IPB
Выберите регион:
Ваш номер:

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Лёгкий тюнинг ГБЦ или убираем огрехи за заводом
AleksMaster
сообщение 13.1.2010, 23:37
Сообщение #1
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1544
Регистрация: 2.1.2010
Из: М.О.,Г.Люберцы
Пользователь №: 24263
Машина:ваз-2101
Цвет:Вишня
Год Выпуска: 1973
Спасибо сказали: 16 раз



И так здесь пойдёт речь о дороботке КЛАССИЧЕСКОЙ ГБЦ направленная на снижение расхода топлива при незначительном увеличение Тяговых и
мощностных характеристик ДВС.

ВМТ-верхняя мёртвая точка,поршень в самом верху.
БЦ - блок цилиндров
КС- камера сгорания
СЖ- степень сжатия
"пролить КС" - определить фактический объём камеры сгораний
"направляйки"- направляющие втулки клапанов

1.Разбираем ГБЦ,моем (например керосином или бензином)для лучшего эффекта можно мыть с "компрессора" под давлением.
2.Удаляем направляйки (греем гбц в печи, на эл.плитке главное не открытым огнём градутов до 100,далее достаём ,ложим на дощечку и
с помощью оправки для выбивания втулок, выбиваем со стороны КС удары наносим сильные но точные ) со старых втулок снимаем стопорные кольца.
3.Стыкуем впускной коллектор с ГБЦ .
(Берём новую коллекторную прокладку надеваем на шпильки ГБЦ как положено,поверх прокладки на шпильки
надеваем гайки или втулки не менее 1см толщиной чтоб компенсировать пробел резьбы на шпилках,и затягиваем сток гаечками. это всё для того
чтоб прокладка не смещалась относительно ГБЦ.Берём шарошку (фото ниже,продаётся на строительных рынках)зажимаем в дрель и верными круговыми
движениями разшарошиваем впускные отверстия в прокладке до диаметра каналов в ГБЦ.Снимаем прокладку убираем с неё заусенцы тойже шарошкой и
прикладываем к впускному коллектору ,прикручеваем также к ниму и по прокладке шарошкой увеличиваем в коллекторе каналы в самом начале ,делаем
конус с углублением в 1см.(некоторые совмещают с помощью пластелина бумаги ,вообщем кто как хочет так и совмещает)
4.Дороботка каналов.
Нам понадобятся шаровые фрезы диаметром 33 и 30,всё просто 33 проходи впускной канал ГБЦ со стороны коллекторов ,
потом со сторон седла ,выпуск 30 только со стороны коллектора.Далее всё сглаживается спомощь наждачки намотанной на сверло.
Если фрез нет, берём самую грубу наждачку на трепичной основе,на матываем например на сверло и проходим каналы,впуск 32.5мм ,заходим то
то со стороны седла то состороны коллектора уберая прелив под направляйку ,делая плавный канал ,главное всё делать аккуратно
не повредить седло.Далее берём всё более мелкозернистую наждачку и даводим канал до 33мм ,седло тоже 33м оставляем в целях экономии.
Полировать до блеска не надо ,впускной канал должен быть немного шероховатый!!!(полировка имеет смысл только при очень высоких оборотах)
Потой же методе доробатываем впускной коллектор до 33мм,(также можно немного укоротить перегородки впускного коллектора со стороны карба,
для более правильного распределения смеси ).Во впусных каналах гбц со стороны коллекторов делаем небольшой конусное расширение 35мм,
так как идеально совместить всё равно не получится делаем так называемую варонку.
Выпускной канал доробатываем до 30мм ,седло разворачиваем до 28мм, (сток 27,5мм)
5.Запресовыем направляйки.
Направляйки сток,низ направляйки каторый к сёдлам,не помешает дороботать под конус, впуск 5мм по длине конус ,выпуск 10мм конус.
разагреваем гбц также,на втулки надеваем стопорные кольца и охлаждаем в морозилке или сухом льду ,перед запресовкой смажте моторным малом,
и с помощью оправки в несколько сильных ударов забиваем.(двух,трёх)
5.Доробатываем КС!
Прекладываем прокладку ГБЦ к ГБЦ обводим острым предметом КС по прокладке,вставляем старые клапана чтоб шарошкой не повредить сёдла,
отодвигаем стенки КС в бок до проведённой линии прокладки, делаем небольшую заушину для впускного клапана (см.фото),и шлифуем шкуркой ,лишнего
выбирать ненадо.
Далее нарезаем на сёдлах три классические фаски зенкером,для впуска рабочая фаска 1мм 45град, для выпуска 1.7мм 45град.
Острые углы на сёдлах сглаживаем шарошкой очень окуратно,чтоб фаски седла были округлые ,кроме рабочей фаскии(получается радиусная фаска)

