![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#41
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 2172 Регистрация: 9.4.2008 Из: Мск Пользователь №: 2958 Машина:21063 Цвет:373 Год Выпуска: 1989 Спасибо сказали: 8 раз ![]() |
Отлично! А теперь съезди к спецу, он откроет глаза на "нормально".
|
|
|
![]()
Сообщение
#42
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 15 Регистрация: 18.6.2008 Пользователь №: 3772 Машина:2106 Цвет:Рубин 110 Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Ludvig,
А какие приколы могут быть? На холодном движке немного стучат. Как прогреется всё нормально. Звук у движка вроде-бы нормальный. |
|
|
![]()
Сообщение
#43
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 265 Регистрация: 19.3.2008 Из: Орла Пользователь №: 2700 Машина:Accent Цвет:Black Год Выпуска: 2009 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
кинг, Если остались чертежи можеш выложить?
|
|
|
![]()
Сообщение
#44
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 40 Регистрация: 16.5.2008 Из: Санкт-Петербург, Озерки Пользователь №: 3415 Машина:2106 Цвет:светло-бежевый Год Выпуска: 1986 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Всем привет! Хочу вашего совета )) Проблема у меня следующая, на холодную мотор работает тихо, клапанов не слышно, но по мере нагрева появляется стук. Стучат точно клапана, проверял. Когда завел первый раз - стучали во всю, отрегулировал занова клапана - стало тихо, но, как уже писал, по мере нагрева стук становиться слышен. С чем это может быть связано?
|
|
|
![]()
Сообщение
#45
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 40 Регистрация: 16.5.2008 Из: Санкт-Петербург, Озерки Пользователь №: 3415 Машина:2106 Цвет:светло-бежевый Год Выпуска: 1986 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Неужели никто не может ничего посоветовать? Есть хоть какие-нибудь предположения?
|
|
|
![]()
Сообщение
#46
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 75 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3558 Машина:ВАЗ 21061 Цвет:сафари Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#47
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 546 Регистрация: 8.8.2008 Из: Ульяновск Пользователь №: 4287 Машина:ВАЗ-2107 Цвет:сине-серый Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Проблема: полез регулировать клапана... Книжек начитался, нашёл момент конца фазы сжатия в 4м цилиндре и совместил метку звезды с движком. Выставил щупом 6 и 8 клапан, потом ключом храповика покрутил на себя на 90 градусов звёздочку и регулировал 4 и 7, ещё на 90 - 1 и 3, ещё 90 - 2 и 5. Перед этим предварительно подтянул цепочку. Кстати, в книжке написано вращать по часовой стрелке, ну я крутил в сторону, как двигатель работает. думаю, верно. Выставил зазоры в 0.15. Пустил машину - работает как трактор. Типа как все клапана стучат. Ну заглушил естественно. В чём косяк - не понял. Ваши варианты? До моей регулировки работала куда лучше Да... и не сильно сказалось на двигле то, что я где-то на минуту пустил в таком режиме стучащем? Мужики! Не занимайтесь ерундой! Я сам не раз регулировал клапана щупом и никогда не был доволен результатом, хотя с аналогичным случаем столкнулся буквально недавно - как не регулировал - все равно трактор получается. Поползал по инету и нашел путевую страничку http://www.chipmaster.ru/articles/regklapan.htm - на старых двиглах щупом х..ен отрегулируешь клапана т.к. выработка на поверхностях куда суешь щуп может быть не однородной т.