![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 1655 Регистрация: 31.5.2008 Из: Казахстан Пользователь №: 3586 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Красный "Реклама" Год Выпуска: 1976 Спасибо сказали: 7 раз ![]() |
В последние дни стартер барахлил - не крутил двигатель и хрипел. Это явный признак того, что накрылся бендикс. По этому случаю публикую фотоотчет по ремонту стартера.
Нам понадобятся: - ключ на 13 - ключ на 10 - отвертка плоская - молоток - салидол (литол) ![]() рис.1 1 - снимаем аккумулятор и забираем его с собой (в гараж или домой, туда где будете ремонтировать стартер). 2 - отсоединяем провод стартера. При повреждениях изоляции, плохой эластичности других дефектах - поменять. Я поменял: ![]() рис.15 3 - Самое интересное. Стартер крепиться тремя болтами. Третий болт находится снизу и открутить его такой геморой, что никто не ставит его на место. Поэтому если ваш стартер ковыряли, то у вас наверняка будет только два болта, которые отмечены на фото. А если у вас три болта, то могу только посочуствовать - придется лезть под машину. 4 - снимаем нижнию часть гофры и отгибаем ее вправо, чтобы не мешала. Внимание! Если у вас установлен теплозащитный щиток, то придется снимать гофру полностью, затем снять металлическую фиговину, которая подводит ее к двигателю (хз как называется) и затем уже вы сможете снять теплозащитный щиток. Имхо, теплозащита не нужна. После этого возьмите стартер левой рукой снизу и потяните его вправо, чтобы вытащить его из двигателя. Затем также левой рукой вытащите его с левой стороны как показано на следующем фото: ![]() рис.2 Не вытаскиваете полностью! Все равно нифига не выйдет, так как там еще один провод. Подтяните стартер поближе и открутите гайку, удерживающую провод: ![]() рис.3 Теперь стартер свободен. Далее откручиваем гайки отмеченые на фото и снимаем хомут (запомните расположение хомута): ![]() рис.4 С другой стороны стартера с помощью отвертки выталкиваем первую половину стартера (основную) как это показано на фото: ![]() рис.5 Освобождаем бендикс от вилки. Для этого с помощью отвертки просто отгибаем вилку и высвобождаем фиксатор бендикса: ![]() рис.6 Обратите внимание на шпильки на переднем плане. Внимание! На них должна быть изоляция! Если ее нет, то посмотрите внутри корпуса - может там застряла, а если нет - обязательно заизолируйте их. Чтобы снять бендикс необходимо сбить кольцо, отмеченное на фото: ![]() рис.7 Делается это следующим образом: сверху прикладываете к этому кольцу ключ на 13 и несильными ударами сбиваете его вниз. Под этим кольцом скрывалось стопорное кольцо (фиксатор): ![]() рис.8 Нужно его снять, осторожно поддев отверткой. Старайтесь сильно его не разгибать и тем более не погнуть. После этого снимаем оба кольца и вытаскиваем бендикс: ![]() рис.9 Проверьте состояние медных контактов: отполируйте их наждачкой "нулевкой" (оборачиваем наждаком, крепко зажимаем рукой и проворачиваем пару раз - этого достаточно). Можно также прочистить канавки между контактами (поймете о чем я) иголкой, но это опасно - можно легко поцарапать. Я во время прошлого ремонта прочистил и несколько раз царапнул(( В этот раз воздержался. Теперь как следует продуйте, чтобы сдуть металлическую пыль и протрите ацетоном или бензином. Меняем бендекс. Не пытайтесь определить его состояние по внешнему виду - он ломается внутри. Если машина хрипит и не заводится - меняйте. На классику идут два вида бендексов - российские без вилки (как у меня) и украинские с вилкой. Я уже разбирал стартер и знал, что покупать. Можете попробовать глянуть модель на корпусе и тогда продавцы скажут какой бендекс нужен. Обратите внимание на следующее фото: ![]() рис.10 Вставьте этот конец в корпус (та половина, где выгдядывает шестерня бендекса) и проверьте нет ли люфта. Если есть - меняйте медно-графитовые втулки. Их две. Одну вы только что протестировали, а вторая в другой половине корпуса. Для доступа ко второй втулке нужно снять отверткой колпачок (он находится по центру и хорошо виден на рис4). Выбиваем втулки и аккуратно забиваем новые. Ставим колпачок на место. Когда я купил машину, она прекрасно заводилась на холодную и незаводилась на горячую. В подобном случае необходима замена этих самых втулок. Вернемся к рис10 Чтобы зафиксировать бендекс нужно поставить обратно кольца. Внимание! Первым делом