IPB
Выберите регион:
Ваш номер:

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Торможение двигателем, Что это и как это.
fatefell
сообщение 1.7.2008, 1:29
Сообщение #1
Нет аватара

Жигуль
Иконка группы

Из: Москва ВАО Вешняки
Машина:2106
Цвет:афалина
Год Выпуска: 1999
Спасибо сказали: 1 раз

Много раз слышал термин "торможение двигателем", но нигде нет толкового объяснения. Сегодня, катавшись в очередной раз, попробовал сделать это самое тормжение двигателем, слышав о нем краем уха. Я делал так: двигаясь на 3 передаче со скоростью 60км/ч выжимаю сцепление, втыкаю 2 передачу и резко бросаю сцепление, машина "клюет", переходит на повышенные обороты (35-45 км/ч), затем через 2-3 секунды, когда стрелка тахометра опустилась до 2 тысяч таким же образов втыкаю первую и получаю скорость 20км/ч.
Есть ли это то самое торможение двигателем о котором везде говорят? Или всё же я насилую диски сцепления или движок?

Вообще, кто может рассказать подробно об этой технике, желательно с реальными случаями из практики, ведь, можно выжать сцепление, переключится на 1 передачу, нажать тормоз и гораздо быстрее сбросить скорость на 20км/ч. Какой смысл в этом самом торможении движком?

Или всё же я что-то делаю не так?

З.Ы. Чем больше подробных "нубских тем" появляется на форуме, тем выше ТИЦ и PR коэффициенты, соответсвенно, популярнее наш форум. Это всё из области SEO, но штука полезная. Так что не стоит на меня ругаться, я тоже делаю благо :)

+Цитировать сообщение
6 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 99)
DONETSK
сообщение 1.7.2008, 6:09
Сообщение #2
Нет аватара

ЖигулистЪ
Иконка группы

Из: Украина, Донецк
Цвет:Валентина
Год Выпуска: 1977

Цитата(fatefell @ 1.7.2008, 3:33) *
Много раз слышал термин "торможение двигателем", но нигде нет толкового объяснения. Сегодня, катавшись в очередной раз, попробовал сделать это самое тормжение двигателем, слышав о нем краем уха. Я делал так: двигаясь на 3 передаче со скоростью 60км/ч выжимаю сцепление, втыкаю 2 передачу и резко бросаю сцепление, машина "клюет", переходит на повышенные обороты (35-45 км/ч), затем через 2-3 секунды, когда стрелка тахометра опустилась до 2 тысяч таким же образов втыкаю первую и получаю скорость 20км/ч.
Есть ли это то самое торможение двигателем о котором везде говорят? Или всё же я насилую диски сцепления или движок?

Вообще, кто может рассказать подробно об этой технике, желательно с реальными случаями из практики, ведь, можно выжать сцепление, переключится на 1 передачу, нажать тормоз и гораздо быстрее сбросить скорость на 20км/ч. Какой смысл в этом самом торможении движком?

Или всё же я что-то делаю не так?

З.Ы. Чем больше подробных "нубских тем" появляется на форуме, тем выше ТИЦ и PR коэффициенты, соответсвенно, популярнее наш форум. Это всё из области SEO, но штука полезная. Так что не стоит на меня ругаться, я тоже делаю благо :)

umnik2.gif umnik2.gif в принципе правильно,но сцепление надо отпускать плавно,как при трогании. И эта опция двигателя очень полезна при движении на затяжных спусках и в гололед. Да,сразу на третью не обязательно втыкать особенно в гололед,можно на четвертой сбросить педаль и где-то до 40км/ч подождать. Все будет происходить гораздо мягче. И еще желательно перекрыть подачу топлива в карбюратор.

+Цитировать сообщение
Leo666
сообщение 1.7.2008, 7:32
Сообщение #3
Нет аватара

Клубный фотографЪ
Иконка группы

Из: Москва, ЗАО
Машина:LADA VESTA SW Cross AT
Цвет:Белый
Год Выпуска: 2020

Зимой необходимая штука, только разход бензина слегка увеличивается.
DONETSK, правильно говорит, сципление не нужно бросать(только в экстренном состоянии), лучше плавно отпускать и авто клевать носом не будет.

+Цитировать сообщение
Господин поручик
сообщение 1.7.2008, 20:41
Сообщение #4
Нет аватара

.......придиратор.......
Иконка группы

Из: Московская обл.
Машина:21065 был
Цвет:зачотный
Год Выпуска: 330тыщ
Спасибо сказали: 2081 раз

Цитата(Leo666 @ 1.7.2008, 8:36) *
Зимой необходимая штука, только разход бензина слегка увеличивается.
DONETSK, правильно говорит, сципление не нужно бросать(только в экстренном состоянии), лучше плавно отпускать и авто клевать носом не будет.

И не только зимой. Я так всегда езжу. И всем рекомендую. Машина постоянно "на моменте". В любое мгновение переходит от стадии торможения к разгону. На трассе, там где все притормаживают , я втыкаю пониженную-она сама притормозит, да еще и "в тонус" войдет. Забавно порой наблюдать-разгонится какой-нить орел , и прижимает тормоз-стопы по полчаса горят fool.gif . Зимой, кстати, легко в занос уйдет, если резко сцепление отпустить. Плавненько надо, какбудто трогаешься.

+Цитировать сообщение
Леонид из Н-ска
сообщение 2.7.2008, 11:17
Сообщение #5
Нет аватара

Жигуленышь
Иконка группы

Машина:ВАЗ 21061
Цвет:сафари
Год Выпуска: 1995
Спасибо сказали: 0 раз

Я пользовался довольно часто, но с перегазовкой - чтобы заноса не возникло зимой, и чтоб резину на асфальте не оставлять летом. Делал так: едешь например 60 км/ч на 4-й - сцепу выжал, передачу на нейтраль, сцепу отпустил, газанул несильно где-то до 3000 об/мин (для поднятия оборотов в коробке) -сцепу выжал, передачу 3-ю воткнул и сцепу отжал. Если делать без перегазовки (пробовал и так) неприятно так зад дёргается. Если приучиться, то сперегазовкой всё это быстро происходит. Но сейчас из-за склонности к экономии топлива делаю так - если на третьей еду, то просто отпускаю газ и дотормаживаю в конце на нейтрали рабочим тормозом. Если на четвертой - не выключая передачи торможу ПРЕРЫВИСТО или СТУПЕНЧАТО (нажал-приотпустил-нажал и т.д.) рабочим тормозом до подёргивания машины, потом на нейтраль и спокойненько притормаживаю до остановки. Я вообще практически никогда не торможу в пол - если только не возникнет угроза столкновения и другого выхода нет. Стараюсь тормозить прерывисто потому что тогда есть возможность управлять машиной в момент растормаживания.
В условиях гололёда, возможности заноса на неплотном грунте идеальный вариант тормозить с перегазовками двигателем. Но придётся потренироваться. Я иногда ради того, чтобы навык не терялся и в обычных городских условиях торможу с перегазовкой - особенно если чувствуете, что тормоза стали хуже тормозить (перегрелись) это надёжно спасает положение, также хорошо на долгих спусках тормозить двигателем.

+Цитировать сообщение
Boxlo
сообщение 8.7.2008, 8:48
Сообщение #6
Нет аватара

ЖигулистикЪ
Иконка группы

Цвет:апельсин
Год Выпуска: 1982

а я так тормазил обычно когда движок халастые не держал, тока вот мне чо то рёв не нравица и ещё хателось бы узнать как движку поживаеца при таких тормажениях? хотя с другой староны калодки будут реже изнашиваца, а зимой согласен нужная весч особенно если в галолёд на летней, подругому тормазить и не получаеца

+Цитировать сообщение
awolfman
сообщение 8.7.2008, 9:10
Сообщение #7
Нет аватара

ЖигулистЪ
Иконка группы

Из: Петроградский р-он
Машина:ВАЗ 21065
Цвет:Белый
Год Выпуска: 1998

Цитата
Если на четвертой - не выключая передачи торможу ПРЕРЫВИСТО или СТУПЕНЧАТО (нажал-приотпустил-нажал и т.д.) рабочим тормозом до подёргивания машины, потом на нейтраль и спокойненько притормаживаю до остановки

Так вроде бы на нейтрали не рекомендуется ехать, как раз в целях безопасности. Не помню уже почему, нам так в автошколе говорили.

+Цитировать сообщение
Леонид из Н-ска
сообщение 8.7.2008, 11:55
Сообщение #8
Нет аватара

Жигуленышь
Иконка группы

В принципе, с точки зрения активной безопасности движения, правильно в автошколе учили. Потому что тогда у тебя нет возможности реагировать тягой на дорожную обстановку. НО! Я на нейтрали еду только по прямой и на асфальте когда особой нужды нет держать двигатель под тягой. Поворот я никогда на нейтрали не прохожу принципиально!
А когда скорость авто очень мала, то если на нейтраль не поставить при торможении, то и заглохнуть можно cray.gif
Boxlo, движок нормально себя чувствует при таком торможении, только благодарит за добавление масла grin.gif да ещё аккумулятор подзаряжается слегка из-за оборотов повышенных. А с ипользованием перегазовки и синхронизаторы в коробке дольше живут.

Сообщение отредактировал Леонид из Н-ска - 8.7.2008, 11:58

+Цитировать сообщение
Господин поручик
сообщение 8.7.2008, 22:05
Сообщение #9
Нет аватара

.......придиратор.......
Иконка группы

Цитата(Леонид из Н-ска @ 8.7.2008, 12:59) *
движок нормально себя чувствует при таком торможении, а с ипользованием перегазовки и синхронизаторы в коробке дольше живут.

Они и без перегазовки неплохо себя чувствуют. (230 тыс.) Тормозить с перегазовкой слишком геморно (на шохе). Разгоняться-да! Только так.

+Цитировать сообщение
Леонид из Н-ска
сообщение 9.7.2008, 7:50
Сообщение #10
Нет аватара

Жигуленышь
Иконка группы

Цитата(Господин поручик @ 9.7.2008, 1:09) *
Тормозить с перегазовкой слишком геморно (на шохе). Разгоняться-да! Только так.

Ну думаю не геморней чем на других авто с механикой hi.gif А разгоняться в смысле с переходом на пониженную? Тогда конечно good.gif

+Цитировать сообщение
ДенЧи!
сообщение 9.7.2008, 8:14
Сообщение #11
Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Из: Москва, Южное Бутово
Цвет:голубой
Год Выпуска: 95
Спасибо сказали: 31 раз

эх.. очень люблю этот приём.. спасал меня ооочень много раз! Товарищи а может кто знает, на автомате можно нечто подобное сделать?))))))

+Цитировать сообщение
NickeL'
сообщение 9.7.2008, 10:56
Сообщение #12
Нет аватара

ПешеходЪ
Иконка группы

Машина:ВАЗ 21063
Цвет:Black
Год Выпуска: 1997

Меня папа учил так ездить... )

+Цитировать сообщение
Господин поручик
сообщение 9.7.2008, 22:38
Сообщение #13
Нет аватара

.......придиратор.......
Иконка группы

Цитата(ДенЧи! @ 9.7.2008, 9:18) *
эх.. очень люблю этот приём.. спасал меня ооочень много раз! Товарищи а может кто знает, на автомате можно нечто подобное сделать?))))))

