![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 496 Регистрация: 22.4.2008 Из: Москва,СВАО,Косино Пользователь №: 3141 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Валентина Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Наткунлся в на такую интересную тему.Может будет полезно кому. Кто нибудь ставил сие чудо?
Давненько я точил зуб на сцепление... Через часок дергания в пробке, левая нога уставала и я начинал регулярно недожимать педаль, раздававшийся, при этом, хруст из КПП не способствовал душевному равновесию. Захотелось снизать усилие на педали. Припомнилась статейка про доработанную семерку (я уже и не припомню, где я ее нарыл), там установили рабочий цилиндр сцепления от ГАЗ-3102. Логика проста - для снижения усилия на педали необходимо увеличить внутренний диаметр рабочего цилиндра (у классики он 19,05 мм, а у Волги - 25 мм). Поиск информации по этой теме ничего не дал - максимум, что я смог узнать, это то, что так делают и, что педаль действительно становится мягче и легче, а для установки требуется изготовить кронштейн. Коль информации по установке найдено не было - принял решение заняться вопросом самостоятельно... Поход в магазин закончился покупкой Волговского цилиндра. Далее была примерка, снятие размеров и изготовление первого варианта кронштейна. Забегая вперед, скажу, что я его потом переделывал три раза... Параллельно с изготовлением кронштейна, разобрал цилиндр. Конструкция его меня не порадовала... Поршень подпружиненный и постоянно находится в выдвинутом положении. Если пружину просто убрать, то поршень проваливается в зону с увеличенным диаметром, где об уплотнении манжет говорить просто смешно. Если установить внутрь упорную втулочку, то она перекроет отверстие штуцера для прокачки системы от воздуха.. Кроме того цилиндр оказался намного больше родного и разместить его было проблематично. Дилемма казалась неразрешимой... Во время очередного визита в магазин, мне попался на глаза рабочий цилиндр с УАЗа. Он был компактней и у него поршень не был подпружинен его внутренний диаметр 23.58 мм. Естественно, я его приобрел. Также, для экспериментов, прикупил и классический цилиндр (если не выйдет с инсталляцией - поставить просто новую деталь). Попалось изделие фирмы Nagel. Все три цилиндра, для сравнения, на рисунке 1. Слева на право: ГАЗ, УАЗ, классика. ![]() Должен заметить, что в УАЗовский цилиндр уже вкручен не родной шток. Вообще он выглядит вот так - рисунок 2. ![]() В конструкции ГАЗовского и УАЗовского цилиндров есть, на мой взгляд, существенное преимущество, по сравнению с ВАЗовским - это пыльник в виде гофры - такой пыльник не должен рваться так часто, как на классике. Ну, да перейдем к делу. Первым делом в УАЗовском цилиндре бал разобран шток (он там сборной) - рисунок 3. ![]() Далее я разобрал весь цилиндр. Поршень был извлечен и торцован на 3 мм с каждой стороны. Я это сделал потому, что у него изначально меньший ход, чем у классического. Затем цилиндр был собран - больше ничего изменять там не нужно. Теперь надо все это установить - нужен кронштейн. Поупражнялся я с этим всласть... Процесс проходил следующим образом: делаю кронштейн, примеряю - размещается ужасно, переделываю, примеряю... и так три раза. Полечилось на четвертый... Какие проблемы возникали: шток работает под углом к оси цилиндра - будет быстрый износ манжет, маятник рулевого редуктора упирался в цилиндр при выкручивании руля влево, цилиндр расположен близко к балке - шланг не подключишь. В итоге, все же удалось найти его оптимальное положение и, соответственно, оптимальную конструкцию кронштейна. Последний вариант получился сборным, он-то сейчас и стоит на моем автомобиле. На рисунках 4, 5, 6 эскизы кронштейна в сборе и его деталей. Кроме того, пришлось изготовить новый шток - он на рисунке 7. ![]() ![]() ![]() ![]() Все это хозяйство в сборе с цилиндром на рисунках 8, 9. ![]() ![]() Также я сделал новый кронштейн для крепления возвратной пружины. Вырезал его лобзиком из куска 1 мм стали. Эскиз на рисунке 10. По линии сгиба надо отогнуть ушко на 90°. Место линии сгиба не критично, поэтому я и не даю размер на ее расположение. На самом деле я и весь кронштейн пружины вырезал на глазок, так что эскиз достаточно