![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 88 Регистрация: 18.2.2009 Пользователь №: 9818 Машина:ВАЗ 2106 1 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
По осени машина плохо заводилась. Ваз2106-1995 года рождения. Пробег 140. покупал 4 года назад - был 120. прежний хозяин говорил, что был один капрем. все 4 года гоняю исключительно на газу (ну на бензине тоже прогонку делаю). претензий к работе двигателя не было. но вдруг что-то начала троить и неровно работать. трудно было завести. зимой - абсолютно невозможно (может из масла - минералка лукойловская). но суть вопроса не в этом. сильно растянулась цепь, клапана регулировать надо было, компрессия была 6-7 по цилиндрам. из картера валило клубами недуром. решился на капрем. сам в этих "железных" вопросах не мастак. отдал на сервис. сделали за 4 дня. отдали на обкатку. люблю "прижатиь педальку" но щас езжу на 2.500-3.000 плавненько и аккуратненько. однако сразу расстроился....
1. Машина стала сильно греца. на ХХ еще куда ни шло - вентилятор включается и попервой сшибает перегрев. хотя не всегда (в жаркую погоду) стрелка предательски ползет за сотню... приходится включать отопитель - он только и выручает (((. на ходу машина греется сильнее. по накату при 2,500 и скорости около 70км/ч вроде бы наступает баланс - около 90градусов держиться. однако придаешь ей чуть газу - сразу стрелка полезла, сбавишь немного - тоже начинает греться. странно както! заметил, что в районе прокладки снаружи двигла увлажняется металл. течь ОЖ через прокладку? масло смотрел - без белизны... 2. стало мало "тяги". раньше (до ремонта) машина хоть и работала херово, но все же в крутые подьемы легко поднималась и ускорение неплохое давала даже на подъеме на 4ой. а теперь на 4 на подъеме не обогнать никого... в городе есть крутые дороги (до ремонта ехал в них на 3ей) теперь на второй только с пустой машиной. посажу семью - только первую включай... машину не узнать! 3. до ремонта давал и 140 по трассе. сейчас на этой проверить не смогу (обкатка), но не думаю, что она и 120 даст. 4. странно, но через километров 300 обкатки обороты ХХ начали расти. сначала были 1,1. потом 1,3. когда достигли 1,5-1,6 я поехал с претензией на сервис. удивило, что он стал регулировать ХХ зажиганием. в принципе проблему решил - стало 1,0, но увеличился расход. Ребята, помогите решить проблемы (ну или подскажите возможные причины). сам я их устранить не смогу - обращусь в сервис, но хочу быть хоть немного подкованным по данным вопросам: 1. Активный нагрев двигателя. В чем причина? Вентилятор работает - сбивает температуру. Печь греет. Если разогнаться (или под горку) и переключить на нейтрал - температура на низких оборотах и большой скорости начинает снижаться до 85-90 градусов. 2. Низкая тяговая мощь. В чем причина? Почему тяги не хватает машине? любой подъем для нее уже проблема! с грузом в гору въехать только на первой. плохо набирает скорость. и вообще - что можете сказать по вышеизложенному? кстати, обманул продавец машины. когда двигло разобрали и померили цилиндры - не оказалось на них ремонта :(... |
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 250 Регистрация: 20.2.2009 Из: Украина, Николаев Пользователь №: 9896 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:Примулла Год Выпуска: 1986 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
греться может из за плохого термостата, сильно бедной смеси, плохой помпы, либо забита система, а нестабильная работа, регулировки ХХ, несовпадение меток РВ и КВ, неотбалансированные детали поршневой
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 88 Регистрация: 18.2.2009 Пользователь №: 9818 Машина:ВАЗ 2106 1 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
