IPB
Выберите регион:
Ваш номер:

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Регулировка зажигания
Рейтинг 5 V
Водитель кобылки
сообщение 25.4.2007, 22:09
Сообщение #1
Нет аватара


предПЕНСИОНЕР:)
Иконка группы

Группа: Жигулёнок
Сообщений: 224
Регистрация: 7.2.2007
Из: Москва ЮАО
Пользователь №: 5
Машина:Ваз-21063
Цвет:чёрный
Год Выпуска: 1993
Спасибо сказали: 0 раз



Этап 1. Регулировка угла замкнутого состояния контактов

Регулировка УЗСК необходима при использовании классической или транзисторной системы зажигания. При использовании тиристорной системы величина УЗСК не критична.

Для регулировки необходимо снять крышку трамблера. Еcли используется классическая система зажигания, то перед регулировкой рекомендую надфилем зачистить контакты трамблера, сняв образовавшийся бугорок на одном из контактов. После зачистки необходимо проверить, что контакты прилегают друг к другу всей плоскостью. При необходимости подрегулировать, аккуратно подгибая неподвижный контакт.

Далее необходимо повернуть коленвал до такого его положения, чтобы расстояние между контактами трамблера было максимальным. Отвернуть винт, фиксирующий контактную группу на пластине подшипника, ввести щуп толщиной 0.4 мм между контактами и подобрать такое положение контактной группы, чтобы щуп перемещался с небольшим усилием. Зафиксировать найденное положение контактной группы, затянув винт. Проверить величину зазора, попробовав поместить между контактами щуп тоньше (менее 0,35 мм) и толще (более 0,45 мм) номинального. Более толстый щуп не должен проходить в зазор между контактами, а более тонкий должен перемещаться без всякого усилия.

Для вращения коленвала используется специальный ключ. Если под руками такого ключа нет, то осуществить медленное вращение коленвала, включив четвертую передачу и аккуратно толкая автомобиль. Использовать для этого стартер затруднительно, т.к. сложно добиться нужной точности угла поворота.

Полученный зазор между контактами трамблера дает нужное значение УЗСК (а критичен именно угол, а не зазор!) с заданной точностью, как правило, только в новых трамблерах, когда еще нет выработки контактов. Поэтому желательно проверить произведенную регулировку, измерив сам угол, который должен быть 55±3°.

Проще всего и точнее всего это можно сделать, используя электронный тахометр, имеющий функцию узмерения УЗСК, или специальный автомобильный измерительный прибор (выпускались такие, включавшие функции вольтметра, омметра, амперметра, тахометра, измерителя УЗСК). Для этого собирается трамблер, подсоединяется тахометр, запускается двигатель. Тахометр переводится в режим измерения УЗСК. Если величина УЗСК выходит за пределы, рекомендуемые заводом, то регулировка зазора повторяется.

Второй способ - непосредственно измерить угол. Для этого вынимаем из крышки трамблера центральный высоковольтный провод и прислоняем его к массе автомобиля (можно этого и не делать, но есть шанс получить пробой в катушке), подсоединяем к проводу, идущему с трамблера на катушку зажигания, лампочку на 12 В или описанный в конце страницы пробник на светодиоде. При включенном зажигании лампочка будет гореть, когда контакты трамблера разомкнуты, и гаснуть при их замыкании. Если используется транзисторная или тиристорная система, то лампочка может не гореть при разомкнутых контактах из-за ограничителя тока через контакты трамблера в этих системах. В таком случае вместо лампочки можно использовать вольтметр. При разомкнутых контактах он будет показывать напряжение около 12 В, при замкнутых - 0 В. Вращаем коленвал двигателя по часовой стрелке до тех пор, пока контакты не замкнутся (лампочка не погаснет или вольтметр не покажет 0 В). Замечаем положение бегунка, отметив его, например, на корпусе трамблера. Продолжаем вращать коленвал до момента размыкания контактов (зажигания лампочки, перехода стрелки вольтметра на 12 В). Замечаем полученное положение бегунка трамблера. Замеряем угол между полученными положениями. Это можно сделать, измерив длину дуги окружности по корпусу трамблера, а затем рассчитав угол в градусах по известной формуле:
(360pd)/l,
где p=3.14 - число Пифагора,
d=70 мм - диаметр корпуса трамблера,
l, мм - измеренная длина дуги по корпусу трамблера между отметками.

При правильно выставленном УЗСК длина дуги для двигателя ВАЗ-2106, ВАЗ-2103 составляет 33±2 мм.Рис 1. Расположение меток для установки момента зажигания.
Вид на двигатель спереди.

Этап 2. Регулировка угла опережения зажигания Рис 1. Расположение меток для установки момента зажигания.
Вид на двигатель спереди.


