IPB
Выберите регион:
Ваш номер:

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Раскоксовка поршневых колец
se550
сообщение 23.10.2008, 7:57
Сообщение #1
Нет аватара


ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 158
Регистрация: 31.7.2008
Из: Республика Хакасия, г.Саяногорск
Пользователь №: 4166
Машина:21061
Цвет:Белая
Год Выпуска: 1995
Спасибо сказали: 0 раз



нашел в рунете такой мануал, интересует мнение людей которые на практике делали относительно к шестерке, делать как написано тут или есть свои особенности?

Цитата
Раскоксовка - удаление нагара (кокса) т.е.отложений, образующихся в процессе сгорания топливо-воздушной смеси и масла в камере сгорания при работе двигателя. Да-да и масла тоже. А в камеру сгорания оно попадает со стенок цилиндров т.к. маслосъёмные поршневые кольца не могут его снять идеально чисто. Со стержней впускных клапанов, смывается засасываемым в цилиндры потоком топливной смеси. Это перечислены только "законные" пути попадания масла в цилиндры на "здоровых" и новых моторах. А когда пробег автомобиля перевалит за 100 тысяч км. и вы заметите, что доливки масла до нужного уровня участились, а из глушителя стал появляться дымок со специфическим запахом, значит к добавлению масла в камеры сгорания подключились и другие элементы. Грамотный моторист по выхлопу и по состоянию свечей вам точно определит из-за чего такой дым и расход масла. Основных виновников два. 1 - маслоотражательные колпачки клапанов, 2 - цилиндро-поршневая группа (кольца, поршни, цилиндры).
По первому пункту однозначно делается замена м.о. колпачков.
По второму пункту, если вам предложат перебрать двигатель и заменить кольца, спешить не стоит. В большинстве случаев (в моей практике) удавалось обойтись "терапевтическим" лечением а не "хирургическим". Во всяком случае пробег до переборки двигателя или "капиталки" увеличивался тысяч на 30, а то и больше. В любом случае, прежде чем разбирать двигатель, следует попробовать "терапию" т.е. раскоксовку, возможно сэкономите деньги и убережёте двигатель от лишнего вскрытия. А в чём же тут секрет? спросите вы. А вот в чём.
Начало статьи помните, об образовании нагара в камере сгорания? Так - вот, нагар образуется не только в камере но и в канавках под кольцами на поршнях. И из-за этого нагара кольца (в первую очередь маслосъёмные) теряют подвижность и плохо прилегают к стенкам цилиндров, что в свою очередь уменьшает эффективность снятия масла с их стенок. Масла больше попадает в камеру сгорания, нагара образуется больше, кольца закоксовываются ещё больше и т.д. по нарастающей.
А ещё этому негативному процессу способствуют следующие вещи: долгая стоянка автомобиля - зимняя например (а если автомобиль простоял не один год, то раскоксовку рекомендую категорически, перед началом эксплуатации, и естественно смену масла), использование некачественного масла, несвоевременная его замена, перегрев двигателя (например - отказал электровентилятор и мотор"закипел") работа двигателя на повышенном тепловом режиме (плохо работает термостат, мал уровень охлаждающей жидкости, засорена система охлаждения и т.д.) использование "безразбора" различных присадок в масло и т.д. и т.п. ( см. "Правильная эксплуатация двигателя" )
И так, ещё раз - кратко. Если заметно вырос расход масла (более 300 гр. на 1000 км.пробега), а судя по общему пробегу кап. ремонт двигателя делать ещё рано (для Жигулей моторесурс 150-200 тыс.км., для иномарок 300 тыс.и более), и нет явных признаков течи маслоотражательных колпачков (эти признаки опишу в конце статьи), то настоятельно рекомендую сделать раскоксовку.
Как делается раскоксовка.
Суть раскоксовки заключается в разрыхлении нагара и его удалении. Для этого используются различные химические средства, которых сейчас много появилось в продаже, и разные технологии этого процесса.
