![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#191
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 99 Регистрация: 20.12.2010 Из: Кострома Пользователь №: 44041 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Индиго Год Выпуска: 2002 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Свет моргает и печка обороты изменяет как газку прибавишь. Зарядка-то идёт нормально, но достаёт утром греешь во дворе и каждый подойдёт и скажет "а чё у тебя свет моргает, реле регулятор наверное неисправен?" А я их кучу уже перепробывал.
|
|
|
![]()
Сообщение
#192
|
|
Отъявленный ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Имя: Сергей Сергеевич Сообщений: 4317 Регистрация: 19.8.2008 Из: Ставрополь Пользователь №: 4393 Машина:BMW X5 4.4 V8 Цвет:OLIVIN Год Выпуска: 2004 Спасибо сказали: 42 раза ![]() |
У АКБ какая плотность банок?
|
|
|
![]()
Сообщение
#193
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 99 Регистрация: 20.12.2010 Из: Кострома Пользователь №: 44041 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Индиго Год Выпуска: 2002 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
АКБ новая.
|
|
|
![]()
Сообщение
#194
|
|
Отъявленный ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Имя: Сергей Сергеевич Сообщений: 4317 Регистрация: 19.8.2008 Из: Ставрополь Пользователь №: 4393 Машина:BMW X5 4.4 V8 Цвет:OLIVIN Год Выпуска: 2004 Спасибо сказали: 42 раза ![]() |
На сколько новая?
P.S. на батиной 061 как то было подобное явление, когда стоял новый AXTEX. Мерцало до тех пор покак АКБ не набрал свой заряд/ёмкость. В общем чем чаще будешь ездить на авто, тем быстрее уйдёт это недомогание. |
|
|
![]()
Сообщение
#195
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 99 Регистрация: 20.12.2010 Из: Кострома Пользователь №: 44041 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Индиго Год Выпуска: 2002 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Батарейку купил в декабре, до этого на старой моргал свет-моргает. Недавно посадил её полностью (искра в балон ушла)- заряжалась долго часов 15-16, зарядилась, но всё равно моргание. В прошлом году ставил новый акум со второй машины- результат тот же, так что не батарейке дело. Да и на счёт чаще ездить, я на ней таксую.
Сообщение отредактировал gek 44 - 17.3.2011, 12:23 |
|
|
![]()
Сообщение
#196
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 2491 Регистрация: 21.3.2009 Из: Пользователь №: 11262 Машина:21063 Цвет:бежевый Год Выпуска: 1988 Спасибо сказали: 24 раза ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#197
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 65 Регистрация: 4.4.2010 Пользователь №: 29608 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:бежевый Год Выпуска: 1994 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
в механике я такойже мастер как баксёр из балерины
![]() а вот в электрике разбираюсь но не на уровне мастера на автоэлектрика не учился GEK: мерцание в сети может быть вызвано неровным выпрямлением постоянного тока лампочька же ей всё равно как работать от переменки или постоянки взять к примеру лампу накаливания на работает от сети 220В и частотой 50гц вроде она немерцает но мерцание есть только его незамечает человеческий глаз а мерцание происходит в тот момент когда положительный заряд меняеца на отричательный посмотри график переменного тока и сам всё поймёш на рисунке "Безымянный" показан график переменного тока красный это плюс желтый это минус и на нём видно как из плюса получаеца минус на рисунке "Безымянный2" показан график постоянного тока с помощью диодного моста как в генераторе на рисунке "Безымянный3" показан график если вылетает один диод (рисунок приблизительный) неработающий диод саздаёт перебои вот отсюда ты и и можеш наблюдать мерцания на хх на больших оборотах мерцание должно пропадать так как амплитуда колебаний увеличиваеца и ты их просто незаметиш вообщем суть я обьяснил диоды поодному ты цешкой фиг прозвониш потому что нада будет их все выкалупывать а назад уже незапресуеш так то чтока ради интереса а так ты модеш проверить