Доробатываем ,то есть облегчаем сток клапана впуск 1.5мм рабочая фаска выпуск 2мм.(см.фото образец примерный)
далее направляйки разворачиваются развёрткой под клопы,"притираются" клапана к сёдлам,КС и днище поршня полируем до блеска.Кс должна быть
идеальна гладкая без заусенцов. Далее собираем и засухариваем два крайних например клапана,вкручиваем свечу.
Проливаем КС.(это делается с помощью шприца 20мл ,кусок оргстекла 10х15см с двумя дырочками в одно будем вливать масло из другой будет выходить
воздух)смазываем тонким слоем литола по контуру кс,прикладываем оргстекло,набираем в шприц маторное масло и вливаем,пока незаполнится КС
получилось на пример 36см3 (СТОК 33.2СМ3),запоминаем это нам будет нужно для определения СЖ.Разбираем.
ПРоливаем также БЦ,когда поршень находится в ВМТ.например для 1.5 получили 8.61см3 ,объём прокладки 6.4см3

СТЕПЕНЬ СЖАТИЯ

Vц + Vк.с. Vц = Объём цилиндра (см3)
E = ----------
Vк.с Vк.с. = Объём камерысгорания(вголове+прокладка+БЦ)(см3)

Vц = Vдвиг./4 Vдвиг = рабочий объём двигателя (См3)


Vдвиг = Dц^2 Х Sп х 3.14 Dц = диаметр цилиндра (см)
Sп = ход поршня (см)

Напримере стока 2103 76 х 80 = 1451см3

7.6^2 х 8 х 3.14
Vц = ---------------- = 362.73см3
4

Vк.с.= 36(об.КС)+ 6.4(об.прокладки)+8.61(об.БЦ) = 51см3


362.73 + 51
E = -------------- = 8.11
51

Кто ни чё не понял есть ссылка на прогу по расчёту СЖ. http://www.kartuning.ru/raschkpp/index.php?idi=115

Двигатель наш впринципе может работать от 8 до 10.5 СЖ на 92 бензине,чем выше СЖ тем выше эффективность,возьмём
середину 9.5 дабы не у всех,хорошая поршневая и может выдержать 10.5


у меньшаем объёма в КС (см3) в головке так как именно её мы будем фрезеровать, до тех пор пока
расчётна СЖ не получится 9.5

Методом подбора определяем что КС в голове нам нужно 27.5см3 при этом значение на данном 1.5 будет СЖ 9.53.
это означаем что нам надо спилить сголовы 8.5см3 ,(36см3 примерно стало после дороботки ГБЦ ,надо 27.5)
36-27.5=8.5см3 а это милиметра 2 (взависимости от расжатости КС)после фрезеровки следует пролить КС ещё раз
для достижения точного результата.После этого ГБЦ тчательно моется и собирается.
ПОсле установки гбц на 03 блок возможно понадобится сделать цековки на поршнях взависимости от глубины
фрезерованания ГБЦ,на 06 блоке эта проблема решается установкой 05 поршней.

ИТОГ

Дороботкой впускных каналов ,убрали паразитные завехрения тормазящие поток ,улучшили наполнение.
сёдла и клапана ,убрали препятствующие ступеньки на впуске суммарная мощность 5-6%
дороботка КС,снижение риска возникновения детонации (обычно при одновременном повышении СЖ);
улучшение наполнения цилиндра,создания условий для более благоприятного распределения смеси по камере сгорания,
её лучшему перемешиванию и возгоранию.
Полировка до зеркального блеска стенок КС и донышка поршня даёт до 5% дополнительной мощности,всего лишь за счёт
снижения тепловых потерь.
Повышением СЖ, мы увеличиваем мощность и топливную эффективность двигателя.

Ко всему рекомендую Солекс 2108 21х23 с подбором жиклёров от 1.3л и настройку УОЗ под СЖ.

