IPB
Выберите регион:
Ваш номер:

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

304 страниц V  « < 97 98 99 100 101 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Генератор и лампа заряда АКБ, решение любых проблем с зарядкой
Рейтинг 4 V
21061 блек
сообщение 17.5.2011, 19:18
Сообщение #1961
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 36
Регистрация: 13.4.2011
Из: Новосибирск
Пользователь №: 49856
Машина:ВАЗ 21061
Цвет:Чёрный
Год Выпуска: 1991
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(payalnikk @ 16.5.2011, 20:40) *
Скажи "умным" людям, что клему с аккумулятора, на заведенном снимать чревато, пусть у себя и снимают.
И по теме. При включении зажигания, должна загореться контрольная лампа заряда. На заведенном движке она должна погаснуть. В первую очередь проверь 9-й предохранитель (лампа заднего хода работает?), проверь реле контроля заряда Р702 (на правом подкрылке) - сними с него желтый провод с 85-го контакта (при включеном зажигании) - лампа контрольки должна загореться, если не загорелась - замкни на нем (при включеном зажигании) контакты 87 и 30/51 - лампа контрольки должна загореться, если загорелась - меняй реле или почисти в нем контакты, если не загорелась - проверь саму лампочку и 9-й предохранитель.
Когда добьешься, чтобы контролька при включении зажигания загоралась, приступай к самой зарядке.
Проверь 10-й предохранитель, регулятор напряжения (на левом подкрылке), щетки.

Щетки новые поставил! Да дело было в предохранителях.. перегорели..) 3 штуки поставил новых!) лампы заднего хода не горят..( а лампа заряда акб ваще тупо перерезана была..У меня вот такая проблема щас.. датчик вентилятора не хочет открываться!( термостат работает) может ли быть дело в том что я поставил резинку 3мм в ширину..?Или как вариант у меня эмульсия была в движке, и в сис.охл ну взаимно смешались... И пленкой какой нибудь покрылось и не смыкает?!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mitka
сообщение 17.5.2011, 19:50
Сообщение #1962
Нет аватара


Дед
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 6355
Регистрация: 13.6.2009
Из: Пенза
Пользователь №: 15260
Машина:ВАЗ 21154
Цвет:черный
Год Выпуска: 2007
Спасибо сказали: 14 раз



Цитата(21061 блек @ 17.5.2011, 20:18) *
... датчик вентилятора не хочет открываться!...

Это как понять? Вентилятор не включается? При любой температуре? При замыкании проводов с датчика включения вентилятора (который в радиаторе) вентилятор включается? Если включается, то замени датчик, только учти, что 80% - бракованные.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Роман Кировоград
сообщение 17.5.2011, 19:56
Сообщение #1963
Нет аватара


Отъявленный ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: V.I.P.
Сообщений: 27175
Регистрация: 20.2.2010
Из: УКРАИНА.
Пользователь №: 27171
Машина:ВАЗ-2106 .
Цвет:БЕЛЫЙ.
Год Выпуска: 1979 .
Спасибо сказали: 539 раз



Да нет, его поменять надо, или проверь контакты на его клемах
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
21061 блек
сообщение 18.5.2011, 13:00
Сообщение #1964
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 36
Регистрация: 13.4.2011
Из: Новосибирск
Пользователь №: 49856
Машина:ВАЗ 21061
Цвет:Чёрный
Год Выпуска: 1991
Спасибо сказали: 0 раз



Такс проверил датчик( кипятком) и мультиметром на прозвонку! НЕ работает! буду менять сегодня..
Проверял налил в посуду кипятка и поставил датчик, нагрелось я прозвонкой не какой реакции, ведь правильно сделал? там что то типо выключателя же получаеться когда нагреваеться смыскает и контакт пошел на вентилятор?!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
payalnikk
сообщение 18.5.2011, 13:11
Сообщение #1965
Нет аватара


___«Carabinieri»___
Иконка группы

Группа: СуперЖигуляторы
Имя: Александр
Сообщений: 7790
Регистрация: 5.3.2010
Из: Украина, Кривой Рог
Пользователь №: 27856
Машина:VW T3, Калина универсал
Цвет:серо-голубой/серебристый мет.
Год Выпуска: 1987/2008
Спасибо сказали: 1547 раз



Цитата(21061 блек @ 18.5.2011, 13:00) *
Такс проверил датчик( кипятком) и мультиметром на прозвонку! НЕ работает! буду менять сегодня..
Проверял налил в посуду кипятка и поставил датчик, нагрелось я прозвонкой не какой реакции, ведь правильно сделал? там что то типо выключателя же получаеться когда нагреваеться смыскает и контакт пошел на вентилятор?!

