IPB
Выберите регион:
Ваш номер:

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Наша первая ласточка ВАЗ-2106, logbook of our family car
Den Yegorov
сообщение 26.2.2014, 21:32
Сообщение #1
Нет аватара


ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Имя: Денис
Сообщений: 277
Регистрация: 12.8.2010
Из: Украина, г.Северодонецк
Пользователь №: 36534
Машина:ВАЗ-2106, Fiat Doblo, Hyundai Terracan
Цвет:сафари; синий; зелёный
Год Выпуска: 1990, 2003
Спасибо сказали: 42 раза



Привет всем! Так получилось, что я уже 3 года как с вами на этом сайте, а «созрел» родить этот своего рода отчёт только сейчас. Идея приобрести семейный авто возникла после появления на свет второго ребёнка – нашей дочурки Наташеньки в 2007 году. До этого пользовались услугами родительской ВАЗ-2105. Просто нам вчетвером теперь стало тесновато ездить с родителями на одной машине. Мне больше хотелось «Ниву» или, по крайней мере, ВАЗ-2109 (на большее рассчитывать не приходилось вообще). Но семейный совет расставил все точки над «и». Решили, что всё же классика будет и дешевле, и удобней для нашей семьи, тем более, что мы с отцом хоть что-то в ней понимали. Из классики мне больше нравилась шестёрка, поэтому рассматривали только эту модель. После просмотра нескольких машин, я понял, что мне больше по душе взять «сток», и лепить уже машинку постепенно «под себя». После нескольких недель поиска автомобиль ВАЗ-21063 цвета «сафари» 1990г выпуска был приобретён 19.02.2008г у первого хозяина за 2600$ (13140грн.). Ещё 100$ ушло на переписку.

Наша ласточка в день переписки (на стоянке возле МРЭО)
Как выяснилось, машина всё же побывала в небольшом ДТП, после которого было заменено правое переднее крыло. Но сделано было всё аккуратно, так, что заметит только опытный специалист. Пробег на момент покупки 149350 км. Двигатель 21011 (1,3л), менялись только кольца и вкладыши при пробеге около 100 тыс. Ещё прежний хозяин его дефорсировал под 80-й бензин (стояла прокладка). Карбюратор Озон (ДААЗ2105). Из «тюнинга» присутствовали зеркала, тонировочные плёнки на стёклах, чехлы и кассетная магнитола LG (которая, кстати, до сих пор присутствует), релюха дополнительная для туманок и фаркоп.
В течение первых 2-х недель снял гараж для ласточки недалеко от дома и начал потихоньку заниматься… Проверил и устранил неисправности в электрооборудовании, заменил основной глушитель (поставил алюм., Польша), заменил задние тормозные колодки, промыл карбюратор, заменил воздушный фильтр, обслужил аккумулятор.

Через месяц после покупки (возле первого съёмного гаража)
Всю весну я ездил в основном по городу и привыкал, прислушивался, диагностировал…
В следующие 2-3 месяца было сделано:
– Замена масла в картере заднего моста;
– Проверка уровня масла в коробке передач и картере рулевого механизма;
– Регулировка клапанов и цепи, холостого хода, момента зажигания;
– Проверка компрессии двигателя (9,3 – 9,5 по всем цилиндрам);
– Полная проверка и регулировка тормозной системы и сцепления;
– Замена всех резинок рулевого управления и подвески, подшипников колёс, проверка амортизаторов и кардана;
– Замена шаровых опор правого колеса, подушек двигателя (ставил всё б/у временно, пока нет средств на новое);
– Полная регулировка и смазка элементов кузова;
– Развал, схождение, балансировка.
Что мог, делал сам, а что не мог – у знакомых или на СТО.

