![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
профессор ![]() Группа: Жигулисты Имя: Генадич Сообщений: 2758 Регистрация: 22.11.2010 Из: Ейск РФ Пользователь №: 42287 Машина:21063@1.6 Цвет:т. беж Год Выпуска: 1986 Спасибо сказали: 634 раза ![]() |
Росс Твег
Ремонт двигателей «Жигулей». — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЗАО «КЖИ «За рулем», 2004. — 112 с.: ил. Основным агрегатом, определяющим работоспособность автомобиля, является двигатель. Если он исправно работает, то и поездка в автомоби¬ле даже на большие расстояния бывает приятной и неутомительной. Но вот появились первые сбои в работе двигателя, посторонние шумы, стуки, повышенный расход топлива и масла, двигатель стал терять мощность - езда превращается в нервотрепку. Может быть, неисправность-то пустяковая, но поди узнай, что именно барахлит. Обращаться к знакомому специалисту - дорого, да и он может ошибиться. На станции технического обслуживания картина та же самая, гарантийного обслуживания после ремонта не добьешься - всегда вину за выход из строя отремонтированно¬го агрегата (в том числе и двигателя) свалят на владельца. Поэтому научитесь сами определять дефекты и сами их устранять. В пособиях по ремонту автомобилей, написанных заводскими инженерами, материал изложен очень скупо, изготовление рекомендуемых приспособ¬лений под силу лишь настоящему инструментальному производству. В предлагаемом издании, помимо классических приемов ремонта дви¬гателей автомобилей ”Жигули", изложен такой порядок работ, который можно провести самому или с одним помощником на открытой площадке либо в гараже, где есть хотя бы слесарные тиски. Инструмент и приспособления, рекомендуемые к использованию в этих условиях, можно изготовить из металлолома. Приведены практические данные, какой узел, как и когда напоминает, что на него надо обратить вни¬мание - обслужить, отремонтировать, заменить. По сравнению с предыдущим изданием книга дополнена наиболее интересными и полезными советами по ремонту двигателей ”Жигулей”, опубликованными в журнале ”За рулем” за последние годы. Так что читайте, запоминайте и не бойтесь, засучив рукава, приступить к ремонту такого сложного агрегата, каким является двигатель. Потом вы увидите, что все не так уж и страшно. Название: Remont_dvigateley_VAZ.rar Размер: 2.25 Мб Формат: DJVU Доступен до: 2013-03-11 14:42:53 Описание: Ремонт двигателей «Жигулей». Ссылка для скачивания файла: http://rusfolder.com/34921183 Название: Ремонт двигателей «Жигулей». rar Размер: 55.72 Мб Формат: PDF Доступен до: 2013-03-11 15:06:22 Описание: Ремонт двигателей «Жигулей». Ссылка для скачивания файла: http://rusfolder.com/34921495 Ссылка для скачивания файла https://passport.yandex.ru/passport?retpath...%25B9%25202.doc Сообщение отредактировал YaJAROFF - 30.4.2013, 21:17 |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
профессор ![]() Группа: Жигулисты Имя: Генадич Сообщений: 2758 Регистрация: 22.11.2010 Из: Ейск РФ Пользователь №: 42287 Машина:21063@1.6 Цвет:т. беж Год Выпуска: 1986 Спасибо сказали: 634 раза ![]() |
2.2. ЗАМЕНА ЦЕПИ ПРИВОДА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ВАЛА
Критерий работоспособности (показатель выработки ресурса) для цепи - вы¬тяжка (увеличение шага). Если в случае скола втулок цепи, появления трещин на «щечках» требуется немедленная замена цепи (аварийное состояние), то при нор¬мальном (постепенном) ее износе состояние цепи, требующее ее замены, не столь очевидно и определяется мерительным инструментом. К каким отрицательным последствиям приводит увеличение шага цепи? Зубья новой цепи в рабочей зоне контактируют с втулками осей шарниров цепи, как пока¬зано на рис. 2.11,а. Цепь лежит во впадинах зубьев звездочки, каждый зуб нормально «включается» в работу. Картина меняется при вытяжке цепи (см. рис. 2.11.,б). Зуб А первый берет на себя нагрузку (включается в работу). Естественно, зазор Д располагается с левой стороны от оси шарнира. А вот у зуба