Легко! Продавливай резко педаль в пол (до упора)-включается пониженная и.......понеслась!!!

Цитата(Леонид из Н-ска @ 9.7.2008, 8:54) *
Цитата(Господин поручик @ 9.7.2008, 1:09) *

Тормозить с перегазовкой слишком геморно (на шохе).

Ну думаю не геморней чем на других авто с механикой hi.gif

А ты попробуй правой ногой одновременно две педали защемить. У меня не получается-то ли педали тесно стоят, то ли ласты большие.. grin.gif

+Цитировать сообщение
Леонид из Н-ска
сообщение 10.7.2008, 7:46
Сообщение #14
Нет аватара

Жигуленышь
Иконка группы

Цитата(Господин поручик @ 10.7.2008, 1:42) *
А ты попробуй правой ногой одновременно две педали защемить. У меня не получается-то ли педали тесно стоят, то ли ласты большие.. grin.gif

Ну так у меня тоже не получается grin.gif А зачем одновременно две педали? Одна нога на сцепе, другая на газу. А при применении приёма "газ-тормоз" можно использовать две ноги (пробовал при прохождении лежачих полицейских) правая на газе, а левая тормозом притормаживает (только плавно) и перед полицейским тормоз отпускаешь - предок взмывает и легко проходит препятствие good.gif

+Цитировать сообщение
Господин поручик
сообщение 11.7.2008, 22:26
Сообщение #15
Нет аватара

.......придиратор.......
Иконка группы

Цитата(Леонид из Н-ска @ 10.7.2008, 8:50) *
Цитата(Господин поручик @ 10.7.2008, 1:42) *

А зачем одновременно две педали? Одна нога на сцепе, другая на газу.

А тормозить чем? -----------Правая на тормозе (носочком) и, по идее, пяткой нужно подгазовывать. На спортивных тачках так. А у нас нет... А перекидывать ногу тормоз/газ-теряем время и увеличиваем тормозной путь, поэтому тормозим без пеегазовки (тоже неплохо получается)

+Цитировать сообщение
Леонид из Н-ска
сообщение 15.7.2008, 5:53
Сообщение #16
Нет аватара

Жигуленышь
Иконка группы

Цитата(Господин поручик @ 12.7.2008, 1:30) *
А тормозить чем? -----------Правая на тормозе (носочком) и, по идее, пяткой нужно подгазовывать. На спортивных тачках так. А у нас нет... А перекидывать ногу тормоз/газ-теряем время и увеличиваем тормозной путь, поэтому тормозим без пеегазовки (тоже неплохо получается)

Двигателем! Именно им и тормозить. Ты что когда переходишь с четвёртой на третью тормоз что-ли давишь? Я что-то не пойму dntknw.gif

+Цитировать сообщение
Boxlo
сообщение 1.8.2008, 9:49
Сообщение #17
Нет аватара

ЖигулистикЪ
Иконка группы

Цвет:апельсин
Год Выпуска: 1982

Тут вот возник вопрос, а разве при больших оборотах излишнее давление масла пагубно не влияет??

+Цитировать сообщение
DONETSK
сообщение 2.8.2008, 6:37
Сообщение #18
Нет аватара

ЖигулистЪ
Иконка группы

Из: Украина, Донецк
Цвет:Валентина
Год Выпуска: 1977

Цитата(Boxlo @ 1.8.2008, 11:53) *
Тут вот возник вопрос, а разве при больших оборотах излишнее давление масла пагубно не влияет??

если на 80км/ч включишь первую,то пагубное давление масла уже не имеет значения,так как оно не успеет ничего смазать. Тормозить двигателем надо так-же,как разгоняешься(в том-же темпе),т.е. применять обратный эффект.

+Цитировать сообщение
ayaan
сообщение 2.8.2008, 8:19
Сообщение #19
Нет аватара

ЖигулистикЪ
Иконка группы

Машина:ВАЗ 21063
Цвет:темно-бежевый
Год Выпуска: 1988

Цитата(DONETSK @ 1.7.2008, 3:13) *
И еще желательно перекрыть подачу топлива в карбюратор.

...В режиме торможения автомобиля двигателем (т.е. при движении по инерции с включенной передачей и отпущенной педалью «газа»), называемом также принудительным холостым ходом (ПХХ), условия сгорания рабочей смеси в цилиндрах резко ухудшаются, в отработавших газах возрастает содержание продуктов неполного сгорания - в основном оксида углерода (СО) и углеводородов (СН), непроизводительно расходуется топливо. Отключение топливоподачи через систему холостого хода на режиме ПХХ специальным клапаном – экономайзером принудительного холостого хода (ЭПХХ), устанавливаемом на ряде модификаций карбюраторов «Озон» в отверстие блока корпуса дроссельных заслонок вместо винта регулировки частоты вращения автономной системы холостого хода, позволяет решать обе эти задачи...

Интересно, на моем ДААЗ-2105 есть такая штука или нет? :)

Сообщение отредактировал ayaan - 2.8.2008, 8:30

+Цитировать сообщение
Михаил456
сообщение 2.8.2008, 12:33
Сообщение #20
Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Из: Москва,сзао
Машина:21723
Цвет:космос
Год Выпуска: 2011

торможение двигателем выполняется в таком порядке:сначало тормозим номерным знаком,потом бампером,потом решеткой радиатора,затем радиатором и только потом двигателем...
сорри за флуд.
не смог удержаться...

+Цитировать сообщение
Mad_Doc
сообщение 2.8.2008, 12:41
Сообщение #21
Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Из: Украина, Житомир
Машина:Ford Sierra МК3 2,0 8 вэ атмо
Цвет:нет
Год Выпуска: нет
Спасибо сказали: 12 раз

на пятом озоне нет такого. да и нах оно не надо

+Цитировать сообщение
кобзев
сообщение 7.2.2009, 21:53
Сообщение #22
Нет аватара

Уже не модератор, очень добрый!)
Иконка группы

Из: Украина Запорожье
Машина:КIA Cerato ex
Цвет:Серая
Год Выпуска: 2008
Спасибо сказали: 562 раза

Заметил что при торможении двигателем летом в жару,температура ОЖ резко падает,прям стрелка указателя на глазах откланяется,с чем это связано???

+Цитировать сообщение
Enkei
сообщение 18.6.2009, 9:21
Сообщение #23
Нет аватара

¯\_(ツ)_/¯
Иконка группы

Из: Мой дом
Машина:Атлас, третья Ока, моты
Цвет:разный
Год Выпуска: старый
Спасибо сказали: 79 раз

Ни фига. Скорее наоборот, притормаживать с низкой скорости можно с выключенным, для гарантии что не заглохнет. А со скорости надо тормозить исключительно двигателем, либо в пределах одной передачи со включенным сцеплением, т.к. в таком случае, говоря абсолютно понятным языком, уже не двигатель крутит колеса, а колеса крутят двигатель, а в силу вышеупомянутых сил трения и сопротивления сжатию при кручении двигателя сторонними силами, это им не очень успешно удается. Короче говоря, в итоге машина со включенным сцеплением тормозит гораздо быстрее.

Рдочит то может быть и каждый по своему, а вот контраварийные приемы должны быть одни для всех...

Оффтоп пошел. Pioneer'ik =), какие новости?

+Цитировать сообщение
Kikos
сообщение 18.6.2009, 10:20
Сообщение #24
Нет аватара

Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Из: Красноярск
Машина:ВАЗ 2106
Цвет:белый
Год Выпуска: 2001

Цитата(Enkei @ 18.6.2009, 14:21) *
Ни фига. Скорее наоборот, притормаживать с низкой скорости можно с выключенным, для гарантии что не заглохнет. А со скорости надо тормозить исключительно двигателем, либо в пределах одной передачи со включенным сцеплением, т.к. в таком случае, говоря абсолютно понятным языком, уже не двигатель крутит колеса, а колеса крутят двигатель, а в силу вышеупомянутых сил трения и сопротивления сжатию при кручении двигателя сторонними силами, это им не очень успешно удается. Короче говоря, в итоге машина со включенным сцеплением тормозит гораздо быстрее.

Рдочит то может быть и каждый по своему, а вот контраварийные приемы должны быть одни для всех...

Оффтоп пошел. Pioneer'ik =), какие новости?

Все правильно !
Тормозя двигателем, ты подключешь к торможению все вращающиеся и перемещающиеся и соответсрвенно трущиеся массы двигателя, то есть коленвал с шатунами, поршни, распредвал, добавьте сюда энергию, затрачиваемую на засасывание воздуха, его сжатие(рабочий такт при этом пустой, взрыва нет, поскольку и топлива в камере практически нет) и выталкивание через выхлоп. Кроме того, крутятся все переферийные агрегаты: масляный насос, генератор и помпа, которые тоже дают хоть и мизерную, но всё же нагрузку на двигатель, а это уже может стать спасительными сантиметрами или метрами, на которые уменьшается тормозной путь.
Тормозить двигателем и тормозом по всем иззвестным законам эффективнее, чем просто тормозом. Если есть аргументированное, основанное на знаниях элементарной механики, опровержение, выслушаю с удовольствием.

+Цитировать сообщение
Сержик
сообщение 18.6.2009, 10:33
Сообщение #25
Нет аватара

Отъявленный ЖигулистЪ
Иконка группы

Из: Ставрополь
Машина:BMW X5 4.4 V8
Цвет:OLIVIN
Год Выпуска: 2004
Спасибо сказали: 42 раза

Цитата(Enkei @ 18.6.2009, 10:21) *

Имено это я и имел в виду

+Цитировать сообщение
Игорек1984
сообщение 18.6.2009, 13:13
Сообщение #26
Нет аватара

Отъявленный ЖигулистЪ
Иконка группы

Машина:2107
Цвет:Красный
Год Выпуска: 1987
Спасибо сказали: 38 раз

Только что на обеде ездил домой - поробовал метод вышеописанный! Бред полнейший.
На скорости около 40-50км/ч я убрал ногу с газа и нажал на тормоз...машина плавно сбавила скорость до 35, потом через десяток метров до 30 и продолжала ехать дальше. При чем по звуку двигателя я понял, что он больше не желает "таких" экспериментов. На все это у меня ушло метров 50-70. Я не стал останавливаться полностью(все таки я в городе, а не на автодроме), я хотел попробовать насколько эффективно такое торможение...для меня оно абсолютно не эффективно. Можно его применять лишь на большой скорости, чтобы снизить скорость если за добрые пару сотен метров образовалось кратковременное препятствие. На торможение с выключенным сцеплением у меня ушло бы времени в несколько раз меньше.
Да я читал что на скользкой дороге необходимо тормозить только с включенным сцеплением но речь не об этом.

+Цитировать сообщение
Sancho_SP
сообщение 18.6.2009, 20:19
Сообщение #27
Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Из: Москва
Машина:21063 был когда-то
Год Выпуска: 1992
Спасибо сказали: 37 раз

Что-то вы тут развели.. Если двигатель крутится быстрее, чем на нейтралке при одном положении газа - он создаёт сопротивление движению. Совершенно так же, как и тормоз. Но тормоз управляется одной педалью, а значит проще и надёжнее. Единственное нормально практическое применение торможения двигателем - это отпущенный газ на трассе, где надо замедлится совсем слегка. Никакие передачи никуда переключать не надо. Если вдруг надо замедлится сколь либо интенсивно - только тормоз.

