![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 37 Регистрация: 11.4.2009 Из: Москва, ВАО Пользователь №: 12270 Машина:VW Passat B3 Цвет:Синий Год Выпуска: 1989 Спасибо сказали: 11 раз ![]() |
По мотивам тем про установку нештатных генераторов, для собратьев по разуму
![]() Сам, когда заморочился заменой генератора долго вычитывал, искал всё, что связанно с этим геной. И вот решил замутить свою тему про установку этого гены, чтоб другим было проще. Итак. Если Вам не хватает штатного 42-амперника и/или вы не хотите заморачиваться с заменой креплений, шкива, сверлением и прочими делами, но при этом хотите более мощный генератор, то 372.3701-03 именно то, что Вам нужно! Начнём с того, что они бывают двух видов. У них разные диодные мосты и таблетки (РР). Я взял модель 2107-3701010. На неё проще найти зап. части. У него из диодного моста к таблетке выходит 1 провод, а у другой модификации - 2 провода выходят из таблетки и подключаются к "папам" на гене, и крепление у этого РР другое. Собственно вот он : ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вот его родное реле-регулятор (К1216ЕН1) ![]() ![]() ![]() Так же, начитавшись всяких ужасов про штатное РР, было принято решение сразу же найти ему замену. Поиски были не продолжительными, ведь на эту модель подходят РР от восьмёрочных генераторов ![]() ![]() Рекомендую сразу же озаботится такой заменой, ибо штатное РР никуда не годится со своей кривой термокомпенсацией. Вот так оно выглядит : ![]() ![]() ![]() ![]() Думаю по установке вопросов не должно возникнуть, т.к. он встаёт вместо штатного гены без всяких переделок. А вот с подключением придётся немного помудрить. Для начала нужно отсоединить и заизолировать провода от штатного РР, который находится на левом крыле, около бачков тормозов и сцепления. ![]() Затем подключаем генератор. Кольцевую клемму с 3-мя проводами вешаем, как и на старом гене - на болт. Жёлтый - втыкаем на клемму, торчащую из гены. А серый провод изолируем и оставляем болтаться без дела :smile: ![]() Затем берём поворотник от 05-07 или от 06 обязательно с лампой накаливания на 3 Вт!! Сдёргиваем 2 провода (сдвоенный оранжевый и жёлтый) с реле зарядки и подключаем их к лампочке. Эта лампочка так же будет выполнять роль контрольной лампы заряда аккума. ![]() При желании можете удлинить эти провода и вывести её в салон. Но у меня в салоне стоит цифровой вольтметр, поэтому у меня такой необходимости нету. Советую и Вам обзавестись таким девайсом, очень полезная штучка ![]() ![]() Либо VST 7042V Встаёт вместо штатных часов. Показывает тоже самое, что и 7043V. Ну и в заключении вешаем РР куда-нить на кузов, где есть масса и что бы удобно было подлазить к переключателю. Например тут. ![]() Я просто в восторге от этого генератора! ![]() ![]() ![]() Вот вроде бы и всё, принимаю "спасибы" ![]() ![]() Немного о лампе контроля разряда аккума: Дело в том, что схема подключения лампы в приборке не даёт её заюзать под контрольную лампу для этого и ему подобных генераторов. Единственный вариант её заюзать - перерезать в приборке минусовую дорожку, идущую к этой лампе и припаять к ней проводок, который в свою очередь нужно будет подключить куда-нибудь, где появляется плюс при включении зажигания. И у реле лампы зарядки нужно будет отключить жёлтый и чёрный провода и соединить их вместе. Тогда лампа будет в приборке. После внимательного изучения фотки тахометра 2106, предоставленной участником Mitka, стало понятно, что тут всё намного проще. Смысл тот же. Перерезаем чёрный провод с белой полосой идущий к контрольной лампочке и подключаем его куда-нибудь, где появляется плюс при