![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 83 Регистрация: 4.7.2010 Из: Моск. обл. Пользователь №: 34639 Машина:2106 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Как известно, эволюция салона шахи заключалась в замене всего, что досталось от трёшки, на чёрный пластик и такого же цвета кожзаменитель. В результате салон автомобиля стал совершенно унылым, а от былого уровня отделки остались только хромированные ободки приборов и окантовка пепельницы. Эту убогость стокового салона каждый владелец старается устранить по-своему. Кто-то приклеивает яркие наклейки a-la "SUPER SPORT", кто-то обшивает весь салон велюром. Первый вариант отдаёт колхозом и тинейджерством, второй - довольно затратный и имеет неочевидный результат.
Здесь я предложу свой вариант простого и недорогого визуального усовершенствования шестёрочного салона последних лет выпуска (у меня 1995 г.в.). Буду рад прочитать все отзывы. Для усовершенствования потребуется немногое: монтажный нож, тряпка, обезжириватель, самоклеющиеся молдинги SALMAN NM01, 4 метра, и SALMAN NM03, 6 метров. ![]() Молдинг SALMAN NM03 очень хорошо подходит для установки на места штатного молдинга на обивку дверей. Примериваем его на дверь, отрезаем соответствующие куски, обезжириваем обивку (иначе потом он отвалится), и постепенно, с небольшим натяжением, чтобы он распрямлялся, наклеиваем молдинг, параллельно вытягивая из-под него защитную плёнку. Места для установки молдинга отлично просматриваются на дерматиновой обивке: одна полоска клеится чуть выше ручки опускания стекла, вторая - чуть ниже ручки открывания двери. На подлокотник двери тоже можно наклеить молдинг, я для разнообразия использовал молдинг N01, который тоньше N03. Проблема заключается в том, что загнутый конец молдинга будет постоянно отклеиваться (даже если его предварительно загнуть в нужную сторону). Проблема была решена Поксиполом, но думаю, что туда можно намазать что-нибудь и по-проще. В итоге передняя дверь выглядит следующим образом: ![]() Аналогично поступаем с оставшимися дверьми. На фото задняя дверь: ![]() С тонким молдингом (NM01) нужно быть особенно внимательным: продают его скрученным, и при наклейке он не всегда ложится ровно. Ниже на фото это будет особенно заметно. Правда, в реальной жизни, с учётом общей кривизны шестёрочного салона, где ничего нормально не стыкуется, мелкие погрешности наклейки молдинга в глаза уже не бросаются. Дальше используем тонкий молдинг для того чтобы украсить торпеду. В оригинальном варианте там было две горизонтальные хромированные полосы, проходящие справа примерно до середины салона. Сейчас на их месте находится унылое пластмассовое литьё. Приятная неожиданность заключается в том, что ширина этого пластмассового выступа в точности равна ширине тонкого молдинга. Туда мы его и наклеим. Конечно, так качественно, как это было в оригинале, не получится, но много ли сейчас людей смогут вспомнить, какой молдинг был в салоне первых шестёрок? Дальше всё зависит от вашего умения пользоваться монтажным ножом и от остроты его лезвия. Проблема заключается в том, что, кроме двух горизонтальных молдингов имеется ещё один наклонный, расположенный между ними. Молдинг для него нужно аккуратно вырезать ножом, чтобы линии стыков были наименее заметны. У меня это получилось так: ![]() Вообще говоря, был ещё четвёртый участок, совсем рядом с пассажирской дверью. Но туда молдинг наклеить не получится, поэтому про него мы забываем. В итоге мой салон теперь выглядит следующим образом: ![]() С одной стороны, он принципиально стоковый, без явно заметных самодельных усовершенствований. С другой стороны - наличие хрома даёт возможность глазу зацепиться за детали интерьера и не проваливаться в пустоту, как это было раньше. Что получается по деньгам: в "Планете Железяка" на МКАДе, где я это всё брал, 1 метр тонкого молдинга стоит 25 рублей, толстого - 35 р. Как видно, получается всё очень бюджетно, по времени на наклейку молдинга потребуется примерно час (больше всего времени уходит на приклеивание загибов молдинга на подлокотниках дверей). Сообщение отредактировал olego - 2.7.2011, 21:16 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Отъявленный ЖигулистЪ ![]() Группа: V.I.P. Имя: Игорь Сообщений: 12574 Регистрация: 17.11.2009 Из: Моск.обл г.Ногинск Пользователь №: 21997 Машина:... Цвет:... Год Выпуска: ... Спасибо сказали: 262 раза ![]() |
Шпоном обклеить надо приборку,а что настоящее дерево,не пленка же)
|
|
|
![]()
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 83 Регистрация: 4.7.2010 Из: Моск. обл. Пользователь №: 34639 Машина:2106 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Имя: Максим Алексеевич Сообщений: 1959 Регистрация: 1.2.2010 Из: г. Куса. Челябинская обла Пользователь №: 26098 Машина: Lada 21104 1.6i 16v Цвет: Млечный путь Год Выпуска: 2005 Спасибо сказали: 6 раз ![]() |
Шпоном обклеить надо приборку,а что настоящее дерево,не пленка же) imho самый радикальный вариант - сделать приборку самому. Потому что если на пластиковую наклеивать шпон, сомневаюсь, что это будет ровно выглядеть там, где стоят приборы и всякие кнопки. Сделать самому тоже не самый простой вариант ,дело в том что приборка примерно по середине имеет изгиб. |
|
|
![]()
|
|
Сделать самому тоже не самый простой вариант ,дело в том что приборка примерно по середине имеет изгиб. Я бы не назвал это изгибом, скорее это излом. Не вижу с ним особых проблем, просто состыковать аккуратно две плоскости, и всё. Гораздо сложнее, на мой взгляд, сделать аккуратные отверстия под приборы и кнопки. |
|
|
![]()
|
|
Отъявленный ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Имя: Сергей Сергеевич Сообщений: 4317 Регистрация: 19.8.2008 Из: Ставрополь Пользователь №: 4393 Машина:BMW X5 4.4 V8 Цвет:OLIVIN Год Выпуска: 2004 Спасибо сказали: 42 раза ![]() |
Как аккуратно не подгоняй стык, все равно будет хуже смотреться, чем целиковая поверхность. ИМХО, если бы я делал себе тоже самое, то только из единого куска дерева.
|
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.6.2025, 6:43 |