![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 496 Регистрация: 22.4.2008 Из: Москва,СВАО,Косино Пользователь №: 3141 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Валентина Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Наткунлся в на такую интересную тему.Может будет полезно кому. Кто нибудь ставил сие чудо?
Давненько я точил зуб на сцепление... Через часок дергания в пробке, левая нога уставала и я начинал регулярно недожимать педаль, раздававшийся, при этом, хруст из КПП не способствовал душевному равновесию. Захотелось снизать усилие на педали. Припомнилась статейка про доработанную семерку (я уже и не припомню, где я ее нарыл), там установили рабочий цилиндр сцепления от ГАЗ-3102. Логика проста - для снижения усилия на педали необходимо увеличить внутренний диаметр рабочего цилиндра (у классики он 19,05 мм, а у Волги - 25 мм). Поиск информации по этой теме ничего не дал - максимум, что я смог узнать, это то, что так делают и, что педаль действительно становится мягче и легче, а для установки требуется изготовить кронштейн. Коль информации по установке найдено не было - принял решение заняться вопросом самостоятельно... Поход в магазин закончился покупкой Волговского цилиндра. Далее была примерка, снятие размеров и изготовление первого варианта кронштейна. Забегая вперед, скажу, что я его потом переделывал три раза... Параллельно с изготовлением кронштейна, разобрал цилиндр. Конструкция его меня не порадовала... Поршень подпружиненный и постоянно находится в выдвинутом положении. Если пружину просто убрать, то поршень проваливается в зону с увеличенным диаметром, где об уплотнении манжет говорить просто смешно. Если установить внутрь упорную втулочку, то она перекроет отверстие штуцера для прокачки системы от воздуха.. Кроме того цилиндр оказался намного больше родного и разместить его было проблематично. Дилемма казалась неразрешимой... Во время очередного визита в магазин, мне попался на глаза рабочий цилиндр с УАЗа. Он был компактней и у него поршень не был подпружинен его внутренний диаметр 23.58 мм. Естественно, я его приобрел. Также, для экспериментов, прикупил и классический цилиндр (если не выйдет с инсталляцией - поставить просто новую деталь). Попалось изделие фирмы Nagel. Все три цилиндра, для сравнения, на рисунке 1. Слева на право: ГАЗ, УАЗ, классика. ![]() Должен заметить, что в УАЗовский цилиндр уже вкручен не родной шток. Вообще он выглядит вот так - рисунок 2. ![]() В конструкции ГАЗовского и УАЗовского цилиндров есть, на мой взгляд, существенное преимущество, по сравнению с ВАЗовским - это пыльник в виде гофры - такой пыльник не должен рваться так часто, как на классике. Ну, да перейдем к делу. Первым делом в УАЗовском цилиндре бал разобран шток (он там сборной) - рисунок 3. ![]() Далее я разобрал весь цилиндр. Поршень был извлечен и торцован на 3 мм с каждой стороны. Я это сделал потому, что у него изначально меньший ход, чем у классического. Затем цилиндр был собран - больше ничего изменять там не нужно. Теперь надо все это установить - нужен кронштейн. Поупражнялся я с этим всласть... Процесс проходил следующим образом: делаю кронштейн, примеряю - размещается ужасно, переделываю, примеряю... и так три раза. Полечилось на четвертый... Какие проблемы возникали: шток работает под углом к оси цилиндра - будет быстрый износ манжет, маятник рулевого редуктора упирался в цилиндр при выкручивании руля влево, цилиндр расположен близко к балке - шланг не подключишь. В итоге, все же удалось найти его оптимальное положение и, соответственно, оптимальную конструкцию кронштейна. Последний вариант получился сборным, он-то сейчас и стоит на моем автомобиле. На рисунках 4, 5, 6 эскизы кронштейна в сборе и его деталей. Кроме того, пришлось изготовить новый шток - он на рисунке 7. ![]() ![]() ![]() ![]() Все это хозяйство в сборе с цилиндром на рисунках 8, 9. ![]() ![]() Также я сделал новый кронштейн для крепления возвратной