![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 148 Регистрация: 6.10.2008 Пользователь №: 4966 Машина:ВАЗ-21065 Цвет:темно-бежевый Год Выпуска: 1994 Спасибо сказали: 12 раз ![]() |
Обслуживание аккумулятора:
http://jm.newmail.ru/technical/accumulator_servicing.html |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 4 Регистрация: 2.2.2009 Из: Москва Пользователь №: 9080 Машина:21065 Цвет:фиолетовый Год Выпуска: 1998 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
По поводу зарядки и обслуживания АКБ.
У меня на п\об АКБ в каждой банке разная плотность,и начинается с 1.19 - 1.25. Что мне в этом случае надо сделать? |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 546 Регистрация: 8.8.2008 Из: Ульяновск Пользователь №: 4287 Машина:ВАЗ-2107 Цвет:сине-серый Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
По поводу зарядки и обслуживания АКБ. У меня на п\об АКБ в каждой банке разная плотность,и начинается с 1.19 - 1.25. Что мне в этом случае надо сделать? Зарядить аккумулятор по полной катушке, затем слить нахрен имеющийся электролит со всех банок и затем залить до нормального уровня 1.27 чистенького электролита и чтоб такого не повторялось - доливай всегда только разведенный до 1.27 электролит и никогда не доливай ни воду ни концентрат кислоты. Кстати - если потребуется когда-то выравнивать уровень электролита - делай это только после полной зарядки аккумулятора и не менее чем через час после окончания заряда чтоб пузырики газа успели выйти. Можешь перед этим еще немного покачать аккум. вдоль пластин. Объясняю почему надо доливать именно готовый 1.27 а не воду - теоретически вода испаряется быстрее кислоты и якобы в банках концентрация должна расти НО! Как показывает практика - электролет в большей степери выплескивается а не выпаривается в результате чего мы теряем и кислоту. Таким образом эффект повышения концентрации никогда еще за весь срок эксплуатации не проявлял себя. Да и еще - если в твоем случае после описанной выше процедуры плотность снова так же разбежится - возможно в той банке где плотность упадет есть КЗ или повышенная утечка - в этом случае готовься к покупке нового аккума. |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Имя: Вадим Сообщений: 1762 Регистрация: 25.11.2008 Из: ЛНР, Луганск Пользователь №: 6400 Машина:ВАЗ-21063 / ВАЗ-21053 Цвет:Тёмный беж / синий Год Выпуска: 92/03 Спасибо сказали: 170 раз ![]() |
По поводу зарядки и обслуживания АКБ. У меня на п\об АКБ в каждой банке разная плотность,и начинается с 1.19 - 1.25. Что мне в этом случае надо сделать? Зарядить аккумулятор по полной катушке, затем слить нахрен имеющийся электролит со всех банок и затем залить до нормального уровня 1.27 чистенького электролита и чтоб такого не повторялось - доливай всегда только разведенный до 1.27 электролит и никогда не доливай ни воду ни концентрат кислоты. Кстати - если потребуется когда-то выравнивать уровень электролита - делай это только после полной зарядки аккумулятора и не менее чем через час после окончания заряда чтоб пузырики газа успели выйти. Можешь перед этим еще немного покачать аккум. вдоль пластин. Объясняю почему надо доливать именно готовый 1.27 а не воду - теоретически вода испаряется быстрее кислоты и якобы в банках концентрация должна расти НО! Как показывает практика - электролет в большей степери выплескивается а не выпаривается в результате чего мы теряем и кислоту. Таким образом эффект повышения концентрации никогда еще за весь срок эксплуатации не проявлял себя. Да и еще - если в твоем случае после описанной выше процедуры плотность снова так же разбежится - возможно в той банке где плотность упадет есть КЗ или повышенная утечка - в этом случае готовься к покупке нового аккума. Не в обиду, но! что ты "куришь"? Бред полнейший! ![]() Как у тебя электролит выплёскивается? Пробки не закручиваешь и по потолку ездишь? ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 546 Регистрация: 8.8.2008 Из: Ульяновск Пользователь №: 4287 Машина:ВАЗ-2107 Цвет:сине-серый Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Не в обиду, но! что ты "куришь"? Бред полнейший! ![]() Как у тебя электролит выплёскивается? Пробки не закручиваешь и по потолку ездишь? ![]() ![]() ![]() Именно - откручиваешь пробки и выливаешь напрочь! Осыпание активной массы у нормального аккумулятора не будет, а если она уже посыпалась и если на дне есть то что может замкнуть то это никак не от того что ты его перевернул, а от того что ему пришел уже "мелкий пушной зверь" и с этим ничего не поделаешь - кроме свалки нет ему другого предназначения - просто нужно смириться. Эта осыпавшаяся активная масса может подниматься не только при переворачивании но и при раскачивании машины на кочках и при активном заряде когда пузырьки газа поднимают вверх всю хрень что на дне лежит - рано или поздно это все равно случится или уже случилось судя по описанию хозяина аккумулятора. Но если все же пластины еще живые то таким методом можно будет с ним покататься не один год. Сам не один десяток аккумуляторов так реанимировал. По поводу выплескивания - происходит это не ведрами а миллилитрами и не за раз а за несколько десятков дней на тех же кочках, при кипении во время заряда особенно летом под капотом. Если не веришь - проверь возьми лакмусовую бумажку и прижми к крышкам сверху - все там будет в кислоте. И вокруг крышек - та же хрень даже если ты каждую неделю его моешь с содой. Именно поэтому я больше уважаю аккумуляторы необслуживаемые т.к. у них более грамотно продумана система фильтрации газов и никуда электролит не выходит - главное не убивать его физически и не слишком часто в ноль разряжать и тогда он исправно прослужит обещанные 5 лет и даже больше. Проблема жизни наших аккумуляторов зачастую кроется не только в изготовлении аккумуляторов а еще и в том что "грамотный" народ туда рученками своими лезет и то воды, то кислоты туда плеснет - отсюда и накрываются они через 1-2 года и работают через пень-колода... |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Имя: Вадим Сообщений: 1762 Регистрация: 25.11.2008 Из: ЛНР, Луганск Пользователь №: 6400 Машина:ВАЗ-21063 / ВАЗ-21053 Цвет:Тёмный беж / синий Год Выпуска: 92/03 Спасибо сказали: 170 раз ![]() |
Не в обиду, но! что ты "куришь"? Бред полнейший! ![]() Как у тебя электролит выплёскивается? Пробки не закручиваешь и по потолку ездишь? ![]() ![]() ![]() Именно - откручиваешь пробки и выливаешь напрочь! Осыпание активной массы у нормального аккумулятора не будет, а если она уже посыпалась и если на дне есть то что может замкнуть то это никак не от того что ты его перевернул, а от того что ему пришел уже "мелкий пушной зверь" и с этим ничего не поделаешь - кроме свалки нет ему другого предназначения - просто нужно смириться. Эта осыпавшаяся активная масса может подниматься не только при переворачивании но и при раскачивании машины на кочках и при активном заряде когда пузырьки газа поднимают вверх всю хрень что на дне лежит - рано или поздно это все равно случится или уже случилось судя по описанию хозяина аккумулятора. Но если все же пластины еще живые то таким методом можно будет с ним покататься не один год. Сам не один десяток аккумуляторов так реанимировал. По поводу выплескивания - происходит это не ведрами а миллилитрами и не за раз а за несколько десятков дней на тех же кочках, при кипении во время заряда особенно летом под капотом. Если не веришь - проверь возьми лакмусовую бумажку и прижми к крышкам сверху - все там будет в кислоте. И вокруг крышек - та же хрень даже если ты каждую неделю его моешь с содой. Именно поэтому я больше уважаю аккумуляторы необслуживаемые т.