![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 496 Регистрация: 22.4.2008 Из: Москва,СВАО,Косино Пользователь №: 3141 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Валентина Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Наткунлся в на такую интересную тему.Может будет полезно кому. Кто нибудь ставил сие чудо?
Давненько я точил зуб на сцепление... Через часок дергания в пробке, левая нога уставала и я начинал регулярно недожимать педаль, раздававшийся, при этом, хруст из КПП не способствовал душевному равновесию. Захотелось снизать усилие на педали. Припомнилась статейка про доработанную семерку (я уже и не припомню, где я ее нарыл), там установили рабочий цилиндр сцепления от ГАЗ-3102. Логика проста - для снижения усилия на педали необходимо увеличить внутренний диаметр рабочего цилиндра (у классики он 19,05 мм, а у Волги - 25 мм). Поиск информации по этой теме ничего не дал - максимум, что я смог узнать, это то, что так делают и, что педаль действительно становится мягче и легче, а для установки требуется изготовить кронштейн. Коль информации по установке найдено не было - принял решение заняться вопросом самостоятельно... Поход в магазин закончился покупкой Волговского цилиндра. Далее была примерка, снятие размеров и изготовление первого варианта кронштейна. Забегая вперед, скажу, что я его потом переделывал три раза... Параллельно с изготовлением кронштейна, разобрал цилиндр. Конструкция его меня не порадовала... Поршень подпружиненный и постоянно находится в выдвинутом положении. Если пружину просто убрать, то поршень проваливается в зону с увеличенным диаметром, где об уплотнении манжет говорить просто смешно. Если установить внутрь упорную втулочку, то она перекроет отверстие штуцера для прокачки системы от воздуха.. Кроме того цилиндр оказался намного больше родного и разместить его было проблематично. Дилемма казалась неразрешимой... Во время очередного визита в магазин, мне попался на глаза рабочий цилиндр с УАЗа. Он был компактней и у него поршень не был подпружинен его внутренний диаметр 23.58 мм. Естественно, я его приобрел. Также, для экспериментов, прикупил и классический цилиндр (если не выйдет с инсталляцией - поставить просто новую деталь). Попалось изделие фирмы Nagel. Все три цилиндра, для сравнения, на рисунке 1. Слева на право: ГАЗ, УАЗ, классика. ![]() Должен заметить, что в УАЗовский цилиндр уже вкручен не родной шток. Вообще он выглядит вот так - рисунок 2. ![]() В конструкции ГАЗовского и УАЗовского цилиндров есть, на мой взгляд, существенное преимущество, по сравнению с ВАЗовским - это пыльник в виде гофры - такой пыльник не должен рваться так часто, как на классике. Ну, да перейдем к делу. Первым делом в УАЗовском цилиндре бал разобран шток (он там сборной) - рисунок 3. ![]() Далее я разобрал весь цилиндр. Поршень был извлечен и торцован на 3 мм с каждой стороны. Я это сделал потому, что у него изначально меньший ход, чем у классического. Затем цилиндр был собран - больше ничего изменять там не нужно. Теперь надо все это установить - нужен кронштейн. Поупражнялся я с этим всласть... Процесс проходил следующим образом: делаю кронштейн, примеряю - размещается ужасно, переделываю, примеряю... и так три раза. Полечилось на четвертый... Какие проблемы возникали: шток работает под углом к оси цилиндра - будет быстрый износ манжет, маятник рулевого редуктора упирался в цилиндр при выкручивании руля влево, цилиндр расположен близко к балке - шланг не подключишь. В итоге, все же удалось найти его оптимальное положение и, соответственно, оптимальную конструкцию кронштейна. Последний вариант получился сборным, он-то сейчас и стоит на моем автомобиле. На рисунках 4, 5, 6 эскизы кронштейна в сборе и его деталей. Кроме того, пришлось изготовить новый шток - он на рисунке 7. ![]() ![]() ![]() ![]() Все это хозяйство в сборе с цилиндром на рисунках 8, 9. ![]() ![]() Также я сделал