Б, который только гото¬вится включиться в работу, картина совсем иная. В его шарнире зазор Д совсем с другой стороны от оси шарнира. Поэтому цепь из-за увеличения шага поднялась по зубу звездочки, а у шарнира, который готовится вступить в работу, образовался за¬зор с противоположной стороны. В этом случае зуб звездочки не может передавать усилие на ось шарнира цепи через ее втулку, поскольку между ними есть зазор. Итак, назрели две неприятности. Первая — зазор в шарнире Б с правой стороны должен исчезнуть. Вторая — при исчезновении в шарнире Б зазора справа, зазор в шарнире А остается с левой стороны, но разгружается зуб А звездочки. В результа¬те цепь может «упасть» с зубьев А и Б на дно впадины между зубьями звездочки. «Хлопание» зазора и «падение» цепи во впадины звездочки на практике сопро¬вождается таким шумом, что в гараж добираются уже на буксире. Кстати, последнее в этой ситуации не самое страшное — может отломиться успокоитель, ограничи¬тельный палец. Был случай, когда лопнул вал привода вспомогательных агрегатов. Чтобы избежать описанных последствий, рекомендуется чаще и тщательней регулировать натяжение цепи. Как оценить пригодность цепи? В книгах по ремонту автомобилей «Жигупи» предельная вытяжка установлена — 4 мм (например, цепь из 114 звеньев, сум¬марный износ на один шарнир — 0,035 мм, в итоге: 0,035 114=3,99 мм). Практиче¬ски вытяжку цепи рекомендуют контролировать по наличию или отсутствию воз¬можности ее натяжения. Если натяжитель не обеспечивает натяжение цепи, то цель следовало бы заменить. Если такой возможности нет, то для восстановления работоспособности натяжитепя используют удлинитель (рис. 2.12.). ![]() Рис. 2.11. Схема работы цепи: Рис. 2.12. Удлинитель натяжителя цепи а — новая; б — изношенная (вытянутая, условно показаны изношенными только втулки) Удлинитель установите на плунжер натяжителя с небольшим натягом. Для этого слегка деформируйте трубчатую часть удлинителя. При необходимости цепь переставляют на звездочке рас¬пределительного вала на один зуб. Од¬нако вышеуказанные способы являются нежелательными и цепь все же лучше заменить. Для этого слейте жидкость из системы охлаждения двигателя. Снача¬ла отверните пробку расширительного бачка, подложите под нее резиновую прокладку и заверните пробку на преж¬нее место. Затем отверните пробку в блоке цилиндров, вверните на ее место штуцер (рис. 2.13.) с надетой на него ре¬зиновой трубкой, опущенной в емкость (таз) объемом около 10 л. Потом отвер¬ните пробку в нижнем бачке радиатора, придерживая впаянный в него штуцер дру¬гим ключом, и вверните вместо пробки другой такой же штуцер (см. рис. 2.13.) с ре¬зиновой трубкой, которую опустите в ту же емкость. Пролитое количество охлажда¬ющей жидкости (при вывертывании пробок и завертывания вместо них штуцеров) относительно невелико, в чем вы можете убедиться, когда откроете пробку расши¬рительного бачка, краник отопителя и пробку радиатора для полного слива охлаж¬дающей жидкости из системы. Это можно сдепать тогда, когда поток жидкости из только что ввернутых штуцеров с шлангами начнет ослабевать. После этого сними¬те воздушный фильтр и аккумуляторную батарею, отсоедините от карбюратора трос привода воздушной заслонки, а от рычага на крышке головки цилиндров - тяги при¬вода дроссельных заслонок карбюратора. Потом снимите крышку головки цилинд¬ров, радиатор с кожухом (на автомобиле ВАЗ-2107 - кожух с электровентилятором), последовательно отсоединяя шланги и провода. При отсоединении шлангов систе¬мы охлаждения имейте в виду, что их можно сравнительно легко снять с патрубков только тогда, когда ослаблены наружная и внутренняя ленты хомутов (2 слоя). Ре¬комендуется облить места соединения шлангов с патрубками горячей водой. Далее ослабьте натяжение и снимите приводной ремень с генератора и вентилятора. Те¬перь включите 4-ю передачу в коробке передач, отверните болт и снимите шкив при¬вода генератора и вентилятора с коленчатого вала. Затем отверните болты