IPB
Выберите регион:
Ваш номер:

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Наша первая ласточка ВАЗ-2106, logbook of our family car
Den Yegorov
сообщение 26.2.2014, 21:32
Сообщение #1
Нет аватара


ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Имя: Денис
Сообщений: 277
Регистрация: 12.8.2010
Из: Украина, г.Северодонецк
Пользователь №: 36534
Машина:ВАЗ-2106, Fiat Doblo, Hyundai Terracan
Цвет:сафари; синий; зелёный
Год Выпуска: 1990, 2003
Спасибо сказали: 42 раза



Привет всем! Так получилось, что я уже 3 года как с вами на этом сайте, а «созрел» родить этот своего рода отчёт только сейчас. Идея приобрести семейный авто возникла после появления на свет второго ребёнка – нашей дочурки Наташеньки в 2007 году. До этого пользовались услугами родительской ВАЗ-2105. Просто нам вчетвером теперь стало тесновато ездить с родителями на одной машине. Мне больше хотелось «Ниву» или, по крайней мере, ВАЗ-2109 (на большее рассчитывать не приходилось вообще). Но семейный совет расставил все точки над «и». Решили, что всё же классика будет и дешевле, и удобней для нашей семьи, тем более, что мы с отцом хоть что-то в ней понимали. Из классики мне больше нравилась шестёрка, поэтому рассматривали только эту модель. После просмотра нескольких машин, я понял, что мне больше по душе взять «сток», и лепить уже машинку постепенно «под себя». После нескольких недель поиска автомобиль ВАЗ-21063 цвета «сафари» 1990г выпуска был приобретён 19.02.2008г у первого хозяина за 2600$ (13140грн.). Ещё 100$ ушло на переписку.

Наша ласточка в день переписки (на стоянке возле МРЭО)
Как выяснилось, машина всё же побывала в небольшом ДТП, после которого было заменено правое переднее крыло. Но сделано было всё аккуратно, так, что заметит только опытный специалист. Пробег на момент покупки 149350 км. Двигатель 21011 (1,3л), менялись только кольца и вкладыши при пробеге около 100 тыс. Ещё прежний хозяин его дефорсировал под 80-й бензин (стояла прокладка). Карбюратор Озон (ДААЗ2105). Из «тюнинга» присутствовали зеркала, тонировочные плёнки на стёклах, чехлы и кассетная магнитола LG (которая, кстати, до сих пор присутствует), релюха дополнительная для туманок и фаркоп.
В течение первых 2-х недель снял гараж для ласточки недалеко от дома и начал потихоньку заниматься… Проверил и устранил неисправности в электрооборудовании, заменил основной глушитель (поставил алюм., Польша), заменил задние тормозные колодки, промыл карбюратор, заменил воздушный фильтр, обслужил аккумулятор.

Через месяц после покупки (возле первого съёмного гаража)
Всю весну я ездил в основном по городу и привыкал, прислушивался, диагностировал…
В следующие 2-3 месяца было сделано:
– Замена масла в картере заднего моста;
– Проверка уровня масла в коробке передач и картере рулевого механизма;
– Регулировка клапанов и цепи, холостого хода, момента зажигания;
– Проверка компрессии двигателя (9,3 – 9,5 по всем цилиндрам);
– Полная проверка и регулировка тормозной системы и сцепления;
– Замена всех резинок рулевого управления и подвески, подшипников колёс, проверка амортизаторов и кардана;
– Замена шаровых опор правого колеса, подушек двигателя (ставил всё б/у временно, пока нет средств на новое);
– Полная регулировка и смазка элементов кузова;
– Развал, схождение, балансировка.
Что мог, делал сам, а что не мог – у знакомых или на СТО.

