![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 148 Регистрация: 6.10.2008 Пользователь №: 4966 Машина:ВАЗ-21065 Цвет:темно-бежевый Год Выпуска: 1994 Спасибо сказали: 12 раз ![]() |
Решил поставить сигнализацию, первым делом нужно поставить ЦЗ.
Почитал темы на этом форуме, узнал цены на ЦЗ в магазинах. Выяснилось, что у меня в городе комплекты ЦЗ не продаются, блоки управления тоже, в продаже только активаторы. Приобрел 4 активатора, один - 5-ти проводной (для двери водителя), остальные три - 2-х проводные. Схема подключения активаторов напрямую к сигнализации не устраивала по следующим причинам: 1. Сигнализация не контролирует положение замков. 2. Сигнализация подает управляющий импульс фиксированной длинны. Сами замки закр/откр быстрее, после остановки замков через двигатель активатора течет сквозной ток ограниченный омическим сопротивлением обмотки двигателя. Сопротивление обмоток - 3 Ома, сквозной ток через один двигатель примерно 4А, через 4 двигателя - 16А. Реальный скачок тока будет меньше за счет падения напряжения на проводах и разъемах, но все равно расходовать АКБ просто так не хочется. Было решено сделать блок управления активаторами замков со следующими функциями: 1. Управление каждым активатором замка отдельно. 2. Контроль положения каждого замка (закр/откр). 3. Открытие/закрытие замков по внешнему сигналу от сиганлки. 4. Функция центрального замка - при откр/закр двери водителя откр/закр все замки. Данная функция отключается при постановке сигнализации на охрану и блок ЦЗ переходит в режим охраны. 5. В режиме охраны контролировать положение замков, при попытке открытия любого замка - ЗАКРЫТВАТЬ его. 6. Защита по току, протекающего через обмотки двигателей активаторов. Это устройство было реализовано на микроконтроллере и специальных микросхемах для управления двигателями. Схема устройства изображена на рисунке. Для снижения потребления тока, для питания устройства используется импульсный понижающий преобразователь. Чтобы можно было контролировать положение каждого замка, активаторы были разобраны и в каждый был установлен микропереключатель. Получились 4 активатора как для двери водителя. Процесс установки самих активаторов описывать не буду, на форуме много об этом говорили. Управляющая программа для микроконтроллера имеет следующие особенности: 1. Закр. открытие замков происходит по очереди: - передняя левая - задняя левая - задняя правая - передняя правая 2. При закрытии замка - контролируется ток через двигатель, при превышении 2А или 2,5А (выбирается программно) происходит отключение двигателя, затем еще одна попытка, пока не замкнется микропереключатель в активаторе - замок ЗАКРЫТ. Ограничение - максимум 50 попыток на один замок, и по времени не больше 0,5с. на замок - сделано для обхода неисправностей (обрыв проводов, заедание замка). 3. При открытии замка - также контролируется ток через двигатель, но размыкание микропереключателя не контролируется, т.к. микропереключатель размыкается раньше, чем происходит разблокировка замка двери. При открытии замка делается 30 попыток при срабатывании защиты по току и по времени не больше 0,5с. на один замок. 4. Во всех режимах работы устройства, используется спящий режим микроконтроллера для снижения потребления тока. - в режиме охраны процессор просыпается 10 раз в секунду для опроса состояния замков. - в режиме без охраны (режим ЦЗ) процессор просыпается 1 раз в секунду для опроса состояния замка двери водителя. - из любого режима процессор моментально просыпается при внешнем сигнале от сигнализации - закр/откр. Устройство собрано и функционирует, и показывает свою жизнеспособность. Пока самые низкие температуры были -25 по Цельсию, 100% срабатывание всех замков на закрытие и открытие. Первый вариант устройства собран с исправлениями и немного навесным монтажом поверх печатной платы. В следующей модификации планируется добавить: 1. Еще два канала управления активаторами, для блокировки/разблокировки капота и багажника. Эти два каналу уже есть на схеме и печатке, но не обрабатываются в программе. 2. Для уменьшения потребления тока изменить схему, чтобы в спящем режиме процессор мог отключать питание от всей схемы кроме самого себя. ПРИМЕЧАНИЕ: с минимальными изменениями на основе этой схемы и программы можно сделать блок управления ЭСП с функцией автодоводчика, или можно совместить 2 в 1. Если кого-то заинтересует данное устройство, готов поделится всем проектом (схемы и исходники).
Прикрепленные файлы
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#2
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 168 Регистрация: 25.9.2011 Из: Крым Пользователь №: 57334 Машина:21063 Цвет:баклажан 107 Год Выпуска: 88 Спасибо сказали: 4 раза ![]() |
здрасте, ну вы тут и нагородили что я с начала ещё пытался голову напрягать и следить за ходом общения, а потом количество оперативной памяти моего мозга исчерпалось и я потерял мысль ....