к. у них более грамотно продумана система фильтрации газов и никуда электролит не выходит - главное не убивать его физически и не слишком часто в ноль разряжать и тогда он исправно прослужит обещанные 5 лет и даже больше. Проблема жизни наших аккумуляторов зачастую кроется не только в изготовлении аккумуляторов а еще и в том что "грамотный" народ туда рученками своими лезет и то воды, то кислоты туда плеснет - отсюда и накрываются они через 1-2 года и работают через пень-колода... Не хочу с тобой спорить, вроде бы ты не мальчик (в смысле возраста), но: 1) читай инструкцию по эксплуатации АКБ - доливать только дистциллированную воду; 2) содержание кислоты в электролите около 30% и кислота постоянно находится под слоем "поднявшейся", готовой к испарению, воды (за счёт химических процессов), следовательно, в капельках на крышечках кислоты практически нет (если, конечно, машину не ставили почти вертикально или на бок); 3) если аккумулятор отработал полгода-год, то "мусора" на дне уже полно и вероятность замыкания пластин очень велика. Поверь, через мои руки прошла не одна сотня АКБ - на стационарных установках, автотракторной технике, тепловозах (с 1980 года) - специфика работы в транспортном хозяйстве. 4) если всё же электролит сливать, то нужно хорошо промыть дисциллированной водой все банки АКБ, а уж потом заливать свежий электролит. Таким способом удаётся вернуть к жизни 1-2 АКБ из десятка. Удачи в реанимации "убитых" аккумуляторов. |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 546 Регистрация: 8.8.2008 Из: Ульяновск Пользователь №: 4287 Машина:ВАЗ-2107 Цвет:сине-серый Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Не хочу с тобой спорить, вроде бы ты не мальчик (в смысле возраста), но: 1) читай инструкцию по эксплуатации АКБ - доливать только дистциллированную воду; 2) содержание кислоты в электролите около 30% и кислота постоянно находится под слоем "поднявшейся", готовой к испарению, воды (за счёт химических процессов), следовательно, в капельках на крышечках кислоты практически нет (если, конечно, машину не ставили почти вертикально или на бок); 3) если аккумулятор отработал полгода-год, то "мусора" на дне уже полно и вероятность замыкания пластин очень велика. Поверь, через мои руки прошла не одна сотня АКБ - на стационарных установках, автотракторной технике, тепловозах (с 1980 года) - специфика работы в транспортном хозяйстве. 4) если всё же электролит сливать, то нужно хорошо промыть дисциллированной водой все банки АКБ, а уж потом заливать свежий электролит. Таким способом удаётся вернуть к жизни 1-2 АКБ из десятка. Удачи в реанимации "убитых" аккумуляторов. Согласен - на тепловозах аккумуляторы практически в статике работают и их не колбасит на кочках и там действительно эта теория работает, но в автомобильных аккумуляторах электролит постоянно в движении засчет постоянных динамичных троганий, остановок и прыжков на кочках и тут в аккумуляторе не получается отслоения воды от кислоты т.к. условия приближены к бетономешалке. А по поводу чем доливать спорить не надо - давайте посмотрим статистику смерти аккумуляторов с пробками - редко когда они доживают до трех лет. Доливая же разведенный электролит они живут по 5-6 лет - почему? Да потому что доливая постоянно воду в конце концов в банках остается одна вода т.к. кислота постепенно была замещена водой а активная масса пластин полностью засульфатирована.... Это не просто мой бред а практика эксплуатации и статистика смерти аккумуляторов. Не верите? - Проверьте на практике! Если я не прав и Вы, постоянно доливая электролит плотностью например 1.27 (в зависимости от ваших условий эксплуатации в вашем климате) будете наблюдать в процессе эксплуатации повышение плотности электролита в вашем аккумуляторе, что в принципе не убьет аккумулятор, а Вы просто сможете вернуться к вашей методике разбодяживания электролита водой ничего не теряя. Главное не забывайте что доливку можно производить только после полного окончания заряда аккумулятора и никогда не делайте этого на разряженном аккумуляторе! После доливки можно его погонять слабым током (1-2А) минут 10 для перемешивания электролита. |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 234 Регистрация: 19.1.2009 Из: москва Пользователь №: 8445 Машина:ваз 2106 Цвет:синий океан Год Выпуска: 2002 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Не хочу с тобой спорить, вроде бы ты не мальчик (в смысле возраста), но: 1) читай инструкцию по эксплуатации АКБ - доливать только дистциллированную воду; 2) содержание кислоты в электролите около 30% и кислота постоянно находится под слоем "поднявшейся", готовой к испарению, воды (за счёт химических процессов), следовательно, в капельках на крышечках кислоты практически нет (если, конечно, машину не ставили почти вертикально или на бок); 3) если аккумулятор отработал полгода-год, то "мусора" на дне уже полно и вероятность замыкания пластин очень велика. Поверь, через мои руки прошла не одна сотня АКБ - на стационарных установках, автотракторной технике, тепловозах (с 1980 года) - специфика работы в транспортном хозяйстве. 4) если всё же электролит сливать, то нужно хорошо промыть дисциллированной водой все банки АКБ, а уж потом заливать свежий электролит. Таким способом удаётся вернуть к жизни 1-2 АКБ из десятка. Удачи в реанимации "убитых" аккумуляторов. Согласен - на тепловозах аккумуляторы практически в статике работают и их не колбасит на кочках и там действительно эта теория работает, но в автомобильных аккумуляторах электролит постоянно в движении засчет постоянных динамичных троганий, остановок и прыжков на кочках и тут в аккумуляторе не получается отслоения воды от кислоты т.к. условия приближены к бетономешалке. А по поводу чем доливать спорить не надо - давайте посмотрим статистику смерти аккумуляторов с пробками - редко когда они доживают до трех лет. Доливая же разведенный электролит они живут по 5-6 лет - почему? Да потому что доливая постоянно воду в конце концов в банках остается одна вода т.к. кислота постепенно была замещена водой а активная масса пластин полностью засульфатирована.... Это не просто мой бред а практика эксплуатации и статистика смерти аккумуляторов. Не верите? - Проверьте на практике! Если я не прав и Вы, постоянно доливая электролит плотностью например 1.27 (в зависимости от ваших условий эксплуатации в вашем климате) будете наблюдать в процессе эксплуатации повышение плотности электролита в вашем аккумуляторе, что в принципе не убьет аккумулятор, а Вы просто сможете вернуться к вашей методике разбодяживания электролита водой ничего не теряя. Главное не забывайте что доливку можно производить только после полного окончания заряда аккумулятора и никогда не делайте этого на разряженном аккумуляторе! После доливки можно его погонять слабым током (1-2А) минут 10 для перемешивания электролита. во первых на поездах стоят щелачные а во вторых доливать надо акомулято только дисцилированой водой и не после зарядки если уровень маленький если заряжать полу пустой акамулятор то пластины разбухают так что доливать обязателно при это понадобиться больше времени на зарядку и причём малым током до 3а. а потом уже нужна коректировка плотности если токова нужна будет это уже другой разгавор а после каректеровки не можна а нужно погонять его как ты пишеш не слабым током (1-2А) минут 10 ,не мение 30мин. при токе 5,5А в зависимости от мощности акамулятора. vadim-bagger согласен на 100% с Сообщение отредактировал progressi - 11.3.2009, 9:20 |
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 546 Регистрация: 8.8.2008 Из: Ульяновск Пользователь №: 4287 Машина:ВАЗ-2107 Цвет:сине-серый Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
во первых на поездах стоят щелачные а во вторых доливать надо акомулято только дисцилированой водой и не после зарядки если уровень маленький если заряжать полу пустой акамулятор то пластины разбухают так что доливать обязателно при это понадобиться больше времени на зарядку и причём малым током до 3а. а потом уже нужна коректировка плотности если токова нужна будет это уже другой разгавор а после каректеровки не можна а нужно погонять его как ты пишеш не слабым током (1-2А) минут 10 ,не мение 30мин. при токе 5,5А в зависимости от мощности акамулятора. vadim-bagger согласен на 100% с Ну так а зачем ждать когда пластины осушатся? Не надо запускать и все будет в порядке. А на счет доливки водой - я свое фу на эту тему сказал - дальше вам решать.... |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 6:38 |