![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
предПЕНСИОНЕР:) ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 224 Регистрация: 7.2.2007 Из: Москва ЮАО Пользователь №: 5 Машина:Ваз-21063 Цвет:чёрный Год Выпуска: 1993 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Этап 1. Регулировка угла замкнутого состояния контактов
Регулировка УЗСК необходима при использовании классической или транзисторной системы зажигания. При использовании тиристорной системы величина УЗСК не критична. Для регулировки необходимо снять крышку трамблера. Еcли используется классическая система зажигания, то перед регулировкой рекомендую надфилем зачистить контакты трамблера, сняв образовавшийся бугорок на одном из контактов. После зачистки необходимо проверить, что контакты прилегают друг к другу всей плоскостью. При необходимости подрегулировать, аккуратно подгибая неподвижный контакт. Далее необходимо повернуть коленвал до такого его положения, чтобы расстояние между контактами трамблера было максимальным. Отвернуть винт, фиксирующий контактную группу на пластине подшипника, ввести щуп толщиной 0.4 мм между контактами и подобрать такое положение контактной группы, чтобы щуп перемещался с небольшим усилием. Зафиксировать найденное положение контактной группы, затянув винт. Проверить величину зазора, попробовав поместить между контактами щуп тоньше (менее 0,35 мм) и толще (более 0,45 мм) номинального. Более толстый щуп не должен проходить в зазор между контактами, а более тонкий должен перемещаться без всякого усилия. Для вращения коленвала используется специальный ключ. Если под руками такого ключа нет, то осуществить медленное вращение коленвала, включив четвертую передачу и аккуратно толкая автомобиль. Использовать для этого стартер затруднительно, т.к. сложно добиться нужной точности угла поворота. Полученный зазор между контактами трамблера дает нужное значение УЗСК (а критичен именно угол, а не зазор!) с заданной точностью, как правило, только в новых трамблерах, когда еще нет выработки контактов. Поэтому желательно проверить произведенную регулировку, измерив сам угол, который должен быть 55±3°. Проще всего и точнее всего это можно сделать, используя электронный тахометр, имеющий функцию узмерения УЗСК, или специальный автомобильный измерительный прибор (выпускались такие, включавшие функции вольтметра, омметра, амперметра, тахометра, измерителя УЗСК). Для этого собирается трамблер, подсоединяется тахометр, запускается двигатель. Тахометр переводится в режим измерения УЗСК. Если величина УЗСК выходит за пределы, рекомендуемые заводом, то регулировка зазора повторяется. Второй способ - непосредственно измерить угол. Для этого вынимаем из крышки трамблера центральный высоковольтный провод и прислоняем его к массе автомобиля (можно этого и не делать, но есть шанс получить пробой в катушке), подсоединяем к проводу, идущему с трамблера на катушку зажигания, лампочку на 12 В или описанный в конце страницы пробник на светодиоде. При включенном зажигании лампочка будет гореть, когда контакты трамблера разомкнуты, и гаснуть при их замыкании. Если используется транзисторная или тиристорная система, то лампочка может не гореть при разомкнутых контактах из-за ограничителя тока через контакты трамблера в этих системах. В таком случае вместо лампочки можно использовать вольтметр. При разомкнутых контактах он будет показывать напряжение около 12 В, при замкнутых - 0 В. Вращаем коленвал двигателя по часовой стрелке до тех пор, пока контакты не замкнутся (лампочка не погаснет или вольтметр не покажет 0 В). Замечаем положение бегунка, отметив его, например, на корпусе трамблера. Продолжаем вращать коленвал до момента размыкания контактов (зажигания лампочки, перехода стрелки вольтметра на 12 В). Замечаем полученное положение бегунка трамблера. Замеряем угол между полученными положениями. Это можно сделать, измерив длину дуги окружности по корпусу трамблера, а затем рассчитав угол в градусах по известной формуле: (360pd)/l, где p=3.14 - число Пифагора, d=70 мм - диаметр корпуса трамблера, l, мм - измеренная длина дуги по корпусу трамблера между отметками. При правильно выставленном УЗСК длина дуги для двигателя ВАЗ-2106, ВАЗ-2103 составляет 33±2 мм.