условный... Установил я его между кронштейном и, прикрученной к нему, планкой. ![]() Теперь всю конструкцию можно прикрутить к машине. При этом надо обратить внимание на длину болтов, которыми будет крепиться кронштейн к картеру сцепления. Верхний болт находится четко на против зубчатого венца маховика и длинный болт просто заклинит его. У меня, кстати, так и вышло... А потом я долго чесал репу: почему же стартер не крутит... Слава богу ничего не сломал... Так что болты надо брать длиной примерно 20 мм, а после прикручивания - попробовать прокрутить двигатель за храповик, чтобы убедиться, что ничего не клинит. Пришла пора подключать цилиндр к гидравлике. Вот тут-то и обнаружилось, что он стоит все же близковато к балке и шланг сцепления размещается с трудом. Пришлось делать переходник, что бы подключить его под углом и вывести в бок. Принцип подключения аналогичен тому, как подключены шланги передних тормозов к рабочим цилиндрам. Эскизы переходника и винта на рисунках 11, 12. Готовые детали на рисунке13. ![]() ![]() ![]() Прикручивать переходник надо, как обычно, через медные шайбы. Остается все прикрутить на машину. Вид всего этого хозяйства на рисунках 14, 15. ![]() ![]() После прокачки сцепления занялся регулировкой. Тут обнаружилась еще одна засада. Хотя я этого ждал... Из-за увеличенного диаметра цилиндра уменьшился его ход и настроить сцепление получалось только полностью выбрав свободный ход вилки. То, что это ведет к скорой кончине выжимного, думаю, объяснять не надо. Чтобы решить это, необходимо подать в цилиндр больший объем жидкости, а добиться этого можно, увеличив ход поршня главного цилиндра при нажатии на педаль. Сделал следующее: закрутил до упора регулировочный болт педали сцепления - получил приличный свободный ход. Затем выточил новый шток главного цилиндра увеличенной длины. Я накинул к его длине 20 мм, из расчета, что точную подгонку сделаю в гараже. После примерки, отпилил от него 14 мм. Таким образом новый шток оказался длиннее старого на 6 мм. После этого отрегулировал педаль и заново отрегулировал сцепление. Теперь хода стало хватать чтобы настроить свободный ход вилки. Результатом инсталляции остался доволен - педаль действительно стала легче и мягче. Когда, после прокачки, нажал на педаль, первой мыслью было, - плохо прокачал - педаль провалилась... Ан нет, просто педалька стала намного легче... Еще раз повторю - результатом доволен! Считаю, что не зря потратил на это столько времени и сил! Материал взят с ссылка |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#41
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 144 Регистрация: 27.7.2009 Из: Новосибирск Пользователь №: 17006 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:Чёрный Год Выпуска: 1993 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Цитата Поставил сцепление от шнивы, как было описано в статье выше, были полностью заменены маховик выжимной диск корзина выжимной подшипник сменена резинка на коробке, которая на вилке цилинр главный сцепления цилиндр рабочий сцепления и крепление рабочего цилиндра другое, болты на маховик - корзина от восьмерки, короче все как в статье, из старого только трубка от главного на рабочий цилиндр все стало как родное, работает все как часы, педаль мягкая как в шевролете, исчезло дерганье на перегретом сцеплении, уж че там и как задевает за рулевое я хз, но толи у меня колеса на такой угол не крутятся то ли соврал чел с автоваза. прокачалось сцепление ровненько, без проблем, обкатка показала полет нормальный, коробка работает как часы. все как положено выжимается и включается. в общем пока пробег 20 км, ощущения что не зря делал. Крута ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#42
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 253 Регистрация: 9.9.2008 Пользователь №: 4638 Машина:ваз 2106 Цвет:желтый Год Выпуска: 1977 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Любой комплект импортного сцепления комплектуется выжимным подшипником постоянного вращения, он имеет коническую часть в месте соприкосновения с лепестками корзины, и если оставлять между ними зазор - происходит увеличенный износ в момент их соприкосновения !.... самоподводящийся цилиндр - это интересно ...надо подумать !