Для двигателя ВАЗ-2106, ВАЗ-2103 момент размыкания контактов распределителя-прерывателя, соответствующий искре в 1-ом цилиндре, должен опережать верхнюю мертвую точку хода поршня в первом цилиндре на 0±1°, а на двигателе ВАЗ-2101 - на 2±1° (расположение меток - см. рис. 1).

Можно предложить несколько способов выполнения этой операции: с использованием стробоскопа, с использованием лампочки, "по искре" и "на слух".

Способ 1. Регулировка с использованием стробоскопа

Это самый быстрый способ регулировки. Понадобится любой автомобильный стобоскоп. Лучше, если он будет питаться от бортовой сети 12 В, а сигнал для срабтывания брать с датчика, одеваемого на высоковольтный провод первого цилиндра. Другие конструкции показали у меня либо нестабильную работу либо низкую надежность при работе с тиристорной системой зажигания.

Присоединяем стробоскоп к электросети автомобиля. С трамблера снимаем и глушим шланг вакуум-корректора. Запускаем двигатель и прогреваем его до такой температуры, чтобы он устойчиво держал обороты холостого хода. Ослабляем болт, фиксирующий корпус трамблера. Свет от стробоскопа направляем на шкив, расположенный на коленвале. Поворачивая корпус трамблера, добиваемся такого его положения, чтобы видимое положение метки, нанесенной на шкив, расположилось заданным образом относительно меток на крышке механизма газораспределения (см. рис. 1). В найденном положении фиксируем корпус траблера, затягивая фиксирующий его болт.

Важно, чтобы при регулировке двигатель имел обороты холостого хода. При более высоких оборотах в работу вступает центробежный регулятор, и результаты регулировки в этом случае будут неточными.

Попутно с выставлением зажигания можно оценить и другие параметры работы распределитея-прерывателя. При увеличении оборотов УОЗ должн расти в результате срабатывания центробежного регулятора. Если при средних оборотах коленвала с трамблера снять шланг вакуум-корректора, то УОЗ должен уменьшится, а при одевании - возрасти. Можно т.ж.оценить стабильность положения метки на разных режимах. Если метка "гуляет", то скорее всего есть выработка в подшипнике подвижной пластины трамблера.

Способ 2. Регулировка с использованием лампочки

Этот способ можно назвать классическим, поскольку он описан практически во всей автомобильной литературе. Вам понадобится лампочка на 12 В с двумя присоединенными к ней проводами (варианты - вольтметр или описанный ниже пробник) и спец. ключ для вращения коленвала (желательно).

Ключом поворачиваем коленвал таким образом, чтобы метка на шкиве распологалась заданным образом относительно меток на крышке механизма газораспределения (см. рис. 1), и при этом бегунок трамблера стоял напротив высоковольтного провода 1-ого цилиндра (отсчет цилиндров идет от передней части двигателя). Если нет спец. ключа, то можно включить 4-ую передачу и толкать автомобиль, пока коленвал не займет нужную позицию. К проводу, идущему от трамблера на катушку зажигания, подключаем один из проводов лампочки, а второй присоединяем к массе автомобиля. Центральный провод вынимаем из крышки трамблера и прислоняем к массе. Ослабляем болт, фиксирующий корпус трамблера. Включаем зажигание.

Поворачиваем корпус трамблера по часовой стрелке до тех пор, пока лампочка не погаснет (контакты трамблера замкнутся). Затем медленно вращаем в другую сторону до момента загорания лампы (размыкания контактов). В этом положении фиксируем корпус трамблера болтом.

Если используется транзисторная или тиристорная система зажигания, возможно, что напряжения на контактах трамблера не хватит для зажигания лампочки. В этом случае надо воспользоваться вольтметром или диодным пробником.

Способ 3. Регулировка "по искре"

Момент размыкания контактов при использовании методики способа 2 можно определить и без использования лампочки или вольтметра, вспомнив о том, что в момент размыкания контактов система зажигания как раз выдает искру.

Поворачиваем коленвал таким образом, чтобы метка на шкиве распологалась заданным образом относительно меток на крышке механизма газораспределения (см. рис. 1), и при этом бегунок трамблера стоял напротив высоковольтного провода 1-ого цилиндра (отсчет цилиндров идет от передней части двигателя). Центральный провод вынимаем из крышки трамблера и располагаем на расстоянии около 5 мм от массы автомобиля. Ослабляем болт, фиксирующий корпус трамблера. Включаем зажигание.

Поворачиваем корпус трамблера по часовой стрелке градусов на 10-20. Затем медленно вращаем в другую сторону до момента проскакивания искры. В этом положении фиксируем корпус трамблера болтом.

