![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 150 Регистрация: 16.1.2008 Пользователь №: 2073 Машина:ваз-2106 Цвет:белый Год Выпуска: 2000 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Проблема: полез регулировать клапана... Книжек начитался, нашёл момент конца фазы сжатия в 4м цилиндре и совместил метку звезды с движком. Выставил щупом 6 и 8 клапан, потом ключом храповика покрутил на себя на 90 градусов звёздочку и регулировал 4 и 7, ещё на 90 - 1 и 3, ещё 90 - 2 и 5. Перед этим предварительно подтянул цепочку. Кстати, в книжке написано вращать по часовой стрелке, ну я крутил в сторону, как двигатель работает. думаю, верно.
Выставил зазоры в 0.15. Пустил машину - работает как трактор. Типа как все клапана стучат. Ну заглушил естественно. В чём косяк - не понял. Ваши варианты? До моей регулировки работала куда лучше Да... и не сильно сказалось на двигле то, что я где-то на минуту пустил в таком режиме стучащем? |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 57 Регистрация: 22.1.2009 Пользователь №: 8589 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:синий Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Возможно, это звучит странно, но я всегда регулирую зазоры щупом!
Да, согласен, индикатором точнее и удобнее, но повторюсь, индикатором вы никогда не продиагностируете начало износа кулачков/рокеров. Ведь при регулировке индикатором вы врят-ли осматриваете распредвал. При начале износа, даже с отрегулированными зазорами, износ будет продолжаться, а поскольку у кулачков термоупрочнённая только поверхность трения (внутри он сырой) и толщина упрочнённого слоя неизвестна, можно доездится до полного истирания упрочнённого слоя. В результате: катастрофически быстрый износ кулачка, и вы стоите, где нибудь вдалеке от гаража, (не дай бог, в дождь или мороз) и единственный выход - "галстук" (или замена распредвала с рокерами на месте) Так-что, мой выбор - щуп. А точность регулировки с его помощью зависит от опыта. (А опыт как известно приобретается в процессе...) Сообщение отредактировал den327 - 29.1.2009, 8:26 |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 546 Регистрация: 8.8.2008 Из: Ульяновск Пользователь №: 4287 Машина:ВАЗ-2107 Цвет:сине-серый Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Возможно, это звучит странно, но я всегда регулирую зазоры щупом! Да, согласен, индикатором точнее и удобнее, но повторюсь, индикатором вы никогда не продиагностируете начало износа кулачков/рокеров. Ведь при регулировке индикатором вы врят-ли осматриваете распредвал. При начале износа, даже с отрегулированными зазорами, износ будет продолжаться, а поскольку у кулачков термоупрочнённая только поверхность трения (внутри он сырой) и толщина упрочнённого слоя неизвестна, можно доездится до полного истирания упрочнённого слоя. В результате: катастрофически быстрый износ кулачка, и вы стоите, где нибудь вдалеке от гаража, (не дай бог, в дождь или мороз) и единственный выход - "галстук" (или замена распредвала с рокерами на месте) Так-что, мой выбор - щуп. А точность регулировки с его помощью зависит от опыта. (А опыт как известно приобретается в процессе...) Чем удобнее - не важно. Важно на сколько точнее. А вот по поводу "индикатором вы никогда не продиагностируете начало износа кулачков/рокеров. Ведь при регулировке индикатором вы врят-ли осматриваете распредвал" - хотите сказать что при регулировке щупом вы каждый раз снимаете распредвал чтоб оценить степень его износа и рокеров? Я в шоке! При регулировке как щупом, так и приспособлением с микрометром не подразумевается разборка всего ГРМ двигателя, и степень разборки одинаковая как в первом так и во втором случае т.