ВСё это в сумме даст максимальный эффект от 80-85л.с., увеличение момента во всём диапазоне,расход от 7-8 л АИ-92.
При качественной сборки ГБЦ не снижая заводскова рессурса.

По ценам ГБЦ ,работа + запчасти ,от 7500 до 10000т.р.Если в "конторе",одна шарошка каналов стоит 4т.р.


Рассчёты все примерные!!!

Сообщение отредактировал AleksMaster - 13.1.2010, 23:38
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  gbc8v39_34_1.jpeg ( 98.92 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1291
Прикрепленный файл  h06.jpg ( 20.92 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1084
Прикрепленный файл  IMG_4750.jpg ( 48.27 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1366
Прикрепленный файл  s3.jpg ( 34.84 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1153
Прикрепленный файл  s4.jpg ( 17.4 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1165
Прикрепленный файл  s8.jpg ( 26.75 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1145
Прикрепленный файл  s10.jpg ( 20.58 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1045
Прикрепленный файл  s22.jpg ( 7.06 килобайт ) Кол-во скачиваний: 656
Прикрепленный файл  vi_1_small.jpg ( 11.1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1656
Прикрепленный файл  vi_4_small.jpg ( 10.13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1342
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
16 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Начать новую тему
Ответов (40 - 59)
AleksMaster
сообщение 25.1.2010, 23:35
Сообщение #41
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1544
Регистрация: 2.1.2010
Из: М.О.,Г.Люберцы
Пользователь №: 24263
Машина:ваз-2101
Цвет:Вишня
Год Выпуска: 1973
Спасибо сказали: 16 раз



Цитата(Mad_Doc @ 25.1.2010, 18:00) *
Цитата(AleksMaster @ 25.1.2010, 15:03) *
С впускным в 41мм не нужно ушей нарезать. Места до стенки КС предостаточно
это бред !!!

Голова 21214. Конфиг 41Х34.



На фото, может, плохо видно, но самое малое расстояние от тарелки клапана до стенки КС около 2мм. Считаю, что этого хватает. К нарезке ушей отношусь крайне скептически.

На фото КС расточена покругу на фрейзерном станке,даже со стороны свечи что ненужно,(это минимум 84 на 54),форма её долека от идиала,2мм это нормально но со сток гбц эта цифра будет 0,Заушины улучшают наполнение на средних оборотах - это результат продувки на стенде.
Разбери ино гбц ,опель ,форд и т.д. восьми клапанную и поймёшь о чём я говарил.

п.с. 42 на 36 в классике встают почти в претык ,42+36 =78, длинна КС 2101-011 79мм,остаётся 0,3мм от стенки КС.

Сообщение отредактировал AleksMaster - 25.1.2010, 23:40
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mad_Doc
сообщение 26.1.2010, 10:34
Сообщение #42
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 2443
Регистрация: 31.1.2008
Из: Украина, Житомир
Пользователь №: 2217
Машина:Ford Sierra МК3 2,0 8 вэ атмо
Цвет:нет
Год Выпуска: нет
Спасибо сказали: 12 раз



Цитата(AleksMaster @ 26.1.2010, 0:35) *
На фото КС расточена покругу на фрейзерном станке,даже со стороны свечи

Нет, КС сток. Никто ничего не точил. Голова приобреталась мною лично НОВОЙ с витрины магаза.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AleksMaster
сообщение 26.1.2010, 14:15
Сообщение #43
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1544
Регистрация: 2.1.2010
Из: М.О.,Г.Люберцы
Пользователь №: 24263
Машина:ваз-2101
Цвет:Вишня
Год Выпуска: 1973
Спасибо сказали: 16 раз



Цитата(Mad_Doc @ 26.1.2010, 10:34) *
Цитата(AleksMaster @ 26.1.2010, 0:35) *
На фото КС расточена покругу на фрейзерном станке,даже со стороны свечи

Нет, КС сток. Никто ничего не точил. Голова приобреталась мною лично НОВОЙ с витрины магаза.

