IPB
Выберите регион:
Ваш номер:

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Легкая педаль сцепления на классику, смотрите, как это делается!
MustDied
сообщение 13.10.2009, 18:42
Сообщение #1
Нет аватара


Жигулеша
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 496
Регистрация: 22.4.2008
Из: Москва,СВАО,Косино
Пользователь №: 3141
Машина:ВАЗ 2106
Цвет:Валентина
Год Выпуска: 1995
Спасибо сказали: 1 раз



Наткунлся в на такую интересную тему.Может будет полезно кому. Кто нибудь ставил сие чудо?

Давненько я точил зуб на сцепление... Через часок дергания в пробке, левая нога уставала и я начинал регулярно недожимать педаль, раздававшийся, при этом, хруст из КПП не способствовал душевному равновесию. Захотелось снизать усилие на педали. Припомнилась статейка про доработанную семерку (я уже и не припомню, где я ее нарыл), там установили рабочий цилиндр сцепления от ГАЗ-3102. Логика проста - для снижения усилия на педали необходимо увеличить внутренний диаметр рабочего цилиндра (у классики он 19,05 мм, а у Волги - 25 мм). Поиск информации по этой теме ничего не дал - максимум, что я смог узнать, это то, что так делают и, что педаль действительно становится мягче и легче, а для установки требуется изготовить кронштейн. Коль информации по установке найдено не было - принял решение заняться вопросом самостоятельно...
Поход в магазин закончился покупкой Волговского цилиндра. Далее была примерка, снятие размеров и изготовление первого варианта кронштейна. Забегая вперед, скажу, что я его потом переделывал три раза... Параллельно с изготовлением кронштейна, разобрал цилиндр. Конструкция его меня не порадовала... Поршень подпружиненный и постоянно находится в выдвинутом положении. Если пружину просто убрать, то поршень проваливается в зону с увеличенным диаметром, где об уплотнении манжет говорить просто смешно. Если установить внутрь упорную втулочку, то она перекроет отверстие штуцера для прокачки системы от воздуха.. Кроме того цилиндр оказался намного больше родного и разместить его было проблематично. Дилемма казалась неразрешимой...

Во время очередного визита в магазин, мне попался на глаза рабочий цилиндр с УАЗа. Он был компактней и у него поршень не был подпружинен его внутренний диаметр 23.58 мм. Естественно, я его приобрел. Также, для экспериментов, прикупил и классический цилиндр (если не выйдет с инсталляцией - поставить просто новую деталь). Попалось изделие фирмы Nagel. Все три цилиндра, для сравнения, на рисунке 1. Слева на право: ГАЗ, УАЗ, классика.
Прикрепленный файл  01.jpg ( 84.77 килобайт ) Кол-во скачиваний: 359


Должен заметить, что в УАЗовский цилиндр уже вкручен не родной шток. Вообще он выглядит вот так - рисунок 2.
Прикрепленный файл  02.jpg ( 114.55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 196


В конструкции ГАЗовского и УАЗовского цилиндров есть, на мой взгляд, существенное преимущество, по сравнению с ВАЗовским - это пыльник в виде гофры - такой пыльник не должен рваться так часто, как на классике. Ну, да перейдем к делу.
Первым делом в УАЗовском цилиндре бал разобран шток (он там сборной) - рисунок 3.
Прикрепленный файл  03.jpg ( 52.49 килобайт ) Кол-во скачиваний: 153


Далее я разобрал весь цилиндр. Поршень был извлечен и торцован на 3 мм с каждой стороны. Я это сделал потому, что у него изначально меньший ход, чем у классического. Затем цилиндр был собран - больше ничего изменять там не нужно.
Теперь надо все это установить - нужен кронштейн. Поупражнялся я с этим всласть... Процесс проходил следующим образом: делаю кронштейн, примеряю - размещается ужасно, переделываю, примеряю... и так три раза. Полечилось на четвертый... Какие проблемы возникали: шток работает под углом к оси цилиндра - будет быстрый износ манжет, маятник рулевого редуктора упирался в цилиндр при выкручивании руля влево, цилиндр расположен близко к балке - шланг не подключишь. В итоге, все же удалось найти его оптимальное положение и, соответственно, оптимальную конструкцию кронштейна. Последний вариант получился сборным, он-то сейчас и стоит на моем автомобиле. На рисунках 4, 5, 6 эскизы кронштейна в сборе и его деталей. Кроме того, пришлось изготовить новый шток - он на рисунке 7.
Прикрепленный файл  04.jpg ( 73.19 килобайт ) Кол-во скачиваний: 132