|
|
|
![]()
Сообщение
#43
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 71 Регистрация: 16.6.2008 Из: Прокопьевск Пользователь №: 3730 Машина:21063 Цвет:сафари Год Выпуска: 1990 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Цитата Поставил сцепление от шнивы, как было описано в статье выше, были полностью заменены маховик выжимной диск корзина выжимной подшипник сменена резинка на коробке, которая на вилке цилинр главный сцепления цилиндр рабочий сцепления и крепление рабочего цилиндра другое, болты на маховик - корзина от восьмерки, короче все как в статье, из старого только трубка от главного на рабочий цилиндр все стало как родное, работает все как часы, педаль мягкая как в шевролете, исчезло дерганье на перегретом сцеплении, уж че там и как задевает за рулевое я хз, но толи у меня колеса на такой угол не крутятся то ли соврал чел с автоваза. прокачалось сцепление ровненько, без проблем, обкатка показала полет нормальный, коробка работает как часы. все как положено выжимается и включается. в общем пока пробег 20 км, ощущения что не зря делал. Крута ![]() да сам делал, замена была необходимо ввиду задолбавшего в край сцепления при перегреве начинало раскачивать трансмисию при трогание, не выжималось полностью из за чего четвертая включалась с хрустом, плюс потек главный сцепления, щас все ок, маховик в 1800 нашел в Кемерово, корзину с диском и подшипником - Прокопьевск за 3500 цилиндры тоже Прокопьевск - за 1000 крепление для рабочего цилиндранашел в Кемероо, там есть магазин Ладья стоимость чета около 150 р ps. сегодня спецом глянул в двух крайних положениях рулевого, не фига там не упирается, там еще 1-2см не доходит. проехал сегодня еще 100км, за новой резиной ездил, сцепление ваще весч, всем советую. Сообщение отредактировал xbz - 26.12.2009, 14:50 |
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#44
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 166 Регистрация: 21.4.2009 Пользователь №: 12827 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Пицунда Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Короче я правильно все понял. Ща еду в фирменный ладовский магазин покупаю шевинивовский цилиндр сцепления + кронштейн для него. Приезжаю в гараж, снимаю старый цилиндр, снимаю кронштейн, ставлю в стандартное место без всяких проблем и усилий новый кронштейн и новый цилиндр, прокачиваю контур сцепления. И без всяких дополнительных настроек педали и тд радуюсь жизни???
Сообщение отредактировал TRACKTOR - 15.1.2010, 20:08 |
|
|
![]()
Сообщение
#45
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 278 Регистрация: 25.10.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5261 Машина:Ваз-21063 Цвет:Белый Год Выпуска: 1989 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Именно так
|
|
|
![]()
Сообщение
#46
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 166 Регистрация: 21.4.2009 Пользователь №: 12827 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Пицунда Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Ну ладно тогда. Поверю автоманьякам, но если что не так спрошу с вас)))
|
|
|
![]()
Сообщение
#47
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 688 Регистрация: 8.5.2007 Из: С-Пб, Выборгский р-он Пользователь №: 194 Машина:Volga Siber Цвет:Dark Black Год Выпуска: 2010 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
На самом деле у меня сцепа отрегулировано так, что он один хрен крутится...Ну а если регулировать чтобы он не крутился....я попробывал...ОХренеть...ниже некуда)))))))))))ВООБЩЕ неудобно ездить!
Так что без проблем! |
|
|
![]()
Сообщение
#48
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 5 Регистрация: 15.1.2010 Из: Воронеж Пользователь №: 25075 Машина:ВАЗ-21063 Цвет:бежевый Год Выпуска: 1988 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
После всего прочитанного, назрел вопрос. У кого тугая педаль, какой фирмы стоит к-т сцепления?
|
|
|
![]()
Сообщение
#49
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 62 Регистрация: 26.11.2007 Из: Астрахань Пользователь №: 1704 Машина:ВАЗ-21063 Цвет:Темнобежовый Год Выпуска: 1987 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
доброго времени суток, пользовал родное сцепление (тугое нога реально устаёт). Пришло время менять поставил крафт ( мягче интересней) но через 12 тысячь в труху. Сегодня принял решение ремонтить. Мудрые механики воткнули от нивы 21213 оба диска. Теперь в шоке от того как всё работает. Железки более мужчинского размера и веса переделок не требует.
заменили карзину, диск, подшипник, вилку, солдатик. Сообщение отредактировал Zlok - 21.1.2010, 22:45 |
|
|
![]()
Сообщение
#50
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 28 Регистрация: 9.11.2009 Пользователь №: 21555 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:серый Год Выпуска: 1992 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
доброго времени суток, пользовал родное сцепление (тугое нога реально устаёт). Пришло время менять поставил крафт ( мягче интересней) но через 12 тысячь в труху. Сегодня принял решение ремонтить. Мудрые механики воткнули от нивы 21213 оба диска. Теперь в шоке от того как всё работает. Железки более мужчинского размера и веса переделок не требует. заменили карзину, диск, подшипник, вилку, солдатик. ну а эффект какой?легче чтоле стала? |
|
|
![]()
Сообщение
#51
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 961 Регистрация: 1.1.2008 Пользователь №: 1947 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:синяя полночь Год Выпуска: 1993 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
идея приходила такая, но еще не рассматривал, на конец вилки наварить еще конец срезанный вилки чтоб под большим рычагом надавливал рабочий цилиндр сцепления, а под крепеж цилиндра шайбы подложить, итог мягче сцепления, и более больший ход штока цилиндра, чо скажете?