е. в горизонтальной плоскости она может гулять по высоте за счет чего как ты щуп не вставляй - все равно зазор отмеришь между максимально торчащими поверхностями. А разговор о килограммах при вставлении - вынимании щупа это уже вообще никакого отношения к толщине щупа не имеет т.к. в этом случае измеряется не зазор а натяжение пружины клананов.... Короче идем в местный сельмаг и не жмотимся на покупку приспособы для регулировки клапанов - результат регулировки им истинно потрясающий. Кстати - этим устройством я замерил отрегулированные ранее клапана по щупу и оказалось что разбег зазоров был от 0.16 до 0.43 мм!!! Так что рекомендую от всей души - т.к. сам через это прошел и доволен безмерно - двигатель - шелестит. Тяга просто отменная. Сообщение отредактировал prosto - 10.9.2008, 22:25 |
|
|
![]()
Сообщение
#48
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 15 Регистрация: 8.10.2007 Из: Медвежьи озера Пользователь №: 1351 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:светло-зеленый Год Выпуска: 1985 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
чертежи рейки для регулировки клапанов видел здесь
http://forum.autocd.ru/viewtopic.php?t=1689 если кому то надо |
|
|
![]()
Сообщение
#49
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 546 Регистрация: 8.8.2008 Из: Ульяновск Пользователь №: 4287 Машина:ВАЗ-2107 Цвет:сине-серый Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
чертежи рейки для регулировки клапанов видел здесь http://forum.autocd.ru/viewtopic.php?t=1689 если кому то надо Ребята! Ладно ерундой то заниматься! Зайдите в ближайший сельмаг с автозапчастями и купите уже готовый инструмент! Будет Вам над собой издеваться! Не жмотьтесь на инструмент никогда - его берем раз и на долго. Зато никто лучше вас самих не сможет отрегулировать машину чем вы сами т.к. благополучие вашей посудины нужно Вам и никому более. На СТО как правило полутрезвые слесари с IQ ниже среднего не всегда представляющие как устроен двигатель. |
|
|
![]()
Сообщение
#50
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 1993 Регистрация: 9.12.2008 Пользователь №: 6913 Машина:ВАЗ 21061 Цвет:белый Год Выпуска: 1985 Спасибо сказали: 2 раза ![]() |
А я много раз щупом регулировал и все получалось очень хорошо,правда нужно немного прид*читься, и точность регулировки всегда была в пределах допуска.
Кстати щупом быстрее регулировать |
|
|
![]()
Сообщение
#51
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 546 Регистрация: 8.8.2008 Из: Ульяновск Пользователь №: 4287 Машина:ВАЗ-2107 Цвет:сине-серый Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
А я много раз щупом регулировал и все получалось очень хорошо,правда нужно немного прид*читься, и точность регулировки всегда была в пределах допуска. Кстати щупом быстрее регулировать смотри тут http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...mp;#entry128957 |
|
|
![]()
Сообщение
#52
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 33 Регистрация: 18.8.2008 Из: Таганрог Пользователь №: 4387 Машина:2101 Цвет:Красная Год Выпуска: 1971 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
А скока эта приспособа стоит, че тоя ее невидел некогда
|
|
|
![]()
Сообщение
#53
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 546 Регистрация: 8.8.2008 Из: Ульяновск Пользователь №: 4287 Машина:ВАЗ-2107 Цвет:сине-серый Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#54
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 57 Регистрация: 22.1.2009 Пользователь №: 8589 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:синий Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Возможно, это звучит странно, но я всегда регулирую зазоры щупом!