Прикрепленный файл  05.jpg ( 169.03 килобайт ) Кол-во скачиваний: 92

Прикрепленный файл  06.jpg ( 122.45 килобайт ) Кол-во скачиваний: 61

Прикрепленный файл  07.jpg ( 88.33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 65

Все это хозяйство в сборе с цилиндром на рисунках 8, 9.
Прикрепленный файл  08.jpg ( 90.89 килобайт ) Кол-во скачиваний: 168

Прикрепленный файл  09.jpg ( 84.99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 120


Также я сделал новый кронштейн для крепления возвратной пружины. Вырезал его лобзиком из куска 1 мм стали. Эскиз на рисунке 10. По линии сгиба надо отогнуть ушко на 90°. Место линии сгиба не критично, поэтому я и не даю размер на ее расположение. На самом деле я и весь кронштейн пружины вырезал на глазок, так что эскиз достаточно условный... Установил я его между кронштейном и, прикрученной к нему, планкой.
Прикрепленный файл  10.jpg ( 127.74 килобайт ) Кол-во скачиваний: 65


Теперь всю конструкцию можно прикрутить к машине. При этом надо обратить внимание на длину болтов, которыми будет крепиться кронштейн к картеру сцепления. Верхний болт находится четко на против зубчатого венца маховика и длинный болт просто заклинит его. У меня, кстати, так и вышло... А потом я долго чесал репу: почему же стартер не крутит... Слава богу ничего не сломал... Так что болты надо брать длиной примерно 20 мм, а после прикручивания - попробовать прокрутить двигатель за храповик, чтобы убедиться, что ничего не клинит.

Пришла пора подключать цилиндр к гидравлике. Вот тут-то и обнаружилось, что он стоит все же близковато к балке и шланг сцепления размещается с трудом. Пришлось делать переходник, что бы подключить его под углом и вывести в бок. Принцип подключения аналогичен тому, как подключены шланги передних тормозов к рабочим цилиндрам. Эскизы переходника и винта на рисунках 11, 12. Готовые детали на рисунке13.
Прикрепленный файл  11.jpg ( 114.3 килобайт ) Кол-во скачиваний: 46

Прикрепленный файл  12.jpg ( 87.87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 32

Прикрепленный файл  13.jpg ( 79.73 килобайт ) Кол-во скачиваний: 80


Прикручивать переходник надо, как обычно, через медные шайбы.
Остается все прикрутить на машину. Вид всего этого хозяйства на рисунках 14, 15.
Прикрепленный файл  14.jpg ( 179.16 килобайт ) Кол-во скачиваний: 192

Прикрепленный файл  15.jpg ( 169.78 килобайт ) Кол-во скачиваний: 139




После прокачки сцепления занялся регулировкой. Тут обнаружилась еще одна засада. Хотя я этого ждал... Из-за увеличенного диаметра цилиндра уменьшился его ход и настроить сцепление получалось только полностью выбрав свободный ход вилки. То, что это ведет к скорой кончине выжимного, думаю, объяснять не надо. Чтобы решить это, необходимо подать в цилиндр больший объем жидкости, а добиться этого можно, увеличив ход поршня главного цилиндра при нажатии на педаль. Сделал следующее: закрутил до упора регулировочный болт педали сцепления - получил приличный свободный ход. Затем выточил новый шток главного цилиндра увеличенной длины. Я накинул к его длине 20 мм, из расчета, что точную подгонку сделаю в гараже. После примерки, отпилил от него 14 мм. Таким образом новый шток оказался длиннее старого на 6 мм. После этого отрегулировал педаль и заново отрегулировал сцепление. Теперь хода стало хватать чтобы настроить свободный ход вилки.