Наиболее эффективная технология заключается в заливке определённой "автохимии" в цилиндры двигателя через свечные отверстия.
Менее хлопотная технология, это добавление в масло или бензин определённой "химии", в инструкциях к этим препаратам всё написано, куда, как и сколько лить. Я не сторонник данной технологии, хотя в некоторых случаях она тоже помогает.(см. "Присадки" )
Рассмотрим самый действенный вариант, к которому я пришёл в течении нескольких лет практической деятельности.
1 - выкручиваем свечи.
2 - ставим все поршни примерно в среднее положение. (Поддомкрачиваем переднее колесо на переднеприводных авто. или заднее на заднеприводных и включаем 4-ю, или какая там есть последняя, передачу, и прокручиваем двигатель за это колесо, определяя положение поршней подходящей отвёрткой через свечные отверстия. У кого есть "храповичный" ключ, тем ещё легче.)
3 - через свечные отверстия заливаем в цилиндры "СУРМ - раскоксовку", (удобно с помощью шприца) по 25 мл. на цилиндр. Во флаконе СУРМа -100 мл.
4 - в течении 10-15 мин. происходит "размачивание" нагара у поршневых колец. Но эти 15 мин. мы не сидим сложа руки, а помогаем жидкости добраться до колец. Для этого пошевеливаем поршни вверх - вниз, поворачивая вывешенное колесо вправо-влево на 5-10 градусов. Только не надо дёргать колесо без остановки все эти 15 мин. Пошевелили 4-5 раз, 2-3 мин. отдохнули и т.д.
5 - снимаем центральный высоковольтный провод с крышки трамблёра и фиксируем его где-нибудь создавая зазор в 5-10 мм. между металлическим наконечником провода и массой. На "классике" удобно засунуть изоляционный колпачок, с немного торчащим из него наконечником, между кронштейном бензошланга и клапанной крышкой. А на 08 и 09 между бачком с тормозной жидкостью и главным тормозным цилиндром. Делается это для того, чтобы в дальнейшем при прокрутке двигателя стартёром не произошло пробоя катушки зажигания или ещё чего-нибудь, высоковольтные провода то у нас в воздухе висят.
6 - делаем прокрутку двигателя стартёром в течении 5-10 сек. (не забыв выключить передачу) Нужно это для того, что бы выбросить из цилиндров оставшуюся, возможно, там жидкость. Если этого не сделать и закрутить свечи, то при заводке может произойти гидроудар, который повредит двигатель!!!
7 - собираем всё обратно и заводим двигатель, помогая ему педалью газа, т.к. заводиться после этих процедур он будет с трудом.
Не пугайтесь, когда из выхлопной трубы повалит жуткого запаха дым, так и должно быть. Кстати, проводить раскоксовку желательно на прогретом двигателе.
После заводки дайте мотору поработать на холостых оборотах 10-15 мин.
После этого можете ехать, первые 5-10 км. будете ещё пугать людей дымом, потом всё пройдёт.
Километров через 200 пробега начинайте следить за расходом масла и сравнивать что было и что стало. Полезно для сравнения померить компрессию до раскоксовки и после, опять же километров через 200. Почему не сразу, потому что, бывает, кольца расходятся только через некоторое время, или разойдутся и снова залягут, но такое бывает редко и только на очень старых моторах, где действительно уже нужен капитальный ремонт.
Почему использую СУРМ (Питерское производство)? Потому что многократно использовалось и действовало эффективно. Не требует замены масла после проведения раскоксовки.
Если кому-то никак не достать "СУРМ - раскоксовку", то можно применить любую "пятимнутную" промывку. Технология такая - же, но сразу после процедуры надо менять масло, иначе есть шанс, что потекут сальники. Ну и эффективность несколько меньше. Соблюдайте технику безопасности. Кажется всё.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
13 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > »   
Начать новую тему
Ответов (120 - 139)
1300SL
сообщение 8.7.2012, 13:15
Сообщение #121
Нет аватара