Рис 1. Расположение меток для установки момента зажигания. Вид на двигатель спереди. Этап 2. Регулировка угла опережения зажигания Рис 1. Расположение меток для установки момента зажигания. Вид на двигатель спереди. Для двигателя ВАЗ-2106, ВАЗ-2103 момент размыкания контактов распределителя-прерывателя, соответствующий искре в 1-ом цилиндре, должен опережать верхнюю мертвую точку хода поршня в первом цилиндре на 0±1°, а на двигателе ВАЗ-2101 - на 2±1° (расположение меток - см. рис. 1). Можно предложить несколько способов выполнения этой операции: с использованием стробоскопа, с использованием лампочки, "по искре" и "на слух". Способ 1. Регулировка с использованием стробоскопа Это самый быстрый способ регулировки. Понадобится любой автомобильный стобоскоп. Лучше, если он будет питаться от бортовой сети 12 В, а сигнал для срабтывания брать с датчика, одеваемого на высоковольтный провод первого цилиндра. Другие конструкции показали у меня либо нестабильную работу либо низкую надежность при работе с тиристорной системой зажигания. Присоединяем стробоскоп к электросети автомобиля. С трамблера снимаем и глушим шланг вакуум-корректора. Запускаем двигатель и прогреваем его до такой температуры, чтобы он устойчиво держал обороты холостого хода. Ослабляем болт, фиксирующий корпус трамблера. Свет от стробоскопа направляем на шкив, расположенный на коленвале. Поворачивая корпус трамблера, добиваемся такого его положения, чтобы видимое положение метки, нанесенной на шкив, расположилось заданным образом относительно меток на крышке механизма газораспределения (см. рис. 1). В найденном положении фиксируем корпус траблера, затягивая фиксирующий его болт. Важно, чтобы при регулировке двигатель имел обороты холостого хода. При более высоких оборотах в работу вступает центробежный регулятор, и результаты регулировки в этом случае будут неточными. Попутно с выставлением зажигания можно оценить и другие параметры работы распределитея-прерывателя. При увеличении оборотов УОЗ должн расти в результате срабатывания центробежного регулятора. Если при средних оборотах коленвала с трамблера снять шланг вакуум-корректора, то УОЗ должен уменьшится, а при одевании - возрасти. Можно т.ж.оценить стабильность положения метки на разных режимах. Если метка "гуляет", то скорее всего есть выработка в подшипнике подвижной пластины трамблера. Способ 2. Регулировка с использованием лампочки Этот способ можно назвать классическим, поскольку он описан практически во всей автомобильной литературе. Вам понадобится лампочка на 12 В с двумя присоединенными к ней проводами (варианты - вольтметр или описанный ниже пробник) и спец. ключ для вращения коленвала (желательно). Ключом поворачиваем коленвал таким образом, чтобы метка на шкиве распологалась заданным образом относительно меток на крышке механизма газораспределения (см. рис. 1), и при этом бегунок трамблера стоял напротив высоковольтного провода 1-ого цилиндра (отсчет цилиндров идет от передней части двигателя). Если нет спец. ключа, то можно включить 4-ую передачу и толкать автомобиль, пока коленвал не займет нужную позицию. К проводу, идущему от трамблера на катушку зажигания, подключаем один из проводов лампочки, а второй присоединяем к массе автомобиля. Центральный провод вынимаем из крышки трамблера и прислоняем к массе. Ослабляем болт, фиксирующий корпус трамблера. Включаем зажигание. Поворачиваем корпус трамблера по часовой стрелке до тех пор, пока лампочка не погаснет (контакты трамблера замкнутся). Затем медленно вращаем в другую сторону до момента загорания лампы (размыкания контактов). В этом положении фиксируем корпус трамблера болтом. Если используется транзисторная или тиристорная система зажигания, возможно, что напряжения на контактах трамблера не хватит для зажигания лампочки. В этом случае надо воспользоваться вольтметром или диодным пробником. Способ 3. Регулировка "по искре" Момент размыкания контактов при использовании методики способа 2 можно определить и без использования лампочки или вольтметра, вспомнив о том, что в момент размыкания контактов система зажигания как раз выдает искру. Поворачиваем коленвал таким образом, чтобы метка на шкиве распологалась заданным образом относительно меток на крышке механизма газораспределения (см. рис. 