А вот торможение с отпущенным сцеплением - это уже к скользкой дороге относится. Банально инерция большого количества движущихся частей мешает задним колёсам резко заблокироватся. Метод нифига не панацея и, я думаю, вообще зря рекомендуем новичкам. Без тренировок и опыта, как и всё остальное, он неэффективен, а учитывая сложность и ложные на него надежды даже опасен.

Кто в себе сомневается - не надо ничего выдумывать. Еди как ездил, но в три раза аккуратнее. Аккуратность и внимательность - главное. Хотя добится этого от себя сложно. У меня обычно не получается ^^

+Цитировать сообщение
Господин поручик
сообщение 18.6.2009, 21:04
Сообщение #28
Нет аватара

.......придиратор.......
Иконка группы

Цитата(Sancho_SP @ 18.6.2009, 21:19) *
Единственное нормально практическое применение торможения двигателем - это отпущенный газ на трассе, где надо замедлится совсем слегка. Никакие передачи никуда переключать не надо. Если вдруг надо замедлится сколь либо интенсивно - только тормоз.

Это частное мнение...ничего общего с действительностью не имеющее

.
Цитата
Метод нифига не панацея и, я думаю, вообще зря рекомендуем новичкам. Без тренировок и опыта, как и всё остальное, он неэффективен, а учитывая сложность и ложные на него надежды даже опасен.

Категорически симметрично наоборот. Только с "пеленок" нужно применять...а если привык ездить накатом...тормозить и переключатьсяв повороте...тормозить за километр-то это уже клиника...лечение бесполезно.

+Цитировать сообщение
Misha065
сообщение 18.6.2009, 21:40
Сообщение #29
Нет аватара

Отъявленный ЖигулистЪ
Иконка группы

Из: Москва ЮВАО и САО
Машина:ваз21065/cia ceed sw
Цвет:снежинка/space blue
Год Выпуска: 1998/2013
Спасибо сказали: 18 раз

С ребенком понятно, полюбому бить по тормозу, без переключения, фиг с ним что заглохнет, зато остановится как вкопаная, но на дороге такой метод непременим, каждой передаче своя скорость, подктываясь к светофору я убираю ногу с газа и нажимаю тормоз, чтоб побыстрее остановится подтыкаю 3. Принцп чем ниже передача тем быстррее останавливаешся. Если 4+тормоз то это просто подтормаживание, например когда впереди яма, а торможение двигателем, это перебор передач вниз, до 1передачи с перегазовками+тормоз. Скажу честно в теории я знаю метод до автоматизма, а на практике средне получается, надо в этом году поотачивать.

+Цитировать сообщение
МЫХЪ
сообщение 18.6.2009, 21:49
Сообщение #30
Нет аватара

мастерская на колёсах;)))
Иконка группы

Из: Москва ЮВАО
Машина:Легомобиль 2165))
Цвет:иногда как бы белая
Спасибо сказали: 676 раз

Так.... и я выскажусь.... Выскажусь в пользу торможения двигателем!!! + ы зимой - машину не срывает в юз!! Летом , по пробкам двигаюсь таким образом. почти не тормозя.....

И уж если зашла речь об Экстренной остановке, то все ваши разговоры про выжатое - не выжатое сцепление ничего не стоят.....
Пример приведу из своей практики.... Ехал с семьёй, приближался к перекрёстку, (ну почти въехал) начал мигать зеленый, скорость 80, перекрёсток двойной то есть мне уже жёлтый, а дальше мигающий зелёный..... успевал проехать (как уже не раз бывало в этом месте)..... И тут справа на перекрёсток НА КРАСНЫЙ (на зеленый еще непереключилось) выезжает бортовая газель...... Я нажал на тормоз...... я даже не думал, сразу надавил со всей дури..... про сцепление в такой момент некогда было думать..... как шел на 4й передаче так и встал.... метра 2 прошел юзом.....движок заглох!!! (передачу я так и не вырубил не успел просто.....) остановился я перед стоп линией в 5ти метрах от этой самой газели, которая встала прямо поперёк дороги....... из неё вылез ошалевший водила...... и смотрит на нас.... (Я думаю после этого он зарёкся на красный - желтый выезжать на перекрёсток)
Тормозная система была исправна, тока после переборки..... но если бы я всё таки выжал сцепление я думаю мы бы щас не общались..... скорее всего я бы ходил пешком.....
Вывод.... торможние при помощи двигателя( не важно на какой передаче) сокращает тормозной путь ......

+Цитировать сообщение
Господин поручик
сообщение 18.6.2009, 22:10
Сообщение #31
Нет аватара

.......придиратор.......
Иконка группы

Цитата(Misha065 @ 18.6.2009, 22:40) *
... а торможение двигателем, это перебор передач вниз, до 1передачи с перегазовками+тормоз. Скажу честно в теории я знаю метод до автоматизма, а на практике средне получается, надо в этом году поотачивать.

Я тоже скажу честно- я когда гнал свою первую машину с рынка-вообще трогаться не умел ...сцепление и рычаг кпп были в диковинку.Но на первом же своем перегоне использовал торможение двигателем (знал теорию)

+Цитировать сообщение
Sancho_SP
сообщение 18.6.2009, 22:25
Сообщение #32
Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Цитата(Господин поручик @ 18.6.2009, 22:04) *
Единственное нормально практическое применение торможения двигателем - это отпущенный газ на трассе, где надо замедлится совсем слегка. Никакие передачи никуда переключать не надо. Если вдруг надо замедлится сколь либо интенсивно - только тормоз.

Это частное мнение...ничего общего с действительностью не имеющее

То есть, например, если впереди загорелся красный, надо не сбросить на нейтраль и плавно притормаживать, а пеберирать передачи вниз? Или что?

Цитата(Господин поручик @ 18.6.2009, 22:04) *
Метод нифига не панацея и, я думаю, вообще зря рекомендуем новичкам. Без тренировок и опыта, как и всё остальное, он неэффективен, а учитывая сложность и ложные на него надежды даже опасен.

Категорически симметрично наоборот. Только с "пеленок" нужно применять...а если привык ездить накатом...тормозить и переключатьсяв повороте...тормозить за километр-то это уже клиника...лечение бесполезно.

Мнэм.. А чем плохо ездить накатом? Нет, я серьёзно не понимаю. Если машина и так докатится, зачем что-то выдумывать с передачами?

Сообщение отредактировал Sancho_SP - 18.6.2009, 22:26

+Цитировать сообщение
Господин поручик
сообщение 18.6.2009, 22:41
Сообщение #33
Нет аватара

.......придиратор.......
Иконка группы

Sancho_SP...Надо тебе с МЫХом покататься или с Мишей. Так нагляднее будет.... Почитай всю ветку. Я там несколько раз высказывал свои доводы.

+Цитировать сообщение
МЫХЪ
сообщение 18.6.2009, 22:49
Сообщение #34
Нет аватара

мастерская на колёсах;)))
Иконка группы

Из: Москва ЮВАО
Машина:Легомобиль 2165))
Цвет:иногда как бы белая
Спасибо сказали: 676 раз

Цитата(Господин поручик @ 18.6.2009, 23:41) *
Sancho_SP...Надо тебе с МЫХом покататься или с Мишей. Так нагляднее будет.... Почитай всю ветку. Я там несколько раз высказывал свои доводы.

Он со мной уже катался)))) Правда я был в настроении и давил на всю железку)))) Так што што либо заметить Саня не мог)))) tease.gif

+Цитировать сообщение
Господин поручик
сообщение 18.6.2009, 22:53
Сообщение #35
Нет аватара

.......придиратор.......
Иконка группы

Цитата(МЫХЪ @ 18.6.2009, 23:49) *
Цитата(Господин поручик @ 18.6.2009, 23:41) *

Он со мной уже катался)))) Правда я был в настроении и давил на всю железку)))) Так што што либо заметить Саня не мог)))) tease.gif

А я наоборот-когда в "настроении"-очень жостко торможу..движок аж взвывает...Нада Санчу покатать grin.gif

+Цитировать сообщение
MRAK O BES
сообщение 19.6.2009, 9:03
Сообщение #36
Нет аватара

ЖигулистЪ
Иконка группы

Из: Ижевск
Цвет:баклажан
Год Выпуска: 2002

Совершенно согласен с Игорьком в плане прямого перехода на личности, не надо перегибать палку интересуясь в насмешливом тоне о умственных способностях и здоровье оппонента. По теме, торможу и сбавляю скорость при участии двигателя.

+Цитировать сообщение
Sancho_SP
сообщение 19.6.2009, 9:12
Сообщение #37
Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Так ведь ни одного довода кроме
Цитата
Машина постоянно "на моменте". В любое мгновение переходит от стадии торможения к разгону.
и нету, я вот и не допонял слегка. И то, с нейтральной на необходимую переключится дело не долгое.

Цитата
На трассе, там где все притормаживают , я втыкаю пониженную-она сама притормозит

Дык опять же незачем. На четвёртой достаточно отпустить газ - будет замедлятся тоже, если недостаточно - тормозом помочь. Километров с пятидесяти(плюс-минус десять, у кого как) можно прямо с четвёртой и разгонятся начать. Если это в потоке, то особо резкого разгона не нужно. Ну а если останавливаешься дальше - то, опять же, зачем перебирать передачи, если не знаешь какая понадобится при разгоне?

Словом да, на встрече рассмотрим на практике)

Игорёк, это же интернет, не надо так на личности переходить и кому-то что-то доказывать. Каждый имеет право на своё мнение. Лучше обсуждать предмет спора, а не друг-друга. А то всё сведётся к высокоинтелектуальной дискуссии на тему "сам дурак", что не есть прогресс. Так что если даже кто-то пытается тебя задеть - или игнорируй, или указывай на это нейтрально.

Сообщение отредактировал Sancho_SP - 19.6.2009, 9:12

+Цитировать сообщение
Игорек1984
сообщение 19.6.2009, 9:56
Сообщение #38
Нет аватара

Отъявленный ЖигулистЪ
Иконка группы

Спасибо! Попросил же не удалять сообщение, хоть на один день, в нем нет ничего такого! Жаль что vadim bagger не сможет его прочитать!

Sancho_SP согласен с тобой, просто задевают такие люди - откатал миллион (в чем я сильно сомневаюсь) и все круче него никого нет, можно оскорблять кого хочешь. Сделаю лирическое оступление(надеюсь хоть это модераторы простят): если сесть за руль в 18 и ездить до 43(кажется примерно столько автору лет) выходит 25 лет чистого стажа за рулем. 25 лет х 365(дней в году) получаем 9125 дней чистого стажа. Теперь делим миллион киллометров на общий стаж и получаем 1000 000 / 9125 = 110км. То есть человек начиная с 18 лет каждый день без исключения проезжает в среднем 110км? Без перерывов и выходных? Зимой и летом? Да мой тесть дальнобойщик со большим стажем в свои 50 столько не откатал, хотя исколесил "дай Боже". Хотя уезжал за крома родины регулярно, а приезжая гонял на москвиче на море, по дачам и рыбалкам постоянно!
MRAK O BES, Sancho_SP спасибо за понимание.
Высказываем свои стили торможения дальше! Мне интересно. Я на другом форуме создал темку о том кто как тормозит и пока побеждает "выжатое сцепление", правда с небольшим отрывом.