пружины. Вырезал его лобзиком из куска 1 мм стали. Эскиз на рисунке 10. По линии сгиба надо отогнуть ушко на 90°. Место линии сгиба не критично, поэтому я и не даю размер на ее расположение. На самом деле я и весь кронштейн пружины вырезал на глазок, так что эскиз достаточно условный... Установил я его между кронштейном и, прикрученной к нему, планкой. ![]() Теперь всю конструкцию можно прикрутить к машине. При этом надо обратить внимание на длину болтов, которыми будет крепиться кронштейн к картеру сцепления. Верхний болт находится четко на против зубчатого венца маховика и длинный болт просто заклинит его. У меня, кстати, так и вышло... А потом я долго чесал репу: почему же стартер не крутит... Слава богу ничего не сломал... Так что болты надо брать длиной примерно 20 мм, а после прикручивания - попробовать прокрутить двигатель за храповик, чтобы убедиться, что ничего не клинит. Пришла пора подключать цилиндр к гидравлике. Вот тут-то и обнаружилось, что он стоит все же близковато к балке и шланг сцепления размещается с трудом. Пришлось делать переходник, что бы подключить его под углом и вывести в бок. Принцип подключения аналогичен тому, как подключены шланги передних тормозов к рабочим цилиндрам. Эскизы переходника и винта на рисунках 11, 12. Готовые детали на рисунке13. ![]() ![]() ![]() Прикручивать переходник надо, как обычно, через медные шайбы. Остается все прикрутить на машину. Вид всего этого хозяйства на рисунках 14, 15. ![]() ![]() После прокачки сцепления занялся регулировкой. Тут обнаружилась еще одна засада. Хотя я этого ждал... Из-за увеличенного диаметра цилиндра уменьшился его ход и настроить сцепление получалось только полностью выбрав свободный ход вилки. То, что это ведет к скорой кончине выжимного, думаю, объяснять не надо. Чтобы решить это, необходимо подать в цилиндр больший объем жидкости, а добиться этого можно, увеличив ход поршня главного цилиндра при нажатии на педаль. Сделал следующее: закрутил до упора регулировочный болт педали сцепления - получил приличный свободный ход. Затем выточил новый шток главного цилиндра увеличенной длины. Я накинул к его длине 20 мм, из расчета, что точную подгонку сделаю в гараже. После примерки, отпилил от него 14 мм. Таким образом новый шток оказался длиннее старого на 6 мм. После этого отрегулировал педаль и заново отрегулировал сцепление. Теперь хода стало хватать чтобы настроить свободный ход вилки. Результатом инсталляции остался доволен - педаль действительно стала легче и мягче. Когда, после прокачки, нажал на педаль, первой мыслью было, - плохо прокачал - педаль провалилась... Ан нет, просто педалька стала намного легче... Еще раз повторю - результатом доволен! Считаю, что не зря потратил на это столько времени и сил! Материал взят с ссылка |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#181
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 155 Регистрация: 9.9.2011 Пользователь №: 56533 Машина:Ваз 21063 Цвет:Красный Год Выпуска: 1985 Спасибо сказали: 2 раза ![]() |
Сегодня поставил РЦС от шеви нивы, откатал порядка 50 км, полет вроде как нормальный, умрет выжимной поставлю полностью сцепление от валео для шнивы. В Ярославле РЦС, и крепление можно купить в магазине "Автолюкс" на Ленинградке, все удовольствие обошлось мне в 940 рублей. Разве это показатель 50км, хотябы с 10-ку тыс. откатал по городу и пробкам вот это показатель. |
|
|
![]()
Сообщение
#182
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 150 Регистрация: 2.9.2010 Из: DAGESTAN Пользователь №: 37533 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:Ярко-белый Год Выпуска: 1998 Спасибо сказали: 3 раза ![]() |
прочитал вот тут темку всю... и думаю ставить РЦС о шнивы или нет... ни как не могу понять кому-то нравиться кому-то не нравиться, кому-то подошло на штатные места кто-то переделывал что-то..... может определиться стоит и разместить 100% рабочий вариант для тех кто хочет мягкое сцепление?