всю таблетку цешкой ежду собой в одну сторону они будут показывать в другую нет но это непоможет определить какой именно вылетел чтобы проверить РР тебе ненужно нечё цеплять некаких проводов просто берёш цешку лучьше электронную заводиш цепляеш к клемам АКБ по полярности естественно плюс и минус у тебя на прогретом двигателе на ХХ долно быть напряжение 14.2В это значит что у тебя просто идеальный РР но нерадуйся сразу выстави обороты на 1500 и посмотри напряжение недолжно меняца если оно повысилось выкидывай сразу иначе просто выкинеш АКБ если при 1500 напряжение держица 14.2 включи печьку напряжение должно упать но не намного потом включи ближний свет напряжение должно ещё понизица так как нагрузка идёт на генератор если у тебя всё так значит РР у тя живой и нефиг туда лезть и нечё цеплять с акума ещё могу посоветовать отключить всё от генератора сначала от + болта тоесть отсавиш на гене тока провод на щётки и общий провод обмотки и заведи машину у тебя она будет работать от АКБ но на щётки генератора всё равно будет потупать ток нагрузку он брать небудет так как будет крутица в холостую и смотри если опять идёт мерцание глуши выдёргивай провод со щёток генератора завади и опять смотри если поять отключай общий провод обмотки генератора (лампа заряда будет гореть так как ты гену отрубил и у тя машина на АКБ работает) если опять мерцает нада капаца дальше значит генератор тут не причём вообщем идею понял если что отпишись мож что ещё смогу паказать а так невидя машины неодин несможет панять что у тя за митика там
Прикрепленные файлы
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#198
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 95 Регистрация: 7.11.2010 Пользователь №: 41300 Машина:ВАЗ - 21060 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Всем привет! Ко всему этому добавлю! Тоже мерцает свет! Иногда раздражает очень сильно, так заметил одну особенность, при полном заряде АКБ РР начинает постоянно включаться и выключаться, так если присмотреться, как-раз в эти моменты происходит моргание!!! Говорю так потому что стоит ВМ чёрт знает откуда, так у него стрелка отодвигается быстрей чем электронный ВМ сообразит!
|
|
|
![]()
Сообщение
#199
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 99 Регистрация: 20.12.2010 Из: Кострома Пользователь №: 44041 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Индиго Год Выпуска: 2002 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Спасибо друзья за подсказки. Буду копать!
|
|
|
![]()
Сообщение
#200
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 65 Регистрация: 4.4.2010 Пользователь №: 29608 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:бежевый Год Выпуска: 1994 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Всем привет! Ко всему этому добавлю! Тоже мерцает свет! Иногда раздражает очень сильно, так заметил одну особенность, при полном заряде АКБ РР начинает постоянно включаться и выключаться, так если присмотреться, как-раз в эти моменты происходит моргание!!! Говорю так потому что стоит ВМ чёрт знает откуда, так у него стрелка отодвигается быстрей чем электронный ВМ сообразит! поидее РР должен переключица в рабочий режим сразу после того как двигатель запустился и в процессе РР не должен отключаца до тех пор покане заглушиш по схеме видно что на незаведённой машине ток протекает без резисторов напрямую на щётки генератора потому что добавочное сопротивление на катушке размыкающего контакт маленькое напряжение и ей нехватает и её незватает магнитной силы чтоб оттянуть стержень и разомкнуть контакт каким наминалом идёт сопротивление непомню потому что схема представлена ещё по принципу работы тарого РР а так обьясню если акумулятор полностью заряжен и напряжение его составляет 13.2В или 13.8 непомню точно то напряжение на добавочном сопротивлении будет чуть ниже чтобы катушка не сработала ибо генератору нужно возбуждение в момент запуска как машина завелась обороты повысились генератор начал выдавать напряжение 14.2В (При условии рабочего РР) напряжение на добавочном резисторе увеличилось по