крепле¬ния крышки привода распределительного вала к масляному картеру (поддону) и бло¬ку цилиндров и снимите крышку. Вверните болт крепления шкива в передний торец коленчатого вала, установите рычаг переключения передач в нейтральное положе¬ние и, вращая коленчатый вал ключом за грани ввернутого в него болта, установите его в положение, когда метка на его звездочке совпадет с меткой на блоке цилинд¬ров (рис. 2.14.), а метка на звездочке распределительного вала совпадет с меткой на корпусе его подшипников (см. рис. 2.3.,а). Теперь ослабьте колпачковую гайку 8 (см. рис. 2.4.) натяжителя 9 цепи, отожмите шиномонтажной лопаткой башмак 7 и зафик¬сируйте в этом положении шток натяжителя колпачковой гайкой. Снимите звездочки 1 и 4, отверните ограничительный палец 6 и снимите цепь 2. Прежде чем установить цепь, про¬верьте: новая она или бывшая в упо¬треблении, короткая (114 звеньев) или длинная (116 звеньев). Вытяжку цепи во всех книгах по ре¬монту автомобипей «Жигупи» рекомен¬дуют проверять на приспособлении, име¬ющем два ропика диаметром 31,71-37,3 мм, на который надевается цепь. Прикла¬дывая усипие величиной 15 кгс к одному из роликов, натягивают цепь и замеряют расстояние между осями ропиков. Прежде чем измерить расстояние, необходимо растянуть цепь усилием 30 кгс, затем снизить его до 15 кгс, вновь растянуть усилием 30 кгс, опять вер¬нуться к 15 кгс и произвести измерение. Дпя новой цепи расстояние между осями роликов составляет 486,275- 485,875 мм (двигатель 2101) и 495,8- 495,4 мм (двигатели 2103, 2106). Еспи длина цепи составляет 4в9,9 мм (двигатель 2101) ипи 499,4 мм (дви¬гатели 2103,2106), ее следует заменить. На рис. 2.15. представлен способ, ка¬ким обычно пользуются на практике. Цепь плашмя держут рукой (100 мм). Ес¬ли прогиб 7-10 мм, то цепь новая, а если прогиб 20 мм, то цепь отработала по крайней мере 200 тыс. км. Особенно не¬желательно, когда две ветви цепи прови¬сают по-разному. Последнее объясняет¬ся неравномерностью износа из-за цик¬личности нагрузки. Отличие цепи со 114 звеньями от цепи со 116 звеньями показано на рис. 2.16. При сложении цепи из 114 звеньев концы получаются «разные», а у цепи из 116 звеньев — «одинаковые». Предельный износ можно определить и по размерам А и Б. Руками растяните звенья (рис. 2.17.,а) и замерьте размер А. Теперь сожмите звенья (см. рис. 2.17.,б) и замерьте размер Б. Разность «А - Б» укажет на суммарный зазор в двух шарни¬рах, который образуется за счет износа двух деталей — втулки и оси. Предельный износ: А - Б=0,7 мм, что дпя всей цепи составляет: 0,7 мм 57 зв =3,99 мм (для «короткой» цепи) ипи 0,7 мм 58 зв. = 4,06 мм (дпя «длинной» це¬ пи), т.е. регламентированные 4 мм. При таком износе, если цепь натянута слабо, может оторваться успокоитель. У успо¬коителя двигателей 2101 и 2103 места крепления можно приварить, поскольку он выполнен из металла, а успокоитель двигателя 2107 пластмассовый. Удостоверившись в пригодности цепи к использованию по назначению, присту¬пайте к ее установке. Смажьте цепь мас¬лом для двигателя и установите ее вмес¬те со звездочкой 4 (см. рис. 2.4.) на ва¬лик привода вспомогательных агрегатов. Потом наденьте цепь на звездочку 5 ко¬ленчатого вала, установите (вверните) ограничительный палец 6. Теперь уста¬новите на распределительный вал звез¬дочку 1 вместе с цепью и совместите метки (см. рис. 2.3.,а), причем болт 11 (см. рис. 2.4.) не закрепляйте оконча¬тельно. Далее, ослабьте колпачковую гайку 8, проверните коленчатый вал на два оборота и проверьте, совпадают пи метки (см. рис. 2.2. и 2.3.,а). Если метки не совпадают, то повторите установку заново, корректируя свои действия в за¬висимости от величины и направления расхождения меток на звездочке распреде¬лительного вала и корпусе его подшипников (см. рис. 2.3.,а). Еспи метки совпадают, то окончательно затяните болты крепления звездо¬чек распределительного вала и валика привода вспомогательных агрегатов с моментом 4,2-5,1 кгс-м, законтрите их, отогнув на