наденьте широкое кольцо, как изображено на фото, затем тонкое кольцо-фиксатор. Тонкое кольцо одевается с помощью отвертки и такой-то матери :) Постарайтесь его не разгибать и не погнуть. После того как вы надели тонкое кольцо и убедились, что оно надежно держиться в канавке, обожмите его плоскогубцами. Чем лучше обожмете, тем проще будет надевать широкое кольцо. Широкое кольцо надевается непосредственно на тонкое. Для этого переверните стартер так, чтобы широкое кольцо оказалось над тонким. Приложите к широкому кольцу ключ на 13 как это изображено на фото: ![]() рис.11 Осторожными ударами ставим его на место. Бендикс зафиксирован. После этого наденьте вилку на бендекс. Надевается она примерно также как и снимали (смотрите рис.6) В крышке стартера вы найдете пластиковую шайбу с двумя выступами. ![]() рис.12 Убедитесь в ее целостности - при наличии трещин и сколов нужно заменить. К этому фото еще вернемся, так что не закрывайте его. Далее нужно снять щетки: ![]() рис.13 Щетки можно не снимать, если вы уверены, что они не изношены. В этом случае просто отгните отверткой пластинчатые пружины и немного вытащите щетки, так чтобы пружины придерживали их сбоку. Без этого вал не воткнете. После вставки вала верните щетки на место. Если вы хотите проверить или заменить щетки, то откручиваем болтики. Проверьте, чтобы везде были маленькие шайбы-гроверы. Если их нет, то обязательно поставьте. Отверткой отгибаем пластинчатую пружину, а свободной рукой за проводок вытаскиваем щетку. Длинна щетки должна быть не менее 12 миллиметров. Стоят они копейки, так что если есть необходимость - меняйте. Вставляются щетки также - отгибаем пружину и вставляем щетку. Немного ловкости, ничего сложного. Прикручиваем контакты как можно сильнее - плохо прикрутите и будет плохой контакт. Внимание! Контакты и медные провода щеток не должны касаться корпуса ни в коем случае! Иначе будет много искр и мало толку. Поправьте их отверткой в случае чего. Убедитесь, что все нормально и нигде ничего не касается. Потом еще раз убедитесь)) Вернемся к рис12. Возьмите кончиком отвертки немного солидола (размером с большую горошину) и смажьте обе втулки. Поставьте пластиковое кольцо на место, убедившись что оно не проворачивается. Для меня это было легко, так как у меня маленькие руки))) Теперь нужно соединить две части стартера. Крышку с пластиковым кольцом держим левой рукой, а сверху надеваем вторую половину. Следим чтоб изоляция не слетела со шпилек, а сами шпильки вошли в отвертстия в другой половине. Если половину стартера с кольцом наклонить и тем более перевернуть, то кольцо выпадет. Теперь закручиваем гайки отмеченные на рис.4. Не забудьте надеть хомут так как он был, потому что иногда его крепление мешает нормально поставить стартер. Теперь проверяем стартер. Для этого нужен аккумулятор. Предварительно попробуйте провернуть руками против часовой стрелки шестерню бендекса. Она должна поворачиваться. Если пальцы не пролезут - крутите отверткой. Если шестерня крутится - идем дальше. Если нет - медно-графитовые втулки зажимают вал. Шлифаните их внутреннюю сторону шкуркой. Далее корпус стартера прижимаем к минусу, провод к плюсу и закорачиваем отверткой контакты на втягивающем :) ![]() рис.14 Держите покрепче, так как стартер может дернуться. Пусть поработает секунд 10, чтобы щетки притерлись. Не бойтесь - без нагрузки за 10 секунд он не ушатает акумулятор. Если не крутиться, а только щелкает втягивающим - скорее всего щетки соприкосаются с корпусом. А я говорил проверять! Проверяете, исправляете. Вообщем-то все. Втяговое реле состоит из трех деталей и разбирается элементарно. Так как у меня оно было в порядке, я не стал его разбирать. Ставим стартер в обратном порядке: ставите его в такое же положение как на рисунке 2, прикручиваете провод и вставляете второй провод (изображен на рис15), заводите под коллектор и втыкаете в двигатель, прикручиваете стартер на два болта, ставите аккумулятор. Скоро будет статья по переборке карбюратора Озон. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#21
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 70 Регистрация: 5.10.2009 Из: Украина Пользователь №: 19902 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Синий Год Выпуска: 1981 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
А у меня сегодня вообще странный случай произошел.