☼☺☼ПОЗИТИВ☼☺☼
Иконка группы

Группа: V.I.P.
Имя: Александр
Сообщений: 29372
Регистрация: 4.4.2011
Из: столицы ЛНР
Пользователь №: 49307
Машина:ЗАЗ-968М/RACER-150-23A TOURIST/DRL-MCV
Цвет:долляров
Год Выпуска: конец ХХ века
Спасибо сказали: 2176 раз



"раскоксовка поршневых колец"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Skidan
сообщение 21.7.2012, 13:53
Сообщение #122
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 32
Регистрация: 3.4.2011
Из: Полтава
Пользователь №: 49303
Машина:ВАЗ 2106
Цвет:Светло-коричневый
Год Выпуска: 1978
Спасибо сказали: 1 раз



Подскажите пожалуйста.
Машине 34 года, прошла за всё время 49 000. То есть, бывало, долго стояла.
Недавно взялся за переборку, поменял гену, карб, проводку, но как настраивал карб, заметил, что с сапуна - белый дым. Плюс к тому, 4 цилиндр не работает, все свечи с маслом на резьбе, 4-я - вся в масле. Из выхлопной дыма почти нет, только при старте. По совету поменял маслоотражательные колпачки на клапанах, всё осталось по-прежнему. Эксплуатировалась машинка бережно, никто не чудил на ней.
Вчера знакомый таксист подсказал, что скорее всего залегли кольца, залей, мол, керосин, пусть постоит, потом попустит.
Масло всё равно буду менять, попробую и керосином промыть.

Вопрос следующий: насколько велика вероятность залегания колец при вышеперечисленных факторах? Да, зимой она вообще стояла по 3 месяца без движения, но проблемы с троением-двоением начались осенью, пока ещё ездил. а потом она стояла зиму, и вот до сих пор с ней долбаюсь.
Компрессию не мерял, нет компрессометра, а ехать куда-то с неотстроенным карбом, сбитым зажиганием, стучащими клапанами (снимал р-вал) и на трёх цилиндрах - как-то неохота.

Сообщение отредактировал Skidan - 21.7.2012, 13:54
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max_G
сообщение 22.7.2012, 18:52
Сообщение #123
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 9
Регистрация: 19.3.2012
Пользователь №: 65461
Машина:Ваз 21061
Цвет:Синий
Год Выпуска: 1983
Спасибо сказали: 0 раз



Добрый день!

Ситуация такая:
машина 83 гв сколько реально прошла вообше и после капиталки - неизвестно
сейчас достаточно сильно ест масло и на холодном двигателе виден синеватый дым из выхлопной

померял компрессию : 11-11-11-10
компрессия с маслом в горшках 13-13-14,5-13

свечи отличаются по цвету - в первом явно красный оттенок, во втором красного меньше но есть.
свечи не вытирал - как выкрутил так и сфоткал


вопрос: что более вероятно вышло из строя кольца или колпачки и поможет ли раскоксовка если это кольца?



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
filipp
сообщение 22.7.2012, 19:59
Сообщение #124
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1789
Регистрация: 12.1.2010
Из: Екатеринбург Уралмаш
Пользователь №: 24922
Машина:21053
Цвет:белый
Год Выпуска: 1997
Спасибо сказали: 23 раза



Если в момент разгона сзади много синего дыма то маслоотражатели, если постоянно то кольца.
Обязательно замени свечи.
Раскоксуй керосиноми замени маслоотражатели, только поршни вверх подводи, чтоб клапана неупали в цилиндр.
Посторонние течи масла есть? Скорее всего есть.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max_G
сообщение 22.7.2012, 21:36
Сообщение #125
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 9
Регистрация: 19.3.2012
Пользователь №: 65461
Машина:Ваз 21061
Цвет:Синий
Год Выпуска: 1983
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(filipp @ 22.7.2012, 20:59) *
Если в момент разгона сзади много синего дыма то маслоотражатели, если постоянно то кольца.
Обязательно замени свечи.
Раскоксуй керосиноми замени маслоотражатели, только поршни вверх подводи, чтоб клапана неупали в цилиндр.
Посторонние течи масла есть? Скорее всего есть.


постоянно дыма нет

почему надо обязательно заменить свечи?

течей масла вроде нет
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
rabbit 03
сообщение 22.7.2012, 21:53
Сообщение #126
Нет аватара


Пазитифф
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Имя: Дмитрий
Сообщений: 5765
Регистрация: 3.6.2009
Из: Никополь, Украина
Пользователь №: 14833
Машина:ВАЗ 21093
Цвет:Белый
Год Выпуска: 1991
Спасибо сказали: 28 раз



Сальники клапанов и коленвала смени-и будет отлично. Это недорого. А свечи меняй- потому что они еще советские, им срок просто пришел.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max_G
сообщение 22.7.2012, 21:58
Сообщение #127
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 9
Регистрация: 19.3.2012
Пользователь №: 65461
Машина:Ваз 21061
Цвет:Синий
Год Выпуска: 1983
Спасибо сказали: 0 раз



а сальники клапанов и колпачки это одно и то же?
если я правильно понимаю то для смены сальника коленвала надо пол двигателя разобрать