Способ 4. Регулировка "на слух"

Самый неточный способ, к которому есть смысл прибегать только в полевых условиях, когда ни один из вышеописанных способов применить не удается.

Запускаем двигатель и ослабляем болт, фиксирующий корпус трамблера. Поворачивая корпус находим таоке его положение, когда обороты двигателя станут максимальными. После на несколько градусов поворачиваем корпус по часовой стрелке (делаем УОЗ меньше) и фиксируем корпус трамблера.

Скорее всего при такой регулировке Вы получите весьма существенную ошибку, но кое-как доехать до цивилизованных условий, где можно будет все отрегулировать нормально, сможете.
Этап 3. Проверка полученных результатов при езде

Полученные результаты необходимо уточнить по поведению автомобиля на дороге. Прогрейте двигатель до рабочей температуры, наберите на гладком горизонтальном участке дороги скорость 40-50 км/ч и, включив 4-ую передачу, резко нажмите педаль газа. В течение короткого времени (1-2 секунды) должны быть слышны характерные детонационные стуки ("цоконье"), а автомобиль должен уверенно начать увеличивать скорость. Если детонация не прослушивается, то поверните трамблер против часовой стрелки на одно деление по шкале у основания корпуса. Если же детонация слышна дольше, то поверните корпус трамблера на 1 градус по часовой стрелке. Повторяйте процедуру до тех пор, пока при резком нажатии на газ не получите легкую детонацию, исчезающую после 1-2 секунд.

Если при проверке регулировки при езде пришлось существенно изменить положение трамблера по сравнению с найденном на этапе 2, то это говорит о наличии неполадок. Причина может быть в существенном отклонении состава горючей смеси от номинального или в неправильной работе систем трамблера (центробежный и вакуумный регуляторы, люфт вала тармблера, люфт в подшипнике трамблера).
Рис. 2. Электрическая схема диодного пробника

Диодный пробник
Рис. 2. Электрическая схема диодного пробника


Для работ по регулировке зажигания и многих работ по диагностике электрики имеет смысл сделать простейший диодный пробник, схема которого изображена на рис. 2. В качестве светодиода D1 можно использовать диод типа АЛ307, величина резистора R1 около 2 кОм. Диод D2 нужен для защиты светодиода D1 от обратного напряжения, в принципе можно обойтись и без него. Всю схему удобно разместить в корпусе от простейшей шариковой ручки. В колпачке проделать отверстие, куда вставить светодиод, а с противоположной стороны в отверстии, через которое выходил пишущий узел стрежня, закрепить острый щуп. В качестве щупа можно использовать толстую иглу, а закрепить ее можно эпоксидным клеем. Сбоку в корпусе нужно проделать отверстие, через которое вывести провод, заканчивающийся зажимом типа "крокодил" для подключения схемы к корпусу автомобиля.

Такой пробник не занимает место в "бардачке", но может существенно упростить нахождение неисправности, внезапно возникшей в дороге.

При подготовке страницы использованы материалы "Руководства по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей ВАЗ-2103, ВАЗ-21033, ВАЗ-21035, ВАЗ-2106, ВАЗ-21061, ВАЗ-21063, ВАЗ-21065" (Составители Игнатов А.П., Косарев С.Н., Новокшенов К.В. и др., М.: Ливр, 1999. - 192 с.: ил.).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
83 страниц V  « < 15 16 17 18 19 > »   
Начать новую тему
Ответов (320 - 339)
Delfi
сообщение 6.1.2010, 18:01
Сообщение #321
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 826
Регистрация: 19.9.2009
Пользователь №: 19209
Машина:ВАЗ - 2106
Цвет:белый
Год Выпуска: 1978
Спасибо сказали: 3 раза



Цитата(Maxi_Mus @ 6.1.2010, 16:19) *
если не снимать клапанную крышку,можно выставить по метке только коленвал,а потом если не заведется провода высоковольтные перекинуть?1 на 4,2 на 3.я вроде так делал не заводится.

Эт что такое, сам придумал??????? Ставишь метку на маховике коленвала напротив средней риски на на крышке привода ГРМ, а трамблер - высунул и бегунок выкрутил чтоб контакт был направлен точно на контакт первой свечи в крышке трамблера, в таком положении зысовываем трамблер обратно, и ставим зажиг по лампочке, и все , потом проверяешь или по страбику или в движении - 4ая на 50 км и газ в пол(звук отдаленно напоминает стук пальцев - 1-2сек. должен быть) и в случае чего, просто сам трамблер немного поворачиваем или в опережение или в запаздывание.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Maxi_Mus
сообщение 6.1.2010, 18:19
Сообщение #322
Нет аватара


Жигуленышь
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 60
Регистрация: 18.5.2009
Из: Челябинск,ЧМЗ
Пользователь №: 14049
Машина:2106
Цвет:белый
Год Выпуска: 1996
Спасибо сказали: 0 раз



в карб бенз брызгает.вообще не схватывает.что пробовать еще?