сравнению с тем что выдавал акумулятор и отомкнуло контакт теперь напряжение подаёца на щётки генератора через катушку с сопротивлениями тоесть через стабилизатор и напряжение на счётки независимо от оборотов будет подаваца не больше 14.2В а если у тя РР хреновый то при повышении оборотов у тя напряжение должно поднимаца больше значения 14.2В тоесть чем больше оборотов тем больше напряжение такое напряжение зделано для того чтобы АКБ недозаряжался до конца чтобы предотвратить закипаниеэлектролита на новом АКБ довести до кипения мжно только при 16В на старых АКБ которые частично потеряли свою плотность или разрушились пластины можно довести до кипения и при 14В но такой АКБ подойдёт тока для лета зимой будете стоять и материца после 2х раз покрутив стартером полностью заряженный АКБ сел вот вам схема может чем поможет а инжекторных генераторах где РР находица непосредственно на самом генераторе схема работы малость другая так как там нету центрального вывода обмоток генератора
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
Сообщение
#201
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 2491 Регистрация: 21.3.2009 Из: Пользователь №: 11262 Машина:21063 Цвет:бежевый Год Выпуска: 1988 Спасибо сказали: 24 раза ![]() |
Я так понимаю РР в этом случае-это 702 реле лампы АКБ,при плохом контакте 10 преда,как раз происходит его щелчки,которые совровождаются бросками напряжения.А механический РН вы и не услышите,да и прошел его век.
Сообщение отредактировал Павлуха - 18.3.2011, 12:56 |
|
|
![]()
Сообщение
#202
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 95 Регистрация: 7.11.2010 Пользователь №: 41300 Машина:ВАЗ - 21060 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Всем привет! Ко всему этому добавлю! Тоже мерцает свет! Иногда раздражает очень сильно, так заметил одну особенность, при полном заряде АКБ РР начинает постоянно включаться и выключаться, так если присмотреться, как-раз в эти моменты происходит моргание!!! Говорю так потому что стоит ВМ чёрт знает откуда, так у него стрелка отодвигается быстрей чем электронный ВМ сообразит! поидее РР должен переключица в рабочий режим сразу после того как двигатель запустился и в процессе РР не должен отключаца до тех пор покане заглушиш по схеме видно что на незаведённой машине ток протекает без резисторов напрямую на щётки генератора потому что добавочное сопротивление на катушке размыкающего контакт маленькое напряжение и ей нехватает и её незватает магнитной силы чтоб оттянуть стержень и разомкнуть контакт каким наминалом идёт сопротивление непомню потому что схема представлена ещё по принципу работы тарого РР а так обьясню если акумулятор полностью заряжен и напряжение его составляет 13.2В или 13.8 непомню точно то напряжение на добавочном сопротивлении будет чуть ниже чтобы катушка не сработала ибо генератору нужно возбуждение в момент запуска как машина завелась обороты повысились генератор начал выдавать напряжение 14.2В (При условии рабочего РР) напряжение на добавочном резисторе увеличилось по сравнению с тем что выдавал акумулятор и отомкнуло контакт теперь напряжение подаёца на щётки генератора через катушку с сопротивлениями тоесть через стабилизатор и напряжение на счётки независимо от оборотов будет подаваца не больше 14.2В а если у тя РР хреновый то при повышении оборотов у тя напряжение должно поднимаца больше значения 14.2В тоесть чем больше оборотов тем больше напряжение такое напряжение зделано для того чтобы АКБ недозаряжался до конца чтобы предотвратить закипаниеэлектролита на новом АКБ довести до кипения мжно только при 16В на старых АКБ которые частично потеряли свою плотность или разрушились пластины можно довести до кипения и при 14В но такой АКБ подойдёт тока для лета зимой будете стоять и материца после 2х раз покрутив стартером полностью заряженный АКБ сел вот вам схема может чем поможет а инжекторных генераторах где РР находица непосредственно на самом генераторе схема работы малость другая так как там нету центрального вывода обмоток генератора Возможно, я ошибся!, оспорять не буду, но у меня на машине когда она на ХХ стоит и включен свет, на АКБ проверял держится 13,8, а в салоне который стоит кивает 14 плюс минус 0,4 примерно! Поэтому я так и понял что момент включения РР на дозаряд происходит на 13,... и на 14,... он отключается! Помогите советом! |