включении зажигания. Как самый ближайший вариант - на контакт "15" замка зажигания. Либо до 10 предохранителя, в блок предохранителей, и подключить его на клемму, на которой сидел толстый оранжевый провод, идущий на старый регулятор напряжения (теперь он не используется). И, соответственно, у реле лампы зарядки отключаем жёлтый и чёрный провода и соединяем их вместе. Перерезаем тут, приматываем кусок провода с мамой (только приматываем хорошо, надёжно, лучше даже припаять): ![]() Отключаем оранжевый провод с 10-ого преда и подключаем наш провод с мамой вместо этого провода: ![]() Только не перепутайте, нужно отключить именно тот оранжевый, который шёл к РР. Затем у реле контрольной лампы разряда аккума отключаем жёлтый и чёрный провод и соединяем их вместе (опять же соединяем НАДЁЖНО!) ![]() Вот и всё ![]() Благодарности: Mitka - за проявленный энтузиазм в решении вопроса подключения контрольной лампочки. Оригинал тут: ВАЗ-2101 форум По возможности буду и тут обновлять тему, по мере поступления новой инфы. Сообщение отредактировал payalnikk - 26.1.2015, 14:47 Спасибо сказали: |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#341
|
|
___«Carabinieri»___ ![]() Группа: СуперЖигуляторы Имя: Александр Сообщений: 7790 Регистрация: 5.3.2010 Из: Украина, Кривой Рог Пользователь №: 27856 Машина:VW T3, Калина универсал Цвет:серо-голубой/серебристый мет. Год Выпуска: 1987/2008 Спасибо сказали: 1547 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#342
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 42 Регистрация: 26.4.2011 Из: Ижевск Пользователь №: 50568 Машина:ВАЗ 2103 Цвет:Зеленый Год Выпуска: 1975 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Всем привет. Такая ситуация.
У меня ВАЗ 2103 и стоит генаратор от ВАЗ 2107 карбюраторной. Он был подключен по сехме из 1 поста. Случилось следующее - лампа заряда генератора горела, когда включаешь зажигание, заряд на аккум шел. Недавно лампа начала гореть постоянно, даже при достатом ключе... И теперь машина ездит только на аккуме... потому пишу сюда, надеюсь поможете. Что проверить? Что могло перестать работать? |
|
|
![]()
Сообщение
#343
|
|
___«Carabinieri»___ ![]() Группа: СуперЖигуляторы Имя: Александр Сообщений: 7790 Регистрация: 5.3.2010 Из: Украина, Кривой Рог Пользователь №: 27856 Машина:VW T3, Калина универсал Цвет:серо-голубой/серебристый мет. Год Выпуска: 1987/2008 Спасибо сказали: 1547 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#344
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 42 Регистрация: 26.4.2011 Из: Ижевск Пользователь №: 50568 Машина:ВАЗ 2103 Цвет:Зеленый Год Выпуска: 1975 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#345
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 42 Регистрация: 26.4.2011 Из: Ижевск Пользователь №: 50568 Машина:ВАЗ 2103 Цвет:Зеленый Год Выпуска: 1975 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Проблема решилась установкой другого генератора.
|
|
|
![]()
Сообщение
#346
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 58 Регистрация: 31.8.2012 Из: москва Пользователь №: 71652 Машина:ваз 21 06 Цвет:темно зеленый Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Люди добрые подскажите а если просто реле регулятор заменить на восмерошный заряд дудет больше я щас мерию дает 12.8 вольт это только ближний включаю
|
|
|
![]()
Сообщение
#347
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 117 Регистрация: 13.8.2010 Из: Ставрополь Пользователь №: 36575 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Белый (202) Год Выпуска: 1997 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Привет всем.
