сейчас такое вряд ли найдете (причину см. п. 2). Поэтому - хотя бы так: ![]() 5. Оксидные конденсаторы ("электролиты") К50-6, К50-16, К50-35 и им подобные (Made in совок): ![]() Воистину, кара Божья! Ну, никогда не умели в "великом и могучем" делать банальные алюминиевые электролитические конденсаторы ![]() Где можно - меняем на К53-1, К53-4: ![]() Где нельзя - меняем на импортные. Причем, не самые дешевые, и обязательно - 105 С. ![]() 6. Резисторы - лучше всего сразу поменять на старые, добрые МЛТ: ![]() Список далеко не полный, но общее направление, я надеюсь, понятно. Чем больше плата девайса будет своим видом напоминать оную для советского истребителя или танка, тем меньше сюрпризов она вам преподнесет при эксплуатации (естественно, при грамотном подходе к переделке/модернизации и умелых ручках). После пайки плату обязательно отмыть от флюса (только чистым спиртом!), а после проверки и регулировки - окунуть в лак и высушить! Успехов в творчестве! Сообщение отредактировал Route_66 - 28.10.2009, 2:22 |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.10.2025, 1:58 |