одну из граней край стопор¬ной шайбы. Можно заменить цепь другим способом, не спивая охлаждающую жидкость и не снимая радиатор. Здесь нужно снять только воздушный фипьтр, карбюратор и крышку головки блока цилиндров. Потом соедините «новую» цепь со «старой», стоящей в двигателе, предварительно распрессовав их. У «старой» и «новой» це¬пей выпрессовываются оси одного из шарниров. Как правило, в каждой цепи есть оси, которые запрессованы более слабо. Найти такую можно по наибольшему осе¬вому зазору (см. рис. 2.17.). Распрессовку цепей проведите посредством керна, подставки и молотка. Значительно удобнее провести распрессовку с использованием приспособле¬ния (рис. 2.18.). Работа выполняется в два этапа. Первый: «утопите» ось в шарнир, пока плоскость А пуансона не коснется «щечки» цепи. Второй: чтобы окончатель¬но выпрессовать ось шарнира, подложите под выступ пуансона ранее выпрессо- ванную ось из «старой» цепи или ей подобную деталь, предварительно сняв с од¬ного конца фаску (см. рис. 2.18.,в). Рис. 2.18. Приспособление для распрессовывания и запрессовывания осей цепи: а — скоба; б — пуансон; в — обработка концов оси шарнира цепи «Новую» цепь (также распрессованную) соедините со «старой» (гвоздем, про¬волокой). Но прежде чем вращать коленчатый вал и менять местами цепи, завер¬ните болты 8 (см. рис. 2.11.) как можно глубже. Иначе при рассогласованном по¬ложении распределительного и коленчатого валов клапаны могут упереться в пор¬шни и согнуться. Кроме того, выверните свечи. Тогда усилие, необходимое для вращения коленчатого вала, будет минимальным и упор клапана в поршень вы легко почувствуете и примете соответствующие меры. Установив «новую» цепь, отсоедините «старую». Ранее выпрессованную ось вновь (приспособлением) запрессуйте. У запрессованной оси с одного конца для облегчения запрессовки сделайте минимальную фаску (утолщение полностью не устраняйте, после запрессовки слегка расклепайте). Приспособление можно использовать и для распрессовки цепи с целью умень¬шения ее длины (например, со 116 до 114 звеньев). При работе с цепью можно не опасаться, что она спадет со звездочки колен¬чатого вала. Назначение ограничительного пальца 6 (см. рис. 2.4.) как раз и состо¬ит в том, что он, располагаясь близко к цепи (на нем появляются следы износа), просто не дает ей сняться с зубьев звездочки. После замены цепи указанным спо¬собом проведите работы по совмещению меток на шкиве коленчатого вала и звез¬дочке распределительного вала с метками на неподвижных деталях двигателя (см. рис. 2.2. и 2.3.,а) в последовательности, изложенной выше. Причем корректировку действий проводите путем перестановки цепи на зубьях неподвижной звездочки 1 (см. рис. 2.4.) при вращении коленчатого вала в ту или иную сторону (звездочку снимите с распределительного вала и, переставив на несколько зубьев звенья це¬пи, вновь установите на место, проверьте совпадение меток вращением коленча¬того вала и т.д. до абсолютного совпадения меток). Следует иметь в виду, что перемещение метки (по дуге) на шкиве коленчатого вала в 2,8 раза больше, чем перемещение метки на звездочке распределительно¬го вала при перестановке цепи на один зуб. После завершения работ по совмещению «верхних» и «нижних» меток, про¬верьте и отрегулируйте зазоры между рычагами (рокерами) и кулачками распре¬делительного вала, момент зажигания, натяжение ремня привода вентилятора и генератора (по необходимости) и приводы воздушных и дроссельных заслонок кар¬бюратора, предварительно установив ранее снятые узлы и детали на прежние ме¬ста. Не забудьте залить охлаждающую жидкость в систему охлаждения (при заме¬не цепи со снятием радиатора). Название: Ремонт двигателей «Жигулей». rar Размер: 55.72 Мб Формат: PDF Доступен до: 2013-05-20 15:06:22 Описание: Ремонт двигателей «Жигулей». Ссылка для скачивания файла: http://rusfolder.com/34921495 Сообщение отредактировал YaJAROFF - 30.4.2013, 21:28 |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 9:37 |