|
|
![]()
Сообщение
#203
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 65 Регистрация: 4.4.2010 Пользователь №: 29608 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:бежевый Год Выпуска: 1994 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Я так понимаю РР в этом случае-это 702 реле лампы АКБ,при плохом контакте 10 преда,как раз происходит его щелчки,которые совровождаются бросками напряжения.А механический РН вы и не услышите,да и прошел его век. Под РР подразумеваеца реле регулирующее напряжение подаваемое на вал генератора при помощи графитовых щёток а 702 реле это лампа заряда АКБ и некаким боком она невлияет на работу генератора а только указывает что пошло напряжение при котором идёт заряд АКБ или нет и клацать это рэле может тока в 3х случаях 1: от малого напряжения которое проходит через катушку из за этого она не может разомкнуть/замкнуть контакт 2: от плохого контакта в цепочьке этого рэле (они греюца тем самым увеличивая сопротивление) 3:либо само рэле пара выкинуть механического РР уже невстрнетиш я писал что схема старая но принцип в ней более понятен многие просто могут незнать работу транзистора теристора и других компонентов вот и привёл простую схему для более понятного принципа работы новые РР работают по томуже принципу Возможно, я ошибся!, оспорять не буду, но у меня на машине когда она на ХХ стоит и включен свет, на АКБ проверял держится 13,8, а в салоне который стоит кивает 14 плюс минус 0,4 примерно! Поэтому я так и понял что момент включения РР на дозаряд происходит на 13,... и на 14,... он отключается! Помогите советом! ты прав в момент завода на щётках генератора будет то напряжение которое на АКБ можеш проверить скинув с генератора провод щёток и замерить напряжение а суть в том что после завода генератор начинает работать выдавать нагрузку АКБ же в этом случае эжу идёт как потребитель по повышению оборотов двигателя напряжение на обмотке генератора возрастает засчёт увеличения магнитного поля (физика чистая) и по достижению нужного вольтажа РР переключаеца в рабочий режим и пускает поток через стабилизатор который при любых оборотах не даст повысица напряжению на щётках и тем самым он будет работать не на увеличения вольтажа а на нагрузку которую к нему подключат кто неверит проверьте замкните между собой проволкой на РР 67 и 15 выводы заведите подключите вольтметр и тапку в пол тока лампочьки магнитолу в сё остальное не включайте сгорит сразу ![]() а ели у тебя в машине стоит стрелочный вольтметр то он неточно покажет насчёт замыкания 15 и 67 контакта РР прошу отписаца у кого чё сгорело а то слышал я тут советчиков которые говорят подключи лампочьку с кабаритов на 20Вт к контактам РР и будет гуд такой метод неспорю с лампойкой работает но это на крайний случай чтобы доехать до места ремонта и обороты в таком слусае нельзя привышать больше 2000 ибо спираль лампы необеспечит перенапряжения в ней только сопротивление а стабилизатора нету Сообщение отредактировал BrainMs - 18.3.2011, 16:26 |
|
|
![]()
Сообщение
#204
|
|
Отъявленный ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Имя: Сергей Сергеевич Сообщений: 4317 Регистрация: 19.8.2008 Из: Ставрополь Пользователь №: 4393 Машина:BMW X5 4.4 V8 Цвет:OLIVIN Год Выпуска: 2004 Спасибо сказали: 42 раза ![]() |
Ну правильно, АКБ и гена подключены параллельно
|
|
|
![]()
Сообщение
#205
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 65 Регистрация: 4.4.2010 Пользователь №: 29608 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:бежевый Год Выпуска: 1994 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
насчёт замыкания 15 и 67 контакта РР прошу отписаца у кого чё сгорело а то слышал я тут советчиков которые говорят подключи лампочьку с кабаритов на 20Вт к контактам РР и будет гуд