греться может из за плохого термостата как я понимаю - проверяется проверкой нагретости нижнего патрубка радиатора? греться может из за ...сильно бедной смеси а это как проверить? греться может из за ... плохой помпы помпа новая. чья - не знаю (ставили на сервисе) но вроде как НОВАЯ. греться может из за ... забита система система вроде как чистая. тосол залит уже полтора года, цвет практически не поменял. радиатор и печьной радиатор промывал при КР. регулировки ХХ, несовпадение меток РВ и КВ, неотбалансированные детали поршневой ХХ отрегулировать - имеется в виду винтами на карбе? метки РВ-КВ: фазы в норме метки совпадают. баланс поршневой- как проверить и как устранить? |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 250 Регистрация: 20.2.2009 Из: Украина, Николаев Пользователь №: 9896 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:Примулла Год Выпуска: 1986 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
потрогай на прогретом его, и нижнюю часть радиатора
выкрути свечи, если нагар на изоляции центрального электрода белый, езда в таком режиме убивает выпускные клапана, надо богатить смесь Главных жиклеров, тупем увеличения топливного Цитата ХХ отрегулировать - имеется в виду винтами на карбе? метки РВ-КВ: фазы в норме метки совпадают. баланс поршневой- как проверить и как устранить? да, на карбе, лучше с использованием Индикатора Качества Смеси (ИКС) баланс поршневой проверить. гемор- надо полностью разбирать ещё может быть маховик не так прикрутили Сообщение отредактировал Женько - 7.6.2010, 9:59 |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 115 Регистрация: 29.9.2009 Пользователь №: 19598 Машина:BMW 530i МКПП Цвет:Серебро Год Выпуска: 2001 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Я откапиталил двигатель 300 км назад. Прогорели кольца, масло в цилиндр и в поршне образовалась дырень. Все разобрали, поставили хорошие поршни, новые шатуны, обтачили коленвал, шлефанули головку блока, заменили клапана. Работает как часы (тьфу тьфу тьфу!!!). Подхват ах*ительный, оттормаживаться не успеваю) Больше 2500 крутил только один раз, решил на четвертой газу в пол дать на 50км/ч, суперский подхват и мгновенный разгон до 120 (не стал больше 5000 крутить, скинул на нейтраль). Машина просто ураган стала, жаль крутить нельзя.
Мне посоветовали мастера купить новый радиатор. Так и сделал. Радиатор, термостат, патрубки, расширительный. Сказали что прогар колец и поршней вызвали сильный перегрев, голова погнулась, в радиаторе появилось масло, каналы закупорились масляным налетом. Вот тебе и перегрев. У меня раньше грелась на трассе летом, когда больше 90 топить начинаешь. Насчет тяги - если провалов нет, отрегулируй зажигание. Если сам не знаешь как, сгоняй к карбюраторщику к нормальному (сидят в палаточках CO-CH). Там же и зажиганием занимаются. ну или на крайняк возьми сам болт чуть открути, поверни на пару градусов трамблер против часовой стрелки, к двигателю. Отсутствие тяги при нормальной компрессии - это зажигание. |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 88 Регистрация: 18.2.2009 Пользователь №: 9818 Машина:ВАЗ 2106 1 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Я откапиталил двигатель 300 км назад. Прогорели кольца, масло в цилиндр и в поршне образовалась дырень. Все разобрали, поставили хорошие поршни, новые шатуны, обтачили коленвал, шлефанули головку блока, заменили клапана. Работает как часы (тьфу тьфу тьфу!!!). Подхват ах*ительный, оттормаживаться не успеваю) Больше 2500 крутил только один раз, решил на четвертой газу в пол дать на 50км/ч, суперский подхват и мгновенный разгон до 120 (не стал больше 5000 крутить, скинул на нейтраль). Машина просто ураган стала, жаль крутить нельзя. Мне посоветовали мастера купить новый радиатор. Так и сделал. Радиатор, термостат, патрубки, расширительный. Сказали что прогар колец и