1), и при этом бегунок трамблера стоял напротив высоковольтного провода 1-ого цилиндра (отсчет цилиндров идет от передней части двигателя). Центральный провод вынимаем из крышки трамблера и располагаем на расстоянии около 5 мм от массы автомобиля. Ослабляем болт, фиксирующий корпус трамблера. Включаем зажигание. Поворачиваем корпус трамблера по часовой стрелке градусов на 10-20. Затем медленно вращаем в другую сторону до момента проскакивания искры. В этом положении фиксируем корпус трамблера болтом. Способ 4. Регулировка "на слух" Самый неточный способ, к которому есть смысл прибегать только в полевых условиях, когда ни один из вышеописанных способов применить не удается. Запускаем двигатель и ослабляем болт, фиксирующий корпус трамблера. Поворачивая корпус находим таоке его положение, когда обороты двигателя станут максимальными. После на несколько градусов поворачиваем корпус по часовой стрелке (делаем УОЗ меньше) и фиксируем корпус трамблера. Скорее всего при такой регулировке Вы получите весьма существенную ошибку, но кое-как доехать до цивилизованных условий, где можно будет все отрегулировать нормально, сможете. Этап 3. Проверка полученных результатов при езде Полученные результаты необходимо уточнить по поведению автомобиля на дороге. Прогрейте двигатель до рабочей температуры, наберите на гладком горизонтальном участке дороги скорость 40-50 км/ч и, включив 4-ую передачу, резко нажмите педаль газа. В течение короткого времени (1-2 секунды) должны быть слышны характерные детонационные стуки ("цоконье"), а автомобиль должен уверенно начать увеличивать скорость. Если детонация не прослушивается, то поверните трамблер против часовой стрелки на одно деление по шкале у основания корпуса. Если же детонация слышна дольше, то поверните корпус трамблера на 1 градус по часовой стрелке. Повторяйте процедуру до тех пор, пока при резком нажатии на газ не получите легкую детонацию, исчезающую после 1-2 секунд. Если при проверке регулировки при езде пришлось существенно изменить положение трамблера по сравнению с найденном на этапе 2, то это говорит о наличии неполадок. Причина может быть в существенном отклонении состава горючей смеси от номинального или в неправильной работе систем трамблера (центробежный и вакуумный регуляторы, люфт вала тармблера, люфт в подшипнике трамблера). Рис. 2. Электрическая схема диодного пробника Диодный пробник Рис. 2. Электрическая схема диодного пробника Для работ по регулировке зажигания и многих работ по диагностике электрики имеет смысл сделать простейший диодный пробник, схема которого изображена на рис. 2. В качестве светодиода D1 можно использовать диод типа АЛ307, величина резистора R1 около 2 кОм. Диод D2 нужен для защиты светодиода D1 от обратного напряжения, в принципе можно обойтись и без него. Всю схему удобно разместить в корпусе от простейшей шариковой ручки. В колпачке проделать отверстие, куда вставить светодиод, а с противоположной стороны в отверстии, через которое выходил пишущий узел стрежня, закрепить острый щуп. В качестве щупа можно использовать толстую иглу, а закрепить ее можно эпоксидным клеем. Сбоку в корпусе нужно проделать отверстие, через которое вывести провод, заканчивающийся зажимом типа "крокодил" для подключения схемы к корпусу автомобиля. Такой пробник не занимает место в "бардачке", но может существенно упростить нахождение неисправности, внезапно возникшей в дороге. При подготовке страницы использованы материалы "Руководства по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей ВАЗ-2103, ВАЗ-21033, ВАЗ-21035, ВАЗ-2106, ВАЗ-21061, ВАЗ-21063, ВАЗ-21065" (Составители Игнатов А.П., Косарев С.Н., Новокшенов К.В. и др., М.: Ливр, 1999. - 192 с.: ил.). |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#361
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Имя: Николай Сообщений: 1213 Регистрация: 4.3.2009 Из: Россия г.ПЕНЗА...Шуист Пользователь №: 10421 Машина:ВАЗ 2103,ваз 21102 Цвет:красный Год Выпуска: 1981 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Ну да,определил по нагару на контактах...а как понять что трамблеру конец?валик в подшипнике не болтается.подшибник новый,без заеданий.да там и ломаться то вроде бы нечему:три железки,подшипник две пружинки и контакты-все.