такой метод неспорю с лампойкой работает но это на крайний случай чтобы доехать до места ремонта и обороты в таком слусае нельзя привышать больше 2000 ибо спираль лампы необеспечит перенапряжения в ней только сопротивление а стабилизатора нету |
|
|
![]()
Сообщение
#206
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 95 Регистрация: 7.11.2010 Пользователь №: 41300 Машина:ВАЗ - 21060 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Я так понимаю РР в этом случае-это 702 реле лампы АКБ,при плохом контакте 10 преда,как раз происходит его щелчки,которые совровождаются бросками напряжения.А механический РН вы и не услышите,да и прошел его век. Под РР подразумеваеца реле регулирующее напряжение подаваемое на вал генератора при помощи графитовых щёток а 702 реле это лампа заряда АКБ и некаким боком она невлияет на работу генератора а только указывает что пошло напряжение при котором идёт заряд АКБ или нет и клацать это рэле может тока в 3х случаях 1: от малого напряжения которое проходит через катушку из за этого она не может разомкнуть/замкнуть контакт 2: от плохого контакта в цепочьке этого рэле (они греюца тем самым увеличивая сопротивление) 3:либо само рэле пара выкинуть механического РР уже невстрнетиш я писал что схема старая но принцип в ней более понятен многие просто могут незнать работу транзистора теристора и других компонентов вот и привёл простую схему для более понятного принципа работы новые РР работают по томуже принципу Возможно, я ошибся!, оспорять не буду, но у меня на машине когда она на ХХ стоит и включен свет, на АКБ проверял держится 13,8, а в салоне который стоит кивает 14 плюс минус 0,4 примерно! Поэтому я так и понял что момент включения РР на дозаряд происходит на 13,... и на 14,... он отключается! Помогите советом! ты прав в момент завода на щётках генератора будет то напряжение которое на АКБ можеш проверить скинув с генератора провод щёток и замерить напряжение а суть в том что после завода генератор начинает работать выдавать нагрузку АКБ же в этом случае эжу идёт как потребитель по повышению оборотов двигателя напряжение на обмотке генератора возрастает засчёт увеличения магнитного поля (физика чистая) и по достижению нужного вольтажа РР переключаеца в рабочий режим и пускает поток через стабилизатор который при любых оборотах не даст повысица напряжению на щётках и тем самым он будет работать не на увеличения вольтажа а на нагрузку которую к нему подключат кто неверит проверьте замкните между собой проволкой на РР 67 и 15 выводы заведите подключите вольтметр и тапку в пол тока лампочьки магнитолу в сё остальное не включайте сгорит сразу ![]() а ели у тебя в машине стоит стрелочный вольтметр то он неточно покажет насчёт замыкания 15 и 67 контакта РР прошу отписаца у кого чё сгорело а то слышал я тут советчиков которые говорят подключи лампочьку с кабаритов на 20Вт к контактам РР и будет гуд такой метод неспорю с лампойкой работает но это на крайний случай чтобы доехать до места ремонта и обороты в таком слусае нельзя привышать больше 2000 ибо спираль лампы необеспечит перенапряжения в ней только сопротивление а стабилизатора нету Я же не про неточность вольтметра, а про то что в момент переключения РР с одного режима на другой моргают лампочки!!!! ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#207
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 2491 Регистрация: 21.3.2009 Из: Пользователь №: 11262 Машина:21063 Цвет:бежевый Год Выпуска: 1988 Спасибо сказали: 24 раза ![]() |
Под РР подразумеваеца реле регулирующее напряжение подаваемое на вал генератора при помощи графитовых щёток а 702 реле это лампа заряда АКБ и некаким боком она невлияет на работу генератора Не надо мне расказывать принцип работы генератора,а то я тоже могу завалить теорией ![]() Щелкает РС 702,в этот же момент должна мигать лампа АКБ,а вольтметр должен показывать перезаряд.Всему виной 10 пред. Механический РН я советую выкинуть,чтобы больше не приходить к разногласию. ЗЫ:К тому же он не щелкает,а дребезжит). |
|
|
![]()
Сообщение
#208