новый кронштейн для крепления возвратной пружины. Вырезал его лобзиком из куска 1 мм стали. Эскиз на рисунке 10. По линии сгиба надо отогнуть ушко на 90°. Место линии сгиба не критично, поэтому я и не даю размер на ее расположение. На самом деле я и весь кронштейн пружины вырезал на глазок, так что эскиз достаточно условный... Установил я его между кронштейном и, прикрученной к нему, планкой. ![]() Теперь всю конструкцию можно прикрутить к машине. При этом надо обратить внимание на длину болтов, которыми будет крепиться кронштейн к картеру сцепления. Верхний болт находится четко на против зубчатого венца маховика и длинный болт просто заклинит его. У меня, кстати, так и вышло... А потом я долго чесал репу: почему же стартер не крутит... Слава богу ничего не сломал... Так что болты надо брать длиной примерно 20 мм, а после прикручивания - попробовать прокрутить двигатель за храповик, чтобы убедиться, что ничего не клинит. Пришла пора подключать цилиндр к гидравлике. Вот тут-то и обнаружилось, что он стоит все же близковато к балке и шланг сцепления размещается с трудом. Пришлось делать переходник, что бы подключить его под углом и вывести в бок. Принцип подключения аналогичен тому, как подключены шланги передних тормозов к рабочим цилиндрам. Эскизы переходника и винта на рисунках 11, 12. Готовые детали на рисунке13. ![]() ![]() ![]() Прикручивать переходник надо, как обычно, через медные шайбы. Остается все прикрутить на машину. Вид всего этого хозяйства на рисунках 14, 15. ![]() ![]() После прокачки сцепления занялся регулировкой. Тут обнаружилась еще одна засада. Хотя я этого ждал... Из-за увеличенного диаметра цилиндра уменьшился его ход и настроить сцепление получалось только полностью выбрав свободный ход вилки. То, что это ведет к скорой кончине выжимного, думаю, объяснять не надо. Чтобы решить это, необходимо подать в цилиндр больший объем жидкости, а добиться этого можно, увеличив ход поршня главного цилиндра при нажатии на педаль. Сделал следующее: закрутил до упора регулировочный болт педали сцепления - получил приличный свободный ход. Затем выточил новый шток главного цилиндра увеличенной длины. Я накинул к его длине 20 мм, из расчета, что точную подгонку сделаю в гараже. После примерки, отпилил от него 14 мм. Таким образом новый шток оказался длиннее старого на 6 мм. После этого отрегулировал педаль и заново отрегулировал сцепление. Теперь хода стало хватать чтобы настроить свободный ход вилки. Результатом инсталляции остался доволен - педаль действительно стала легче и мягче. Когда, после прокачки, нажал на педаль, первой мыслью было, - плохо прокачал - педаль провалилась... Ан нет, просто педалька стала намного легче... Еще раз повторю - результатом доволен! Считаю, что не зря потратил на это столько времени и сил! Материал взят с ссылка |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#61
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 1544 Регистрация: 2.1.2010 Из: М.О.,Г.Люберцы Пользователь №: 24263 Машина:ваз-2101 Цвет:Вишня Год Выпуска: 1973 Спасибо сказали: 16 раз ![]() |
Так секунду. Кто тут писал что надо менять ГЦС??? Я так понял что надо менять РЦС или нет??? И еще вопрос вот фотка [attachment=39528:sc2123_14.jpg] Я видел в магазине такой же РЦС только там сверху еще была одета довольно большая пластиковая колба, это чего такое??? Ты видел ГЦС 2123, пластиковая колба ,пипец это бачок для тормазной жидкости. Сообщение отредактировал AleksMaster - 10.3.2010, 12:26 |
|
|
![]()
Сообщение
#62
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 521 Регистрация: 5.5.2009 Пользователь №: 13453 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:бежевый Год Выпуска: 1990 Спасибо сказали: 9 раз ![]() |
Краткий отчёт))) Поставил РЦС от шнивы, сдвигать не пришлось, за рулевую сошку не задевает, возможно из за того что у меня опоры двигателя от нивы, поэтому движок сидит чуть выше.
