![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 117 Регистрация: 13.8.2010 Из: Ставрополь Пользователь №: 36575 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Белый (202) Год Выпуска: 1997 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Привет всем!
Может кому будет интересно по установке блока управления ЭСП от калины в шестерочку. Надоело давно тянуться к кнопкам ЭСП по бокам автомагнитолы в бороде, вот и решил перенести все это дело на двери. Вначале планировалось использовать блок управления ЭСП от десятки(по сути 4 кнопки стандартные в одном корпусе), но эта идея отпала. Как в конечном итоге это смотрится: ![]() ![]() Итак, начнем... Для реализации нам понадобятся: 1. Полые пластиковые ручки кажется от ВАЗ 2105. Средняя стоимость 250 рублей за пару. 2. Блок ЭСП от калины + кнопка ЭСП калиновская. Блок стоит в среднем 500-640 рублей, кнопка 120 рублей. 3. Клемы кнопок ЭСП стандартные 3 шт. Покупалось по 30 рублей. 4. Провода сечением 0,5-0,7мм, можно больше. По метражу не подскажу, я использовал провода от умершего ЦЗ. Калиноблок + кнопка слева, а справа 10 блок + кнопка: ![]() Запиливаем кнопки в ручки и получаем вот такую картину: ![]() Теперь можно переходить к установке в авто. Сразу оговорюсь, что установку самих ЭСП я описывать не буду, у меня они стоят с завода. Скажу только что штатную проводку если ЭСП уже имеются можно демонтировать или отключить, так как мы по сути выполним все с самого начала. Родной Калиновский ответный разъем продается только вместе со жгутом проводов двери, и то, его я не нашел. Для стеклоподъемников по размерам подходит обыкновенный разъем кнопки стеклоподъемника. А два оставшихся пина можно сделать отдельными штекерами, затянув их в термоусадку или взять разъем кнопки стандартный, отрезать от него 2 секции и воткнуть провода: ![]() Для наглядности, как то так. Понеслась. Для начала в водительскую дверь необходимо протянуть 4 провода: 1 провод для питания кнопок с постоянным "+" либо от штатного реле ЭСП(тут стоит добавить что штатно ЭСП устанавливаются через реле и стекла бегают только при включенном зажигании, мне так не удобно, потому у меня напрямую через перемычку в реле). Если будете подключать без реле, то обязательно используйте предохранитель! 1 провод от регулятора света(но можно и от кнопки включения габаритов) — нужен для подсветки кнопок. 2 провода тянем до пассажирской двери для управления правым ЭСП Теперь переходим к схемам: Схема контактов кнопок калиноблока: ![]() 1. Серо/ черный — левый ЭСП вниз 4. "Плюс" питания 12В 2. Голубо / черный — левый вверх 3. "масса" 8. подсветка +12В тонкий белый провод 5. "масса" 9. Зеленый — правый ЭСП вниз 6. + 12В 10. оранжевый — правый вверх И выполняем следующее: Скручиваем контакты 4 и 6 между собой, и подключаем к ним питание. Скручиваем контакты 3 и 5 и кидаем на массу. Я кинул под болт крепления электромотора. Контакты 1 и 2 кидаем на двигатель ЭСП.(1 на коричневый, второй на синий). От полярности зависит направление движения стекла. Каждый выберет сам как ему понравится. Контакт 8 подключаем к подсветке. Контакты 9 и 10 выводим из водительской двери и тянем в правую дверь. С левой дверью закончили, можем собирать либо повозиться еще с кнопкой ЦЗ(я пока этим не занимался, выложу потом). Переходим к правой двери. Схема стандартной кнопки(а так же пассажирской от калины): ![]() Контакты по номерам (номера есть на колодке кнопки, цвета для штатной проводки) №1 — голубой (черно -голубой) провод мотора подъемника №2 — + питания подъёмников №3 — масса №4 — + подсветки №5 — масса подсветки №6 — масса №7 — серый (черно-серый) провод мотора подъемника Итак, 2 провода у нас уже протянуто от левой двери, протягиваем еще 2: 1 провод для питания кнопки с постоянным "+" 1 провод для подсветки На массу пойдет всего 1 провод, он останется лишним после подключения остальных, не ошибетесь(я просто забыл старую кнопку в бордачке, поэтому номер контакта пока не подскажу). Теперь по подключению правой двери… Внимание! Только так и не иначе! А то у Вас будет греться проводка и стекло никуда не побежит при нажатии кнопки 1. контакт №3 пассажирской кнопки — отключить от массы и подключить к контакту №9 блока водительской двери. Данный провод мы как раз и вывели из блока. 2. контакт №6 пассажирской кнопки — отключить от массы и подключить к контакту №10 блока. С полярностью аналогично водительской двери. Больше на основной кнопке ни чего не трогаем. Оставшиеся контакты пассажирской двери подключить №2 + питания подъёмников №3 — использовали №4 — + подсветки №5 — масса подсветки №6 — использовали Ну вот и все готово. Стекла бегают, теперь можно не прыгать по салону для открытия/закрытия передних стекол(задних к сожалению пока нет ЭСП). То чего я и добивался в общем. Материал не тырил по сети, придумывал и реализовывал сам. Так что если будут вопросы, задавайте, постараюсь ответить всем. |
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 5 Регистрация: 26.8.2012 Из: Украина Первомайск Ник-о Пользователь №: 71418 Машина:VAZ- 21063 Цвет:синий Год Выпуска: 1991 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Какие у вас стеклоподёмники стоят ?
|
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.6.2025, 20:58 |