![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 2257 Регистрация: 21.12.2007 Из: Курск Пользователь №: 1883 Машина:2: левая и правая Цвет:Кожаный Год Выпуска: 1998 Спасибо сказали: 2 раза ![]() |
а именно хочу в один корпус заделать 2 светодиода: 1 оранжевый для топлива, 2й красный для ручника, давления масла, t ОЖ, ручника, аккумулятора. с топливом всё понятно. а вот как сделать, чтобы, при загарании контрольной лампы на приборке загаралась лампа в моём дополнительном девайсе так, чтобы "+" не пошёл на остальные лампы, а то ж они тоже все загорятся. идея сделать на каждую лампу по отдельному независимому светодиоду не очень катит.
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 55 Регистрация: 29.9.2008 Из: Украина. Мариуполь Пользователь №: 4853 Машина:ВАЗ-21063 Цвет:Сафари Год Выпуска: 1988 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Думаю четкость включения может дать только какой-то дискретный элемент (как ты предлагал - электронную схему), проще поставить реле параллельно указателю (и его контактами подавать напряжение на светодиод), но тут возможен дребезг контактов, также я не знаю внутреннего сопротивления указателя и поэтому неизвестно какие искажения в показания внесет реле. Нужно все проверять и считать. Схема с сопротивлением вряд ли позволит четко зажигать светодиод, но можно попытаться, ведь она самая простая.
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 111 Регистрация: 11.5.2008 Из: Старый Оскол Пользователь №: 3344 Машина:ВАЗ 21061 Цвет:Мурена Год Выпуска: 1996 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Думаю четкость включения может дать только какой-то дискретный элемент (как ты предлагал - электронную схему), проще поставить реле параллельно указателю (и его контактами подавать напряжение на светодиод), но тут возможен дребезг контактов, также я не знаю внутреннего сопротивления указателя и поэтому неизвестно какие искажения в показания внесет реле. Нужно все проверять и считать. Схема с сопротивлением вряд ли позволит четко зажигать светодиод, но можно попытаться, ведь она самая простая. Господа! можно замутить стабилитрон вместо сопротивления. Единственная проблема - точный подбор по опорному напряжению. А так получите простейшую схему с одназначно определенным напряжением срабатывания - два последовательно соединенных диода - стабилитрон и светодиод. Правда последовательный резистор наверное тож придется ставить, чтоб не спалить светодиод. Пояснения к схеме: R1 - балластный резистор, D1 - стабилитрое, D2 -светодиод. Стабилитрон откроется только если напряжение на нем превысит его опорное напряжение, и включиться светодиод. По идее должно работать. Но придется потрахаться с подбором элементов.
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 318 Регистрация: 9.10.2008 Из: Новосибирск Пользователь №: 5021 Машина:была ВАЗ-21063, теперь Хонда Мобилио Цвет:темно-бежевый Год Выпуска: 1991 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Господа! можно замутить стабилитрон вместо сопротивления. Единственная проблема - точный подбор по опорному напряжению. А так получите простейшую схему с одназначно определенным напряжением срабатывания - два последовательно соединенных диода - стабилитрон и светодиод. Правда последовательный резистор наверное тож придется ставить, чтоб не спалить светодиод. Пояснения к схеме: R1 - балластный резистор, D1 - стабилитрое, D2 -светодиод. Стабилитрон откроется только если напряжение на нем превысит его опорное напряжение, и включиться светодиод. По идее должно работать. Но придется потрахаться с подбором элементов. Мысль интересная, надо попробовать. Верхний провод схемы (резистор) подключаем к + бортсети, нижний к точке соединения датчика и прибором. Тогда при повышении напряжения на приборе до напряжения стабилизании должно все сработать. Вот только как мне кажется надо перевернуть светодиод (стабилитрон включается наоборот, катодом к +, а анодом к -). По мануалу напряжение на датчике при 90 гр должно быть 5,8 В, на приборе стало быть 13,6-5,8=7,8 В. Стабилитрон следует подбирать где-то около этого. Есть правда недостаток - сильная зависимость от напряжения в бортсети. При высоком напряжении светодиод будет загораться раньше, при низком позже. PS. А чем схемка нарисована? Сообщение отредактировал AVL - 17.10.2008, 9:06 |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.10.2025, 18:37 |