На счёт зазорных и без зазорных сцеплений. До меня на этой машине меняли сцепление, и оторвали паук при установке, подшипник стоял т.н. усиленный(здоровая такая балда), а в силу перепускавшего ГЦС, регулировочный шток был выкручен до упора и пришжимал подшипник намертво. В таком виде машина прошла 30 тыков. Затем я занялся заменой сальников в.т.ч. и заднего сальника к.в., так вот ни подшипник ни корзина не пострадали, т.е. за 30 тыков его не разбило и не заклинило, люфт был в пределах допустимого. Заменил его на такой-же на всякий случай) Но без зазорное наверно лучше, не зря же его придумали) Скоро буду ставить от шнивы) *** При установке нового РЦС заменил его родной шток на доработанный, который представляет собой пруток диаметром 8 мм и длинной 180 мм, с одной стороны которого нарезана резьба М8 длинной 50 мм и накручены регулировочные гайки старого РЦС, это позволяет проводить дополнительные регулировки(при исправных цилиндрах рег. гайка закручена до упора в сторону цилиндра), а также исключает выпадание штока в случае поломки внутренней пружины РЦС. Шток ГЦС я удлинил на 5 мм, просто распилил его ближе к проушине, нарезал резьбу на 8, длинную часть заменил болтом на 8 и соединил втулкой гайкой, затем подогнал длину на наждаке. Данная модификация позволяет дожимать ГЦС до конца, так стандартный шток не учитывает толщину шумки и коврика и педаль упирается в них, либо надо усердно жать))) *** После модификации педаль стала заметно легче и приятнее, так что рекомендую к применению) Сообщение отредактировал Radiovandal - 11.3.2010, 20:00 |
|
|
![]()
Сообщение
#63
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 66 Регистрация: 5.12.2009 Из: Чебоксары Пользователь №: 22900 Машина:ВАЗ 2106-3 Цвет:зеленый Год Выпуска: 1985 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Поставил сегодня сей девайс от шеви нивы - отлично, усилия при нажатии на педаль совсем нету, порой даже кажется, от непривычки, что сцепление попросту пропало... Абсолютно никаких проблем нету - старое снимаешь, новое ставишь Да, как говорилось в предыдущих постах, проблемой стало найти кронштейн и пластину крепления - нашёл тока в фирменном магазине НИВЫ СПБ, комплект вышел в 660руб. хм....хорошо, станет цилинд от Шевика... а что делать с ходами педали? как пральна настроить? А никак не настраивать - оно само настраивается, тоже до покупки задумывался над этим, но как тока взял в руку целиндр, понял в чём дело - шток выдавливается сам(пружиной) за счёт этого и есть постоянный поджим к лапке сцепления дело в том, чтобы оно выжималось до конца главное :) недожима не наблюдалось? Недожима нет, могу сказать точно. У меня подшипник первычного вала коробки подвывает, по этому слышно крутится коробка или нет фото можно выложить для просмотра |
|
|
![]()
Сообщение
#64
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 278 Регистрация: 25.10.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5261 Машина:Ваз-21063 Цвет:Белый Год Выпуска: 1989 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
На что там смотреть то? В поиске найди вид шевика снизу - абсолютно тоже самое
Прокатался больше полугода со РЦС от шевика и появилась такая фигня: Если стоять в пробках, то наступает момент (раньше такого не замечал), когда сцепления начинает не до конца выживаться, т.е. или передачу не воткнуть или она втыкается с хрустом... Качнёшь с десяток раз сцепление и всё снова хорошо - едешь дальше... Есть у кого-нибуть соображения по этому поводу? P.S. Сцепление прокачивал (воздуху небыло), подтёков жидкости тоже не наблюдается Сообщение отредактировал DronSPB - 26.8.2010, 14:47 |
|
|
![]()
Сообщение
#65
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 786 Регистрация: 22.3.2009 Из: Новоуральск Пользователь №: 11336 Машина:vaz-21065 Цвет:желтый Год Выпуска: 2000 Спасибо сказали: 6 раз ![]() |
DronSPB, а у меня на сток РЦС такая же байда, только когда машина холодная. Стоя на светофоре приходиться вкл. 2-ю передачу, а потом только первую и то с трудом. А когда машинка прогревается, становиться все ок. Ни воздуха, ни подтеков жидкости нет. В чем может быть проблема?