Все верно, меняй датчик
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
muVing
сообщение 18.5.2011, 20:24
Сообщение #1966
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 31
Регистрация: 18.1.2011
Пользователь №: 45680
Машина:ваз 2106
Цвет:синий
Год Выпуска: 1982
Спасибо сказали: 0 раз



ребят подскажите! сегодня таки добрался до генератора, разобрал! а так как понимаю плохо в электрике, решил спросить совета тут
вообщем проблемы такие
1. сточенные медные кольца на роторе (желобки от щеток) можно ли так оставить?
2. отгоревший контакт на статоре который идет на диодный мост. можно ли вытащить из витка и припаять аккуратно?
3. подшипник остался на роторе. это нормально? и как проверить целостность подшипника?
разжился мультиметром, но знаю только как напряжение мерить, как прозвонить все остальное?

и еще такой вопрос, можно ли реле регулятор проверить в магазине мультиметром?

Сообщение отредактировал muVing - 18.5.2011, 21:40
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
payalnikk
сообщение 19.5.2011, 13:57
Сообщение #1967
Нет аватара


___«Carabinieri»___
Иконка группы

Группа: СуперЖигуляторы
Имя: Александр
Сообщений: 7790
Регистрация: 5.3.2010
Из: Украина, Кривой Рог
Пользователь №: 27856
Машина:VW T3, Калина универсал
Цвет:серо-голубой/серебристый мет.
Год Выпуска: 1987/2008
Спасибо сказали: 1547 раз



Цитата(muVing @ 18.5.2011, 20:24) *
1. сточенные медные кольца на роторе (желобки от щеток) можно ли так оставить?

Если выработка не сильная, можно отшлифовать, только аккуратно, чтобы не отвалилась пайка проводов обмотки к контактным кольцам.
Цитата
2. отгоревший контакт на статоре который идет на диодный мост. можно ли вытащить из витка и припаять аккуратно?

Если будешь вытаскивать провод, есть большой шанс повредить лаковое покрытие на проводе, к тому же будет проблемно засунуть его обратно, если только аккуратно вытащить картонную вставку с сердечника, со стороны обломанного провода, а после пайки поставить все на место. Место пайки пролакируй и одень термоусадку. Но лучше попробовать подпаяться не вынимая провода.
Цитата
3. подшипник остался на роторе. это нормально? и как проверить целостность подшипника?

Это нормально, он снимается съемником или при помощи какой то матери. Проверь на нем отсутствие люфтов, можешь его вскрыть и проверить смазку и целостность сепаратора (хотя если люфтов нет, то он будет целый)
Цитата
разжился мультиметром, но знаю только как напряжение мерить, как прозвонить все остальное?
и еще такой вопрос, можно ли реле регулятор проверить в магазине мультиметром?

Цифровой китайский? Хотя сути не меняет. Для проверки напряжения, минусовой щуп вставляешь в гнездо СОМ (или со значком минуса), плюсовой щуп в гнездо "VΩ" прибора. Предел измерения тестера ставь на 20-ть постоянки (V=). Ну и все, минусовой щуп на кузов или минусовую клему аккумулятора, плюсовым тыкаешь там где хочешь померят напряжение.
Для прозвонки или проверки диодов предел измерения тестера ставишь на значек диода или 2К (для проверки целостности провода или качества разъемов на 200 Ом) значок на пределе прибора "Ω".
При проверке провода или разъема (качества соединения) прибор должен показывать как можно меньшее сопротивление, т.е. чем меньше тем лучше - идеал, это показания когда ты замыкаешь щупы прибора. Если при прозвонке прибор показывает примерно "1. " или, если стрелочный стрелка не двигается, то обрыв цепи.
По проверке диодного моста смотри тут, от себя добавлю (раз уж ты разобрал генератор) диод прозванивается только в одну сторону, тоесть одним щупом на один вывод диода, другим - на другой, допустим прибор будет показывать около 400 Ом, меняем щупы местами, прибор показывать ничего не должен.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
astat
сообщение 20.5.2011, 23:19
Сообщение #1968
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 34
Регистрация: 12.4.2011
Пользователь №: 49806
Машина:шевроле ланос
Цвет:серебристый
Год Выпуска: 2008
Спасибо сказали: 0 раз



muVing, уж коли решил звонить мультиметром, там где к генератору касаешься щупами хорошо зашкурь. Грязи и окислов там хоть отбавляй - можешь легко забраковать исправный ген-ор.
21061 блек, даже исправный датчик по такой проверке можно выбросить. Датчик металлоемкий и в маленькой посуде с (уже не) кипятком может не успеть замкнутся. Лучше уж для гарантии его несколько раз зашпарить и провода заранее протянуть.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Trel
сообщение 22.5.2011, 0:14
Сообщение #1969
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 28
Регистрация: 18.4.2011
Из: Тула
Пользователь №: 50147
Машина:2106
Цвет:Синий
Год Выпуска: 2002
Спасибо сказали: 0 раз



Всё-таки нужен совет: Напряжение на клеммах аккумулятора - 11.7 В при следующих условиях: включено - печка и дальний, обороты - 3000.

