![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 230 Регистрация: 23.5.2010 Из: UA Пользователь №: 32394 Машина:2106 Цвет:серо-голубой Год Выпуска: 1987 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Как известно зимой масло в картере автомобиля густеет, и чем ниже температура тем гуще масло, после ночной стоянки при -20 минеральное масло становится похожим на карамель. Запустить такой двигатель значительно труднее, густое масло - большое сопротивление вращающимся деталям при старте двигателя, стартеру приходится крутить мотор с большими усилиями, которые требуют колоссальных энергетических затрат. Все бы ничего, аккумуляторная батарея может выдавать значительные токи на короткий промежуток времени, без особого вреда для себя, но на морозе все хим. процессы замедляются, а значит и ток, который она может выдать уменьшается в разы. Второй негативный фактор запуска двигателя при минусовых температурах это ускоренный его износ, первые обороты, после стоянки, двигатель совершает практически "всухую". Система обратного клапана масляного фильтра препятствует оттоку масла из каналов в картер, но все равно не обеспечивает мгновенную подачу масла на шейки коленвала, распредвала, вала турбины. Чем масло гуще, тем дольше двигатель будет испытывать масляное голодание. Соответственно от скорости подачи масла в точки смазки зависит ресурс двигателя. В цилиндры же и вовсе масло подается в виде масляно-воздушной смеси, образующейся в картере при работе двигателя.
Предлагаемый в этой теме простой способ подогрева масла, избавит вас от этих проблем (меня кстати уже избавил) Итак: для подогрева масла мы будем использовать вот такой всем известный нагревательный элемент ![]() кто не знает - это дорожный вулканизатор камер, работающий от автомобильного аккумулятора и имеющий мощность 42 Вт, то есть потребляет он 3,2 Ампер (вдумайтесь и запомните эту цифру), не обязательно использовать именно этот нагревательный элемент, вы можете найти любой другой приблизительно такой же мощности. Размещаем наш подогреватель в масляном поддоне так чтобы он был полностью погружен в масле, мне повезло вулканизатор как рас плотно сел в промежутке между поддоном и успокоителем масла, крепить его не понадобилось ![]() заливаем это дело маслом ![]() подключаем наш нагревательный элемент к аккумулятору, засекаем время и ждем ![]() на улице было -7 градусов, это конечно не -25 и не -30, но для показа устройства в действии сойдет. Замеры температуры масла делал тестером с функцией цифрового термометра на термопаре, каждые 10 минут. Спустя 10 минут - верхний слой масла уже имел +11, средина и низ +4 20 минут - верхний слой масла имел +16, середина +10, низ +7 30 минут - верхний слой имел +28 !!! середина +21, низ +11 Дальше замеры прекратил, ноги сильно замерзли, да и так видно что масло отлично греется. Сами замеры проводил в районе сетки горловины маслонасоса, непосредственно на корпусе нагревательного элемента температура от начала до конца замеров была всегда одинаковой, +42. Итого разница между температурой за бортом и усредненной масла за 30 минут достигла 27 градусов. Для подвода питания нагревательного элемента я вывел болт на корпус поддона через изоляционную шайбу с бортиком ![]() а другой провод просто посадил на корпус ![]() Поддон можно ставить на место и заливать масло. Многие сейчас скажут, мол 30-40 минут ждать это долго и т.д., согласен, но к этому вопросу можно подойти по разному, например включать по таймеру через реле, если вы всегда в одно и то же время утром едете на роботу, можно по электронному термометру поддерживать постоянную температуру масла в определенных параметрах, сейчас электроники всякого рода продается уйма, а можно просто через тумблер, и когда нужно включать и ждать. Лично я реализовал себе такой вариант - на моей сигнализации осталась незадействованная функция открытия багажника с брелка, я этот концевик подключил на реле которое в свою очередь включает подогреватель, теперь мои действия утром такие, встаю, иду к окну и смотрю на термометр, если минусовая температура то с брелка включаю подогрев, и иду пить чай, завтракать, через ~30-40 минут выхожу, завожу машину и еду на роботу, так же и обратно. Удобно и практично. Отключение реализовал пока кнопкой на розмыкание питания реле, но в будующем планирую перейти на реле от подогрева заднего стекла, которое отключается через определенный промежуток времени. Теперь по поводу "а не посадит ли наш обогреватель наш аккумулятор" - нет не посадит, помните 3,5 Ампера? такую нагрузку исправный аккумулятор может держать 2-ое суток! Можно даже поставить 2 таких подогревателя, либо оба в поддон, чтобы быстрее масло грели, либо один в масло, а другой в ОЖ, тогда вообще будет отлично. С таким подогревом можно спокойно зимой ездить на минералке в любых климатических условиях |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 331 Регистрация: 6.8.2008 Из: Набережные Челны Пользователь №: 4261 Машина:21063 21053 Цвет:белый вишня Год Выпуска: 1987 2005 Спасибо сказали: 4 раза ![]() |
У меня конкретно клапан срабатывает на 3.5 судя по приборам , поэтому я не парюсь по поводу масляного голодания , опять же всегда надо следить за оборотами двигателя при прогреве .