да не сток это дядь на фото посматри,пощитай бонально ,с равни с моей.тем более если она 213 или 214 она уже шире на 2мм чем 011
Зайди комне в тему на первой странице 01 гбц с клапанами 41 на 36 ,ещё без дороботки КС ,там клапан вплотную к стенки

Сообщение отредактировал AleksMaster - 26.1.2010, 14:35
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sprpddr
сообщение 26.1.2010, 16:35
Сообщение #44
Нет аватара


Отъявленный ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: V.I.P.
Имя: Михаил
Сообщений: 4889
Регистрация: 1.4.2009
Из: Москва
Пользователь №: 11797
Машина:Лада Калина
Цвет:Белый
Год Выпуска: 2012
Спасибо сказали: 35 раз



Сколько по времени займёт переделка, при условии, что делать будут первый раз? Я просто сегодня дал прочитать камасутру, что в первом посте тому человеку, которому я мог бы доверить это дело. Он сказал что да, переделка стоящая, но делать это реальная %бл%
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AleksMaster
сообщение 26.1.2010, 19:19
Сообщение #45
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1544
Регистрация: 2.1.2010
Из: М.О.,Г.Люберцы
Пользователь №: 24263
Машина:ваз-2101
Цвет:Вишня
Год Выпуска: 1973
Спасибо сказали: 16 раз



Цитата(Sprpddr @ 26.1.2010, 16:35) *
Сколько по времени займёт переделка, при условии, что делать будут первый раз? Я просто сегодня дал прочитать камасутру, что в первом посте тому человеку, которому я мог бы доверить это дело. Он сказал что да, переделка стоящая, но делать это реальная %бл%

Я делаю подпиво неспеша дней 5,а так за день делается.
первый раз пилил месяц и напилил говна
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Delfi
сообщение 12.2.2010, 19:18
Сообщение #46
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 826
Регистрация: 19.9.2009
Пользователь №: 19209
Машина:ВАЗ - 2106
Цвет:белый
Год Выпуска: 1978
Спасибо сказали: 3 раза



Вот вопрос: после расточки седел, подойдут ли обычные ремонтные зенковки для нанесения фаски на увеличенном седле?? И 30мм выпуск-седло, это не критично, выпуск-канал будет 32мм??
З.Ы. задал такой вопрос в теме Димьяна, но видимо ждать ответа долго....а работа стоит...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tuner
сообщение 12.2.2010, 20:04
Сообщение #47
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1993
Регистрация: 9.12.2008
Пользователь №: 6913
Машина:ВАЗ 21061
Цвет:белый
Год Выпуска: 1985
Спасибо сказали: 2 раза



пойдут
не критично,но надо осторожно
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AleksMaster
сообщение 13.2.2010, 9:54
Сообщение #48
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1544
Регистрация: 2.1.2010
Из: М.О.,Г.Люберцы
Пользователь №: 24263
Машина:ваз-2101
Цвет:Вишня
Год Выпуска: 1973
Спасибо сказали: 16 раз



Цитата(Delfi @ 12.2.2010, 19:18) *
Вот вопрос: после расточки седел, подойдут ли обычные ремонтные зенковки для нанесения фаски на увеличенном седле?? И 30мм выпуск-седло, это не критично, выпуск-канал будет 32мм??
З.Ы. задал такой вопрос в теме Димьяна, но видимо ждать ответа долго....а работа стоит...

А почему нет?если площадь охвата инстумента позваляет,
с начала нарезай рабочую фаску ,потом допы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Delfi
сообщение 13.2.2010, 19:44
Сообщение #49
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 826
Регистрация: 19.9.2009
Пользователь №: 19209
Машина:ВАЗ - 2106
Цвет:белый
Год Выпуска: 1978
Спасибо сказали: 3 раза



Такс, мастера тюнига, нужны и ваши рекомендации, и порядок действий так сказать. Приобрел сегодня комплект шарошек для зенкования седел, интересует следующее: сначала расстачиваем каналы(впуск, выпуск) к примеру борфрезой, потом их шлифуем и полируем, дальше расстачиваем седла(той же борфрезой) до нужнего нам диаметра, потом зенкуем седла(вот здесь мне нужно по-подробнее, как это делается, какими зенковками сначала, какими потом, и т.д., желательно в полных подробностях. Зенковать нужно , я так понимаю, через направляйки(уже развернутые?), и по-поводу разворачивания направляек можно тоже по-подробней. Отдавать ГБЦ на фрезеровку нужно после всех этих работ или как? Просто если после, то получается что опять запрессованные направляйки выпрессовывать? Вот ниже фото, было бы хорошо, если бы при объяснениях, были точно указаны те или иные шарошки(что на фото).
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  SNC000121.jpg ( 908.52 килобайт ) Кол-во скачиваний: 188
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AleksMaster
сообщение 14.2.2010, 15:10
Сообщение #50
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1544
Регистрация: 2.1.2010
Из: М.О.,Г.Люберцы
Пользователь №: 24263
Машина:ваз-2101
Цвет:Вишня
Год Выпуска: 1973
Спасибо сказали: 16 раз