|
|
|
![]()
Сообщение
#66
|
|
Отъявленный ЖигулистЪ ![]() Группа: V.I.P. Сообщений: 27175 Регистрация: 20.2.2010 Из: УКРАИНА. Пользователь №: 27171 Машина:ВАЗ-2106 . Цвет:БЕЛЫЙ. Год Выпуска: 1979 . Спасибо сказали: 539 раз ![]() |
Рабочий цилиндр тоже может перепускать жидкость внутри себя и не создавать нужного давления.
|
|
|
![]()
Сообщение
#67
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 278 Регистрация: 25.10.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5261 Машина:Ваз-21063 Цвет:Белый Год Выпуска: 1989 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#68
|
|
Отъявленный ЖигулистЪ ![]() Группа: V.I.P. Сообщений: 27175 Регистрация: 20.2.2010 Из: УКРАИНА. Пользователь №: 27171 Машина:ВАЗ-2106 . Цвет:БЕЛЫЙ. Год Выпуска: 1979 . Спасибо сказали: 539 раз ![]() |
Можно и манжеты поменять , а какой новый будет тоже не известно.
|
|
|
![]()
Сообщение
#69
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 66 Регистрация: 5.12.2009 Из: Чебоксары Пользователь №: 22900 Машина:ВАЗ 2106-3 Цвет:зеленый Год Выпуска: 1985 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Короче я правильно все понял. Ща еду в фирменный ладовский магазин покупаю шевинивовский цилиндр сцепления + кронштейн для него. Приезжаю в гараж, снимаю старый цилиндр, снимаю кронштейн, ставлю в стандартное место без всяких проблем и усилий новый кронштейн и новый цилиндр, прокачиваю контур сцепления. И без всяких дополнительных настроек педали и тд радуюсь жизни??? что у тебя получилось? стандартный диск с корзиной менял или нет? хочу тоже сделать мягкое сцепление, а то в пробках уже нога болит. |
|
|
![]()
Сообщение
#70
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 1 Регистрация: 4.9.2010 Пользователь №: 37622 Машина:ВАЗ21074 Цвет:Мурена Год Выпуска: 2002 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Менял на днях задний сальник колен вала и после сборки при нажатии на педаль сцепления стал слышен стук на подобии трещотки. Разобрал опять и удалил с корзины паука в итоге треск пропал, педаль стала нажиматься туже. Возможна ли такая езда при условии что всё родное и нет паука?