Хотел бы вынести на обсуждение мой способ установки генератора 3701 без изменения в проводке, т.е. останется родное РН на крыле, не надо маяться с лампочкой, а генератор прибавит в мощности. Итак, для данной переделки нам потребуется наш родной генератор Г-221 в сборе и статор(обмотку) и ротор с генератора 3701 на 73А. Для начала разберем отличия генераторов Г-221 на 42А и 3701 на 73А: - размеры статора и ротора что у Г-221, что у 3701 одинаковые. Отличия только идут в "ребрах"(пластинках на статоре), а точнее в колличестве. Для Г-221 на 42А их 21, у 3701 их 25. Отличается ротор(точные параметры не подскажу, забыл обратить внимание). - Отличия в подаче возбуждения обмотки статора. У Г-221 на обмотку подается возбуждение через 61 контакт(проводок, который выходит их статора), у 3701 нет данного провода, возбуждение обмотки подается через диодный мост(подкову). Понеслась Разбираем наш родной генератор, вытаскиваем с него статор и ротор, они нам не потребуются более. Берем статор с 3701, с него выходит 2 спайки обмотки, прикрытые изолятором, аналогично как и у Г-221. Нам просто необходимо припаять к 3701 провод возбуждения обмотки как у Г-221(олово берем тугоплавкое, по маркировке не подскажу пока). Ну и собираем генератор как и Г-221, используя диодный мост и нашу заднюю крышку от Г-221(она отличается посадочным гнездом для контактов и отсутствием резистора). Подключаем все штатно и наслаждаемся. Мы теперь имеем генератор на 73А, с управлением по штатной проводке и наше РН на крыле никуда не делось, не надо ставить лампочки, не надо ковырять приборку, лампочка и так будет через реле тухнуть. Данный способ(аля девяностые) был проделан пока с точностью на оборот на 213 ниве отца. В корпус 3701 были установлены ротор и статор от Г-221, использован диодный мост и РН от 3701. Как итог - все работает, напряжение держит на ура. Побочных эффектов не найдено. Снижение мощности пока никак не сказалось. Напряжение при БСФ(лампы 55W)+ПТФ(55W)+печка+обогрев заднего стекла составляет 13,48В. Без потребителей 13,89-13,97В. Делалось по причине того что отец выкинул ротор и в магазине ему впарили классический, напряжение не давал выше 12,8В при исправных иных частях. Ну а Г-221 у меня в запасе аж 4 штуки было. Ну и земноводное как то душило тратить 4300 килорублей на новый генератор. Фотки сори пока не делал. Если требуются, то готов на выходных сделать. Если кому что не понятно, то готов объяснить. Критикуйте что ли :). Сообщение отредактировал Neonl - 18.9.2012, 11:26 |
|
|
![]()
Сообщение
#348
|
|
___«Carabinieri»___ ![]() Группа: СуперЖигуляторы Имя: Александр Сообщений: 7790 Регистрация: 5.3.2010 Из: Украина, Кривой Рог Пользователь №: 27856 Машина:VW T3, Калина универсал Цвет:серо-голубой/серебристый мет. Год Выпуска: 1987/2008 Спасибо сказали: 1547 раз ![]() |
...Критикуйте что ли :). Ну если так просишь :) В грошовом эквиваленте экономия только треть от стоимости нового стартера, а если продать старый то можно выйти на цену нового. Плюс не упоминалось о подшипниках.... Остается слабое звено всех Г221-х, это большое количество контактов/соединения в цепи возбуждения генератора. Это что касается критики. Теперь уточнения Отличия только идут в "ребрах"(пластинках на статоре), а точнее в колличестве. Для Г-221 на 42А их 21, у 3701 их 25. А также в количестве витков и сечению провода в обмотках статора и ротора. У Г-221 на обмотку подается возбуждение через 61 контакт(проводок, который выходит их статора) Ну тут совсем не правильно. Этот проводок не для возбуждения, это вывод нулевого провода или (что одно и тоже) центральный вывод обмотки статора. Для возбуждения в генераторах используется обмотка ротора. И напряжение возбуждения идет на ротор (это понятно) через щетки. П.С. В целом, если на халяву достался или ротор или статор - а почему бы и нет. ИМХО идея имеет виды на жизнь. |
|
|
![]()
Сообщение
#349