Цитата(Delfi @ 6.1.2010, 20:01) *
Цитата(Maxi_Mus @ 6.1.2010, 16:19) *
если не снимать клапанную крышку,можно выставить по метке только коленвал,а потом если не заведется провода высоковольтные перекинуть?1 на 4,2 на 3.я вроде так делал не заводится.

Эт что такое, сам придумал??????? Ставишь метку на маховике коленвала напротив средней риски на на крышке привода ГРМ, а трамблер - высунул и бегунок выкрутил чтоб контакт был направлен точно на контакт первой свечи в крышке трамблера, в таком положении зысовываем трамблер обратно, и ставим зажиг по лампочке, и все , потом проверяешь или по страбику или в движении - 4ая на 50 км и газ в пол(звук отдаленно напоминает стук пальцев - 1-2сек. должен быть) и в случае чего, просто сам трамблер немного поворачиваем или в опережение или в запаздывание.

кто говорит на четвертый,кто на первый,вот я провода и пробовал менять,не схватывает ни так ни так.




я выставил сначала так:на четвертой передаче провернул колесо при вывернутой на первом горшке свече,до верхнего положения и выставил бегунок на контакт 4 горшка.

перекидывал я 1с3 2с4

Сообщение отредактировал Maxi_Mus - 6.1.2010, 18:10
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гоншик
сообщение 6.1.2010, 21:04
Сообщение #323
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 14
Регистрация: 30.5.2009
Пользователь №: 14652
Машина:ваз 2106
Цвет:белый
Год Выпуска: 2004
Спасибо сказали: 0 раз



Не могу заставить пальцы брякать на 4 при 50 как только не регулировал в итогу провалы на 3 и 4 пыхтит в глушитель плавает холостой двигатель трясет карб поменял новый отрегулирован на другой машине работает на отлично трамблер тожу новый компресия 11 во всех грм по меткам шестерню в приводе трамблера поменял что делать не знаю выручайте и как назло машина моя да еще бензин провереный в норме
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Delfi
сообщение 6.1.2010, 21:57
Сообщение #324
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 826
Регистрация: 19.9.2009
Пользователь №: 19209
Машина:ВАЗ - 2106
Цвет:белый
Год Выпуска: 1978
Спасибо сказали: 3 раза



Цитата(Maxi_Mus @ 6.1.2010, 18:19) *
в карб бенз брызгает.вообще не схватывает.что пробовать еще?

Цитата(Delfi @ 6.1.2010, 20:01) *
Цитата(Maxi_Mus @ 6.1.2010, 16:19) *
если не снимать клапанную крышку,можно выставить по метке только коленвал,а потом если не заведется провода высоковольтные перекинуть?1 на 4,2 на 3.я вроде так делал не заводится.

Эт что такое, сам придумал??????? Ставишь метку на маховике коленвала напротив средней риски на на крышке привода ГРМ, а трамблер - высунул и бегунок выкрутил чтоб контакт был направлен точно на контакт первой свечи в крышке трамблера, в таком положении зысовываем трамблер обратно, и ставим зажиг по лампочке, и все , потом проверяешь или по страбику или в движении - 4ая на 50 км и газ в пол(звук отдаленно напоминает стук пальцев - 1-2сек. должен быть) и в случае чего, просто сам трамблер немного поворачиваем или в опережение или в запаздывание.

кто говорит на четвертый,кто на первый,вот я провода и пробовал менять,не схватывает ни так ни так.




я выставил сначала так:на четвертой передаче провернул колесо при вывернутой на первом горшке свече,до верхнего положения и выставил бегунок на контакт 4 горшка.

перекидывал я 1с3 2с4

да что за бред fool.gif Существует такое понятие как порядок работы цилиндров - 1-3-4-2, так вот смысл его(для тех кто не знает) такой рабочий ход идет сначала в 1 цилиндре а потом по порядку через каждые 180гр. вращения по коленвалу. Соответствие метки на маховике коленвала и длинной риски на крышке привода ГРМ всегда соответствует ВМТ в 1ом цилиндре(и в 4ом), НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ что каждый поворот коленвала до ВМТ в 1ом горшке соответствует концу такта сжатия, т.е. такое положение КВ при котором следует выставлять зажигание происходит каждый 2й раз, другими словами - 1) поршень 1го горшка в ВМТ - конец такта выпуска 2) через 180гр. поршень первого горшка в ВМТ - конец такта сжатия, вот как раз и в этом положении(только с опережением по КВ) нужно выставлять зажигание - БЕГУНОК на 1ю свечу, а не на 4ю( в 4ом горшке в этот момент конец такта выпуска, на х.. там сейчас искра!?!?!). И все заведется.