Стоял на эстакаде. Завелся, сьехал, поставил машину рядом. Через пару часов прихожу, поворачиваю ключ в замке зажигания, а стартер еле-еле крутит. Сразу погрешил на аккумулятор. Обычно, когда аккум севший и пытаюсь крутить стартером, то все приборы тухнут. А тут нет же, все горит. Поставил тестер на клемы, кручу снова. Напряжение упало с 12.8 до 11.8. Явно не в аккумуляторе дело, подумал я :) Снял стартер, подсоеденил к аккуму. А он весело крутит, собака. Поставил обратно - фигушки, та же история. Теперь не знаю что и думать. Разобрал его, посмотрел, почистил там все, почистил контакты на втягивающем. Сейчас поставил аккум на зарядку, пусть до утра постоит. А вообще, как думаете, реально ли, что где-то межвитковое замыкание? И выходит, что без нагрузки он крутит, а с нагрузкой не хочет? |
|
|
![]()
Сообщение
#22
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 5 Регистрация: 9.4.2010 Пользователь №: 29872 Машина:Ваз 2106 Цвет:Бежевый Год Выпуска: 1993 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Короче расказываю , стартер со всеми новыми щетками крутит очень плохо + начинает гореть проводка.Проверял на снятом акуме "-" к корпусу "+" на втягиающее, начинает крутить тока если чуть чуть прокрутиш бендикс после чего срабатывает потом опять повторяем процедуру .Подскажите в чем может быть причина , со втягивающим походу все нормуль.
|
|
|
![]()
Сообщение
#23
|
|
Дед ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 6355 Регистрация: 13.6.2009 Из: Пенза Пользователь №: 15260 Машина:ВАЗ 21154 Цвет:черный Год Выпуска: 2007 Спасибо сказали: 14 раз ![]() |
Короче расказываю , стартер со всеми новыми щетками крутит очень плохо + начинает гореть проводка.Проверял на снятом акуме "-" к корпусу "+" на втягиающее, начинает крутить тока если чуть чуть прокрутиш бендикс после чего срабатывает потом опять повторяем процедуру .Подскажите в чем может быть причина , со втягивающим походу все нормуль. Скорее всего проблемы в обмотках якоря. Некоторые закорочены или в обрыве. Когда проворачивашь - иногда попадаешь на рабочую обмотку. ИМХО. Нужно разобрать и прозвонить... Для AndreyUA. Повторюсь про втулки.... Сообщение отредактировал Mitka - 23.4.2010, 17:01 |
|
|
![]()
Сообщение
#24
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 70 Регистрация: 5.10.2009 Из: Украина Пользователь №: 19902 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Синий Год Выпуска: 1981 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Для AndreyUA. Повторюсь про втулки.... Будь добр, объясни о каких втулках идет речь? Где они находятся? У меня, как выяснил только что, проблема с плохим контактом массы на двигателе была. Я помню, когда на эстакаде стоял, шевелил этот провод, который от кузова к мотору идет. Вот по ходу и нарушил контакт. Именно проблема не в "отсутствии контакта", а в "плохом контакте". Сейчас кинул дополнительный провод от кузова. Так мне показалось, что стартер еще бодрее крутить начал :)) |
|
|
![]()
Сообщение
#25
|
|
Дед ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 6355 Регистрация: 13.6.2009 Из: Пенза Пользователь №: 15260 Машина:ВАЗ 21154 Цвет:черный Год Выпуска: 2007 Спасибо сказали: 14 раз ![]() |
Для AndreyUA. Повторюсь про втулки.... Будь добр, объясни о каких втулках идет речь? Где они находятся? 1-й пост, читать после рис. 10. У меня, как выяснил только что, проблема с плохим контактом массы на двигателе была. Я помню, когда на эстакаде стоял, шевелил этот провод, который от кузова к мотору идет. Вот по ходу и нарушил контакт. Именно проблема не в "отсутствии контакта", а в "плохом контакте". Сейчас кинул дополнительный провод от кузова. Так мне показалось, что стартер еще бодрее крутить начал :)) Хорошо, что нашел проблему. Советую купить минусовой провод (готовый с клемой) и заменить. |
|
|
![]()
Сообщение
#26
|
|
¯\_(ツ)_/¯ ![]() Группа: V.I.P. Имя: Ник Сообщений: 11674 Регистрация: 17.8.2008 Из: Мой дом Пользователь №: 4374 Машина:Атлас, третья Ока, моты Цвет:разный Год Выпуска: старый Спасибо сказали: 79 раз ![]() |
Маленькая и несущественная поправочка к первому посту - стартер можно и справа от штанов вынуть, я так делал. Причем так ИМХО удобнее гайку со втягивающего откручивать...