я в электронике ваще не силен, ни одной формулы на память не помню, хотя и могу чёто примитивное навесным мантажем собрать ))) кароче я через поиск вышел на эту тему и вот что я хотел: 1) у меня стоит сигналка она открывает/закрывает сразу все двери, т.е. все активаторы запаралелены на сколько я знаю (хотя точно надо глянуть), так вот я бы хотел чтобы сигналка давала сигнал на открытие только на передние 2 двери, а сигнал закрытия на все 4 двери. 2) сделать чтобы в салоне была панелька с тремя двухпозиционными переключателями (водительск дверь, пассажирск дверь и задние двери) которые будут управлять активаторами вручную, + на каждой двери отдельный переключатель активатора (но отдельный переключатель это уже если только это не сложно, то почему бы и нет ![]() всё это будет выглядеть примерно следующим образом, я снимаю машину с охраны (с сигнализации) и открываются только передние двери, сожусь я и пассажир на перед, там дальше ещё садятся люди и им я уже вручную открываю двери (через регулируюшую кнопочку активатора на панельке из пункта 2), потом покидая машину чтобы я не забыл закрывать задние двери сигнализация подает на все двери сигнал закрытия даже если задние двери и так были закрыты (типа на всякий случай). вот такая сумасшедшая идея крутится у меня в голове, ещё думаю как бы так сделать чтобы от стоек к дверям не тянуть жгуты проводов, а обойтись наименьшим количеством проводов. а ещё надо чтобы мое "мануальное" управление активаторами не конфликтовало с сигналкой, чего по идее быть не должно. ну что может кто-то мне что неть посоветовать, кроме того что выкинуть из головы эту идею? хочу я такой замут и всё тут ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
___«Carabinieri»___ ![]() Группа: СуперЖигуляторы Имя: Александр Сообщений: 7790 Регистрация: 5.3.2010 Из: Украина, Кривой Рог Пользователь №: 27856 Машина:VW T3, Калина универсал Цвет:серо-голубой/серебристый мет. Год Выпуска: 1987/2008 Спасибо сказали: 1547 раз ![]() |
….потом количество оперативной памяти моего мозга исчерпалось и я потерял мысль .... В общем, с твоим количеством желаемых кнопок, схема получиться не надежной, в том плане что количество контактов будет большое, и увеличиваются шансы не работы схемы из-за плохих контактов. Взял идейку с сайта vovik8.ru добавил желаемые кнопки (не все), вот что получилось: http://s017.radikal.ru/i420/1112/87/c4b7c6305f5d.jpg Алгоритм работы – с сигналки открываются только передние двери, закрываются все. Имеется отдельная кнопка Кн1, которая открывает/закрывает задние двери, еще 4-ре кнопки (Кн2-Кн5, по одной на каждую дверь) отдельно закрывают/открывают каждую дверь. Если еще ставить две как ты хочешь, во первых они будут дублировать функцию кнопок на передние двери, во вторых увеличиться количество контактов в последовательной цепи, что уменьшит надежность схемы в целом. В каждую дверку идет по три провода, питающие провода (+12 вольт) нужно обязательно защитить предохранителем. При подключении схемы к сигнализации, нужно четко придерживаться инструкции к сиге. И проследить чтобы на проводах которые выходят с сигнализации в «спокойном» состоянии был минус (масса), т.е. плюс на них появляться должен только при открывании/закрывании сигой. Для схемы понадобятся 3-ри пятиконтактных автомобильных реле или малогабаритное 12-ти вольтовое реле типа 812H-1C-C (или K6B12 и подобные), в последнем случае все дело можно окультурить на платке, далее понадобяться еще кнопки стеклоподъемников, электролитический конденсатор 1000мкФ*25вольт и резистор 10 кОм мощностью 0,250 Ватт, это времязадающая цепочка, нужны она для того, чтобы при нажатии и удерживании кнопки Кн1 не сгорел активатор, т.е. ограничивает подачу питания на активатор по времени, но в принципе можно и не ставить, а подсоединить как на схеме пунктиром, но тогда нужно следить чтобы нажатие на кнопку было не более 1-2 секунд. Положа руку на сердце, такой узел – реле, конденсатор, резистор, нужны на каждую кнопку в двери. Но схема «утяжелиться», захочешь ты ее потом собирать или нет…. В общем разбирайся, если все таки захочешь еще две свои кнопки в добавок примастырить, нарисую схемку с этими кнопками. Сообщение отредактировал payalnikk - 12.12.2011, 14:19 |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.10.2025, 13:28 |