свечи может и советские, но вроде как поставлены относительно недавно, так что свой ресурс они еще не выработали
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
filipp
сообщение 22.7.2012, 22:23
Сообщение #128
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1789
Регистрация: 12.1.2010
Из: Екатеринбург Уралмаш
Пользователь №: 24922
Машина:21053
Цвет:белый
Год Выпуска: 1997
Спасибо сказали: 23 раза



Цитата(Max_G @ 23.7.2012, 1:58) *
а сальники клапанов и колпачки это одно и то же?
если я правильно понимаю то для смены сальника коленвала надо пол двигателя разобрать

свечи может и советские, но вроде как поставлены относительно недавно, так что свой ресурс они еще не выработали

Одно и тоже.
Свечи поставлены походу очень и очень давно, да и металла на них очень много.
К коленвалу пока нелезь, там видно будет приехал и будет лужица, если они текут.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
rabbit 03
сообщение 22.7.2012, 22:38
Сообщение #129
Нет аватара


Пазитифф
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Имя: Дмитрий
Сообщений: 5765
Регистрация: 3.6.2009
Из: Никополь, Украина
Пользователь №: 14833
Машина:ВАЗ 21093
Цвет:Белый
Год Выпуска: 1991
Спасибо сказали: 28 раз



Судя по виду свечей-пробивают.
Да, сальники клапанов-это мск.
Чтобы поменять передний сальник кв-надо снять крышку кв, а вот задний... Снять коробку и корзину вроде, по логике(сам задний не менял и не вижу надобности).

Филипп опередил с ответом...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max_G
сообщение 22.7.2012, 22:51
Сообщение #130
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 9
Регистрация: 19.3.2012
Пользователь №: 65461
Машина:Ваз 21061
Цвет:Синий
Год Выпуска: 1983
Спасибо сказали: 0 раз



под машиной сухо

ради ликбеза: по каким признакам свечи поставлены давно? где на них много металла? что говорит о том что они пробивают?

PS как мне сказал бывший хозяин - свечи волговские укороченные, чтоб масло на них не кидало

Сообщение отредактировал Max_G - 22.7.2012, 23:01
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
rabbit 03
сообщение 22.7.2012, 23:07
Сообщение #131
Нет аватара


Пазитифф
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Имя: Дмитрий
Сообщений: 5765
Регистрация: 3.6.2009
Из: Никополь, Украина
Пользователь №: 14833
Машина:ВАЗ 21093
Цвет:Белый
Год Выпуска: 1991
Спасибо сказали: 28 раз



Цитата(Max_G @ 22.7.2012, 23:51) *
чтоб масло на них не кидало

ЖЕСТЬ!!! Масло и так не должно кидать. Ему впадлу просто мск было поменять- вот он и поставил... Кста волговские-НЕДОПУСТИМЫ!!! Там калильное число не то. Млин, да купи ты Бриск самый простой- будет лучше.
По свечам еще: металла много на контактах, отложения типо, а что пробивают- грязные изоляторы...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
1300SL
сообщение 23.7.2012, 3:37
Сообщение #132
Нет аватара


☼☺☼ПОЗИТИВ☼☺☼
Иконка группы

Группа: V.I.P.
Имя: Александр
Сообщений: 29372
Регистрация: 4.4.2011
Из: столицы ЛНР
Пользователь №: 49307
Машина:ЗАЗ-968М/RACER-150-23A TOURIST/DRL-MCV
Цвет:долляров
Год Выпуска: конец ХХ века
Спасибо сказали: 2176 раз



свечи, сальники клапанов-под замену.
а вот сальники колен вала зачем трогать то? если не бежит?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max_G
сообщение 23.7.2012, 8:31
Сообщение #133
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 9
Регистрация: 19.3.2012
Пользователь №: 65461
Машина:Ваз 21061
Цвет:Синий
Год Выпуска: 1983
Спасибо сказали: 0 раз



то есть поршневые кольца трогать не стоит?

или все же лучше керосином попробовать раскоксовать? кстати после керосина обязательно масло менять?