|
|
|
![]()
Сообщение
#27
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 5 Регистрация: 9.4.2010 Пользователь №: 29872 Машина:Ваз 2106 Цвет:Бежевый Год Выпуска: 1993 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Короче расказываю , стартер со всеми новыми щетками крутит очень плохо + начинает гореть проводка.Проверял на снятом акуме "-" к корпусу "+" на втягиающее, начинает крутить тока если чуть чуть прокрутиш бендикс после чего срабатывает потом опять повторяем процедуру .Подскажите в чем может быть причина , со втягивающим походу все нормуль. Скорее всего проблемы в обмотках якоря. Некоторые закорочены или в обрыве. Когда проворачивашь - иногда попадаешь на рабочую обмотку. ИМХО. Нужно разобрать и прозвонить... Значит якорь , просто такое ощущение что его заедает гдето , порой втягивающие вытаскивает бендикс но он не крутится , порой просто щелкнит и все , но стоит прокрутить так он пашет и очень не плохо пашет. 1.Такое может быть если перепутать изоляцию на болтах? 2.Стоит ли опять разобрать и посмотеть вал ? 3. Какие то щелчки в щеточном узле при вращение рукой незаметные но есть . 4.При проверке на акуме порой просто коротит провода они дыматься и он не крутит так же втягивающие ужасно греется. 5.втыкал в движок он по началу с хврипом прокрутил на второй попытке опять тока щелчки. PS: Скорей всего куплю новый стартер и не буду мучится , машина уже неделю стоит. |
|
|
![]()
Сообщение
#28
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 51 Регистрация: 30.4.2010 Из: Москва Пользователь №: 31169 Машина:2106 Цвет:Голубой Год Выпуска: 1991 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Эх в тачке вообще ниче не шарю))) надо вот на таких мануалах учиться)))РЕСПЕКТ СОЗДАТЕЛЮ)
|
|
|
![]()
Сообщение
#29
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 1655 Регистрация: 31.5.2008 Из: Казахстан Пользователь №: 3586 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Красный "Реклама" Год Выпуска: 1976 Спасибо сказали: 7 раз ![]() |
Маленькая и несущественная поправочка к первому посту - стартер можно и справа от штанов вынуть, я так делал. Причем так ИМХО удобнее гайку со втягивающего откручивать... ХЗ... У меня не получилось. Там шланги, термостат, вообщем места мало. А слева ничего не мешает. Но тут конечно кому как удобней, главное вытащить :) Эх в тачке вообще ниче не шарю))) надо вот на таких мануалах учиться)))РЕСПЕКТ СОЗДАТЕЛЮ) Спасибо)) Скоро еще по переборке КПП фото-отчет выложу. |
|
|
![]()
Сообщение
#30
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 1 Регистрация: 18.5.2010 Пользователь №: 32122 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:морковный Год Выпуска: 1990 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
афтору огромный респектище!!!!!!!! очень помог..............
|
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#31
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 127 Регистрация: 21.3.2010 Из: г.Озёрск, Чел. обл. Пользователь №: 28818 Машина:ВАЗ 21061 Цвет:Светло-бежевый Год Выпуска: 1986 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Цитата Скоро будет статья по переборке карбюратора Озон. Хотелось бы посмотреть. |
|
|
![]()
Сообщение
#32
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 229 Регистрация: 14.8.2009 Из: Ленинград.юго-запад Пользователь №: 17751 Машина:21063 Цвет:серо-зеленый Год Выпуска: 1994 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
есть не большей люфт во втулках,длинную втулку та что в раене шестерни заменил но очень туго шла и на вал не заходит ..как собрать в этом случае?и еще вопрос:чистил контакты на болтах к которым прикручивается провод от акума а со второго провод на обмотку..короче болта 2 и я теперь не знаю какой куда крутить провод
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#33
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 508 Регистрация: 4.10.2009 Из: Крым Пользователь №: 19813 Машина:Daewoo Lanos Цвет:Серебристый Год Выпуска: 2007 Спасибо сказали: 2 раза ![]() |
Если не правильно припаяешь - перепутаешь местами втягивающую и удерживающую обмотку. Как вариант - удерживающая обмотка, работающая вместо втягивающей, не в состоянии будет затянуть якорь и стартер не включится.