|
|
|
![]()
Сообщение
#362
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 826 Регистрация: 19.9.2009 Пользователь №: 19209 Машина:ВАЗ - 2106 Цвет:белый Год Выпуска: 1978 Спасибо сказали: 3 раза ![]() |
Ну да,определил по нагару на контактах...а как понять что трамблеру конец?валик в подшипнике не болтается.подшибник новый,без заеданий.да там и ломаться то вроде бы нечему:три железки,подшипник две пружинки и контакты-все. Да как понять.....в принципе все детали в трамблере взаимозаменяемы, так что если что сильно износилось - можно заменить. Не допускаеться сильный износ кулачков на валу. Ну если подшибник новый, и негде ничего не люфтит то вроде все норм должно быть. Если тяжело определить на глаз на сколько износились те или иные детали, то можно просто поменять их на новые. А ты уверен что дело именно в трамблере, попробуй поставить свой полностью "откапиталенный" трамблер на другую машину(где предположем, все системы исправны), может дело не в трамблере, или у тебя на этом трамблере зажигание не получается выставить? |
|
|
![]()
Сообщение
#363
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Имя: Николай Сообщений: 1213 Регистрация: 4.3.2009 Из: Россия г.ПЕНЗА...Шуист Пользователь №: 10421 Машина:ВАЗ 2103,ваз 21102 Цвет:красный Год Выпуска: 1981 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Я уже замучился с трамблером да карбом.опять дергать начала,только теперь на низких оборотах и при плавном разгоне.дергает пострашному.вчера ездил в деревню,50 км в одну сторону,на трассе еле разогнался,двиг ревет не дуром,как будто скорость под двести:-),а на спидометре всего сто.хотя раньше легко до 140 разгонялась.туда приехал,там мне зажигание начали крутить.накрутили-разгонятся стала чуть быстрее если педаль посильнее жать,и при скорости сто не так двиг ревет,за то на низах дергать стала.в итоге за расстояние в 100 км я сжег 16 литров бензина,и это по трассе.с ума сойти.
|
|
|
![]()
Сообщение
#364
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Имя: Николай Сообщений: 1213 Регистрация: 4.3.2009 Из: Россия г.ПЕНЗА...Шуист Пользователь №: 10421 Машина:ВАЗ 2103,ваз 21102 Цвет:красный Год Выпуска: 1981 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Я уже замучился с трамблером да карбом.опять дергать начала,только теперь на низких оборотах и при плавном разгоне.дергает пострашному.вчера ездил в деревню,50 км в одну сторону,на трассе еле разогнался,двиг ревет не дуром,как будто скорость под двести:-),а на спидометре всего сто.хотя раньше легко до 140 разгонялась.туда приехал,там мне зажигание начали крутить.накрутили-разгонятся стала чуть быстрее если педаль посильнее жать,и при скорости сто не так двиг ревет,за то на низах дергать стала.в итоге за расстояние в 100 км я сжег 16 литров бензина,и это по трассе.с ума сойти.
|
|
|
![]()
Сообщение
#365
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 237 Регистрация: 21.11.2009 Из: Ульяновск Пользователь №: 22206 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:Золотая охра Год Выпуска: 1985 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Везде говорится, что 5 градусов - это наилучший угол опережения зажигания, но это подразумевается под бензин 92. Интересно, а какой угол должен быть под бензин с меньшим октановым числом и какой с большим? Намекаю на то, что бывает трудно найти хороший 92ой (т.е. у него октановое число обычно меньше чем 92), плюс некоторые люди добавляют 95ый, соответственно окт. число увеличивается. И на то намекаю, что кто-то ездит и на 76ом, а выставляет угол 5 и потом он пишет "жрет 16 литров, все стреляет, дергается..." и т.п. Или все это не так принципиально?