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 117 Регистрация: 13.8.2010 Из: Ставрополь Пользователь №: 36575 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Белый (202) Год Выпуска: 1997 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Ну если так просишь :) В грошовом эквиваленте экономия только треть от стоимости нового стартера, а если продать старый то можно выйти на цену нового. Плюс не упоминалось о подшипниках.... Остается слабое звено всех Г221-х, это большое количество контактов/соединения в цепи возбуждения генератора. Это что касается критики. Спасибо за мнение и критику. Подшипники одинаковые у них. В грошовом эквиваленте согласен. Так оно и есть, но смысл идеи только в том, чтобы уйти от перекручивания проводки, установки контролькой лампы в подкапотке или переделки работы лампы в щитке приборов. По большому колличеству цепей согласен, но ведь катаемся же как то со стандартными генераторами и ничего :) Теперь уточнения А также в количестве витков и сечению провода в обмотках статора и ротора. Согласен, мой косяк, упущение, я образно писал, без конкретики. Просто указал важный момент при покупке статора. По роторам пока информации нет как визуально отличить :( Ну тут совсем не правильно. Этот проводок не для возбуждения, это вывод нулевого провода или (что одно и тоже) центральный вывод обмотки статора. Для возбуждения в генераторах используется обмотка ротора. И напряжение возбуждения идет на ротор (это понятно) через щетки. Спасибо за поправочку. Учту. Давно не практиковался по генераторам. П.С. В целом, если на халяву достался или ротор или статор - а почему бы и нет. ИМХО идея имеет виды на жизнь. Ну или для ленивых или тех кто не любит нештатную установку и управление генератором. Сообщение отредактировал Neonl - 18.9.2012, 13:31 |
|
|
![]()
Сообщение
#350
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 65 Регистрация: 16.1.2012 Из: Красноярск Пользователь №: 62772 Машина:2106 Цвет:priz 276 Год Выпуска: 2000 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Спасибо!!! Полезная ссылка. Еще один убойный способ подключения генератора от зубилы, семерки, нивы и прочих нашел : На новый генераторе снимаем щеточный узел вместе с встроенным регулятором (пишут что не надежный все равно) и ставим щетки со старого 42А. И... ВСЕ!!!!!! Больше схема на меняется, подсоединяем как старый был. Можно регулятор еще этот трехуровневый поставить, если желание есть :))))))))) ![]() ![]() ![]() ![]() А я только думал поинтересоваться можно так сделать или нет так то корпусы идентичны, и заморочек вообще не каких, так и буду делать ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#351
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 65 Регистрация: 16.1.2012 Из: Красноярск Пользователь №: 62772 Машина:2106 Цвет:priz 276 Год Выпуска: 2000 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
С утра поглядел корпус разный неподойдет так как хотел. А если РР убрать с щеток и припаять провод а к нему припаять клемму и все и РР на брызговике остаётся получаеться и генератор мощнее будет стоять.
что думаете? |
|
|
![]()
Сообщение
#352
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 3 Регистрация: 13.10.2012 Пользователь №: 73130 Машина:2103 Цвет:красный Год Выпуска: 1975 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
привет всем!поставил гену 73а как в первом посте-заряд на 1500 об=13.8,х.х=13.2-все ок!теперь про лампу зарядки-если по 1му посту-горит всегда,если не паять,после перегазовки.пускаю через 527 реле-лампа в приборке не горит вообще!перепробовал 3 реле-результат ноль!что можно сделать,так чтоб не паять?и почему лампа не загорается при включении зажигания?
|
|
|
![]()
Сообщение
#353
|
|
___«Carabinieri»___ ![]() Группа: СуперЖигуляторы Имя: Александр Сообщений: 7790 Регистрация: 5.3.2010 Из: Украина, Кривой Рог Пользователь №: 27856 Машина:VW T3, Калина универсал Цвет:серо-голубой/серебристый мет. Год Выпуска: 1987/2008 Спасибо сказали: 1547 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#354
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 3 Регистрация: 13.10.2012 Пользователь №: 73130 Машина:2103 Цвет:красный Год Выпуска: 1975 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
хочу без лампы под капотом!!!
Соединял провода так-85-желтый,30-черный,86 и 87 оранжевый(спаренный оранжевый)реле 527!на гене желтый провод! |
|
|
![]()
Сообщение
#355
|
|
___«Carabinieri»___ ![]() Группа: СуперЖигуляторы Имя: Александр Сообщений: 7790 Регистрация: 5.3.2010 Из: Украина, Кривой Рог Пользователь №: 27856 Машина:VW T3, Калина универсал Цвет:серо-голубой/серебристый мет. Год Выпуска: 1987/2008 Спасибо сказали: 1547 раз ![]() |
Тогда возьми, сними с генератора желтый провод и при вкл. зажигании коротни его на кузов. Должна загореться лампочка. Если она не загорелась, проверь наличие питания на оранжевом проводе, лампочку, реле - если при замыкании 87 и 30 контактов реле лампочка загорелась, то не исправно реле, если нет - или отсутствует питание на оранжевом проводе или перегорела лампочка или обрыв одного из проводов.