Цитата(Гоншик @ 6.1.2010, 21:04) *
Не могу заставить пальцы брякать на 4 при 50 как только не регулировал в итогу провалы на 3 и 4 пыхтит в глушитель плавает холостой двигатель трясет карб поменял новый отрегулирован на другой машине работает на отлично трамблер тожу новый компресия 11 во всех грм по меткам шестерню в приводе трамблера поменял что делать не знаю выручайте и как назло машина моя да еще бензин провереный в норме

Да и не надо. Просто нужно зажигание по уму поставить(с извлечением трамблера)+ по лампочке, и по страбу проверить, и в случае чего подрегулировать(неплохо бы и зазор на контактах поставить 0.4).
З.Ы. там не пальцы брякают, просто звук похожий на стук пальцев. А вообще желательно выставить максимально ранее зажигание, НО без того самого звука(или чтоб звук был не более 2-3 сек.) потому как от чрезмерной и частой детонации поршня прогорают, кольца выламываются и т.д.

Сообщение отредактировал Delfi - 6.1.2010, 21:58
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гоншик
сообщение 7.1.2010, 15:28
Сообщение #325
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 14
Регистрация: 30.5.2009
Пользователь №: 14652
Машина:ваз 2106
Цвет:белый
Год Выпуска: 2004
Спасибо сказали: 0 раз



Ездить нормально заставил отрегулировал по лампочке . главный топлевный жиклер на 125 поставил . Но на холодную работает не устойчево пыхтит в глушитель 60 набирет все нормально работает подскажите в чем проблема . да и на сколько расход топлива с етим жиклером выростит хотя тянет на нем классно
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Delfi
сообщение 7.1.2010, 16:05
Сообщение #326
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 826
Регистрация: 19.9.2009
Пользователь №: 19209
Машина:ВАЗ - 2106
Цвет:белый
Год Выпуска: 1978
Спасибо сказали: 3 раза



Цитата(Гоншик @ 7.1.2010, 15:28) *
Ездить нормально заставил отрегулировал по лампочке . главный топлевный жиклер на 125 поставил . Но на холодную работает не устойчево пыхтит в глушитель 60 набирет все нормально работает подскажите в чем проблема . да и на сколько расход топлива с етим жиклером выростит хотя тянет на нем классно

Если карб полностью стоковый - не надо туда втыкать не стоковые жиклеры, и расход естесно завышенный будет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гоншик
сообщение 7.1.2010, 17:04
Сообщение #327
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 14
Регистрация: 30.5.2009
Пользователь №: 14652
Машина:ваз 2106
Цвет:белый
Год Выпуска: 2004
Спасибо сказали: 0 раз



Да карб стоковый на 112 жиклере провалы и все . ксати свечи выкрутил нагар светло коричневый на 125 . Всю голову уже сломал что зделать первый раз такая проблема за 12 лет влодения жигулями
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Delfi
сообщение 7.1.2010, 19:42
Сообщение #328
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 826
Регистрация: 19.9.2009
Пользователь №: 19209
Машина:ВАЗ - 2106
Цвет:белый
Год Выпуска: 1978
Спасибо сказали: 3 раза



Цитата(Гоншик @ 7.1.2010, 17:04) *
Да карб стоковый на 112 жиклере провалы и все . ксати свечи выкрутил нагар светло коричневый на 125 . Всю голову уже сломал что зделать первый раз такая проблема за 12 лет влодения жигулями

Если на 112 жике провалы, значит карбу нужен полный капремонт. Я скажу тебе так, если ГРМ и зажигание полностью исправны, и правильно настроены, то карб(опять же полностью исправный и правильно отрегулированный) со стоковыми жиками будет выдавать лучшую динамику чем сейчас со 125 жиком. Ты пойми, поменял один жик, предположим в 1ой камере, то смесь обогатилась(динамика немного улучшится, но и жрать станет больше), от сильно обогащенной смеси свечи быстро чернеют, + ХХ может сбиться и на ХХ смесь будет переобогащенной, т.к. система ХХ питается от ГТЖ 1ой камеры. а возд.жиклер системы ХХ стоит отдельно(т.е. топлива прибавилось, а воздуха осталось столько же). Другими словами, если надумал дорабатывать карб - то делать это нужно комплексно(так как все системы взаимосвязанны), а если нет - тогда ставь все сток, и все регулируй - и будет хорошая динамика.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гоншик
сообщение 8.1.2010, 14:51
Сообщение #329
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 14
Регистрация: 30.5.2009
Пользователь №: 14652
Машина:ваз 2106
Цвет:белый
Год Выпуска: 2004
Спасибо сказали: 0 раз



