![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 1407 Регистрация: 2.11.2008 Из: г. Рязань Пользователь №: 5378 Машина:Ваз-21063i Цвет:Кремовый Год Выпуска: 1989 Спасибо сказали: 8 раз ![]() |
Итак, вы запаслись временем, желанием и энтузиазмом. С чего начать?
1. Идея. Для начала нужно решить то, чего вам хочется от будущей панели и в каком она будет стиле, какие элементы панели необходимы и где примерно будут располагаться: -пепельница (если нужна), -магнитола, -кнопка аварийки, -управление печкой, -управление освещением приборной панели; -прикуриватель. Как дополнительные элементы на панели могут быть всякие индикаторные приборы (блок управления и индикации 2115, 2110), приборы (вольтметр, амперметр), кнопки по вкусу (так как панель будет новая, то и кнопки покупайте с подсветкой – 2108, 2110, 2115, Калина, Приора, Волга, Газель)… Что-то ещё? Тогда стоит подумать о подсветке – светодиодные трубочки, световоды и пр. Сразу стоит решить – делать панель «высокую» (до часов) или взамен стандартной, «низкую» (до пепельницы). Стоит отмететь, что до пепельницы гораздо проще и не придется резать торпеду в случае, когда ничего не умещается (а он вполне может настать). Когда определитесь с расположением всего – нужно прикинуть, не будут ли части панели мешать друг другу, как будут проложены провода и пр. Тут проявляем конструкторские способности. Для самых хардкорных любителей предлагаю сделать целиковую панель – совмещнные передний и задний подлокотник, т.е. целиковый центральный тоннель через всю машину и два раздельных сидения сзади! Такого точно не будет ни у кого. Кстати, если думаете в будущем поменять сиденья, то лучше сделать это сейчас и проектировать панель под новые сиденья (расстояния между разными сидениями всегда разное). Вот некоторые варианты панелей: 1. ![]() ![]() Сайт с этой панелью 2. ![]() Как делали эту панель 3. Это на 2107 ![]() ![]() Как делали эту панель 4. ![]() ![]() Панель и её автор 5. Моя консоль: ![]() ![]() 6. Ну, и на последок хардкор: ![]() ![]() Статья из журнала Автозвук Прогремевшая на весь интернет копейка ЛЯГУШКА-КВАКУШКА: ![]() Лягушка-квакушка Ещё про неё Есть ещё и на нашем форуме владельцы клёвых самодельных панелей, если они будут не против - выложу и их произведения. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПОПУТНЫЕ ПЕРЕДЕЛКИ. - Моторчик вентилятора отопителя от 2108; - Регулятор моторчика на 3 (2108) или 4 (SHNiva) положения; - Помпа от Газели на радиатор. В целом не затратно, но эффект от этих попутных переделок будет очень приятным... 2. А как начать??? Теперь едем в ближайший мебельный, строительный магазин, берем большие, но не толстые картонные коробки. От телевизора, дивана, кондиционера… С ними удобнее всего работать. Делаем выкройки, собираем их с помощью проволоки и скотча. Панель можно собрать из двух частей (сама борода и подлокотник), но чем больше соединений – тем сложнее сопрягать их. У меня целиковая панель. Проверяем удобство использования. Уделите внимание рычагу КПП и ручнику – чтобы ничего им не мешало. Ручка КПП имеет свойство шевелиться при заведенном двигателе. Посмотрите, умещается ли магнитола в отведенное ей пространство? А удобно ли будет открывать подлокотник? Влезут ли в него бутылка газировки или компакт-диски? А как внутри пойдёт воздух? Горячий воздух от печки магнитоле не пойдёт на пользу. Я даже посоветую денёк поездить с картонной панелью. Ну и что, что картонная. Зато сразу можно найти все недочёты. 3. Наш курс – только вперёд! Выкройки готовы, будущая панель уже радует глаза. Теперь едем в строительный магазин. Что нужно? Лично я продумал две концепции построения панели (естественно, их гораздо больше!), различающиеся способом крепления боковин и верхней части. У каждого есть свои плюсы и минусы, думайте сами, я же предпочёл т.