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
rabbit 03
сообщение 23.7.2012, 8:50
Сообщение #134
Нет аватара


Пазитифф
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Имя: Дмитрий
Сообщений: 5765
Регистрация: 3.6.2009
Из: Никополь, Украина
Пользователь №: 14833
Машина:ВАЗ 21093
Цвет:Белый
Год Выпуска: 1991
Спасибо сказали: 28 раз



Не трогай. У тебя компрессия нормальная.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
1300SL
сообщение 23.7.2012, 9:21
Сообщение #135
Нет аватара


☼☺☼ПОЗИТИВ☼☺☼
Иконка группы

Группа: V.I.P.
Имя: Александр
Сообщений: 29372
Регистрация: 4.4.2011
Из: столицы ЛНР
Пользователь №: 49307
Машина:ЗАЗ-968М/RACER-150-23A TOURIST/DRL-MCV
Цвет:долляров
Год Выпуска: конец ХХ века
Спасибо сказали: 2176 раз



на трассу почаще выезжай-на высоких оборотах начинает двигаться и чиститься все -дай движку "просраться".
и не давай движку при езде ниже 2000об\мин.-не катайся "в натяг", и что такое залягли кольца-не будешь знать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
rabbit 03
сообщение 23.7.2012, 9:25
Сообщение #136
Нет аватара


Пазитифф
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Имя: Дмитрий
Сообщений: 5765
Регистрация: 3.6.2009
Из: Никополь, Украина
Пользователь №: 14833
Машина:ВАЗ 21093
Цвет:Белый
Год Выпуска: 1991
Спасибо сказали: 28 раз



Я вообще ,если честно, ни разу не видел залегшие кольца. Это ж как надо ездить, чтобы залягли?.. Вот к примеру моя бывшая тройка: пробегу-240 тыщ, все родное. Мотор не делали с завода. Перед моей эксплуатацией простояла 6 лет. И ничего не залягло. И в ходе эксплуатации моим дедушкой все ок было.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
1300SL
сообщение 23.7.2012, 10:25
Сообщение #137
Нет аватара


☼☺☼ПОЗИТИВ☼☺☼
Иконка группы

Группа: V.I.P.
Имя: Александр
Сообщений: 29372
Регистрация: 4.4.2011
Из: столицы ЛНР
Пользователь №: 49307
Машина:ЗАЗ-968М/RACER-150-23A TOURIST/DRL-MCV
Цвет:долляров
Год Выпуска: конец ХХ века
Спасибо сказали: 2176 раз



да нет, я видел на зюзике. залегшие
они , маслосьемные просто в коксе-канавка забита. часть колец двигается, а часть нет...
да и то не критично было, масло было валом, "камазовского"...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
filipp
сообщение 23.7.2012, 11:41
Сообщение #138
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1789
Регистрация: 12.1.2010
Из: Екатеринбург Уралмаш
Пользователь №: 24922
Машина:21053
Цвет:белый
Год Выпуска: 1997
Спасибо сказали: 23 раза



Посторонних течей нет значит раскоксуй, когда масло менять будешь. Дело в том, что когда масло летит в цилиндры, то обазуется копоть-нагар и при значительном пробеге у колец огромные шансы залечь, ну хотябы 3й и 4й раскоксуй и свечи 1го и 2го там пестец вообще.

Сообщение отредактировал filipp - 23.7.2012, 11:42
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max_G
сообщение 23.7.2012, 21:39
Сообщение #139
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 9
Регистрация: 19.3.2012
Пользователь №: 65461
Машина:Ваз 21061
Цвет:Синий
Год Выпуска: 1983
Спасибо сказали: 0 раз



высокие обороты это сколько?
вывший хозяин сказал больше 3000 не крутить - я так и езжу 2000-3000об

Цитата(filipp @ 23.7.2012, 12:41) *
свечи 1го и 2го там пестец вообще.

в смысле?

кстати в закромах обнаружились свечи W8dc r0 462 типа bosch , можно их ставить?

PS посмотрел на глушак - конец со следами масла
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
rabbit 03
сообщение 23.7.2012, 22:55
Сообщение #140
Нет аватара


Пазитифф
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Имя: Дмитрий
Сообщений: 5765
Регистрация: 3.6.2009
Из: Никополь, Украина
Пользователь №: 14833
Машина:ВАЗ 21093
Цвет:Белый
Год Выпуска: 1991
Спасибо сказали: 28 раз



Цитата(Max_G @ 23.7.2012, 22:39) *
вывший хозяин сказал больше 3000 не крутить

Там по ходу колец нету уже... Нечего раскоксовывать уже. Ты на масле ездишь! От этого и компрессия.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

13 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

RSS Текстовая версия Сейчас: 26.6.2025, 2:35