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 65 Регистрация: 4.4.2010 Пользователь №: 29608 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:бежевый Год Выпуска: 1994 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Я же не про неточность вольтметра, а про то что в момент переключения РР с одного режима на другой моргают лампочки!!!! ![]() люди режте цитаты неочень же хорошё листать всё как бы тебе сказать от этого переключения недолжно маргать тыже не сможеш увитеть скачёк в 1тысячнуюю секунды и то переключение режима РР происходит один раз в момент запуска ну если конечно ты выставиш ХХ на 350-400 оборотов и подождёш пака акум подсядет то ты заметиш как будет маргать лампа Заряда АКБ мерцания из-за РР вообще впринципи недолжно быть и капать нужно в первую очередь в соеденениях контактов потом переходить на генератор и я выше писал как проверить отключить генератор вообще завести на заряженном АКБ и посмотреть есть ли мерцание если оно есть капать нужно в контактах или и скать неисправность в схеме хатя если и без генератора будет маргать то это получица парадокс АКБ некак неможет выдавать постоянный ток с перебоями хотя может от вибрации и плохого контакта но это редкость жигули это же не иномарка где стоит комп с чипами тут и разбираца то несчем впринципи Под РР подразумеваеца реле регулирующее напряжение подаваемое на вал генератора при помощи графитовых щёток а 702 реле это лампа заряда АКБ и некаким боком она невлияет на работу генератора Не надо мне расказывать принцип работы генератора,а то я тоже могу завалить теорией ![]() Щелкает РС 702,в этот же момент должна мигать лампа АКБ,а вольтметр должен показывать перезаряд.Всему виной 10 пред. Механический РН я советую выкинуть,чтобы больше не приходить к разногласию. ЗЫ:К тому же он не щелкает,а дребезжит). давай обьясника тогда мне принцип мерцания лампы заряда если вольтметр показывает перезаряд а я послушаю недозаряд я ешё поверю а вот про перезаряд обьясни мне а то я чёт немогу панять ход твоих мыслей ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#209
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 95 Регистрация: 7.11.2010 Пользователь №: 41300 Машина:ВАЗ - 21060 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
BrainMs, извини не счёт цитат я не понял, маленько! И на счёт мерцания я говорю, что в момент переключеня РР (судя по ВМ), я вижу скачёк который совподает с моментом мерцания! На счёт оборотов, стоят на 1100, но не уверен в тахометре!, доверяюсь слуху! Генератор тоже в порядке!, только после "кап. ремонта
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#210
|
|
Дед ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 6355 Регистрация: 13.6.2009 Из: Пенза Пользователь №: 15260 Машина:ВАЗ 21154 Цвет:черный Год Выпуска: 2007 Спасибо сказали: 14 раз ![]() |
Под РР подразумеваеца реле регулирующее напряжение подаваемое на вал генератора... Давайте определимся в терминах: РР - реле регулятор (механический), РН - регулятор напряжения (электронный). РР давно уже не используется и его нет в продаже, и о нем надо забыть. Напряжение с РН подается на ротор генератора (обмотку возбуждения, а вал - это просто кусок металла). Принцип работы РН прост - при превышении напряжения заданного значения на входе 15 РН, РН отключает выход 67, т.е. отключает обмотку возбуждения, и напряжение падает. Как только напряжение упадет ниже заданного - включает выход 67. Все это происходит достаточно быстро, чтобы заметить скачки напряжения. И не нужно приводить темные (для основной массы читателей, в т.ч. и для меня) умозаключения про прохождение тока. Мерцание световых приборов может происходить от: плохих контактов клемм АКБ, 30 болта генератора, массовых проводов (АКБ-кузов, АКБ-двигатель, двигатель-кузов); неисправности диодов в генераторе; неисправности РН; плохих контактов в цепи АКБ (30 генератор)-замок зажигания- 10 предохранитель - РН. ЗЫ: BrainMs, постарайся писать, соблюдая орфографию и пунктуацию русского языка - тебя сложно понять... Сообщение отредактировал Mitka - 18.3.2011, 19:13 |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.8.2025, 5:12 |