н. вариант №2. Нужно следующее (исходя из собственного опыта точно скажу, что этого достаточно): -фанера 6 мм. Из неё делаются боковины панели, жесткости хватит за глаза, гнется довольно легко, но не сильно; -фанера 4 мм (для варианта №2). Из неё делается верхняя часть панели. Гнется изумительно, довольно прочная, дополнительно для собственного спокойствия усиливается рёбрами жесткости из 6 мм фанеры. Прибивается сверху к 6мм фанере гвоздиками 20мм; -петли для крышки подлокотника – любые для мебели, желательно внутренние; -саморезы по дереву (разных размеров, подобрать «под себя»); -гвоздики 20мм; -если панель будете делать мягкой – то хорошо подходит подложка для линолеума 2-3мм; -дермантин, винилкожа, кожа… Материал для обшивки по вкусу. -клей «момент», универсальный клей по дереву, БФ-88; -поролон для подлокотника и других «мягких» мест. Советую использовать вот такой клей: Клей 1, Клей 2 Вариант №1 Плюсы: простота обшивки, красивые стыки и любая форма панели. Минусы: сложность в соединении частей на одном уровне (правая и левая части м.б. смещены друг относительно друга), необходимо прятать саморезы или болты, конструкция в среднем по жесткости ниже, чем вариант №2. ![]() Вариант №2 Плюсы: единая конструкция, большая жесткость, проще в соединении всех частей (соединил и забыл). Минусы: сложность в обшивке, придётся подумать, как на целиковую панель наклеить обшивочный материал. ![]() Думаю, по моим картинкам ясно, где фанера, подложка, обшивка... 4. Резать отсюда и до вечера! Инструменты, которыми следует запастись: -Электролобзик с пилками по дереву; -Дрель с набором свёрел; -Шлифмашинка, нужно для облагораживания углов и стыков, чтобы всё было гладко; -Наждак, лично я использовал как суровый вариант шлифмашинки и для укорачивания длины саморезов; -Ножницы для выкроек; -Ножевка по металлу – для труднодоступных мест; -Напильники и надфили; Собственно, если шаблоны были сделаны хорошо – уже ничего сложного. Прикладываем шаблон к фанере, очерчиваем, вырезаем. Тут же примеряем по месту в машине. Что выпирает или мешается – отмечаем, отрезаем лобзиком. Отрезали лишнего? Не беда. Вырезаем из фанеры похожий кусок (который был случайно отрезан), приклеиваем клеем по дереву, закрепляем саморезами. Всё, никуда он не денется, а под обшивкой будет не заметно. Подлокотник лучше всего проложить поролоном, а в какую сторону он будет открываться – не принципиально, но при открытии вперед получается мини-столик. Для приборов отверстия я делал в три этапа: дрелью делал дырку для лобзика, лобзиком срезал по кругу лишнее и доводил до ума круглым напильником. Важно сделать так, чтобы панель в любой момент можно было снять, причём снять легко. 5. Немного о безопасности: -Панель должна быть травмобезопасной, без острых углов, жестко прикреплена к кузову; -Панель не должна мешать водителю нажимать педали и крутить руль, мешать переключению рычага КПП. -Материалы должны хорошо переносить летнюю жару и до 90 градусов в районе печки; -Если будете олифить, дайте ей неделю просохнуть в тёплом гараже, иначе олифа (как и ацетон) может привести к токсикозу, с ГАИшниками разборы по поводу красных глаз не нужны; Помните, всё в ваших силах. И не обольщайтесь, что это очень просто. Это просто, но требует много времени. Я ни разу не держал до этого в руках лобзик и у меня ушло 2 недели (часа по 4 в день) времени. Я сделал, а вы? P.s. Очень прошу всячески добавлять мою статью, исправлять, в разумных пределах - критиковать. Буду вносить в неё изменения. Давайте сделаем вместе хороший F.A.Q. Сообщение отредактировал _Игорь_ - 26.10.2009, 19:19 |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 166 Регистрация: 21.4.2009 Пользователь №: 12827 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Пицунда Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Да я думаю про хромированный кантик стоит написать.
И все таки опишите подробнее как грамотно обкленить панель кожей или кож замом, кстати скажите какой материал самый лучший для обшивки в плане термостойкости и так далее. И еще про крепления в салоне и прокладку кофров для обдува ног пассажиров сзади тоже интересно послушать. |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.7.2025, 20:48 |