+Цитировать сообщение
Господин поручик
сообщение 19.6.2009, 10:32
Сообщение #39
Нет аватара

.......придиратор.......
Иконка группы

сообщения с личностными характеристиками оппонентов скрыты. Предупреждаю всех-буду наказывать big_boss.gif

Цитата(Игорек1984 @ 19.6.2009, 10:56) *
..... То есть человек .... каждый день без исключения проезжает в среднем 110км?

Представь себе-так и получается. У меня получается прим. 100 в день . При годовом пробеге около 35 тыщ. И это -не удаляясь далеко от дома...и это при том, что вождение это не моя профессия. Я не водитель...

+Цитировать сообщение
Kikos
сообщение 19.6.2009, 10:56
Сообщение #40
Нет аватара

Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Цитата(Господин поручик @ 19.6.2009, 15:32) *
сообщения с личностными характеристиками оппонентов скрыты. Предупреждаю всех-буду наказывать big_boss.gif

Цитата(Игорек1984 @ 19.6.2009, 10:56) *
..... То есть человек .... каждый день без исключения проезжает в среднем 110км?

Представь себе-так и получается. У меня получается прим. 100 в день . При годовом пробеге около 35 тыщ. И это -не удаляясь далеко от дома...и это при том, что вождение это не моя профессия. Я не водитель...

Мой пробег ежегодно, начиная с 2004 - около 40 000 км (+/- 5000), так что объезжаю за год окружность Земли по экватору - 41000 км - ЛЕГКО! Ну это так, олигория dirol.gif шшшшшшшшшшпок

+Цитировать сообщение
Msnc
сообщение 19.6.2009, 11:40
Сообщение #41
Нет аватара

Жигулеша
Иконка группы

Из: Донецк Ростовская область
Машина:ВАЗ-2106
Год Выпуска: 1976
Спасибо сказали: 2 раза

Для снижения скорости движения автомобиля путем торможения двигателем необходимо частично или полностью прекратить нажатие на педаль управления дроссельными заслонками карбюратора. Несмотря на то, что торможение двигателем – малоэффективный способ, его приходится применять довольно часто в условиях интенсивного городского движения и особенно на скользкой дороге, поскольку такое торможение не влияет на устойчивость автомобиля, не сопровождается блокированием колес. А дифференциал равномерно распределяет тормозные усилия между ведущими колесами.

Торможение двигателем имеет наибольшее значение на спусках, особенно длинных. Чтобы увеличить тормозной эффект перед крутым спуском, если это необходимо, следует включить третью или вторую передачу.

взял отсюда http://www.car4us.ru/articles/autoschool/T...nie-dvigatelem/ и полностью согласен

+Цитировать сообщение
Игорек1984
сообщение 19.6.2009, 12:06
Сообщение #42
Нет аватара

Отъявленный ЖигулистЪ
Иконка группы

Даже если и откатал миллион - ставить себя выше других гадко!
Msnc вот именно - малоэффективный и применяется для притормаживания или движения по скользкой дороге. Если при возникновении опасности начать дергать ногами педали, переходить на низшие передачи - это займет довольно много времени! Мне мой способ помогает как на скорости 20 км/ч как я уже писал выше, так и на 100км/ч! Может идет перегрев колодок, но я не знаю случая (и не дай Бог чтобы узнал) когда бы меня подвел мой способ! Не каждый может сделать свою машину идеальной ,чтобы тормозить двигателем, а своим способом я заторможу всегда, лишь бы тормоза были исправны!

+Цитировать сообщение
Kikos
сообщение 19.6.2009, 12:51
Сообщение #43
Нет аватара

Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Цитата(Игорек1984 @ 19.6.2009, 17:06) *
Msnc вот именно - малоэффективный и применяется для притормаживания или движения по скользкой дороге. Если при возникновении опасности начать дергать ногами педали, переходить на низшие передачи - это займет довольно много времени! Мне мой способ помогает как на скорости 20 км/ч как я уже писал выше, так и на 100км/ч! Может идет перегрев колодок, но я не знаю случая (и не дай Бог чтобы узнал) когда бы меня подвел мой способ! Не каждый может сделать свою машину идеальной ,чтобы тормозить двигателем, а своим способом я заторможу всегда, лишь бы тормоза были исправны!

Не нужно дергать ногами педали, как раз наоборот, оставить включенным сцепление и убрать ногу с газа, и давить лишь на тормоз - тем самым к своим исправным тормозам добавишь торможение двигателем.

+Цитировать сообщение
Игорек1984
сообщение 19.6.2009, 13:10
Сообщение #44
Нет аватара

Отъявленный ЖигулистЪ
Иконка группы

Цитата(Kikos @ 19.6.2009, 12:51) *

Не нужно дергать ногами педали, как раз наоборот, оставить включенным сцепление и убрать ногу с газа, и давить лишь на тормоз - тем самым к своим исправным тормозам добавишь торможение двигателем.

Я уже писал об этом, но мне сказали, что и это неправильно, нужно переключать передачу на низшую!

+Цитировать сообщение
Kikos
сообщение 19.6.2009, 13:13
Сообщение #45
Нет аватара

Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Цитата(Игорек1984 @ 19.6.2009, 18:10) *
Цитата(Kikos @ 19.6.2009, 12:51) *

Я уже писал об этом, но мне сказали, что и это неправильно, нужно переключать передачу на низшую!

По возможности, ДА, но иногда времени на это нет, поэтому без переключения тормозишь. Или, если скользко, и тормозить начинаешь заблаговременно, то понижаешь передачу.

Сообщение отредактировал Kikos - 19.6.2009, 13:15

+Цитировать сообщение
Msnc
сообщение 19.6.2009, 13:44
Сообщение #46
Нет аватара

Жигулеша
Иконка группы

Цитата(Kikos @ 19.6.2009, 13:51) *

Ну мне кажется это не совсем торможение двигателем, это просто правило безопасной езды на скользкой дороге. Я так представляю себе этот процесс: при торможении главное не заблокировать колеса, а для этого сила трения между колесом и дорогой должна быть больше чем между колодками и барабаном, при включенном сцеплении сила трения колеса складывается с моментом двигателя и это позволяет сильнее нажать на тормоз не боясь что колеса заблокируются, плюс дифференциал выровняет усилия. Во как завернул umnik2.gif . Хз, но это я так думаю

А вообще видел на иностранных грузовиках такую хрень, у них стоит рычажек который перекрывает подачу топлива и таким образом они притормаживают. Вот это больше похоже на торможение двигателем.

По пути домой у меня есть длинный пологий спуск, я включаю вторую скорость и с постоянной скоростью в 30 км (дорога грунтовая и сильно разбитая) не трогая тормоза спускаюсь. В автошколе, как я помню, это и называли торможение двигателем

+Цитировать сообщение
Sancho_SP
сообщение 19.6.2009, 13:57
Сообщение #47
Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Цитата
А вообще видел на иностранных грузовиках такую хрень, у них стоит рычажек который перекрывает подачу топлива и таким образом они притормаживают. Вот это больше похоже на торможение двигателем.

Помоему ещё и выпускной коллектор перекрывается частично при этом. Но там это надо чтоб на длинных спусках тормоза не расплавились. Всё же количество энергии надо рассеить намного большее.

+Цитировать сообщение
федор
сообщение 19.6.2009, 14:42
Сообщение #48
Нет аватара

Пенсионер со стажем
Иконка группы

Из: С-Пб Купчино
Машина:Renault Laguna Grandtour K56
Цвет:Синий
Год Выпуска: 2000
Спасибо сказали: 19 раз

Давайте на личности не будем переходить! Ладно??? diablo.gif

От себя могу сказать что человек использующий машину от дома до работы и в выходной на дачу АВТОЛЮБИТЕЛЬ АВТОМОБИЛИСТ и пр. ВОДИТЕЛЬ тот кто этим на жизнь зарабатывает!!

Водитель не тот кто первым со светофора ушел а тот кто выполнил поставленую задачу в кратчайший срок,доставил груз целым и приехал домой живым на целом автомобиле!!!

+Цитировать сообщение
Игорек1984
сообщение 19.6.2009, 15:33
Сообщение #49
Нет аватара

Отъявленный ЖигулистЪ
Иконка группы

федор к чему дявольский смайлик после первого абзаца?

Вообще-то при полностью исправном тормозе(таким, с которым проходят ТО) и при нормальной асфальтированой дороге в обычный не дождливый день - блокирования колес быть не может! Я когда-то поставил на копейку лысую запаску(другой не было) и началось...почти при каждом торможении это колесо блокировалось! И тормозной путь при этом увеличивался минимум в два раза... было страшно! До этого я просто не сталкивался с блокировкой колес. Я тогда не придал значения лысому колесу и искал неисправность в тормозах. На форумах говорили, может быть что цилиндр закис и проч. они не знали что запаска была лысой. Но потом я понял проблему и завулканизировал прошлую покрышку. После этого уже в течении 4месяцев ни одной блокировки не было, хотя уже было несколько случаев экстренного торможения.
Да и о каком перегреве колодок может идти речь? Мы же не на супер гоночных машинах гоняем, и не на груженом камазе с Эвереста спускаемся на тормозе. Штатные тормоза при штатном двигателе вполне справляются со своей задачей.

"Водитель не тот кто первым со светофора ушел а тот кто выполнил поставленую задачу в кратчайший срок,доставил груз целым и приехал домой живым на целом автомобиле!!!" вот и я говорю, зачем впаривать свой стиль торможения если мой меня ни разу не подводил? Если бы я пришел на форум и сказал, что при моем стеле вождения машина тормозит неэффективно и в городе уже нет целых столбов - тогда да!

+Цитировать сообщение
федор
сообщение 19.6.2009, 20:25
Сообщение #50
Нет аватара

Пенсионер со стажем
Иконка группы

Из: С-Пб Купчино
Машина:Renault Laguna Grandtour K56
Цвет:Синий
Год Выпуска: 2000
Спасибо сказали: 19 раз

Цитата(Игорек1984 @ 19.6.2009, 16:33) *

Вообще-то при полностью исправном тормозе(таким, с которым проходят ТО) и при нормальной асфальтированой дороге в обычный не дождливый день - блокирования колес быть не может! Я когда-то поставил на копейку лысую запаску(другой не было) и началось...почти при каждом торможении это колесо блокировалось! И тормозной путь при этом увеличивался минимум в два раза... было страшно! До этого я просто не сталкивался с блокировкой колес. Я тогда не придал значения лысому колесу и искал неисправность в тормозах. На форумах говорили, может быть что цилиндр закис и проч. они не знали что запаска была лысой. Но потом я понял проблему и завулканизировал прошлую покрышку. После этого уже в течении 4месяцев ни одной блокировки не было, хотя уже было несколько случаев экстренного торможения.
Да и о каком перегреве колодок может идти речь? Мы же не на супер гоночных машинах гоняем, и не на груженом камазе с Эвереста спускаемся на тормозе. Штатные тормоза при штатном двигателе вполне справляются со своей задачей.

