![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Отъявленный ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 3788 Регистрация: 21.9.2008 Пользователь №: 4770 Машина:2107 Цвет:Красный Год Выпуска: 1987 Спасибо сказали: 38 раз ![]() |
Вобщем обустраиваю дедовский гараж. В гараже изначально было только два толстых алюминиевых провода с улицы под напряжением и пять проводов в стенах: два на розетки, два на лампочки и один провод в подвал. Ничего не подключено, ничего не работало, деду свет был ненужен( очень редко использовал только зарядку, поэтому к двум проводам подключил одну розетку и все).
Что было сделано: изготовлен щиток с розетками, рубильником, двумя пробками, счетчиком и распределительной панелью(чтобы легче было провода развести и не запутаться). Подключил пока только освещение и розетки на щитке. Сразу скажу, что в электрике я не силен, поэтому создал тему, чтобы задать несколько вопросов. Хочу, чтобы в самом гараже работало четыре 100 Ватных лампочки, в подвале две 100 Ватных и пять розеток. Планирую использовать зарядное устройство, печку зимой и вентилятор летом, болгарку а также наждак(Ну понятно, что не все сразу). Итак вопросы: 1) Выдержит ли проводка вышеописанную нагрузку? 2) Как изготовить печку самому? Помню на заводе у нас электрики делали эффективные печки, карпич обматывали проволокой и включали в розетку. Че там еще делали я не помню, но грело хорошо, даже в сильные морозы(кто знает - скажите как сделать). Сразу скажу: сколько электричества будет мотать все это - не имеет значения, мне главное чтобы все это работало. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 248 Регистрация: 2.7.2008 Из: нахабино Пользователь №: 3899 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:Мурена Год Выпуска: 1998 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Все просто!
Начинать нужно с конца. Прикидываешь какая суммарная мощность у тебя будет одновременно в линии, затем делишь эту суммарную мощьность на 220, получаешь суммарный ток, затем пользуясь правилом - 1 кв мм меди в открытой проводке держит порядка 10А, люминь чуть меньше- 6-8... находишь минимальное сечение провода (делишь суммарный ток на 10 или на 6-8), затем ,всповнив, что S=PI*d^2/4 => d=корень квадратный из (4S/PI), находим минимальный диаметр провода. диаметр больше брать можно, а меньче - не стоит. Да, и НИКОГДА не соединяй медь с люминем непосредственно!!!!! Только через колодки из "третьего" металла!!! Да, чуть не забыл... Посчитай сразу, чтобы твоя возможная нагрузка не превысила ту, которую может потянуть провод, которым у тебя лепистричество к гаражу подведено. Сообщение отредактировал Elperegrino - 26.7.2009, 23:47 |
|
|
![]()
|
|
Отъявленный ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 3788 Регистрация: 21.9.2008 Пользователь №: 4770 Машина:2107 Цвет:Красный Год Выпуска: 1987 Спасибо сказали: 38 раз ![]() |
Спасибо всем за ответы!
Я наверно не так выразился - 5 розеток не в погребе, а в самом гараже. В погребе вообще не планирую, ну максимум одну и то врятли. Подвал или погреб, незнаю как точнее будет - это помещение сразу под гаражом, размером с сам гараж. Пол там земляной, поэтому там довольно сыровато. В далеком будущем буду делать какой-нить другой пол, а то сыро там. Входящие провода, как я уже писал алюминиевые, сечение не знаю, но в диаметре около 2,5мм. Понижающий трансформатор на 36В кажется где-то валялся. Кстати, а почему в подвале нельзя использовать 220В? У меня в ванной, когда ремонт делали, провели розетку для стиралки и пять маленьких лампочек! Так там влажность намного больше!!! На провода идущие с улицы я подцепил две пробки, поэтому думаю перегрузки не очень страшны: максимум выбьет пробку. |
|
|
![]()
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 187 Регистрация: 13.9.2007 Из: Ижевск Пользователь №: 1205 Машина:ВАЗ 2106 Цвет:зеленый сад Год Выпуска: 1997 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Понижающий трансформатор на 36В кажется где-то валялся. Кстати, а почему в подвале нельзя использовать 220В? У меня в ванной, когда ремонт делали, провели розетку для стиралки и пять маленьких лампочек! Так там влажность намного больше!!! дилетантски-обдуманный ответ 1. нельзя по правилам то ли тех.безопасности, то ли монтажа эл. установок 2. не путаем просто ванну с гаражом - имхо там и там пробой "на землю" - на порядки разный.. То бишь в гараже ты имеешь гораздо больше шансов слить сквозь свое тело все 220В/6А , чем в ванной.. PS я бы если делал что-то в яме-подвале - то только лампу-переноску.. если спускать лепестричество в это помещение - то тыща процентов "За" понижающий трансформатор |
|
|
![]()
|
|
.......придиратор....... ![]() Группа: V.I.P. Имя: А. Николаевич Сообщений: 30953 Регистрация: 26.12.2007 Из: Московская обл. Пользователь №: 1911 Машина:21065 был Цвет:зачотный Год Выпуска: 330тыщ Спасибо сказали: 2081 раз ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
.. То бишь в гараже ты имеешь гораздо больше шансов слить сквозь свое тело все 220В/6А , чем в ванной.. А УЗО поставить...диффавтомат? По утечке 300ма. И ничего сливать не нада. Линия обесточится и всё. "УЗО поставить...диффавтомат? По утечке 300ма" - какие-то очень страшные слова ![]() По поводу трансформата получил исчерпывающий ответ: 36В необходимо для того чтобы не получить удар электричеством в подвале, поскольку там вероятность получить пробой на землю гораздо выше! Вывод - буду ставить трансформатор, который где-то валяется. Но тогда где достать лампочки на 36В с цоколем на 220В? Такие существуют? Ведь два патрона под лампы на 220В я уже примостырил в подвале и проводку к ним подключил - осталось только провода воткнуть! Как быть? Искать такие лампы или переделывать патроны? Кстати! Хорошо, что подсказали про 36В! |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.10.2025, 5:30 |