IPB
Выберите регион:
Ваш номер:

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Легкая педаль сцепления на классику, смотрите, как это делается!
MustDied
сообщение 13.10.2009, 18:42
Сообщение #1
Нет аватара


Жигулеша
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 496
Регистрация: 22.4.2008
Из: Москва,СВАО,Косино
Пользователь №: 3141
Машина:ВАЗ 2106
Цвет:Валентина
Год Выпуска: 1995
Спасибо сказали: 1 раз



Наткунлся в на такую интересную тему.Может будет полезно кому. Кто нибудь ставил сие чудо?

Давненько я точил зуб на сцепление... Через часок дергания в пробке, левая нога уставала и я начинал регулярно недожимать педаль, раздававшийся, при этом, хруст из КПП не способствовал душевному равновесию. Захотелось снизать усилие на педали. Припомнилась статейка про доработанную семерку (я уже и не припомню, где я ее нарыл), там установили рабочий цилиндр сцепления от ГАЗ-3102. Логика проста - для снижения усилия на педали необходимо увеличить внутренний диаметр рабочего цилиндра (у классики он 19,05 мм, а у Волги - 25 мм). Поиск информации по этой теме ничего не дал - максимум, что я смог узнать, это то, что так делают и, что педаль действительно становится мягче и легче, а для установки требуется изготовить кронштейн. Коль информации по установке найдено не было - принял решение заняться вопросом самостоятельно...
Поход в магазин закончился покупкой Волговского цилиндра. Далее была примерка, снятие размеров и изготовление первого варианта кронштейна. Забегая вперед, скажу, что я его потом переделывал три раза... Параллельно с изготовлением кронштейна, разобрал цилиндр. Конструкция его меня не порадовала... Поршень подпружиненный и постоянно находится в выдвинутом положении. Если пружину просто убрать, то поршень проваливается в зону с увеличенным диаметром, где об уплотнении манжет говорить просто смешно. Если установить внутрь упорную втулочку, то она перекроет отверстие штуцера для прокачки системы от воздуха.. Кроме того цилиндр оказался намного больше родного и разместить его было проблематично. Дилемма казалась неразрешимой...

Во время очередного визита в магазин, мне попался на глаза рабочий цилиндр с УАЗа. Он был компактней и у него поршень не был подпружинен его внутренний диаметр 23.58 мм. Естественно, я его приобрел. Также, для экспериментов, прикупил и классический цилиндр (если не выйдет с инсталляцией - поставить просто новую деталь). Попалось изделие фирмы Nagel. Все три цилиндра, для сравнения, на рисунке 1. Слева на право: ГАЗ, УАЗ, классика.
Прикрепленный файл  01.jpg ( 84.77 килобайт ) Кол-во скачиваний: 359


Должен заметить, что в УАЗовский цилиндр уже вкручен не родной шток. Вообще он выглядит вот так - рисунок 2.
Прикрепленный файл  02.jpg ( 114.55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 196


В конструкции ГАЗовского и УАЗовского цилиндров есть, на мой взгляд, существенное преимущество, по сравнению с ВАЗовским - это пыльник в виде гофры - такой пыльник не должен рваться так часто, как на классике. Ну, да перейдем к делу.
Первым делом в УАЗовском цилиндре бал разобран шток (он там сборной) - рисунок 3.
Прикрепленный файл  03.jpg ( 52.49 килобайт ) Кол-во скачиваний: 153


Далее я разобрал весь цилиндр. Поршень был извлечен и торцован на 3 мм с каждой стороны. Я это сделал потому, что у него изначально меньший ход, чем у классического. Затем цилиндр был собран - больше ничего изменять там не нужно.
Теперь надо все это установить - нужен кронштейн. Поупражнялся я с этим всласть... Процесс проходил следующим образом: делаю кронштейн, примеряю - размещается ужасно, переделываю, примеряю... и так три раза. Полечилось на четвертый... Какие проблемы возникали: шток работает под углом к оси цилиндра - будет быстрый износ манжет, маятник рулевого редуктора упирался в цилиндр при выкручивании руля влево, цилиндр расположен близко к балке - шланг не подключишь. В итоге, все же удалось найти его оптимальное положение и, соответственно, оптимальную конструкцию кронштейна. Последний вариант получился сборным, он-то сейчас и стоит на моем автомобиле. На рисунках 4, 5, 6 эскизы кронштейна в сборе и его деталей. Кроме того, пришлось изготовить новый шток - он на рисунке 7.
Прикрепленный файл  04.jpg ( 73.19 килобайт ) Кол-во скачиваний: 132