На маленькую клемму должен быть припаян один провод, а на ту клемму, что под болт - два провода. Это будет правильно. ![]() Сообщение отредактировал Nikolas70 - 28.6.2010, 10:05 |
|
|
![]()
Сообщение
#34
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 1655 Регистрация: 31.5.2008 Из: Казахстан Пользователь №: 3586 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Красный "Реклама" Год Выпуска: 1976 Спасибо сказали: 7 раз ![]() |
есть не большей люфт во втулках,длинную втулку та что в районе шестерни заменил но очень туго шла и на вал не заходит ..как собрать в этом случае? Если втулка новая то может понадобиться развертка чтобы немного расточить втулку. У меня ее не было и я обрабатывал наждачкой мелкой. |
|
|
![]()
Сообщение
#35
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Имя: ДГР Сообщений: 1637 Регистрация: 5.9.2010 Из: Казахстан Пользователь №: 37677 Машина:- Цвет:- Год Выпуска: - Спасибо сказали: 23 раза ![]() |
кто знает в чем проблема,стартер какбы "прокручивается" иногда,тока с 3-4 раза заводиться!но не всегда так!втягивающее виновато?бендикс?
|
|
|
![]()
Сообщение
#36
|
|
Отъявленный ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Имя: Сергей Сергеевич Сообщений: 4317 Регистрация: 19.8.2008 Из: Ставрополь Пользователь №: 4393 Машина:BMW X5 4.4 V8 Цвет:OLIVIN Год Выпуска: 2004 Спасибо сказали: 42 раза ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#37
|
|
Дед ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 6355 Регистрация: 13.6.2009 Из: Пенза Пользователь №: 15260 Машина:ВАЗ 21154 Цвет:черный Год Выпуска: 2007 Спасибо сказали: 14 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#38
|
|
¯\_(ツ)_/¯ ![]() Группа: V.I.P. Имя: Ник Сообщений: 11674 Регистрация: 17.8.2008 Из: Мой дом Пользователь №: 4374 Машина:Атлас, третья Ока, моты Цвет:разный Год Выпуска: старый Спасибо сказали: 79 раз ![]() |
У меня стартер производства САП, редукторный. Недавно началась такая хрень: иногда стартер работает как полагается стартеру, а иногда при включении происходит пара оборотов, затем скрежет, удар по всей машине и снова нормально работает...
При ремонте осматривал зубья на бендиксе и на маховике, все на месте, без сколов. Смазки не было, натолкал полный "карман" бендикса литолом. На десяток запусков прекратилось, потом опять по новой. Шозанах? |
|
|
![]()
Сообщение
#39
|
|
Отъявленный ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Имя: Сергей Сергеевич Сообщений: 4317 Регистрация: 19.8.2008 Из: Ставрополь Пользователь №: 4393 Машина:BMW X5 4.4 V8 Цвет:OLIVIN Год Выпуска: 2004 Спасибо сказали: 42 раза ![]() |
У меня стартер производства САП, редукторный. Недавно началась такая хрень: иногда стартер работает как полагается стартеру, а иногда при включении происходит пара оборотов, затем скрежет, удар по всей машине и снова нормально работает... При ремонте осматривал зубья на бендиксе и на маховике, все на месте, без сколов. Смазки не было, натолкал полный "карман" бендикса литолом. На десяток запусков прекратилось, потом опять по новой. Шозанах? Ты его случайно не "перегрел"? У них есть такой минус как: им долго нельзя "маслать" (более 10 секунд) и повторный "запуск" стартера допускается, по истечению 60-80 секунд после "неудачного". В общем там что-то ломается, точно сказать немогу, так как мне ещё не приходилось решать проблемы редукторного стартера. |
|
|
![]()
Сообщение
#40
|
|
¯\_(ツ)_/¯ ![]() Группа: V.I.P. Имя: Ник Сообщений: 11674 Регистрация: 17.8.2008 Из: Мой дом Пользователь №: 4374 Машина:Атлас, третья Ока, моты Цвет:разный Год Выпуска: старый Спасибо сказали: 79 раз ![]() |
Ради бога, у меня же жигули... конечно я его дольше бывало крутил. Но в принципе буквально пару раз, и то потому что бензина в поплавковой видимо вообще не было...
|
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.7.2025, 17:49 |