Это в марте 2008г

Сынуля за рулёмsmile3.gif)). Март 2008г. (Кстати, сейчас он уже полностью сам водит, только по грунтовке и по сельским дорогам)
В июне 2008г приключилась, наверное, самая большая поломка в нашей жизни, и в жизни нашей ласточки. Вечером возвращались всей семьёй с деревни. Еду по провинциальной асфальтированной дороге со скоростью около 70км/час, и тут вдруг как будто кто-то резко на нейтралку переключил – двигатель ревёт, а машина начинает терять скорость… Первая моя мысль: «выбило передачу, наверное что-то с коробкой». Остановился у обочины. Передачи включаются нормально, но машина ни с места! Я вышел и заглянул под машину, но ничего подозрительного не увидел. Попросил жену, чтобы села за руль, включила передачу и погазовала. Тогда я увидел то, что кардан крутится, а задние колёса не двигаются! Я обошёл машину и обалдел – правое заднее колесо выдвинулось наружу, то есть вышла полуось. На улице уже темнело, до города ещё 35км, мобильная связь почти отсутствует (сеть не ловит). Я начал паниковать, а жена пыталась дозвониться и нанять эвакуатор. К счастью, я первый дозвонился своему знакомому-автолюбителю. Он меня успокоил и посоветовал просто поддомкратить машину и вставить полуось обратно (чему я сначала не поверил). Я успокоил жену и детей, достал домкрат, приподнял задок и вбил полуось обратно. Завёл машину и, о чудо, тронулся! Первые километров пять ехал потихоньку на второй, постоянно поглядывая в правое боковое зеркало. В город въёзжал уже совсем смело, на четвёртой! Конечно же, на следующий день я купил новую полуось и поехал на СТО. Больше с полуосями проблем не было.
Летом 2008г также заменил верхнюю левую и нижнюю правую шаровые опоры (поставил снова б/у пока, лишь бы не стучали; тогда ещё не знал, что их лучше все сразу менять на новые).
Заменил трос ручного тормоза.
Установил БСЗ.
Сменил фильтр тонкой очистки топлива.
Замена охлаждающей жидкости, которая была уже почти чёрная (залил тосол «Океан», Одесса). Как оказалось позже, залил бодяжный: ареометр показал «-25» вместо должных «-40».
Ну, это всё были ещё «цветочки». Появился какой-то шум при езде в районе кардана и моста. Всё бы ничего, но шум усиливался с каждым днём. Ямы у меня в съёмном гараже тогда не было. Пришлось ехать на СТО. А там «рады стараться», выписали вердикт почти на 800грн! Эта была не маленькая сумма на тот момент, но я всё же занял денег и на всё согласился. Итого, мне тогда сделали: заменили передние тормозные шланги, крестовины, подвесной подшипник, эластичную муфту, все подшипники редуктора (4шт.), сальник, втулку, шайбы сателлитов, шайбу маслоотражающую, регулировочную редуктора. Всё это было в июне 2008г. (пробег 151500 км).

Хорошо летом на природе…
Зато, я за машину был спокоен. В этом же 2008 году я ещё сделал следующее: заменил электродвигатель омывателя (причину замены уже не помню, но по всей вероятности он заклинил и не работал).
Устранил коррозию в багажнике и под задним бампером (зачистил, прогрунтовал и подкрасил), поставил новую обшивку в багажнике. Смазал передние сиденья.
Заменил все шаровые опоры на новые усиленные (Россия, г. Белебей). Кстати, отходили они довольно неплохо, 35 тыс. км.
Заменил главный тормозной цилиндр, задний тормозной шланг, бачок с датчиком уровня тормозной жидкости, резиновые шланги (пробег 154000км).
Так прошёл первый год моей эксплуатации автомобиля, наверное, самый сложный год. Потратил за это время на все ремонты около 300 у.е.
Продолжение следует…
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ritchi
сообщение 27.2.2014, 8:32
Сообщение #2
Нет аватара


Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Имя: Сашка
Сообщений: 1004
Регистрация: 23.3.2009
Из: г Волгоград
Пользователь №: 11375
Машина:ваз 21061,21093,1118
Цвет:сафари
Год Выпуска: 1993
Спасибо сказали: 99 раз



ну что,добро пожаловать в клуб,машинка достойно смотрится!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Den Yegorov
сообщение 2.3.2014, 2:11
Сообщение #3
Нет аватара


ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Имя: Денис
Сообщений: 277
Регистрация: 12.8.2010
Из: Украина, г.Северодонецк
Пользователь №: 36534
Машина:ВАЗ-2106, Fiat Doblo, Hyundai Terracan
Цвет:сафари; синий; зелёный
Год Выпуска: 1990, 2003
Спасибо сказали: 42 раза



Итак, 2009 год.
Машинка перезимовала благополучно в гараже. Зимой выезжали очень редко, только при крайней необходимости. Ещё в прошлом году у меня появилось желание «откапиталить» двигатель, а заодно и увеличить объём с 1,3л до 1,6л. Всё это потому, что «кушала» масло примерно 1л на 1000км, да и компрессия не очень. А ещё хотелось резвости, то есть лучшей динамики. Знакомый моторист у нас был, он уже делал капиталку родительской пятёрки. Так что с осени я начал потихоньку копить деньги на движок. И вот уже в феврале 2009г. (пробег 155600км) произведен капитальный ремонт двигателя!!! Я старался присутствовать при ремонте, смотрел, помогал и фоткал заодно. Сначала мы сняли движок и разобрали для диагностики. Вот фото старого двигателя:







Сняли радиатор


Это износ рокеров


Снятие прокладки блока цилиндров


Движок вынули


Движок на операционном столе


Маховик

После определились с запчастями и работой. Были куплены следующие комплектующие:
- распредвал с крышкой (решили поставить 2101);
- коленвал тайговский;
- рокера;
- цепь;
- звёздочка распредвала;
- клапана с направляющими и сальниками;
- поршня ВАЗ 2105 с проточкой под клапана;
- вкладыши шатунные, кольца, полукольца, пальцы;
- шкив коленвала;
- башмак натяжителя и успокоитель цепи;
- промвал и грибок с втулками;
- масляный насос;
- сальники коленвала;
- все прокладки и заглушки;
- масло и масляный фильтр (дешёвые для обкатки);
- герметик двигателя;
- масляный щуп;
- синяя краска для двигателя.
Была произведена усадка шатунов и подгонка поршней (у токаря).
Также было решено заменить диск сцепления.

Новенький движочек радует глаз


Новые рокера

Преимущество пятёрочных поршней: поршни с проточкой под клапана. При обрыве ремня ГРМ клапана не гнёт, перегородки не лопаются, так как пятёрочные поршня из более пластичного материала (доэвтектический сплав). Поршни нужно обрезать сверху и снизу. Однако ресурс этих поршней немного меньше, чем родных.
Итого по запчастям: 3300грн.
Работа: 1200грн.
Всего: 4500грн. (около 530 у.е.)

Собрали всё благополучно и начал обкатку. Впереди весна и лето, так что ездить придётся много. После капиталки двигатель поначалу слегка колбасило, рукояткой проворачивался очень тяжело, про улучшение динамики говорить пока не приходилось, старался ездить аккуратно и не крутить движок больше 3500 оборотов.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alex_rom
сообщение 1.4.2014, 9:54
Сообщение #4
Нет аватара


ПешеходЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Сообщений: 6
Регистрация: 30.1.2014
Пользователь №: 86357
Машина:ВАЗ 21063
Цвет:беж
Год Выпуска: 1986
Спасибо сказали: 1 раз



Den Yegorov

добро пожаловать friends.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Den Yegorov   Наша первая ласточка ВАЗ-2106   26.2.2014, 21:32
- - Knjaz   Машинка в отличном состоянии ! Приветствую...   26.2.2014, 22:13
- - ritchi   ну что,добро пожаловать в клуб,машинка достойно см...   27.2.2014, 8:32
|- - Den Yegorov   Итак, 2009 год. Машинка перезимовала благополучно ...   2.3.2014, 2:11
|- - Alex_rom   Den Yegorov добро пожаловать   1.4.2014, 9:54
|- - Den Yegorov   2010 год. Пробег на начало года 162000км. Сменил ...   5.4.2014, 0:34
|- - Den Yegorov   2011 год начался тем, что машина уже не заводилась...   13.4.2014, 22:55
- - oledg   Den Yegorov приветсвую !удачи и везения! п...   2.3.2014, 2:27
- - IGORYAN   сж уменьшилась.Почему не поставил родные троешные ...   2.3.2014, 10:18
|- - Den Yegorov   Цитата(IGORYAN @ 2.3.2014, 10:18) сж умен...   3.3.2014, 1:55
- - Ролакс   Хороший машин!   3.3.2014, 10:45
|- - Den Yegorov   Итак, продолжение... Лето 2009г. Обслужил генерато...   30.3.2014, 0:31
|- - Ролакс   Цитата(Den Yegorov @ 29.3.2014, 23:31) Да...   30.3.2014, 0:39
- - Eloy   5 поршневая мне не нравится по тому что СЖ уменьша...   30.3.2014, 1:30
- - Den Yegorov   Цитата(Eloy @ 30.3.2014, 1:30) 5 поршнева...   31.3.2014, 0:34
- - Eloy   Цитата(Den Yegorov @ 31.3.2014, 1:34) Я в...   31.3.2014, 0:38


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

RSS Текстовая версия Сейчас: 20.7.2025, 0:14