"Водитель не тот кто первым со светофора ушел а тот кто выполнил поставленую задачу в кратчайший срок,доставил груз целым и приехал домой живым на целом автомобиле!!!" вот и я говорю, зачем впаривать свой стиль торможения если мой меня ни разу не подводил? Если бы я пришел на форум и сказал, что при моем стеле вождения машина тормозит неэффективно и в городе уже нет целых столбов - тогда да!

Ты хочешь что бы я с твоим стилем вождения поспорил??? Я могу!! Легко! Только мне лень..... lazy2.gif Очень много букав писать придется....

Цитата(федор @ 19.6.2009, 21:24) *

Ты хочешь что бы я с твоим стилем вождения поспорил??? Я могу!! Легко! Только мне лень..... lazy2.gif Очень много букав писать придется....

Взять хотя бы то что я лысые колеса выбрасываю!

+Цитировать сообщение
vadim-bagger
сообщение 19.6.2009, 21:25
Сообщение #51
Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Из: ЛНР, Луганск
Машина:ВАЗ-21063 / ВАЗ-21053
Цвет:Тёмный беж / синий
Год Выпуска: 92/03
Спасибо сказали: 170 раз

dntknw.gif

Сообщение отредактировал vadim-bagger - 19.6.2009, 23:35

+Цитировать сообщение
Господин поручик
сообщение 20.6.2009, 20:58
Сообщение #52
Нет аватара

.......придиратор.......
Иконка группы

....вот и я говорю, зачем впаривать свой стиль торможения если мой меня ни разу не подводил?

Одного ученого однажды засвистали и в огонь отправили, когда он "впаривал" теорию, что Земля круглая....А что, всем и на плоской удобно... umnik2.gif

+Цитировать сообщение
vadim-bagger
сообщение 20.6.2009, 21:20
Сообщение #53
Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Цитата(Господин поручик @ 20.6.2009, 20:58) *
....вот и я говорю, зачем впаривать свой стиль торможения если мой меня ни разу не подводил?

Одного ученого однажды засвистали и в огонь отправили, когда он "впаривал" теорию, что Земля круглая....А что, всем и на плоской удобно... umnik2.gif

Господин поручик!
Это диалог слепого с глухим. Человек считает, что любое мнение отличное от его - полная ересь - он знает всё. Жаль прервали наш с ним диалог...

+Цитировать сообщение
Misha065
сообщение 20.6.2009, 22:54
Сообщение #54
Нет аватара

Отъявленный ЖигулистЪ
Иконка группы

Из: Москва ЮВАО и САО
Машина:ваз21065/cia ceed sw
Цвет:снежинка/space blue
Год Выпуска: 1998/2013
Спасибо сказали: 18 раз

Зная характер своей девочке, держу обороты 3000 если ниже неускорюсь 100проц, так что я всегда либо подкатываюсь на нейтрали и включаю нужную передачу или нажимаю тормоз, или если на дороге спуск и нужно остановится то перехожу на 1передачу вниз и жму тормоз. П.С да на 2,3передачи вниз пока плохо получается, а смысл под горку котится на 4 зажимая тормоз, тут вариант или нейтраль чтоб топливо сэкономить, либо если впереди светофор,поворот тормозить понижая передачи и зажимая тормоз.

+Цитировать сообщение
Игорек1984
сообщение 22.6.2009, 8:51
Сообщение #55
Нет аватара

Отъявленный ЖигулистЪ
Иконка группы

vadim-bagger да нет, это скорее вы так считаете. Не я тут распинался что прошел миллион, "а ты шотяб 5 тыщ прошел?" - это не мои слова. Я лишь хочу сказать, что немалая часть водителей так ездит и никто не попадает в аварии, а многие всю жизнь так ездят. Мой дед например, его стиль вождения одинаков с моим - за всю жизнь ни одного ДТП, за исключением одного случая когда ночью сдавал задом и зацепил другое авто, но ему тогда уже за семьдесят было, на авто пару царапин - но потом он за руль уже не садился - сказал что свое отъездил. За свою жизнь он отъездил более 500 000 км на нескольких машинах. И все хорошо и все отлично себя чувствуют!
А кому интересно пишу снова. На выходных специально выбрал участок дороги, где меньше транспорта, чтобы проверить таки наш спорный способ. Ну да, все такие умные, один я дурак езжу как обезьяна(и 50% водителей со мной - что подтвердилось на другом форуме) - нельзя ж так!
Разогнался, еду на четвертой, перехожу на третью и притормаживаю(сцепление не трогаю). При переходе на третью двиг взревел. Вместо того чтобы снизить скорость, машина только немного притормозила, а двиг набрал хорошие обороты! Ну фиг с ним, первый блин комом! Надо научиться ж таки "правильно тормозить". Еду на третьей с небольшой горочки, обороты средние. Перехожу на вторую, бросаю газ, ногу на тормоз, сцепление не трогаю - обороты под потолок, торможения никакого! Машина понеслась с горки на второй с бешенными оборогами, стал давить на тормоз - эффективность совсем маленькая! Прошел весь цикл, с четвертой(и с третьей) до полной остановки - меня не устроило, время от начала торможения до полной остановки намного больше чем "с выжатым сцеплением". Изнасилованный двигатель спасибо не сказал.
Что я снова не так сделал? Или кто-то хочет поспорить, что и эта машина неисправна? Двиг почти новый, его родной пробег всего 49 000(без капиталки), сцепление отличное, компрессия отличная, тормоза тоже, машина сама прошла техосмотр без посторонней помощи!
Тормозить двигателем с объемом 1,2 неэффективно! ИМХО.

+Цитировать сообщение
Kikos
сообщение 22.6.2009, 9:12
Сообщение #56
Нет аватара

Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Цитата(Игорек1984 @ 22.6.2009, 13:51) *
vadim-bagger да нет, это скорее вы так считаете. Не я тут распинался что прошел миллион, "а ты шотяб 5 тыщ прошел?" - это не мои слова. Я лишь хочу сказать, что немалая часть водителей так ездит и никто не попадает в аварии, а многие всю жизнь так ездят. Мой дед например, его стиль вождения одинаков с моим - за всю жизнь ни одного ДТП, за исключением одного случая когда ночью сдавал задом и зацепил другое авто, но ему тогда уже за семьдесят было, на авто пару царапин - но потом он за руль уже не садился - сказал что свое отъездил. За свою жизнь он отъездил более 500 000 км на нескольких машинах. И все хорошо и все отлично себя чувствуют!
А кому интересно пишу снова. На выходных специально выбрал участок дороги, где меньше транспорта, чтобы проверить таки наш спорный способ. Ну да, все такие умные, один я дурак езжу как обезьяна(и 50% водителей со мной - что подтвердилось на другом форуме) - нельзя ж так!
Разогнался, еду на четвертой, перехожу на третью и притормаживаю(сцепление не трогаю). При переходе на третью двиг взревел. Вместо того чтобы снизить скорость, машина только немного притормозила, а двиг набрал хорошие обороты! Ну фиг с ним, первый блин комом! Надо научиться ж таки "правильно тормозить". Еду на третьей с небольшой горочки, обороты средние. Перехожу на вторую, бросаю газ, ногу на тормоз, сцепление не трогаю - обороты под потолок, торможения никакого! Машина понеслась с горки на второй с бешенными оборогами, стал давить на тормоз - эффективность совсем маленькая! Прошел весь цикл, с четвертой(и с третьей) до полной остановки - меня не устроило, время от начала торможения до полной остановки намного больше чем "с выжатым сцеплением". Изнасилованный двигатель спасибо не сказал.
Что я снова не так сделал? Или кто-то хочет поспорить, что и эта машина неисправна? Двиг почти новый, его родной пробег всего 49 000(без капиталки), сцепление отличное, компрессия отличная, тормоза тоже, машина сама прошла техосмотр без посторонней помощи!
Тормозить двигателем с объемом 1,2 неэффективно! ИМХО.

Если уж и устанавливать истину эмпирическим, то бишь опытным путем, то тогда следует позаботиться о чистоте эксперимента, и субъектив здесь ни к чему. Я имею ввиду то, что нужно было замерить тормозной путь в обоих случаях, по хорошему - провести телеметрию с приборами или простой рулеткой хотя бы, а опираться на собственные ощущения: рев двигателя, маленькая эффективность - это никому ничего не даст и не скажет, поскольку способ для тебя непривычный, неудобный и, как следствие, - неэффективный. А вот если поставить эксперимент правильно, то тогда бы ты мог с чистой совестью заявить: "Мой способ - не хуже!", а может и "Лучше!"
К примеру:
1. Скорость 80км/ч на четвертой, отпускаем газ, переходим на 3-ю, отпускаем сцепление и жмем тормоз до полной остановки.
2. Скорость 80км/ч на четвертой, отпускаем газ, выключаем передачу, держим сцепление и жмем тормоз до полной остановки.
Где расстояние окажется бОльшим, тот способ можно считать менее эффективным со всеми вытекающими.

Сообщение отредактировал Kikos - 22.6.2009, 9:13

+Цитировать сообщение
Msnc
сообщение 22.6.2009, 9:37
Сообщение #57
Нет аватара

Жигулеша
Иконка группы

Цитата(Kikos @ 22.6.2009, 10:12) *
К примеру:
1. Скорость 80км/ч на четвертой, отпускаем газ, переходим на 3-ю, отпускаем сцепление и жмем тормоз до полной остановки.
2. Скорость 80км/ч на четвертой, отпускаем газ, выключаем передачу, держим сцепление и жмем тормоз до полной остановки.
Где расстояние окажется бОльшим, тот способ можно считать менее эффективным со всеми вытекающими.

Помоему надо определиться с погодными условиями. Если гололед, да и дорога под уклон и в первом и во втором случае унесет нафиг. Я вообще не трогаю сцепление, а притормаживаю где-то до 30, а уже потом переключаю скорости и останавливаюсь полностью. Летом же на сухом асфальте, хз, действительно надо проверить, в каком случае тормозной путь короче.

+Цитировать сообщение
Игорек1984
сообщение 22.6.2009, 10:00
Сообщение #58
Нет аватара

Отъявленный ЖигулистЪ
Иконка группы

Согласен надо проверить! Просто я не рвусь доказать, что мой способ лучше всех! Я лишь пытаюсь доказать, что многие так ездят и ничего страшного, никаких ДТП и проч! Кому как удобно тот так и ездит. А кричать, что я права за сало купил и что я безграмотный и неумелый водитель - никто не имеет право! Может для других людей такой человек становится таким же неумелым и безграмотным.
Эксперимент надо проверить, но возможности у меня нет. У нас в городе почти нет нормальных асфальтированых дорог с нулевым движением, на которых можно поставить сей эксперимент. Поэтому сказал просто по ощущениям: для меня такой способ неэффективный, мой лучше. Может для кого-то и наоборот - я не спорю! Может двигло с объемом 1,5 будет реагировать по другому. Но вопрос не в том какое двигло лучше тормозит, а в стиле! То есть этот стиль должен быть примерно одинаков как на 1-м литре, так и на 5 литрах, а это оказывается не так.