Запустил в глушаке канонада вернул жиклер на 112 по лутьше заработала но не едет абсолютно . Да и еще из колектора трубка медная выходит у меня была надломана я её заглушил для чего она нужна короче устал я сней бится руки опустились . У нас до ближайшего сервиса 1500 км что делать
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Delfi
сообщение 8.1.2010, 15:01
Сообщение #330
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 826
Регистрация: 19.9.2009
Пользователь №: 19209
Машина:ВАЗ - 2106
Цвет:белый
Год Выпуска: 1978
Спасибо сказали: 3 раза



Цитата(Гоншик @ 8.1.2010, 14:51) *
Запустил в глушаке канонада вернул жиклер на 112 по лутьше заработала но не едет абсолютно . Да и еще из колектора трубка медная выходит у меня была надломана я её заглушил для чего она нужна короче устал я сней бится руки опустились . У нас до ближайшего сервиса 1500 км что делать

Трубка эта служит для слива лишнего бензина из коллектора в случае перелива, в принципе она не нужна, ставилась она на коллекторах старого типа, на новых её нет. Я её у себя тоже заглушил - вывернул этот штуцер, и на герметике болт туда вкрутил.
З.Ы. а по-поводу - не едет абсолютно, я уже писал - делай карб.

Сообщение отредактировал Delfi - 8.1.2010, 15:02
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гоншик
сообщение 8.1.2010, 15:23
Сообщение #331
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 14
Регистрация: 30.5.2009
Пользователь №: 14652
Машина:ваз 2106
Цвет:белый
Год Выпуска: 2004
Спасибо сказали: 0 раз



Уважаемый Delfi обьясните доходчиво как правильно отрегулировать зажигание кучу литературы прочитал не чего не понял все в голове перемешолось .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Delfi
сообщение 8.1.2010, 18:05
Сообщение #332
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 826
Регистрация: 19.9.2009
Пользователь №: 19209
Машина:ВАЗ - 2106
Цвет:белый
Год Выпуска: 1978
Спасибо сказали: 3 раза



Цитата(Гоншик @ 8.1.2010, 15:23) *
Уважаемый Delfi обьясните доходчиво как правильно отрегулировать зажигание кучу литературы прочитал не чего не понял все в голове перемешолось .