Прикрепленный файл  05.jpg ( 169.03 килобайт ) Кол-во скачиваний: 92

Прикрепленный файл  06.jpg ( 122.45 килобайт ) Кол-во скачиваний: 61

Прикрепленный файл  07.jpg ( 88.33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 65

Все это хозяйство в сборе с цилиндром на рисунках 8, 9.
Прикрепленный файл  08.jpg ( 90.89 килобайт ) Кол-во скачиваний: 168

Прикрепленный файл  09.jpg ( 84.99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 120


Также я сделал новый кронштейн для крепления возвратной пружины. Вырезал его лобзиком из куска 1 мм стали. Эскиз на рисунке 10. По линии сгиба надо отогнуть ушко на 90°. Место линии сгиба не критично, поэтому я и не даю размер на ее расположение. На самом деле я и весь кронштейн пружины вырезал на глазок, так что эскиз достаточно условный... Установил я его между кронштейном и, прикрученной к нему, планкой.
Прикрепленный файл  10.jpg ( 127.74 килобайт ) Кол-во скачиваний: 65


Теперь всю конструкцию можно прикрутить к машине. При этом надо обратить внимание на длину болтов, которыми будет крепиться кронштейн к картеру сцепления. Верхний болт находится четко на против зубчатого венца маховика и длинный болт просто заклинит его. У меня, кстати, так и вышло... А потом я долго чесал репу: почему же стартер не крутит... Слава богу ничего не сломал... Так что болты надо брать длиной примерно 20 мм, а после прикручивания - попробовать прокрутить двигатель за храповик, чтобы убедиться, что ничего не клинит.

Пришла пора подключать цилиндр к гидравлике. Вот тут-то и обнаружилось, что он стоит все же близковато к балке и шланг сцепления размещается с трудом. Пришлось делать переходник, что бы подключить его под углом и вывести в бок. Принцип подключения аналогичен тому, как подключены шланги передних тормозов к рабочим цилиндрам. Эскизы переходника и винта на рисунках 11, 12. Готовые детали на рисунке13.
Прикрепленный файл  11.jpg ( 114.3 килобайт ) Кол-во скачиваний: 46

Прикрепленный файл  12.jpg ( 87.87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 32

Прикрепленный файл  13.jpg ( 79.73 килобайт ) Кол-во скачиваний: 80


Прикручивать переходник надо, как обычно, через медные шайбы.
Остается все прикрутить на машину. Вид всего этого хозяйства на рисунках 14, 15.
Прикрепленный файл  14.jpg ( 179.16 килобайт ) Кол-во скачиваний: 192

Прикрепленный файл  15.jpg ( 169.78 килобайт ) Кол-во скачиваний: 139




После прокачки сцепления занялся регулировкой. Тут обнаружилась еще одна засада. Хотя я этого ждал... Из-за увеличенного диаметра цилиндра уменьшился его ход и настроить сцепление получалось только полностью выбрав свободный ход вилки. То, что это ведет к скорой кончине выжимного, думаю, объяснять не надо. Чтобы решить это, необходимо подать в цилиндр больший объем жидкости, а добиться этого можно, увеличив ход поршня главного цилиндра при нажатии на педаль. Сделал следующее: закрутил до упора регулировочный болт педали сцепления - получил приличный свободный ход. Затем выточил новый шток главного цилиндра увеличенной длины. Я накинул к его длине 20 мм, из расчета, что точную подгонку сделаю в гараже. После примерки, отпилил от него 14 мм. Таким образом новый шток оказался длиннее старого на 6 мм. После этого отрегулировал педаль и заново отрегулировал сцепление. Теперь хода стало хватать чтобы настроить свободный ход вилки.

Результатом инсталляции остался доволен - педаль действительно стала легче и мягче. Когда, после прокачки, нажал на педаль, первой мыслью было, - плохо прокачал - педаль провалилась... Ан нет, просто педалька стала намного легче... Еще раз повторю - результатом доволен! Считаю, что не зря потратил на это столько времени и сил!