Это в марте 2008г

Сынуля за рулёмsmile3.gif)). Март 2008г. (Кстати, сейчас он уже полностью сам водит, только по грунтовке и по сельским дорогам)
В июне 2008г приключилась, наверное, самая большая поломка в нашей жизни, и в жизни нашей ласточки. Вечером возвращались всей семьёй с деревни. Еду по провинциальной асфальтированной дороге со скоростью около 70км/час, и тут вдруг как будто кто-то резко на нейтралку переключил – двигатель ревёт, а машина начинает терять скорость… Первая моя мысль: «выбило передачу, наверное что-то с коробкой». Остановился у обочины. Передачи включаются нормально, но машина ни с места! Я вышел и заглянул под машину, но ничего подозрительного не увидел. Попросил жену, чтобы села за руль, включила передачу и погазовала. Тогда я увидел то, что кардан крутится, а задние колёса не двигаются! Я обошёл машину и обалдел – правое заднее колесо выдвинулось наружу, то есть вышла полуось. На улице уже темнело, до города ещё 35км, мобильная связь почти отсутствует (сеть не ловит). Я начал паниковать, а жена пыталась дозвониться и нанять эвакуатор. К счастью, я первый дозвонился своему знакомому-автолюбителю. Он меня успокоил и посоветовал просто поддомкратить машину и вставить полуось обратно (чему я сначала не поверил). Я успокоил жену и детей, достал домкрат, приподнял задок и вбил полуось обратно. Завёл машину и, о чудо, тронулся! Первые километров пять ехал потихоньку на второй, постоянно поглядывая в правое боковое зеркало. В город въёзжал уже совсем смело, на четвёртой! Конечно же, на следующий день я купил новую полуось и поехал на СТО. Больше с полуосями проблем не было.
Летом 2008г также заменил верхнюю левую и нижнюю правую шаровые опоры (поставил снова б/у пока, лишь бы не стучали; тогда ещё не знал, что их лучше все сразу менять на новые).
Заменил трос ручного тормоза.
Установил БСЗ.
Сменил фильтр тонкой очистки топлива.
Замена охлаждающей жидкости, которая была уже почти чёрная (залил тосол «Океан», Одесса). Как оказалось позже, залил бодяжный: ареометр показал «-25» вместо должных «-40».
Ну, это всё были ещё «цветочки». Появился какой-то шум при езде в районе кардана и моста. Всё бы ничего, но шум усиливался с каждым днём. Ямы у меня в съёмном гараже тогда не было. Пришлось ехать на СТО. А там «рады стараться», выписали вердикт почти на 800грн! Эта была не маленькая сумма на тот момент, но я всё же занял денег и на всё согласился. Итого, мне тогда сделали: заменили передние тормозные шланги, крестовины, подвесной подшипник, эластичную муфту, все подшипники редуктора (4шт.), сальник, втулку, шайбы сателлитов, шайбу маслоотражающую, регулировочную редуктора. Всё это было в июне 2008г. (пробег 151500 км).

Хорошо летом на природе…
Зато, я за машину был спокоен. В этом же 2008 году я ещё сделал следующее: заменил электродвигатель омывателя (причину замены уже не помню, но по всей вероятности он заклинил и не работал).
Устранил коррозию в багажнике и под задним бампером (зачистил, прогрунтовал и подкрасил), поставил новую обшивку в багажнике. Смазал передние сиденья.
Заменил все шаровые опоры на новые усиленные (Россия, г. Белебей). Кстати, отходили они довольно неплохо, 35 тыс. км.
Заменил главный тормозной цилиндр, задний тормозной шланг, бачок с датчиком уровня тормозной жидкости, резиновые шланги (пробег 154000км).
Так прошёл первый год моей эксплуатации автомобиля, наверное, самый сложный год. Потратил за это время на все ремонты около 300 у.е.
Продолжение следует…
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Ролакс
сообщение 3.3.2014, 10:45
Сообщение #2
Нет аватара


Продам гараж
Иконка группы

Группа: СуперЖигуляторы
Имя: Михаил
Сообщений: 44636
Регистрация: 22.2.2010
Из: ЮФО
Пользователь №: 27287
Машина:ваз 21063
Цвет:св.голубой
Год Выпуска: 87
Спасибо сказали: 2236 раз



Хороший машин! drinks.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Den Yegorov
сообщение 30.3.2014, 0:31
Сообщение #3
Нет аватара


ЖигулистЪ
Иконка группы

Группа: Жигулисты
Имя: Денис
Сообщений: 277
Регистрация: 12.8.2010
Из: Украина, г.Северодонецк
Пользователь №: 36534
Машина:ВАЗ-2106, Fiat Doblo, Hyundai Terracan
Цвет:сафари; синий; зелёный
Год Выпуска: 1990, 2003
Спасибо сказали: 42 раза



Итак, продолжение... Лето 2009г.
Обслужил генератор (заменил передний подшипник и погнутый шкив, проверил щётки)
Выставил CO (0,8%), сделал развал, схождение, поменял колёса местами (пробег 156500км).
Обслужил двери (смазал, отрегулировал замки и стеклоподъёмники), купил и заменил всю обшивку багажника и положил новый коврик. Вместо перегоревших лампочек подсветки багажника и бардачка установил яркие белые светодиоды.
В июне 2009г первый раз рискнули поехать на море (пока что на Азов, в Новопетровку). Это расстояние около 400км. Выехали ночью из Краснодона (от тёщи). Машина загружена хорошо, потому как взяли с собой на всякий случай лодку, палатку, матрасы и даже посуду. По дороге на Луганск заехали на заправку и залили полный бак. С этого момента и начались приключения. Дети ещё не успели заснуть и все слушали радио. И тут сын сообщил, что что-то стало тарахтеть где-то под ним. Я свернул на обочину и остановился, вылез посмотреть и понял, что уже поздно… Заднее правое колесо дымилось… Пришлось разобрать полбагажника, чтобы достать запаску и домкрат. Время около 2-х ночи, приятного мало. Но утешал себя тем, что не зима и не дождь на улице. Справились за полчаса и поехали дальше. Музыку слушать перестал . В Луганске надо было найти круглосуточный шиномонтаж. Я думал, что это будет легко, но ошибся. Сначала поездил минут 15 по городу в поисках, но всё было закрыто. Затем вспомнил, что ведь можно спросить у таксистов. Те мне подсказали пару адресов. Но оказалось, там тоже закрыто. Уже примерно на выезде из Луганска на одной шиномонтажке блеснул свет! Пришлось тарабанить в закрытые на ночь двери и будить мастеров. Когда двери открыли, почувствовал облегчение, но не надолго… Мастер сказал, что покрышка восстановлению не подлежит, а старых R13 в данный момент у них нет. Расстроенные и напряжённые мы поехали дальше. Из Луганска выехали примерно в 4 утра. В Алчевске тоже все сервисы у нас по дороге были закрыты. Так около 7 утра мы оказались уже в Донецке. Я снова успокоился, и снова зря. На шиномонтажках Донецка старых R13 тоже не было. Так и доехали до самого моря без запаски! Страшно, а что поделать? А ещё уже в конце пути перед морем въехали в пчелиный рой, который висел прям над дорогой – еле стёкла успели позакрывать! В 10 утра мы были на месте. На следующий же день поехали в Бердянск и там я и купил запаску.