Я первый в списке кого за***ла эта "деревянная" педаль. после иномарки так вообще кажется буд-то её приварили))) |
|
|
![]()
Сообщение
#183
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 150 Регистрация: 2.9.2010 Из: DAGESTAN Пользователь №: 37533 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:Ярко-белый Год Выпуска: 1998 Спасибо сказали: 3 раза ![]() |
установил вчера всё таки РЦС от шнивы!!!
Замена заняла минут 30, и то потому что в гараже нет ямы, Скажу сразу что переделывать ни чего не пришлось просто снял старый цилиндр и поставил от шнивы. прокачал сцепление и всё!!! единственное что настораживает это то что цилиндр болтается в своём крепеже, пластинку тоже поставил! Теперь собственно про результат! Педаль действительно стало мягче. Именно МЯГЧЕ а не мягкая(иномарочной педали ждать не стоит) примерно как на зубилах. С тем что выжимной нужен постоянного вращения согласен, я не чего не менял так как сцепу в своё время ставил самую дорогую что была в наличие (названия не помню) подбирал под себя из тех соображений что нога у меня всегда на педали сцепления (мне так удобней) соответственно нужен подшипник постоянного вращения. PS: Доволен как слон)) |
|
|
![]()
Сообщение
#184
|
|
Отъявленный ЖигулистЪ ![]() Группа: V.I.P. Сообщений: 27175 Регистрация: 20.2.2010 Из: УКРАИНА. Пользователь №: 27171 Машина:ВАЗ-2106 . Цвет:БЕЛЫЙ. Год Выпуска: 1979 . Спасибо сказали: 539 раз ![]() |
Smirnov , почему болтается в креплении, болты его не прижимают к колоколу чтоли?
|
|
|
![]()
Сообщение
#185
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 150 Регистрация: 2.9.2010 Из: DAGESTAN Пользователь №: 37533 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:Ярко-белый Год Выпуска: 1998 Спасибо сказали: 3 раза ![]() |
Smirnov , почему болтается в креплении, болты его не прижимают к колоколу чтоли? Болты прижали кронштейн, а вот цилиндр не прижат как положено. держится только на выступе на самом цилиндре и выточке на крепеже... |
|
|
![]()
Сообщение
#186
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Имя: Волеро Сообщений: 49 Регистрация: 10.4.2014 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 87651 Машина:2106 Цвет:Синий Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Обновите тему, пжалста. Фича заинтересовала, хочу замутить, но картинок нет( А я без них ничего не смогу, мозгой не вышел.
|
|
|
![]()
Сообщение
#187
|
|
___«Carabinieri»___ ![]() Группа: СуперЖигуляторы Имя: Александр Сообщений: 7790 Регистрация: 5.3.2010 Из: Украина, Кривой Рог Пользователь №: 27856 Машина:VW T3, Калина универсал Цвет:серо-голубой/серебристый мет. Год Выпуска: 1987/2008 Спасибо сказали: 1547 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#188
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 867 Регистрация: 5.7.2009 Из: Новосибирск Пользователь №: 16132 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Синий Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 11 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#189
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 263 Регистрация: 14.5.2012 Из: Чувашия Пользователь №: 67743 Машина:2106 Цвет:ржавый Год Выпуска: 2004 Спасибо сказали: 6 раз ![]() |
я около пол года назад поставил цилиндр 2123, сцепление начало иногда подбуксовывать, видимо потому что шток слегка давит на вилку, а раньше был зазор небольшой с обычным сцеплением, у меня такая же фигня была когда на стандартном цилиндре возвратную пружину снимал, теперь со временем спустя пол года сцепление пробуксовывает чаще, хотя прошло оно не много, последний раз залазил туда около 20 тыщ назад, диск нормальный был, менять не стал, мне посоветовали укоротить шток, я подрезал его болгаркой, стало чуть лучше, но ненадолго. заметил что иногда оно не буксует, хотя даю приличную нагрузку, а иногда и при малой буксует, как будто заедает изредка, вот думаю менять сцепление скоро, но вдруг не поможет, может кто то сталкиался с похожей ситуацией, может просто прокачать или ипо того получится))) или смазать чего нибудь, кстати на 2123 рабочий цилиндр то же свой, может там предусмотрена какая нибудь фича, чтобы тормозуха быстрее возвращалась или типо того, читал что там есть какое то компенсационное отверстие.