У меня еще один вопрос: зачем пальцем затыкать отверстие под свечу? По идее, как ни крути шкив и не выставляй его по рискам, положение поршней будет одно и тоже. Или я не туда думаю? |
|
|
![]()
Сообщение
#366
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 254 Регистрация: 24.6.2008 Пользователь №: 3836 Машина:2106 1,6л Цвет:Серебристый металлик Год Выпуска: 2001 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Везде говорится, что 5 градусов - это наилучший угол опережения зажигания, но это подразумевается под бензин 92. Интересно, а какой угол должен быть под бензин с меньшим октановым числом и какой с большим? Намекаю на то, что бывает трудно найти хороший 92ой (т.е. у него октановое число обычно меньше чем 92), плюс некоторые люди добавляют 95ый, соответственно окт. число увеличивается. И на то намекаю, что кто-то ездит и на 76ом, а выставляет угол 5 и потом он пишет "жрет 16 литров, все стреляет, дергается..." и т.п. Или все это не так принципиально? У меня еще один вопрос: зачем пальцем затыкать отверстие под свечу? По идее, как ни крути шкив и не выставляй его по рискам, положение поршней будет одно и тоже. Или я не туда думаю? Я всегда ставил +10-12 и не парился. И экономично, и едет быстро. На +5 начинает дергаться на малых оборотах, бьет поршню вдогонку. Пробовал залить в 20 литров 92-го 10 литров 80-го - разницы не ощутил после этого. Зачем затыкать - не знаю) Обычно таким образом ищут верхнюю мертвую точку цилиндра (из-под пальца выбивает воздух), а потом под нее подгоняют трамблер. Я лично по стробоскопу ставлю и пальцы берегу :) |
|
|
![]()
Сообщение
#367
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 826 Регистрация: 19.9.2009 Пользователь №: 19209 Машина:ВАЗ - 2106 Цвет:белый Год Выпуска: 1978 Спасибо сказали: 3 раза ![]() |
Везде говорится, что 5 градусов - это наилучший угол опережения зажигания, но это подразумевается под бензин 92. Интересно, а какой угол должен быть под бензин с меньшим октановым числом и какой с большим? Намекаю на то, что бывает трудно найти хороший 92ой (т.е. у него октановое число обычно меньше чем 92), плюс некоторые люди добавляют 95ый, соответственно окт. число увеличивается. И на то намекаю, что кто-то ездит и на 76ом, а выставляет угол 5 и потом он пишет "жрет 16 литров, все стреляет, дергается..." и т.п. Или все это не так принципиально? У меня еще один вопрос: зачем пальцем затыкать отверстие под свечу? По идее, как ни крути шкив и не выставляй его по рискам, положение поршней будет одно и тоже. Или я не туда думаю? По поводу закрытия пальцем свечного отверстия , почитай по ссылке здесь - http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...st&p=243551 , я там все подробно описал, а несколькими постами ниже(на той же странице) - подробно описан процесс выставления момента зажигания. А по топливу и УОЗ для него вот ссылочка - http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...st&p=243810 - то же усе написанно. |
|
|
![]()
Сообщение
#368
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Имя: Николай Сообщений: 1213 Регистрация: 4.3.2009 Из: Россия г.ПЕНЗА...Шуист Пользователь №: 10421 Машина:ВАЗ 2103,ваз 21102 Цвет:красный Год Выпуска: 1981 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Уважаемый Delfi обьясните доходчиво как правильно отрегулировать зажигание кучу литературы прочитал не чего не понял все в голове перемешолось . Ставим так чтобы , если провести линию между двумя метал.застежками, которые держат крышку трамблера, то чтоб эта линия была примерно параллельна блоку цилиндров. 3) что то я никак не пойму с этим трамблером.как он должен стоять..на схеме(только не смейтесь над этой схемой) :под буквой А-так стоит у меня.как надо правильно?или без разницы что под А что под В.это чертежи уже с выставленным зажиганием.(если смотреть с верху).параллельно блоку никак не получается.изначально то ставится параллельно,но при регулировке лампочкой затухание\разгорание становится так(А) или так(В).мне кажется без разницы ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#369