Вот так мы жили на море.
С моря мы ехали тоже весело. Перед Донецком жена обнаружила у себя под ногами лужу – это потёк краник печки. Хорошо, что вечерело и жара уже начала спадать. По моей оценке больше литра тосола вытекло. Краник перестал течь, когда я его оставил в полностью открытом положении! В Донецке я купил 5л питьевой воды в ларьке, и часть её залил в радиатор. Дальше нам пришлось ехать с включенной печкой и открытыми окнами ещё 150км. Ну ничего, выдержали благополучно и это испытание. По «дороге жизни» (Артёмовск-Лисичанск) ехали уже по темноте. Я аккуратно объезжал все ямы, но под конец расслабился и уже в Лисичанске поймал-таки очередную яму (встречка ослепила, как на зло, и я не заметил яму). Руль стал немного криво, но колёса в норме. Что ж, нужно в очередной раз будет ехать на развал-схождение. Диск погнул, конечно. Благо до дома оставалось всего 7км и потихонечку мы доехали. Несмотря на все трудности, семья осталась довольна поездкой.
До конца лета я заменил резину: купил БЦ20, выкатал и отбалансировал на СТО все диски. Конечно же сразу сделал развал-схождение (пробег 159000км – первые наши 10тыс. пробега). Заменил кран отопителя салона на керамический (“Luzar”, С-Петербург), одновременно заменил и охлаждающую жидкость (залил Тосол «Феликс», г.Дзержинск (Россия)). Специально проверил новый тосол ареометром – показал около -40º – значит порядок!
Осень 2009г.:
Заменил стартер на 263.3708-1 (Херсон).
Замена моторного масла и масляного фильтра. Масло XADO (разлив.), фильтр Mann.
Заменил маятниковый рычаг на усиленный подшипниковый КААЗ (Россия, г.Кинель). Поворачивать руль стало немного легче.
Установил задние амортизаторы Bilstein (масляные) вместо уставших стоковых.
Сделал шумо- и теплоизоляцию капота: использовал листы STP Сплэн.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Den Yegorov   Наша первая ласточка ВАЗ-2106   26.2.2014, 21:32
- - Knjaz   Машинка в отличном состоянии ! Приветствую...   26.2.2014, 22:13
- - ritchi   ну что,добро пожаловать в клуб,машинка достойно см...   27.2.2014, 8:32
|- - Den Yegorov   Итак, 2009 год. Машинка перезимовала благополучно ...   2.3.2014, 2:11
|- - Alex_rom   Den Yegorov добро пожаловать   1.4.2014, 9:54
|- - Den Yegorov   2010 год. Пробег на начало года 162000км. Сменил ...   5.4.2014, 0:34
|- - Den Yegorov   2011 год начался тем, что машина уже не заводилась...   13.4.2014, 22:55
- - oledg   Den Yegorov приветсвую !удачи и везения! п...   2.3.2014, 2:27
- - IGORYAN   сж уменьшилась.Почему не поставил родные троешные ...   2.3.2014, 10:18
|- - Den Yegorov   Цитата(IGORYAN @ 2.3.2014, 10:18) сж умен...   3.3.2014, 1:55
- - Ролакс   Хороший машин!   3.3.2014, 10:45
|- - Den Yegorov   Итак, продолжение... Лето 2009г. Обслужил генерато...   30.3.2014, 0:31
|- - Ролакс   Цитата(Den Yegorov @ 29.3.2014, 23:31) Да...   30.3.2014, 0:39
- - Eloy   5 поршневая мне не нравится по тому что СЖ уменьша...   30.3.2014, 1:30
- - Den Yegorov   Цитата(Eloy @ 30.3.2014, 1:30) 5 поршнева...   31.3.2014, 0:34
- - Eloy   Цитата(Den Yegorov @ 31.3.2014, 1:34) Я в...   31.3.2014, 0:38


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

RSS Текстовая версия Сейчас: 19.7.2025, 16:58