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 2 Регистрация: 23.2.2012 Пользователь №: 64430 Машина:Mitsuban Цвет:Зилёны Год Выпуска: 1991 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Прочитавши всю ветку, хочу вставить свои 5 коп.. Каждую зиму сталкиваюсь тоже с проблемой заводки авто. Хоть и не советского, но тема актуальна и для него..
Насчет того, почему проблема - то это масло минералка десятка (почему именно такое, а не другое - на обсуждение не выносится, потому что и сам знаю разницу в -30 между минералкой и синтетикой. Бесспорно, если б залита была полусинтетика хотя бы - проблема отпала б). И аккумулятор, которому уже 4 года 72 А/Ч вместо минимум 100 А/Ч (трехлитровый дизель). Так вот.. При таком раскладе в температуру ниже градусов 18 С - если не нагреть масло, заводить придется с веревки и то, только на асфальте или с 5-й передачи. Потому что двигатель прокручивается стартером ОООЧЕНЬ медленно. Даже не схватывает. В-общем, подогреваю открытым пламенем. Не знаю, насколько это подходит для ВАЗов - но в данном конкретном случае есть такая возможность, т.к. поддон свисает на столько, что поблизости нет ничего, что можно спалить. В будке стоит баллон с газом обыкновенный домашний (этого, если кому интересно - на зиму хватит за глаза. даже не на одну), и через резиновый шланг подключена самоточенная газовая горелка (по типу бензиновой паяльной лампы, только на газу). С утра в мороз на минут 7 - 10 распаливаю не на всю мощность и ложу под поддон (масла, кстати, литров 8).. Через это время на поддон если плюнуть, то если не шипит, то испаряется быстро. Казалось бы - проблема решена, заводи да едь. А вот нет. Оказывается, если масло в поддоне горячее, то в самом двигателе (фильтр, каналы все, насос) оно не то что не горячее, а такое же практически как было до подогрева. Потому что даже когда поддон горячий - сверху на двигателе иней лежит. Да и когда стартер начинает крутить, то масло пройдя через промерзший двигатель один круг охладится. Но, всеравно, для того что б веселее провернуть двигатель этого подогрева вполне достаточно. Было бы... Но, раз уже затронули в теме и проблему аккумуляторов... Не уверен, как насчет новой АКБ, хотя есть подозрения на то что и с ней будет происходить то же самое, но если на ночь не внести аккумулятор в дом - то даже при лучшем прогреве авто не заведется. Чтобы завести эту машину в мороз (для кого-то, может, это и не мороз - минимум составляет зимой градусов -30), стартером нужно погонять с пол минуты. Замерзшего аккумулятора хватает только секунд на 5. После чего, даже если его оттаять - он и прогретую машину не заведет уже. Проверено! А тот же самый, только теплый уверенно крутит... IMHO: подогрев минерального масла оправдан всегда. Даже если при этом усадится АКБ, то с буксира машина заведется в любом случае лучше и безопаснее для двигателя - меньше вероятность что клину уловит от проворота хотя бы вкладышей или выхода из строя маслонасоса. При том, что если есть уверенность, что с неподогретым маслом он вообще не заведется. Смысл такой - раз всеравно тянуть, так лучше уж немного подогретый... А так, на некоторых автомобилях, на которых установлены предпусковые подогреватели - стоит дополнительный аккумулятор под эти нужды. Только вот генератор вряд ли потянет нагрузку на 2 аккума... Но... Можно и потаскать второй до розетки, что б зарядить. Сколько там тех морозов? Тем более, что для работы вулканизатора на 1 час вряд ли нужен 100% рабочий аккумулятор. А такой, что б хватило - то, мне кажется, не проблема найти "за так".. Вообще - идея хорошая. Только - да, действительно может не хватить заряда при таком прогреве для последующей заводки в сильные морозы именно за счет того, что греется не все масло системы, а только поддон. Выигрыш в оборотах стартера маленький. Хотя... Покажет практика. _________________________________ P.S. Для тех, кто хочет обсудить пожаробезопасность и потерю свойств масла при моем методе разогрева - то сам знаю... Хотя и свойства у масла вряд ли теряются при перегреве, если оно не вскипело.. Сообщение отредактировал Sabuhi - 23.2.2012, 16:50 |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2025, 0:11 |