Да, согласен, индикатором точнее и удобнее, но повторюсь, индикатором вы никогда не продиагностируете начало износа кулачков/рокеров. Ведь при регулировке индикатором вы врят-ли осматриваете распредвал. При начале износа, даже с отрегулированными зазорами, износ будет продолжаться, а поскольку у кулачков термоупрочнённая только поверхность трения (внутри он сырой) и толщина упрочнённого слоя неизвестна, можно доездится до полного истирания упрочнённого слоя. В результате: катастрофически быстрый износ кулачка, и вы стоите, где нибудь вдалеке от гаража, (не дай бог, в дождь или мороз) и единственный выход - "галстук" (или замена распредвала с рокерами на месте) Так-что, мой выбор - щуп. А точность регулировки с его помощью зависит от опыта. (А опыт как известно приобретается в процессе...) Сообщение отредактировал den327 - 29.1.2009, 8:26 |
|
|
![]()
Сообщение
#55
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 546 Регистрация: 8.8.2008 Из: Ульяновск Пользователь №: 4287 Машина:ВАЗ-2107 Цвет:сине-серый Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Возможно, это звучит странно, но я всегда регулирую зазоры щупом! Да, согласен, индикатором точнее и удобнее, но повторюсь, индикатором вы никогда не продиагностируете начало износа кулачков/рокеров. Ведь при регулировке индикатором вы врят-ли осматриваете распредвал. При начале износа, даже с отрегулированными зазорами, износ будет продолжаться, а поскольку у кулачков термоупрочнённая только поверхность трения (внутри он сырой) и толщина упрочнённого слоя неизвестна, можно доездится до полного истирания упрочнённого слоя. В результате: катастрофически быстрый износ кулачка, и вы стоите, где нибудь вдалеке от гаража, (не дай бог, в дождь или мороз) и единственный выход - "галстук" (или замена распредвала с рокерами на месте) Так-что, мой выбор - щуп. А точность регулировки с его помощью зависит от опыта. (А опыт как известно приобретается в процессе...) Чем удобнее - не важно. Важно на сколько точнее. А вот по поводу "индикатором вы никогда не продиагностируете начало износа кулачков/рокеров. Ведь при регулировке индикатором вы врят-ли осматриваете распредвал" - хотите сказать что при регулировке щупом вы каждый раз снимаете распредвал чтоб оценить степень его износа и рокеров? Я в шоке! При регулировке как щупом, так и приспособлением с микрометром не подразумевается разборка всего ГРМ двигателя, и степень разборки одинаковая как в первом так и во втором случае т.е. состояние распредвала и рокером НЕ ВИДНО!!! Не снимая распредвала, можно только делать определенные выводы о состоянии рокеров и распредвала в районе определенного клапана если существует тенденция постоянного увеличения зазора на каком-то конкретном клапане от регулировки до регулировки либо при разрегулировке какого-то из клапанов ранее чем через 10 тыс пробега, что отлично будет прослушиваться при эксплуатации авто. Динамично увеличивающийся люфт будет просто резать ухо водителю, выделяясь из общего рабочего шума двигателя. Каждые 10000 пробега полностью разбирать двигатель завод производитель не планировал даже в самом страшном сне. Касательно того что "В результате: катастрофически быстрый износ кулачка, и вы стоите, где нибудь вдалеке от гаража, (не дай бог, в дождь или мороз) и единственный выход - "галстук" (или замена распредвала с рокерами на месте)" могу сказать что износ этот будет прогрессировать не за 10-20 км пробега, а уж как минимум это будет измеряться в тысячах км, при условии что вы эксплуатируете автомобиль с нормальным маслом и с необходимым интервалом (раз в 10 тыс км) меняете его. Кроме того если посмотреть на процесс износа - какие поправки внесутся в работу двигателя? Кроме нашлепывания по ушам, увеличеный зазор на впускном клапане затруднит заполнение камеры топливной смесью а на выпускном - затруднит вентиляцию камеры т.к. клапан будет не до конца открываться. В результате чего работа одного из 4х цилиндров будет сбивать ритм работы двигателя выделяясь от остальных цилиндров не полной мощностной отдачей т.е. двигатель будет передергивать, но он будет продолжать работать. Если предположить что водитель глухой и не слышит щелканий рокера по клапану, то неравномерность работы двигателя или потерю динамики все равно он рано или поздно ощутит и вот тут - либо сам, либо специалист СТО ему покажут что было не в норме. Кроме того если процесс увеличивающейся выработки рокера и вала начался то их замена неминуема т.