Через 2 месяца подправляю свое сообщение, может кому интересно: поставил сцепление лук, выбрал его потому что не самое дорогое и подшипник уже под беззазорное сцепление сразу, как на шевиниве, сцепление не буксует, все норм, только укорченный болгаркой шток пришлось опять удлинить сваркой)))))), до исходной длины Сообщение отредактировал pizec666 - 14.10.2014, 21:37 |
|
|
![]()
Сообщение
#190
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 3 Регистрация: 6.8.2015 Пользователь №: 93318 Машина:2107 Цвет:белый Год Выпуска: 2009 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
вижу тема давно заглохла))тоже решил занятся переделкой,но смущает так и не решеный вопрос-а сколько прослужит постоянно вращающийся стоковый выжимной?у кого сколько он отходил после убирания зазора?
|
|
|
![]()
Сообщение
#191
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 8 Регистрация: 23.9.2011 Из: Бердянкс Пользователь №: 57217 Машина:ВАЗ21063 Цвет:Серый Год Выпуска: 1987 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
У меня пробег 40-45 тыс точно не помню, сцепление обычное ВИС прошло до установки РЦС от Шнивы примерно 150тыс. при кстановке все стало норм нигде ниче не цепляет и спиливать шток не пришлось одни плюсы от установки ставте смело не бойтесь.
|
|
|
![]()
Сообщение
#192
|
|
Зампотех ♏ ![]() Группа: Жигуляторы Имя: Александр Михайлович Сообщений: 15074 Регистрация: 8.10.2008 Из: СССР, Барнаул Пользователь №: 5008 Машина:ВАЗ-21061 Цвет:Белый Год Выпуска: 1997 Спасибо сказали: 1242 раза ![]() |
У меня третий год стоит РЦС 2123. Сцепление Luk. Все отлично.
|
|
|
![]()
Сообщение
#193
|
|
БЭДМЭН , Блин ![]() Группа: Жигулисты Имя: Юрий Сообщений: 33269 Регистрация: 4.9.2012 Из: Краснодар Пользователь №: 71763 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:Бежевый Год Выпуска: 1986 Спасибо сказали: 3869 раз ![]() |
У меня никогда не стояло ничего кроме стока .. Сцеп всегда настроен и адекватен .. педаль мягкая и информативная.. Сцеп менять нет желания..
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#194
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Имя: Дмитрий Сообщений: 2514 Регистрация: 27.9.2009 Из: Тула Пользователь №: 19545 Машина:2106i/KIA cee'd Цвет:рубин/dark gun metal Год Выпуска: 1995/2015 Спасибо сказали: 246 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#195
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 10 Регистрация: 6.2.2013 Из: Краснодар Пользователь №: 77213 Машина:ВАЗ21061 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1987 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Здравствуйте, у меня стоит родное сцепление, но корзина с обычной нивы (заводская, не фирменная). К сцеплению вопросов нет, т.к. езжу в основном по трассе, но если час постою в пробке, то нога очень устает. Вопрос: шнивский РЦС нормально встанет на мою конфигурацию? и какой шток надо удлиннять если что, который к педали подсоединен или на самом РЦС?