Сообщение отредактировал Ork260 - 4.9.2010, 19:36 |
|
|
![]()
Сообщение
#71
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 352 Регистрация: 15.2.2009 Из: Новосибирск Пользователь №: 9657 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1988 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
У меня стоит Крафт паука нет и выжимной на нем отличаеться от вазовского тогда замена маховика , корзины , диска сцепления и выжимного мне не светит если я ставлю ГЦС от 2123
|
|
|
![]()
Сообщение
#72
|
|
Зампотех ♏ ![]() Группа: Жигуляторы Имя: Александр Михайлович Сообщений: 15081 Регистрация: 8.10.2008 Из: СССР, Барнаул Пользователь №: 5008 Машина:ВАЗ-21061 Цвет:Белый Год Выпуска: 1997 Спасибо сказали: 1245 раз ![]() |
У меня стоит Крафт паука нет и выжимной на нем отличаеться от вазовского тогда замена маховика , корзины , диска сцепления и выжимного мне не светит если я ставлю ГЦС от 2123 Тоже стоял Крафт, педаль была не прожимаемая! Еще и дергало на старте. Поставил ВИС 2121 - стало все мягко и плавно.. |
|
|
![]()
Сообщение
#73
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 352 Регистрация: 15.2.2009 Из: Новосибирск Пользователь №: 9657 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1988 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Ну не совсем она не прожимаемая на стоковом вазовском она еще туже
|
|
|
![]()
Сообщение
#74
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 521 Регистрация: 5.5.2009 Пользователь №: 13453 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:бежевый Год Выпуска: 1990 Спасибо сказали: 9 раз ![]() |
Самым правильным решением, будет установка полного комплекта сцепления от шнивы, педаль будет легче чем на зубиле и убить его проблемно) Проверено на себе)
|
|
|
![]()
Сообщение
#75
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 961 Регистрация: 1.1.2008 Пользователь №: 1947 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:синяя полночь Год Выпуска: 1993 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Привет всем) у меня не давно слетела пружина растяжения на рабочем цилиндре. педалька стала такой мягкой как на переднем приводе. Но слесарь знакомый сказал, что необходимо что эта пружина стояла на месте. Действительно оно так? какую функцию он выполняет?
|
|
|
![]()
Сообщение
#76
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 508 Регистрация: 4.10.2009 Из: Крым Пользователь №: 19813 Машина:Daewoo Lanos Цвет:Серебристый Год Выпуска: 2007 Спасибо сказали: 2 раза ![]() |
Оттягивает вилку, что-бы выжимной подшипник не касался паука на корзине сцепления и не вращался вместе с корзиной.
|
|
|
![]()
Сообщение
#77
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 961 Регистрация: 1.1.2008 Пользователь №: 1947 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:синяя полночь Год Выпуска: 1993 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
т е увеличивает ресурс подшипника?. а больше нет у нее никаких функций?
|
|
|
![]()
Сообщение
#78
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 352 Регистрация: 15.2.2009 Из: Новосибирск Пользователь №: 9657 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1988 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Я поставил себе РЦС Шеви нивы (Сцепление крафт) неделя полет нормальный раньше по жесткости чувствовал как отходят лепестки корзины ,а теперь мягкое стало , я доволен
|
|
|
![]()
Сообщение
#79
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 2 Регистрация: 5.10.2010 Пользователь №: 39253 Машина:ВАЗ-21213 Цвет:белый Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
![]() Мучился со слишком тугим сцеплением в Ниве 21213, прочитал вышеописанное, поставил РЦС от Шеви, стало хорошо, но уменьшился ход штока рабочего цилиндра и сцепление теперь включается когда педаль в самом низу, но к этому можно привыкнуть. Кроме того, пришлось снять оттягивающую пружину, т.к. она оттягивала шток цилиндра глубоко назад и не хватало хода педали для выключения. Жду теперь когда выйдет из строя выжимной подшипник, не рассчитанный на постоянное вращение. Посмотрел на этот подшипник в магазине, - производит впечатление надёжной штуки, и наверно, скончается не скоро. Общие впечатления положительные - с таким усилием нажатия на педаль ездить гораздо комфортнее. Всем спасибо! |
|
|
![]()
Сообщение
#80
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 278 Регистрация: 25.10.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5261 Машина:Ваз-21063 Цвет:Белый Год Выпуска: 1989 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Не боись, у меня уже почти год стоит и ни намёка на воющий подшипник... Тем более, этот подшипник дофига отходил до установки РЦС от Шевика
|
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.9.2025, 23:49 |