+Цитировать сообщение
Prehisotrik
сообщение 22.6.2009, 11:06
Сообщение #59
Нет аватара

Жигуленышь
Иконка группы

Из: СПб
Машина:ваз-21061-20
Цвет:Синий "Океан"
Год Выпуска: 2005

А вт у меня есть знакомый, который считает, что если тебе приходится тормозить колодками а не двигателем, то ты, значит, неправильно всё расчитал с разгоном, дистанцией и пр ))

+Цитировать сообщение
Игорек1984
сообщение 22.6.2009, 11:15
Сообщение #60
Нет аватара

Отъявленный ЖигулистЪ
Иконка группы

Думаю это тема вечная! Это все равно что спорить о вкусах. Кто-то поступает так, кто-то иначе. Не вижу смысла в дальнейшем обсуждении.

Сообщение отредактировал Игорек1984 - 22.6.2009, 11:16

+Цитировать сообщение
Господин поручик
сообщение 22.6.2009, 11:37
Сообщение #61
Нет аватара

.......придиратор.......
Иконка группы

Измерять тормозной путь и не нужно...никто не обещает его сокращения. При торможении двигателем тормозная система испытывает меньшие нагрузки-меньше давление жидкости в системе (меньше вероятность протечек и лопанья шлангов)...меньше износ колодок и дисков...меньше нагрев дисков (т.е. вероятность их коробления). Да и вероятность блокировки ведущих колес уменьшается в разы. Ведь с блокировкой задних колес машина становится неуправляемой...

+Цитировать сообщение
Kikos
сообщение 22.6.2009, 11:56
Сообщение #62
Нет аватара

Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Цитата(Господин поручик @ 22.6.2009, 16:37) *
Измерять тормозной путь и не нужно...никто не обещает его сокращения. При торможении двигателем тормозная система испытывает меньшие нагрузки-меньше давление жидкости в системе (меньше вероятность протечек и лопанья шлангов)...меньше износ колодок и дисков...меньше нагрев дисков (т.е. вероятность их коробления). Да и вероятность блокировки ведущих колес уменьшается в разы. Ведь с блокировкой задних колес машина становится неуправляемой...

+1
Все верно написано про тормозную систему, но это уже, говоря русским языком, - подводные камни процесса, если не считать блокировку колес, само собой, что ни в коем случае недопустимо.
В теме же затронут принципиальный вопрос об эффективности торможения тем или иным способом!!! Вспомните, как данная тема появилась и каково её исходное название. Кто не успел к началу дискуссии, кажется так: "Сбил пешехода. Что мне грозит?" Отсюда и пошел разговор, как лучше затормозить, дабы сэкономить метры, а то и сантиметры, которые могут спасти чье-то здоровье или жизнь.

+Цитировать сообщение
Msnc
сообщение 22.6.2009, 13:33
Сообщение #63
Нет аватара

Жигулеша
Иконка группы

Цитата(Господин поручик @ 22.6.2009, 12:37) *

Это все конечно правильно, но с другой стороны при торможении двигателем нагрузки воспринимаются трансмиссией и, как показывает практика слабым звеном оказывается кардан. Знакомый наслушавшись рассказов о спортивной езде с четвертой включал сразу вторую, в итоге кардан сделал "бдзынь" и вылетел нафиг

+Цитировать сообщение
Prehisotrik
сообщение 22.6.2009, 13:41
Сообщение #64
Нет аватара

Жигуленышь
Иконка группы

Цитата(Господин поручик @ 22.6.2009, 12:37) *

Позвольте не согласиться. Давление в системе зависит напрямую от того, с какой дурью упрёшься в педальку. Правильнее сказать, что если при одинаковой начальной скорости и длине тормозного пути, ты использцешь торможение двигателем, то напряжение на тормозную систему меньше....

Это как бы для того, чтоб не вводить в заблуждение.... Торможение двиглом - это, на мой взгляд, маза заднеприводников!

+Цитировать сообщение
Игорек1984
сообщение 22.6.2009, 14:31
Сообщение #65
Нет аватара

Отъявленный ЖигулистЪ
Иконка группы

Ну наконец-то свет в конце туннеля! Наконец-то меня начали понимать!
Kikos - вот именно! Какой способ эффективнее!!! Ведь когда перед глазами человек, наверняка не будешь думать об износе колодок и короблении дисков!

"Правильнее сказать, что если при одинаковой начальной скорости и длине тормозного пути, ты использцешь торможение двигателем, то напряжение на тормозную систему меньше.... " - вот это уже более похоже на правду!

Наконец появились люди, которые поняли суть темы! А то - неправильно ты ездишь, неправильно тормозишь, никуя не знаешь и вообще продай машину и ходи пешком! И хоть ты выипись, как об стенку горох - не так и все! А оказывается и без торможения двиглом ездить можно и даже прекрасно можно ездить!

+Цитировать сообщение
Господин поручик
сообщение 22.6.2009, 16:03
Сообщение #66
Нет аватара

.......придиратор.......
Иконка группы

При экстренном торможении -согласен-педаль тупо в пол и надеяться , что успеешь остановиться. А поскольку ЭТА тема про торможение двигателем,... что это и как это... то и рассуждаем именно об этом friends.gif
про слетевший кардан...При переходе с 4-ой на 2-ую скорость вращения кардана изменяется сааавсем незначительно. Изменяется направление приложенной нагрузки...т.е. щлицы начинают работать другой стороной. Но это их работа...они для этого и предназначены. А вот если б колеса заблокировались, то шлицы испытали бы еще бОльшую ударную нагрузку+ значительный скручивающий момент. Так что не стоит списывать потерю кардана на метод торможения. Значит он был уже прилично ухайдохан и слетел от рабочей нагрузки.
.
.
Цитата
Позвольте не согласиться. Давление в системе зависит напрямую от того, с какой дурью упрёшься в педальку.
Совершенно согласен. Но при торможении двигателем величина прилагаемой дури заметно меньше...Взгляните на фото. Износ накладок на педалях весьма красноречив. Шесть лет эксплуатации и 265 тыщ пробегаПрикрепленный файл  тормоза__1_.JPG ( 779.53 килобайт ) Кол-во скачиваний: 36
Диску год и месяц...почти 30 тыщПрикрепленный файл  тормоза.JPG ( 758.92 килобайт ) Кол-во скачиваний: 32

+Цитировать сообщение
vadim-bagger
сообщение 22.6.2009, 18:31
Сообщение #67
Нет аватара

Матерый ЖигулистЪ
Иконка группы

Простите, друзья, НО НАЧИНАЛОСЬ ВСЁ ЭТО В ДРУГОЙ ТЕМЕ!
Речь шла об экстренном торможении - увидел перед носом препятствие (человек, машина, яма и т.п.) - как быстрей остановиться?
Торможение двигателем с 4-й (5-й) передачи, с двойным выжимом, на пониженные передачи по-очереди всё это правильно (это спортивный тип вождения для легковых и типичный для грузовых авто). Применяется как летом, так и зимой. Но это в обычной обстановке.
В аварийной ситуации - резко давим на тормоз, не выжимая сцепления, и только когда машина почти остановилась - выжимаем сцепление.
Я уже предлагал Игорек1984 в удаленных постах провести эксперимент. Не надо мерять ничего рулеткой - все делается просто:
1. Берем, предположим, лопату и вгоняем штыком в землю - с этой точки давим на тормоз в обеих заездах.
2. Садимся в автомобиль, отъезжаем на какое-то расстояние от лопаты, чтобы набрать скорость, предположим, 60 км/ч и жмем на тормоз не выжимая сцепления почти до полной остановки. В точке остановки вгоняем вторую лопату в землю - теперь это наш ориентир. После этого садимся в авто и все повторяем, только одновременно с тормозом жмем и на сцепление. После полной остановки смотрим, в каком случае авто остановилось раньше. Если с выжатым сцеплением - продолжаем со спокойной душой ездить по-своему, если раньше остановился с НЕВЫЖАТЫМ сцеплением - делаем выводы - может быть кто-то знает об этом чуть больше.
И ненадо войны! Собственная Судьба в руках каждого.
ВСЕМ УДАЧИ НА ДОРОГАХ friends.gif friends.gif friends.gif

P.S. Игорек1984! Ни в одном посте я не назвал Вас дураком, малограммотным или типа того. Я утверждаю только то, что для Вас не существует чужого мнения, отличного от Вашего, пусть даже помноженного на большой опыт. ВЫ ВСЕГДА ПРАВЫ. А это не есть айс. И ненадо ссылаться на опрос на этом или другом форуме. Как правило, простые водители-профессионалы, в интернете не сидят и не описывают способов торможения. А мнение любителей может быть разным, что и подтверждается здесь. ИМХО. Без обид (честно, никого не хочу оскорбить или обидеть).

+Цитировать сообщение
K1t
сообщение 22.6.2009, 21:53
Сообщение #68
Нет аватара

Жигулеша
Иконка группы

Из: Теплодар/Беляевка,Украина
Машина:ваз21063
Цвет:темный беж
Год Выпуска: 1986

Чето я не пойму, а нафига двойной выжим при торможении двигом?Ет разве что на скользком покрытии чтоб без блокировки, а на сухом от перегазовки тогда и толку нет в подобном торможении.Ведь насколько я понимаю, смысл манипуляции в том, что понижаясь последовательно допустим с 4 до 1 передачи без перегазовки, при каждом переключении машина клевала носом, а следовательно замедлялась.Я например при торможении часто переключаюсь таким макаром с 4 на 3 плюс рабочий тормоз и получаю вполне приличное замедление без блокировки колес и перегруза гидросистемы.Ну а если екстренно, то педаль в пол и сцепа только при холостых, когда двиг чахнуть начинает.Хотя нередко и понижаюсь описанным выше образом вплоть до 1 +тормоз в пол.Имхо такой способ для сухого покрытия и если сцепой владеешь хорошо, чтоб не убить трансмиссию.

+Цитировать сообщение
Господин поручик
сообщение 22.6.2009, 21:58
Сообщение #69
Нет аватара

.......придиратор.......
Иконка группы

Цитата(K1t @ 22.6.2009, 22:53) *
Чето я не пойму, а нафига двойной выжим при торможении двигом?
Наверное...имелась ввиду перегазовка, поэтому и двойной выжим. Со второй на первую без перегазовки у меня не получается...Остальные нормально

+Цитировать сообщение
K1t
сообщение 22.6.2009, 22:13
Сообщение #70
Нет аватара

Жигулеша
Иконка группы

Цитата(Господин поручик @ 22.6.2009, 18:58) *
Цитата(K1t @ 22.6.2009, 22:53) *
Чето я не пойму, а нафига двойной выжим при торможении двигом?
Наверное...имелась ввиду перегазовка, поэтому и двойной выжим. Со второй на первую без перегазовки у меня не получается...Остальные нормально

Ну, я до првой кроме екстренных случаев не дохожу=).Ну а если припечет, то както о комфорте не очень задумываешся.Обычно хватает перехода на одну ступень вниз, с 4 на 3.

+Цитировать сообщение
Msnc
сообщение 23.6.2009, 7:43
Сообщение #71
Нет аватара

Жигулеша
Иконка группы

Цитата(Господин поручик @ 22.6.2009, 17:03) *
про слетевший кардан...При переходе с 4-ой на 2-ую скорость вращения кардана изменяется сааавсем незначительно. Изменяется направление приложенной нагрузки...т.е. щлицы начинают работать другой стороной. Но это их работа...они для этого и предназначены. А вот если б колеса заблокировались, то шлицы испытали бы еще бОльшую ударную нагрузку+ значительный скручивающий момент. Так что не стоит списывать потерю кардана на метод торможения. Значит он был уже прилично ухайдохан и слетел от рабочей нагрузки.