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 826 Регистрация: 19.9.2009 Пользователь №: 19209 Машина:ВАЗ - 2106 Цвет:белый Год Выпуска: 1978 Спасибо сказали: 3 раза ![]() |
Уважаемый Delfi обьясните доходчиво как правильно отрегулировать зажигание кучу литературы прочитал не чего не понял все в голове перемешолось . Ставим так чтобы , если провести линию между двумя метал.застежками, которые держат крышку трамблера, то чтоб эта линия была примерно параллельна блоку цилиндров. 3) что то я никак не пойму с этим трамблером.как он должен стоять..на схеме(только не смейтесь над этой схемой) :под буквой А-так стоит у меня.как надо правильно?или без разницы что под А что под В.это чертежи уже с выставленным зажиганием.(если смотреть с верху).параллельно блоку никак не получается.изначально то ставится параллельно,но при регулировке лампочкой затухание\разгорание становится так(А) или так(В).мне кажется без разницы ![]() да это не суть...., это я так написал для того, чтобы при выставлении момента эти застежки были КАК МОЖНО БЛИЖЕ к параллели блока. И конечно же выставить правильно зажиг так , чтобы застежки были ИДЕАЛЬНО параллельны линии блока - почти невозможно. Просто выставляя трамблер в начальное положение таким образом(чтобы линия между застежками была ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО параллельна линии БЦ), мы автоматически увеличиваем себе диапазон корректировок УОЗ(для топлива с другим октановым числом, или же для точной подгонки УОЗ под показания страбоскопа). Сообщение отредактировал Delfi - 31.1.2010, 22:24 |
|
|
![]()
Сообщение
#370
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Имя: Николай Сообщений: 1213 Регистрация: 4.3.2009 Из: Россия г.ПЕНЗА...Шуист Пользователь №: 10421 Машина:ВАЗ 2103,ваз 21102 Цвет:красный Год Выпуска: 1981 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Уважаемый Delfi обьясните доходчиво как правильно отрегулировать зажигание кучу литературы прочитал не чего не понял все в голове перемешолось . Ставим так чтобы , если провести линию между двумя метал.застежками, которые держат крышку трамблера, то чтоб эта линия была примерно параллельна блоку цилиндров. 3) что то я никак не пойму с этим трамблером.как он должен стоять..на схеме(только не смейтесь над этой схемой) :под буквой А-так стоит у меня.как надо правильно?или без разницы что под А что под В.это чертежи уже с выставленным зажиганием.(если смотреть с верху).параллельно блоку никак не получается.изначально то ставится параллельно,но при регулировке лампочкой затухание\разгорание становится так(А) или так(В).мне кажется без разницы ![]() да это не суть...., это я так написал для того, чтобы при выставлении момента эти застежки были КАК МОЖНО БЛИЖЕ к параллели блока. И конечно же выставить правильно зажиг так , чтобы застежки были ИДЕАЛЬНО параллельны линии блока - почти невозможно. Просто выставляя трамблер в начальное положение таким образом(чтобы линия между застежками была ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО параллельна линии БЦ), мы автоматически увеличиваем себе диапазон корректировок УОЗ(для топлива с другим октановым числом, или же для точной подгонки УОЗ под показания страбоскопа). ну теперь все понятно.а то я все думал так или не так))спасибо. |
|
|
![]()
Сообщение
#371
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 237 Регистрация: 21.11.2009 Из: Ульяновск Пользователь №: 22206 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:Золотая охра Год Выпуска: 1985 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Везде говорится, что 5 градусов - это наилучший угол опережения зажигания, но это подразумевается под бензин 92. Интересно, а какой угол должен быть под бензин с меньшим октановым числом и какой с большим? Намекаю на то, что бывает трудно найти хороший 92ой (т.е. у него октановое число обычно меньше чем 92), плюс некоторые люди добавляют 95ый, соответственно окт. число увеличивается. И на то намекаю, что кто-то ездит и на 76ом, а выставляет угол 5 и потом он пишет "жрет 16 литров, все стреляет, дергается..." и т.