поршней вызвали сильный перегрев, голова погнулась, в радиаторе появилось масло, каналы закупорились масляным налетом. Вот тебе и перегрев. У меня раньше грелась на трассе летом, когда больше 90 топить начинаешь. Насчет тяги - если провалов нет, отрегулируй зажигание. Если сам не знаешь как, сгоняй к карбюраторщику к нормальному (сидят в палаточках CO-CH). Там же и зажиганием занимаются. ну или на крайняк возьми сам болт чуть открути, поверни на пару градусов трамблер против часовой стрелки, к двигателю. Отсутствие тяги при нормальной компрессии - это зажигание. провалов нет. значит действительно зажигание. сейчас все сводится к нему. у меня когда выросли холостые обороты я приехал на сервис - мне опять их в тыщу поставили. но ставили акромя настройки карба еще и зажиганием - только я не видел куда трамблер крутили - в плюс или в минус. между прочим (я на газу езжу) после этой регулировки расход увеличился. я по суточному смотрю расход. если до подстройки холостого полной заправки газа (45 литров) хватало на 470-480 километров, то теперь полная заправка уходит в 350-370 км. как уменьшить расход и при этом не сведя тягу ваще на нет? и вообще - может ли от неверно выставленного зажигания увеличиться расход? по поводу маслянных шлаков в системе охлаждения - а что бы не менять ее - можно ли это ХАВНО чем-нить смыть? по поводу обкатки - какой должна быть обкатка после капрема? когда можно "гашетницу в пол прижать"? |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 88 Регистрация: 18.2.2009 Пользователь №: 9818 Машина:ВАЗ 2106 1 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
вчера решил проверить работоспособность термостата и помпы. ездил в деревню. 50х50км (в сумме 100 получается). туда ехал 45км по асфальту. ехал 70-температура в рамках 85-90, ехал 80...90...100 - температура держится в пределах 90-95 градусов. ну все, думаю - отлегло! последние 5 км - грунт. больше 30км/ч не поедешь. приостановился. температура за 90. включился карлсон. я открыл аккуратненько крышку радиатора - ОЖ циркулирует - видно поток с верхнего (входного я так понял) патрубка радиатора. температурный режим меня устроил. доехал до деревни...поделал свои дела. обратная дорога.... 5 км по грунту и двигло уже за 90.... странно.... вышел на асфальт - 90 км/ч - срелка ползет к красной зоне...млин... 80км/ч - все равно ползет... пришлось открывать кран отопителя. на улице итак жара, а еще это! печь как сумасшедшая! температура не растет, но держится! сбавил до 60-70км/ч - все равно за 90. доехал до дома уже с работающей печью. времени уже - ночь. дочь и жена спят. я с фанариком под капот. Ептиль-моптиль!!! бачок расширительный полон! трогаю верхний партубок - мягкий: открыл крышку радиатора - там ОЖ и не пахнет... что-то только булькает в глубине... дунул в бачок - оттуда перелил до полного в радиатор... завел аккуратненько... посмотрел как попузырилось немного в радиаторе...потом опять заметна стала циркуляция... температура сразу полезла вниз... постоял рядом еще минут 15 - грееца за 90-включаеца карлсон и сразу температура падает (примерно до 85)... что за мистика? как такое может быть - выдавило в расширительный, а обратно не стекла? и самое главное ПОЧЕМУ? в чем причина подобного перетекания? я понюхал и бачок когда его открыл и над радиатором нюхал - ни пропаном, ни отработкой не пахнет.... где причину мне искать?
|
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 43 Регистрация: 16.4.2010 Пользователь №: 30326 Машина:ваз2106 Цвет:красный Год Выпуска: 1994 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Всем привет, кто нить знает с каким усилием надо зажимать головку, а то на момент когда движок делал ключа динамометрического под рукой небыло, зажимал на глаз, а ща полезу клапана глянуть, мож обожму как следует....