|
|
|
![]()
Сообщение
#196
|
|
главный по маслу ![]() Группа: Жигулисты Имя: Денис Сообщений: 15199 Регистрация: 19.9.2011 Из: Zwickau Пользователь №: 57004 Машина:Ваз 21061,Ваз 21093,Audi 100с4,Audi 100c4 Цвет:Беж(235),бриз(280) Год Выпуска: 88,00,92,93 Спасибо сказали: 734 раза ![]() |
Здравствуйте, у меня стоит родное сцепление, но корзина с обычной нивы (заводская, не фирменная). К сцеплению вопросов нет, т.к. езжу в основном по трассе, но если час постою в пробке, то нога очень устает. Вопрос: шнивский РЦС нормально встанет на мою конфигурацию? и какой шток надо удлиннять если что, который к педали подсоединен или на самом РЦС? не буду утверждать на 100%,на четверке 2011года друга стоял скорее всего шнивовский РЦС с завода- педаль очень мягкая была,может и ГЦС- я хз,но педаль мягкая как на переднем приводе с тросиком |
|
|
![]()
Сообщение
#197
|
|
БЭДМЭН , Блин ![]() Группа: Жигулисты Имя: Юрий Сообщений: 33269 Регистрация: 4.9.2012 Из: Краснодар Пользователь №: 71763 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:Бежевый Год Выпуска: 1986 Спасибо сказали: 3869 раз ![]() |
если час постою в пробке, то нога очень устает. Я тоже на жиге и в пробках тоже езжу.. у меня всё сток и нога не болит.. И не устаёт.. Попробуй скорость выключать.. Не сунься нос в жопу.. Выдержи метров 30 и проедь.. И стой на нейтрали.. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#198
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 10 Регистрация: 6.2.2013 Из: Краснодар Пользователь №: 77213 Машина:ВАЗ21061 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1987 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Люди видимо разные, и пробки) Если стоять просто в пробке, то выключаю передачу, чтобы не насиловать узлы сцепления и ногу, но чаще всего пробки такие, что 2 метра проехал и остановился секунд на 10-15 и снова, а если чуть не успел за впереди идущей машиной, то начинают вклиниваться впереди...Кстати, не заметил, что мы земляки
![]() Сообщение отредактировал VaZZiK - 14.1.2017, 23:11 |
|
|
![]()
Сообщение
#199
|
|
БЭДМЭН , Блин ![]() Группа: Жигулисты Имя: Юрий Сообщений: 33269 Регистрация: 4.9.2012 Из: Краснодар Пользователь №: 71763 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:Бежевый Год Выпуска: 1986 Спасибо сказали: 3869 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#200
|
|
мастерская на колёсах;))) ![]() Группа: СуперЖигуляторы Имя: Алексей Сообщений: 10926 Регистрация: 16.8.2007 Из: Москва ЮВАО Пользователь №: 1053 Машина:Легомобиль 2165)) Цвет:иногда как бы белая Год Выпуска: 1997 Спасибо сказали: 676 раз ![]() |
Внесу свои 30 копеек.....
Было у меня ГТЦ класическое, и РЦС..... а потом я поставил ГТЦ от Нивы , рабочие были разные, то Фенокс то Лукас , сцепа Valeo стоит, выжималось всегда довольно тяжело выжималось, а не так давно поставил РЦС ВАЗ в синей коробке...... В общем теперь сцепа настока мягкая, што даже при легком нажатии уже выключается...... иногда создается ощущение што сцепу ведет, но как показала практика машина рвет с места и шлифует.... Так што вот такой симбиоз получился..... не знаю радоваться или нет..... А ведь тоже в свое время поглядывал на Шнивский РЦС ..... Кстати, не рекомендуется подолгу сцепу держать выжатой, отъезжает корзина и выжимной..... подшипник после выть начинает, а лепестки на корзине стираются.... Уж лучше лишний раз выжать ипередачу воткнуть...... |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.7.2025, 2:37 |