![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 22 Регистрация: 9.7.2009 Из: г.Ликино-Дулёво Пользователь №: 16272 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:баклажан Год Выпуска: 2004 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Всем доброго времени суток.
Требуется помощь опытного электронщика, а точнее нужна схемка одного прибамбасика на указатель температуры охлаждающей жидкости. Смысл вот в чем: когда температура ОЖ менее (допустим) 60-ти градусов, то светится синий светодиод; при температуре ОЖ от 60 до 110 (120) градусов - ничего не светится; при достижении температуры ОЖ 110 (120) градусов - загорается (или мигает, что еще лучше, т.к. мигание лучше замечается глазом, чем монотонное свечение) красный светодиод (или плюс к этому еще начинает пищать зуммер). Видел подобное на иномарках. Насколько я знаю, датчик температуры ОЖ - обычный терморезистор, а еще в инете откопал вот такую табличку: ![]() Хотя не знаю, поможет ли она, наверное проще самому замерЯть. ЗЫ. Прошу прощения, если такая тема тут уже поднималась, по перерыв форум, я ничего подобного не нашел (может лопата хреновая ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Отъявленный ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Имя: Олег Сообщений: 8644 Регистрация: 21.7.2009 Из: Украина, Киев Пользователь №: 16738 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:Желтый Год Выпуска: 1981 Спасибо сказали: 1819 раз ![]() |
Ну вот, наконец-то добрался. В общем, я советовал бы в качестве исходного варианта рассмотреть что-нибудь такое:
![]() При температуре двигателя ниже 60 град. горят синие светодиоды, от 60 до 110 - зеленые, а свыше 110 - красные. Вход схемы подключаем прямо к штатному датчику температуры (наличие заводского указателя обязательно: его обмотки используются в качестве элементов измерительного моста). ОУ DA1 типа LM358 (LM2904), или другой подходящий сдвоенный (К157УД2, 140УД20 и т.п.). Можно поставить и 2 одиночных, хуже от этого работать не станет ![]() Конденсатор C1 - керамический или пленочный. Номинал и стабильность не критичны: он служит просто для фильтрации помех. Пороги переключения уточняем резисторами R2 ... R4. Жду уточнений и пожеланий. Успехов! ![]() Сообщение отредактировал Route_66 - 5.11.2010, 1:31 |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.6.2025, 21:04 |