п. Или все это не так принципиально? У меня еще один вопрос: зачем пальцем затыкать отверстие под свечу? По идее, как ни крути шкив и не выставляй его по рискам, положение поршней будет одно и тоже. Или я не туда думаю? Я всегда ставил +10-12 и не парился. И экономично, и едет быстро. На +5 начинает дергаться на малых оборотах, бьет поршню вдогонку. Пробовал залить в 20 литров 92-го 10 литров 80-го - разницы не ощутил после этого. Зачем затыкать - не знаю) Обычно таким образом ищут верхнюю мертвую точку цилиндра (из-под пальца выбивает воздух), а потом под нее подгоняют трамблер. Я лично по стробоскопу ставлю и пальцы берегу :) Хочешь сказать, что +10 градусов - это и экономичнее и надежнее? Я ведь именно к этому и стремлюсь! Кстати, у меня тоже 1.6л. Везде говорится, что 5 градусов - это наилучший угол опережения зажигания, но это подразумевается под бензин 92. Интересно, а какой угол должен быть под бензин с меньшим октановым числом и какой с большим? Намекаю на то, что бывает трудно найти хороший 92ой (т.е. у него октановое число обычно меньше чем 92), плюс некоторые люди добавляют 95ый, соответственно окт. число увеличивается. И на то намекаю, что кто-то ездит и на 76ом, а выставляет угол 5 и потом он пишет "жрет 16 литров, все стреляет, дергается..." и т.п. Или все это не так принципиально? У меня еще один вопрос: зачем пальцем затыкать отверстие под свечу? По идее, как ни крути шкив и не выставляй его по рискам, положение поршней будет одно и тоже. Или я не туда думаю? По поводу закрытия пальцем свечного отверстия , почитай по ссылке здесь - http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...st&p=243551 , я там все подробно описал, а несколькими постами ниже(на той же странице) - подробно описан процесс выставления момента зажигания. А по топливу и УОЗ для него вот ссылочка - http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...st&p=243810 - то же усе написанно. Спасибо! Вообще-то я почти все на сайте прочитал, но не все в голове откладывается, поэтому иногда и возникают некорректные вопросы. К примеру: может вместо пальца использовать некую проволоку? Засовываешь ее прям туда и по ней наверно видней будет как высоко поршень находится. Сообщение отредактировал ProtoSpartak83 - 31.1.2010, 23:30 |
|
|
![]()
Сообщение
#372
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 254 Регистрация: 24.6.2008 Пользователь №: 3836 Машина:2106 1,6л Цвет:Серебристый металлик Год Выпуска: 2001 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Хочешь сказать, что +10 градусов - это и экономичнее и надежнее? Я ведь именно к этому и стремлюсь! Кстати, у меня тоже 1.6л. может вместо пальца использовать некую проволоку? Засовываешь ее прям туда и по ней наверно видней будет как высоко поршень находится. По моему опыту - да. Я по-разному зажигание ставил, но третья риска, самая верхняя, понравилась больше всего. Насчет проволоки - так тоже можно, только суют отвертку и, ставя ее на поршень, крутят шкив, находя ВМТ. Так клапана регулирую. |
|
|
![]()
Сообщение
#373
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Имя: Николай Сообщений: 1213 Регистрация: 4.3.2009 Из: Россия г.ПЕНЗА...Шуист Пользователь №: 10421 Машина:ВАЗ 2103,ваз 21102 Цвет:красный Год Выпуска: 1981 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Я уже замучился с трамблером да карбом.опять дергать начала,только теперь на низких оборотах и при плавном разгоне.дергает пострашному.вчера ездил в деревню,50 км в одну сторону,на трассе еле разогнался,двиг ревет не дуром,как будто скорость под двести:-),а на спидометре всего сто.хотя раньше легко до 140 разгонялась.туда приехал,там мне зажигание начали крутить.накрутили-разгонятся стала чуть быстрее если педаль посильнее жать,и при скорости сто не так двиг ревет,за то на низах дергать стала.в итоге за расстояние в 100 км я сжег 16 литров бензина,и это по трассе.с ума сойти. поставил я новый трамблер и новые контакты -дергает.поехал на СТО к товарищу.покодовал он там,заменили одну сечу,подрегулировал карб и щзажигание...стало лучше,дергать стало тлько иногда.день я проездил-и снова дергать начало...я решил проверить зажигание по лампочке-выставил.стояло жуть как раннее до кучи заменил еще ВВ провода-дергать перестало,но на хх немного подтраивает,совсем малость.смотрю свечи-все нормальные а 4 черная.поставил новые,также-четвертая черная.из за этого наверное и подтраивает на ХХ.неужели траблы с дерганием закончились...теперь осталось найти причину почему чкрнеет 4 свеча.изи за зажигания может?как проверить? |
