![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 1544 Регистрация: 2.1.2010 Из: М.О.,Г.Люберцы Пользователь №: 24263 Машина:ваз-2101 Цвет:Вишня Год Выпуска: 1973 Спасибо сказали: 16 раз ![]() |
Степень сжатия (далее СЖ)
Из статьи Сергея (Samael) т.к его определение мне показалось самое доступное для среднего человека. Степень сжатия есть величина, показывающая отношение полного объёма цилиндра к объёму камеры сгорания. Эта величина определяет термическую эффективность двигателя, т.к. чем больше будет сжата смесь перед воспламенением, тем больше полезной работы она совершит в последствии. Это отчасти объясняет столь высокую топливную эффективность дизельных двигателей, отличающихся от бензиновых очень большой СЖ. Объём камеры сгорания (далее КС) складывается из объёма КС в головке блока цилиндров, объёма, образуемого прокладкой ГБЦ и недоходом поршня, и объёма выборки в поршне. В некоторых случаях двигатель не имеет недохода поршня или поршень частично выходит за пределы блока, вымещая объём от прокладки, поршень может быть без выборки (т.е. быть плоским) или иметь вытеснитель, входяший в область ГБЦ. Некоторые спортивные моторы собираются и вовсе без прокладки ГБЦ, хотя это довольно редкое решение. Всё это зависит от конкретного двигателя и условий его применения. Таким образом, повышая СЖ, мы увеличиваем мощность и топливную эффективность двигателя. Однако чрезмерный рост СЖ сдерживается некоторыми факторами: - так называемый "закон уменьшения", суть которого в том, что с каждым очередным увеличением СЖ, мы будем получать всё меньшую прибавку мощности. Таким образом для бензинового двигателя увеличение СЖ выше 12:1 практически бессмысленно; - параллельно со СЖ растут и нагрузки на поршневую, т.к. растёт максимальное давление в цилиндре, развиваемое при сгорании топлива. Так, стандартные литые поршни отечественных моторов ВАЗ с трудом выдерживают СЖ выше 11:1, которая может привести к деформации перегородок между компрессионными кольцами и нарушению их работы. - с ростом СЖ заметно увеличивается риск возникновения разрушительной детонации, т.к. топливо неподходящего октаного числа склонно самовоспламеняться от слишком высокого сжатия. Если рассметривать двигатели с более широкими фазами открытия клапанов, то положительный эффект от роста СЖ может быть ещё выше. Чтобы понять природу этого явления, необходимо объяснить термин "динамическая степень сжатия". Динамическая СЖ - это отношение фактически попавшего в цилиндр объёма топливо-воздушной смеси к объёму камеры сгорания. Поскольку коэффициент наполнения большинства атмосферных двигателей не превышает 100%, динамическая СЖ так же не превышает статической СЖ. На низких и средних оборотах при установленных широкофазных распредвалах, а также в режимах неполностью открытой дроссельной заслонки динамическая СЖ значительно ниже статической. Повышение СЖ, приводящее к пропорциональному росту динамической СЖ, позволяет добиться заметной прибавки мощности и улучшения экономичности двигателя в этих "неудобных" режимах работы. Однако это может привести к другой проблеме - риску появления детонации в режимах максимального коэффициента наполнения цилиндра. Для его исключения нужно повысить антидетонационные свойства камеры сгорания, повысить октановое число топлива, изменить состав топливо-воздушной смеси. Между тем, повышение СЖ может быть необходимо и для других целей. С ростом оборотов длительность цикла сгорания топливо-воздушной смеси уменьшается и в определённый момент она может перестать успевать сгорать полностью, что неизбежно приведёт к потери мощности. Для ускорения процесса сгорания необходимо опять же повысить СЖ. Это можно наглядно наблюдать на двигателях со спиртовым топливом. Теплотворная способность спирта почти вдвое меньше бензина, т.