Если при подсоединении желтого провода на кузов лампочка загорается, нужно смотреть генератор. |
|
|
![]()
Сообщение
#356
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 3 Регистрация: 13.10.2012 Пользователь №: 73130 Машина:2103 Цвет:красный Год Выпуска: 1975 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
в общем проверил все-реле рабочее,напруга на оранжевом есть,желтый с гены на массу-результат ноль,лампа мертвая!-провода все прозвонил-рабочие!
Пол дня мозг мне эта лампочка выносила!вечером не выдержал взял паяльник и кусачки,сделал по схеме из 1го поста,все работает!спасибо мегавольт! ЛЕНИВЫЙ МУЧАЕТСЯ ДОЛЬШЕ!!! |
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#357
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 2 Регистрация: 17.10.2012 Пользователь №: 73257 Машина:vaz 21013 Цвет:синий металлик Год Выпуска: 1985 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Всем привет! Поменял я свой стандартный генератор на семёрошный более сильный. поменял на нём сразу регулятор напряжения на трёхуровневый, так же поменял РС-702 на РС-527. Ну и сделал всё что пишут на форумах. Короче проблема такая: 1. как только включаешь зажигание, реле стартера РС-527 где то одну секунду звенит как трамвай 2. когда мотор запущен, всё ещё горит лампа зарядки, но стоит немного "газануть" как лампочка гаснет (т.е. пока не дашь оборотов зарядки нет?!) И как замерить сколько генератор выдаёт ампер более точно?
|
|
|
![]()
Сообщение
#358
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 250 Регистрация: 15.5.2012 Пользователь №: 67770 Машина:2106 Цвет:желтый Год Выпуска: 1983 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Добрый день!
У меня идет перезаряд сильный, печка жужжит сильно, а дворники то и гляди улетят )) мерю с дальним и печкой на ХХ - 18В о_О Так вот, я пока еще не залез в генератор, но надеюсь что это только диодный мост, а если нет, то попал на генератор. Как думаете, брать штатный или как в посту 7-ой? |
|
|
![]()
Сообщение
#359
|
|
___«Carabinieri»___ ![]() Группа: СуперЖигуляторы Имя: Александр Сообщений: 7790 Регистрация: 5.3.2010 Из: Украина, Кривой Рог Пользователь №: 27856 Машина:VW T3, Калина универсал Цвет:серо-голубой/серебристый мет. Год Выпуска: 1987/2008 Спасибо сказали: 1547 раз ![]() |
Так вот, я пока еще не залез в генератор, но надеюсь что это только диодный мост... От диодного моста такой зарядки не будет. Прежде чем лезть в генератор, проверь/замени регулятор напряжения. т.е. пока не дашь оборотов зарядки нет?! Именно так, что бы она была нужно подключить генератор по штатной схеме (не используя реле) Цитата И как замерить сколько генератор выдаёт ампер более точно? Если нужно узнать сколько генератор дает ампер, то амперметром, включается в разрыв цепи - один щуп амперметра на 30-й контакт генератора, второй щуп амперметра на провода которые должны на этот контакт подключаться. Показания прибора будут зависеть от нагрузки подключенной к генератору, а так же от оборотов двигателя. Если нужно замерять напряжение, то надо использовать вольтметр, один щуп (плюсовой) вольтметра на 30-й контакт генератора, другой щуп - на корпус, или прям на клеммах АКБ. |
|
|
![]()
Сообщение
#360
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 250 Регистрация: 15.5.2012 Пользователь №: 67770 Машина:2106 Цвет:желтый Год Выпуска: 1983 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Урааа, поменял регулятор напряжения (благо в бардачке лежал запасной, в сарае нашел когда убирался) и все норм!
на ХХ, 1500 об без потребителей 14,6 на ХХ, 1500 об с дальним светом и печкой на всю 13,55 покатаюсь, посмотрю что дальше будет ) Спасибо! |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.7.2025, 23:14 |