Полная версия этой страницы:
Темная лошадка
После ремонта подвески ушли шумы, связанные с ней, зато стали слышны шумы и скрипы в салоне. То полка задняя начинает "подпевать" музыке, то пластиковые панели " запоют", на неровной дороге.
Решил уделить время наведению порядка.
Ну и конечно, зачастую делаешь машину и то самореза нужного не будет, то клипса куда-то улетела. Соберешь так, "временно". Но все что временно, то надолго.
В итоге полез смотреть и нашел кучу всего интересного. То саморезы не той длины и диаметра прикручены и ничего не держат, то пистоны не стоят. То вообще панель не прикручена и держится силой трения.
Итог: Прикрутил панели центральных стоек, прикрутил и поставил все пистоны на порожки, закрепил панели задних стоек и прикрутил боковые кронштейны задней полки.
Вспомнил. сто задний салонный плафон держится уже пару лет на одном саморезе. Пофиксил это недоразумение. Подклеил начинающий расслаиваться краешек потолка.
Ну красота-же!
Festival58
1.2.2026, 10:58
Warrior
После ежедневных марафонов с АКБ во время морозов до -40С, прикупил себе тестер АКБ
Вот такой (фото не мое)
Кто-нибудь таким пользовался?
Что за параметры показывает?
Festival58
4.2.2026, 19:11
Warrior я нет.
но говорят так .
STD 720 -ВЫБОР стандартного значения тока акб.то что на корпусе пишут,ток старта
SOH 529 -текущее состояние здоровья акб,для запуска.Относительно STD
SOC 68 -текущее напряжение на акб ,короче типа уровняи заряда.
R 5.07mOM - типа внутреннего сопротивления видимо..
ну и РЕКОМЕНДАЦИЯ ПЕРЕЗАРЯДИТЬ.
а что , инструкцию не вложили ?
Warrior кхм, это младший брат моего Конвея.
Тебе Festival58 правильно все расписал.
Выбираешь в параметрах емкость акб, вернее ток прокрутки. Обычно в EN на акб рисуют.
Вон у меня декус 66ач а ток прокрутки 700еn , ну на фото в моей теме видел.
Я ставлю 700ен и делаю проверку.
Он выдает: soc-заряд напряжение акб.
SoH остаток тока прокрутки, а в % остаточная емкость.
R внутреннее сопротивление батареи в миллионах кажись. В инете разные значения здоровых/заряженных батарей батарей, от 3,2до4мом типа норма, опять же от емкостей.
Тут витидим замер для батареи в еn720 в среднем это 70ач батарея, или не верно подобрано значение... Ну да ладно.
Показывает, что емкость батареи 79% пускового тока 529еn (почти 60ач батарея). Но напряжение 12,3 что говорит о низком заряде, или же плотности, что требует зарядки, о чем он и говорит. А вот сопротивление так же подсказывает, что электролит вода. Но банки еще не сдохли....
Ну как то так.
Разница от моего. Дисплей монохром и цветной.
Вшиты карты, без обновлений, нет поддержки 6-вольтовых батарей.
А так в принципе люди пользуются не жалуются.
Цитата(Festival58 @ 4.2.2026, 22:11)

а что , инструкцию не вложили ?

инструкция есть, на английском. Но это полбеды, я понимаю. Нет расшифровки параметров.
1300SL , в общем оперативно проверить АКб пойдет?
Festival58
5.2.2026, 4:14
Warrior оперативно пойдёт...
Пипец.
там что, не написали что SOH, это от states of health?
Ужос
Festival58 , нет. Там просто написано как зайти в режим тестирования. При чем два раза, одно и тоже, на ангельском языке.
С утра. пока грел машину, проверил АКБ от "шестерки". Приговор: ЗАМЕНИТЬ.
Нагрузочной вилкой проверял - нормально ток держал АКБ.
Festival58
5.2.2026, 5:28
Warrior ну честно вся электроника прикольно... Но я особо ей не доверяю. Таки человики делают.
Ну Приговор заменить. Видимо тестер делает исходя из нескольких параметров.. Токи, напряжение, внутреннее сопротивление... А вот каким алгоритмом их сравнения он пользуется - Хз.
Я вон перед сменой акб, смотрел "глазок", по нему надо заменить.
Так я отката пол зимы и лето. Потом уже померил, не держит хорошо заряд, да зима скоро - сменил
Festival58, нут так внутренним сопротивлением, естественно. От него зависит и ток короткого замыкания, именуемый маркетологами "пусковым током".
Этот АКБ еще Жигуль заводит. а уже замершую Приору - нет.
Warrior ну а параметры акб правильно ввел то? На акб в EN?
Плотность измерить... Нагрузочная вилка это хорошо, но не всегда точно как и сам прибор.
1300SL , да. 510EN выставил. Плотность померю. ареометр как раз прикупил. Старый найти не смог.
Опять же. Вот я decus вчера на зарядку поставил. Хоть фото отогревшегося после суток выкладывал что там 99% идеального здоровья... Поставил 5% от емкости 66ач -3,3а напряжение 14,8в. За час упало до 1а. Потом за три до 0-0,3а. Итог 4часа заряда. Потом залез на сайт производителя. А там заряд 16,0в ток-10% от емкости до падения 0,5-1а в течении двух часов. Еще 4 часа прогона. Упало до 0,7а. Кипения нет, мелкая газировка. Вогнал за 8часов 5,6а•ч. И вроде бы в заряженную батарею... И вот отстой до нрц 12,8в ждем. Хотя пока 13в кажется фигня, но 0,2в даст о себе знать.
А так видим. Заданно 700, выдаёт 700. Как НРЦ выдаст 12,8в может даже 705 выдаст.
К сожалению акб схоже с ведром, залил-вылил. Но в нем идут еще химические процессы, к сожалению не быстрые.
Опять же бывает и расслоение электролита.
А вот сопротивление до 4мом. Говорит гуд... Все что больше 6мом это или кз или разрушение площади.
Можно конечно пару КТЦ провести, но они на многое не влияют, они больше для поддержания штанов в процессе эксплуатации.
Поздно пить боржоми когда почки отказали. Так сказать.
Цитата(1300SL @ 5.2.2026, 10:05)