Объясняю. Во-первых инструмент: щюп 0.4мм(для выставления зазора в контактах прерывателя), набор ключей(чтоб на 13 был обязательно!), ключ храповика(для вращения коленвала), лампочка на 12В + провода к ней(желательно с крокодилами), и страбоскоп(для проверки установки момента); из этого набора можно исключить след.вещи(за неимением их, и невозможностью их приобретения) - сторобоскоп, ключ для вращения коленвала. Теперь непосредственно сама установка момента зажигания: 1) снимаем ВВ провод со свечи первого горшка и выкручиваем свечу, закрываем свечное отверстие пальцем и просим кого-нибудь медленно прокрутить коленвал(по час. стрелке естесно), как только чувствуется что в палец начинает выдувать напор воздуха(такт сжатия) то останавливаем маховик коленвала точно напротив средней метки(метки находятся на крышке привода ГРМ), что будет соответствовать НУОЗ в ~5гр. по коленвалу, если же ключа для коленвала не имеется, то придется немного поизвращаться - либо на четвертую передачу и катить медленно авто, либо на 2 домкрата на 4ую - и медленно крутим колеса(следует быть осторожным при обращении с домкратами). После всех этих манипуляций у нас в первом горшке будет почти завершен такт сжатия(с опережением по зажигалке в 5гр.), т.е. именно в этот момент нам потребуется здесь искра от первой свечи. 2) вкручиваем обратно свечу, надеваем ВВ провод на неё, снимаем крышку трамблера, снимаем ваккум.шлангочку с трамблера идущую на карб, и ключом откручиваем гайку крепления трамблера, снимаем шайбу и пластину, которые под гайкой были. Аккуратно извлекаем трамблер, и поворачиваем ротор трамблера таким образом чтобы внешний контакт бегунка(который вращаясь распределяет ток между контактами того или иного ВВ провода на крышке трамблера), он подлиннее и заканчивается почти на внешнем радиусе ротора, находился напротив ВВ провода первого цилиндра на крышке трамблера(там на крышке цифры имеются 1-3-4-2, так вот чтобы он смотрел на контакт на крышке под цифрой один), и фиксируем его в таком положении, чтобы выступ на кулачке максимально разогнул контакты прерывателя(т.е. чтобы имелся максимальный зазор между контактами прерывателя), и уже в таком положении ставим трамблер в двигатель. Ставим так чтобы , если провести линию между двумя метал.застежками, которые держат крышку трамблера, то чтоб эта линия была примерно параллельна блоку цилиндров. 3) проверяем чтобы в трамблере, уже установленном, контакты прерывателя были максимально разомкнуты. После этого надеваем пластину, шайбу, - и затягиваем гайку крепления трамблера, но не до конца. Проверяем щупом установку зазора на контактах прерывателя, и в случае чего устанавливаем такой зазор , чтобы щуп с небольшим натягом входил в максимально разомкнутый зазор (регулируется двумя винтами, которыми крепится контактная группа), в принципе регулировку зазора можно было провести на снятом трамблере. Далее ставим крышку трамблера, цетральный ВВ провод с крышки снимаем и сажаем на "массу"; к тонкому проводу , идущему от трамблера до катушки зажигания(провод низкого напряжения) подсоединяем "+" лампочки на 12В(подсоединяем прямо в том месте где этот провод подсоединяется гайкой к катушке зажигания), а "-" лампочки кидаем на "массу". Теперь, включаем зажигание(ключом из салона) и если все сделанно правильно должна загореться лампочка 12В, это будет означать что контакты прерывателя разомкнуты. Берем корпус трамблера и медленно вращаем по часовой стрелке, до того момента пока лампочка не погаснет(контакты замкнуться), и затем еще медленнее вращаем трамблер против часовой стрелки до того момента пока лампочка не загориться(т.е. только-только она загорелась, сразу же фиксируем трамблер в этом положении) и в таком положении затягиваем гайку крепления трамблера полностью. Если все сделанно правильно, то при такой регулировке НУОЗ будет примерно 5гр. 4) Теперь как все это проверить. Берем страбоскоп, подключаем его к цепи авто(по инструкции, переходник между ВВ проводом 1й свечи, ну и т.д.) Заводим, и греем до рабочей температуры, после закрываем подсос и на ХХ(800~900) направляем поток света от страбоскопа на метки находящиеся на крышке привода ГРМ и соответсвенно на маховик коленвала, и смысл весь в том что свет мигает именно в момент подачи искры из первой свечи, т.е. в тот момент когда загорается лампа(и освещаются маховик и метки) метка на маховике коленвала должна находиться напротив средней метки(на крышке привода ГРМ), если в этот момент метка коленвала находиться ближе к длинной - это значит что зажигание получилось более позднее(в этом случае надо, немного ослабив гайку крепления трамблера, повернуть трамблер немного против часовой стрелки) и вновь проверить по страбу, а ежели метка коленвала находится ближее к самой короткой - это ранее зажигание(регулируется так же , только трамблер поворачиваем по часовой стрелке). 5) Если у нас нет страба, проверить установку момента можно на ходу - влючаем 4ую передачу и на скорости 45-50 км/ч газ в пол, должен послышаться от двига звук похожий на стук "пальцев" в течении 1-2 сек. (это называется кратковременной детонацией), если звука нет - значит зажигание позднее(двиг не развивает макс. мощности), если звук длиться более 1-2 сек. - значит зажигание раннее(чрезмерная детонация - верный путь к капиталке двига). Регулируется так же как в 4-ом пункте.
Думаю расписал более чем понятно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гоншик
сообщение 8.1.2010, 18:37
Сообщение #333
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 14
Регистрация: 30.5.2009
Пользователь №: 14652
Машина:ваз 2106
Цвет:белый
Год Выпуска: 2004
Спасибо сказали: 0 раз



Спасибо в воскресенье буду пробовать сразу отпишусь
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Delfi
сообщение 8.1.2010, 21:25
Сообщение #334
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 826
Регистрация: 19.9.2009
Пользователь №: 19209
Машина:ВАЗ - 2106
Цвет:белый
Год Выпуска: 1978
Спасибо сказали: 3 раза



Да не за что, удачи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
@vt
сообщение 11.1.2010, 10:03
Сообщение #335
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 31
Регистрация: 10.7.2008
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 3971
Машина:ВАЗ2106
Цвет:мурена
Год Выпуска: 1999
Спасибо сказали: 0 раз



Здравствуйте! Вчера перебрал трамблер, поставил его обратно так же как и он был т.е. положение бегунка и самого трамблера. Завелась хорошо, но только на двух цилиндрах. Прогрел в надежде что заработают, но они так и не заработали. Заглушил. Попробовал снова зависти но она даже не схватывает. В чем может быть причина. При переборке трамблера сделал только чистку и смазал бегунок. Может много смазки использовал? Потому что когда она немного поработала внутри крышки обрадовались масляные пятна.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Delfi
сообщение 11.1.2010, 11:08
Сообщение #336
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 826
Регистрация: 19.9.2009
Пользователь №: 19209
Машина:ВАЗ - 2106
Цвет:белый
Год Выпуска: 1978
Спасибо сказали: 3 раза



