![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 521 Регистрация: 5.5.2009 Пользователь №: 13453 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:бежевый Год Выпуска: 1990 Спасибо сказали: 9 раз ![]() |
ВАЗ 21063 1990 года выпуска. До меня эксплуатировался как дачная повозка, поэтому состояние кузова очень хорошее, есть косметические недочёты на дверях(видимо дедуля не очень умел в гараж заезжать).
*** Двигатель: 2106 - 1600см^3 ГБЦ 33х30, сёдла 34.5х28 Клапаны - тюльпан(доводка полировка) СЖ - 10 Распредвал - 21213 Однорядная цепь 21214 *** Распределённый попарно-параллельный впрыск с датчиком кислорода, мозг январь 7.2 *** КПП 4 ст ГП 4.1 ![]() ![]() ![]() Что сделано: 1)Передняя подвеска: Пружины 2123. Амортизаторы VW T4. Проставки под верхние шаровые 6 мм. Крепления штанги стабилизатора к рычагам от нивы, шпильки м10, втулки в лонжеронах, крепление через болты. 2)Задняя подвеска: пружины 2121. Амортизаторы Плаза стандарт(газ-масло). Усиленные проставки под пружины. Дополнительные буферы хода сжатия из подушек двигателя 2121. Реактивные тяги с зажатыми втулками и усилительными шайбами. Регулируемая панара. 3)Тормоза перёд сток, зад сток. ВУТ+ГТЦ 2108. 4)Сцепление Шеви-Нива(маховик, диск корзина), ГЦС 2101, РЦС 2123. Эластичная муфта от шнивы. 5)Помпа 21073(увеличенная производительность). 6)Радиатор 21073 инж. 7)Ножевые предохранители. 8)АКБ перенесена в багажник. 9)Генератор 21214 80 А. Ну и дофига всего по мелочи))) Сообщение отредактировал Radiovandal - 24.2.2012, 22:51 |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 521 Регистрация: 5.5.2009 Пользователь №: 13453 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:бежевый Год Выпуска: 1990 Спасибо сказали: 9 раз ![]() |
Такс, пришла пора поведать про редукторные войны)
![]() Таки добрался я до трансмиссии, проблема заключалась в так называемом ударе в трансмиссии, при резком переключении и быстром старте, выражающемся в глухом металлическом стуке. Эта бяка является следствием выборки всех люфтов в РЗМ. Основным источником зла, является дифференциал и шлицевые соединения полуосей. Приступил к разборке РЗМ, износ шлицев шестерён полуосей составлял проценто 40, тут всё понятно, ось сателлитов хоть и не болталась в коробке дифа, но имела ощутимую выработку в виде канавок. Регулировочные шайбы(выполнены из латуни, были в сносном состоянии). Решено было заменить шестерни дифа и ось сателлитов, а также подшипники дифа. К сожалению, после сборки и в процессе регулировки выяснилось, что коробка дифа имеет недопустимое торцевое биение, т.е. зазор в зацеплении получается плавающим и максимальный зазор существенно превышал допустимые 0,13 мм. Т.к. машина была нужна, то пришлось собрать всё как есть.... К слову докучающий удар исчез, что не могло не радовать) Но на скорости более 120 км, можно было услышать пульсирующий шум, что есть следствие торцевого биения. Проблему надо было устранять) *** В принципе можно было приобрести диф в сборе, но сейчас они поголовно идут с пластиковыми регулировочными шайбами, а это не айс.... Поэтому была приобретена коробка дифа, без начинки. И тут всплыла одна засада, коробка дифа хоть и маркируется как 2101, но имеет посадочные отверстия под приводные шестерни полуосей нового образца, диаметр у них 36 мм, а сателлиты продающиеся отдельно поголовно старого образца, т.е. под диаметр 34 мм. Обойдя все магазины, 36 мм сателлитов найти не удалось, только в одном магазине о них слышали, но в глаза не видели. И чёт решил я прошвырнуться по нивским запчастям и о чудо, обнаружил комплект сателлитов дифа раздаточной коробки. К слову конструкция там практически идентична дифу РЗМ, за исключением наличия стопорных колец на оси сателлитов и более прочными стальными регулировочными шайбами. Самое главное, что шестерни там были под диаметр 36 мм, цена 750 р(не кооперативные). Вот собственно, что получилось: Слева шестерня старого образца(34 мм), справа нового(36 мм), в остальном идентичны. ![]() ![]() Регулировочные шайбы, слева бронзовая(родная), справа стальная нивская(более устойчива к дрифтингу ![]() ![]() Ось сателлитов используем родную. ![]() Диф в сборе) ![]() Отрегулированный редуктор готов к мучениям. ![]() Вот собственно и всё))) |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 227 Регистрация: 11.2.2010 Из: Курск Пользователь №: 26710 Машина:21083i Цвет:Белый Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Вот собственно и всё))) Ну и как редуктор - не воет? Я просто придерживался мнения, что РЗМ моно перебрать только в заводских условиях с жёстким соблюдением всех размеров и моментов затягивания крепежа. А ты, как видно, перебрал редуктор в гараже так, как будто это проще переборки коробки ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 521 Регистрация: 5.5.2009 Пользователь №: 13453 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:бежевый Год Выпуска: 1990 Спасибо сказали: 9 раз ![]() |
Вот собственно и всё))) Ну и как редуктор - не воет? Я просто придерживался мнения, что РЗМ моно перебрать только в заводских условиях с жёстким соблюдением всех размеров и моментов затягивания крепежа. А ты, как видно, перебрал редуктор в гараже так, как будто это проще переборки коробки ![]() ![]() РЗМ, можно перебрать не только на заводе. Для работы потребуется штангенциркуль, 160-250 мм, для контроля расхождения крышек подшипников дифа. Динамометрический ключ, для затяжки крепежа. Самодельный ключ, для закручивания регулировочных гаек. Безмен и метр прочной верёвки, для контроля момента проворачивания ведущей шестерни. Краска, подойдёт серебрянка, чтобы пятно контакта посмотреть. И терпение. Но есть один момент, если редуктор запел из за износа/сколов/задиров главной пары, то регулировками ему уже не помочь. Ну а если просела распорная втулка, накернились подшипники коробки дифа и из за этого ушли регулировки, то можно попробовать. ![]() Редуктор молчит, тьфу тьфу))) ![]() Сообщение отредактировал Radiovandal - 17.5.2010, 20:07 |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 2:39 |