к. геометрия уже ушла от заводского чертежа и уж тем более никто не будет производить повторно термообработку на БУшной, бракованной, да еще и подранной детальке - все одно ЗАМЕНА. Так какая разница - на каком ТО придется их менять? Большего разрушения все равно не получишь. Просто не надо двигатель доводить до того что он рассыплется по дороге - надо прислушиваться к нему всегда когда его эксплуатируете и это не только потому что как-то по особенному клапана регулировали а потому что машина вся состоит из железок которые сегодня целые а завтра микротрещинка даст начало разрушению какого-то узла и это нормально т.к. это железо сделано в России и катается по Российским дорогам где нет сервиса на каждом углу. Кстати с иномарками в России та же ситуация - слушать надо все и всегда. Если бояться "галстука" то лучше вообще из гаража не выгонять свое авто а прямо там пыль с кузова стряхнуть ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#56
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 57 Регистрация: 22.1.2009 Пользователь №: 8589 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:синий Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Возможно, это звучит странно, но я всегда регулирую зазоры щупом! Да, согласен, индикатором точнее и удобнее, но повторюсь, индикатором вы никогда не продиагностируете начало износа кулачков/рокеров. Ведь при регулировке индикатором вы врят-ли осматриваете распредвал. При начале износа, даже с отрегулированными зазорами, износ будет продолжаться, а поскольку у кулачков термоупрочнённая только поверхность трения (внутри он сырой) и толщина упрочнённого слоя неизвестна, можно доездится до полного истирания упрочнённого слоя. В результате: катастрофически быстрый износ кулачка, и вы стоите, где нибудь вдалеке от гаража, (не дай бог, в дождь или мороз) и единственный выход - "галстук" (или замена распредвала с рокерами на месте) Так-что, мой выбор - щуп. А точность регулировки с его помощью зависит от опыта. (А опыт как известно приобретается в процессе...) Чем удобнее - не важно. Важно на сколько точнее. А вот по поводу "индикатором вы никогда не продиагностируете начало износа кулачков/рокеров. Ведь при регулировке индикатором вы врят-ли осматриваете распредвал" - хотите сказать что при регулировке щупом вы каждый раз снимаете распредвал чтоб оценить степень его износа и рокеров? Я в шоке! При регулировке как щупом, так и приспособлением с микрометром не подразумевается разборка всего ГРМ двигателя, и степень разборки одинаковая как в первом так и во втором случае т.е. состояние распредвала и рокером НЕ ВИДНО!!! Не снимая распредвала, можно только делать определенные выводы о состоянии рокеров и распредвала в районе определенного клапана если существует тенденция постоянного увеличения зазора на каком-то конкретном клапане от регулировки до регулировки либо при разрегулировке какого-то из клапанов ранее чем через 10 тыс пробега, что отлично будет прослушиваться при эксплуатации авто. Динамично увеличивающийся люфт будет просто резать ухо водителю, выделяясь из общего рабочего шума двигателя. Каждые 10000 пробега полностью разбирать двигатель завод производитель не планировал даже в самом страшном сне. Касательно того что "В результате: катастрофически быстрый износ кулачка, и вы стоите, где нибудь вдалеке от гаража, (не дай бог, в дождь или мороз) и единственный выход - "галстук" (или замена распредвала с рокерами на месте)" могу сказать что износ этот будет прогрессировать не за 10-20 км пробега, а уж как минимум это будет измеряться в тысячах км, при условии что вы эксплуатируете автомобиль с нормальным маслом и с необходимым интервалом (раз в 10 тыс км) меняете его. Кроме того если посмотреть на процесс износа - какие поправки внесутся в работу двигателя? Кроме нашлепывания по ушам, увеличеный зазор на впускном клапане затруднит заполнение камеры топливной смесью а на выпускном - затруднит вентиляцию камеры т.к. клапан будет не до конца открываться. В результате чего работа одного из 4х цилиндров будет сбивать ритм работы двигателя выделяясь от остальных цилиндров не полной мощностной отдачей т.е. двигатель будет передергивать, но он будет продолжать работать. Если предположить что водитель глухой и не слышит щелканий рокера по клапану, то неравномерность работы двигателя или потерю динамики все равно он рано или поздно ощутит и вот тут - либо сам, либо специалист СТО ему покажут что было не в норме. Кроме того если процесс увеличивающейся выработки рокера и вала начался то их замена неминуема т.