![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Моторист беспредельщик ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 900 Регистрация: 17.12.2007 Пользователь №: 1850 Машина:2106, 1.7Nos+Kompressor, (1xx л.с.) Цвет:Кармен Год Выпуска: 2000 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Теперь, когда уже собсно все получилось,думаю можно провести небольшок отчетик по теме =)
Итак, дабы повысить мощность своего ТАЗа, решил вкорячить компрессор. Вы спросите, почему не турбину? Обоснование выбора: 1. Дешевле турбокита. 2. Не надо корячить выхлоп (а это тоже недешего) 3. Работает с любым распредвалом. 4. Дует в зависимости от оборотов (легче настроить карб) Вы спросите, почему не поставил инжектор? Почему карб: 1. Инжектор - это неинтересно (и дороже кстати, прошивка там и т.д.) 2. И на карбе все будет прекрасно работать. Ну собсно по теме. Был использован следующий девайс: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как видно, комплект состоит из самого нагнетателя ПК-23, кронштейна крепления, шкива для перехода под клиновой ремень, и патрубков. Весьма интересной оказалась операция по замене шкива на нагнетателе с поликлинового на клиновой, в итоге осилил. Далее началась установка девайса. Итак, первый вариант установки: Кронштейн закреплен на передней крышке двигателя, ремень заменен на клиновой длиной 1400. Опыт показал, что лучше всего ставить ремень Optibelt XPZ-1400 с открытыми гранями и фасонным зубом, т.к. он адекватно относится к шкивам малого диаметра. По желанию можно установить дополнительные натяжные ролики (от ГРМ-2108) прям на кронштейн крепления нагнетателя (я так и сделал, очень помогает) Также был сооружен фланец генератора наддувочный, приделаны патрубки и система приняла следующий вид: ![]() ![]() ![]() ![]() Ну и тест системы: Прощай атмо (тест №1) Практика показала, что вся система работоспособна даже в том виде, в каком она была на предыдущих фотках. Однако при таком варианте конструктива возникают косяки, которых легче избежать, чем исправлять.... А именно, сочащийся бензин из-за давления внутри карба, разница давлений в карбе и т.д. Вследствие этого, возникали провалы при наборе скорости, ну и нестабильная работа мотора после вваливания тоже давала о себе знать. Таким образом, началась 2 глава повести "дуем в карб" под кодовым названием "скворечник"! Были куплены все необходимые ингридиенты, а также подобран инструмент для вкорячивания "скворечника". Что было сделано: 1. Была заменена клапанная крышка на доработанную под скворечник. Синяя крышка-талисман (оставшаяся еще с предыдущего синего ТАЗа) была снята за ненадобностью и из-за невозможности приспособления её для новой конструкции. Очень жаль, она была талисманом мотора, и несла в себе позитивную энергетику. (не надо ржать, я в это верю) 2. Скворечник был закреплен к кронштейнам на новой клапанной крышке. 3. Были загерметизированы все отверстия крепежа и также тросс акселератора. 4. После замены шпилек во впускном коллекторе на более длинные, удалось вкорячить карб в скворечник. 5. Были подключены все шланги, подведена закись. 6. Была проверена герметичность скворечника. 7. Был заменен убитый генератор. Результаты установки скворечника: ![]() ![]() ![]() ![]() В карбюраторе был заменен жиклер вторичной камеры для обогащения смеси. Получилась следующая таблица избытка: 3000 - 0.05 3500 - 0.1 4000 - 0.15 4500 - 0.2 5000 - 0.25 5500 - 0.3 6000 - 0.35 6500 - 0.4 7000 - 0.45 7500 - 0.5 Следует отметить,что при втором варианте исполнения от предыдущих недостатков не осталось и следа, ведь внутри скворечника карб продолжает работать в штатном режиме, но как бы "ниже уровня моря". Подача топлива в карбюратор осуществляется электрическим бензонасосом с давлением 0.7-0.75 Атм. Прощай атмо (тест №2) настройка Заключительный тест разгон до 110 км/ч с компрессором Сообщение отредактировал Enkei - 19.11.2011, 10:58 |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 656 Регистрация: 15.12.2010 Из: Армавир Пользователь №: 43734 Машина:ваз 2106 Цвет:Баклажан Год Выпуска: 2004 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
А установить сам ЭБН просто? или есть какие то сложности?
P.S srg_a на картинке регулятор давления? Родилась безумная мысля. Полазил по интернетам, кто-то пишет что у него это работает, причем даже с СЖ 11,5, но четких доказательств нет, посему, товарищи тюнеры, скажите: Реально ли подружить наддув и ГБО? Девайсы по идее начисто убивают недостатки друг друга. Газ детонационно-стоек, имеет высокое октановое число, дешев. Наддув едет хорошо. Посему хочется знать авторитетное мнение: Прощайте, детонация, большой расход и малая мощность, или же привет, большой бабах? У меня отец на грузовик (ЗИЛ) установил газ т.к это дешевле (тут ты прав) но вот когда ему нужна повышенная мощность (напримет на подьеме вверх по размытой дороге) он тумблером переключает машину на бенз и машина работает мощнее, так что "высокое октановое число" это громко сказано про газ. А вообще мне кажется что газ и турбина/нагнетатель прекрасно уживутся на одном двигателе ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
¯\_(ツ)_/¯ ![]() Группа: V.I.P. Имя: Ник Сообщений: 11674 Регистрация: 17.8.2008 Из: Мой дом Пользователь №: 4374 Машина:Атлас, третья Ока, моты Цвет:разный Год Выпуска: старый Спасибо сказали: 79 раз ![]() |
Родилась безумная мысля. Полазил по интернетам, кто-то пишет что у него это работает, причем даже с СЖ 11,5, но четких доказательств нет, посему, товарищи тюнеры, скажите: Реально ли подружить наддув и ГБО? Девайсы по идее начисто убивают недостатки друг друга. Газ детонационно-стоек, имеет высокое октановое число, дешев. Наддув едет хорошо. Посему хочется знать авторитетное мнение: Прощайте, детонация, большой расход и малая мощность, или же привет, большой бабах? У меня отец на грузовик (ЗИЛ) установил газ т.к это дешевле (тут ты прав) но вот когда ему нужна повышенная мощность (напримет на подьеме вверх по размытой дороге) он тумблером переключает машину на бенз и машина работает мощнее, так что "высокое октановое число" это громко сказано про газ. А вообще мне кажется что газ и турбина/нагнетатель прекрасно уживутся на одном двигателе ![]() Эх... Ланс, ты малость не сечешь фишку. Высокооктановое топливо нужно чтобы движок не детонировал, ибо под наддув нужно либо юзать оное, либо разжимать двигатель. Разжимать двигатель я не хочу, ибо, если я верно понимаю, суть СЖ с появлением наддува не меняется - чуть больше мощи, чуть меньше расход, чуть выше КПД. Естественно, на обычном двигателе с использованием высокооктанового топлива мы получим в лучшем случае ничего, в худшем - тупо прогоревшие клапана. |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 7:03 |