|
|
|
![]()
Сообщение
#52
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 278 Регистрация: 25.10.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5261 Машина:Ваз-21063 Цвет:Белый Год Выпуска: 1989 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
идея приходила такая, но еще не рассматривал, на конец вилки наварить еще конец срезанный вилки чтоб под большим рычагом надавливал рабочий цилиндр сцепления, а под крепеж цилиндра шайбы подложить, итог мягче сцепления, и более больший ход штока цилиндра, чо скажете? Большего хода штока ты добьёшься, но какой в этом будет смысл? Сцепление в полик провалишь и будет "длинное" схватывание (т.е. чтобы тронутся, тебе надо будет педаль с самого полика, почти до самого верха отпускать) И то не факт, что тронешься или выжмешь сцепление(зависит от того, как отрегулируешь) Сообщение отредактировал DronSPB - 23.1.2010, 19:03 |
|
|
![]()
Сообщение
#53
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 961 Регистрация: 1.1.2008 Пользователь №: 1947 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:синяя полночь Год Выпуска: 1993 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
ну я думаю так сильно ход педали не изменится, это можно же отрегулировать регулировычными гайками на штоке, наоборот момент сцепления должен будет стать более прочувственной)
|
|
|
![]()
Сообщение
#54
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 278 Регистрация: 25.10.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5261 Машина:Ваз-21063 Цвет:Белый Год Выпуска: 1989 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
ну я думаю так сильно ход педали не изменится, это можно же отрегулировать регулировычными гайками на штоке, наоборот момент сцепления должен будет стать более прочувственной) Всёж зависит от того, сколько наваришь - мало, значит особо мягкости не прибавишь. Много, ход слишком увеличишь, что не совсем хорошо в плане "лишние действия ногой", а это может сыграть свою злую шутку . Тут прямое соотношение мягкость\ход педали. С другой стороны, зачем изобретать велосипед? Хочешь сделать супер мягкую педаль, поставь цилиндр от шевика + навари не более пары см (больше, я думаю, не стоит - совсем в полик сцепление провалишь). В общем, не делал, но здравый смысл подсказывает, что игра не стоит свеч, тем более, за нас уже всё придумали, да и сварка на лапке сцепления (а она, довольно под большим напряжением, когда сцепление выжато) не есть хорошо (думаю не надо объяснять почему ![]() А так, посмотри, там очень даже не большой ход цилиндра для изобретения длинных рычагов к нему Сообщение отредактировал DronSPB - 23.1.2010, 22:57 |
|
|
![]()
Сообщение
#55
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 5 Регистрация: 27.11.2009 Пользователь №: 22544 Машина:ваз 2106 (ваз 21043) Цвет:синий (зеленый) Год Выпуска: 2001 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
господа, а если поставить РЦС от шНивы и выжимной подшипник тоже от шнивы (или восмерки\девятки) и оставить сцепление старое??
можно так сделать? Т.е. вопрос в том будет ли работать подшипник от шнивы\девятки со старой корзиной сцепления?? |
|
|
![]()
Сообщение
#56
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 42 Регистрация: 19.2.2010 Пользователь №: 27097 Машина:21067 Цвет:Зеленый Год Выпуска: 2006 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
скорее всего не будет работать так как на класси-ой корзине стоит паук а на 2108 или шниве корзине его нет
|
|
|
![]()
Сообщение
#57
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 5 Регистрация: 27.11.2009 Пользователь №: 22544 Машина:ваз 2106 (ваз 21043) Цвет:синий (зеленый) Год Выпуска: 2001 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
скорее всего не будет работать так как на класси-ой корзине стоит паук а на 2108 или шниве корзине его нет кстати кто-то говорил что можно паук этот оторвать??? тогда можно будет поставить выжимной подшипник от шнивы\ девятки? кстати а вилка сцепления нормально с выжимным подшипником от шнивы\девятки соединяется?? Сообщение отредактировал stonemct - 23.2.2010, 23:38 |
|
|
![]()
Сообщение
#58
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 516 Регистрация: 6.2.2008 Из: Башкирия, Стерлитамак Пользователь №: 2273 Машина:ВАЗ 2103 Цвет:темно-коричневый Год Выпуска: 1981 Спасибо сказали: 2 раза ![]() |
Цитата (Турист @ 23.2.2010, 10:48) скорее всего не будет работать так как на класси-ой корзине стоит паук а на 2108 или шниве корзине его нет на комплекте сцепления КРАФТ паука обнаружено не было... |
|
|
![]()
Сообщение
#59
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 42 Регистрация: 19.2.2010 Пользователь №: 27097 Машина:21067 Цвет:Зеленый Год Выпуска: 2006 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
У меня тоже стоит крафт и паука нет,но он же спросил про старую корзину а там скорее всего он есть.
|
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#60
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 166 Регистрация: 21.4.2009 Пользователь №: 12827 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Пицунда Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Так секунду. Кто тут писал что надо менять ГЦС???
Я так понял что надо менять РЦС или нет??? И еще вопрос вот фотка ![]() Я видел в магазине такой же РЦС только там сверху еще была одета довольно большая пластиковая колба, это чего такое??? |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.9.2025, 13:32 |