![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 148 Регистрация: 6.10.2008 Пользователь №: 4966 Машина:ВАЗ-21065 Цвет:темно-бежевый Год Выпуска: 1994 Спасибо сказали: 12 раз ![]() |
Решил поставить сигнализацию, первым делом нужно поставить ЦЗ.
Почитал темы на этом форуме, узнал цены на ЦЗ в магазинах. Выяснилось, что у меня в городе комплекты ЦЗ не продаются, блоки управления тоже, в продаже только активаторы. Приобрел 4 активатора, один - 5-ти проводной (для двери водителя), остальные три - 2-х проводные. Схема подключения активаторов напрямую к сигнализации не устраивала по следующим причинам: 1. Сигнализация не контролирует положение замков. 2. Сигнализация подает управляющий импульс фиксированной длинны. Сами замки закр/откр быстрее, после остановки замков через двигатель активатора течет сквозной ток ограниченный омическим сопротивлением обмотки двигателя. Сопротивление обмоток - 3 Ома, сквозной ток через один двигатель примерно 4А, через 4 двигателя - 16А. Реальный скачок тока будет меньше за счет падения напряжения на проводах и разъемах, но все равно расходовать АКБ просто так не хочется. Было решено сделать блок управления активаторами замков со следующими функциями: 1. Управление каждым активатором замка отдельно. 2. Контроль положения каждого замка (закр/откр). 3. Открытие/закрытие замков по внешнему сигналу от сиганлки. 4. Функция центрального замка - при откр/закр двери водителя откр/закр все замки. Данная функция отключается при постановке сигнализации на охрану и блок ЦЗ переходит в режим охраны. 5. В режиме охраны контролировать положение замков, при попытке открытия любого замка - ЗАКРЫТВАТЬ его. 6. Защита по току, протекающего через обмотки двигателей активаторов. Это устройство было реализовано на микроконтроллере и специальных микросхемах для управления двигателями. Схема устройства изображена на рисунке. Для снижения потребления тока, для питания устройства используется импульсный понижающий преобразователь. Чтобы можно было контролировать положение каждого замка, активаторы были разобраны и в каждый был установлен микропереключатель. Получились 4 активатора как для двери водителя. Процесс установки самих активаторов описывать не буду, на форуме много об этом говорили. Управляющая программа для микроконтроллера имеет следующие особенности: 1. Закр. открытие замков происходит по очереди: - передняя левая - задняя левая - задняя правая - передняя правая 2. При закрытии замка - контролируется ток через двигатель, при превышении 2А или 2,5А (выбирается программно) происходит отключение двигателя, затем еще одна попытка, пока не замкнется микропереключатель в активаторе - замок ЗАКРЫТ. Ограничение - максимум 50 попыток на один замок, и по времени не больше 0,5с. на замок - сделано для обхода неисправностей (обрыв проводов, заедание замка). 3. При открытии замка - также контролируется ток через двигатель, но размыкание микропереключателя не контролируется, т.к. микропереключатель размыкается раньше, чем происходит разблокировка замка двери. При открытии замка делается 30 попыток при срабатывании защиты по току и по времени не больше 0,5с. на один замок. 4. Во всех режимах работы устройства, используется спящий режим микроконтроллера для снижения потребления тока. - в режиме охраны процессор просыпается 10 раз в секунду для опроса состояния замков. - в режиме без охраны (режим ЦЗ) процессор просыпается 1 раз в секунду для опроса состояния замка двери водителя. - из любого режима процессор моментально просыпается при внешнем сигнале от сигнализации - закр/откр. Устройство собрано и функционирует, и показывает свою жизнеспособность. Пока самые низкие температуры были -25 по Цельсию, 100% срабатывание всех замков на закрытие и открытие. Первый вариант устройства собран с исправлениями и немного навесным монтажом поверх печатной платы. В следующей модификации планируется добавить: 1. Еще два канала управления активаторами, для блокировки/разблокировки капота и багажника. Эти два каналу уже есть на схеме и печатке, но не обрабатываются в программе. 2. Для уменьшения потребления тока изменить схему, чтобы в спящем режиме процессор мог отключать питание от всей схемы кроме самого себя. ПРИМЕЧАНИЕ: с минимальными изменениями на основе этой схемы и программы можно сделать блок управления ЭСП с функцией автодоводчика, или можно совместить 2 в 1. Если кого-то заинтересует данное устройство, готов поделится всем проектом (схемы и исходники).
