![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 54 Регистрация: 3.8.2007 Из: М.О. г.Балашиха Пользователь №: 989 Машина:ВАЗ-2107 Цвет:беленькая Год Выпуска: 1998 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Взываю к помощи опытных автовладельцев, у некоторых из которых имеется уже не один авто.
Собрался приобрести автомобиль у очень занятого знакомого. Полдня торчать в ГИБДД снимая с учета тачку он не будет, придумали способ накатать у нотариуса генеральную доверенность, чтобы съездил я и полностью переоформил машину на себя. Подскажите пожалуйста, насколько это хороший вариант для меня и очень ли муторны все процедуры. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 2283 Регистрация: 20.6.2008 Из: MoSkoW Пользователь №: 3794 Машина:21103 Цвет:ПапиРУС Год Выпуска: 2001 Спасибо сказали: 3 раза ![]() |
да я сам недогоняю((..последовательность нужна...
вот че на одном из сайтов нашел Как оформить машину на себя по генеральной доверенности - Можно ли оформить машину на себя после покупки по генеральной доверенности, какие документы мне надо при себе иметь и где я могу это сделать? Совершать сделки в отношении себя лично доверенное лицо не вправе, поэтому при наличии доверенности на право распоряжения автомобилем продать себе и поставить на учёт на своё имя невозможно. Так как регистрируют у автомобиль на собственника, а никак не на доверенное лицо, действующее от лица собственника. По закону самому себе доверенное лицо продать имущество не может. Право собственности возникает по договору купли-продажи или мены. Доверенность даёт лишь право распоряжаться чужим имуществом. Что делать? Снять по генералке можно. Надо тока не забыть сделать заверенную нотариусом копию доверенности - ее заберают. Если машина не снята с учета, то ее необходимо снять с учета. Затем: Либо, простой вариант - продажа от имени собственника третьему лицу - комиссионному магазину. Третье лицо тебе продаёт - новому собственникуи выписывет справка-счёт. Либо более дешёвый вариант: составить договор купли-продажи (но имейте в виду, лично Вы не сможете быть стороной-Покупателем, т.к. Вы выступаете со стороны Продавца), а затем Покупатель продаёт вам автомобиль обратно. Часто пишут договор купли-продажи на жену. На руках у Вас сейчас должен быть паспорт транспортного средства и, если машина не снята с учета, свидетельство о регистрации ТС. ну терь вроди понял...просто нехочу лохануться((( вощем делаю так: 1 пишем с отцом генералку на меня с правом продажи, 2 составить договор купли-продажи 3 ***а затем Покупатель продаёт вам автомобиль обратно. Часто пишут договор купли-продажи на жену.*** думаю так и сделаю.. вот тока интересно после того как оформлю генералку на себя..отцу нужно еще гдето пристутствовать? или вот: Вопрос читателя весьма актуален. Действительно, многие автовладельцы эксплуатируют свои транспортные средства по доверенности, хотя на практике уже давно являются их владельцами. Продать же автомобиль самому себе человек по нашему законодательству не может, так как, согласно Гражданскому кодексу (ГК) Украины, поверенный (т.е. тот, кто действует по доверенности) не имеет права совершать сделки сам с собой или с другими лицами, которых он одновременно представляет. То есть на договоре купли-продажи не может стоять одна и та же подпись с двух сторон. В этой ситуации, как показало наше расследование, возможны четыре способа стать владельцем своего автомобиля. Первый – обратиться к бывшему хозяину и попросить его заключить сделку купли-продажи. Этот вариант самый короткий с точки зрения количества оформляемых документов. Однако поиски хозяина могут усложниться в связи с тем, что тот, к примеру, поменял место жительства. Второй вариант сработает, если доверенность на автомобиль – с правом передоверия. В соответствии с действующим законодательством, это право может быть оговорено только в «первой» доверенности – выданной собственником машины автовладельцу. (Некоторые юристы настаивают на том, что право передоверия можно оговаривать в каждой следующей доверенности – то есть много раз. Разногласия бывают из-за нечетких формулировок закона, касающихся вопроса о передоверии). Итак – второй способ купить собственный автомобиль – это выдать доверенность третьему лицу – будь то родственник или знакомый, а он, в свою очередь, сможет продать автомобиль вам. Такой путь также подойдет, если доверенность предыдущим пользователем автомобиля была выписана сразу на два лица – например, на мужа и жену. В этом случае она сможет продать автомобиль супругу – и нет проблем. Третий способ – и он, как рассказали на бирже «Контрактова», самый распространенный – используется, если доверенность у автовладельца далеко не первая и права передоверия не имеет. В этом случае можно просто оформить договор купли-продажи автомобиля. То есть продать его, к примеру, супруге или любому родственнику или знакомому с тем, чтобы последний, в свою очередь, продал автомобиль вам. Этот вариант самый трудоемкий по времени (дважды снятие с учета, постановка и т.д.) и материальным затратам (услуги МРЭО, стоимость оформления на бирже – 50-100 грн. или у нотариуса – госпошлина – 5% от стоимости машины), но зачастую – единственно возможный. Четвертый вариант – стать собственником автомобиля можно, получив его в подарок. Но если будущий владелец оформил доверенность на родственника, подразумевая, что тот захочет подарить автомобиль ему, то при оформлении дарственной у нотариуса придется заплатить те же 5% от стоимости автомобиля, как и при обычной купле-продаже. Такая госпошлина начисляется потому, что получивший автомобиль по доверенности родственник тоже не является собственником транспортного средства. Размер госпошлины будет ниже (1%) лишь в том случае, если родственник (только дети, родители, супруги) дарит автомобиль, которым владеет полноправно (впрочем, это несложно организовать, если продать родственнику автомобиль, как это оговорено в третьем варианте). Но и эта сумма может быть выше, чем оплата договора купли-продажи на бирже. ВЫБРАЛ ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ! ****Первый – обратиться к бывшему хозяину и попросить его заключить сделку купли-продажи. Этот вариант самый короткий с точки зрения количества оформляемых документов. Однако поиски хозяина могут усложниться в связи с тем, что тот, к примеру, поменял место жительства.*** т.е он пишет сначало довереность на меня с правом продажи (передоверия) потом оформляем договор купли-продажи...вот тока неясно с кем договор? с ним? т.е он продает ...но всёравно получится как по генералке??или как...? при этом способе собственику ненужно ехать самому с учёта снимать? Сообщение отредактировал GREEEN - 10.2.2010, 11:11 |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 1:33 |