Результатом инсталляции остался доволен - педаль действительно стала легче и мягче. Когда, после прокачки, нажал на педаль, первой мыслью было, - плохо прокачал - педаль провалилась... Ан нет, просто педалька стала намного легче... Еще раз повторю - результатом доволен! Считаю, что не зря потратил на это столько времени и сил!

Материал взят с ссылка


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
11 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Начать новую тему
Ответов (20 - 39)
Гость_racer46rus_*
сообщение 16.10.2009, 11:02
Сообщение #21
Нет аватара




Проезжающие






ход педали как и бы - до упора в коврик, диаметр циллиндра я думаю изменен не сильно
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vovan900
сообщение 16.10.2009, 11:37
Сообщение #22
Нет аватара


Жигулеша
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 322
Регистрация: 8.10.2009
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 20020
Машина:21063
Цвет:бежевый
Год Выпуска: 1990
Спасибо сказали: 1 раз



дело в том, чтобы оно выжималось до конца главное :) недожима не наблюдалось?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pipa86
сообщение 20.10.2009, 3:28
Сообщение #23
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 786
Регистрация: 22.3.2009
Из: Новоуральск
Пользователь №: 11336
Машина:vaz-21065
Цвет:желтый
Год Выпуска: 2000
Спасибо сказали: 6 раз



небольшое уточнение, при шевинивовском цилиндре если ставить их крепление оно подходит в дырки от сток крепления?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_racer46rus_*
сообщение 20.10.2009, 19:48
Сообщение #24
Нет аватара




Проезжающие






в статья на которую я дал ссылку всё написано - там свой кронштейн
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DronSPB
сообщение 25.10.2009, 13:52
Сообщение #25
Нет аватара


ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 278
Регистрация: 25.10.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5261
Машина:Ваз-21063
Цвет:Белый
Год Выпуска: 1989
Спасибо сказали: 0 раз



Поставил сегодня сей девайс от шеви нивы - отлично, усилия при нажатии на педаль совсем нету, порой даже кажется, от непривычки, что сцепление попросту пропало...
Абсолютно никаких проблем нету - старое снимаешь, новое ставишь
Да, как говорилось в предыдущих постах, проблемой стало найти кронштейн и пластину крепления - нашёл тока в фирменном магазине НИВЫ
СПБ, комплект вышел в 660руб.

Цитата(Vovan900 @ 15.10.2009, 14:06) *
хм....хорошо, станет цилинд от Шевика... а что делать с ходами педали? как пральна настроить?

А никак не настраивать - оно само настраивается, тоже до покупки задумывался над этим, но как тока взял в руку целиндр, понял в чём дело - шток выдавливается сам(пружиной) за счёт этого и есть постоянный поджим к лапке сцепления

Цитата(Vovan900 @ 16.10.2009, 12:37) *
дело в том, чтобы оно выжималось до конца главное :) недожима не наблюдалось?

Недожима нет, могу сказать точно. У меня подшипник первычного вала коробки подвывает, по этому слышно крутится коробка или нет

Сообщение отредактировал DronSPB - 25.10.2009, 13:54
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_racer46rus_*
сообщение 25.10.2009, 18:07
Сообщение #26
Нет аватара




Проезжающие






во, молодец
кто ещё без лишних вопросов поставит себе циллиндр сцепления?!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pipa86
сообщение 25.10.2009, 19:10
Сообщение #27
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 786
Регистрация: 22.3.2009
Из: Новоуральск
Пользователь №: 11336
Машина:vaz-21065
Цвет:желтый
Год Выпуска: 2000
Спасибо сказали: 6 раз



А в наших краях только целиндр от шеви 900р стоит, а крепление к нему я в продаже не нашел...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Колян
сообщение 25.10.2009, 19:42
Сообщение #28
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 688
Регистрация: 8.5.2007
Из: С-Пб, Выборгский р-он
Пользователь №: 194
Машина:Volga Siber
Цвет:Dark Black
Год Выпуска: 2010
Спасибо сказали: 1 раз



Блин...супер))))Завтра вечером в автомагазин))))))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zzzdimazzz
сообщение 25.10.2009, 20:00
Сообщение #29
Нет аватара


ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 160
Регистрация: 30.11.2008
Из: г.Симферополь
Пользователь №: 6610
Машина:2103
Цвет:красный
Год Выпуска: 1974
Спасибо сказали: 0 раз



мужики привет вот вопрос не понял я вот так при установке этого цилиндра выжимной постояно крутиться будет не порядок это или это не так объясните umnik2.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DronSPB
сообщение 25.10.2009, 20:16
Сообщение #30
Нет аватара


ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 278
Регистрация: 25.10.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5261
Машина:Ваз-21063
Цвет:Белый
Год Выпуска: 1989
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(zzzdimazzz @ 25.10.2009, 21:00) *
мужики привет вот вопрос не понял я вот так при установке этого цилиндра выжимной постояно крутиться будет не порядок это или это не так объясните umnik2.gif

Об этом я задумывался ещё до установки - выходит что он крутится постоянно, да, согласен... но с другой стороны - на ниве всё именно так. Там немного другой подшипник, но крутится, он, похоже, тоже всегда... Значит нормально dntknw.gif

Смотри, если ты немного перекрутишь гаечку на родном цилиндре - он тоже крутится будет постоянно...(что у многих и происходит т.к. если регулировать по книжке, чтоб подшипник не крутился, сцепление в самом низу, а чтоб сделать его повыше, то подкручивают гайку, а следовательно и прижимают подшипник к корзие, следовательно он также крутится)

Вопрос двоякий, а логика указывает на то, что как не сделай, подшипник крутится , ну или сцепление в самом "полике", что не удобно и недожав убиваешь коробку - лучше уж поменять подшипник за 200р, а не коробку за 6000...ИМХО

Сообщение отредактировал DronSPB - 25.10.2009, 20:21
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zzzdimazzz
сообщение 25.10.2009, 20:30
Сообщение #31
Нет аватара


ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 160
Регистрация: 30.11.2008
Из: г.Симферополь
Пользователь №: 6610
Машина:2103
Цвет:красный
Год Выпуска: 1974
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(DronSPB @ 25.10.2009, 21:16) *
Цитата(zzzdimazzz @ 25.10.2009, 21:00) *
мужики привет вот вопрос не понял я вот так при установке этого цилиндра выжимной постояно крутиться будет не порядок это или это не так объясните umnik2.gif

Об этом я задумывался ещё до установки - выходит что он крутится постоянно, да, согласен... но с другой стороны - на ниве всё именно так. Там немного другой подшипник, но крутится, он, похоже, тоже всегда... Значит нормально dntknw.gif

Смотри, если ты немного перекрутишь гаечку на родном цилиндре - он тоже крутится будет постоянно...(что у многих и происходит т.к. если регулировать по книжке, чтоб подшипник не крутился, сцепление в самом низу, а чтоб сделать его повыше, то подкручивают гайку, а следовательно и прижимают подшипник к корзие, следовательно он также крутится)

Вопрос двоякий, а логика указывает на то, что как не сделай, подшипник крутится , ну или сцепление в самом "полике", что не удобно и недожав убиваешь коробку - лучше уж поменять подшипник за 200р, а не коробку за 6000...ИМХО


да решение хорошее если конечно на самом деле так мягко стало но все таки как то стремно подшибник менять не так уж и просто тем более я только новый поставил короче нужно опрос организовать стоит ли игра свеч старики pogranichnik.gif скажите свое веское слово
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DronSPB
сообщение 25.10.2009, 20:34
Сообщение #32
Нет аватара


ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 278
Регистрация: 25.10.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5261
Машина:Ваз-21063
Цвет:Белый
Год Выпуска: 1989
Спасибо сказали: 0 раз



Да судя по всему, это относительно новая "тема", по этому придётся подождать с тестами
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zzzdimazzz
сообщение 25.10.2009, 20:46
Сообщение #33
Нет аватара


ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 160
Регистрация: 30.11.2008
Из: г.Симферополь
Пользователь №: 6610
Машина:2103
Цвет:красный
Год Выпуска: 1974
Спасибо сказали: 0 раз



Цитата(DronSPB @ 25.10.2009, 21:34) *
Да судя по всему, это относительно новая "тема", по этому придётся подождать с тестами

