IPB
Выберите регион:
Ваш номер:

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Автомат—коммутатор фар ближнего света, датчик движения для ближнего света (или для дхо)
denziko
сообщение 15.9.2011, 15:27
Сообщение #1
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 9
Регистрация: 30.6.2008
Из: Старый Оскол
Пользователь №: 3883
Машина:VAZ 21063
Цвет:safari
Год Выпуска: 1993
Спасибо сказали: 0 раз



Всем привет.

Изза правил про обязательную езду с включенным ближним светом (или с дхо)
ко мне обратился сосед - "дохнет аккум, а тут еще статью интересную в журнале прочитал
о том как аккум поберечь. как думаешь на наши шестерочки можно будет эту схему прикрутить?"

Я статью просмотрел, но моих навыков маловато для ответа старику) по идее пойдет! :)
Только "затупили" с датчиком скорости счетмаш и на этом наши изыскания закончились)

Как вы форумчане думаете - удобная фича или нет?
И может ктонить поможет собрать сию штуку? :)

С уважением, Денис

__________________________________________________
В. ЮГРИН, г. Серпухов Московской обл.

Одно из частных решений задачи обеспечения безопасности дорожного движения — улучшение видимости автомобиля в различных условиях дорожной обстановки. Многие автомобильные издания с этой целью призывают водителей ездить днем с включенным ближним светом фар. Во многих странах Евросоюза это уже стало правилом.( у нас тоже)

Однако переход на дневную езду с включенными фарами может привести к быстрой разрядке аккумуляторной батареи автомобиля. Простое устройство, описанное в этой статье, позволяет значительно уменьшить остроту указанной проблемы.

Как показывает практика, при езде днем с включенными фарами в городских условиях невозможно обеспечить положительный баланс мощности в системе электроснабжения отечественных автомобилей на холостых оборотах двигателя (во время остановок на светофорах, в пробках и т. п. ). Это связано с тем, что на оборотах холостого хода максимальный ток, отдаваемый генератором, меньше тока, потребляемого лампами ближнего света фар (8 А), системой зажигания (1,5...5 А), лампами стоп-сигналов (3 А) и, что нередко в пробках, вентилятором системы охлаждения (12 А).

Генераторы большинства отечественных автомобилей на холостых оборотах двигателя отдают в нагрузку не более 15 А. Это значит, что дефицит потребляемого тока приходится восполнять аккумуляторной батарее, что приводит к хронической недозарядке и резкому снижению срока службы.

Разрешить проблему можно, например, соответствующим повышением мощности генератора, но это связано с его заменой и не всегда возможно по конструктивным и другим соображениям.

Более приемлемым следует считать путь снижения потребляемой электроэнергии. Для этого годится следующий алгоритм работы системы наружного освещения автомобиля: при его движении включены фары ближнего света, а при остановке — фары выключаются

и положение автомобиля на дороге обозначают габаритные огни; ближний свет фар должен включаться одновременно с началом движения, а выключаться с некоторой задержкой относительно момента прекращения движения. Наличие этой задержки и ее длительность определены требованием отсутствия мигания фар при выполнении некоторых маневров (например, остановка и включение задней передачи при развороте и т. п.).

Такой алгоритм работы системы наружного освещения полностью соответствует требованиям правил дорожного движения: стоящий автомобиль

обозначен габаритными огнями, а движущийся — ближним светом фар.

Для обеспечения указанного алгоритма работы системы наружного освещения автомобиля был разработан автомат—коммутатор фар ближнего света, схема которого показана на рис. 1.



Источником информации о движении служит датчик скорости автомобиля, устанавливаемый между коробкой передач и тросом привода спидометра. На ряде моделей автомобиля этот датчик уже установлен на заводе. Это автомобили с электронной системой управления двигателем, а также машины, оснащенные электронной панелью приборов, где спидометр и одометр работают от импульсов датчика скорости. На тех автомобилях, где этот датчик конструкцией не предусмотрен, его самостоя-

тельная установка не представляет больших сложностей. Годится любой датчик скорости, выпускаемый Курским ОАО "Счетмаш", соответствующий классу А2 DIN 75532 (наружная резьба штуцера М18х1,5; на один оборот вала он формирует 6 или 10 импульсов).