е. состояние распредвала и рокером НЕ ВИДНО!!! Не снимая распредвала, можно только делать определенные выводы о состоянии рокеров и распредвала в районе определенного клапана если существует тенденция постоянного увеличения зазора на каком-то конкретном клапане от регулировки до регулировки либо при разрегулировке какого-то из клапанов ранее чем через 10 тыс пробега, что отлично будет прослушиваться при эксплуатации авто. Динамично увеличивающийся люфт будет просто резать ухо водителю, выделяясь из общего рабочего шума двигателя. Каждые 10000 пробега полностью разбирать двигатель завод производитель не планировал даже в самом страшном сне. Касательно того что "В результате: катастрофически быстрый износ кулачка, и вы стоите, где нибудь вдалеке от гаража, (не дай бог, в дождь или мороз) и единственный выход - "галстук" (или замена распредвала с рокерами на месте)" могу сказать что износ этот будет прогрессировать не за 10-20 км пробега, а уж как минимум это будет измеряться в тысячах км, при условии что вы эксплуатируете автомобиль с нормальным маслом и с необходимым интервалом (раз в 10 тыс км) меняете его. Кроме того если посмотреть на процесс износа - какие поправки внесутся в работу двигателя? Кроме нашлепывания по ушам, увеличеный зазор на впускном клапане затруднит заполнение камеры топливной смесью а на выпускном - затруднит вентиляцию камеры т.к. клапан будет не до конца открываться. В результате чего работа одного из 4х цилиндров будет сбивать ритм работы двигателя выделяясь от остальных цилиндров не полной мощностной отдачей т.е. двигатель будет передергивать, но он будет продолжать работать. Если предположить что водитель глухой и не слышит щелканий рокера по клапану, то неравномерность работы двигателя или потерю динамики все равно он рано или поздно ощутит и вот тут - либо сам, либо специалист СТО ему покажут что было не в норме. Кроме того если процесс увеличивающейся выработки рокера и вала начался то их замена неминуема т.к. геометрия уже ушла от заводского чертежа и уж тем более никто не будет производить повторно термообработку на БУшной, бракованной, да еще и подранной детальке - все одно ЗАМЕНА. Так какая разница - на каком ТО придется их менять? Большего разрушения все равно не получишь. Просто не надо двигатель доводить до того что он рассыплется по дороге - надо прислушиваться к нему всегда когда его эксплуатируете и это не только потому что как-то по особенному клапана регулировали а потому что машина вся состоит из железок которые сегодня целые а завтра микротрещинка даст начало разрушению какого-то узла и это нормально т.к. это железо сделано в России и катается по Российским дорогам где нет сервиса на каждом углу. Кстати с иномарками в России та же ситуация - слушать надо все и всегда. Если бояться "галстука" то лучше вообще из гаража не выгонять свое авто а прямо там пыль с кузова стряхнуть ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#4
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 57 Регистрация: 22.1.2009 Пользователь №: 8589 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:синий Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Возможно, это звучит странно, но я всегда регулирую зазоры щупом! Да, согласен, индикатором точнее и удобнее, но повторюсь, индикатором вы никогда не продиагностируете начало износа кулачков/рокеров. Ведь при регулировке индикатором вы врят-ли осматриваете распредвал. При начале износа, даже с отрегулированными зазорами, износ будет продолжаться, а поскольку у кулачков термоупрочнённая только поверхность трения (внутри он сырой) и толщина упрочнённого слоя неизвестна, можно доездится до полного истирания упрочнённого слоя. В результате: катастрофически быстрый износ кулачка, и вы стоите, где нибудь вдалеке от гаража, (не дай бог, в дождь или мороз) и единственный выход - "галстук" (или замена распредвала с рокерами на месте) Так-что, мой выбор - щуп. А точность регулировки с его помощью зависит от опыта. (А опыт как известно приобретается в процессе...) Чем удобнее - не важно. Важно на сколько точнее. А вот по поводу "индикатором вы никогда не продиагностируете начало износа кулачков/рокеров. Ведь при регулировке индикатором вы врят-ли осматриваете распредвал" - хотите сказать что при регулировке щупом вы каждый раз снимаете распредвал чтоб оценить степень его износа и рокеров? Я в шоке! При регулировке как щупом, так и приспособлением с микрометром не подразумевается разборка всего ГРМ двигателя, и степень разборки одинаковая как в первом так и во втором случае т.