е. его необходимо расходовать вдвое больше. Кроме того спирт горит изначально медленнее бензина. Поэтому для нормальной работы спиртовому топливу требуется СЖ от 13:1 до 16:1, при которых процессы сгорания значительно ускоряются, благо октановое число спирто-бензоловых смесей позволяет им нормально работать при таких значениях СЖ. По этой же причине многие высокооборотистые форсированные бензиновые двигатели также требуют повышения СЖ. Мои выводы: 21083 1.5 СЖ 9.89 машина одыкватно работает на АИ92 ,при объёме 1.5 имеет больший момент и мощность а самое главное меньший расход бензина. Можно канечно сослаться на вес ,аэродинамику и консруктивные особености двигателя и автомабиля в целом,но всё равно результат есть и он ощутим!!! Двигатели: 2101 СЖ 8.6 21011 СЖ 8.8 2103 СЖ 8.6 2106 СЖ 8.8 21213 Сж 8.8 2130 Сж 9 СЖ 8-10 АИ92 ,СЖ 9-11 АИ95 для карбюраторных двигателей,для инжекторных можно задрать СЖ и повыше. Так что нам мешает задрать СЖ для термической эффективности??? Глубина Фрезерования ГБЦ в (мм) Итоговая СЖ ,только для ДВС 1.6 ГБЦ 2101-011 ! На других объёмах значения могут расходиться! ГФ 0,2 0,5 0,8 1,0 1,2 1,5 1,8 2,0 2,5 2,9 СЖ 9,0 9,2 9,4 9,5 9,8 9,9 10,2 10,4 11,0 11,5 E= (Vр+Vкс)/Vкс E-степень сжатия Vр=D2*H*0.785 Vр-Рабочий объём цилиндра D-диаметр цилиндра в (см) h-ход поршня (см) vкс-сумма Камер сгорания(в ГБЦ ,прокладке, Блоке и поршне) Глубина фрезерования тоже выщитывается К=DV/(0.065*D2) K-величина глубины фрезерования в (мм) D-ширина КС в (см) 0.065-коэффициент элипсности КС(как-то так,для КС 01,011) DV-разность между Vис (искомой КС) и Vр(реальной КС) в(см3) DV=Vис-Vр Vp-для КС ГБЦ 01,011 - 33.2см3 Vиc- можно определить по програме, http://www.kartuning.ru/raschkpp/index.php?idi=115 ,подставляя свои значения и уменьшая КС для расчётной СЖ. Вообщем AleksMaster рекоммендует ![]() Фрезеровать ГБЦ 01,011 для СЖ9.5 АИ92 2101 -1.1мм 21011 -0.8мм 2103 -1мм 2106 -1мм 2106 с поршнями 2105 -1.4мм Сообщение отредактировал AleksMaster - 17.3.2010, 17:18 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 1544 Регистрация: 2.1.2010 Из: М.О.,Г.Люберцы Пользователь №: 24263 Машина:ваз-2101 Цвет:Вишня Год Выпуска: 1973 Спасибо сказали: 16 раз ![]() |
увеличение мощности,крутящего момента после значительной фрезеровки гбц-это конечно же хорошо,но меня интересует ресурс поршневой после данного тюнинга.имеется 06 блок и нетронутая голова,планирую последовать совету AleksMaster и спилить 1 мм с гбц.в результате полученная сж 9,5 будит в 1,12 раз больше стоковой 8,5.увеличение конечно же не критическое,но и принебрегать им нельзя.так что просьба владельцам фрезерованных гбц отписаться о последствиях,быть может кто-то уже намотал километраж тысяч в 80-100 и возможно,периодически замерял компрессию,вообщем будит интересно всем. сам немного ездил на шестерке с фрезерованной гбц,правда владелец не мог точно сказать насколько,где-то около 1 мм на 06 блоке.что больше всего удивило-легкость набирания оборотов Данных нет ,но склонен уверять что рессурс будет практически такой же,к примеру мотор ваз 21083 сж 9.8 ,принципиально одинаковый . Сравнивать ресурс трудно так как мотор мотору рознь сток может от 50 до 300 т.км. проходить и как тут проверить. |
|
|
![]()
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 140 Регистрация: 1.5.2009 Из: Красноярск Пользователь №: 13279 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Тёмно зелёный Год Выпуска: 2004 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
ребят привет....сколько СЖ сделать чтобы ездить и на 92ом и на 95ом можно было без ущерба для мотора?) мотор будет 2106 с поршнями 79.8-80 поршня 2105 или 2106 ещё думаю пока......вал на машине стоит 11.7.....там никак из за подъёма большого клапана с поршнями встретится не могут?