|
|
![]()
Сообщение
#374
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 250 Регистрация: 20.2.2009 Из: Украина, Николаев Пользователь №: 9896 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:Примулла Год Выпуска: 1986 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
масло кидает скорее всего, или кольца или сальники клапанов
|
|
|
![]()
Сообщение
#375
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Имя: Николай Сообщений: 1213 Регистрация: 4.3.2009 Из: Россия г.ПЕНЗА...Шуист Пользователь №: 10421 Машина:ВАЗ 2103,ваз 21102 Цвет:красный Год Выпуска: 1981 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#376
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 826 Регистрация: 19.9.2009 Пользователь №: 19209 Машина:ВАЗ - 2106 Цвет:белый Год Выпуска: 1978 Спасибо сказали: 3 раза ![]() |
масло кидает скорее всего, или кольца или сальники клапанов а как проверить что это сто процентов не: зажигание,крышка трамблера,ВВ провод... Ну нужно, для начала определить какой там нагар - если на свече какие-то маслянистые отлажения, то это конечно или маслосъемному колпачку капец, или кольцам. Подтраивает как раз из-за этого, попробуй 100%но рабочую свечу туда поставить, такое может быть если на той свече искра не поджигает смесь. |
|
|
![]()
Сообщение
#377
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Имя: Николай Сообщений: 1213 Регистрация: 4.3.2009 Из: Россия г.ПЕНЗА...Шуист Пользователь №: 10421 Машина:ВАЗ 2103,ваз 21102 Цвет:красный Год Выпуска: 1981 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Свеча не масленая,а такая бархатисто рыхлая,черная.нагар тряпкой легко стирается.если бы колпачки то масло жрала и дымила,а нет ни того ни этого.масло в норме .попробую поставить с другого цилиндра,хотя они все новые,я проехал на них киллометров 5.когда провод с нее снимаю на холостых,двиг хуже работать начинает.значит рабочая?
|
|
|
![]()
Сообщение
#378
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 826 Регистрация: 19.9.2009 Пользователь №: 19209 Машина:ВАЗ - 2106 Цвет:белый Год Выпуска: 1978 Спасибо сказали: 3 раза ![]() |
Свеча не масленая,а такая бархатисто рыхлая,черная.нагар тряпкой легко стирается.если бы колпачки то масло жрала и дымила,а нет ни того ни этого.масло в норме .попробую поставить с другого цилиндра,хотя они все новые,я проехал на них киллометров 5.когда провод с нее снимаю на холостых,двиг хуже работать начинает.значит рабочая? а ГБЦ давно капиталилась? |
|
|
![]()
Сообщение
#379
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Имя: Николай Сообщений: 1213 Регистрация: 4.3.2009 Из: Россия г.ПЕНЗА...Шуист Пользователь №: 10421 Машина:ВАЗ 2103,ваз 21102 Цвет:красный Год Выпуска: 1981 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Я незнаю.думаю что не больно давно.машина у меня только год.масло не жрет,не дымит,до всех этих проблем с зажиганием и карбом с легкостью до 140 разгонялась.
|
|
|
![]()
Сообщение
#380
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 148 Регистрация: 7.4.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 12099 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:Серо-Голубой Год Выпуска: 1987 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
привет всем, столкнулся с такой проблемой, на холодную нормально крутит стартер и заводится машина.
Стоит поездить, и не дай бог заглохнуть, машину очень тяжело завести. Очень туго "прокручивается", в результате сажаешь аккумулятор. сказали что позднее зажигание. Так ли это? Как поставить пораньше, можно ли без всяких стробоскопов и лампочек крутануть крышку против часовой стрелки? раньше, до ремонта двигла, заводилась с пол тыка, на горячую, (даже не выключал электропотребители), а щас еле проворачивает. |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.7.2025, 22:03 |