В выходной ступени датчика работает транзистор, включенный по схеме с открытым коллектором, поэтому для обеспечения его нагрузки в автомат введен резистор R1. Для устранения влияния других устройств, подключенных к датчику (например, спидометр и одометр, маршрутный компьютер и пр.), предусмотрен диод VD1. Параметры дифференцирующей цепи C1R2 выбраны такими, чтобы обеспечить четкий запуск автомата.

На транзисторах VT1, VT2 собран усилитель тока, нагруженный реле К1. Для подавления ЭДС самоиндукции параллельно обмотке реле включен диод VD3.

В исходном состоянии, когда автомобиль неподвижен, на выходе датчика скорости импульсов нет, но может быть напряжение любого уровня, однако благодаря цепи C1R2 на входе инвертора DD1.1 будет низкий логический уровень, а стало быть, на выходе — высокий. Конденсатор 02 через резистор R3 зарядится до высокого уровня, а на выходе триггера DD1.3, DD1.4 будет низкий уровень.

Транзистор VT1 окажется закрытым, a VT2 — открытым, поэтому реле сработает и контакты К1.1 разомкнут цепь питания обмотки реле ближнего света (РБС) автомобиля — ближний свет будет выключен.

В момент начала движения автомобиля первый же импульс сдатчика скорости, пройдя через цепь C1R2, переключит инвертор DD1.1 в нулевое состояние. Конденсатор С2 быстро разрядится через диод VD2 и выходные цепи инвертора. Триггер переключится и на его выходе появится высокий уровень, который откроет транзистор VT1, а он, в свою очередь, закроет VT2. Реле К1 отпустит якорь, контакты К1.1 замкнутся, ток потечет через обмотку РБС и включится ближний свет.

После окончания действия запускающего импульса инвертор DD1.1 снова переключится в единичное состояние, конденсатор С2 начнет заряжаться через резистор R3 и, если напряжение на нем достигнет высокого уровня, триггер снова переключится, сработает реле и выключится ближний свет. Если же до этого момента придет очередной импульс с датчика, конденсатор заря-

диться не успеет и триггер не изменит своего состояния. В этом случае ближний свет фар будет включен до тех пор, пока приходят импульсы с датчика.

Опытным путем было установлено, что время зарядки конденсатора С2 должно быть в пределах 0,9...1,2 с. При меньшем времени начинаются мигания фар на малой скорости движения, а при большем — падает эффективность автомата. Время задержки прямо пропорционально сопротивлению резистора R3 и емкости конденсатора С2.




Контакты К1.1 автомата—коммутатора фар ближнего света включают в разрыв провода от переключателя ближнего/дальнего света к контакту 86 РБС. Схема подключения одинакова для любого отечественного автомобиля.

Реле К1 — автомобильное, 851.3747, но может быть использовано любое, имеющее размыкающую пару контактов и устойчиво срабатывающее при напряжении на обмотке 6...8 В, например, РЭС10, исполнение РС4.529.031-07.

Все детали автомата, кроме реле К1 и конденсаторов СЗ, С4, смонтированы на небольшой печатной плате из фоль-гированного стеклотекстолита толщиной 1 мм. Чертеж платы показан на рис. 2.

Плату с автоматом—коммутатором я установил на своей "Оке" внутри нижнего кожуха, прикрывающего рулевой вал. Автомат безотказно и эффективно работает в течение полутора лет.