Цитата(Delfi @ 13.2.2010, 19:44) *
Такс, мастера тюнига, нужны и ваши рекомендации, и порядок действий так сказать. Приобрел сегодня комплект шарошек для зенкования седел, интересует следующее: сначала расстачиваем каналы(впуск, выпуск) к примеру борфрезой, потом их шлифуем и полируем, дальше расстачиваем седла(той же борфрезой) до нужнего нам диаметра, потом зенкуем седла(вот здесь мне нужно по-подробнее, как это делается, какими зенковками сначала, какими потом, и т.д., желательно в полных подробностях. Зенковать нужно , я так понимаю, через направляйки(уже развернутые?), и по-поводу разворачивания направляек можно тоже по-подробней. Отдавать ГБЦ на фрезеровку нужно после всех этих работ или как? Просто если после, то получается что опять запрессованные направляйки выпрессовывать? Вот ниже фото, было бы хорошо, если бы при объяснениях, были точно указаны те или иные шарошки(что на фото).

Было бы хорошо чтоб сначала ты почитал тему,половина вопросов сразу отпадёт,50% что запоришь сёдла и 45% потом из-за не 100% состности разобьються направляйки а потом и сёдла.
Операцию по правке сёдел я бы доверил спецам и бо нужна очень высока точность на спец стонке по правке сёдел.
Но если очень хочется поделок,нарезай по мурзилке стоковые фаски,кстати после притирки с помощью абразивных паст ,абразив с рабочей фаски убрать не получиться,по этой причине щас клапана не притерают а шлифуют!!!.Фрезеровать в самую последнию очередь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Delfi
сообщение 14.2.2010, 17:40
Сообщение #51
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 826
Регистрация: 19.9.2009
Пользователь №: 19209
Машина:ВАЗ - 2106
Цвет:белый
Год Выпуска: 1978
Спасибо сказали: 3 раза



Цитата(AleksMaster @ 14.2.2010, 15:10) *
Цитата(Delfi @ 13.2.2010, 19:44) *
Такс, мастера тюнига, нужны и ваши рекомендации, и порядок действий так сказать. Приобрел сегодня комплект шарошек для зенкования седел, интересует следующее: сначала расстачиваем каналы(впуск, выпуск) к примеру борфрезой, потом их шлифуем и полируем, дальше расстачиваем седла(той же борфрезой) до нужнего нам диаметра, потом зенкуем седла(вот здесь мне нужно по-подробнее, как это делается, какими зенковками сначала, какими потом, и т.д., желательно в полных подробностях. Зенковать нужно , я так понимаю, через направляйки(уже развернутые?), и по-поводу разворачивания направляек можно тоже по-подробней. Отдавать ГБЦ на фрезеровку нужно после всех этих работ или как? Просто если после, то получается что опять запрессованные направляйки выпрессовывать? Вот ниже фото, было бы хорошо, если бы при объяснениях, были точно указаны те или иные шарошки(что на фото).

Было бы хорошо чтоб сначала ты почитал тему,половина вопросов сразу отпадёт,50% что запоришь сёдла и 45% потом из-за не 100% состности разобьються направляйки а потом и сёдла.
Операцию по правке сёдел я бы доверил спецам и бо нужна очень высока точность на спец стонке по правке сёдел.
Но если очень хочется поделок,нарезай по мурзилке стоковые фаски,кстати после притирки с помощью абразивных паст ,абразив с рабочей фаски убрать не получиться,по этой причине щас клапана не притерают а шлифуют!!!.Фрезеровать в самую последнию очередь.