А вот сопротивление до 4мом. Говорит гуд... Все что больше 6мом это или кз или разрушение площади.
Ну вот а у меня что-то вроде 7 с копейками миллиОм показывает на том АКБ. Не удивительно что на свалку советует девайс.
Советует то советует. А при зарядке все банки пузыряться? Скорее всего нет. В одной точно плотности нет.
Да и на холоде тоже опыты с акб не айс, тока на отогретом заряжать издеваться.
Я аком промеряю девайсом, -20 ун мне пишет 80% жизни и сопротивление почти 4,7-4,9мом. После поездки зарядки на авто, не уверен что акб там отогрелось полностью, уже и емкость поднимается, и сопротивление дето 4,07 мом.
Цитата(1300SL @ 5.2.2026, 11:20)

Да и на холоде тоже опыты с акб не айс, тока на отогретом заряжать издеваться.
Ну да. Я в гараже проверял. Там примерно -10С было в это время
Ну вон акб на хранении от 0 до +15 рекомендуют ставить, мол химпроцессы не активны особо, и если саморазряд, то риск разморозить минимальный.
Цитата(1300SL @ 5.2.2026, 12:24)

Ну вон акб на хранении от 0 до +15 рекомендуют ставить, мол химпроцессы не активны особо, и если саморазряд, то риск разморозить минимальный.
Ну так-то да. Я АКБ от мототехники на зиму в погреб "консервирую".
Festival58
5.2.2026, 17:17
Warrior 
дык приора наоборот должна легче пускаться....мда
Приору крутить сложнее. Там 2 распредвала и клапанов в 2 раза больше. Больше потерь на трение.
Да и степень сжатия у Приоры -16. а у Жигулей-14
Festival58
5.2.2026, 18:35
Warrior ок понял...я прост с своим 8кл 1.5 сравнил
Warrior странный медведь... На одних пишут 590en на других 510en при одной и той же ст-60ач...
Как читал историю декуса. Тоже писали сначала 790еn (от маркетологов)

, потом стали 700en (реальное от технарей).
Там на каждые клещи приходит по два провода, если одна губка будет иметь плохой контакт, может писать, проверьте соединение..
Лучше конечно на чистые гайки накидывать, у меня торцы на болтах дают неконтакт.
Батарея 2023 года., скорее всего замерзшая, и пластины чуток подустали раз такое сопротивление, ареометр, плотность узнать бы...
А так для своего возраста батарея хорошая. Как будет 8мом стоит задуматься...
Festival58, я так и понял

Цитата(1300SL @ 6.2.2026, 0:06)

Warrior странный медведь... На одних пишут 590en на других 510en при одной и той же ст-60ач...
А что тут странного. Разные технологии, разное внутреннее сопротивление. Разница даже в 1 миллиОм дает сразу разницу в десяток Ампер тока КЗ.
В прошлую зиму где-то проколол колесо. Не очень чтобы сильно, спускало дня за 2.
Все руки не доходили заняться колесом. думал сезон закончится - летом сделаю.
Лето прошло, не вспомнил. В итоге поставил и снова почти весь сезон проездил. Каждое утро подкачивая.
Хорошо что есть пневматика и подкачка занимает пару минут.
Сегодня решил что дальше это продолжаться не может. Снял колесо и утопил его в ванне. Нашел прокол. Из шины торчал металлический заусениц длиной сантиметра три.
Вынул его и поставил жгут. Надеюсь больше подкачивать утром не придется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.