Материал взят с ссылка


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
11 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > »   
Начать новую тему
Ответов (140 - 159)
Андрюха734
сообщение 8.10.2011, 22:22
Сообщение #141
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулёнок
Сообщений: 1
Регистрация: 22.3.2011
Пользователь №: 48753
Машина:Ваз-2104
Цвет:Синий металлик
Год Выпуска: 1996
Спасибо сказали: 0 раз



Всем привет! Парни на неделе поставил SACHS на классику, сцепление по сравнению с Fenox небо и земля, но вот интересует этот же вопрос, подшипник выжимной всегда должен быть в работе или нет? Всем заранее спасибо!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Роман Кировоград
сообщение 9.10.2011, 9:58
Сообщение #142
Нет аватара


Отъявленный ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: V.I.P.
Сообщений: 27175
Регистрация: 20.2.2010
Из: УКРАИНА.
Пользователь №: 27171
Машина:ВАЗ-2106 .
Цвет:БЕЛЫЙ.
Год Выпуска: 1979 .
Спасибо сказали: 539 раз



Свободный ход на вилке должен быть...

Поставил корзину и диск фирмы Начало, педаль выжимается в два раза легче, поездим , посмотрим ....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
серго
сообщение 9.10.2011, 10:35
Сообщение #143
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1334
Регистрация: 6.3.2011
Из: Мичуринск,Тамбовская обл
Пользователь №: 48332
Машина:ваз 2105
Цвет:гранат
Год Выпуска: 1991
Спасибо сказали: 1 раз



Цитата(Андрюха734 @ 8.10.2011, 23:22) *
Всем привет! Парни на неделе поставил SACHS на классику, сцепление по сравнению с Fenox небо и земля, но вот интересует этот же вопрос, подшипник выжимной всегда должен быть в работе или нет? Всем заранее спасибо!



Конечно нет, он же не постоянного вращения, шток отпусти , свободный ход должен быть

Цитата(ROMAN KIROVOGRAD @ 9.10.2011, 10:58) *
Свободный ход на вилке должен быть...

Поставил корзину и диск фирмы Начало, педаль выжимается в два раза легче, поездим , посмотрим ....



У меня главный и рабочий "аксиома" тож не жалуюсь
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pipa86
сообщение 10.10.2011, 14:54
Сообщение #144
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 786
Регистрация: 22.3.2009
Из: Новоуральск
Пользователь №: 11336
Машина:vaz-21065
Цвет:желтый
Год Выпуска: 2000
Спасибо сказали: 6 раз



Цитата(ROMAN KIROVOGRAD @ 9.10.2011, 9:58) *
Поставил корзину и диск фирмы Начало, педаль выжимается в два раза легче, поездим , посмотрим ....

Зря ты это сделал, контора "Начало" у меня лично ни какого доверия не вызывает, (лет 6 назад в у нас на копейке отвалилась шаровая вот этого Бренда, хотя отходила оно около 3-4х месяцев. ) когда менял сцепу у себя тоже видел в продаже диск "Начало" по сравнению с тем же крафтом мне он показался каким то "корявым"... Хотя может в ваших краях совсем другое "Начало"...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vadim 77
сообщение 15.11.2011, 20:24
Сообщение #145
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулёнок
Сообщений: 2
Регистрация: 15.11.2011
Пользователь №: 59901
Машина:vaz 21053
Цвет:зеленый
Год Выпуска: 2000
Спасибо сказали: 0 раз



Можно ли ставить рабочий цилиндр сцепления от ШНИВЫ на классическое сцепление (без замены на ШНИВское)?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DronSPB
сообщение 16.11.2011, 10:00
Сообщение #146
Нет аватара


ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 278
Регистрация: 25.10.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5261
Машина:Ваз-21063
Цвет:Белый
Год Выпуска: 1989
Спасибо сказали: 0 раз



Можно
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Неистребимый
сообщение 16.11.2011, 18:00
Сообщение #147
Нет аватара


Жигуль
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 108
Регистрация: 8.7.2011
Пользователь №: 53705
Машина:ВАЗ 210666
Цвет:Черный перламутр
Год Выпуска: 2009
Спасибо сказали: 0 раз



А на спорткарах сцепление всегда жесткое
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vadim 77
сообщение 17.11.2011, 9:04
Сообщение #148
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулёнок
Сообщений: 2
Регистрация: 15.11.2011
Пользователь №: 59901
Машина:vaz 21053
Цвет:зеленый
Год Выпуска: 2000
Спасибо сказали: 0 раз