1) диодный мост - новый
2) щетки новые (прошли где-то 350 км.)
3) РР-новое
4) ремень новый и натянут

Куда лезть-то уже не знаю?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mitka
сообщение 22.5.2011, 1:13
Сообщение #1970
Нет аватара


Дед
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 6355
Регистрация: 13.6.2009
Из: Пенза
Пользователь №: 15260
Машина:ВАЗ 21154
Цвет:черный
Год Выпуска: 2007
Спасибо сказали: 14 раз



Цитата(Trel @ 22.5.2011, 1:14) *
Всё-таки нужен совет: Напряжение на клеммах аккумулятора - 11.7 В при следующих условиях: включено - печка и дальний, обороты - 3000.
...
Куда лезть-то уже не знаю?

А при выключенной нагрузке какое напряжение? Возможны проблемы в обмотках статора или ротора...
В помощь: http://www.autoprospect.ru/vaz/2106-zhigul...generatora.html

Сообщение отредактировал Mitka - 22.5.2011, 1:14
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Trel
сообщение 22.5.2011, 10:34
Сообщение #1971
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 28
Регистрация: 18.4.2011
Из: Тула
Пользователь №: 50147
Машина:2106
Цвет:Синий
Год Выпуска: 2002
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(Mitka @ 22.5.2011, 2:13) *
Цитата(Trel @ 22.5.2011, 1:14) *
Всё-таки нужен совет: Напряжение на клеммах аккумулятора - 11.7 В при следующих условиях: включено - печка и дальний, обороты - 3000.
...
Куда лезть-то уже не знаю?

А при выключенной нагрузке какое напряжение? Возможны проблемы в обмотках статора или ротора...
В помощь: http://www.autoprospect.ru/vaz/2106-zhigul...generatora.html

при выключенной нагрузке на хх - 13.9 В
ближний+печка на хх - 13.7 В.

А главное: только завёл, включил ближний - 13.9 В, еду до дачи 65 км, под конец поездки уже 13 В. показывает.
Мож там чё греется?

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HIFER
сообщение 23.5.2011, 18:23
Сообщение #1972
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 7
Регистрация: 24.11.2009
Пользователь №: 22374
Машина:ВАЗ-21065
Цвет:белый
Год Выпуска: 1998
Спасибо сказали: 0 раз



ребят, проблема в следующем:
недавно начала гореть лампа заряда АКБ постоянно при заведенном двигателе. все провода в порядке вроде, единственное что, лампа перестает гореть, когда подвигаю серый провод, который идет в гене (прям к щеткам). контакт поджимал, следовательно не в нем проблема. вот именно когда этот провод подергаю вверх-вниз, лампа перестает гореть. что может быть и откуда копать?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Роман Петрович
сообщение 23.5.2011, 18:36
Сообщение #1973
Нет аватара


Отъявленный ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 4979
Регистрация: 19.11.2009
Из: ДНР
Пользователь №: 22098
Машина:DAEWOO Lanos
Цвет:зелёный
Год Выпуска: 2005
Спасибо сказали: 33 раза



Снеми гену проведи ревизию , гдето контакт плохой в районе серого провода.
Вот ссылка там всё написано как разберать и соберать http://www.autoprospect.ru/vaz/2106-zhigul...-generator.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tofel
сообщение 24.5.2011, 6:46
Сообщение #1974
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 10
Регистрация: 23.5.2011
Пользователь №: 51744
Машина:ваз 21061
Цвет:зеленый
Год Выпуска: 1997
Спасибо сказали: 0 раз



Здравствуйте,недавно начала моргать лампа зарядки аккумулятора,подумал что не в порядке контакт на щетках(на клемме),решил поправить его,выключил двигатель,поправил.В итоге зарядки вообще не стало.проверил все провода-в порядке,предохранитель нормальный,реле зарядки поменял-в итоге никакого результата.Вчера съездил в сервис-проверили генератор,спец сказал все целое.поставили на место-все равно не работает.Ток на возбуждение идет,а генератор возбуждаться не хочет.Может подскажет кто нибудь в чем причина.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
payalnikk
сообщение 24.5.2011, 9:33
Сообщение #1975
Нет аватара


___«Carabinieri»___
Иконка группы

Группа: СуперЖигуляторы
Имя: Александр
Сообщений: 7790
Регистрация: 5.3.2010
Из: Украина, Кривой Рог
Пользователь №: 27856
Машина:VW T3, Калина универсал
Цвет:серо-голубой/серебристый мет.
Год Выпуска: 1987/2008
Спасибо сказали: 1547 раз



Цитата(tofel @ 24.5.2011, 6:46) *
...Может подскажет кто нибудь в чем причина.

