IPB
Выберите регион:
Ваш номер:

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Цепь привода распредвала., все проблемы.
Lugaru
сообщение 5.8.2008, 23:02
Сообщение #1
Нет аватара

ЖигулистикЪ
Иконка группы

Машина:2106
Цвет:бежевый
Год Выпуска: 1993
Спасибо сказали: 0 раз

Всем привет! Проблема такая: недавно у меня из под капота начал раздаваться несильный металличиский стук, причем только на оборотах от 1700 до 2300. Было такое предположение что цепь. Сегодня обратился в СТО, хотел чтоб специалист просто послушал. Он послушал, говорит цепь надо попробовать подтянуть. Покрутил там что то...говорит, что у меня натяжному пипец...короче после его этих действий, километров через 10 машина на холостых стала дребезжать как консервная банка....еле до дома доехал 60 км...старался давать 3000-4000 оборотов - тогда цепь не шумела....
Так вот: что там может быть? Мне нужно заменить натяжное? Как это сделать?
Нужно ли менять цепь или можно оставить старую?
Еще купил успокоитель, его тоже желательно заменить?
А еще там башмак какой то есть....как определить цел он или нет?

Буду рад если кто нить напишет подробно как все это можно поменять, так как я туда еще не разу не лазил...
Заранее спасибо!

+Цитировать сообщение
14 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 99)
killerpest
сообщение 6.8.2008, 6:59
Сообщение #2
Нет аватара

ПешеходЪ
Иконка группы

Машина:ВАЗ 2103
Цвет:Золотая охра
Год Выпуска: 1977

Для начала снять клапанную крышку и посмотреть на месте ли успокоитель цепи.
У меня так же было, оказалось просто оборвало успокоитель.

+Цитировать сообщение
vimka12
сообщение 6.8.2008, 13:38
Сообщение #3
Нет аватара

ЖигулистикЪ
Иконка группы

Из: Оренбург
Машина:ВАЗ21061
Цвет:ЗЕЛЁНЫЙ
Год Выпуска: 2000

Натяжитель установлен под выпускным патрубком рубашки системы охлаждения, прямо над помпой. Ключом «на 10» отворачиваешь две гайки крепления натяжителя к головке блока цилиндров. Тут смотришь на то что бы плунжер был не на конце... если же он на конце своего хода, значит цепи уже хана... Затем зажав натяжитель в тисках, ключом «на 13» отворачиваешь колпачковую гайку. Проверяешь плунжер на жесткость, а так же лапки зажима на колпачковой гайке! Потом если всё нормально... вставляешь натяжитель обратно... крепишь его... прокручиваешь двигатель на 2-3 оборота, чтоб цепь натянулась и затягиваешь гайку на 13)))

+Цитировать сообщение
Vortex
сообщение 6.8.2008, 13:47
Сообщение #4
Нет аватара

ЖигулистЪ
Иконка группы

Из: г.Лабытнанги, ЯНАО
Машина:ТАЗ-21065
Цвет:Коралл
Год Выпуска: 2001

тока вот качество натяжителей оставляет желать лучшего. мне свою цепь пришлось при помощи монтировки подтягивать. натяжитель попался крайне слабый.

+Цитировать сообщение
opium5
сообщение 6.8.2008, 23:08
Сообщение #5
Нет аватара

Жигуль
Иконка группы

Машина:21063
Цвет:Был серо-голубой
Год Выпуска: 1990

У тебя сломался успокоитель цепи (2103-1006100)!
http://www.autosoft.ru/online/acat/?idgrou...k=3&atype=0 Снимаеш клапанную крышку, рядом с трамблером спереди двигателя есть два болта ( (ключ на 10) они крепят успокоитель к ГБЦ. Откручиваешь их вынимаешь успокоитель и меняешь на новый. Но , смотри чтобы чтонибудь не упало внутрь двигателя. Чтобы вытащить успокоитель тебе понадобиться проволока желательно тощиной 2-3 мм , тк успокоитель мог разломиться на две части.
По ссылке найдешь натяжитель цепи , он у тебя не натягивает цепь, поэтому и сломался успокоитель. Замена на новый ничего не даст, т.к. цепь растянулась. Решение такое , нужно увеличить ход натяжителя, у него на конце есть железный циллиндр , на него нужно надеть втулку железную, втулку можно взять из резиновой прокладки кастрюли карбюратора, там их 4шт, одеть втулку с помощью молотка на железный цилиндр и поставить натяжитель на место. Это минимум денег. А так если заменишь только успокоитель , то все повториться. Или же замена цепи ( но это другая история)

+Цитировать сообщение
Lugaru
сообщение 6.8.2008, 23:27
Сообщение #6
Нет аватара

ЖигулистикЪ
Иконка группы

opium5! Спасибо тебе большое за подробное описание! На досуге займусь ремонтом.

+Цитировать сообщение
Шахид Магамедов
сообщение 6.8.2008, 23:54
Сообщение #7
Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Из: Город Герой Ленинград
Машина:nissan patrol
Цвет:Серебристый
Год Выпуска: 2013
Спасибо сказали: 23 раза

Где-то я писал как оттюнинговать натяжитель цепи и сделать его практически вечным...

+Цитировать сообщение
AleZ
сообщение 7.8.2008, 18:26
Сообщение #8
Нет аватара

Жигуль
Иконка группы

Из: Старый Оскол
Машина:ВАЗ 21061
Цвет:Мурена
Год Выпуска: 1996

Цитата
Решение такое , нужно увеличить ход натяжителя, у него на конце есть железный циллиндр , на него нужно надеть втулку железную, втулку можно взять из резиновой прокладки кастрюли карбюратора

У отца была хохма. На натяжителе кончился запас. Он его вытащил и прое..л ограничитель типа штифта. После этого машина без проблем отходила еще тыщ 40. Потом все таки поменяли цепь. Так что, может как вариант подойдет.

Сообщение отредактировал AleZ - 7.8.2008, 18:28

+Цитировать сообщение
Lugaru
сообщение 24.8.2008, 16:09
Сообщение #9
Нет аватара

ЖигулистикЪ
Иконка группы

Цитата(opium5 @ 6.8.2008, 20:12) *
http://www.autosoft.ru/online/acat/?idgrou...k=3&atype=0 Снимаеш клапанную крышку, рядом с трамблером спереди двигателя есть два болта ( (ключ на 10) они крепят успокоитель к ГБЦ. Откручиваешь их вынимаешь успокоитель и меняешь на новый. Но , смотри чтобы чтонибудь не упало внутрь двигателя. Чтобы вытащить успокоитель тебе понадобиться проволока желательно тощиной 2-3 мм , тк успокоитель мог разломиться на две части.
По ссылке найдешь натяжитель цепи , он у тебя не натягивает цепь, поэтому и сломался успокоитель. Замена на новый ничего не даст, т.к. цепь растянулась. Решение такое , нужно увеличить ход натяжителя, у него на конце есть железный циллиндр , на него нужно надеть втулку железную, втулку можно взять из резиновой прокладки кастрюли карбюратора, там их 4шт, одеть втулку с помощью молотка на железный цилиндр и поставить натяжитель на место. Это минимум денег. А так если заменишь только успокоитель , то все повториться. Или же замена цепи ( но это другая история)

Вот только что добрался до машины))) Действительно это был успокоитель. Он полностью отломился и болтался там....а на болтах только гайки от него держались....
Успокоитель уже заменил на новый...а вот натяжитель у меня кажется тоже не исправен. Я его выкрутил. Зажал в тиски и начал большую гайку закручивать (ведь его конец должен толкать башмак и тем самым натягивать цепь....Я правильно понимаю?) Так вот в конце когда уже сильно закручиваешь, она снова проворачивается...наверное резьба плохая стала....
Что мне делать? Купить новый натяжитель и поставить его? Или на новый натяжитель обязательно нужно надевать железный цилиндр?
И еще вопрос: Как вообще-то цепь натягивать? Опишите по пунктам, ато я как то ни разу с этим не сталкивался.

+Цитировать сообщение
opium5
сообщение 24.8.2008, 16:37
Сообщение #10
Нет аватара

Жигуль
Иконка группы

Цитата(Lugaru @ 24.8.2008, 17:13) *
Цитата(opium5 @ 6.8.2008, 20:12) *

Вот только что добрался до машины))) Действительно это был успокоитель. Он полностью отломился и болтался там....а на болтах только гайки от него держались....
Успокоитель уже заменил на новый...а вот натяжитель у меня кажется тоже не исправен. Я его выкрутил. Зажал в тиски и начал большую гайку закручивать (ведь его конец должен толкать башмак и тем самым натягивать цепь....Я правильно понимаю?) Так вот в конце когда уже сильно закручиваешь, она снова проворачивается...наверное резьба плохая стала....
Что мне делать? Купить новый натяжитель и поставить его? Или на новый натяжитель обязательно нужно надевать железный цилиндр?
И еще вопрос: Как вообще-то цепь натягивать? Опишите по пунктам, ато я как то ни разу с этим не сталкивался.

Может ты и сорвал резьбу.
Лучше купи новый натяжитель .
Надевать железный штуцер обязательно!!!!!!
При открученной большой гайке , если нажать на шток , то он тяжеловато уходит в нутрь.
Возвращает его пружина http://www.autosoft.ru/online/acat/?idgrou...=3&atype=0#
№ 2101-1006072 которая находится внутри натяжителя.
Ставить натяжитель нужно при отпущенной большой гайке. Когда купишь в магазине она незакручена .
Затягивать ее нужно только когда поставишь на машину и натянешь цепь.
http://www.vaz.ee/modules.php?name=FAQ&...ссика&min=5
Когда все поставишь на место , то ключом вращаешь коленвал чтобы он сделал 3-4 оборота, потом затягиваешь большую гайку натяжителя

+Цитировать сообщение
Lugaru
сообщение 24.8.2008, 18:07
Сообщение #11
Нет аватара

ЖигулистикЪ
Иконка группы

opium5, снова спасибо за ответ!
Теперь еще пару глупых вопросов:
Надевать железный штуцер надо на ту сторону, которая смотрит в двигаель? Или та, что прямиком под большой гайкой натяжителя? Надо этот штуцер полностью набить? Но ведь тогда его длина не увеличится, он просто шире станет...
Еще мне товарищ говорит, что мол там постаянно происходят соударения и поэтому этот штуцер не выдержит. Говорит надо либо коленый штуцер, либо подложить какую то пластину прям под гайку, тогда мы увеличим длину натяжителя. Так ли это?
И теперь самый глупый вопрос: как ключем провернуть коленвал?

+Цитировать сообщение
opium5
сообщение 24.8.2008, 18:37
Сообщение #12
Нет аватара

Жигуль
Иконка группы

Цитата(Lugaru @ 24.8.2008, 19:11) *
opium5, снова спасибо за ответ!
Теперь еще пару глупых вопросов:
Надевать железный штуцер надо на ту сторону, которая смотрит в двигаель? Или та, что прямиком под большой гайкой натяжителя? Надо этот штуцер полностью набить? Но ведь тогда его длина не увеличится, он просто шире станет...
Еще мне товарищ говорит, что мол там постаянно происходят соударения и поэтому этот штуцер не выдержит. Говорит надо либо коленый штуцер, либо подложить какую то пластину прям под гайку, тогда мы увеличим длину натяжителя. Так ли это?
И теперь самый глупый вопрос: как ключем провернуть коленвал?

Которая смотрит в двигатель!!!
Набиваешь штуцер чтобы он плотно сидел. Усердствовать особо ненадо.
Выдержит я уже на такой конструкции 100.000 км накатал
Насчет шайбы ничего сказать не могу.
Специальный ключ или домкратьшь заднее колесо, втыкаешь 4-ю передачу и за колесо проворачиваешь коленвал по часовой стрелке ( если смотреть на авто спереди)

+Цитировать сообщение
ДенЧи!
сообщение 24.8.2008, 19:06
Сообщение #13
Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Из: Москва, Южное Бутово
Цвет:голубой
Год Выпуска: 95
Спасибо сказали: 31 раз

Если это цепь растянулась (а мне кажется что это именно так..) мне кажется что лучше её заменить.. хотя бог знает, увеличение хода натяжителя тоже штука действенная!

Lugaru, есть специальный ключ, которым ты можешь подцепить выступ но валу спереди двигателя (напротив радиатора, там вообщем удобней когда у человека рука небольшая, подлазить удобно )

+Цитировать сообщение
Оладий
сообщение 25.8.2008, 9:07
Сообщение #14
Нет аватара

Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Из: Тамбов
Машина:Ваз-21063
Цвет:Беж 236
Год Выпуска: 1987

Какие-то спецключи для коленвалов??? отверкой нафик проворачиваецо! Кашу тока надо есть

+Цитировать сообщение
Lugaru
сообщение 25.8.2008, 9:35
Сообщение #15
Нет аватара

ЖигулистикЪ
Иконка группы

Цитата(Оладий @ 25.8.2008, 6:11) *
Какие-то спецключи для коленвалов??? отверкой нафик проворачиваецо! Кашу тока надо есть

Куда ее пихать то, эту отвертку? ))) Ну это ладно, в крайняк можно и колесо вывесить на 4ой скорости. А чтобы коленвал по часовой вращался это надо по ходу движения колесо крутить?

opium5, штуцер то я набью, только на сколько он должен выступать за сам натяжитель? Насколько длиннее должен быть?
А если я один этот штуцер из резинки кастрюли выбью она потом с тремя нормально держаться будет?

+Цитировать сообщение
AleZ
сообщение 25.8.2008, 20:42
Сообщение #16
Нет аватара

Жигуль
Иконка группы

Из: Старый Оскол
Цвет:Мурена

Цитата(Lugaru @ 25.8.2008, 10:39) *
Цитата(Оладий @ 25.8.2008, 6:11) *

Куда ее пихать то, эту отвертку? ))) Ну это ладно, в крайняк можно и колесо вывесить на 4ой скорости. А чтобы коленвал по часовой вращался это надо по ходу движения колесо крутить?

opium5, штуцер то я набью, только на сколько он должен выступать за сам натяжитель? Насколько длиннее должен быть?
А если я один этот штуцер из резинки кастрюли выбью она потом с тремя нормально держаться будет?

Из натяжителя выкинь на фиг штифтик, ограничивающий его ход и будет тебе счастье. Батя его про...терял тыс. так на 60-70, до 120 наездил на старой цепи, счас 150 тыс, и все работает.
Главное, больше ничего ломать не нужно.

+Цитировать сообщение
Оладий
сообщение 26.8.2008, 10:29
Сообщение #17
Нет аватара

Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Из: Тамбов
Машина:Ваз-21063
Цвет:Беж 236

Куда кривой стартер вставляецо?- туда и отвертка, за эти ушки, перпендикулярно коленвалу, и крути себе на здоровье, доброму люду на пользу

Сообщение отредактировал Оладий - 26.8.2008, 10:29

+Цитировать сообщение
sale
сообщение 26.8.2008, 13:50
Сообщение #18
Нет аватара

ЖигулистикЪ
Иконка группы

Храповичный ключ - спецключ для коленвалов

+Цитировать сообщение
Lugaru
сообщение 26.8.2008, 22:23
Сообщение #19
Нет аватара

ЖигулистикЪ
Иконка группы

Всем спасибо за содействие!
Машинку починил! Когда вынул старый натяжитель...его хоть откручивай большую гайку, хоть не откручивай - он все равно как зажат был так и остается! В том то причина и была наверное....Ось старого натяжителя не давила даже туда.....
Поставил новый. Пока что все нормально! Надеюсь так же будет дальше!
Только вот косячек оказался небольшой.....когда крышку клапанную снимал, некоторые гайки вместе со шпильками вывернулись. Когда я их обратно закручивал некоторые прокручивались....короче походу резьба в самом блоке сорвана...Но самые основные закрутились нормально!
Не будет ли масло из за этого под крышку гнать?

+Цитировать сообщение
Andriy_IF
сообщение 27.8.2008, 9:25
Сообщение #20
Нет аватара

ЖигулистЪ
Иконка группы

Из: Украина Ивано-Франковск
Машина:21061
Цвет:жёлтый
Год Выпуска: 1985

А почему никто автоматический натяжитель"Пилот" не посоветовал?
Из разряда - поставил и забыл про этот узел.
Ведь цепь нужно каждые 10 тыс подтягивать.

+Цитировать сообщение
Lugaru
сообщение 27.8.2008, 21:41
Сообщение #21
Нет аватара

ЖигулистикЪ
Иконка группы

Цитата(Andriy_IF @ 27.8.2008, 6:29) *
Из разряда - поставил и забыл про этот узел.
Ведь цепь нужно каждые 10 тыс подтягивать.

А чем он отличается от обыкновенного тольятинского натяжителя?
Что действительно нужно так часто ее подтягивать? Это опять ослаблять большую гайку и коленвал проворачивать?
Andriy_IF, спасибо за полезную инфу!

+Цитировать сообщение
Andriy_IF
сообщение 28.8.2008, 8:41
Сообщение #22
Нет аватара

ЖигулистЪ
Иконка группы

Из: Украина Ивано-Франковск
Машина:21061
Цвет:жёлтый

Клапана ж так и регулируются через 10000 тыс.(по мануалу)
И вот перед регулировкой подтягиваем цепь.

Re>>Это опять ослаблять большую гайку и коленвал проворачивать?
Так это ж делается в течении двух минут )

Если в гугле набрать "автонатяжитель "пилот"",то можно очень много о нем узнать. )

+Цитировать сообщение
Mad Molotoff
сообщение 1.9.2008, 9:22
Сообщение #23
Нет аватара

Жигуленышь
Иконка группы

Из: Пермь
Машина:VAZDA 6
Цвет:Зеленая Мурена

Цитата(Andriy_IF @ 27.8.2008, 12:29) *

можно по подробнее про этот натяжитель "Пилот" ??

+Цитировать сообщение
Mad_Doc
сообщение 1.9.2008, 14:38
Сообщение #24
Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Из: Украина, Житомир
Машина:Ford Sierra МК3 2,0 8 вэ атмо
Цвет:нет
Год Выпуска: нет
Спасибо сказали: 12 раз

Цитата(Mad Molotoff @ 1.9.2008, 9:26) *
можно по подробнее про этот натяжитель "Пилот" ??

Обычный натяжитель. С цепью траблов не будет - с её натяжением в смысле, а вот если понадобиться цепь снять - тут гемор ещё тот

+Цитировать сообщение
kadir
сообщение 23.11.2008, 12:26
Сообщение #25
Нет аватара

ПешеходЪ
Иконка группы

Машина:Ваз 21063
Цвет:Белый
Год Выпуска: 1989

Ну ты отписывай про проблему в теме, просто у меня такая же проблемка, очень интересно!

+Цитировать сообщение
Вадик
сообщение 26.1.2009, 20:18
Сообщение #26
Нет аватара

Жигуленышь
Иконка группы

Машина:ВАЗ 2106
Цвет:Светло-серый

А я когда хотел цепь менять.потому что натягиваться больше некуда,то мне вобще сказали(не помню то ли в сервисе то ли на авторынке) что цепь надо менять вместе со звездочками,с натяжителем и успокоителем,так ли это,или просто кто то из них хотел бабла срубить,потому что мужики знакомые говорят,что звездочки вобще очень редко меняют.

+Цитировать сообщение
федор
сообщение 26.1.2009, 20:47
Сообщение #27
Нет аватара

Пенсионер со стажем
Иконка группы

Из: С-Пб Купчино
Машина:Renault Laguna Grandtour K56
Цвет:Синий
Спасибо сказали: 19 раз

Цитата(Вадик @ 26.1.2009, 20:18) *
А я когда хотел цепь менять.потому что натягиваться больше некуда,то мне вобще сказали(не помню то ли в сервисе то ли на авторынке) что цепь надо менять вместе со звездочками,с натяжителем и успокоителем,так ли это,или просто кто то из них хотел бабла срубить,потому что мужики знакомые говорят,что звездочки вобще очень редко меняют.

Если по грамотному то надо менять все. А на практике можно просто заменить цепь.

Что я себе и сделал.

+Цитировать сообщение
Вадик
сообщение 26.1.2009, 22:10
Сообщение #28
Нет аватара

Жигуленышь
Иконка группы

Ну я думаю вскрытие покажет,менять звезды или нет!

+Цитировать сообщение
федор
сообщение 26.1.2009, 22:17
Сообщение #29
Нет аватара

Пенсионер со стажем
Иконка группы

Цитата(Вадик @ 26.1.2009, 22:10) *
Ну я думаю вскрытие покажет,менять звезды или нет!

Если ты вскроешь переднюю крышко то башмак и звезды полюбому лучше поменять! Иначе нафига туда лезть!
Я цепь менял ничего не разбирая через крышку клапанную.

+Цитировать сообщение
Вадик
сообщение 27.1.2009, 19:29
Сообщение #30
Нет аватара

Жигуленышь
Иконка группы

Через крышку клапаную,и получилось? ? ? Просто я видел как сосед менял на семерке,так он полдвигателя разобрал,вот я и пугаюсь!

+Цитировать сообщение
федор
сообщение 27.1.2009, 20:05
Сообщение #31
Нет аватара

Пенсионер со стажем
Иконка группы

Цитата(Вадик @ 27.1.2009, 19:29) *
Через крышку клапаную,и получилось? ? ? Просто я видел как сосед менял на семерке,так он полдвигателя разобрал,вот я и пугаюсь!

А почему то должно было не получится??

+Цитировать сообщение
UnDeaD
сообщение 28.1.2009, 6:31
Сообщение #32
Нет аватара

ЖигулистикЪ
Иконка группы

Цвет:белый

так как новую тему создать не могу, то напишу сюда. При регулировке зазоров клапанов выяснилось что метки не совпадают - цепь сдвинута на 1 зубец шестерни. поставили ровно и у двигателя пропал провал на низких оборотах. но ездил так я давольно давно. поэтому мне интересно чем отразится в будущем прошлой сдвиг цепи и как она могла соскочить?

+Цитировать сообщение
tuner
сообщение 28.1.2009, 19:49
Сообщение #33
Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Спасибо сказали: 2 раза

ничем
мог в прошлый раз так и поставить,а могла и скакнуть если растянута сильно была,могла просто растянуться

+Цитировать сообщение
Вадик
сообщение 28.1.2009, 19:50
Сообщение #34
Нет аватара

Жигуленышь
Иконка группы

Федор Говорю же просто видел как сосед менял и полдвигателя разобрал,поэтому я и думал что так сложно,а цепь надо разцеплять?

UnDeaD Я карбюраторщика доставал,так как после регулировки мне все равно не нравилось как машина едет,так он мне сказал что надо цепь проверить,может перескочила на один зуб вот и не тянет хотя он все хорошо отрегулировал,но кто то сказал что если цепь перескочит то она вобще не заведется,вот я и не стал проверять,а по твоим словам ты еше и ездил долго.так что все же мне тоже надо проверить цепь.

+Цитировать сообщение
prosto
сообщение 28.1.2009, 23:56
Сообщение #35
Нет аватара

Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Из: Ульяновск
Машина:ВАЗ-2107
Цвет:сине-серый
Год Выпуска: 2003
Спасибо сказали: 1 раз

Цитата(Вадик @ 28.1.2009, 19:50) *
Федор Говорю же просто видел как сосед менял и полдвигателя разобрал,поэтому я и думал что так сложно,а цепь надо разцеплять?

UnDeaD Я карбюраторщика доставал,так как после регулировки мне все равно не нравилось как машина едет,так он мне сказал что надо цепь проверить,может перескочила на один зуб вот и не тянет хотя он все хорошо отрегулировал,но кто то сказал что если цепь перескочит то она вобще не заведется,вот я и не стал проверять,а по твоим словам ты еше и ездил долго.так что все же мне тоже надо проверить цепь.

Ну это... По поводу того что цепь перескочила на зуб - это круто. Ни разу не слышал такого. Ремень - да, но цепь.... Это мне кажется из разряда фантастики. Чтоб она могла перепрыгнуть это ж ее как надо ослабить?!?! Да и грохот будет при этой ай да ну - не думаю что с таким звуком кто-нибудь будет двигло эксплуатировать. Да и если уж и перепрыгнет (если такое теоретически предположить) то врятли на один зуб - вертанет зубов на 10 или больше.... Как показывает практика цепь действительно вытягивается, но происходит это ну ОЧЕНЬ медленно и, как правило, первые копейки 60х годов до сих пор катаются с родными цепями (и звездочками). Практика показывает что для того чтоб двигатель не завелся надобно перекинуть не менее чем на 3 зуба. По поводу вытяжения больше чем на 3 зуба - не слыхал. По поводу того что тут советуют поменять вместе с цепью и все звездочки - предложение скорее всего рождено целью подразуть автовладельца. Если нет на звездочках сломаных зубьев и явных задиров и износа видного глазом - смысла нет менять пол двигателя. Тем более не зыбывайте что то железо что мы покупаем на рынке да в сельмагах на порядок хуже заводского. Поэтому настоятельно рекомендую при растяжении цепи больше чем на пол зуба - просто перекинуть цепь так чтоб расхождение меток было как можно меньшим. Если неймется и хочется раскидать движок - посмотрите про цепь тут:

http://www.vazik.ru/plugins/content/content.php?content.147
http://e-cto.narod.ru/dokumentaciy/20026.htm

Вот интересная ссылочка - там и про цепь и про клапана и весь минимум по обслуживанию ГРМ

http://www.chipmaster.ru/articles/regklapan.htm

И на последок мой совет - не старайтесь менять все что торгаши советуют - это далеко не всегда надобно машине - меняйте именно то что вышло из строя и устраняйте причину поломок - не мешайте механизму работать и он ответит вам благодарностью и иногда даже экономией ВАШИХ сил и денежных средств.

+Цитировать сообщение
tuner
сообщение 29.1.2009, 1:01
Сообщение #36
Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

цепь может перескочить если ограничительный палец обломан или его нет
а так,если на звездах нет выработки то и менять их не нужно

+Цитировать сообщение
федор
сообщение 29.1.2009, 1:42
Сообщение #37
Нет аватара

Пенсионер со стажем
Иконка группы

[quote name='Вадик' date='28.1.2009, 19:50' post='135572']

Расклепывать цепь надо,иначе ее не снять.

+Цитировать сообщение
prosto
сообщение 29.1.2009, 2:31
Сообщение #38
Нет аватара

Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Цитата(федор @ 29.1.2009, 1:42) *
Расклепывать цепь надо,иначе ее не снять.

Ну на счет расклепывания это тоже вариант но не совсем по технологии.

Вот чего содержит обычный тех. процесс замены цепи ГРМ (материал взят тут - http://www.chipmaster.ru/articles/zepgrm.htm#3):

Критерий работоспособности. Возможные последствия износа

Впроцессе эксплуатации автомобиля, особенно когда пробег достиг 100 т. км и более, цепь "вытягивается". Этот термин не совсем правильный. Удлиняется она не за счет деформации (растяжения) щечек, а из-за увеличения шага между звеньями вследствие износа шарнирных сочленений.

Как оценить пригодность цепи? На практике удлинение цепи рекомендуют контролировать по наличию или отсутствию возможности её натяжения. Так же можно проверить и фазы. Если метка звёздочки распредвала совпала с меткой корпуса подшипников распредвала, а метка на шкиве коленвала при этом располагается ниже метки на передней крышке двигателя миллиметров на 10 и больше, цепь желательно заменить. В случае скола втулок, появления трещин на "щёчках" (аварийное состояние) требуется немедленная замена цепи.

К каким отрицательным последствиям приводит увеличение шага цепи?

Двигатель работает на холостом ходу неровно несмотря на то, что исправна система зажигания и питания, компрессия в норме, зазор в клапанах тщательно отрегулирован. Дело в том, что разные звенья изнашиваются неодинаково; цепь, обегая звёздочки, натягивается то больше, то меньше, при этом фазы газораспределения тоже непостоянны.
"Хлопание" зазора и "падение" цепи во впадины звёздочки (на практике это сопровождается сильным шумом). Может отломиться успокоитель, ограничительный палец, уголок башмака.
Цепь может перескочить на 1-5 зубьев. Если цепь перескочит на 1-2 зуба, в лучшем случае двигатель заглохнет, в худшем - клапаны "встретятся" с поршнями, и серьезный ремонт двигателя неизбежен.
Чтобы оградить двигатель от описанных последствий, а себя от непредвиденных расходов, рекомендуется чаще и тщательнее регулировать натяжение цепи.

Для замены цепи надо:

Снять корпус воздушного фильтра и закрыть технологической заглушкой входную горловину карбюратора.
Отсоединить тросик воздушной заслонки, центральный высоковольтный провод, все шланги, и отвести их в сторону.
Снять кожух вентилятора.
Отвернуть гайки крыльчатки вентилятора и снять его вместе со шкивом помпы и ремнём генератора.
Снять защиту поддона и брызговик двигателя.
Очистить металлической щёткой переднюю крышку двигателя и отмыть её бензином или другими чистящими средствами.
Поставить а/м на ручной тормоз или подложить под колёса противооткатные башмаки. Включит четвёртую передачу.
Резким ударом молотка, по ключу, ослабить гайку храповика.
Снять клапанную крышку.
Отогнуть стопорную шайбу болта звёздочки распредвала и ослабить его также резким ударом.
Выключить четвертую передачу.
Провернуть шкив коленвала до совмещения меток на шкиве коленвала и передней крышке двигателя, а также метки звёздочки распредвала с отливом корпуса подшипников.
Отвернуть до конца гайку храповика, снять шкив коленвала.
Отвернуть болты крепления (6 болтов М6, три гайки М6 на передней части и три болта М6 снизу на поддоне, спереди) передней крышки и снять её.
Отогнуть стопорную шайбу болта звёздочки вспомогательных агрегатов и отвернуть болт резким ударом.
Ослабить колпачковую гайку натяжителя цепи, отжать монтажкой натяжитель через башмак и зафиксировать его в таком положении завернув колпачковую гайку.
Отвернуть болт звёздочки распредвала.
Отвернуть ограничительный палец (около маленькой звёздочки коленвала).
Снять звёздочку распредвала и вытащить её из цепи.
Отпустить цепь и снять маленькую звёздочку коленвала.
Аккуратно, не проворачивая, снять звёздочку привода вспомогательных агрегатов вместе с цепью.
Итак, цепь снята.

Перед установкой проверить новую цепь: а не была ли она в употреблении. На рисунке представлен способ которым пользуются обычно на практике. Цепь держат плашмя рукой. Если прогиб составляет 7...10мм, то цепь новая, если прогиб 17...20мм, то она уже изрядно поработала. Особенно нежелательно, когда две ветви цепи провисают по-разному. Это объясняется неравномерностью износа из-за цикличности нагрузки.

Собираем всё в обратной последовательности.

Смазать цепь.
Наживить болты крепления звёздочек. Провернуть коленвал два раза и проверить совмещение меток звёздочки коленвала и распредвала. При правильной установке метка-риска звёздочки коленвала должна находиться напротив отлива на блоке цилиндров, а звёздочки распредвала - напротив отлива корпуса подшипников распредвала. После этого затягиваем их динамометрическим ключом моментом 41,2...51 Н*м.
Натянуть цепь
Протереть ветошью посадочные места, поставить новые прокладки под крышки.
Перед установкой вентилятора охлаждения радиатора и шкива помпы ослабить гайку генератора и подвести его к двигателю. После установки, поставить ремень и натянуть его требуемым усилием.
Проверить УОЗ, при необходимости отрегулировать.

Цепь ГРМ
Критерий работоспособности. Возможные последствия износа.
Правильная цепь и счёт звеньев.
Замена цепи ГРМ.
Натяжитель и успокоитель цепи. Замена.
Как натянуть цепь.
Как достать обломки.
Как не следует менять цепь.

Критерий работоспособности. Возможные последствия износа

Впроцессе эксплуатации автомобиля, особенно когда пробег достиг 100 т. км и более, цепь "вытягивается". Этот термин не совсем правильный. Удлиняется она не за счет деформации (растяжения) щечек, а из-за увеличения шага между звеньями вследствие износа шарнирных сочленений.

Как оценить пригодность цепи? На практике удлинение цепи рекомендуют контролировать по наличию или отсутствию возможности её натяжения. Так же можно проверить и фазы. Если метка звёздочки распредвала совпала с меткой корпуса подшипников распредвала, а метка на шкиве коленвала при этом располагается ниже метки на передней крышке двигателя миллиметров на 10 и больше, цепь желательно заменить. В случае скола втулок, появления трещин на "щёчках" (аварийное состояние) требуется немедленная замена цепи.

К каким отрицательным последствиям приводит увеличение шага цепи?

Двигатель работает на холостом ходу неровно несмотря на то, что исправна система зажигания и питания, компрессия в норме, зазор в клапанах тщательно отрегулирован. Дело в том, что разные звенья изнашиваются неодинаково; цепь, обегая звёздочки, натягивается то больше, то меньше, при этом фазы газораспределения тоже непостоянны.
"Хлопание" зазора и "падение" цепи во впадины звёздочки (на практике это сопровождается сильным шумом). Может отломиться успокоитель, ограничительный палец, уголок башмака.
Цепь может перескочить на 1-5 зубьев. Если цепь перескочит на 1-2 зуба, в лучшем случае двигатель заглохнет, в худшем - клапаны "встретятся" с поршнями, и серьезный ремонт двигателя неизбежен.
Чтобы оградить двигатель от описанных последствий, а себя от непредвиденных расходов, рекомендуется чаще и тщательнее регулировать натяжение цепи.

Правильная цепь и счёт звеньев

В настоящее время в продаже имеется множество разных цепей, в том числе и подделки от "серых" производителей, сделанные неизвестно где и как. Как отличить оригинальную цепь от "левой"? На вид это сделать достаточно сложно. Но нужно помнить что, втулки и звенья цепи закалённые. Это можно проверить, имея при себе надфиль. Обнаружив "сырой" металл, верните цепь обратно продавцу.

А могут подсунуть и цепь, бывшую в употреблении. На рисунке представлен способ которым пользуются обычно на практике. Цепь держат плашмя рукой. Если прогиб составляет 7...10мм, то цепь новая, если прогиб 17...20мм, то она уже изрядно поработала. Из оригинальных цепей можно посоветовать прибалтийскую, чешскую, немецкую -Sachs.

Итак, вы решили заменить цепь и отправляетесь за ней на рынок или в магазин. Знайте что, есть два вида цепи, для двигателя 2101, 21011 и 2103, 2106. Отличаются они разной длиной. Цепь двигателей 2101 и 21011 имеет 114 звеньев, а 2103 и 2106 - 116. В двигателе 21213 установлена цепь 2103-1006040.
Как их между собой быстро различить? Не считать же звенья! Способ очень прост: растяните цепь и посмотрите на крайние звенья слева и справа:

Если они одинаковые, т.е. оба крайних звена расположены внутри или снаружи, то цепь имеет 116 звеньев (рис. б и в), если разные, тогда - 114 (рис. а).

Замена цепи ГРМ

Для замены цепи надо:

Снять корпус воздушного фильтра и закрыть технологической заглушкой входную горловину карбюратора.
Отсоединить тросик воздушной заслонки, центральный высоковольтный провод, все шланги, и отвести их в сторону.
Снять кожух вентилятора.
Отвернуть гайки крыльчатки вентилятора и снять его вместе со шкивом помпы и ремнём генератора.
Снять защиту поддона и брызговик двигателя.
Очистить металлической щёткой переднюю крышку двигателя и отмыть её бензином или другими чистящими средствами.
Поставить а/м на ручной тормоз или подложить под колёса противооткатные башмаки. Включит четвёртую передачу.
Резким ударом молотка, по ключу, ослабить гайку храповика.
Снять клапанную крышку.
Отогнуть стопорную шайбу болта звёздочки распредвала и ослабить его также резким ударом.
Выключить четвертую передачу.
Провернуть шкив коленвала до совмещения меток на шкиве коленвала и передней крышке двигателя, а также метки звёздочки распредвала с отливом корпуса подшипников.
Отвернуть до конца гайку храповика, снять шкив коленвала.
Отвернуть болты крепления (6 болтов М6, три гайки М6 на передней части и три болта М6 снизу на поддоне, спереди) передней крышки и снять её.
Отогнуть стопорную шайбу болта звёздочки вспомогательных агрегатов и отвернуть болт резким ударом.
Ослабить колпачковую гайку натяжителя цепи, отжать монтажкой натяжитель через башмак и зафиксировать его в таком положении завернув колпачковую гайку.
Отвернуть болт звёздочки распредвала.
Отвернуть ограничительный палец (около маленькой звёздочки коленвала).
Снять звёздочку распредвала и вытащить её из цепи.
Отпустить цепь и снять маленькую звёздочку коленвала.
Аккуратно, не проворачивая, снять звёздочку привода вспомогательных агрегатов вместе с цепью.
Итак, цепь снята.

Перед установкой проверить новую цепь: а не была ли она в употреблении. На рисунке представлен способ которым пользуются обычно на практике. Цепь держат плашмя рукой. Если прогиб составляет 7...10мм, то цепь новая, если прогиб 17...20мм, то она уже изрядно поработала. Особенно нежелательно, когда две ветви цепи провисают по-разному. Это объясняется неравномерностью износа из-за цикличности нагрузки.

Собираем всё в обратной последовательности.

Смазать цепь.
Наживить болты крепления звёздочек. Провернуть коленвал два раза и проверить совмещение меток звёздочки коленвала и распредвала. При правильной установке метка-риска звёздочки коленвала должна находиться напротив отлива на блоке цилиндров, а звёздочки распредвала - напротив отлива корпуса подшипников распредвала. После этого затягиваем их динамометрическим ключом моментом 41,2...51 Н*м.
Натянуть цепь
Протереть ветошью посадочные места, поставить новые прокладки под крышки.
Перед установкой вентилятора охлаждения радиатора и шкива помпы ослабить гайку генератора и подвести его к двигателю. После установки, поставить ремень и натянуть его требуемым усилием.
Проверить УОЗ, при необходимости отрегулировать.
Работу по замене цепи лучше приурочить к плановому ТО, для того чтобы после этого поменять масло и фильтры.

http://www2.zr.ru/magzr/geta.asp?zr=19970961 - Замена цепи.

Натяжитель и успокоитель цепи. Замена

В двигателе 21213 устанавливают два вида натяжителей цепи: 21213-1006060 и 2101-1006060. Натяжитель 21213-1006060 имеет более длинный плунжер. С недавних пор этот натяжитель не устанавливают; на заводе вместо него ставят натяжитель 2101. Натяжение от него к цепи передаётся через башмак 21213-1006090. Успокоитель - 21213-1006100 - гасит колебания в длинной ветви цепи.

При работе двигателя изнашивается весь механизм привода ГРМ. Поэтому работу по замене всех звёздочек, натяжителя, башмака, успокоителя и переднего сальника коленвала, желательно приурочить к плановой замене цепи. Тогда, перед тем как собрать всё назад, нужно:

Отвернуть два болта (М6) крепления успокоителя и две гайки натяжителя цепи.
Отвернуть болт крепления башмака и вытащить его вместе с башмаком. Перед сборкой ставим сначала успокоитель. У нового натяжителя ослабляем колпачковую гайку, надавливаем на шток и заворачиваем её обратно, фиксируя тем самым шток, для удобной установки натяжителя на место.
Выбить сальник и с помощью оправки поставить новый.

Как натянуть цепь

Порядок натяжения цепи следующий:

Отвернуть колпачковую гайку и снять её, при этом освобождается стержень натяжителя, и цепь натягивается башмаком.
Провернуть коленчатый вал на 1-1,5 оборота в направлении вращения. Пружина, действующая на башмак, автоматически отрегулирует натяжение цепи.
Примечание. Проворачивать коленвал можно не только храповичным ключом или "кривым стартером, но и за поддомкраченное колесо при включенной 5-й передаче в КПП.
Пальцем одной руки нащупать стержень натяжителя, а другой рукой продолжить проворачивать коленвал.
Когда стержень натяжителя утопится на максимальную глубину, прекратить вращать коленвал.
Установить колпачковую гайку и затянуть её.

Как не следует менять цепь

Расскажу в двух словах об этом способе. Снимается только клапанная крышка двигателя. Разъединяется один из шарниров старой и новой цепи. К правому концу старой цепи присоединяют конец новой и протаскивают через звёздочки. Затем оба конца новой цепи соединяют и расклёпывают стыковочный палец.

Приведенную ниже ссылку я назвал бы "Как не следует менять цепь":

http://www2.zr.ru/magzr/geta.asp?zr=200005164 - Меняем цепь на ВАЗ 2101-2107, Нива.
Во многих книгах по ремонту описано, как правильно заменить цепь. Ослабить ремень генератора, выставить правильно все метки, заблокировать коленвал, отвернуть гайки и болты передней крышки двигателя ……. и т. д. Так вот, я лично рекомендую менять цепь правильно, чтобы избежать неприятных последствий и не платить после этого за ремонт двигателя дважды и втридорога

+Цитировать сообщение
Demon`
сообщение 29.1.2009, 4:31
Сообщение #39
Нет аватара

ПешеходЪ
Иконка группы

Из: Ростов на Дону!
Машина:ВАЗ-2106

Лудьше меняй звёзды , у меня тяга проподала после "горе регулеровщика клапонов " хорошо спохватился и отрегулировал !

+Цитировать сообщение
UnDeaD
сообщение 29.1.2009, 6:07
Сообщение #40
Нет аватара

ЖигулистикЪ
Иконка группы

Цитата(prosto @ 29.1.2009, 3:56) *

Ну это... По поводу того что цепь перескочила на зуб - это круто. Ни разу не слышал такого. Ремень - да, но цепь.... Это мне кажется из разряда фантастики. Чтоб она могла перепрыгнуть это ж ее как надо ослабить?!?! Да и грохот будет при этой ай да ну - не думаю что с таким звуком кто-нибудь будет двигло эксплуатировать. Да и если уж и перепрыгнет (если такое теоретически предположить) то врятли на один зуб - вертанет зубов на 10 или больше.... Как показывает практика цепь действительно вытягивается, но происходит это ну ОЧЕНЬ медленно и, как правило, первые копейки 60х годов до сих пор катаются с родными цепями (и звездочками). Практика показывает что для того чтоб двигатель не завелся надобно перекинуть не менее чем на 3 зуба. По поводу вытяжения больше чем на 3 зуба - не слыхал. По поводу того что тут советуют поменять вместе с цепью и все звездочки - предложение скорее всего рождено целью подразуть автовладельца. Если нет на звездочках сломаных зубьев и явных задиров и износа видного глазом - смысла нет менять пол двигателя. Тем более не зыбывайте что то железо что мы покупаем на рынке да в сельмагах на порядок хуже заводского. Поэтому настоятельно рекомендую при растяжении цепи больше чем на пол зуба - просто перекинуть цепь так чтоб расхождение меток было как можно меньшим. Если неймется и хочется раскидать движок - посмотрите про цепь тут:

http://www.vazik.ru/plugins/content/content.php?content.147
http://e-cto.narod.ru/dokumentaciy/20026.htm

Вот интересная ссылочка - там и про цепь и про клапана и весь минимум по обслуживанию ГРМ

http://www.chipmaster.ru/articles/regklapan.htm

И на последок мой совет - не старайтесь менять все что торгаши советуют - это далеко не всегда надобно машине - меняйте именно то что вышло из строя и устраняйте причину поломок - не мешайте механизму работать и он ответит вам благодарностью и иногда даже экономией ВАШИХ сил и денежных средств.

Машина при этом довольно неплохо ездила. и в гору тянула и по трассе 130 шла хорошо. единственно напрягали "схлапывания" при движении на передачи в районе 2500-2800 об/мин.

+Цитировать сообщение
Вадик
сообщение 29.1.2009, 21:40
Сообщение #41
Нет аватара

Жигуленышь
Иконка группы

Ну цепь может и не перескочила,а кто последний ее ставил мог не правильно выставить. Я с этим никогда не сталкивался,поэтому незнаю что там и как.

Если Федор знает и может сделать это расклепав,то эт хорошо,и у него же работает все.

prosto спасибо большое за полное обьяснение и представленную информацию,теперь осталось разобрать и посмотреть что там и как! И все же ,если цепь будет стоять неправильно на один зуб,поедет ли машина? Если поедет,то как симптомы на то что она не правильно установлена?

+Цитировать сообщение
prosto
сообщение 29.1.2009, 23:44
Сообщение #42
Нет аватара

Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Цитата(Вадик @ 29.1.2009, 21:40) *
    И все же ,если цепь будет стоять неправильно на один зуб,поедет ли машина? Если поедет,то как симптомы на то что она не правильно установлена?

Во времена процветания кооперативного подпольного производства запчастей (это в 90х годах) мужики напоролись на левые запчасти. Перебирали движок на НИВЕ и кто-то подал идею поменять цепь и звездочки до кучи (бабки казенные тратили поэтому никто не экономил). ТАк вот попалась им звездочка что на распред вал идет со смещенной меткой. Т.е. собрали то движок как в букваре прописано - все по меткам как положено, но завести его так и не получилось. Стали компрессию мерить - ерунда какая-то - цифры маленькие какие-то получались (точно не помню).... Стали снова движок разбирать, все досканально промерять и прощупывать - все вроде как в норме - ума приложить не могут, хотя народ со стажем многовековым был.... Студент там был который во время всеобщего перекура стал разглядывать как рокера дрыгаются (на обкаточном стенде электродвигателем коленвал проворачивал) и заметил что вроде как не в кон клапана открываются. Позвал "старпёров" - те его сначала обсмеяли мол молодо зелено а все туда же нос сует, а потом сами посмотрели и поняли что действительно не в тему клапана дрыгаются. Вобщем оказалось что метка на верхней шестерне была смещена конкретно. Стали сравнивать со старой шестеренкой - там расхождение обалденное было. Так вот они стали экспериментировать с перекидыванием цепи чтоб подгадать на сколько зубьев надо перекинуть и чтоб все нормально заработало так вот в результате экспериментов оказалось что пропердывания во впускной или выпускной коллекторы начинается если ошибиться на 3 и более зубьев. Т.е. при такой глобальной ошибке двигатель работать не будет а будет "чихать" либо во впускной либо в выпускной коллекторы.

Вышеуказанный эксперимент был поставлен на НИВЕ, а на жугулях на каком зубе проблемы начнутся - сложно сказать, хотя там была старенькая машина выпуска 87-89 годов так что там наверное движок ничем не отличался от жугулей, хотя тут ручаться не могу - не знаю. Знаю только то что когда метка уходит от центра более чем на пол зуба туда или сюда (например на 0.75 зуба) то обычно стараются все ж перекинуть цепь так чтоб расхождение было меньше чем на пол зуба (в данном примере 0.25). Соответственно после всех манипуляций обязательно несколько оборотов двигателем надо крутануть и снова перепроверить метки. И еще - как показывает практика - штатный натяжитель - фуфло и после нескольких лет эксплуатации шток, который якобы при ослаблении колпачка должен утопляться под действием пружины и натягивать цепь надавливая на натяжитель - не утопляется т.к. закисает. Хорошо если пальцеп продавится, а то бывает и молотком не пробьешь. Можно конечно поменять, а можно и пропихнуть чем-нибудь и обязательно обратите внимание - а натянулась-ли цепь-то? Это можно сделать "подрыгав" цепь в районе натяжителя например монтажкой - она не должна болтаться, а то бывали случаи - натяжитель недоталкивал башмак и движок гремел и работал непонятно как, а все оказалось просто....

+Цитировать сообщение
    tuner
    сообщение 29.1.2009, 23:58
    Сообщение #43
    Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
    Иконка группы

на практике- +/- зуб эффекта отрицательного особо не дают,все едет,главное с этим не играть особо чтоб клапана до поршней не достали,всегда стараться максимально совместить метки
    про натяжение- на новой цепи всегда стараюсь натянуть так,чтоб при открученной гайке натяжителя шток был максимально вытянут,а не утоплен,тогда и цепь долго ходит и не шумит

+Цитировать сообщение
    Вадик
    сообщение 30.1.2009, 0:31
    Сообщение #44
    Нет аватара

Жигуленышь
    Иконка группы

Да уж,вроде бы с одной стороны все просто,а с другой как то пугает!!! и ведь надо как то ровно смотреть на метки когда выставляешь.вроде выставил.голову чуть наклонил и уже метка вроде как сместилась...

+Цитировать сообщение
    prosto
    сообщение 30.1.2009, 0:37
    Сообщение #45
    Нет аватара

Отпетый ЖигулистЪ
    Иконка группы

Цитата(Вадик @ 30.1.2009, 0:31) *
    Да уж,вроде бы с одной стороны все просто,а с другой как то пугает!!! и ведь надо как то ровно смотреть на метки когда выставляешь.вроде выставил.голову чуть наклонил и уже метка вроде как сместилась...

Ну если тебя это успокоит скажу по секрету что сам это точнее отмеришь чем если полутрезвый слесарь на СТО - тот заморачиваться не будет + или - пол зуба - ладно если погрешность в зуб заметит, хотя в смету работ может много чего написать.... Старайся смотреть как можно перпендикулярнее как в школе учили на градусник смотреть и все будет путем.

+Цитировать сообщение
    den327
    сообщение 30.1.2009, 7:55
    Сообщение #46
    Нет аватара

Жигуленышь
    Иконка группы

Машина:ВАЗ-2106
    Цвет:синий

Цитата(prosto @ 30.1.2009, 0:37) *
    Цитата(Вадик @ 30.1.2009, 0:31) *

Ну если тебя это успокоит скажу по секрету что сам это точнее отмеришь чем если полутрезвый слесарь на СТО - тот заморачиваться не будет + или - пол зуба - ладно если погрешность в зуб заметит, хотя в смету работ может много чего написать.... Старайся смотреть как можно перпендикулярнее как в школе учили на градусник смотреть и все будет путем.

... и при этом помни, что метка на верхней шестерне, не всегда совпадает, разброс в ползуба считается нормальным. smile.gif (да и цепь вытягивается со временем)

+Цитировать сообщение
    Вадик
    сообщение 30.1.2009, 22:11
    Сообщение #47
    Нет аватара

Жигуленышь
    Иконка группы

Спасибо,парни,полезные и нужные советы,как чуть потеплеет полезу в движку под переднюю крышку,попробую сначала сам,должно получиться,раньше была таврия,так на ней сам движку перебирал.А вот с класикой еше не сталкивалсяЮездил 3 года и ничего не ломалось.

+Цитировать сообщение
    777DEN777
    сообщение 15.4.2011, 18:38
    Сообщение #48
    Нет аватара

ЖигулистЪ
    Иконка группы

Из: Ростов-на-Дону
    Машина:Mercedes-benz w123 200d
    Год Выпуска: 1979

Ребят как и чем можно разъединить и потом опять соединить цепь?

+Цитировать сообщение
    федор
    сообщение 15.4.2011, 20:24
    Сообщение #49
    Нет аватара

Пенсионер со стажем
    Иконка группы

Цитата(777DEN777 @ 15.4.2011, 19:38) *
    Ребят как и чем можно разъединить и потом опять соединить цепь?

Аккуратно сточить болгаркой палец звена оставив его среднюю часть. Выбить выколоткой. Потом (при соединении цепи) поставить его обратно и при помощи двух молотков расклепать.
    Прикрепленные файлы
    Прикрепленный файл  Photo_0412.jpg ( 80.72 килобайт ) Кол-во скачиваний: 115

+Цитировать сообщение
    kolobis
    сообщение 4.5.2011, 13:53
    Сообщение #50
    Нет аватара

Жигуль
    Иконка группы

Из: Татарский
    Цвет:бел
    Год Выпуска: 1997
    Спасибо сказали: 3 раза

Аккуратно сточить болгаркой палец звена оставив его среднюю часть. Выбить выколоткой. Потом (при соединении цепи) поставить его обратно и при помощи двух молотков расклепать.
    [/quote]

Ух ты шустрый. На старой еще можно, а на новой? Где потом палец взять?

+Цитировать сообщение
    DJ Reason
    сообщение 26.5.2011, 16:03
    Сообщение #51
    Нет аватара

ЖигулистикЪ
    Иконка группы

Машина:ваз 21063

Цитата(Lugaru @ 6.8.2008, 0:02) *
    Всем привет! Проблема такая: недавно у меня из под капота начал раздаваться несильный металличиский стук, причем только на оборотах от 1700 до 2300. Было такое предположение что цепь. Сегодня обратился в СТО, хотел чтоб специалист просто послушал. Он послушал, говорит цепь надо попробовать подтянуть. Покрутил там что то...говорит, что у меня натяжному пипец...короче после его этих действий, километров через 10 машина на холостых стала дребезжать как консервная банка....еле до дома доехал 60 км...старался давать 3000-4000 оборотов - тогда цепь не шумела....

Буду рад если кто нить напишет подробно как все это можно поменять, так как я туда еще не разу не лазил...
    Заранее спасибо!

возможно не держит цанговая гайка или она просто обошлась

+Цитировать сообщение
    Stig67
    сообщение 29.5.2011, 17:19
    Сообщение #52
    Нет аватара

ЖигулистЪ
    Иконка группы

Из: Смоленск
    Машина:ВАЗ 21063
    Цвет:Бежевый
    Год Выпуска: 1991

посоветуйте мне пожалуйста,такая беда что начала ослабляться цепь буквально через 50 км натяну вроде норм потом все равно начинает лакотать,позавчера натянул вроде нормально было вчера отъездил,сегодня не с того ни с сего просто трещит на оборотах до 2500 и машина заводится как то странно как будто акум еле крутит но потом все же заводится что может быть,сломало успокоитель или башмак????

+Цитировать сообщение
    nikoSS
    сообщение 29.5.2011, 18:43
    Сообщение #53
    Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
    Иконка группы

Из: Россия г.ПЕНЗА...Шуист
    Машина:ВАЗ 2103,ваз 21102
    Цвет:красный
    Год Выпуска: 1981

Цитата(Stig67 @ 29.5.2011, 18:19) *
    посоветуйте мне пожалуйста,такая беда что начала ослабляться цепь буквально через 50 км натяну вроде норм потом все равно начинает лакотать,позавчера натянул вроде нормально было вчера отъездил,сегодня не с того ни с сего просто трещит на оборотах до 2500 и машина заводится как то странно как будто акум еле крутит но потом все же заводится что может быть,сломало успокоитель или башмак????

если шумит очень сильно до 2 тысяч оборотов,а потом нормально,то это галка на натяжителе шток не держит.
    У меня тоже самое было,думал поломал все,а окозалось гайка(хз как она правильно называется) скончалась.
    Проверяется так:снимаеш натяжитель,жмеш на шток,гайка при этом закручена,если шток прожимается-хана.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
    Ludvig
    сообщение 29.5.2011, 18:58
    Сообщение #54
    Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
    Иконка группы

Из: Мск
    Цвет:373
    Спасибо сказали: 8 раз

Поменять цепочку, расцепив звенья можно. Мне лично стремно, потому что, если разъединится в дороге, беды необерешься.
    Недавно поменял цепь, целиком конечно. Удовольствие ещё то. Новая, не дешовая, тянется как сопли. И чего теперь делать? Каждые 500 км подтягивать или ждать когда порвется?

+Цитировать сообщение
    Stig67
    сообщение 29.5.2011, 21:09
    Сообщение #55
    Нет аватара

ЖигулистЪ
    Иконка группы

Цитата(nikoSS @ 29.5.2011, 19:43) *
    Цитата(Stig67 @ 29.5.2011, 18:19) *

если шумит очень сильно до 2 тысяч оборотов,а потом нормально,то это галка на натяжителе шток не держит.
    У меня тоже самое было,думал поломал все,а окозалось гайка(хз как она правильно называется) скончалась.
    Проверяется так:снимаеш натяжитель,жмеш на шток,гайка при этом закручена,если шток прожимается-хана.

надо будет проверить а чего она так заводится странно,как старый ЗИЛ что стартер крутанул пауза и схватывает????

+Цитировать сообщение
    nikoSS
    сообщение 29.5.2011, 23:19
    Сообщение #56
    Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
    Иконка группы

Цитата(Stig67 @ 29.5.2011, 22:09) *
    надо будет проверить а чего она так заводится странно,как старый ЗИЛ что стартер крутанул пауза и схватывает????

зажимает?если да,то это когда зажигание дохера раннее.может цепь перескочила и эта штука происходит.

+Цитировать сообщение
    Stig67
    сообщение 30.5.2011, 12:08
    Сообщение #57
    Нет аватара

ЖигулистЪ
    Иконка группы

скорей всего цепь перескочила зажигание не трогал но она не всегда так заводится сегодня сначала норм завелась потом я попробывал опять такая лабуда

+Цитировать сообщение
    nikoSS
    сообщение 30.5.2011, 13:08
    Сообщение #58
    Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
    Иконка группы

Цитата(Stig67 @ 30.5.2011, 13:08) *
    скорей всего цепь перескочила зажигание не трогал но она не всегда так заводится сегодня сначала норм завелась потом я попробывал опять такая лабуда

разберись сначала с лязгом цепи,натяжитель проверь.а потом уже проверь совпадение верхних меток с нижними.

+Цитировать сообщение
    Stig67
    сообщение 30.5.2011, 18:32
    Сообщение #59
    Нет аватара

ЖигулистЪ
    Иконка группы

осмотр выявил что срезало успокоитель и он спокойно болтался по цепке я его вытащил но уронил нижнюю гайку не смог ее достать поставил новый успокоитель цепь натянул лязга нету но вот иногда все таки немного поттупливает когда заводится не всегда,метки вроде бы совпадают,и не нравится ХХ теперь обороты вроде нормально держит но при работе как бы с не большими перерывами движка работает

+Цитировать сообщение
    ErickAb
    сообщение 1.6.2011, 7:50
    Сообщение #60
    Нет аватара

ЖигулистикЪ
    Иконка группы

Год Выпуска: 1995

Такая же фигня как у автора темы, только вот сейчас поменял старый успокоитель. Остался лязг металлический с 1800 до 2700 об/мин, причем отличается от того когда была цепь растянута, то есть более глухой звон. Старый успокоитель целый. Куда копать не знаю. Попробую натяжитель новый поставить. До кучи поменялся с другом карбюром, эффекта не дало.

+Цитировать сообщение
    Stig67
    сообщение 1.6.2011, 13:43
    Сообщение #61
    Нет аватара

ЖигулистЪ
    Иконка группы

у меня звук остался потому что куссок успокоителя упал и в цепь а чтоб достать это нужно перед движка разбирать а у меня ключа на 38 не оказалось

+Цитировать сообщение
    Ромео
    сообщение 5.6.2011, 19:08
    Сообщение #62
    Нет аватара

ЖигулистикЪ
    Иконка группы

Из: г.Иркутск
    Машина:Ваз 2106
    Цвет:Кармэн
    Год Выпуска: 81

Цитата(Lugaru @ 6.8.2008, 4:02) *

Заранее спасибо!

у меня вот на днях такая же фигня была, думал капец,
    пошол в магазин купил все звездочки, цепь, натяжитель, башмак. разобрал все это дело, а оказалось цепь вытянулась на зуб:0 ну и поставил все новое кроме натяжителя потому что он был полное г.
    по цене обошлось звездочки 600р цепь 350р башмак 75р.
    цепь купишь а на коробочке написано, рекомендуем менять цепь вместе с шестернями.

Цитата(Stig67 @ 1.6.2011, 18:43) *
    у меня звук остался потому что куссок успокоителя упал и в цепь а чтоб достать это нужно перед движка разбирать а у меня ключа на 38 не оказалось

такая же ситуэшн была пропарился наверное мин 30-40 пока достал, чтоб в поддон не хряпнулись остатки успокоителя:)

+Цитировать сообщение
    ErickAb
    сообщение 8.6.2011, 13:06
    Сообщение #63
    Нет аватара

ЖигулистикЪ
    Иконка группы

Год Выпуска: 1995

Наконец-то устранил звон в движке, винты на крышке стартера открутились. Подкрутил и норм.

+Цитировать сообщение
    Frank
    сообщение 9.6.2011, 20:28
    Сообщение #64
    Нет аватара

Жигуленышь
    Иконка группы

Цвет:Черный

Немного не в тему. менял цепь - ограничительный палец упал в поддон. Надо ли его вылавливать - может он что-нибудь заклинить?

+Цитировать сообщение
    YaJAROFF
    сообщение 9.6.2011, 21:32
    Сообщение #65
    Нет аватара

профессор
    Иконка группы

Из: Ейск РФ
    Машина:21063@1.6
    Цвет:т. беж
    Год Выпуска: 1986
    Спасибо сказали: 634 раза

Цитата(Frank @ 9.6.2011, 21:28) *
    ограничительный палец упал в поддон. Надо ли его вылавливать - может он что-нибудь заклинить?

Заклинить он ничего не заклинит, будет болтаться на дне поддона. Вытащить можно магнитом на проволоке (если снята лобовина).
    При сборке ограничительный болт должен стоять на своем месте.

+Цитировать сообщение
    Sima4
    сообщение 1.7.2011, 16:12
    Сообщение #66
    Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
    Иконка группы

Из: Тверь
    Цвет:Зеленый Сад
    Год Выпуска: 1998
    Спасибо сказали: 18 раз

Ребят, привет!

Собираюсь менять цепочку, звездочки. Тока вот в мурзилке написано, что после этого надо регулировать зажигание.

Поставил себе БСЗ.

Реально ли с помощью http://compoff24.ru/md-1-mgnovennaja-diagnostika.html отрегулировать (согласно мануалу к этому прибору) ?

+Цитировать сообщение
    YaJAROFF
    сообщение 1.7.2011, 18:26
    Сообщение #67
    Нет аватара

профессор
    Иконка группы

Да, позже откорректировать по моменту возникновения детонации.
    В мануале:
    /2.2 Совместить метку коленвала и метку распредвала, согласно инструкции по эксплуатации автомобиля.
    2.3 С помощью светодиода "Д" установить угол зажигания (в момент загорания светодиода "Д") вращая распределитель зажигания. Бегунок должен быть направлен в сторону 1-го цилиндра на крышке распределителя зажигания./ - не верно. 4-го цилиндра

+Цитировать сообщение
    Sima4
    сообщение 2.7.2011, 8:59
    Сообщение #68
    Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
    Иконка группы

Из: Тверь
    Цвет:Зеленый Сад
    Спасибо сказали: 18 раз

Цитата(YaJAROFF @ 1.7.2011, 19:26) *
    Да, позже откорректировать по моменту возникновения детонации.
    В мануале:
    /2.2 Совместить метку коленвала и метку распредвала, согласно инструкции по эксплуатации автомобиля.
    2.3 С помощью светодиода "Д" установить угол зажигания (в момент загорания светодиода "Д") вращая распределитель зажигания. Бегунок должен быть направлен в сторону 1-го цилиндра на крышке распределителя зажигания./ - не верно. 4-го цилиндра

Вот спасибо :) Про цилиндр тоже ввело в смущение. Потому что помню, что вроде как 4-й цилиндр, а в описании к МД-1 - первый 

цилиндр. Значит можно смело менять :) и выставлять.

+Цитировать сообщение
    Neonl
    сообщение 8.7.2011, 10:50
    Сообщение #69
    Нет аватара

Жигуль
    Иконка группы

Из: Ставрополь
    Цвет:Белый (202)

У меня вот такой вот вопрос, можно ли поставить успокоитель цепи с Шеви-нивы(21214-1006100-01) без перехода на однорядную цепь?

+Цитировать сообщение
    DGR
    сообщение 25.8.2011, 11:54
    Сообщение #70
    Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
    Иконка группы

Из: Казахстан
    Машина:-
    Цвет:-
    Год Выпуска: -
    Спасибо сказали: 23 раза

У меня на оборотах 1700 звенит цепь,чуть больше или меньше обороты-нормально.Её подтянеш чуть проедиш она опять звенит.Что делать?менять?

+Цитировать сообщение
    festival
    сообщение 25.8.2011, 13:38
    Сообщение #71
    Нет аватара

Жигуленышь
    Иконка группы

Из: Усть-Каменогорск, Казахст
    Цвет:555 с карбоном

сними для начала цепи и посмотри, вытянулась ли она, если цепь норальная то смысла нет её менять.
    Ромео ключь на 38 для храповика что ли???? если да, то он легко откручивается с помощью зубила и молтка.

а есчо посмотри натяжитель цепи, может просто вставку туда всунуть и всё. ну это не надолго.

+Цитировать сообщение
    Vlad2107
    сообщение 29.8.2011, 18:01
    Сообщение #72
    Нет аватара

ЖигулистикЪ
    Иконка группы

Машина: ВАЗ 2107
    Цвет:ярко-белый(202)

в общем беда такая:в двиге присутствует какой то стук.появляется он когда стоишь на месте и газуешь примерно после 2000-2500 т/об.либо на ходу без нагрузки когда едешь спокойно с определенной скоростью(например на четвертой передаче 60 км/ч)под нагрузкой стук пропадает(при нажатой педали в пол)где то до 3000. тыс оборотов.после появляется вновь.одни якобы грамотные люди сказали что капец постелям распредвала...еупил новый распред...тут все и началось...снял клапанную крышку.выставил по меткам коленвал и распредвал(правда метка на шкиве коленвала была на против длинной метки а на распредвале метка ушла чуть вперед.в итоге выставил по метке распредвала.)снял распред.помазал новый маслом.поставил совместив метки.прикрутил.отрегулировал клапана.все собрал.натянул цепь.после этого стартер не осиливает провернуть двиг.купил новый акб.завел.но стартер еле прокручивает все это дело.и еще троит и не держит хх....что делать?что не так?помогите плиз!!!!

+Цитировать сообщение
    Alchernishov
    сообщение 12.1.2012, 21:32
    Сообщение #73
    Нет аватара

ПешеходЪ
    Иконка группы

Машина:Ваз21063
    Цвет:зеленній
    Год Выпуска: 1988

Доброго всем времени суток!! А кто мне сможет подсказать такую штуку у меня двигло 21011 сделал капиталку с заменой звездочек и цепи
    (количество зубьев 38-38-19 а количество звеньев в цепи 114) это правильно или я длину цепи неправильную взял?

+Цитировать сообщение
    YaJAROFF
    сообщение 13.1.2012, 8:01
    Сообщение #74
    Нет аватара

профессор
    Иконка группы

для 21011 количество звеньев в цепи 114

+Цитировать сообщение
    серго
    сообщение 13.1.2012, 15:42
    Сообщение #75
    Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
    Иконка группы

Из: Мичуринск,Тамбовская обл
    Машина:ваз 2105
    Цвет:гранат

Цитата(Alchernishov @ 12.1.2012, 22:32) *
    Доброго всем времени суток!! А кто мне сможет подсказать такую штуку у меня двигло 21011 сделал капиталку с заменой звездочек и цепи
    (количество зубьев 38-38-19 а количество звеньев в цепи 114) это правильно или я длину цепи неправильную взял?

вообще не понял как и зачем ты эти цифры связал

+Цитировать сообщение
    Alchernishov
    сообщение 13.1.2012, 22:14
    Сообщение #76
    Нет аватара

ПешеходЪ
    Иконка группы

Машина:Ваз21063
    Цвет:зеленній
    Год Выпуска: 1988

Цитата(серго @ 13.1.2012, 15:42) *
    Цитата(Alchernishov @ 12.1.2012, 22:32) *

вообще не понял как и зачем ты эти цифры связал

для проверки, но уже разобрался что разница не в звездочке а высоте головы

+Цитировать сообщение
    YaJAROFF
    сообщение 13.1.2012, 23:14
    Сообщение #77
    Нет аватара

профессор
    Иконка группы

Цитата
    разница не в звездочке а высоте головы

Разница в высоте блока.

+Цитировать сообщение
    voolcano-88
    сообщение 19.6.2012, 14:09
    Сообщение #78
    Нет аватара

ПешеходЪ
    Иконка группы

Из: Башкоростан
    Машина:ВАЗ 21065

Всем доброго здравия, прошу помочь, такая проблема, менял цепь, звездочки, успокоитель натяжитель, и башмак. после сборки, очень туго прокручивается коленвал, но если ослабить гайку крепления шкива КВ, то крутиться свободней но тем не менее чувствуется что туго, и еще при работе двигателя чувствуе"провалы"
    в связи с этим у меня два вопроса:
    1. Мог ли я потерять некую шайбу(между звездочкой КВ и Шкивом, либо между шкивом и гайкой его крепления)

2. возможно ли что на зуб-два сместил звездочку РВ(возможно из за неправильной работы клапанов и возникают провалы в работе)

+Цитировать сообщение
    Warrior
    сообщение 19.6.2012, 14:55
    Сообщение #79
    Нет аватара

Зампотех ♏
    Иконка группы

Из: СССР, Барнаул
    Машина:ВАЗ-21061
    Спасибо сказали: 1241 раз

Цитата(voolcano-88 @ 19.6.2012, 19:09) *
    Всем доброго здравия, прошу помочь, такая проблема, менял цепь, звездочки, успокоитель натяжитель, и башмак. после сборки, очень туго прокручивается коленвал, но если ослабить гайку крепления шкива КВ, то крутиться свободней но тем не менее чувствуется что туго, и еще при работе двигателя чувствуе"провалы"
    1. Мог ли я потерять некую шайбу(между звездочкой КВ и Шкивом, либо между шкивом и гайкой его крепления)

2. возможно ли что на зуб-два сместил звездочку РВ(возможно из за неправильной работы клапанов и возникают провалы в работе)

1. Скорее всего при установке передней крышки двигателя не отцентровал ее. Нужно сначала одеть шкив, потом прикручивать крышку.
    2. При замене цепи нужно чтоб метки на звезде КВ и метки на звезде РВ совпадали с метками на блоке и постеле РВ.

+Цитировать сообщение
    voolcano-88
    сообщение 19.6.2012, 15:22
    Сообщение #80
    Нет аватара

ПешеходЪ
    Иконка группы

Цитата(Warrior @ 19.6.2012, 17:55) *
    Цитата(voolcano-88 @ 19.6.2012, 19:09) *

1. Скорее всего при установке передней крышки двигателя не отцентровал ее. Нужно сначала одеть шкив, потом прикручивать крышку.
    2. При замене цепи нужно чтоб метки на звезде КВ и метки на звезде РВ совпадали с метками на блоке и постеле РВ.

спасибо за совет завтра попрубую исправить и отпишу

+Цитировать сообщение
    voolcano-88
    сообщение 24.6.2012, 14:23
    Сообщение #81
    Нет аватара

ПешеходЪ
    Иконка группы

Отцентрровал шкив, проблему тугой прокрутки решил. Та же история с "провалами" в работе двигателя, все выставил по
    меткам, зажигание стоит бесконтактное, стробоскопа нет, выставлял по старому положению бегунка, есть ли способ как можно точнее выставить без стробоскопа?Заранее спасибо

+Цитировать сообщение
    VaSer
    сообщение 24.6.2012, 14:27
    Сообщение #82
    Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
    Иконка группы

Из: Tomsk
    Машина:Nissan Bluebird
    Спасибо сказали: 6 раз

Цитата(voolcano-88 @ 24.6.2012, 16:23) *
    есть ли способ как можно точнее выставить без стробоскопа?Заранее спасибо

Есть
    Как обычно ставим по меткам, проверяем на месте ли бегунок,вкл. зажигание, и дальше по светодиоду "Д"

Сообщение отредактировал VaSer - 24.6.2012, 14:28

+Цитировать сообщение
    voolcano-88
    сообщение 26.6.2012, 9:06
    Сообщение #83
    Нет аватара

ПешеходЪ
    Иконка группы

Цитата(VaSer @ 24.6.2012, 17:27) *
    Цитата(voolcano-88 @ 24.6.2012, 16:23) *
    есть ли способ как можно точнее выставить без стробоскопа?Заранее спасибо

Есть
    Как обычно ставим по меткам, проверяем на месте ли бегунок,вкл. зажигание, и дальше по светодиоду "Д"

Выставил зажигание, также остались"провалы", без "подсоса" глохнет, выхлоп грязный с сильным запахом бензина.
    Возможна ли такая работа двигателя из-за не правильной работы карба?Карб стоит "Озон"овский

+Цитировать сообщение
    VaSer
    сообщение 26.6.2012, 9:19
    Сообщение #84
    Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
    Иконка группы

Из: Tomsk
    Машина:Nissan Bluebird
    Спасибо сказали: 6 раз

Цитата(voolcano-88 @ 26.6.2012, 11:06) *
    Возможна ли такая работа двигателя из-за не правильной работы карба?Карб стоит "Озон"овский

Да возможна!

+Цитировать сообщение
    1300SL
    сообщение 26.6.2012, 11:14
    Сообщение #85
    Нет аватара

☼☺☼ПОЗИТИВ☼☺☼
    Иконка группы

Из: столицы ЛНР
    Машина:ЗАЗ-968М/RACER-150-23A TOURIST/DRL-MCV
    Цвет:долляров
    Год Выпуска: конец ХХ века
    Спасибо сказали: 2176 раз

VaSer
    ну ты бы сразу и расказал в какую сторону крутить трамблер...
    ведь при подключении твоего МД-1, когда стоят все метки на местах. то если вращать трамблер в одну сторону или в другую. то разница в пороге срабатывания существенна...
    ну есть там все таки разбег. в пару мм, а это как ни как пару градусов...

+Цитировать сообщение
    Pioneer777
    сообщение 29.9.2012, 19:25
    Сообщение #86
    Нет аватара

Жигуль
    Иконка группы

Из: Усть-Илимск
    Год Выпуска: 1992

Вобщем появился звонкий шум после 3 тысяч оборотов . поменял распред вал кулачки мотор стал мягко работать лучше тянуть но так же чтото гремит после 3 тысяч только тише успокоитель и натяжитель тоже менял цепь натянул может только неправильно вобщем что может гриметь. шум только после 3 тысяч больше его нет.

+Цитировать сообщение
    рудик
    сообщение 30.9.2012, 20:08
    Сообщение #87
    Нет аватара

Жигуленышь
    Иконка группы

Из: волгоград
    Машина:ваз 2106
    Цвет:сафари

идет не понятный стук на холостых, успокоитель стоит пластмас. может поставить резиновый.Кто-нибудь сталкивался с такой х....?

+Цитировать сообщение
    Pioneer777
    сообщение 6.10.2012, 19:37
    Сообщение #88
    Нет аватара

Жигуль
    Иконка группы

Из: Усть-Илимск
    Год Выпуска: 1992

Ну подскажите кто нибудь что у меня может гриметь в моторе распредвал новый цепь вроде натягивается на холостых мотор работает мягко и до 3х тысяч мотор работает тоже мягко после 3х тысяч начинается звон как быдто неотрегулированны клапана.

+Цитировать сообщение
    м461срм
    сообщение 25.10.2012, 20:04
    Сообщение #89
    Нет аватара

ПешеходЪ
    Иконка группы

Машина:ваз 2106
    Цвет:вишня

Недавно натянул цепь. Опять гремит.

+Цитировать сообщение
    Neobis
    сообщение 24.1.2013, 16:00
    Сообщение #90
    Нет аватара

ЖигулистикЪ
    Иконка группы

Машина:Ваз 2106 Шершень))

Такая беда. Заменили цепь грм. Двига работает вроде ровно но иногда подтраивает..какой то провал наблюдается в доли секунды.
    Так же после замены цепи машина наотрез отворачивается от меня разгонятся быстро. Еле еле...Я понимаю тиже едешь - дальше будешь, но не до такой же степени.
    В гору на 3-й передаче вообще больше 40км не едет.
    Метку шкива выставили на вторую. метку КВ строго по середине етого бугорка отлитого тобиш метки.

Цитата(Pioneer777 @ 6.10.2012, 20:37) *
    Ну подскажите кто нибудь что у меня может гриметь в моторе распредвал новый цепь вроде натягивается на холостых мотор работает мягко и до 3х тысяч мотор работает тоже мягко после 3х тысяч начинается звон как быдто неотрегулированны клапана.

Ну дак отрегулируй клапана, там делов то 15минут..или 400ру в сервисе.

+Цитировать сообщение
    jeniok
    сообщение 24.1.2013, 16:02
    Сообщение #91
    Нет аватара

Отпетый ЖигулистЪ
    Иконка группы

Из: Украина, Хмельницкий
    Машина:Lada 21063 SL
    Спасибо сказали: 11 раз

В мурзилке черным по белому написано, что цепь устанавливается таким образом, что бы метка на шкиву коленвала совместилась с длинной меткой, а не со средней.

+Цитировать сообщение
    Neobis
    сообщение 24.1.2013, 16:09
    Сообщение #92
    Нет аватара

ЖигулистикЪ
    Иконка группы

Цитата(jeniok @ 24.1.2013, 17:02) *
    В мурзилке черным по белому написано, что цепь устанавливается таким образом, что бы метка на шкиву коленвала совместилась с длинной меткой, а не со средней.

Выставлялась по средней. После проворота Двига на 360 она встала на длинную метку. ВОт.

+Цитировать сообщение
    Neobis
    сообщение 25.1.2013, 13:20
    Сообщение #93
    Нет аватара

ЖигулистикЪ
    Иконка группы

Ответа ни кто не даст?!

+Цитировать сообщение
    21063-812
    сообщение 25.1.2013, 15:46
    Сообщение #94
    Нет аватара

ЖигулистикЪ
    Иконка группы

Так понимаю тем пока создавать не могу, а свою проблему не смог раскопать тут. если есть ссылки - подскажите, а проблема такова:
    "Оборвало" - успокоитель, вытащил все 3 части его, поставил новый, натянул цепь по совету -"Для точного и наилучшего натягивания делается так: отворачиваешь полностью колпачковый болт, вначале делаешь просто 2 оборота коленвала, потом пальцем нащупываешь шток идущий в натяжители цепи, при этом помощник должен крутить по тихонько коленвал и вот когда шток начнет выдавливать палец берешь и заварачиваешь колпачковый болт и затягиваешь." (орфография и грамология - сохранены :) ) - включаю зажигание - крутит - но нет даже попыток детонации, перевернул крышку трамблера на 180 градусей - хлопки в глушаке (что логично), вернул "в зад", попробовал выставить зажигание по 1 цилиндру, выставил метки (с учетом 92 - по средней), покрутил трамблер до искры и потом чутка назад, закрепил - кручу - ну не заводиться и все тут. :( куда копать? с оборванным успокоителем хоть заводилась.

+Цитировать сообщение
    Neobis
    сообщение 25.1.2013, 17:28
    Сообщение #95
    Нет аватара

ЖигулистикЪ
    Иконка группы

Цитата(21063-812 @ 25.1.2013, 16:46) *
    Так понимаю тем пока создавать не могу, а свою проблему не смог раскопать тут. если есть ссылки - подскажите, а проблема такова:
    "Оборвало" - успокоитель, вытащил все 3 части его, поставил новый, натянул цепь по совету -"Для точного и наилучшего натягивания делается так: отворачиваешь полностью колпачковый болт, вначале делаешь просто 2 оборота коленвала, потом пальцем нащупываешь шток идущий в натяжители цепи, при этом помощник должен крутить по тихонько коленвал и вот когда шток начнет выдавливать палец берешь и заварачиваешь колпачковый болт и затягиваешь." (орфография и грамология - сохранены :) ) - включаю зажигание - крутит - но нет даже попыток детонации, перевернул крышку трамблера на 180 градусей - хлопки в глушаке (что логично), вернул "в зад", попробовал выставить зажигание по 1 цилиндру, выставил метки (с учетом 92 - по средней), покрутил трамблер до искры и потом чутка назад, закрепил - кручу - ну не заводиться и все тут. :( куда копать? с оборванным успокоителем хоть заводилась.

Успокоитель особой роли не играет пока цепь вытягиваться не начнет.
    А ты чего цепь снимал для его замены?
    Поподробней монтаж/демонтаж опиши. Мб выставил не по меткам.

+Цитировать сообщение
    Solex
    сообщение 25.1.2013, 20:14
    Сообщение #96
    Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
    Иконка группы

Из: Тула
    Машина:2106i/KIA cee'd
    Цвет:рубин/dark gun metal
    Год Выпуска: 1995/2015
    Спасибо сказали: 246 раз

Цитата(Neobis @ 24.1.2013, 17:00) *
    Такая беда. Заменили цепь грм. Двига работает вроде ровно но иногда подтраивает..какой то провал наблюдается в доли секунды.

Может, прирабатывается, звезды не меняли? Как я понял, даже установка нового грибка может привести к нестабильной работе двигателя.

+Цитировать сообщение
    21063-812
    сообщение 26.1.2013, 12:01
    Сообщение #97
    Нет аватара

ЖигулистикЪ
    Иконка группы

Цитата(Neobis @ 25.1.2013, 19:28) *
    Успокоитель особой роли не играет пока цепь вытягиваться не начнет.
    А ты чего цепь снимал для его замены?
    Поподробней монтаж/демонтаж опиши. Мб выставил не по меткам.

Цепь не снимал, вообще ничего не трогал, кроме установки нового успокоителя, но так как цепь позвякивала, то натянул естественно. Сейчас не позвякивает, но и не заводится. Снял воздушный фильтр, подергал газ - бензин прыскает.
    Что делал:
    Снял крышку, достал магнитом осколки успокоителя, открутил его ухи и вытащил, вставил новый, закрутил, поставил новую прокладку, затянул по книжке крышку,открутил гайку натяжителя, храповиком покрутил вал, затянул на обратном выталкивании штока натяжителя гайку обратно - попытался завести- не заводится. Выставил по средней метке вал (под 92 бензин), выкрутил свечу 1 цилиндра, трамблером поймал искру, закрепил, проверил при помощи вырезанного круга с разметкой ход бегунка - в пределах 52-58 градусов. покрутил зажиганием держа свечу у двигателя, искра есть. Закрутил свечу обратно,- не заводится. Вроде ничего не забыл.

Сообщение отредактировал 21063-812 - 26.1.2013, 12:07

+Цитировать сообщение
    21063-812
    сообщение 28.1.2013, 22:11
    Сообщение #98
    Нет аватара

ЖигулистикЪ
    Иконка группы

нет идей? Или я что то упустил?

+Цитировать сообщение
    YaJAROFF
    сообщение 28.1.2013, 22:44
    Сообщение #99
    Нет аватара

профессор
    Иконка группы

См. http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtopic=5446&st=200 #218

+Цитировать сообщение
    bulikdima
    сообщение 29.1.2013, 7:22
    Сообщение #100
    Нет аватара

ПешеходЪ
    Иконка группы

Цвет:Черный

Цитата(Шахид Магамедов @ 7.8.2008, 1:54) *
    Где-то я писал как оттюнинговать натяжитель цепи и сделать его практически вечным...

Купить натяжитель для 213 пилот называется

+Цитировать сообщение

14 страниц V   1 2 3 > » 
    Ответить в данную темуНачать новую тему