в принципе можно попробовать на себе только вот сколько выжимной проживет хотя чем он отличается на ниве вроде такой же или есть различия что не дают быстрого относительно износа
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_racer46rus_*
сообщение 25.10.2009, 23:44
Сообщение #34
Нет аватара




Проезжающие






как я думаю подшипник крутится без нагрузки, поэтому уменьшение ресурса очень мало. смазка же есть, он же не всухую крутится. кто очень заинтересован - можно найти расчёт на срок службы подшипника, высчитаете сколько он может проработать. кажется это есть в справочнике анурьева.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DronSPB
сообщение 26.10.2009, 20:58
Сообщение #35
Нет аватара


ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 278
Регистрация: 25.10.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5261
Машина:Ваз-21063
Цвет:Белый
Год Выпуска: 1989
Спасибо сказали: 0 раз



Поговорил сегодня со знакомым, ремонтирует движки наших авто, иномарок, перебирает КПП автомат и т.п. Он сказал, что подшипник не будет крутиться как у нивы, так и на нашем авто с нивовским цилиндром... "Почему так?"- узнать не получилось, у него зазвонила мобила и он удалился. Знаю одно - смысла врать ему никакого нету, а как что-то узнаю поподробнее - отпишусь
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Колян
сообщение 26.10.2009, 23:20
Сообщение #36
Нет аватара


Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 688
Регистрация: 8.5.2007
Из: С-Пб, Выборгский р-он
Пользователь №: 194
Машина:Volga Siber
Цвет:Dark Black
Год Выпуска: 2010
Спасибо сказали: 1 раз



Жду с нетерпением твоего подробного ответа))))))))))))))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zzzdimazzz
сообщение 26.10.2009, 23:48
Сообщение #37
Нет аватара


ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 160
Регистрация: 30.11.2008
Из: г.Симферополь
Пользователь №: 6610
Машина:2103
Цвет:красный
Год Выпуска: 1974
Спасибо сказали: 0 раз



да мужики распедальте того чувака пусть колится уж загорелся я но както выжимной жалко umnik2.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tuner
сообщение 27.10.2009, 18:01
Сообщение #38
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 1993
Регистрация: 9.12.2008
Пользователь №: 6913
Машина:ВАЗ 21061
Цвет:белый
Год Выпуска: 1985
Спасибо сказали: 2 раза



подшипник крутиться будет постонно,иначе теряется смысл самоподводящегося цилиндра как такового
а чтобы не озадачивать себя ресурсом подшипника и т.д., есть комплекты сцепления на классику с беспаучной корзинойтам тоже конструкция беззазорная и выжимной расчитан на постоянное вращение,вот такое и надо ставить
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_racer46rus_*
сообщение 27.10.2009, 18:29
Сообщение #39
Нет аватара




Проезжающие






если кто найдет, есть выжимной расчитанный на работу без паука на корзине сцепления, если такой купить, то можно и паука просто оторвать
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
xbz
сообщение 25.12.2009, 17:05
Сообщение #40
Нет аватара


Жигуленышь
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 71
Регистрация: 16.6.2008
Из: Прокопьевск
Пользователь №: 3730
Машина:21063
Цвет:сафари
Год Выпуска: 1990
Спасибо сказали: 0 раз



Поставил сцепление от шнивы, как было описано в статье выше,
были полностью заменены
маховик
выжимной диск
корзина
выжимной подшипник
сменена резинка на коробке, которая на вилке
цилинр главный сцепления
цилиндр рабочий сцепления
и крепление рабочего цилиндра другое,
болты на маховик - корзина от восьмерки, короче все как в статье,
из старого только трубка от главного на рабочий цилиндр
все стало как родное,
работает все как часы,
педаль мягкая как в шевролете, исчезло дерганье на перегретом сцеплении,
уж че там и как задевает за рулевое я хз, но толи у меня колеса на такой угол не крутятся то ли соврал чел с автоваза.
прокачалось сцепление ровненько, без проблем,
обкатка показала полет нормальный,
коробка работает как часы.
все как положено выжимается и включается.
в общем пока пробег 20 км, ощущения что не зря делал.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

11 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

RSS Текстовая версия Сейчас: 4.11.2025, 19:52