Прежде нужно проверить натяжение ремня, и (а вдруг) наличие шпонки на шкиве, хотя в любом из случаев, ты скорее всего услышал бы что нибудь при работе двигателя (свист). И еще как определялось что зарядки нет, может у тебя просто не работает контролька заряда.
Тебе нужно обзавестись тестером или контролькой (в случае с контролькой, уровень зарядки не проверишь, но запустить ее можно попробовать).
И так, включаешь зажигание и проверяешь наличие напряжения на 15-м и 67-м выводе регулятора напряжения. Если напряжение отсутствует на 15-м выводе, то проверь напряжение до и после 10-го предохранителя. Если нет напруги до 10-го преда, то возможно: или спала клема с него или нарушен контакт в "мамке", которая одевается на пред. Если нет напряжения после преда - сам пред, плохой (подгоревший, окисленный) контакт держателя предохранителя.
Далее, допустим на 15-м выв регулятора напряжение есть, а на 67-м нет - не рабочий регулятор.
Далее, допустиим на 67- выводе регулятора напряжение есть, идем к щеткам. Проверяем на них (серый провод) наличие напряжения, если напряжения нет - возможен обрыв провода от регулятора до щеток или плохой контакт в соединителе "мамке" на 67-м контакте регулятора.
Идем дальше, напряжение на щетках есть, проверяем напряжение на 30-м силовом контакте генератора (болт). Если напряжения на генератор все приходят, вердикт - генератор. Тут уже, нужен тестер. Выключаем зажигание, снимаем клемы с аккумулятора и все провода с генератора. Прибор выставляем на измерение сопротивления. Не снимая щеток, меряем сопротивление между кузовом (корпусом генератора) и выходом щетки, куда был подсоединен серый провод . Сопротивление должно быть 4,3+/-0,2 Ом, если оно больше или вообще отсутствует - не исправны щетки или обмотка ротора. Если оно меньше - неисправность ротора (короткозамкнутые витки).
Если все впорядке, замеряем сопротивление между корпусом генератора и 30-м болтом генератора, если сопротивление близко к нулю - пробит один из диодов (прийдется менять диодный мост).
Дале, выставляем прибор на проверку диодов (если есть такая функция, если ее нет на предел измерения 2к).
На задней крышке генератора есть вывода диодного моста (его крепление), ввиде шляпок от болтиков в пластмассовом изоляторе.
Так вот, минус прибора подсоединяем к корпусу, а плюсовым щупом (осуществляя хороший контакт) дотрагиваемся, по очереди, до болтиков, если на каком то из них будет маленькое сопротивление, то пробит диод (замена моста).
Далее, плюсовой щуп подсоединяем на 30-й болт генератора, ма минусовым дотрагиваемся, по очереди, до болтиков диодного моста. Опять если прибор показывает маленькое сопротивление - пробит диод.
Если после всех этих замеров, ни каких вопросов не возникло, то снимаем и вскрываем генератор.
Сдесь, отсоединяем обмотку статора от диодного моста и прозваниваем ее на предмет олбрыва витков в катушках и КЗ на массу. Предел измерения прибора ставим на измерение максимального сопротивления, одним щупом прибора дотрагиавемся до железного сердечника статора, другим на обмотки. Пальцами дотрагиваться до металлической части щупа нельзя (прибор будет показывать сопротивления твоего тела). Если прибор показывает бесконечность - тебе повезло, КЗ обмоток на массу нет, если показывает хоть какое то сопротивление - плохо, нужно осмотреть обмотки (обычно нарушается лакированное покрытие проводов, это место, часто имеет зеленого цвета окислы). Промыть найденные места растворителем или спиртом (не водкой) и залакировать.
Далее, предел измерения прибора ставим на измерение возможно меньшего сопротивления (200 Ом). И измеряем сами обмотки, сопротивление будет маленькое, по этому короткозамкнутость витков, в обмотке мы не проверим, но проверим что катушки не в обрыве.
Далее, снимаем диодный мост, обращаем внимание на 30-й болт и его место крепления на "подкове" диодного моста, иногда в месте контакта они подгорают
Чистим, проверяем еще раз диоды, только на этот раз не только на короткое, но и на обрыв - диод должен прозваниваться только в одну сторону.
После берем ротор и прозваниваем сново его обмотку на предмет межвиткового и КЗ на массу, ход действия такой как при проверке обмоток статора, только сопротивление обмотки ротора должно быть 4,3+/-0,2 Ома.
Обращаем внимание на контактные колца, при необходимости их шлифуем (аккуратно без фанатизма, чтобы не нарушить место пайки обмотки к кольцам) и опять прозваниваем.
В принципе все. Собираем, устанавливаем, подключаем, зарядка должна появиться.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HIFER
сообщение 24.5.2011, 13:01
Сообщение #1976
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 7
Регистрация: 24.11.2009
Пользователь №: 22374
Машина:ВАЗ-21065
Цвет:белый
Год Выпуска: 1998
Спасибо сказали: 0 раз



