![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 1655 Регистрация: 31.5.2008 Из: Казахстан Пользователь №: 3586 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Красный "Реклама" Год Выпуска: 1976 Спасибо сказали: 7 раз ![]() |
В последние дни стартер барахлил - не крутил двигатель и хрипел. Это явный признак того, что накрылся бендикс. По этому случаю публикую фотоотчет по ремонту стартера.
Нам понадобятся: - ключ на 13 - ключ на 10 - отвертка плоская - молоток - салидол (литол) ![]() рис.1 1 - снимаем аккумулятор и забираем его с собой (в гараж или домой, туда где будете ремонтировать стартер). 2 - отсоединяем провод стартера. При повреждениях изоляции, плохой эластичности других дефектах - поменять. Я поменял: ![]() рис.15 3 - Самое интересное. Стартер крепиться тремя болтами. Третий болт находится снизу и открутить его такой геморой, что никто не ставит его на место. Поэтому если ваш стартер ковыряли, то у вас наверняка будет только два болта, которые отмечены на фото. А если у вас три болта, то могу только посочуствовать - придется лезть под машину. 4 - снимаем нижнию часть гофры и отгибаем ее вправо, чтобы не мешала. Внимание! Если у вас установлен теплозащитный щиток, то придется снимать гофру полностью, затем снять металлическую фиговину, которая подводит ее к двигателю (хз как называется) и затем уже вы сможете снять теплозащитный щиток. Имхо, теплозащита не нужна. После этого возьмите стартер левой рукой снизу и потяните его вправо, чтобы вытащить его из двигателя. Затем также левой рукой вытащите его с левой стороны как показано на следующем фото: ![]() рис.2 Не вытаскиваете полностью! Все равно нифига не выйдет, так как там еще один провод. Подтяните стартер поближе и открутите гайку, удерживающую провод: ![]() рис.3 Теперь стартер свободен. Далее откручиваем гайки отмеченые на фото и снимаем хомут (запомните расположение хомута): ![]() рис.4 С другой стороны стартера с помощью отвертки выталкиваем первую половину стартера (основную) как это показано на фото: ![]() рис.5 Освобождаем бендикс от вилки. Для этого с помощью отвертки просто отгибаем вилку и высвобождаем фиксатор бендикса: ![]() рис.6 Обратите внимание на шпильки на переднем плане. Внимание! На них должна быть изоляция! Если ее нет, то посмотрите внутри корпуса - может там застряла, а если нет - обязательно заизолируйте их. Чтобы снять бендикс необходимо сбить кольцо, отмеченное на фото: ![]() рис.7 Делается это следующим образом: сверху прикладываете к этому кольцу ключ на 13 и несильными ударами сбиваете его вниз. Под этим кольцом скрывалось стопорное кольцо (фиксатор): ![]() рис.8 Нужно его снять, осторожно поддев отверткой. Старайтесь сильно его не разгибать и тем более не погнуть. После этого снимаем оба кольца и вытаскиваем бендикс: ![]() рис.9 Проверьте состояние медных контактов: отполируйте их наждачкой "нулевкой" (оборачиваем наждаком, крепко зажимаем рукой и проворачиваем пару раз - этого достаточно). Можно также прочистить канавки между контактами (поймете о чем я) иголкой, но это опасно - можно легко поцарапать. Я во время прошлого ремонта прочистил и несколько раз царапнул(( В этот раз воздержался. Теперь как следует продуйте, чтобы сдуть металлическую пыль и протрите ацетоном или бензином. Меняем бендекс. Не пытайтесь определить его состояние по внешнему виду - он ломается внутри. Если машина хрипит и не заводится - меняйте. На классику идут два вида бендексов - российские без вилки (как у меня) и украинские с вилкой. Я уже разбирал стартер и знал, что покупать. Можете попробовать глянуть модель на корпусе и тогда продавцы скажут какой бендекс нужен. Обратите внимание на следующее фото: ![]() рис.10 Вставьте этот конец в корпус (та половина, где выгдядывает шестерня бендекса) и проверьте нет ли люфта. Если есть - меняйте медно-графитовые втулки. Их две. Одну вы только что протестировали, а вторая в другой половине корпуса. Для доступа ко второй втулке нужно снять отверткой колпачок (он находится по центру и