И на том спасибо, по крайней мере "подбодрил"...
Буду искать правды, в другой теме.
Я так понял, ты свою ГБЦ мастерам отдавал? А я вот решил заморочиться...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AleksMaster
сообщение 14.2.2010, 18:05
Сообщение #52
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1544
Регистрация: 2.1.2010
Из: М.О.,Г.Люберцы
Пользователь №: 24263
Машина:ваз-2101
Цвет:Вишня
Год Выпуска: 1973
Спасибо сказали: 16 раз



Цитата(Delfi @ 14.2.2010, 17:40) *
Цитата(AleksMaster @ 14.2.2010, 15:10) *
Цитата(Delfi @ 13.2.2010, 19:44) *
Такс, мастера тюнига, нужны и ваши рекомендации, и порядок действий так сказать. Приобрел сегодня комплект шарошек для зенкования седел, интересует следующее: сначала расстачиваем каналы(впуск, выпуск) к примеру борфрезой, потом их шлифуем и полируем, дальше расстачиваем седла(той же борфрезой) до нужнего нам диаметра, потом зенкуем седла(вот здесь мне нужно по-подробнее, как это делается, какими зенковками сначала, какими потом, и т.д., желательно в полных подробностях. Зенковать нужно , я так понимаю, через направляйки(уже развернутые?), и по-поводу разворачивания направляек можно тоже по-подробней. Отдавать ГБЦ на фрезеровку нужно после всех этих работ или как? Просто если после, то получается что опять запрессованные направляйки выпрессовывать? Вот ниже фото, было бы хорошо, если бы при объяснениях, были точно указаны те или иные шарошки(что на фото).

Было бы хорошо чтоб сначала ты почитал тему,половина вопросов сразу отпадёт,50% что запоришь сёдла и 45% потом из-за не 100% состности разобьються направляйки а потом и сёдла.
Операцию по правке сёдел я бы доверил спецам и бо нужна очень высока точность на спец стонке по правке сёдел.
Но если очень хочется поделок,нарезай по мурзилке стоковые фаски,кстати после притирки с помощью абразивных паст ,абразив с рабочей фаски убрать не получиться,по этой причине щас клапана не притерают а шлифуют!!!.Фрезеровать в самую последнию очередь.

И на том спасибо, по крайней мере "подбодрил"...
Буду искать правды, в другой теме.
Я так понял, ты свою ГБЦ мастерам отдавал? А я вот решил заморочиться...

Ты так и не понял ,я и есть мастер! grin.gif И как мастер даю совет не делать в горажных условиях,объяснил почему,сделать можно только работать будет не долго если тебя рессурс не интересует магу подробно ,расписать процес зенковки и притирки в гаражных условиях!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Delfi
сообщение 14.2.2010, 18:54
Сообщение #53
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 826
Регистрация: 19.9.2009
Пользователь №: 19209
Машина:ВАЗ - 2106
Цвет:белый
Год Выпуска: 1978
Спасибо сказали: 3 раза



Цитата(AleksMaster @ 14.2.2010, 18:05) *
Цитата(Delfi @ 14.2.2010, 17:40) *
Цитата(AleksMaster @ 14.2.2010, 15:10) *
Цитата(Delfi @ 13.2.2010, 19:44) *
Такс, мастера тюнига, нужны и ваши рекомендации, и порядок действий так сказать. Приобрел сегодня комплект шарошек для зенкования седел, интересует следующее: сначала расстачиваем каналы(впуск, выпуск) к примеру борфрезой, потом их шлифуем и полируем, дальше расстачиваем седла(той же борфрезой) до нужнего нам диаметра, потом зенкуем седла(вот здесь мне нужно по-подробнее, как это делается, какими зенковками сначала, какими потом, и т.д., желательно в полных подробностях. Зенковать нужно , я так понимаю, через направляйки(уже развернутые?), и по-поводу разворачивания направляек можно тоже по-подробней. Отдавать ГБЦ на фрезеровку нужно после всех этих работ или как? Просто если после, то получается что опять запрессованные направляйки выпрессовывать? Вот ниже фото, было бы хорошо, если бы при объяснениях, были точно указаны те или иные шарошки(что на фото).

Было бы хорошо чтоб сначала ты почитал тему,половина вопросов сразу отпадёт,50% что запоришь сёдла и 45% потом из-за не 100% состности разобьються направляйки а потом и сёдла.
Операцию по правке сёдел я бы доверил спецам и бо нужна очень высока точность на спец стонке по правке сёдел.
Но если очень хочется поделок,нарезай по мурзилке стоковые фаски,кстати после притирки с помощью абразивных паст ,абразив с рабочей фаски убрать не получиться,по этой причине щас клапана не притерают а шлифуют!!!.Фрезеровать в самую последнию очередь.