вопрос решился - поменял щетки (у старых длина была 7 мм), пока лампа вроде не горит, посмотрим как дальше себя поведет. Народ, такой вопрос, раз заодно купил тестер... Какие должны быть показания напряжения там при заглушенном, заведенном двигателе, с фарами, без фар... Примерные параметры есть какие-нибудь? Заранее признателен
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tofel
сообщение 24.5.2011, 14:29
Сообщение #1977
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 10
Регистрация: 23.5.2011
Пользователь №: 51744
Машина:ваз 21061
Цвет:зеленый
Год Выпуска: 1997
Спасибо сказали: 0 раз



Payalnikk,спасибо.Вопрос решился но уже не в сервисе ok.gif Поехал к знакомым электрикам в коммунэнерго,у которых есть машины.генератор уже снимать не стали,они сразу помереля какое напряжение идет с реле зарядки на генератор.Было заявлено,что надо его менять.В общем новое реле оказалось неисправным.съездил купи старого образца еще... все заработало.А сам я увы до этого не додумался и в сервисе тоже.... this.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
payalnikk
сообщение 24.5.2011, 15:01
Сообщение #1978
Нет аватара


___«Carabinieri»___
Иконка группы

Группа: СуперЖигуляторы
Имя: Александр
Сообщений: 7790
Регистрация: 5.3.2010
Из: Украина, Кривой Рог
Пользователь №: 27856
Машина:VW T3, Калина универсал
Цвет:серо-голубой/серебристый мет.
Год Выпуска: 1987/2008
Спасибо сказали: 1547 раз



Цитата(HIFER @ 24.5.2011, 13:01) *
Примерные параметры есть какие-нибудь? Заранее признателен

Параметры зависят от аккумулятора и нагрузки (лампочек и т.д.).
Вот я делал замеры на служебной машине, все сток, водитель на зарядку не жаловался.

Цитата(tofel @ 24.5.2011, 14:29) *
Вопрос решился но уже не в сервисе ok.gif

Хорошо, что хоть "малой кровью", smile.gif
И теперь, ты в общих чертах, знаешь как найти причину отсутствия зарядки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HIFER
сообщение 25.5.2011, 7:45
Сообщение #1979
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 7
Регистрация: 24.11.2009
Пользователь №: 22374
Машина:ВАЗ-21065
Цвет:белый
Год Выпуска: 1998
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(payalnikk @ 24.5.2011, 15:01) *
Параметры зависят от аккумулятора и нагрузки (лампочек и т.д.).
Вот я делал замеры на служебной машине, все сток, водитель на зарядку не жаловался.

спасибо! точно такие же показатели. ну теперь я спокоен )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zerrow
сообщение 26.5.2011, 11:13
Сообщение #1980
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулёнок
Сообщений: 4
Регистрация: 19.7.2010
Пользователь №: 35378
Машина:2106
Цвет:red
Год Выпуска: 86
Спасибо сказали: 0 раз



Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема, при работающем двигателе на 3000 об\мин, с включеными фарами ближними и дальними, если снять клему с акб, то все фары еле горят, а двигатель не глохнет, даже если включить печку при этом двигатель будет работать, а фары и печка чуть работают. По идее если нехватает тока, то двигатель должен заглохнуть, а он работает. Напряжение с работающим двигателем 3000 об\мин и всеми фарами 11 вольт. Это неисправен генератор, или может что еще?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

304 страниц V  « < 97 98 99 100 101 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

RSS Текстовая версия Сейчас: 19.6.2025, 20:50