Редактор — Л. Ломакин, графика — Л. Ломакин
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
2 страниц V  < 1 2  
Начать новую тему
Ответов (20 - 29)
Ролакс
сообщение 27.10.2011, 21:22
Сообщение #21
Нет аватара


Продам гараж
Иконка группы

Группа: СуперЖигуляторы
Имя: Михаил
Сообщений: 44637
Регистрация: 22.2.2010
Из: ЮФО
Пользователь №: 27287
Машина:ваз 21063
Цвет:св.голубой
Год Выпуска: 87
Спасибо сказали: 2237 раз



Цитата(Господин поручик @ 27.10.2011, 21:11) *
А ты говоришь-через корпус минус приходит...фихвам)

Возможно,разные производители-и подключают по разному к цоколю dntknw.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Господин поручик
сообщение 29.10.2011, 23:30
Сообщение #22
Нет аватара


.......придиратор.......
Иконка группы

Группа: V.I.P.
Имя: А. Николаевич
Сообщений: 30953
Регистрация: 26.12.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 1911
Машина:21065 был
Цвет:зачотный
Год Выпуска: 330тыщ
Спасибо сказали: 2081 раз



Цитата(Ролакс @ 27.10.2011, 22:22) *
Цитата(Господин поручик @ 27.10.2011, 21:11) *
А ты говоришь-через корпус минус приходит...фихвам)

Возможно,разные производители-и подключают по разному к цоколю dntknw.gif

Сегодня филипс Н4 проверил-ножка массы с корпусом цоколя не прозванивается. Вот так вот. И не думаю, что другие производители делают иначе. Стандарт есть стандарт...а если не стандарт-пусть идут в ...ОПУ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ролакс
сообщение 29.10.2011, 23:36
Сообщение #23
Нет аватара


Продам гараж
Иконка группы

Группа: СуперЖигуляторы
Имя: Михаил
Сообщений: 44637
Регистрация: 22.2.2010
Из: ЮФО
Пользователь №: 27287
Машина:ваз 21063
Цвет:св.голубой
Год Выпуска: 87
Спасибо сказали: 2237 раз



Блин,2 лампы валяются дома,а 2 тестера на гараже censored.gif интересно бы глянуть))
ты кстати пробку глядел?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
payalnikk
сообщение 30.10.2011, 0:02
Сообщение #24
Нет аватара


___«Carabinieri»___
Иконка группы

Группа: СуперЖигуляторы
Имя: Александр
Сообщений: 7790
Регистрация: 5.3.2010
Из: Украина, Кривой Рог
Пользователь №: 27856
Машина:VW T3, Калина универсал
Цвет:серо-голубой/серебристый мет.
Год Выпуска: 1987/2008
Спасибо сказали: 1547 раз



Цитата(Господин поручик @ 29.10.2011, 23:30) *
Стандарт есть стандарт...а если не стандарт-пусть идут в ...ОПУ!

Ну да, я тоже не встречал, чтобы общий вывод на Н4 на цоколе сидел. Есть даже стандартная поломка описанная в мурзилке - при включении ближнего (дальнего) обе фары, ближний и дальний горят в пол накала или слегка подсвечиваются - плохая масса на черном проводе.
Кстати можно релюхи поставить на этот провод и кнопкой отключать массу на фаре, лампочки будут включены последовательно (при включении ближнего), аж три - ближний, дальний и дальний.

З.Ы. Может лампочки с общим проводом на цоколе мейд ин чайна, у них и не такое бывает...

Сообщение отредактировал payalnikk - 30.10.2011, 1:05
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vlad007
сообщение 31.10.2011, 11:27
Сообщение #25
Нет аватара


ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Имя: Влад
Сообщений: 170
Регистрация: 11.1.2008
Из: Украина, Северодонецк
Пользователь №: 2020
Машина:21061
Цвет:серебристый металлик
Год Выпуска: 1991
Спасибо сказали: 1 раз



Ну да, я не подумал umnik2.gif , ток мог идти на массу через одну последовательно и три параллельно включенные нити накаливания дальнего света оставшихся ламп. Ну всё равно фары последовательно включить не получится ))))) так просто

Сообщение отредактировал Vlad007 - 31.10.2011, 11:29
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
filipp
сообщение 22.11.2011, 18:49
Сообщение #26
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1789
Регистрация: 12.1.2010
Из: Екатеринбург Уралмаш
Пользователь №: 24922
Машина:21053
Цвет:белый
Год Выпуска: 1997
Спасибо сказали: 23 раза