И на том спасибо, по крайней мере "подбодрил"...
Буду искать правды, в другой теме.
Я так понял, ты свою ГБЦ мастерам отдавал? А я вот решил заморочиться...

Ты так и не понял ,я и есть мастер! grin.gif И как мастер даю совет не делать в горажных условиях,объяснил почему,сделать можно только работать будет не долго если тебя рессурс не интересует магу подробно ,расписать процес зенковки и притирки в гаражных условиях!

Ладно "мастер", давай пиши все в подробностях, т.к. комплект ужо приобретен, назад хода нет! А почему кстати работать должно не долго?. Димьян вроде тоже сам зенковал всегда(таким же набором), и все норм было...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AleksMaster
сообщение 14.2.2010, 19:30
Сообщение #54
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1544
Регистрация: 2.1.2010
Из: М.О.,Г.Люберцы
Пользователь №: 24263
Машина:ваз-2101
Цвет:Вишня
Год Выпуска: 1973
Спасибо сказали: 16 раз



Цитата(Delfi @ 14.2.2010, 18:54) *
Цитата(AleksMaster @ 14.2.2010, 18:05) *
Цитата(Delfi @ 14.2.2010, 17:40) *
Цитата(AleksMaster @ 14.2.2010, 15:10) *
Цитата(Delfi @ 13.2.2010, 19:44) *
Такс, мастера тюнига, нужны и ваши рекомендации, и порядок действий так сказать. Приобрел сегодня комплект шарошек для зенкования седел, интересует следующее: сначала расстачиваем каналы(впуск, выпуск) к примеру борфрезой, потом их шлифуем и полируем, дальше расстачиваем седла(той же борфрезой) до нужнего нам диаметра, потом зенкуем седла(вот здесь мне нужно по-подробнее, как это делается, какими зенковками сначала, какими потом, и т.д., желательно в полных подробностях. Зенковать нужно , я так понимаю, через направляйки(уже развернутые?), и по-поводу разворачивания направляек можно тоже по-подробней. Отдавать ГБЦ на фрезеровку нужно после всех этих работ или как? Просто если после, то получается что опять запрессованные направляйки выпрессовывать? Вот ниже фото, было бы хорошо, если бы при объяснениях, были точно указаны те или иные шарошки(что на фото).

Было бы хорошо чтоб сначала ты почитал тему,половина вопросов сразу отпадёт,50% что запоришь сёдла и 45% потом из-за не 100% состности разобьються направляйки а потом и сёдла.
Операцию по правке сёдел я бы доверил спецам и бо нужна очень высока точность на спец стонке по правке сёдел.
Но если очень хочется поделок,нарезай по мурзилке стоковые фаски,кстати после притирки с помощью абразивных паст ,абразив с рабочей фаски убрать не получиться,по этой причине щас клапана не притерают а шлифуют!!!.Фрезеровать в самую последнию очередь.

И на том спасибо, по крайней мере "подбодрил"...
Буду искать правды, в другой теме.
Я так понял, ты свою ГБЦ мастерам отдавал? А я вот решил заморочиться...

Ты так и не понял ,я и есть мастер! grin.gif И как мастер даю совет не делать в горажных условиях,объяснил почему,сделать можно только работать будет не долго если тебя рессурс не интересует магу подробно ,расписать процес зенковки и притирки в гаражных условиях!

Ладно "мастер", давай пиши все в подробностях, т.к. комплект ужо приобретен, назад хода нет! А почему кстати работать должно не долго?. Димьян вроде тоже сам зенковал всегда(таким же набором), и все норм было...

Ага со словами плевать на рессурс ,первый пост его,
Гбц может 100тыщ отходить а может и 10,вот и вся разница,
Всё дело в точности ,зенкерами её недобиться из-за этого направляющие быстро износятся а седло разобьётся,(этому особенно подвержены валы с увеличеной высотой подъёма клапана)ну да ладно.
Каналы расточил шлифанул,КС дороботал ,направляйки запресовал Развернул(для этого применяется специальная развёртка клапанов)После развёртки клапан должен без препятственно скользить во втулке и почти не иметь осевова люфта,далее нарезается рабочие фаски 45град ,для впуска 1-1.5мм для выпуска 1,5-2мм,
далее фаски 30 и 60 градусов,
Далее претераем ,понадобиться дрель с реверсом и аброзивная паста,наносим пасту на торелку клапана ,вставляем клапан во втулку предворительно смазов её масло,
зажимаем ножку в патрон дрели и претираем меняя переодически напровление вращения дрели, и так до тех пор пока рабочая фаска не станет равномерной ,и будет иметь серый матовый цвет,в процессе наносим дополнительное количество пасты ,если нужно правим дополнительно её зенкерами.
после того как претёрли ,фрезеруем плоскость на нужную велечену,моем ГБЦ от абразива и стружки и собираем,(малосъёмные колпачки лучше одевать с вставлеными клапанами ,ножка клапана будет использоваться как направляющая)

