![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Отъявленный ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 3788 Регистрация: 21.9.2008 Пользователь №: 4770 Машина:2107 Цвет:Красный Год Выпуска: 1987 Спасибо сказали: 38 раз ![]() |
Вобщем обустраиваю дедовский гараж. В гараже изначально было только два толстых алюминиевых провода с улицы под напряжением и пять проводов в стенах: два на розетки, два на лампочки и один провод в подвал. Ничего не подключено, ничего не работало, деду свет был ненужен( очень редко использовал только зарядку, поэтому к двум проводам подключил одну розетку и все).
Что было сделано: изготовлен щиток с розетками, рубильником, двумя пробками, счетчиком и распределительной панелью(чтобы легче было провода развести и не запутаться). Подключил пока только освещение и розетки на щитке. Сразу скажу, что в электрике я не силен, поэтому создал тему, чтобы задать несколько вопросов. Хочу, чтобы в самом гараже работало четыре 100 Ватных лампочки, в подвале две 100 Ватных и пять розеток. Планирую использовать зарядное устройство, печку зимой и вентилятор летом, болгарку а также наждак(Ну понятно, что не все сразу). Итак вопросы: 1) Выдержит ли проводка вышеописанную нагрузку? 2) Как изготовить печку самому? Помню на заводе у нас электрики делали эффективные печки, карпич обматывали проволокой и включали в розетку. Че там еще делали я не помню, но грело хорошо, даже в сильные морозы(кто знает - скажите как сделать). Сразу скажу: сколько электричества будет мотать все это - не имеет значения, мне главное чтобы все это работало. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 248 Регистрация: 2.7.2008 Из: нахабино Пользователь №: 3899 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Мурена Год Выпуска: 1998 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Все просто!
Начинать нужно с конца. Прикидываешь какая суммарная мощность у тебя будет одновременно в линии, затем делишь эту суммарную мощьность на 220, получаешь суммарный ток, затем пользуясь правилом - 1 кв мм меди в открытой проводке держит порядка 10А, люминь чуть меньше- 6-8... находишь минимальное сечение провода (делишь суммарный ток на 10 или на 6-8), затем ,всповнив, что S=PI*d^2/4 => d=корень квадратный из (4S/PI), находим минимальный диаметр провода. диаметр больше брать можно, а меньче - не стоит. Да, и НИКОГДА не соединяй медь с люминем непосредственно!!!!! Только через колодки из "третьего" металла!!! Да, чуть не забыл... Посчитай сразу, чтобы твоя возможная нагрузка не превысила ту, которую может потянуть провод, которым у тебя лепистричество к гаражу подведено. Сообщение отредактировал Elperegrino - 26.7.2009, 23:47 |
|
|
![]()
|
|
Отъявленный ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 3788 Регистрация: 21.9.2008 Пользователь №: 4770 Машина:2107 Цвет:Красный Год Выпуска: 1987 Спасибо сказали: 38 раз ![]() |
Спасибо всем за ответы!
Я наверно не так выразился - 5 розеток не в погребе, а в самом гараже. В погребе вообще не планирую, ну максимум одну и то врятли. Подвал или погреб, незнаю как точнее будет - это помещение сразу под гаражом, размером с сам гараж. Пол там земляной, поэтому там довольно сыровато. В далеком будущем буду делать какой-нить другой пол, а то сыро там. Входящие провода, как я уже писал алюминиевые, сечение не знаю, но в диаметре около 2,5мм. Понижающий трансформатор на 36В кажется где-то валялся. Кстати, а почему в подвале нельзя использовать 220В? У меня в ванной, когда ремонт делали, провели розетку для стиралки и пять маленьких лампочек! Так там влажность намного больше!!! На провода идущие с улицы я подцепил две пробки, поэтому думаю перегрузки не очень страшны: максимум выбьет пробку. |
|
|
![]()
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 187 Регистрация: 13.9.2007 Из: Ижевск Пользователь №: 1205 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:зеленый сад Год Выпуска: 1997 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Понижающий трансформатор на 36В кажется где-то валялся. Кстати, а почему в подвале нельзя использовать 220В? У меня в ванной, когда ремонт делали, провели розетку для стиралки и пять маленьких лампочек! Так там влажность намного больше!!! дилетантски-обдуманный ответ 1. нельзя по правилам то ли тех.безопасности, то ли монтажа эл. установок 2. не путаем просто ванну с гаражом - имхо там и там пробой "на землю" - на порядки разный.. То бишь в гараже ты имеешь гораздо больше шансов слить сквозь свое тело все 220В/6А , чем в ванной.. PS я бы если делал что-то в яме-подвале - то только лампу-переноску.. если спускать лепестричество в это помещение - то тыща процентов "За" понижающий трансформатор |
|
|
![]()
|
|
.......придиратор....... ![]() Группа: V.I.P. Имя: А. Николаевич Сообщений: 30953 Регистрация: 26.12.2007 Из: Московская обл. Пользователь №: 1911 Машина:21065 был Цвет:зачотный Год Выпуска: 330тыщ Спасибо сказали: 2081 раз ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
.. То бишь в гараже ты имеешь гораздо больше шансов слить сквозь свое тело все 220В/6А , чем в ванной.. А УЗО поставить...диффавтомат? По утечке 300ма. И ничего сливать не нада. Линия обесточится и всё. "УЗО поставить...диффавтомат? По утечке 300ма" - какие-то очень страшные слова ![]() По поводу трансформата получил исчерпывающий ответ: 36В необходимо для того чтобы не получить удар электричеством в подвале, поскольку там вероятность получить пробой на землю гораздо выше! Вывод - буду ставить трансформатор, который где-то валяется. Но тогда где достать лампочки на 36В с цоколем на 220В? Такие существуют? Ведь два патрона под лампы на 220В я уже примостырил в подвале и проводку к ним подключил - осталось только провода воткнуть! Как быть? Искать такие лампы или переделывать патроны? Кстати! Хорошо, что подсказали про 36В! |
|
|
![]()
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 2 Регистрация: 24.7.2009 Из: Запорожская обл. г.Пологи Пользователь №: 16894 Машина:2106 Цвет:зеленый Год Выпуска: 1984 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
.. То бишь в гараже ты имеешь гораздо больше шансов слить сквозь свое тело все 220В/6А , чем в ванной.. А УЗО поставить...диффавтомат? По утечке 300ма. И ничего сливать не нада. Линия обесточится и всё. "УЗО поставить...диффавтомат? По утечке 300ма" - какие-то очень страшные слова ![]() По поводу трансформата получил исчерпывающий ответ: 36В необходимо для того чтобы не получить удар электричеством в подвале, поскольку там вероятность получить пробой на землю гораздо выше! Вывод - буду ставить трансформатор, который где-то валяется. Но тогда где достать лампочки на 36В с цоколем на 220В? Такие существуют? Ведь два патрона под лампы на 220В я уже примостырил в подвале и проводку к ним подключил - осталось только провода воткнуть! Как быть? Искать такие лампы или переделывать патроны? Кстати! Хорошо, что подсказали про 36В! Да, такие лампочки есть,патрон под обычную 220,насчет трансформатора по описанию похож на понижающий из старого кинопроэктора. К стати,если не найдеш(хотя должен,унас не проблема) можешь соеденить 3 лампочки по 12v последовательно |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2025, 3:12 |