Прикрепленные файлы
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#2
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 168 Регистрация: 25.9.2011 Из: Крым Пользователь №: 57334 Машина:21063 Цвет:баклажан 107 Год Выпуска: 88 Спасибо сказали: 4 раза ![]() |
Взял идейку с сайта vovik8.ru добавил желаемые кнопки (не все), вот что получилось: ![]() Алгоритм работы – с сигналки открываются только передние двери, закрываются все. Имеется отдельная кнопка Кн1, которая открывает/закрывает задние двери, еще 4-ре кнопки (Кн2-Кн5, по одной на каждую дверь) отдельно закрывают/открывают каждую дверь. - это просто бесподобно, вот так вот я и хотел!!! Если еще ставить две как ты хочешь, во первых они будут дублировать функцию кнопок на передние двери, во вторых увеличиться количество контактов в последовательной цепи, что уменьшит надежность схемы в целом. - теперь они ни к чему. В каждую дверку идет по три провода, питающие провода (+12 вольт) нужно обязательно защитить предохранителем. - енто мы смогем, сделаем даже по преду на каждую дверь. При подключении схемы к сигнализации, нужно четко придерживаться инструкции к сиге. - если нужно, то я могу кинуть схему сигналки, только там нечего не видно по палярности И проследить чтобы на проводах которые выходят с сигнализации в «спокойном» состоянии был минус (масса), т.е. плюс на них появляться должен только при открывании/закрывании сигой. - ну прозвонить провода сигналки с массой это мы тоже смогем. если я правильно понял то надо чтобы на обоих проводах (тех что идут на активаторы / 2шт) не в момент открытия/закрытия дверей (т.е. в момент бездействия активаторов) были "минусы"? так? Для схемы понадобятся 3-ри пятиконтактных автомобильных реле или малогабаритное 12-ти вольтовое реле типа 812H-1C-C (или K6B12 и подобные) (а какое надежнее /долговечнее?), в последнем случае все дело можно окультурить на платке (тааа... это мне что придется ещё и плату травить?! я такого некогда не делал и пока нету желания, элементов не много и навесным прокатит), далее понадобяться еще кнопки стеклоподъемников, электролитический конденсатор 1000мкФ*25вольт и резистор 10 кОм мощностью 0,250 Ватт, это времязадающая цепочка, нужны она для того, чтобы при нажатии и удерживании (зачем её держать? это же не стеклоподъемник!) кнопки Кн1 не сгорел активатор (точнее 2 задних - если я правильно схемку понял!?) , т.е. ограничивает подачу питания на активатор по времени (точнее ограничивает время подачи питания)[/color] ), но в принципе можно и не ставить, а подсоединить как на схеме пунктиром, но тогда нужно следить чтобы нажатие на кнопку было не более 1-2 секунд. Положа руку на сердце, такой узел – реле, конденсатор, резистор, нужны на каждую кнопку в двери. Но схема «утяжелиться», захочешь ты ее потом собирать или нет…. - захочу-захочу тем более вроде если я правильно понял, то и не сильно то "утяжелится", всего на 8 элементов. или я не правильно понял? В общем разбирайся, если все таки захочешь еще две свои кнопки в добавок примастырить, нарисую схемку с этими кнопками. - те кнопки оказывается не актуальны, Кн1-Кн3 будут располагаться где то на бороде (для моего удобства). нарисуй пожалуйста вариант "правильной", "утяжеленной"схемы. какая роль вот того единственного диода? питающего провода (тот что третий в дверь +12) сечением 1кв/мм хватит? Рисовал кому-то, где не помню... Повторю: ![]() Кнопки для открытия/закрытия задних дверей нужны без фиксации, например, от стеклоподъемников. Задние двери по отдельности каждая открываются/закрываются только вручную. С сигналки открываются только передние двери, а закрываются все двери. если правильно понял то это немного упрощенная схемка нежели выше приведенная, здесь мануально только задние две двери, остальное "в руках" сигналки. как вариант она тоже пригодна (к тому же проста до безобразия). самый простой и правильный вариант это добавить два релеле к сиге (возможно что они уже есть), и дальше управлять путем подачи отрицательных импульсов в точки открытия-закрытия хороший сайт на который давали ссылки http://www.vovik8.ru/central-lock1/ в качестве схемы подключения можно взять схемы из различных инструкций например ... mika58 спасибо что отозвался на мой призыв но меня в полном объеме устроит схема payalnikk, после того как он дорисует схемку, поеду за детальками. думаю самые дорогие это будут кнопки, релешки примерно 15-20грн/шт, конденсаторы надеюсь не дороже чем по пару гривен и резисторы копейки ))), пару десятков ножевых клемм, 4 предохранителя, а провода в наличии имеются. надеюсь в 10-15$ уложусь. Сообщение отредактировал pirozjok - 12.12.2011, 3:31 |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 0:41 |