А при замене РЦС на шнивский (при условии оставления классического сцепления) нужно ли менять выжимной подшипник на шнивский (подойдет ли он к классическому сцеплению?) и нужно ли менять главный цилиндр сцепления (или ГЦС от шнивы одинаков по характеристикам с классическим ГЦС?)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DronSPB
сообщение 17.11.2011, 9:27
Сообщение #149
Нет аватара


ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 278
Регистрация: 25.10.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5261
Машина:Ваз-21063
Цвет:Белый
Год Выпуска: 1989
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(Vadim 77 @ 17.11.2011, 10:04) *
А при замене РЦС на шнивский (при условии оставления классического сцепления) нужно ли менять выжимной подшипник на шнивский (подойдет ли он к классическому сцеплению?) и нужно ли менять главный цилиндр сцепления (или ГЦС от шнивы одинаков по характеристикам с классическим ГЦС?)


Подшмпник можно и не менять (Шнивский не к каждому класическому сцеплению подойдёт)
ГЦС можно не менять
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
smokedidog
сообщение 5.12.2011, 8:38
Сообщение #150
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 23
Регистрация: 7.7.2010
Пользователь №: 34813
Машина:ваз 21063
Цвет:белый
Год Выпуска: 1988
Спасибо сказали: 0 раз



народ собрался менять сцепление вот вопрос реально на мой таз 21063 поставить все то что описано тут?))просто интересно что из этого получиться)))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Chino_Dima
сообщение 8.12.2011, 3:40
Сообщение #151
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 20
Регистрация: 1.12.2011
Пользователь №: 60754
Машина:Ваз 21063
Цвет:Беж
Год Выпуска: 1988
Спасибо сказали: 0 раз



Ребят всем привет, скажите, а можно ли поставить На полностью стоковую сцепу, рабочий целиндр сцепления от Шнивы????
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sedoy
сообщение 8.12.2011, 4:28
Сообщение #152
Нет аватара


эх матрешка... / раздолбай
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 9510
Регистрация: 14.4.2009
Из: Донецк, некогда СССР
Пользователь №: 12436
Машина:ВАЗ 21065 / ЗАЗ Lanos / MAZDA 3 BJM3-EAP
Цвет:Белый/Гранат/Синий 42B
Год Выпуска: 98/12/13
Спасибо сказали: 150 раз



Цитата(Chino_Dima @ 8.12.2011, 4:40) *
Ребят всем привет, скажите, а можно ли поставить На полностью стоковую сцепу, рабочий целиндр сцепления от Шнивы????

блин, а почитать тему нее??? все уже описано вот к примеру....

Сообщение отредактировал sedoy - 8.12.2011, 4:37
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Chino_Dima
сообщение 8.12.2011, 4:59
Сообщение #153
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 20
Регистрация: 1.12.2011
Пользователь №: 60754
Машина:Ваз 21063
Цвет:Беж
Год Выпуска: 1988
Спасибо сказали: 0 раз



сорри не увидел как-то) спосибо прочитал!

Сообщение отредактировал Chino_Dima - 9.12.2011, 2:45
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vladimirdemin
сообщение 27.3.2012, 12:14
Сообщение #154
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулёнок
Сообщений: 1
Регистрация: 31.8.2011
Из: Люберцы
Пользователь №: 56102
Машина:ВАЗ 21065
Цвет:темно-зеленый
Год Выпуска: 2004
Спасибо сказали: 0 раз



Уважаемые форумчане, день добрый.

Решил поменять себе сцепление на шнивовское (досталось на халяву, а мое умерло)

Отдал на установку данный девайс одному грузину, поставил он мне:

- сцепление шнивовское (нажимной, ведомый диск, подшипник)
- маховик 2123

а про рабочий цилиндр говорит, что поставил его, а он не выжимает до конца (не втыкается передача)
оставил старый, но теперь появился какой то звук (как будто что то трется при вращении) когда педаль отпущена.
Помимо этого, я не скажу, что педаль стала легче, туговата по всему ходу и схватывает с самого низа, но выжимать её постоянно такой гемор (после 2-х километров по пробкам нога подзадолбалась).