хорошо виден на рис4). Выбиваем втулки и аккуратно забиваем новые. Ставим колпачок на место. Когда я купил машину, она прекрасно заводилась на холодную и незаводилась на горячую. В подобном случае необходима замена этих самых втулок. Вернемся к рис10 Чтобы зафиксировать бендекс нужно поставить обратно кольца. Внимание! Первым делом наденьте широкое кольцо, как изображено на фото, затем тонкое кольцо-фиксатор. Тонкое кольцо одевается с помощью отвертки и такой-то матери :) Постарайтесь его не разгибать и не погнуть. После того как вы надели тонкое кольцо и убедились, что оно надежно держиться в канавке, обожмите его плоскогубцами. Чем лучше обожмете, тем проще будет надевать широкое кольцо. Широкое кольцо надевается непосредственно на тонкое. Для этого переверните стартер так, чтобы широкое кольцо оказалось над тонким. Приложите к широкому кольцу ключ на 13 как это изображено на фото: ![]() рис.11 Осторожными ударами ставим его на место. Бендикс зафиксирован. После этого наденьте вилку на бендекс. Надевается она примерно также как и снимали (смотрите рис.6) В крышке стартера вы найдете пластиковую шайбу с двумя выступами. ![]() рис.12 Убедитесь в ее целостности - при наличии трещин и сколов нужно заменить. К этому фото еще вернемся, так что не закрывайте его. Далее нужно снять щетки: ![]() рис.13 Щетки можно не снимать, если вы уверены, что они не изношены. В этом случае просто отгните отверткой пластинчатые пружины и немного вытащите щетки, так чтобы пружины придерживали их сбоку. Без этого вал не воткнете. После вставки вала верните щетки на место. Если вы хотите проверить или заменить щетки, то откручиваем болтики. Проверьте, чтобы везде были маленькие шайбы-гроверы. Если их нет, то обязательно поставьте. Отверткой отгибаем пластинчатую пружину, а свободной рукой за проводок вытаскиваем щетку. Длинна щетки должна быть не менее 12 миллиметров. Стоят они копейки, так что если есть необходимость - меняйте. Вставляются щетки также - отгибаем пружину и вставляем щетку. Немного ловкости, ничего сложного. Прикручиваем контакты как можно сильнее - плохо прикрутите и будет плохой контакт. Внимание! Контакты и медные провода щеток не должны касаться корпуса ни в коем случае! Иначе будет много искр и мало толку. Поправьте их отверткой в случае чего. Убедитесь, что все нормально и нигде ничего не касается. Потом еще раз убедитесь)) Вернемся к рис12. Возьмите кончиком отвертки немного солидола (размером с большую горошину) и смажьте обе втулки. Поставьте пластиковое кольцо на место, убедившись что оно не проворачивается. Для меня это было легко, так как у меня маленькие руки))) Теперь нужно соединить две части стартера. Крышку с пластиковым кольцом держим левой рукой, а сверху надеваем вторую половину. Следим чтоб изоляция не слетела со шпилек, а сами шпильки вошли в отвертстия в другой половине. Если половину стартера с кольцом наклонить и тем более перевернуть, то кольцо выпадет. Теперь закручиваем гайки отмеченные на рис.4. Не забудьте надеть хомут так как он был, потому что иногда его крепление мешает нормально поставить стартер. Теперь проверяем стартер. Для этого нужен аккумулятор. Предварительно попробуйте провернуть руками против часовой стрелки шестерню бендекса. Она должна поворачиваться. Если пальцы не пролезут - крутите отверткой. Если шестерня крутится - идем дальше. Если нет - медно-графитовые втулки зажимают вал. Шлифаните их внутреннюю сторону шкуркой. Далее корпус стартера прижимаем к минусу, провод к плюсу и закорачиваем отверткой контакты на втягивающем :) ![]() рис.14 Держите покрепче, так как стартер может дернуться. Пусть поработает секунд 10, чтобы щетки притерлись. Не бойтесь - без нагрузки за 10 секунд он не ушатает акумулятор. Если не крутиться, а только щелкает втягивающим - скорее всего щетки соприкосаются с корпусом. А я говорил проверять! Проверяете, исправляете. Вообщем-то все. Втяговое реле состоит из трех деталей и разбирается элементарно. Так как у меня оно было в порядке, я не стал его разбирать. Ставим стартер в обратном порядке: ставите его в такое же положение как на рисунке 2, прикручиваете провод и вставляете второй провод (изображен на рис15), заводите под коллектор и втыкаете в двигатель, прикручиваете стартер на два болта, ставите аккумулятор. Скоро будет статья по переборке карбюратора Озон. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Отъявленный ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 6984 Регистрация: 23.12.2008 Из: г.Волхов-47 RUS Пользователь №: 7451 Машина:2106/Матиз Цвет:т.зеленый/снежн.королева Год Выпуска: 2004/11 Спасибо сказали: 552 раза ![]() |
итак по порядку-один раз открутив нижний болт крепления я его с легкость воткнул обратно(что и всем советую).ничего там нет сложного надо лишь захотеть и немного подумать. я и средний болт вынужден был откручивать из под машины голвкой так как ключа на тот момент небыло как надо. далее теплозащитный щиток лучше всеже поставить на место(ставили его туда не зря) про это дело есть отдельная тема на форуме.я его снял когда менял штаны и он обратно не влез по причине плохой геометрии первых. к тому же ставиться он за одну минуту. по ходу сам бендикс-если меняем только его(в остальном уверены) то нет нужды разбирать весь стартер-особенно щеточный узел.у автора стартер с ленточным хомутом(прикрывавет этот узел)и там щетки весьма просто вернуть на место. чего не скажешь о стартерах последующих модификаций(а их уже большинство). там чтоб собрать все воедино надо проявить смекалку и пытливый ум. акуратно разбираем переднюю часть не снимая стопорной шайбы с заднего конца вала и вот вам счастье-якорь не выходит с задней крышки и щеточный механизм остается в сборе. " .....На классику идут два вида бендексов - российские без вилки (как у меня) и украинские с вилкой..."----странное заявление-переделано не один десяток стартеров и все они с вилками!--тут мысль автора непонятна. ну да не суть.отправляясь в магазин надо знать модель стартера своего(не машины!) знать его в лицо ,ну и прихватить с собой старый беньдикс для наглядности.торгаши могут впарить все что угодно-надо знать точно самому -что именно тебе надо. теперь пару слов о тяговом реле. если стартеру уже много годков то пользуясь моментом(всеравно все разобрано) я бы рекомендовал его тож вскрыть и тупо развернуть подвижный и неподвижные контакты другой стороной.пустяковое дело а вы будете уверены в них в дальнейшем и не придется снова снимать стартер и ковырять уже тяговое.делается за 15 минут(ну эт на опыте-ну минут 30 без него) ".....Если не крутиться, а только щелкает втягивающим - скорее всего щетки соприкосаются с корпусом. А я говорил проверять! Проверяете, исправляете....."----собственно далеко не факт. в противном случае это КЗ и последствия могут быть печальны. и последнее катать стартер вот так на руках как автор я бы не советовал. несерьезное это дело.делается так .стартер крепится в тисках,рядом ставиться аккум.в гараже всегда есть старые или даже новые(давно купленные на замену-да некак не собраться все) провода с клемами на аккум. ставим их по уму как и на авто. берем кусок провода в разъемом типа мама (тож имеются в достатке в любом гараже всякие обрезки) вставляем его в разъем для провода от замка зажигания и элегантно замыкаем этот проводок на соседний "плюс"-все электрическая машина работает- вы радуетесь. заметьте - ничего не дергается в руках(а рывок у него нехилый) искры не летят из под отвертки. вы можете включить и выключить сколь угодно раз посмотрев во все места при этом. и что немаловажно попутно вы тестируете тяговое так как собственно оно и включает электродвигатель, как и в рабочем варианте. вы при этом любуетесь вновь установленным бендиксом. ну и вариант , когда он не запускается(цепи заведомо собраны правильно)---вы начинаете чесать репу,матюгаться,нервно курить,говорить мне ж завтра с утра ехать..... ну и далее по пунктам...ну в общем вы дальше и сами знаете.
|
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.6.2025, 11:09 |