Сообщение отредактировал AleksMaster - 14.2.2010, 19:39
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vovan900
сообщение 15.2.2010, 11:16
Сообщение #55
Нет аватара


Жигулеша
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 322
Регистрация: 8.10.2009
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 20020
Машина:21063
Цвет:бежевый
Год Выпуска: 1990
Спасибо сказали: 1 раз



такой вопрос...
не сильно расточена ГБЦ 011 32х30 впуск-выпуск. седла не трогал, наплывы убрал полностью.
насчет направляющих - ставить сток или можно от 8ки? ресурс мне важен т.к авто повседневное.
клапана...старые оставить, конечно притерев, или купить новые?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AleksMaster
сообщение 15.2.2010, 14:34
Сообщение #56
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1544
Регистрация: 2.1.2010
Из: М.О.,Г.Люберцы
Пользователь №: 24263
Машина:ваз-2101
Цвет:Вишня
Год Выпуска: 1973
Спасибо сказали: 16 раз



Цитата(Vovan900 @ 15.2.2010, 11:16) *
такой вопрос...
не сильно расточена ГБЦ 011 32х30 впуск-выпуск. седла не трогал, наплывы убрал полностью.
насчет направляющих - ставить сток или можно от 8ки? ресурс мне важен т.к авто повседневное.
клапана...старые оставить, конечно притерев, или купить новые?

Для рессурса лучше сток,Если ножка клапана имеет износ ощутимый ...Новые клапана конечно...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vovan900
сообщение 15.2.2010, 21:33
Сообщение #57
Нет аватара


Жигулеша
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 322
Регистрация: 8.10.2009
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 20020
Машина:21063
Цвет:бежевый
Год Выпуска: 1990
Спасибо сказали: 1 раз



взял сток напрвляющие. 2 коробочки. в общем раскрыл дома и понял, что все они короткие( как впускные) это не нормально же?

UPD/ они 8рошные. как тут быть?

на фото - те, что с кольцами - новые сток на классику, ну а тот, что без кольца - 8шный.

Сообщение отредактировал Vovan900 - 15.2.2010, 21:40
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AleksMaster
сообщение 15.2.2010, 21:44
Сообщение #58
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1544
Регистрация: 2.1.2010
Из: М.О.,Г.Люберцы
Пользователь №: 24263
Машина:ваз-2101
Цвет:Вишня
Год Выпуска: 1973
Спасибо сказали: 16 раз



Цитата(Vovan900 @ 15.2.2010, 21:33) *
взял сток напрвляющие. 2 коробочки. в общем раскрыл дома и понял, что все они короткие( как впускные) это не нормально же?

UPD/ они 8рошные. как тут быть?

на фото - те, что с кольцами - новые сток на классику, ну а тот, что без кольца - 8шный.

Поменять !!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vovan900
сообщение 15.2.2010, 22:06
Сообщение #59
Нет аватара


Жигулеша
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 322
Регистрация: 8.10.2009
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 20020
Машина:21063
Цвет:бежевый
Год Выпуска: 1990
Спасибо сказали: 1 раз



думаешь слишком короткие? будет эффект спиленых :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AleksMaster
сообщение 15.2.2010, 22:22
Сообщение #60
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1544
Регистрация: 2.1.2010
Из: М.О.,Г.Люберцы
Пользователь №: 24263
Машина:ваз-2101
Цвет:Вишня
Год Выпуска: 1973
Спасибо сказали: 16 раз



Цитата(Vovan900 @ 15.2.2010, 22:06) *
думаешь слишком короткие? будет эффект спиленых :)

Продувка улучшется!рессурс из-за боковых нагрузок уменьшется!
выбор за тобой,на 083 боковых нагрузок нет!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

16 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

RSS Текстовая версия Сейчас: 23.7.2025, 10:21