Подскажите, "гонит" мне уроженец дружеского государства и от чего появился этот звук
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lance
сообщение 27.3.2012, 18:30
Сообщение #155
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 656
Регистрация: 15.12.2010
Из: Армавир
Пользователь №: 43734
Машина:ваз 2106
Цвет:Баклажан
Год Выпуска: 2004
Спасибо сказали: 1 раз



у меня когда только машину взял была п**да сцеплению и педаль была очень тугая... туже тормозов и трогала с самого низу так что мож быть тебя надурили((

так вот... потом мне поменяли сцепление (хз может и выжимной может и еще что то я незнаю) и педаль стала мягче и трогает как на всех машинах (не с самого низу) ну да стало удобнее.. А вот недавно сел на 14ю отца, так там педаль совсем совсем мягкая и мне было трудно тронуться... незнаю может это дкло привычки, но я не хочу себе сцепление мягче, чем то которое сейчас)))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Полянский Игорь
сообщение 27.3.2012, 19:26
Сообщение #156
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1164
Регистрация: 15.12.2011
Из: Борисоглебск
Пользователь №: 61419
Машина:ВАЗ 2106 спорт дрег
Цвет:Зеленый сад
Год Выпуска: 1995
Спасибо сказали: 0 раз



Для тех кто не хочет за марочек с рцс от швеи нивы. Есть спец рцс для классики. На штатные крепления. Без зазорный принцип работы. По всем дальнейшим вопросам только в лич.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
wernum
сообщение 28.3.2012, 11:51
Сообщение #157
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Имя: Александр
Сообщений: 2096
Регистрация: 12.7.2011
Из: Москва
Пользователь №: 53898
Машина:несколько и в том числе 21067
Цвет:разные
Год Выпуска: 1985 и моложе
Спасибо сказали: 52 раза



Цитата(vladimirdemin @ 27.3.2012, 13:14) *
Уважаемые форумчане, день добрый.

Решил поменять себе сцепление на шнивовское (досталось на халяву, а мое умерло)

Отдал на установку данный девайс одному грузину, поставил он мне:

- сцепление шнивовское (нажимной, ведомый диск, подшипник)
- маховик 2123

а про рабочий цилиндр говорит, что поставил его, а он не выжимает до конца (не втыкается передача)
оставил старый, но теперь появился какой то звук (как будто что то трется при вращении) когда педаль отпущена.
Помимо этого, я не скажу, что педаль стала легче, туговата по всему ходу и схватывает с самого низа, но выжимать её постоянно такой гемор (после 2-х километров по пробкам нога подзадолбалась).

Подскажите, "гонит" мне уроженец дружеского государства и от чего появился этот звук


шевинивское сцепление мягче поумолчанию потому что рычаг лепестков в корзине больше...а то что РЦС шнивы не выжимает так это шток надо удлиннять... я его делал из тяги ручника 2108
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Полянский Игорь
сообщение 28.3.2012, 11:54
Сообщение #158
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1164
Регистрация: 15.12.2011
Из: Борисоглебск
Пользователь №: 61419
Машина:ВАЗ 2106 спорт дрег
Цвет:Зеленый сад
Год Выпуска: 1995
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(Полянский Игорь @ 27.3.2012, 21:26) *
Для тех кто не хочет за марочек с рцс от швеи нивы. Есть спец рцс для классики. На штатные крепления. Без зазорный принцип работы. По всем дальнейшим вопросам только в лич.

Можно проще и дешевле. Вся инфа выше.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MMaxi
сообщение 13.5.2012, 19:19
Сообщение #159
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 6
Регистрация: 6.1.2012
Из: Новосибирск
Пользователь №: 62272
Машина:ВАЗ 2101
Цвет:Вишневый
Год Выпуска: 1974
Спасибо сказали: 0 раз



а кто нибудь пробоал РЦС от иномарки ставить,а то чет охото что бы сцепление выжималось без отрыва ноги от пола
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
filipp
сообщение 13.5.2012, 19:28
Сообщение #160
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1789
Регистрация: 12.1.2010
Из: Екатеринбург Уралмаш
Пользователь №: 24922
Машина:21053
Цвет:белый
Год Выпуска: 1997
Спасибо сказали: 23 раза



Цитата(MMaxi @ 13.5.2012, 23:19) *
а кто нибудь пробоал РЦС от иномарки ставить,а то чет охото что бы сцепление выжималось без отрыва ноги от пола

Такого нет даже на ино, ставь акпп тогда не нужно будет отрывать
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

11 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

RSS Текстовая версия Сейчас: 24.7.2025, 4:14