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 508 Регистрация: 4.10.2009 Из: Крым Пользователь №: 19813 Машина:Daewoo Lanos Цвет:Серебристый Год Выпуска: 2007 Спасибо сказали: 2 раза ![]() |
Лучше не трогай, а то если на глаз - то скорее всего отпускать придётся. Усилие затяжки 11.5 кг/м должно быть.
dr0n, в твоём случае если жидкость из бачка не перетекла в радиатор - замени пробку радиатора. Старая крышка от времени потеряла свойства герметично закрывать горловину. |
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 88 Регистрация: 18.2.2009 Пользователь №: 9818 Машина:ВАЗ 2106 1 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 521 Регистрация: 5.5.2009 Пользователь №: 13453 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:бежевый Год Выпуска: 1990 Спасибо сказали: 9 раз ![]() |
dr0n, в твоём случае если жидкость из бачка не перетекла в радиатор - замени пробку радиатора. Старая крышка от времени потеряла свойства герметично закрывать горловину. спасибо, друг! сегодня прикуплю эту желесску! Поменяй крышку, щас с этим вообще засада, родная крышка радиатора работала 20 лет, но резинки высохли и стала чуток подтекать... Купил новую, якобы завод за 90 р.(палёная 20 р стоит), через год стало жидкость в бачок выдавливать, почти под самую горловину... Купил новую, всё ОК..., только на сколько хватит... |
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 88 Регистрация: 18.2.2009 Пользователь №: 9818 Машина:ВАЗ 2106 1 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
купил 2 крышки. сегодня опять в деревню. проверим ))).
слушайте, вот вопрос на счет прокладки: если ОЖ попадает в двигло - контролировать по маслу. если есть эммульсия белого цвета или белая пена в масле. а как отследить попадание продуктов сгорания в систему охлаждения? возможно ли такое попадание "отработки" в ОЖ без попадания тосола в масло? |
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 20 Регистрация: 7.6.2010 Пользователь №: 33241 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:беж Год Выпуска: 1989 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
однако сразу расстроился.... 1. Машина стала сильно греца. 2. стало мало "тяги". 3. до ремонта давал и 140 по трассе. сейчас на этой проверить не смогу (обкатка), но не думаю, что она и 120 даст. 4. странно, но через километров 300 обкатки обороты ХХ начали расти. сначала были 1,1. потом 1,3. когда достигли 1,5-1,6 я поехал с претензией на сервис. удивило, что он стал регулировать ХХ зажиганием. в принципе проблему решил - стало 1,0, но увеличился расход. Ребята, помогите решить проблемы (ну или подскажите возможные причины). сам я их устранить не смогу ... Нет у тебя никаких проблем... чудак человек :) Движок только после капиталки, чего ты от него хочешь? Он притирается первые 3000, и все признаки налицо - греется, растут обороты ХХ и все остальное. Езди себе потихоньку, температуру за 90- старайся не загонять, обороты больше 3500 не давать. Если 1000 уже наездил после капиталки - поменяй масло и фильтр масляный и клапана отрегулируй. и еще... нефиг обкатывать на газу - он горит медленнее, тепла в СО отдает больше, а там и так на пределе. Раскошелься на первые 5000 км на бензин. а через 5000 км все должно стать просто замечательно, если не мешать. |
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 43 Регистрация: 16.4.2010 Пользователь №: 30326 Машина:ваз2106 Цвет:красный Год Выпуска: 1994 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Лучше не трогай, а то если на глаз - то скорее всего отпускать придётся. Усилие затяжки 11.5 кг/м должно быть. [ ![]() ![]() Лучше не трогай, а то если на глаз - то скорее всего отпускать придётся. Усилие затяжки 11.5 кг/м должно быть. Кстате на счёт крышки, я 2 шт поменял, всёравно пускает, что делать ненаю, уже блин в отчаинье ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 43 Регистрация: 16.4.2010 Пользователь №: 30326 Машина:ваз2106 Цвет:красный Год Выпуска: 1994 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Лучше не трогай, а то если на глаз - то скорее всего отпускать придётся. Усилие затяжки 11.5 кг/м должно быть. dr0n, в твоём случае если жидкость из бачка не перетекла в радиатор - замени пробку радиатора. Старая крышка от времени потеряла свойства герметично закрывать горловину. ![]() ![]() ![]() И на счёт регулировки клапанов: Обязательно под линейку выставлять? или пластинкой тож можно? ))) и ещё вопрос, по какой именно метке на блоке надо выставляь коленвал? а то я глянул их там три подрят, ща мож фотку закину... Воть, качество не валом конечно, но то про что я говорил, видно...
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 508 Регистрация: 4.10.2009 Из: Крым Пользователь №: 19813 Машина:Daewoo Lanos Цвет:Серебристый Год Выпуска: 2007 Спасибо сказали: 2 раза ![]() |
Болты (шпильки) распредвала меняются без проблем. Усилие затяжки гайки шпилек крепления корпуса подшипников распределительного вала составляет 1,87–2,3 кгс.м. Регулировать клапана желательно под линейку, но за отсутствием таковой можно и по щупу. Но по щупу невозможно установить точный зазор и клапанный механизм будет работать шумно. При регулировке метку на коленвале нужно совмещать с последней (нижней) на крыше, это есть верхняя мёртвая точка.
Моменты затяжки резьбовых соединений. Прокладку головки цилиндров придётся заменить, описание замены и порядок затяжки болтов головки указан тут. Порядок затяжки гаек распредвала указан тут. Сообщение отредактировал Nikolas70 - 10.6.2010, 11:19 |
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 43 Регистрация: 16.4.2010 Пользователь №: 30326 Машина:ваз2106 Цвет:красный Год Выпуска: 1994 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Болты (шпильки) распредвала меняются без проблем. Усилие затяжки гайки шпилек крепления корпуса подшипников распределительного вала составляет 1,87–2,3 кгс.м. Регулировать клапана желательно под линейку, но за отсутствием таковой можно и по щупу. Но по щупу невозможно установить точный зазор и клапанный механизм будет работать шумно. При регулировке метку на коленвале нужно совмещать с последней (нижней) на крыше, это есть верхняя мёртвая точка. Моменты затяжки резьбовых соединений. Прокладку головки цилиндров придётся заменить, описание замены и порядок затяжки болтов головки указан тут. Порядок затяжки гаек распредвала указан тут. Спасибо ОГРОМНОЕ ![]() Болты (шпильки) распредвала меняются без проблем. Усилие затяжки гайки шпилек крепления корпуса Кстате, у меня почемуто было выставлено даже выше самой верхней метки(приблизительно в том положении как она на фотке), но мы выставляли по поршням а не метке той, хотя мож я уже сбил её тогда, но скажу често ездила она очень неслабо... |
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 125 Регистрация: 14.12.2009 Из: СКОПИН Пользователь №: 23436 Машина:ваз-21060 Цвет:белый Год Выпуска: 1997 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
парни а на 21011 , 03 , 06 движках одинаковый коленвал?
|
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
Отъявленный ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 3528 Регистрация: 10.4.2007 Из: г.Энергодар Запорожской обл. Украина Пользователь №: 83 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:Золотая Нива Год Выпуска: 1988 Спасибо сказали: 105 раз ![]() |
неа 011 там 66 "ход"
а на 03, 06, 214 - 80 "ход" п.с. ну на 11 мотор можно поставить 03 (214) коленвал надо или поршня со смещённым пальцем ТРТ или усаженые шатуны 129 мм Сообщение отредактировал yurecgod - 11.6.2010, 23:42 |
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 125 Регистрация: 14.12.2009 Из: СКОПИН Пользователь №: 23436 Машина:ваз-21060 Цвет:белый Год Выпуска: 1997 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 1:02 |