я бы сделал управление реле включающим фары до диодного моста генератора через диод как только генератор начал работать ток потек через диоды на реле с трех фаз ну и конденсатор сглаживать импульсы подключил в параллель чтоб можно было при неисправном генераторе включать и все
http://keep4u.ru/full/09e835aac89bc1ffec15acf310c1c85a.html
или вот это поставил бы http://www.12v.ru/site.xp/052048049124.html

Сообщение отредактировал filipp - 28.11.2011, 21:04
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dandelion
сообщение 9.12.2011, 20:48
Сообщение #27
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 9
Регистрация: 7.1.2010
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 24596
Машина:ВАЗ - 2106
Цвет:белый
Год Выпуска: 1984
Спасибо сказали: 0 раз



Здравствуйте. Прочитал все ваши мысли и идеи и подумал, не проще ли будет сделать так, чтобы включался только ближний свет фар без остальных лампочек: габаритов,приборной панели (хотя её можно регулятором отключить). Предположим, включать с помощью отдельной клавиши. При этом, чтобы в ночное время всё включалось, как обычно. Кто как думает? Только реальные идеи и поподробней.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
серго
сообщение 9.12.2011, 21:34
Сообщение #28
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1334
Регистрация: 6.3.2011
Из: Мичуринск,Тамбовская обл
Пользователь №: 48332
Машина:ваз 2105
Цвет:гранат
Год Выпуска: 1991
Спасибо сказали: 1 раз



Цитата(Dandelion @ 9.12.2011, 20:48) *
Здравствуйте. Прочитал все ваши мысли и идеи и подумал, не проще ли будет сделать так, чтобы включался только ближний свет фар без остальных лампочек: габаритов,приборной панели (хотя её можно регулятором отключить). Предположим, включать с помощью отдельной клавиши. При этом, чтобы в ночное время всё включалось, как обычно. Кто как думает? Только реальные идеи и поподробней.

есть устройство - незабудка называется, стоит недорого, после включения зажигания через 5 сек включается ближний...бег габаритов можно подключить и с габаритами...как душе угодно
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Господин поручик
сообщение 9.12.2011, 23:19
Сообщение #29
Нет аватара


.......придиратор.......
Иконка группы

Группа: V.I.P.
Имя: А. Николаевич
Сообщений: 30953
Регистрация: 26.12.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 1911
Машина:21065 был
Цвет:зачотный
Год Выпуска: 330тыщ
Спасибо сказали: 2081 раз



Цитата(Dandelion @ 9.12.2011, 21:48) *
... не проще ли будет сделать так, чтобы включался только ближний свет фар без остальных лампочек: габаритов,приборной панели .... Предположим, включать с помощью отдельной клавиши. При этом, чтобы в ночное время всё включалось, как обычно. Кто как думает? Только реальные идеи и поподробней.

Вот реальная идея, воплощенная наяву.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vintertur
сообщение 11.1.2012, 15:29
Сообщение #30
Нет аватара


Жигуль
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 150
Регистрация: 5.12.2009
Из: Томск
Пользователь №: 22954
Машина:ваз21065
Цвет:синий
Год Выпуска: 2001
Спасибо сказали: 5 раз



Цитата(Dandelion @ 9.12.2011, 21:48) *
Здравствуйте. Прочитал все ваши мысли и идеи и подумал, не проще ли будет сделать так, чтобы включался только ближний свет фар без остальных лампочек: габаритов,приборной панели (хотя её можно регулятором отключить). Предположим, включать с помощью отдельной клавиши. При этом, чтобы в ночное время всё включалось, как обычно. Кто как думает? Только реальные идеи и поподробней.

Можно,замок зажигания 15конт ...включатель ...и реле ближнего света.Всего то два куска провода и включатель.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

RSS Текстовая версия Сейчас: 4.8.2025, 3:09