|
|
|
![]()
|
|
ребят привет....сколько СЖ сделать чтобы ездить и на 92ом и на 95ом можно было без ущерба для мотора?) мотор будет 2106 с поршнями 79.8-80 поршня 2105 или 2106 ещё думаю пока......вал на машине стоит 11.7.....там никак из за подъёма большого клапана с поршнями встретится не могут? СЖ 9.5 нормально будет , Подём клапана не имеет значения ,имеет значение перекрытие клапанов . Что это за вал 11.7? поточней можно. |
|
|
![]()
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 13 Регистрация: 30.12.2009 Из: Ставрополь Пользователь №: 24206 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:конечно белый Год Выпуска: 1980 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
AleksMaster,спасибо за тему и пояснения,ближе к лету пильну,поделюсь впечатлениями.кстати,все с нетерпением ждем твоего нового монстра,удачи в новом проекте
|
|
|
![]()
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 140 Регистрация: 1.5.2009 Из: Красноярск Пользователь №: 13279 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Тёмно зелёный Год Выпуска: 2004 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Вал ОКБ Двигатель 680....на оф сайте пишут что перекрытие 1.4.....Вал очень нравится на самом деле....после стока небо и земля.....для повседневки помоему в самый раз, к нему бы ещё голову доработать) также стоят тарелки ОКБ Двигатель снжаюшие преднатяг пружины....я вот тоже думаю делать 9.5...мотор в принципе сток кроме вала и тарелок)ну карб солекс спорт ещё...
|
|
|
![]()
|
|
Вал ОКБ Двигатель 680....на оф сайте пишут что перекрытие 1.4.....Вал очень нравится на самом деле....после стока небо и земля.....для повседневки помоему в самый раз, к нему бы ещё голову доработать) также стоят тарелки ОКБ Двигатель снжаюшие преднатяг пружины....я вот тоже думаю делать 9.5...мотор в принципе сток кроме вала и тарелок)ну карб солекс спорт ещё... да смело можишь пилить ГБЦ перекрытие мало ничего не достанет,главное не ошибись с настройкой вала(только в этом случае можит позагибать ,да же на стоковом моторе.) AleksMaster,спасибо за тему и пояснения,ближе к лету пильну,поделюсь впечатлениями.кстати,все с нетерпением ждем твоего нового монстра,удачи в новом проекте Спасибо! Я думаю делать в два этапа ,Собрать машину сначала на полусток моторе, а турбовый собирать на стенде в боксе так как у него будет каласальный бюджет и могу его не успеть в этому году достроить. |
|
|
![]()
|
|
насколько я понимаю порщня лучше 2105 воткнуть?
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
всё спасибо)сточили 1.4)поршня будут 2105)
|
|
|
![]()
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 2124 Регистрация: 9.11.2010 Из: г.Мичуринск Пользователь №: 41468 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:Тёмно-коричневый Год Выпуска: 1987 Спасибо сказали: 2 раза ![]() |
Народ, Нужна Помощь. На Сколько Точить Гбц Двиг 21011, Поршни 2105 79.0мм, Топливо Газ, Машина Для Повседневной Езды? И Ещё, Какая Высота У Стоковой ГБЦ?
|
|
|
![]()
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 2124 Регистрация: 9.11.2010 Из: г.Мичуринск Пользователь №: 41468 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:Тёмно-коричневый Год Выпуска: 1987 Спасибо сказали: 2 раза ![]() |
Что То Не Спешите Мне Помочь... Может Я Не Правильно Вопрос Поставил. Какую Оптимальную Степень Сжатия Выбрать Для Езды На Газе? И Сколько Надо Сточить ГБЦ? Данные Двигателя Выше. И Ещё, Какая Высота Стоковой 21011 ГБЦ? Заранее Огромное Спасибо.
|
|
|
![]()
|
|
-1.4мм для АИ92 и гбо ,но лучше -2.2мм (если гбц ниразу не шлифовалась и не ремонтировалась)это для АИ95 и гбо !СЖ 10.5 примерно.