Цитата(@vt @ 11.1.2010, 10:03) *
Здравствуйте! Вчера перебрал трамблер, поставил его обратно так же как и он был т.е. положение бегунка и самого трамблера. Завелась хорошо, но только на двух цилиндрах. Прогрел в надежде что заработают, но они так и не заработали. Заглушил. Попробовал снова зависти но она даже не схватывает. В чем может быть причина. При переборке трамблера сделал только чистку и смазал бегунок. Может много смазки использовал? Потому что когда она немного поработала внутри крышки обрадовались масляные пятна.

При смазке трамблера используется только моторное масло. И смазывается только - фильц(маленькая паралоновая фиговина, которая сразу за контактами прерывателя находится) - пару капель, и в масленку(с противоположной стороны от кондера выступ есть, как бы ось, снимается пластинка закрывающая маленькое отвестие, и в это отверстие тоже немного масла накапать), ну и шлицевую часть валика трамблера(внизу на трамблере валик заканчивается шестерней, вот туда тоже пару капель).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
@vt
сообщение 11.1.2010, 12:16
Сообщение #337
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 31
Регистрация: 10.7.2008
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 3971
Машина:ВАЗ2106
Цвет:мурена
Год Выпуска: 1999
Спасибо сказали: 0 раз



У меня БСЗ. Смазывал маслом только грузики на бегунке и потшибник. Добавлю еще что работала машина на 2 и 3 цилиндрах потому что 1и4 свечи были холодные. Мне сказали попробовать провода поменять на 1 и 4 цилиндрах, но я их не отсоединял, просто крышку снял и все. Как они могли перепутаться...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Delfi
сообщение 11.1.2010, 12:36
Сообщение #338
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 826
Регистрация: 19.9.2009
Пользователь №: 19209
Машина:ВАЗ - 2106
Цвет:белый
Год Выпуска: 1978
Спасибо сказали: 3 раза



Цитата(@vt @ 11.1.2010, 12:16) *
У меня БСЗ. Смазывал маслом только грузики на бегунке и потшибник. Добавлю еще что работала машина на 2 и 3 цилиндрах потому что 1и4 свечи были холодные. Мне сказали попробовать провода поменять на 1 и 4 цилиндрах, но я их не отсоединял, просто крышку снял и все. Как они могли перепутаться...

Всмысле провода поменять на 1 и 4 цилиндрах??? Я так понял с трамблера ВВ провод выходит с цифры "1" и идет в 4й горшок?!?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
@vt
сообщение 11.1.2010, 13:31
Сообщение #339
Нет аватара


ЖигулистикЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 31
Регистрация: 10.7.2008
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 3971
Машина:ВАЗ2106
Цвет:мурена
Год Выпуска: 1999
Спасибо сказали: 0 раз



У меня все правильно по цифрам выходит и заходит в соответствующий цилиндр. Но вот почему то мне посоветовали поменять 1 и 4 местами. Есть еще предположения почему не работают два цилиндра?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Delfi
сообщение 11.1.2010, 16:01
Сообщение #340
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 826
Регистрация: 19.9.2009
Пользователь №: 19209
Машина:ВАЗ - 2106
Цвет:белый
Год Выпуска: 1978
Спасибо сказали: 3 раза



Цитата(@vt @ 11.1.2010, 13:31) *
У меня все правильно по цифрам выходит и заходит в соответствующий цилиндр. Но вот почему то мне посоветовали поменять 1 и 4 местами. Есть еще предположения почему не работают два цилиндра?

Так, давай сначала, 1 и 4 цилиндры не работают потому что свечи на них холодные(эт ты так определил), а до этого ты ничего не делал и машина работала на всех цилиндрах??? Или была замена трамблера, или еще чего? Напиши а то вообще не понятно с чего все началось.
З.Ы. а по советовали так, потому что если менялся трамблер , и выставлялось зажигание, то при неправильной установке зажигания получается все как бы наоборот, т.е. когда в 1ом горшке должна быть искра, то она в 4ом, и наоборот. А меняя провода местами мы убедимся в том, что мы ошиблись(к примеру). А вообще стоит правильно выставить зажигание, и все будет гуд, несколькими постами выше я описал этот процесс от и до.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

83 страниц V  « < 15 16 17 18 19 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

RSS Текстовая версия Сейчас: 21.7.2025, 21:10