е. состояние распредвала и рокером НЕ ВИДНО!!! Не снимая распредвала, можно только делать определенные выводы о состоянии рокеров и распредвала в районе определенного клапана если существует тенденция постоянного увеличения зазора на каком-то конкретном клапане от регулировки до регулировки либо при разрегулировке какого-то из клапанов ранее чем через 10 тыс пробега, что отлично будет прослушиваться при эксплуатации авто. Динамично увеличивающийся люфт будет просто резать ухо водителю, выделяясь из общего рабочего шума двигателя. Каждые 10000 пробега полностью разбирать двигатель завод производитель не планировал даже в самом страшном сне. Касательно того что "В результате: катастрофически быстрый износ кулачка, и вы стоите, где нибудь вдалеке от гаража, (не дай бог, в дождь или мороз) и единственный выход - "галстук" (или замена распредвала с рокерами на месте)" могу сказать что износ этот будет прогрессировать не за 10-20 км пробега, а уж как минимум это будет измеряться в тысячах км, при условии что вы эксплуатируете автомобиль с нормальным маслом и с необходимым интервалом (раз в 10 тыс км) меняете его. Кроме того если посмотреть на процесс износа - какие поправки внесутся в работу двигателя? Кроме нашлепывания по ушам, увеличеный зазор на впускном клапане затруднит заполнение камеры топливной смесью а на выпускном - затруднит вентиляцию камеры т.к. клапан будет не до конца открываться. В результате чего работа одного из 4х цилиндров будет сбивать ритм работы двигателя выделяясь от остальных цилиндров не полной мощностной отдачей т.е. двигатель будет передергивать, но он будет продолжать работать. Если предположить что водитель глухой и не слышит щелканий рокера по клапану, то неравномерность работы двигателя или потерю динамики все равно он рано или поздно ощутит и вот тут - либо сам, либо специалист СТО ему покажут что было не в норме. Кроме того если процесс увеличивающейся выработки рокера и вала начался то их замена неминуема т.к. геометрия уже ушла от заводского чертежа и уж тем более никто не будет производить повторно термообработку на БУшной, бракованной, да еще и подранной детальке - все одно ЗАМЕНА. Так какая разница - на каком ТО придется их менять? Большего разрушения все равно не получишь. Просто не надо двигатель доводить до того что он рассыплется по дороге - надо прислушиваться к нему всегда когда его эксплуатируете и это не только потому что как-то по особенному клапана регулировали а потому что машина вся состоит из железок которые сегодня целые а завтра микротрещинка даст начало разрушению какого-то узла и это нормально т.к. это железо сделано в России и катается по Российским дорогам где нет сервиса на каждом углу. Кстати с иномарками в России та же ситуация - слушать надо все и всегда. Если бояться "галстука" то лучше вообще из гаража не выгонять свое авто а прямо там пыль с кузова стряхнуть ![]() ![]() А ты попробуй щуп вставить под изношенный кулачок, и разбирать ничего не придётся... ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 546 Регистрация: 8.8.2008 Из: Ульяновск Пользователь №: 4287 Машина:ВАЗ-2107 Цвет:сине-серый Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
А ты попробуй щуп вставить под изношенный кулачок, и разбирать ничего не придётся... ![]() это не показатель. Зеркала в рабочих поверхностях ВАЗовского движка не найдешь никогда - говно качество начиная с момента выхода с завода. На любом двигателе при приработке появляется рабочая шероховатость по ходу трения рокера с валом так что шероховатость шероховатости рознь и не глядя глазом и не пощупав микрометром или штангелем, вслепую делать диагноз - это из разряда фокусников. Не согласен я с такой диагностикой. |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 9:39 |