Мало того, что меняется направление нагрузки, она еще и вырастает значительно. Двигатель оказывает большое сопротивление колесам. А на сухом асфальте с хорошей резиной сила трения будет высокой и не даст колесам заблокироваться. Конечно, кардан был изношен, но отчего он износился неизвестно, может быть и от такого стиля вождения.

+Цитировать сообщение
Игорек1984
сообщение 23.6.2009, 8:16
Сообщение #72
Нет аватара

Отъявленный ЖигулистЪ
Иконка группы

У меня при торможении двигателем(когда пробовал) коробка издает дикий рев! Никогда такого не слышал. Наверно для коробки это не гуд!

Сообщение отредактировал Игорек1984 - 23.6.2009, 8:28

+Цитировать сообщение
Kikos
сообщение 23.6.2009, 8:36
Сообщение #73
Нет аватара

Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Цитата(Игорек1984 @ 23.6.2009, 13:16) *
У меня при торможении двигателем(когда пробовал) коробка издает дикий рев! Никогда такого не слышал. Наверно для коробки это не гуд!

Может, и коробка уже не гуд grin.gif Шучу, не дай Бог, конечно. Но все же, если сильно начинает выть, то, скорее всего, подшипнику какому-то хана или нескольким.

+Цитировать сообщение
Msnc
сообщение 23.6.2009, 8:41
Сообщение #74
Нет аватара

Жигулеша
Иконка группы

"Динамические нагрузки в трансмиссии возникают при торможении автомобиля двигателем или ручным тормозом, а также при его импульсном движении. В результате перегрузки деталей трансмиссии происходят быстрый износ крестовин карданных валов и их подшипников, болтов крепления фланцев карданных валов, поломка шестерен главной передачи, фланцев полуосей и других деталей."

Нашел здесь http://avto-inside.ru/upravlenie-tekh-sost...omobilejj-23/3/

Имхо, следить за состоянием колодок и вовремя их менять - это лучше, чем заниматься ремонтом вышеперечисленного.

Другое дело, еще раз повторюсь, торможение с невыжатым сцеплением, но это уже относится к безопасному вождению (управляемость автомобиля).

+Цитировать сообщение
Игорек1984
сообщение 23.6.2009, 9:50
Сообщение #75
Нет аватара

Отъявленный ЖигулистЪ
Иконка группы

Да в том то и дело что с коробкой все хорошо! Она отлично себя ведет на всех режимах движения. Но стоит затормозить двигателем - обороты резко увеличиваются, а коробка ревет! Ну его <censored> такое торможение. Сэкономлю на колодках, заработаю ремонт коробки!

+Цитировать сообщение
Kikos
сообщение 23.6.2009, 10:09
Сообщение #76
Нет аватара

Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Цитата(Игорек1984 @ 23.6.2009, 14:50) *
Да в том то и дело что с коробкой все хорошо! Она отлично себя ведет на всех режимах движения. Но стоит затормозить двигателем - обороты резко увеличиваются, а коробка ревет! Ну его <censored> такое торможение. Сэкономлю на колодках, заработаю ремонт коробки!

Хозяин - барин grin.gif

+Цитировать сообщение
Killer
сообщение 23.6.2009, 10:46
Сообщение #77
Нет аватара

Жигулеша
Иконка группы

Из: Москва, ЗАО, Очаково
Машина:ВАЗ-21061
Цвет:Черный
Год Выпуска: 1996
Спасибо сказали: 3 раза

как я пробовал:
Вариант 1.
еду на 4-й, отпускаю газ,
выжимаю сцепление, переключаю на 3-ю (двигатель рычит :) ) обороты падают,
выжимаю сцепление, переключаю на 2-ю (двигатель рычит :) ) обороты падают,
выжимаю сцепление, переключаю на 1-ю (двигатель рычит :) ) обороты падают,

Вариант 2:
так насчет с перегазовкой. (не пробовал) :
еду на 4-й, нажимаю сцепление, жму газ, отпускаю газ, переключаю на 3-ю, отпускаю сцепление
нажимаю сцепление, жму газ, отпускаю газ, переключаю на 2-ю, отпускаю сцепление
нажимаю сцепление, жму газ, отпускаю газ, переключаю на 1-ю, отпускаю сцепление
так чтоли ?

кстати не помню на скольки оборотах переключать пониженную ? на 2000 ?

+Цитировать сообщение
Kikos
сообщение 23.6.2009, 11:14
Сообщение #78
Нет аватара

Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Цитата(Killer @ 23.6.2009, 15:46) *
как я пробовал:
Вариант 1.

Вариант 2:
еду на 4-й, нажимаю сцепление, жму газ, отпускаю газ, переключаю на 3-ю, отпускаю сцепление
так чтоли ?

Не совсем так!
Переключение с перегазовкой - имеется в виду перегазовка на нейтральной передаче, а не на выжатом сцеплении. Вообще, изначально перегазовка при переходе на пониженную передачу и двойной выжим при переходе на повышенную передачу делались на старых коробках, чтобы синхронизировать скорости вращения первичного и вторичного валов коробки передач, иначе передачи втыкались со страшным хрустом, либо вообще не втыкались - шлицы на валах в коробке не входили в зацепление из-за несинхронности вращения. Сейчас все современные механические коробки оснащены синзронизаторами, которые при включении передач выполняют функцию двойного выжима при повышении передачи и функцию перегазовки при понижении, поэтому двойной выжим и перегазовки не нужны, хотя многие водители УАЗов и грузовиком типа КамАЗ и ЗИЛ до сих пор переключаются таким способом, что, нужно сказать, никак не вредит трансмиссии, а скорее наоборот - продливает срок её службы. На легковых же авто про такие методы давно забыли за ненадобностью. Я вот с 10 лет за рулем самостоятельно, то есть с где то с 93 года и застал еще у отца казенный УАЗ со старой коробкой, так вот там еще пришлось освоить двойной выжим и перегазовку.

И уж если говорить о переключении на пониженную с перегазовкой, то делаетс это так:
едешь на 4-й, нажимаешь сцепление, выключаешь передачу(ставишь на нейтраль), жмешь газ(кратковременным нажатием до 3000-3500 об),отпускаешь газ, переключаешь на 3-ю, отпускаешь сцепление
нажимаешь сцепление, выключаешь 3-ю передачу, жмешь газ,отпускаешь газ, переключаешь на 2-ю, отпускаешь сцепление
нажимаешь сцепление, выключаешь 2-ю передачу, жмешь газ,отпускаешь газ, переключаешь на 1-ю, отпускаешь сцепление

Сообщение отредактировал Kikos - 23.6.2009, 11:18

+Цитировать сообщение
Господин поручик
сообщение 23.6.2009, 11:16
Сообщение #79
Нет аватара

.......придиратор.......
Иконка группы

Цитата(Killer @ 23.6.2009, 11:46) *
как я пробовал:
Вариант 1.

Вариант 2:
так чтоли ?

вариант 2. неправильный. Газку надо подбрасывать, отпустив сцепу. Поэтому метод и называется-двойной выжим. При торможении не применяется из-за больших потерь времени (на переключениях) и крайней тесноты педального узла. Лично я использую только при необходимости резво ускориться

+Цитировать сообщение
Kikos
сообщение 23.6.2009, 11:22
Сообщение #80
Нет аватара

Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Цитата(Господин поручик @ 23.6.2009, 16:16) *
вариант 2. неправильный. Газку надо подбрасывать, отпустив сцепу. Поэтому метод и называется-двойной выжим. При торможении не применяется из-за больших потерь времени (на переключениях) и крайней тесноты педального узла. Лично я использую только при необходимости резво ускориться

Двойной выжим - это когда выжал сцепу - нейтраль - отпустил - снова выжал - повышенная передача
А перегазовка - это когда выжал сцепу - нейтраль - отпустил - газанул - снова выжал - пониженная передача.
Смысл у обоих - синхронизировать валы в коробке, но один при повышении передачи, а другой при понижении используется, в этом принципиальная разница.

Сообщение отредактировал Kikos - 23.6.2009, 11:27

+Цитировать сообщение
Господин поручик
сообщение 23.6.2009, 11:49
Сообщение #81
Нет аватара

.......придиратор.......
Иконка группы

Цитата(Kikos @ 23.6.2009, 12:22) *

Двойной выжим - это когда выжал сцепу - нейтраль - отпустил - снова выжал - повышенная передача
А перегазовка - это когда выжал сцепу - нейтраль - отпустил - газанул - снова выжал - пониженная передача.
Смысл у обоих - синхронизировать валы в коробке, но один при повышении передачи, а другой при понижении используется, в этом принципиальная разница.

Я имел ввиду, что перегазовка без двойного выжима немыслима. А переключаться вниз (с одновременным торможением и перегазовкой) невозможно.

+Цитировать сообщение
Prehisotrik
сообщение 23.6.2009, 13:01
Сообщение #82
Нет аватара

Жигуленышь
Иконка группы

Цитата(Господин поручик @ 23.6.2009, 12:49) *
Цитата(Kikos @ 23.6.2009, 12:22) *

Я имел ввиду, что перегазовка без двойного выжима немыслима. А переключаться вниз (с одновременным торможением и перегазовкой) невозможно.

Про двойной выжим и перегазовку - я правильно понимаю, что эти приёмы нужны только когда забыл вовремя перебрать коробку передач? Или я ламмерю? umnik2.gif

+Цитировать сообщение
Господин поручик
сообщение 23.6.2009, 13:57
Сообщение #83
Нет аватара

.......придиратор.......
Иконка группы

На жигулях при торможении двигателем просто включается пониженная передача (с одинарным выжимом). Чтобы движок резко не взвывал и машина носом не клевала-сцепу отпускаем плавно (как при трогании с места). Если необходимо резво ускориться...например, с четвёртой. делаем так-нажал сцепу-включаем неётрал-.отпускаем сцепу-подкидываем газку (щедро)-опять жмём сцепу-втыкаем третью-отпускаем сцепу-ускоряемся. В этом случае сцепление можно просто бросать...

+Цитировать сообщение
Msnc
сообщение 23.6.2009, 14:04
Сообщение #84
Нет аватара

Жигулеша
Иконка группы

Цитата(Господин поручик @ 23.6.2009, 14:57) *
....Чтобы движок резко не взвывал и машина носом не клевала-сцепу отпускаем плавно (как при трогании с места)....

Вот и вопрос, что предпочтительней, когда стирается сцепление или когда стираются тормозные колодки?

+Цитировать сообщение
Господин поручик
сообщение 23.6.2009, 18:59
Сообщение #85
Нет аватара

.......придиратор.......
Иконка группы

Цитата(Msnc @ 23.6.2009, 15:04) *
Цитата(Господин поручик @ 23.6.2009, 14:57) *
....Чтобы движок резко не взвывал и машина носом не клевала-сцепу отпускаем плавно (как при трогании с места)....

Вот и вопрос, что предпочтительней, когда стирается сцепление или когда стираются тормозные колодки?