к. геометрия уже ушла от заводского чертежа и уж тем более никто не будет производить повторно термообработку на БУшной, бракованной, да еще и подранной детальке - все одно ЗАМЕНА. Так какая разница - на каком ТО придется их менять? Большего разрушения все равно не получишь. Просто не надо двигатель доводить до того что он рассыплется по дороге - надо прислушиваться к нему всегда когда его эксплуатируете и это не только потому что как-то по особенному клапана регулировали а потому что машина вся состоит из железок которые сегодня целые а завтра микротрещинка даст начало разрушению какого-то узла и это нормально т.к. это железо сделано в России и катается по Российским дорогам где нет сервиса на каждом углу. Кстати с иномарками в России та же ситуация - слушать надо все и всегда. Если бояться "галстука" то лучше вообще из гаража не выгонять свое авто а прямо там пыль с кузова стряхнуть ![]() ![]() А ты попробуй щуп вставить под изношенный кулачок, и разбирать ничего не придётся... ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#57
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 546 Регистрация: 8.8.2008 Из: Ульяновск Пользователь №: 4287 Машина:ВАЗ-2107 Цвет:сине-серый Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
А ты попробуй щуп вставить под изношенный кулачок, и разбирать ничего не придётся... ![]() это не показатель. Зеркала в рабочих поверхностях ВАЗовского движка не найдешь никогда - говно качество начиная с момента выхода с завода. На любом двигателе при приработке появляется рабочая шероховатость по ходу трения рокера с валом так что шероховатость шероховатости рознь и не глядя глазом и не пощупав микрометром или штангелем, вслепую делать диагноз - это из разряда фокусников. Не согласен я с такой диагностикой. |
|
|
![]()
Сообщение
#58
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 2 Регистрация: 31.1.2009 Пользователь №: 8967 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:Гранатовый Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Добрый день. Моя проблема в следующем, после появления характерного стука регулировал зазор клапанов,
стук потише, но всёже есть. После многократных неудачных попытках отрегулировать зазор обращался к знающим людям, у них тоже ни чего не вышло. Заменил распредвал рокера таже песня (на них был заметный износ). Подскажите может-ли стук быть из-за разбитых направляющих втулок клапанов? |
|
|
![]()
Сообщение
#59
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 546 Регистрация: 8.8.2008 Из: Ульяновск Пользователь №: 4287 Машина:ВАЗ-2107 Цвет:сине-серый Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Добрый день. Моя проблема в следующем, после появления характерного стука регулировал зазор клапанов, стук потише, но всёже есть. После многократных неудачных попытках отрегулировать зазор обращался к знающим людям, у них тоже ни чего не вышло. Заменил распредвал рокера таже песня (на них был заметный износ). Подскажите может-ли стук быть из-за разбитых направляющих втулок клапанов? Мало вероятно, хотя возможно. Теоретически если уж только втулка очень сильно разбита но в этом случае масло рекой уходить будет. Маслосъемные колпачки давно менял? Если давно то при разбитых втулках масло будет конкретно уходить т.к их эластичность с годами падает и они ничего не держат. Клапана по щупу регулировал? Если да то весь косяк в этом. Пружины на рокерах и на клапанах целые? Постель распредвала подтягивали? Звук точно от клапанов? Может шатуны шлепают? |
|
|
![]()
Сообщение
#60
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 2 Регистрация: 31.1.2009 Пользователь №: 8967 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:Гранатовый Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Клапана регулировал по щупу, возможно косяк и в этом, но неполучалось не тлько у меня,
также немогли устранить стук специ проделовавшие эту операцию успешно ни один раз. Пружины на рокерах я заменил, до этого на 3500 об/мин. был слышан звон (как оказалось половино пружин прижимающих рокера были ослабленны пришлось их заменить). Пружины клапанов досканально не рассматривал, я думаю еслибы это была пружина клапана, то частота стука была бы ниже (не могут же они все разом лопнуть). Масло в норме, вообще машина у меня год, предыдущий хозяин говорил что двигатель после капиталки прошол 5000, судя по состоянию цилиндров так оно и есьт (выработки не видно). Насколько я могу судить стучат именно клапана, хотя могу ошибаться, если можете подскажите как правильно определить происхождения стука. |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.7.2025, 19:54 |