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо. А Какая Высота Непиленной ГБЦ? Просто Я Не Знаю Шлифовали Её Или Нет. Могли В Целях Ремонта Например.
|
|
|
![]()
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 961 Регистрация: 1.1.2008 Пользователь №: 1947 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:синяя полночь Год Выпуска: 1993 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
у мну постоянно прошибает прокладку гбц, двиг не перегреваю, башка фрезеровання на1,8 мм, в правду до меня точили ее под ремонт незнаю. блок новый 213, вал э+, два карба, наблюдается детонация даже на 95 бензине, а компрессия 11 - 12 небольше. Это может быть связанно со степенью сжатия?
|
|
|
![]()
|
|
у мну постоянно прошибает прокладку гбц, двиг не перегреваю, башка фрезеровання на1,8 мм, в правду до меня точили ее под ремонт незнаю. блок новый 213, вал э+, два карба, наблюдается детонация даже на 95 бензине, а компрессия 11 - 12 небольше. Это может быть связанно со степенью сжатия? Вышибает из-за детонации! детонация из-за высокой СЖ + как вариант не правильные УОЗ |
|
|
![]()
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 751 Регистрация: 7.10.2009 Из: Самара-163 Пользователь №: 19984 Машина:дрифтовая 21061 Цвет:вишня 127 Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 3 раза ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Может Из За Степени Сжатия Детонация И Есть. Попробуй Вкрути Короткие Свечи. Этим Ты Увеличишь Объём Камеры Сгорания. Соответственно Уменьшится И степень сжатия. Детонация Должна Если Не Пропасть, То Стать Меньше.
|
|
|
![]()
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 961 Регистрация: 1.1.2008 Пользователь №: 1947 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:синяя полночь Год Выпуска: 1993 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
спасибо AleksMaster. Я думаю вкорячивать МПСЗ от газели, думаю там отстроить зажигалку можно получше, чтобы уменьшить детонацию, трамблерная система не позволяет поймать ту золотую середину.
|
|
|
![]()
|
|
спасибо AleksMaster. Я думаю вкорячивать МПСЗ от газели, думаю там отстроить зажигалку можно получше, чтобы уменьшить детонацию, трамблерная система не позволяет поймать ту золотую середину. Кстати забагощение смеси снизит дитанационный порог ,хоть и ухудшит згараемость. Я тебе всё таки советую располовинить мотор и пролить КС ,и если надо расширить КС. Классические моторы склонны к детону,небольшие углы зажигания тоже не хорошо. Может Из За Степени Сжатия Детонация И Есть. Попробуй Вкрути Короткие Свечи. Этим Ты Увеличишь Объём Камеры Сгорания. Соответственно Уменьшится И степень сжатия. Детонация Должна Если Не Пропасть, То Стать Меньше. а вот так делать не советую по двум пречинам. ну 1см3 роли не сыграет ну ты и сам понял ,далее 1.Не стоит отдвигатель излучатель свечи , так как скорость горения бензина не велика ,и в дальних углах кс смесь может не успевать догорать и вызовет дитон. 2.Свичное отверстие имеет резьбу и острые углы что склонит мотор к дитону 3.Отодвигая свичу во внутарь она становиться холодной и хуже очищаеться ,что повличёт нагар и ухудшение воспламенения. |
|
|
![]()
|
|
AleksMaster пролить для чего? чтоб определить обьем КС?
Кстати когда я собирал мотор убирал все острые углы с ГБЦ в КС и на поршнях под выборки клапанов. |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 14:00 |