Надо шире смотреть- стираются не только колодки (вроде-тьфу...копеечное дело). Стирается диск...Из-за частого пользования тормозами он постоянно нагрет...На перегретом диске плывут колодки...сам диск утоньшается...при заезде в лужу из-за перепада температур может повести его...Ну а теперь можно и выбирать предпочтения...
для справки- родное сцепление 123 тыщ прошло...Валео уже 142тыщ. Колодки и диски меняны один раз. Колодки за сотню выходили...диски-240 тыщ

+Цитировать сообщение
K1t
сообщение 23.6.2009, 22:06
Сообщение #86
Нет аватара

Жигулеша
Иконка группы

Если нормально подлавливать сцепой ниче коробке и диску сцепления не будет!!!Пока идет подтормаживание рабочим тормозом во время понижения, то при включении пониженной если аккуратно отработать сцепой скорость успевает понизится до достижения минимального клевка и без рычания двига.Конечно если тупо врубать пониженную и кидать сцепу, то страдает и двиг и коробка и собсно сцепа.А вообще к чему ета дискуссия-кто как хочет так пусть и делает, а то пускаете пену не понимая сути данной манипуляции threaten.gif

+Цитировать сообщение
Kikos
сообщение 24.6.2009, 6:55
Сообщение #87
Нет аватара

Отпетый ЖигулистЪ
Иконка группы

Дискуссия изначально шла за другое - как эффективней тормозить, с двиглом или без.

+Цитировать сообщение
Msnc
сообщение 24.6.2009, 7:35
Сообщение #88
Нет аватара

Жигулеша
Иконка группы

Цитата(Kikos @ 24.6.2009, 7:55) *
Дискуссия изначально шла за другое - как эффективней тормозить, с двиглом или без.

Самое эффективное торможение это на грани блокировки колес (для этого умные люди и придумали АБС) поэтому в автошколах и учат тормозить не трогая сцепление, двигатель создает дополнительный момент и не дает колодкам заблокироваться и на педаль можно нажать сильнее.
Я еще раз повторюсь, это основы безопасного вождения.
По поводу понижения передач. Летом на сухом асфальте на четвертой можно замедлится до 30 км, потом выжать сцепление и остановиться полностью, а вот зимой и на 30 км при нажатии сцепления может унести (нога в этот момент давит на тормоз, а сцепление разъединяет двигатель и колодки могут заблокироваться) вот тут, конечно необходимо аккуратно переходить на пониженную, отпустив при этом тормоз

K1t ....Пока идет подтормаживание рабочим тормозом во время понижения....

Об этом я и говорю, но вот цитата "На трассе, там где все притормаживают , я втыкаю пониженную-она сама притормозит, да еще и "в тонус" войдет. Забавно порой наблюдать-разгонится какой-нить орел , и прижимает тормоз-стопы по полчаса горят". Собственно из-за этого я и включился в эту дискуссию
На скорости 90 км если включить 3-ю и резко бросить сцепление машину может или занести или будут большие нагрузки на трансмиссию, если не занесло (это зависит от сцепления с дорогой), а если плавно - то это износ сцепления. А если это не опытный водитель, то неизвестно как он отпустит это сцепление

+Цитировать сообщение
K1t
сообщение 24.6.2009, 13:43
Сообщение #89
Нет аватара

Жигулеша
Иконка группы

Такой метод как торможение двигателем нужно применять когда научишься чувствовать машину, по ощущениям определять возможный отклик машины на то или иное твое действие, а врубать 3 при 90 ето конечно ни к чему хорошему не приведет.На счет того, как тормозить эффективнее , на передаче или на нейтралке, то однозначно на передаче, но вовремя выжать сцепление и дотормозить только тормозом, тк в самом конце торможения, если не выжать сцепление, то тормозной путь увеличивается+глохнет двиг.

+Цитировать сообщение
Ren
сообщение 24.6.2009, 14:21
Сообщение #90
Нет аватара

ЖигулистикЪ
Иконка группы

Машина:21065
Цвет:мурена

А если не научился чувствовать машину то будешь тормозить сначало номером , потом бампером , радиатором , и уж потом двигателем :)))))))))))))

+Цитировать сообщение
K1t
сообщение 24.6.2009, 15:01
Сообщение #91
Нет аватара

Жигулеша
Иконка группы

Цитата(Ren @ 24.6.2009, 11:21) *
А если не научился чувствовать машину то будешь тормозить сначало номером , потом бампером , радиатором , и уж потом двигателем :)))))))))))))

rofl.gif отжог
Когдато сам пару раз так чуть не тормозил))

+Цитировать сообщение
Kedr
сообщение 26.6.2009, 7:44
Сообщение #92
Нет аватара

Отъявленный ЖигулистЪ
Иконка группы

Из: Москва, РФ, ЦФО
Цвет:Тёмно-Зеленый
Год Выпуска: 2004
Спасибо сказали: 143 раза

И летом и зимой торможу с включенной передачей, а потом уж ее выключаю, когда почти остановился. Недавно мне мой знакомый заявил что мол тормозить на передаче конечно хорошо, но вот ехать по ямкам с небольшой скоростью лучше на нейтралке , ямки меньше ощущаются. действительно так, но это пожалуй одно маленькое исключение из одного большущего правила, а вообще нерекомендую ездить накатом на больших скоростях, наверняка на колёсах разное тормозное усилие, зимой или в гололёд крутануть может. меня один раз зимой крутануло. не очень весело это.

+Цитировать сообщение
K1t
сообщение 26.6.2009, 18:55
Сообщение #93
Нет аватара

Жигулеша
Иконка группы

Я если еду накатом, и мне нужно тормозить, то если скорость выше 50 кмч, я включаю передачу, и потом торможу, а то както по неопытности пришлось тормозить на нейтралке со 100, так думал что наложу под себя.Хорошо хоть умел тогда уже прерывисто тормозить, а то была б жопа.А вообще на незнакомой дороге предпочитаю не злоупотреблять накатом, а на скользком покрытии-вообще табу.

+Цитировать сообщение
B016HA
сообщение 3.7.2009, 20:14
Сообщение #94
Нет аватара

Жигуленышь
Иконка группы

Из: Белгород
Цвет:баклажан
Год Выпуска: 98

Здесь 2-3х минутные, но вполне поучительные видеокурсы:
http://www.autoportal.ru/video/?inf=18 Работа с педалями
http://www.autoportal.ru/video/?inf=19 Способы торможения
http://www.autoportal.ru/video/?inf=23 Плавность хода
и др.
Также всем интересующимся рекомендую ИМХО очень грамотную и полезную статью http://www.ezda.ru/school04.html
Цитата
Торможение двигателем не дает большого эффекта замедления в чистом виде, поэтому часто игнорируется водителями. Однако его значимость существенна при управлении автомобилем в условиях низкого коэффициента сцепления и позволяет повысить устойчивость и управляемость автомобиля, его стабильность при экстренных маневрах.Безопасное управление автомобилем требует, чтобы любой прием торможения выполнялся комбинированным способом, т.е. при включенной передаче. Торможение на нейтральной передаче в нормальных условиях следует расценивать как легкомысленное действие, а в сложных условиях — как опасное. У некоторых начинающих водителей выработан рефлекс: начиная тормозить, обязательно выключать сцепление. В основе такой привычки лежит ученическая боязнь заглушить двигатель. Но двигатель глохнет при частоте вращения вала менее 500-700 об/мин. Этому режиму на прямой передаче соответствует скорость 13-15 км/ч, поэтому выключать сцепление следует практически перед самой остановкой автомобиля.
(подчеркнуто мной)
Кстати, это еще одна важная причина НЕ ДЕРЖАТЬ НОГУ НА ПЕДАЛИ СЦЕПЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ЕЗДЫ. Кроме минусов - выработки свободного хода и износа выжимного подшипника, при экстренном торможении левая нога у подавляющего числа людей рефлекторно нажмет на педаль (одновременно с правой), двигатель отключится от трансмиссии, что ухудшит управляемость и ОДНОЗНАЧНО удлинит тормозной путь, а ведь даже сантиметры могут быть драгоценными! Сам я за 15 лет-14 зим на разных машинах и задне- и передне-приводных накатал около 300тыс.км и практически всегда езжу на передаче. Были летние эксперименты ездить накатом, но отказался от этого, как от небезопасного баловства. Кроме того, езда на нейтралке (особенно по трассе) прибивает крестовины и эластичную муфту. Экономия топлива при накате - самообоман, а экономить на безопасности просто глупо.

+Цитировать сообщение
K1t
сообщение 4.7.2009, 21:44
Сообщение #95
Нет аватара

Жигулеша
Иконка группы

dntknw.gif А че правда накат приводит к выработке упомянутых узлов???Кто че думает?

+Цитировать сообщение
Господин поручик
сообщение 4.7.2009, 22:13
Сообщение #96
Нет аватара

.......придиратор.......
Иконка группы

Цитата(K1t @ 4.7.2009, 22:44) *
dntknw.gif А че правда накат приводит к выработке упомянутых узлов???Кто че думает?

Эти узлы чаще включаются в работу (в момент включения передачи), но...это их работа, для этого они и придуманы. Помрут-поменяем smile.gif

+Цитировать сообщение
K1t
сообщение 4.7.2009, 22:19
Сообщение #97
Нет аватара

Жигулеша
Иконка группы

Цитата(Господин поручик @ 4.7.2009, 19:13) *

Эти узлы чаще включаются в работу (в момент включения передачи), но...это их работа, для этого они и придуманы. Помрут-поменяем smile.gif

Вот у тя логика железная rofl.gif

+Цитировать сообщение
Prehisotrik
сообщение 5.7.2009, 14:18
Сообщение #98
Нет аватара

Жигуленышь
Иконка группы

Цитата(K1t @ 4.7.2009, 23:19) *
Цитата(Господин поручик @ 4.7.2009, 19:13) *

Вот у тя логика железная rofl.gif

Самая правильная логика любого прожженного шахавода )) Сдохло - купил за копейки такую же - поменял.

А не так как владельцы иномарок... Сдохло - нашёл сервис - записался на сервис - пошёл по разборкам - нашёл подобную деталь - отдал машину и деталь в сервис - через месяц опять ездишь на машине, потратив на это сумму приближенную к стоимости "шахи" ))

+Цитировать сообщение
K1t
сообщение 5.7.2009, 21:54
Сообщение #99
Нет аватара

Жигулеша
Иконка группы

Сто пудов))Иногда искренне радуюсь, что у меня жигуль а не какая нидь иномарка, особо когда дело доходит до ремонта.Ну и еще во время изысканий всяких над интерьером-экстерьером))
зы, сорри за оффтоп)

+Цитировать сообщение
dixus
сообщение 30.11.2013, 22:18
Сообщение #100
Нет аватара

ПешеходЪ
Иконка группы

Машина:ваз 21061
Цвет:бежевый

Цитата(Михаил456 @ 2.8.2008, 14:33) *
торможение двигателем выполняется в таком порядке:сначало тормозим номерным знаком,потом бампером,потом решеткой радиатора,затем радиатором и только потом двигателем...
сорри за флуд.
не смог удержаться...

По ржал от души smirk2.gif

+Цитировать сообщение

6 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему