![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#272
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 23 Регистрация: 28.7.2009 Пользователь №: 17022 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:по ПТС- белый:) Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Прива всем. Я тут новенький ![]() Возник такой вопрос: как я вижу шкиф тупо садится на резьбу, а не на ключик, может ли шкив прокручиватся? исключено Почему исключено? ![]() В родном гене, там клин вставляется в виде располовиненной оси на 3 или 4(не помню уже), как я понял здесь такого не предусмотрено? ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#273
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 13 Регистрация: 7.8.2010 Из: Калининград Пользователь №: 36314 Машина:2106 Цвет:RED Год Выпуска: 1980 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
парни есть пару вопросов: есть ли разница 10-ый и 12-ый генератор., именно конструктивно ? мне сказали что если генератор много Амперный (100-130А) то АКБ будет часто кипеть, и быстро умрёт... типа надо подбирать: 80А генератор, 65-70 а\ч АКБ 100А генератор, 70-80 а\ч АКБ и тд какие мыли ? ![]() ![]() По генераторам не подскажу - не спец. По АКБ: ставить надо АКБ Ca+Ca (кальций+кальций) - пластины и плюс и минус легированы кальцием. Такие АКБ не "кипят", не боятся перезаряда. Но боятся сильного разряда. После установки новой кальций-кальциевой АКБ на клеммах микроамперметр должен показывать не менее 13.8 Вольт при оборотах двигателя 1000-1500 и включённых потребителях тока, иначе - недозаряд и смерть Ca\Ca АКБ. Обычные сурьмянистые АКБ "кипят", но ссуко глубокого разряда не боятся, т.е. можете музыку слушать и фарами светить, и генератор может 12-13 вольт выдавать. Сурьмянистую потом зарядил и она используй дальше, если только зимой не замёрзнет, ибо при разряде электролит в воду превращается. Но "кипят", а это не всем нравится... Вот вам ещё: Ватт = Ампер * Вольт (P = I * U) Ампер = Ватты / Вольт (I = P / U) Так что, если музыку мощную ставить, то генератор должен быть соответствующий. И что бы нагрузка на генератор не была прерывистая, ставить конденсатор перед усилителем. Ничё, что я тут немного поумничал? |
|
|
![]()
Сообщение
#274
|
|
Классика рулит ! =) ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 10490 Регистрация: 6.12.2008 Из: Волгограда Пользователь №: 6795 Машина:2106 Цвет:Бежевый Год Выпуска: 81 Спасибо сказали: 95 раз ![]() |
парни есть пару вопросов: есть ли разница 10-ый и 12-ый генератор., именно конструктивно ? мне сказали что если генератор много Амперный (100-130А) то АКБ будет часто кипеть, и быстро умрёт... типа надо подбирать: 80А генератор, 65-70 а\ч АКБ 100А генератор, 70-80 а\ч АКБ и тд какие мыли ? ![]() ![]() По генераторам не подскажу - не спец. По АКБ: ставить надо АКБ Ca+Ca (кальций+кальций) - пластины и плюс и минус легированы кальцием. Такие АКБ не "кипят", не боятся перезаряда. Но боятся сильного разряда. После установки новой кальций-кальциевой АКБ на клеммах микроамперметр должен показывать не менее 13.8 Вольт при оборотах двигателя 1000-1500 и включённых потребителях тока, иначе - недозаряд и смерть Ca\Ca АКБ. Обычные сурьмянистые АКБ "кипят", но ссуко глубокого разряда не боятся, т.е. можете музыку слушать и фарами светить, и генератор может 12-13 вольт выдавать. Сурьмянистую потом зарядил и она используй дальше, если только зимой не замёрзнет, ибо при разряде электролит в воду превращается. Но "кипят", а это не всем нравится... Вот вам ещё: Ватт = Ампер * Вольт (P = I * U) Ампер = Ватты / Вольт (I = P / U) Так что, если музыку мощную ставить, то генератор должен быть соответствующий. И что бы нагрузка на генератор не была прерывистая, ставить конденсатор перед усилителем. Ничё, что я тут немного поумничал? всё отлично ![]() зря я не купил на 115 А генератор, трёхуровневый регулятор бы решил проблему кипения ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#275
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 33 Регистрация: 22.5.2009 Пользователь №: 14230 Машина:2107 Цвет:яшма Год Выпуска: 2007 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
привет у меня 21074i,я тоже собираюсь поставить гену на 95А от шнивы он такой же как 2110,2112,ну заодно и поликлин,все купил осталось установить,я понял проблема только с натяжителем и сносностью шкивов,идеи тут отличные почти все прочитал,есть еще одна идея,а можно эту проблему решить заменой корпуса гены от 2123 или 2110 на 21214?вроде внутри все одинаково,может кто знает ?
Сообщение отредактировал saymon7777 - 21.8.2010, 0:58
Прикрепленные файлы
![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#276
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 33 Регистрация: 22.5.2009 Пользователь №: 14230 Машина:2107 Цвет:яшма Год Выпуска: 2007 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
при замене ремня на поликлин с заменой гены на 2110 или 2123 95А-115А,меняется передняя крышка гены 2110(который с большим подшипником,потому что если с маленьким как в моем случае гена 2123,надо будет искать подшипник соответствующий)на крышку от гены 21214 и все крепления от обычной 21214i подходят и не надо колхозить,а я вот мучаюсь поиском подшипника вот фотки сравнения когда соберу генератор выложу фотку с новой крышкой от 21214
вот этот подшипник большой от крышки гены 21214,такой же на гене 2110,но не на всех,есть с маленьким подшипником ![]() а вот маленький от крышки гены 2123 и от некоторых 2110 ![]() вот разница ![]() вот крышка гены 21214 ![]() а вот они вместе,справа крышка от гены 2123,на 2110 такой же только с большим подшипником,разница только в креплениях и выступе,из-за которого приходится работать напильником и искать натяжитель ![]() ![]() крышки у нас продаются в комплекте с подшипником почти везде,в России думаю можно купить без проблем остальное все подходит без проблем ничего не задевает,при установке шкива он сносно встает с остальными,жду коментов и поправок если чье,я из этого форума узнал много инфомации поэтому тут пишу,гену которую я вскрыл поменять не удастся,отдал за него 125$,у нас тут 100А вообще не бывает 95А от шнивы с трудом нашел,иначе поменял бы на 100А или 110 от 2110 с большим подшипником и не мучался бы поиском подшипника,может кто знает от чего такой подшипник можно найти,вот размеры внешний круг-47мм внутренний - 15мм толщина- 14мм-15мм как все соберу выложу фото гена пока разобран,ищу подшипник Сообщение отредактировал saymon7777 - 22.8.2010, 0:04 |
|
|
![]()
Сообщение
#277
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 352 Регистрация: 15.2.2009 Из: Новосибирск Пользователь №: 9657 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1988 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
[quote name='lehich007' date='1.7.2010, 1:32' post='302678']
Да был такой глюк и у меня лечиться двумя способами но суть одна и та же паралельно обмотке 527 рэле , подключи обмотку рэле пяти контактного или четырех контактного (не имеет значения ) или паралельно обмотке 527 рэле, два сопротивления 100 Ом 2Вт паралельно друг другу мне помогло хотя по первости такой глюк был, думал гена мертвый ан нет живой |
|
|
![]()
Сообщение
#278
|
|
Классика рулит ! =) ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 10490 Регистрация: 6.12.2008 Из: Волгограда Пользователь №: 6795 Машина:2106 Цвет:Бежевый Год Выпуска: 81 Спасибо сказали: 95 раз ![]() |
saymon7777
сильно много гемороя... у меня с обычным шкивом 2124 работает уже год(23 000 пробега), тьфу тьфу тьфу ! если ставить шкивы от шнивы то придётся жертвовать вторым стабом или переносить его в низ. а так всё работает отлично и не надо гемороить чё то изобретать ![]() PS если тя пугает не до заряд под нагрузкой, то поставь 1100 об\м, и всё будет отлично ! |
|
|
![]()
Сообщение
#279
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 33 Регистрация: 22.5.2009 Пользователь №: 14230 Машина:2107 Цвет:яшма Год Выпуска: 2007 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
подшипника нет такого,но выход найден,установкой втулки размером d42 D47 в крышку и подшипник установлю уже в него родной,уже заказал у токаря,насчет гемора ,гемор в основном не из-за шкивов,а креплений гены,хочу чтоб смотрелось как заводское
Сообщение отредактировал saymon7777 - 23.8.2010, 22:58 |
|
|
![]()
Сообщение
#280
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 33 Регистрация: 22.5.2009 Пользователь №: 14230 Машина:2107 Цвет:яшма Год Выпуска: 2007 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#281
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 33 Регистрация: 22.5.2009 Пользователь №: 14230 Машина:2107 Цвет:яшма Год Выпуска: 2007 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
короче,собрали все,установили,конечно пришлось еще повозиться со сносностью шкивов,заменил родной шкив гены 2123 на 2110,потом пришлось сдвинуть назад гену на 5 мм,короче ужас,завели движок,борт комп показывает 13,8 прогрел полностью включил фары,печку,обогрев стекла,музыку почти на полную, и вдобавок включился вентилятор радиатора, он стал показывать 12,7 на холостом ходу,это хорошо? или зря потратил деньги и время на поликлиновый ремеь с геной,если честно я ожидал 13,2 жду ответов от знатоков
|
|
|
![]()
Сообщение
#282
|
|
Классика рулит ! =) ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 10490 Регистрация: 6.12.2008 Из: Волгограда Пользователь №: 6795 Машина:2106 Цвет:Бежевый Год Выпуска: 81 Спасибо сказали: 95 раз ![]() |
какое реле регулятора напряжения и какие холостые ?
у меня на обычном падало до 12 и меньше, с трёхуровневым на 1000 об\м под полной нагрузкой 13.8 стабильно ![]() у тя двойного стаба нет ? Сообщение отредактировал NeonKIR - 26.8.2010, 9:11 |
|
|
![]()
Сообщение
#283
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 33 Регистрация: 22.5.2009 Пользователь №: 14230 Машина:2107 Цвет:яшма Год Выпуска: 2007 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
какое реле регулятора напряжения и какие холостые ? у меня на обычном падало до 12 и меньше, с трёхуровневым на 1000 об\м под полной нагрузкой 13.8 стабильно ![]() у тя двойного стаба нет ? двойного стаба нет,реле родное там стоит,гена с нуля, холостые на холодном двиге 13,7 на горячеи 13,3-13,2 без потребителей разве 95А так должен работать,и еще когда даю газ заряд уменьшается,то есть 13,5 заряд,даю газу,уменьшается на 13,2 , отпускаю на холостом опять 13,5 что с ним такое,помогите |
|
|
![]()
Сообщение
#284
|
|
Классика рулит ! =) ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 10490 Регистрация: 6.12.2008 Из: Волгограда Пользователь №: 6795 Машина:2106 Цвет:Бежевый Год Выпуска: 81 Спасибо сказали: 95 раз ![]() |
меняй реле !
и ставь какаю надо тебе зарядку ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#285
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 33 Регистрация: 22.5.2009 Пользователь №: 14230 Машина:2107 Цвет:яшма Год Выпуска: 2007 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#286
|
|
Классика рулит ! =) ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 10490 Регистрация: 6.12.2008 Из: Волгограда Пользователь №: 6795 Машина:2106 Цвет:Бежевый Год Выпуска: 81 Спасибо сказали: 95 раз ![]() |
меняй реле ! и ставь какаю надо тебе зарядку ![]() тут нет такого реле,я недавно купил Lada 4x4 m,так у него 80А гена,и он выдает 14 вольт без потребителй,а 95А на другой машине 13,3 это максимум,и плюс добавляешь оборотов и зарядка падает на 13,1 заказывай через инет ![]() проблема решится сразу ! |
|
|
![]()
Сообщение
#287
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 352 Регистрация: 15.2.2009 Из: Новосибирск Пользователь №: 9657 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1988 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
меняй реле ! и ставь какаю надо тебе зарядку ![]() тут нет такого реле,я недавно купил Lada 4x4 m,так у него 80А гена,и он выдает 14 вольт без потребителй,а 95А на другой машине 13,3 это максимум,и плюс добавляешь оборотов и зарядка падает на 13,1 я тебе уже писал меняй таблетку со щетками она же регулятор напряжения и бок диодов , попутно прозвони ротор и статор . у меня такой дефект был когда чайника прикуривал на заведенной машине он крокодилы коротнул и появилось то что сейчас мучает тебя , поменял регулятор и диодный блок и рад (генератор 2110 , шкив 21214 цельный , авто 21063) |
|
|
![]()
Сообщение
#288
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 33 Регистрация: 22.5.2009 Пользователь №: 14230 Машина:2107 Цвет:яшма Год Выпуска: 2007 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
меняй реле ! и ставь какаю надо тебе зарядку ![]() тут нет такого реле,я недавно купил Lada 4x4 m,так у него 80А гена,и он выдает 14 вольт без потребителй,а 95А на другой машине 13,3 это максимум,и плюс добавляешь оборотов и зарядка падает на 13,1 я тебе уже писал меняй таблетку со щетками она же регулятор напряжения и бок диодов , попутно прозвони ротор и статор . у меня такой дефект был когда чайника прикуривал на заведенной машине он крокодилы коротнул и появилось то что сейчас мучает тебя , поменял регулятор и диодный блок и рад (генератор 2110 , шкив 21214 цельный , авто 21063) попробую поменять регулятор !!! спасибо |
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#289
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 352 Регистрация: 15.2.2009 Из: Новосибирск Пользователь №: 9657 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1988 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Ура !!!!! я все поставил часа за четыре с небольшим коротко о породеланной работе :
Запчасти : 1 Шкив коленвала 2123 - 1150 рублей 2 Шкив помпы(водянного насоса) 2123 - 480 рублей 3 Шкив генератора (от какой то иномарки не знаю на вид в диаметре меньше шкива 2110 на 1 см - 6 ручьев и внутренний диаметр который одеваеться на вал 17мм ) - бесплатно подарил друг автоэлектрик с СТО 4 Крышка генератора 21214 с большим подшипником 5 Кронштейн генератора (нижний) 21214 6 Планка натяжителя 21214 - 100 рублей 7 болт крепления генератора 2124 - около 100 рублей 8 болт на планку натяжителя 10 рублей 9 Ремень 6 РК 905 ( один ручей отрезан , чтобы сделать 5рк905) - 200 рублей шайба толщиной 2-2,5мм.(Нужна как подкладка между генератором и кронштейном ,чтобы сдвинуть генератор назад) шайбы толщиной от 1 до 5 мм несколько штук нужный размер зависит от шкива генератора - подкладка для соосности со шкивами помпы и коленвала ,одеваеться на вал генератора Итак приступим 1 ставим авто на скорость1или 2 по вкусу откручиваем защиту картера , ложим клин под заднее колесо, ключом храповика откручиваем гайку на коленвале 2 снимаем электровентилятор с радиатора (у кого принудиловка идем дальше) 3 ослабляем болты на помпе которые держат шкив (снимаем вентилятор у кого принудиловка) 4 откручиваем гайку на генераторе и верхнюю и нижнюю ,ослабляем и снимаем ремень , вынимаем генератор Предварительно не забыв снять аккум и провода с гены , откручиваем старый кронштейн и на его место ставим кронштейн 21214 место под новый ген приготовлено . 5 снимаем старую планку натяжителя 6 берем генератор от 2110 разбираем его, снимаем переднюю крышку и меняем ее на крышку от 21214 (если не менять крышку то мучения с натяжителем не избежны) 7 снимаем шкив коленвала 8 ставим Шкив коленвала 2123 контрим гайкой храповика , затем "кривым" стартером или головкой на 34 или 38 затягиваем гайку (предварительно переставив клин из под заднего колеса , под переднее ) 9 ставим шкив Помпы (водянного насоса ) 10 ставим генератор путем перебора подкладных шайб между шкивом и подшипником добиваемся соосности шкива генератора относительно помпы и коленвала 11 ставим планку натяжителя Натягиваем ремень , ставим электровентилятор назад ,протягиваем всё что ослабляли и радуемся проделанной работе P.S. работа проводилась без снятия радиатора и заезда на яму Сообщение отредактировал ap003 - 5.9.2010, 7:38
Прикрепленные файлы
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#290
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 352 Регистрация: 15.2.2009 Из: Новосибирск Пользователь №: 9657 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1988 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
И еще в дополнение
Прикрепленные файлы
![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#291
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 33 Регистрация: 22.5.2009 Пользователь №: 14230 Машина:2107 Цвет:яшма Год Выпуска: 2007 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
как с напряжением?у меня все также,поменял шкив гены ,так как тот был для ремней PT а нужен PK
Сообщение отредактировал saymon7777 - 5.9.2010, 20:36 |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 15:32 |