![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 150 Регистрация: 16.1.2008 Пользователь №: 2073 Машина:ваз-2106 Цвет:белый Год Выпуска: 2000 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Проблема: полез регулировать клапана... Книжек начитался, нашёл момент конца фазы сжатия в 4м цилиндре и совместил метку звезды с движком. Выставил щупом 6 и 8 клапан, потом ключом храповика покрутил на себя на 90 градусов звёздочку и регулировал 4 и 7, ещё на 90 - 1 и 3, ещё 90 - 2 и 5. Перед этим предварительно подтянул цепочку. Кстати, в книжке написано вращать по часовой стрелке, ну я крутил в сторону, как двигатель работает. думаю, верно.
Выставил зазоры в 0.15. Пустил машину - работает как трактор. Типа как все клапана стучат. Ну заглушил естественно. В чём косяк - не понял. Ваши варианты? До моей регулировки работала куда лучше Да... и не сильно сказалось на двигле то, что я где-то на минуту пустил в таком режиме стучащем? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 150 Регистрация: 16.1.2008 Пользователь №: 2073 Машина:ваз-2106 Цвет:белый Год Выпуска: 2000 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
да и вообще непонятно... когда метка на звезде совпадает с меткой на двигле, то это не означает, что заканчивается фаза на 4м цилиндре. Т.е., чтоб эту фазу отловить - надо неск раз крутить. А везед пишут, что просто совместил метку и начинай бомбить. Кому верить?
|
|
|
![]()
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 777 Регистрация: 30.5.2007 Пользователь №: 286 Машина:- Цвет:-- Год Выпуска: --- Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Надеюсь ты на холодную регулировал.
|
|
|
![]()
|
|
Phil, естественно
|
|
|
![]()
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 777 Регистрация: 30.5.2007 Пользователь №: 286 Машина:- Цвет:-- Год Выпуска: --- Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Глянь тут Может чего нового увидишь.
|
|
|
![]()
|
|
Phil, почитал. делали ровно также. вот слово в слово, шаг в шаг. а де промахнулись - хз
|
|
|
![]()
|
|
Второй раз крышку снимал? перемерял? Могли сбиться
Зажигание настраивал? |
|
|
![]()
|
|
Phil, не снимал. выставил, опять по кругу прогнал, убедился в точности. закрыл. зажигание я не сбивал
Dyadya VAZya,- Устное замечание за неинформативное название темы я поправлю... |
|
|
![]()
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 80 Регистрация: 24.9.2007 Пользователь №: 1266 Машина:21063 Цвет:коричневый Год Выпуска: 1985 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
после регулировки прогоняй еще раз, проверь зазор на каждом клапане, щуп должен входить с легким защемлением.
|
|
|
![]()
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 2257 Регистрация: 21.12.2007 Из: Курск Пользователь №: 1883 Машина:2: левая и правая Цвет:Кожаный Год Выпуска: 1998 Спасибо сказали: 2 раза ![]() |
Да мы отрегулировали и потом ещё по кругу прогнали, чтобы проверить - всё ок вроде бы. Будем сёдня вскрывать. у знакомого был случай натяжитель сдох...
щуп входит с небольшим защмлением везде. ну понятно, что сложно в гаражных условиях сделать отдинаковое усилие впихивание щупа, но старались, чтоб примерно одинаково было. вы так и не ответили. метку звезды с движком надо выставлять всё равно, в каком положении коленвал или обязательно надо крутить, пока не закончится фаза сжатия в 4м горшке? |
|
|
![]()
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 59 Регистрация: 18.8.2007 Из: Смоленск Пользователь №: 1061 Машина:ВАЗ 21060 1,6л КПП5 Цвет:Ярко-белый Год Выпуска: 2001 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Я на прошлой неделе сам первый раз регулировал (так для профилактики когда башмак натяжителя и успокоитель менял) по книжке да выставил метки вставил щуп, затягивал гайки не вытаскивая щупа, чтоб в процессе затяжки контролировать зазор, ведь когда тянешь болт поднимается и зазор уменьшается. После регулировки всех зазоров сделал три оборота движка в ручную, контролируя зазоры. Все собрал, завел, все гуд.
Р.С. Все там настолько примерно, что нечего так микроны вылавливать. |
|
|
![]()
|
|
Да мы отрегулировали и потом ещё по кругу прогнали, чтобы проверить - всё ок вроде бы. Будем сёдня вскрывать. у знакомого был случай натяжитель сдох... щуп входит с небольшим защмлением везде. ну понятно, что сложно в гаражных условиях сделать отдинаковое усилие впихивание щупа, но старались, чтоб примерно одинаково было. вы так и не ответили. метку звезды с движком надо выставлять всё равно, в каком положении коленвал или обязательно надо крутить, пока не закончится фаза сжатия в 4м горшке? Ищи конец фазы сжатия. Там тока два варианта. Либо 4 цилиндр, либо другой(не помню какой) |
|
|
![]()
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 116 Регистрация: 26.5.2008 Пользователь №: 3521 Машина:21061 Цвет:белыи Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
конец такта сжатия ту ни причем.тут главное что при совпадении метки на звезде и на корпусе подшипников распредвала 6и 8 клапана полностью закрыты и соответственно зазор максимален
(его и регулируем) а на пргретом движке стучит? на холодную по логике и должен постукивать-зазор то есть а как прогреешь то должен исчезнуть |
|
|
![]()
|
|
рассказываю:
пришли днём в гараж, ковырнули повторно клапанную крышку. проверили работу - всё ок. Ну неск. клапанов всё же ещё поднастроили. Завели - вроде тихо. Собрали радостные. Завели - *****! дизелит, но потише, чем вчера.Перед сборкой не расслышали стук, т.к. помешала шумовая завеса от всасывания воздуха карбюратором. Разбираем, решаме отпустить клапана ещё побольше, чтоб "как в книжке" было лёгкое защемление щупа. Выставили. СОбрали, завелись - ёпт... та же басня. Сели, поехали к сервисмену. Мужики гаражные смотрели на нас странно, т.к. имело место отжечь словно дизель))) всеми клапанами) Но!!! опять же, везде написано, что щуп должен заходить с лёгким зацеплением. прехали к сервисмену. он тоже по щупу делал. он делал также, как сказал AlekSmol, т.е. засунул щуп, затянул и вытащил. Но фигня в том, что он затягивал так, что щуп приходилось вытаскивать с приличным усилием и подсунуть терь туда щуп будет жёстко. Короче, все клапана так прогнал. завелись - сказка. Работать стала тише, чем до наших регулировок. Единственное, в чём косяк - хуже стала тянуть. Вообще мне говорили, что после клапанов надо делать карб и зажигание, но как-то ещё этим не замарочился. Главное, что косяк исправлен. Жду мнений по поводу вышесказанного. Особенно хотелось бы услышать что-то про незначительное падение тяги после клапанов |
|
|
![]()
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 116 Регистрация: 26.5.2008 Пользователь №: 3521 Машина:21061 Цвет:белыи Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
может совсем маленький зазор - клапана до конца не закрываются (
|
|
|
![]()
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 2257 Регистрация: 21.12.2007 Из: Курск Пользователь №: 1883 Машина:2: левая и правая Цвет:Кожаный Год Выпуска: 1998 Спасибо сказали: 2 раза ![]() |
bass82, походу так и было. щас тока что переделывали сами. ды вроде и не стучит. надо откатать ещё. попробовали запихнуть щуп после сервисмена - он вообще туда не залез. вот такие у нас ремонтёры. который раз убеждаюсь, что лучше нас никто тачку не починит
|
|
|
![]()
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 88 Регистрация: 6.11.2007 Из: Казань Пользователь №: 1552 Машина:ваз 2106 Цвет:синий океан Год Выпуска: 2002 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
был один подобный случай- проверь кулачки на распреде и толкателях. там может быть сильная выработка неравномерная и примерно такая ситуация (сори за художественный талант)
![]() |
|
|
![]()
|
|
blackraven4, ну чуток неравномерности имеется, только не так, как у тебя на рисунке, а с одной стороны если прилегает плотно, то с другой зазорчик имеется. Ну т.е. примерно так: /|, только в горизонтальной плоскости.
Попробовал я покататься после наших регулировок. Ды вроде ничё, тока движок пошумнее стал работать, но чётких стуков клапанов нету. Зато я терь понял, как ревёт мотор при открытой вторичной. Мастер прошлым летом мне клапана выставлял с помощью планки и стрелочного агрегата - машинка работала достаточно тихо и открытие вторичной камеры почти не вносило никаких сильных шумовый изменений. А щас МЕДВЕД))) |
|
|
![]()
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 43 Регистрация: 28.12.2007 Из: Череповец Пользователь №: 1919 Машина:21063 Цвет:202 слоновая кость Год Выпуска: 1990 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Dyadya VAZya, по поводу тяги, это жига... регулируй и тяга появится с карбом не гморойся....
|
|
|
![]()
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 131 Регистрация: 2.6.2008 Пользователь №: 3597 Машина:2107 Цвет:красный Год Выпуска: 2002 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
рассказываю: пришли днём в гараж, ковырнули повторно клапанную крышку. проверили работу - всё ок. Ну неск. клапанов всё же ещё поднастроили. Завели - вроде тихо. Собрали радостные. Завели - *****! дизелит, но потише, чем вчера.Перед сборкой не расслышали стук, т.к. помешала шумовая завеса от всасывания воздуха карбюратором. Разбираем, решаме отпустить клапана ещё побольше, чтоб "как в книжке" было лёгкое защемление щупа. Выставили. СОбрали, завелись - ёпт... та же басня. Сели, поехали к сервисмену. Мужики гаражные смотрели на нас странно, т.к. имело место отжечь словно дизель))) всеми клапанами) Но!!! опять же, везде написано, что щуп должен заходить с лёгким зацеплением. прехали к сервисмену. он тоже по щупу делал. он делал также, как сказал AlekSmol, т.е. засунул щуп, затянул и вытащил. Но фигня в том, что он затягивал так, что щуп приходилось вытаскивать с приличным усилием и подсунуть терь туда щуп будет жёстко. Короче, все клапана так прогнал. завелись - сказка. Работать стала тише, чем до наших регулировок. Единственное, в чём косяк - хуже стала тянуть. Вообще мне говорили, что после клапанов надо делать карб и зажигание, но как-то ещё этим не замарочился. Главное, что косяк исправлен. Жду мнений по поводу вышесказанного. Особенно хотелось бы услышать что-то про незначительное падение тяги после клапанов отвечу тебе так .щуп должен вылазить с легким усилием но это усилие приблизительно 2кг. |
|
|
![]()
|
|
мастер, сделал я с лёгким - оно как начало стучать. щас сделал так, что щуп проходил с усилием ну примерно как ты сказал в 2 кг.
Ответтье не такой вопрос: разметил звёздочку на 4 части. Отрегулировал все 8 клапанов. Иду на проверку - некоторые нормальные, некоторые перетянутые, некоторые недотянутые. почему сбиваются? Вроде одинаково совмещаю метки. Сам делал кругов 6-7, пока не получил более-менее одинаковое усилие по всем клапанам |
|
|
![]()
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 75 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3558 Машина:ВАЗ 21061 Цвет:сафари Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Я напишу как я регулировал.
Машина стояла (остывала несколько часов, на улице была сухая солнечная погода (где-то около 20-22 градусов). 1. Прежде всего неправильно делать так - вставил щуп, затянул, вытащил. Потому что тогда щуп вырабатывается и подлежит выбраковке. 2. Щуп, чтобы учесть выработку от рокера на РВ, я обрезал по ширине до 1,5 см и нулёвкой с краёв снял фаску. Иначе можно регулировать рейкой или имея новый РВ. 3. Ориентировался по метке на шкиве КВ, т.к. она наиболее точно совпадает с положением ВМТ. 4. Крутить КВ ключом мне было сложно (постоянно срывался), потому поддомкратил заднее колесо и крутил за него (один оборот колеса = обороту РВ). Метки ставил на звезде РВ карандашом и на корпусе трамблёра фломастером - там гораздо удобнее и точнее смотреть поворот на 90 градусов. 5. Опытные люди как правило НИКОГДА не ограничиваются одним кругом регулировки всех клапанов. Делают 2-3 круга. У меня было два (время ограничено было) - на втором круге 3 клапана (которые регулировал самыми первыми) подрегулировал. Т.к. в процессе руки привыкают и ты чувствуешь когда самое то. 6. Как регулировать - щуп вставляешь боковой кромкой сбоку от рокера и пытаешься всунуть на место. Если легко входит зазор большой. Если не входит зазор маленький. Если входит но с трудом - самое то. Вставил щуп таким образом ровно по рокеру и тяни на себя - если легко опять пробуй и так пока результат тебя не удовлетворит. Спешить не надо. У меня результат был положительный - двигатель работал ровнее и потише чем до регулировки. Удивило когда читал посты вот что - сами регулировали, потом как я понял при снятой крышке запустили двигатель. После этого ещё что-то пытались подрегулировать ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 2172 Регистрация: 9.4.2008 Из: Мск Пользователь №: 2958 Машина:21063 Цвет:373 Год Выпуска: 1989 Спасибо сказали: 8 раз ![]() |
Неприятная штука - регулировка клапанов. Год езжу, клапана шелестят, не приятно. Мне много мастеров пытались регулировать, всеравно шелест /минимальный стук/. Может забить и поставить гидрики, мож будет лучше? Ваще не понимаю, как там подпор сделан, что давлением масла, а не пружиной. В принципе пусть шелестят, чем прогарают перетянутые.
|
|
|
![]()
|
|
Ludvig, ты прав. пусть лучше чуток постукивают, чем на высоких оборотах перестают закрываться и начинают прогарать. А вообще заметил, что после регулировки клапанов двигатель стал гораздо ровнее работать, расход поубавился. Когда еду, например, на 4й 60км/ч слышится с-с-с-с-с-с-с, но пусть лучше так, чем потом клапана менять
|
|
|
![]()
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 9 Регистрация: 29.6.2008 Из: Москва, САО Пользователь №: 3870 Машина:ЛАДА-2106 Цвет:т. синий Год Выпуска: 1980 г. Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Важность проверки и регулировки между рычагами и кулачками распред. вала не вызывает сомнений, об правильной регулировке много написано везде и всюду.. Но теперь взял книгу "Автомобиль Жигули" Я.М.Вайсман, посмотрел Рис.21 Последовательность регулировки клапанных зазоров и обнаружил путаницу..
![]() Хотел б. узнать, есть ли маркировка номеров клапанов - знаю, есть номер цилиндров на двигателе. Каков порядок номеров клапанов? |
|
|
![]()
|
|
greyhat, таков же, как у цилиндров... слева направо со стороны трамблёра.
|
|
|
![]()
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 9 Регистрация: 29.6.2008 Из: Москва, САО Пользователь №: 3870 Машина:ЛАДА-2106 Цвет:т. синий Год Выпуска: 1980 г. Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Правильно, раньше всегда по инерции следовал порядку чисел клапанов.
В книге допущена ошибка: неправильно указана стрела на последовательность регулировки: 8 и 5, 2 и 3, 6 и 1. Правильно только 4 и 7. Чертежник, видимо, не автомобилист. ![]() Кроме того, на практике не просто так регулировать.., например, когда закончил регулировку, щуп 0,15 с легким защемлением входит, щуп 0,2 к моему удивлению все же входит.. Поэтому ИМХО нужен дополнительный щуп 0,17. Сообщение отредактировал greyhat - 15.7.2008, 9:55 |
|
|
![]()
|
|
greyhat, клапана тянутся так: 8 и 6, 4 и 7, 1 и 3, 5 и 2.
как я убедился на практике, щуп должен залезать с усилием... т.е. туговато, но 0.15 влезть должен, а 0.2 при этом уже не полезет. Если делать зазор, что щуп с лёгким защемлением будет заходить - то клапаночки стучать сильно будут, да и выхлоп нестабильный получишь. главное не перетянуть. мне вон "специалист" один регульнул: засунул щуп, затянул, а потом чуть ли ни упирался ногами в колесо, чтоб его выдернуть. Ну я по неопытности решил, что так и надо.. машинка тихо работает - круто... тока тяга нахер пропала, машину тупая стала... так я сотку км накатался, заехал в гараж, позвал умного дядьку и вдвоём исправили косяк. Крышку сняли, щуп пихаем, а он вообще никак. ну, думаю, сука... хер с двумя сотками, ругаться не буду, просто в след раз к нему обращаться не буду. А вообще для себя отметил - пошли нах все эти сервисы. Только сам! |
|
|
![]()
|
|
клапана тянутся так: 8 и 6, 4 и 7, 1 и 3, 5 и 2.
Это "железная" таблица, которую нужно запоминать, как таблицу умножения! ![]() Правда, щуп 0.15 должен с усилием, а не с легким защемлением - для меня новое - буду снова регулировать.. А в сервисе никогда - там был один раз, слесарь непонятно быстро регулировал.. Потом когда появился опыт, проверил - другой размер.. Обслуживать лучше самостоятельно. |
|
|
![]()
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 15 Регистрация: 18.6.2008 Пользователь №: 3772 Машина:2106 Цвет:Рубин 110 Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
А свечи надо выкручивать когда клапана регулируешь?
|
|
|
![]()
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 2172 Регистрация: 9.4.2008 Из: Мск Пользователь №: 2958 Машина:21063 Цвет:373 Год Выпуска: 1989 Спасибо сказали: 8 раз ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 15 Регистрация: 18.6.2008 Пользователь №: 3772 Машина:2106 Цвет:Рубин 110 Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Так и думал что вопрос будет смешной. Но если посмотреть по ссылочке http://www.chipmaster.ru/articles/regklapan.htm#3
Привожу кусочек оттуда Подготовительные работы 1. Отсоедините шланг картерных газов от корпуса воздушного фильтра. 2. Отстегните 4 защёлки и отверните гайку на 10 крышки корпуса воздушного фильтра. 3. Отверните 4 гайки на 8 крепления корпуса воздушного фильтра и снимите его. Накройте карбюратор технологической крышкой. 4. Отсоедините от карбюратора: трос подсоса, шланг отсоса картерных газов, обратную магистраль топлива, поперечную тягу с рычага привода дроссельных заслонок и продольную тягу с рычага возвратной пружины, сняв скобу крепления. 5. Отсоедините вакуумный шланг тормозов от вакуумного усилителя. 6. Снимите высоковольтные провода с катушки зажигания и свечей. 7. Отстегните защёлки крышки датчика-распределителя и снимите её вместе с проводами. 8. Выверните свечи зажигания. 9. Вытащите масляный щуп. 10. Отверните восемь гаек на 10 крепления клапанной крышки. Снимите кронштейны и прижимные шайбы. 11. Снимите клапанную крышку. Приподнимите её над головкой блока, чтобы она снялась со шпилек, поднимите заднюю часть, потом переднюю. 12. Проверьте затяжку гаек (9 штук) крепления корпуса подшипников распредвала: и т.д. 8 и 9 пункты, зачем вообще это делать? Просто меня уже соменения одолевают. Раз пять пытался отрегулировать клапана. Всё равно немного стучат. Пока временно забросил это дело. Но спортивный интерес мучает. Вспоминается как с друзьями прокачивали тормоза. Первый раз прошли все колёса по кругу. Нет результата. Второй раз прошли - тоже самое. Мимо проходили ребята более понимающие в этом. Оказалось, что машина на ручнике стояла. А так никогда не получится. Сняли с ручника - всё прошло нормально. Давно это было. Сейчас стал повнимательней. Вообщем много информации перечитал. Делаю вроде бы всё правильно. Понимаю, что ничего там сложного нет. Сначала пробовал по рейке. Не понравилось, херотень какая-то. Начал с помощью щупа. Но результат тоже на хорошо и отлично не тянет. Может у меня щуп хреновый? Я его микрометром не проверял. Он широкий, шел в наборе вместе с двумя ключами 13 и 17 для регулировки клапанов. Среди найденной информации попадается довольно много информации вообще поначалу кажущейся прикольной. Кто-то вставляет щуп сбоку, кто-то смотрит на просвет зазор между кулачком и рокером, добивается их параллельности, а потом выставляет зазор, без этого говорит никак. Короче шаманство какое-то. Попробуйте назвать какие-то типичные ошибки, которые можно не сразу заметить. Да, регулировать клапана полез после замены МСК. До этого к регулировке клапанов претензий небыло. РВ и рокера не старые, прошли всего тыс. 7-10. Поверхности рокеров и кулачков ровные. Момент затяжки 10 гаек постели РВ, критичен или нет? Если вместо 22 НМ затянуто на 40 НМ, ничего срашного в этом нету? Один раз прошёл по всем клапанам, выставил зазор. Нужно ли проверять зазоры 2-й и 3-й раз по всем котрольным точкам 0, 180, 360, 540 и подстраивать если отличаются? Т.е. в таком итерационном процессе. Сообщение отредактировал Nesco - 22.7.2008, 15:23 |
|
|
![]()
|
|
Nesco, свечи можно не вытаскивать. это для того, чтобы поймать фазу сжатия в цилиндре. Щуп надо вытаскивать, потому что он будет мешаться при регулировке клапанов.
Я раза 3-4 прогоняю клапана по кругу, чтоб поднастроить |
|
|
![]()
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 265 Регистрация: 26.11.2007 Из: Тула Пользователь №: 1705 Машина:MB 190E 2.0 AT4 Цвет:Серо-голубой Год Выпуска: 1984 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Из моего старого опыта.
Когда на шахе ездил на регулировку клапанов в сервис, там "мастер" регулировал так: повернул вал в нужное положение, вставил щуп, затянул регулировочный болт, с диким усилием вытащил щуп. И так для всех клапанов. После этого двигатель работал тихо. Потом, после отжигов на 6-ти тысячах появился стук, и я полез регулировать клапана сам... Начал мерять зазоры и охренел: для одного клапана зазор ~0.15, а для остальных 0.05-0.007 (на холодную есс-но). На кулачках распреда и рокерах явно видна выработка... Поматерился на сервис-мена, хотел ехать бить ему морду, но успокоился и стал регулировать клапана сам. В итоге, когда выставил зазоры, чтобы щуп 0.15 проходил с усилием, двиг стал работать с похожим на дизельный стук. Мораль: на изношенном двигателе при правильно выставленных зазорах вполне допустим стук клапанов, а если его нет, то это уже как раз повод задуматься... |
|
|
![]()
|
|
Потом, после отжигов на 6-ти тысячах появился стук, и я полез регулировать клапана сам... Начал мерять зазоры и охренел: для одного клапана зазор ~0.15, а для остальных 0.05-0.007 (на холодную есс-но). На кулачках распреда и рокерах явно видна выработка... Поматерился на сервис-мена, хотел ехать бить ему морду, но успокоился и стал регулировать клапана сам. Из-за таких регулировок мне тоже неохота в сервис обращаться. Им проще всего уменьшить зазор и ничего стучать не будет, а на остальное по фигу. В итоге, когда выставил зазоры, чтобы щуп 0.15 проходил с усилием, двиг стал работать с похожим на дизельный стук. Такая же ситуация получалась, когда выставлял зазоры с которыми щуп с трудом запихивал. Не понравился звук работы движка. Какой-то неправильный. Низкочастотный, как будто вибрации от двига стало больше. Как будто ему что-то мешает. Наверное это и есть звук похожий на дизель. Уж лучше пусть постукивают. Я раза 3-4 прогоняю клапана по кругу, чтоб поднастроить Попробую тоже за 3-4 круга поточнее подогнать. Спасибо всем откликнувшимся, я опять полон оптимизма, на днях буду снова пытаться регулировать. |
|
|
![]()
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 75 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3558 Машина:ВАЗ 21061 Цвет:сафари Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Бог в помощь! И главное не спеши - руки сами после первого круга почувствуют какое защемление щупа нормальное. Чем больше кругов сделаешь, тем больше будешь уверен что правильно сделал. И щуп лучше сделать шириной 1,5 см. Тогда он выработку рокера точно учтёт. Удачи тебе!
|
|
|
![]()
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 3 Регистрация: 5.7.2008 Пользователь №: 3928 Машина:ВАЗ - 2106-3 Цвет:зеленый Год Выпуска: 1985 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
привет всем!
я регулировал у себя планкой с микрометром (сделал сам по чертежам , нашёл на какомто сайте счас уже не помню). очень понравилось. машинка шуршит. разгоняется резво. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 1977 Регистрация: 10.7.2008 Из: Москва, ЗАО Пользователь №: 3976 Машина:ВАЗ-21061 Цвет:Вишневый 127 Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 41 раз ![]() |
Да, планка с микрометром - вещь.
У меня заводская, от деда досталась. |
|
|
![]()
|
|
![]() Наконец-то получилось отрегулировать клапана. Спасибо всем кот отозвался. Окончательным толчком послужило сообщение от Castel http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtopic=5707 CasteL, Огромное тебе спасибо. Пять раз регулировал клапана - херня получалась. Опять попытался собрать информацию, наткнулся на твоё описание. Вроде бы появилась надежда. Попробовал в 6-й раз. На эти вещи я раньше забивал, за что и поплатился. 3.1) Если плоскости соприкосновения параллельны - проверяем и при необходимости регулируем зазор... 3.2) Если же видны явные нарушения параллельности, не боясь запачкаться и что-то сломать, пальчиками выравниваем рокер, всё также глядя на него и проверяем зазор, при необходимости регулируем, проводя проверки используя метод с нашими пальчиками... Усилие для перемещение щупа значительно, но при круговых движения щуп ходит? Тогда мы сделали всё правильно... РЕЗУЛЬТАТ всего проделанного примерно таков: при засовывании щупа куда надо, а не куда хочется, ощущается сопротивление, приложенное усилие не должно заставлять щуп гнуться и в то же время щуп не должен свободно ходить... Вот здесь я может немного претянул, ориентировался в основном на круговые движения. Прошёл по второму кругу, три клапана подкорректировал. Но результат мне очень понравился. И не стучат, и движок работает нормально, нет этого дурацкого низкочастотного гула и ощутимых вибраций. |
|
|
![]()
|
|
Молодца!
![]() |
|
|
![]()
|
|
Отлично! А теперь съезди к спецу, он откроет глаза на "нормально".
|
|
|
![]()
|
|
Ludvig,
А какие приколы могут быть? На холодном движке немного стучат. Как прогреется всё нормально. Звук у движка вроде-бы нормальный. |
|
|
![]()
|
|
ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 265 Регистрация: 19.3.2008 Из: Орла Пользователь №: 2700 Машина:Accent Цвет:Black Год Выпуска: 2009 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
кинг, Если остались чертежи можеш выложить?
|
|
|
![]()
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 40 Регистрация: 16.5.2008 Из: Санкт-Петербург, Озерки Пользователь №: 3415 Машина:2106 Цвет:светло-бежевый Год Выпуска: 1986 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Всем привет! Хочу вашего совета )) Проблема у меня следующая, на холодную мотор работает тихо, клапанов не слышно, но по мере нагрева появляется стук. Стучат точно клапана, проверял. Когда завел первый раз - стучали во всю, отрегулировал занова клапана - стало тихо, но, как уже писал, по мере нагрева стук становиться слышен. С чем это может быть связано?
|
|
|
![]()
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 40 Регистрация: 16.5.2008 Из: Санкт-Петербург, Озерки Пользователь №: 3415 Машина:2106 Цвет:светло-бежевый Год Выпуска: 1986 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Неужели никто не может ничего посоветовать? Есть хоть какие-нибудь предположения?
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 546 Регистрация: 8.8.2008 Из: Ульяновск Пользователь №: 4287 Машина:ВАЗ-2107 Цвет:сине-серый Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Проблема: полез регулировать клапана... Книжек начитался, нашёл момент конца фазы сжатия в 4м цилиндре и совместил метку звезды с движком. Выставил щупом 6 и 8 клапан, потом ключом храповика покрутил на себя на 90 градусов звёздочку и регулировал 4 и 7, ещё на 90 - 1 и 3, ещё 90 - 2 и 5. Перед этим предварительно подтянул цепочку. Кстати, в книжке написано вращать по часовой стрелке, ну я крутил в сторону, как двигатель работает. думаю, верно. Выставил зазоры в 0.15. Пустил машину - работает как трактор. Типа как все клапана стучат. Ну заглушил естественно. В чём косяк - не понял. Ваши варианты? До моей регулировки работала куда лучше Да... и не сильно сказалось на двигле то, что я где-то на минуту пустил в таком режиме стучащем? Мужики! Не занимайтесь ерундой! Я сам не раз регулировал клапана щупом и никогда не был доволен результатом, хотя с аналогичным случаем столкнулся буквально недавно - как не регулировал - все равно трактор получается. Поползал по инету и нашел путевую страничку http://www.chipmaster.ru/articles/regklapan.htm - на старых двиглах щупом х..ен отрегулируешь клапана т.к. выработка на поверхностях куда суешь щуп может быть не однородной т.е. в горизонтальной плоскости она может гулять по высоте за счет чего как ты щуп не вставляй - все равно зазор отмеришь между максимально торчащими поверхностями. А разговор о килограммах при вставлении - вынимании щупа это уже вообще никакого отношения к толщине щупа не имеет т.к. в этом случае измеряется не зазор а натяжение пружины клананов.... Короче идем в местный сельмаг и не жмотимся на покупку приспособы для регулировки клапанов - результат регулировки им истинно потрясающий. Кстати - этим устройством я замерил отрегулированные ранее клапана по щупу и оказалось что разбег зазоров был от 0.16 до 0.43 мм!!! Так что рекомендую от всей души - т.к. сам через это прошел и доволен безмерно - двигатель - шелестит. Тяга просто отменная. Сообщение отредактировал prosto - 10.9.2008, 22:25 |
|
|
![]()
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 15 Регистрация: 8.10.2007 Из: Медвежьи озера Пользователь №: 1351 Машина:ВАЗ 21063 Цвет:светло-зеленый Год Выпуска: 1985 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
чертежи рейки для регулировки клапанов видел здесь
http://forum.autocd.ru/viewtopic.php?t=1689 если кому то надо |
|
|
![]()
|
|
Отпетый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 546 Регистрация: 8.8.2008 Из: Ульяновск Пользователь №: 4287 Машина:ВАЗ-2107 Цвет:сине-серый Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
чертежи рейки для регулировки клапанов видел здесь http://forum.autocd.ru/viewtopic.php?t=1689 если кому то надо Ребята! Ладно ерундой то заниматься! Зайдите в ближайший сельмаг с автозапчастями и купите уже готовый инструмент! Будет Вам над собой издеваться! Не жмотьтесь на инструмент никогда - его берем раз и на долго. Зато никто лучше вас самих не сможет отрегулировать машину чем вы сами т.к. благополучие вашей посудины нужно Вам и никому более. На СТО как правило полутрезвые слесари с IQ ниже среднего не всегда представляющие как устроен двигатель. |
|
|
![]()
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 1993 Регистрация: 9.12.2008 Пользователь №: 6913 Машина:ВАЗ 21061 Цвет:белый Год Выпуска: 1985 Спасибо сказали: 2 раза ![]() |
А я много раз щупом регулировал и все получалось очень хорошо,правда нужно немного прид*читься, и точность регулировки всегда была в пределах допуска.
Кстати щупом быстрее регулировать |
|
|
![]()
|
|
А я много раз щупом регулировал и все получалось очень хорошо,правда нужно немного прид*читься, и точность регулировки всегда была в пределах допуска. Кстати щупом быстрее регулировать смотри тут http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...mp;#entry128957 |
|
|
![]()
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 33 Регистрация: 18.8.2008 Из: Таганрог Пользователь №: 4387 Машина:2101 Цвет:Красная Год Выпуска: 1971 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
А скока эта приспособа стоит, че тоя ее невидел некогда
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 57 Регистрация: 22.1.2009 Пользователь №: 8589 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:синий Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Возможно, это звучит странно, но я всегда регулирую зазоры щупом!
Да, согласен, индикатором точнее и удобнее, но повторюсь, индикатором вы никогда не продиагностируете начало износа кулачков/рокеров. Ведь при регулировке индикатором вы врят-ли осматриваете распредвал. При начале износа, даже с отрегулированными зазорами, износ будет продолжаться, а поскольку у кулачков термоупрочнённая только поверхность трения (внутри он сырой) и толщина упрочнённого слоя неизвестна, можно доездится до полного истирания упрочнённого слоя. В результате: катастрофически быстрый износ кулачка, и вы стоите, где нибудь вдалеке от гаража, (не дай бог, в дождь или мороз) и единственный выход - "галстук" (или замена распредвала с рокерами на месте) Так-что, мой выбор - щуп. А точность регулировки с его помощью зависит от опыта. (А опыт как известно приобретается в процессе...) Сообщение отредактировал den327 - 29.1.2009, 8:26 |
|
|
![]()
|
|
Возможно, это звучит странно, но я всегда регулирую зазоры щупом! Да, согласен, индикатором точнее и удобнее, но повторюсь, индикатором вы никогда не продиагностируете начало износа кулачков/рокеров. Ведь при регулировке индикатором вы врят-ли осматриваете распредвал. При начале износа, даже с отрегулированными зазорами, износ будет продолжаться, а поскольку у кулачков термоупрочнённая только поверхность трения (внутри он сырой) и толщина упрочнённого слоя неизвестна, можно доездится до полного истирания упрочнённого слоя. В результате: катастрофически быстрый износ кулачка, и вы стоите, где нибудь вдалеке от гаража, (не дай бог, в дождь или мороз) и единственный выход - "галстук" (или замена распредвала с рокерами на месте) Так-что, мой выбор - щуп. А точность регулировки с его помощью зависит от опыта. (А опыт как известно приобретается в процессе...) Чем удобнее - не важно. Важно на сколько точнее. А вот по поводу "индикатором вы никогда не продиагностируете начало износа кулачков/рокеров. Ведь при регулировке индикатором вы врят-ли осматриваете распредвал" - хотите сказать что при регулировке щупом вы каждый раз снимаете распредвал чтоб оценить степень его износа и рокеров? Я в шоке! При регулировке как щупом, так и приспособлением с микрометром не подразумевается разборка всего ГРМ двигателя, и степень разборки одинаковая как в первом так и во втором случае т.е. состояние распредвала и рокером НЕ ВИДНО!!! Не снимая распредвала, можно только делать определенные выводы о состоянии рокеров и распредвала в районе определенного клапана если существует тенденция постоянного увеличения зазора на каком-то конкретном клапане от регулировки до регулировки либо при разрегулировке какого-то из клапанов ранее чем через 10 тыс пробега, что отлично будет прослушиваться при эксплуатации авто. Динамично увеличивающийся люфт будет просто резать ухо водителю, выделяясь из общего рабочего шума двигателя. Каждые 10000 пробега полностью разбирать двигатель завод производитель не планировал даже в самом страшном сне. Касательно того что "В результате: катастрофически быстрый износ кулачка, и вы стоите, где нибудь вдалеке от гаража, (не дай бог, в дождь или мороз) и единственный выход - "галстук" (или замена распредвала с рокерами на месте)" могу сказать что износ этот будет прогрессировать не за 10-20 км пробега, а уж как минимум это будет измеряться в тысячах км, при условии что вы эксплуатируете автомобиль с нормальным маслом и с необходимым интервалом (раз в 10 тыс км) меняете его. Кроме того если посмотреть на процесс износа - какие поправки внесутся в работу двигателя? Кроме нашлепывания по ушам, увеличеный зазор на впускном клапане затруднит заполнение камеры топливной смесью а на выпускном - затруднит вентиляцию камеры т.к. клапан будет не до конца открываться. В результате чего работа одного из 4х цилиндров будет сбивать ритм работы двигателя выделяясь от остальных цилиндров не полной мощностной отдачей т.е. двигатель будет передергивать, но он будет продолжать работать. Если предположить что водитель глухой и не слышит щелканий рокера по клапану, то неравномерность работы двигателя или потерю динамики все равно он рано или поздно ощутит и вот тут - либо сам, либо специалист СТО ему покажут что было не в норме. Кроме того если процесс увеличивающейся выработки рокера и вала начался то их замена неминуема т.к. геометрия уже ушла от заводского чертежа и уж тем более никто не будет производить повторно термообработку на БУшной, бракованной, да еще и подранной детальке - все одно ЗАМЕНА. Так какая разница - на каком ТО придется их менять? Большего разрушения все равно не получишь. Просто не надо двигатель доводить до того что он рассыплется по дороге - надо прислушиваться к нему всегда когда его эксплуатируете и это не только потому что как-то по особенному клапана регулировали а потому что машина вся состоит из железок которые сегодня целые а завтра микротрещинка даст начало разрушению какого-то узла и это нормально т.к. это железо сделано в России и катается по Российским дорогам где нет сервиса на каждом углу. Кстати с иномарками в России та же ситуация - слушать надо все и всегда. Если бояться "галстука" то лучше вообще из гаража не выгонять свое авто а прямо там пыль с кузова стряхнуть ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]()
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 57 Регистрация: 22.1.2009 Пользователь №: 8589 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:синий Год Выпуска: 2003 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Возможно, это звучит странно, но я всегда регулирую зазоры щупом! Да, согласен, индикатором точнее и удобнее, но повторюсь, индикатором вы никогда не продиагностируете начало износа кулачков/рокеров. Ведь при регулировке индикатором вы врят-ли осматриваете распредвал. При начале износа, даже с отрегулированными зазорами, износ будет продолжаться, а поскольку у кулачков термоупрочнённая только поверхность трения (внутри он сырой) и толщина упрочнённого слоя неизвестна, можно доездится до полного истирания упрочнённого слоя. В результате: катастрофически быстрый износ кулачка, и вы стоите, где нибудь вдалеке от гаража, (не дай бог, в дождь или мороз) и единственный выход - "галстук" (или замена распредвала с рокерами на месте) Так-что, мой выбор - щуп. А точность регулировки с его помощью зависит от опыта. (А опыт как известно приобретается в процессе...) Чем удобнее - не важно. Важно на сколько точнее. А вот по поводу "индикатором вы никогда не продиагностируете начало износа кулачков/рокеров. Ведь при регулировке индикатором вы врят-ли осматриваете распредвал" - хотите сказать что при регулировке щупом вы каждый раз снимаете распредвал чтоб оценить степень его износа и рокеров? Я в шоке! При регулировке как щупом, так и приспособлением с микрометром не подразумевается разборка всего ГРМ двигателя, и степень разборки одинаковая как в первом так и во втором случае т.е. состояние распредвала и рокером НЕ ВИДНО!!! Не снимая распредвала, можно только делать определенные выводы о состоянии рокеров и распредвала в районе определенного клапана если существует тенденция постоянного увеличения зазора на каком-то конкретном клапане от регулировки до регулировки либо при разрегулировке какого-то из клапанов ранее чем через 10 тыс пробега, что отлично будет прослушиваться при эксплуатации авто. Динамично увеличивающийся люфт будет просто резать ухо водителю, выделяясь из общего рабочего шума двигателя. Каждые 10000 пробега полностью разбирать двигатель завод производитель не планировал даже в самом страшном сне. Касательно того что "В результате: катастрофически быстрый износ кулачка, и вы стоите, где нибудь вдалеке от гаража, (не дай бог, в дождь или мороз) и единственный выход - "галстук" (или замена распредвала с рокерами на месте)" могу сказать что износ этот будет прогрессировать не за 10-20 км пробега, а уж как минимум это будет измеряться в тысячах км, при условии что вы эксплуатируете автомобиль с нормальным маслом и с необходимым интервалом (раз в 10 тыс км) меняете его. Кроме того если посмотреть на процесс износа - какие поправки внесутся в работу двигателя? Кроме нашлепывания по ушам, увеличеный зазор на впускном клапане затруднит заполнение камеры топливной смесью а на выпускном - затруднит вентиляцию камеры т.к. клапан будет не до конца открываться. В результате чего работа одного из 4х цилиндров будет сбивать ритм работы двигателя выделяясь от остальных цилиндров не полной мощностной отдачей т.е. двигатель будет передергивать, но он будет продолжать работать. Если предположить что водитель глухой и не слышит щелканий рокера по клапану, то неравномерность работы двигателя или потерю динамики все равно он рано или поздно ощутит и вот тут - либо сам, либо специалист СТО ему покажут что было не в норме. Кроме того если процесс увеличивающейся выработки рокера и вала начался то их замена неминуема т.к. геометрия уже ушла от заводского чертежа и уж тем более никто не будет производить повторно термообработку на БУшной, бракованной, да еще и подранной детальке - все одно ЗАМЕНА. Так какая разница - на каком ТО придется их менять? Большего разрушения все равно не получишь. Просто не надо двигатель доводить до того что он рассыплется по дороге - надо прислушиваться к нему всегда когда его эксплуатируете и это не только потому что как-то по особенному клапана регулировали а потому что машина вся состоит из железок которые сегодня целые а завтра микротрещинка даст начало разрушению какого-то узла и это нормально т.к. это железо сделано в России и катается по Российским дорогам где нет сервиса на каждом углу. Кстати с иномарками в России та же ситуация - слушать надо все и всегда. Если бояться "галстука" то лучше вообще из гаража не выгонять свое авто а прямо там пыль с кузова стряхнуть ![]() ![]() А ты попробуй щуп вставить под изношенный кулачок, и разбирать ничего не придётся... ![]() |
|
|
![]()
|
|
А ты попробуй щуп вставить под изношенный кулачок, и разбирать ничего не придётся... ![]() это не показатель. Зеркала в рабочих поверхностях ВАЗовского движка не найдешь никогда - говно качество начиная с момента выхода с завода. На любом двигателе при приработке появляется рабочая шероховатость по ходу трения рокера с валом так что шероховатость шероховатости рознь и не глядя глазом и не пощупав микрометром или штангелем, вслепую делать диагноз - это из разряда фокусников. Не согласен я с такой диагностикой. |
|
|
![]()
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 2 Регистрация: 31.1.2009 Пользователь №: 8967 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:Гранатовый Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Добрый день. Моя проблема в следующем, после появления характерного стука регулировал зазор клапанов,
стук потише, но всёже есть. После многократных неудачных попытках отрегулировать зазор обращался к знающим людям, у них тоже ни чего не вышло. Заменил распредвал рокера таже песня (на них был заметный износ). Подскажите может-ли стук быть из-за разбитых направляющих втулок клапанов? |
|
|
![]()
|
|
Добрый день. Моя проблема в следующем, после появления характерного стука регулировал зазор клапанов, стук потише, но всёже есть. После многократных неудачных попытках отрегулировать зазор обращался к знающим людям, у них тоже ни чего не вышло. Заменил распредвал рокера таже песня (на них был заметный износ). Подскажите может-ли стук быть из-за разбитых направляющих втулок клапанов? Мало вероятно, хотя возможно. Теоретически если уж только втулка очень сильно разбита но в этом случае масло рекой уходить будет. Маслосъемные колпачки давно менял? Если давно то при разбитых втулках масло будет конкретно уходить т.к их эластичность с годами падает и они ничего не держат. Клапана по щупу регулировал? Если да то весь косяк в этом. Пружины на рокерах и на клапанах целые? Постель распредвала подтягивали? Звук точно от клапанов? Может шатуны шлепают? |
|
|
![]()
|
|
ПешеходЪ ![]() Группа: Жигулёнок Сообщений: 2 Регистрация: 31.1.2009 Пользователь №: 8967 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:Гранатовый Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Клапана регулировал по щупу, возможно косяк и в этом, но неполучалось не тлько у меня,
также немогли устранить стук специ проделовавшие эту операцию успешно ни один раз. Пружины на рокерах я заменил, до этого на 3500 об/мин. был слышан звон (как оказалось половино пружин прижимающих рокера были ослабленны пришлось их заменить). Пружины клапанов досканально не рассматривал, я думаю еслибы это была пружина клапана, то частота стука была бы ниже (не могут же они все разом лопнуть). Масло в норме, вообще машина у меня год, предыдущий хозяин говорил что двигатель после капиталки прошол 5000, судя по состоянию цилиндров так оно и есьт (выработки не видно). Насколько я могу судить стучат именно клапана, хотя могу ошибаться, если можете подскажите как правильно определить происхождения стука. |
|
|
![]()
|
|
А ты попробуй щуп вставить под изношенный кулачок, и разбирать ничего не придётся... ![]() это не показатель. Зеркала в рабочих поверхностях ВАЗовского движка не найдешь никогда - говно качество начиная с момента выхода с завода. На любом двигателе при приработке появляется рабочая шероховатость по ходу трения рокера с валом так что шероховатость шероховатости рознь и не глядя глазом и не пощупав микрометром или штангелем, вслепую делать диагноз - это из разряда фокусников. Не согласен я с такой диагностикой. Абсолютно согласен, насчёт говна. Только есть такие места, где приработки быть не должно никогда. (пара трения распредвал-рокер как раз из таких мест) Каждый регулирует, как ему удобнее. Я же не призываю всех регулировать только щупом, и ничем другим. Это моё личное мнение. Давайте закроем дискуссию, и будем регулировать клапана ![]() |
|
|
![]()
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 41 Регистрация: 4.12.2008 Пользователь №: 6753 Машина:ВАЗ - 21063 Цвет:примула Год Выпуска: 1988 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
привет всем! дела такие! При регулировке клапанов было выявлено следующее. Что один клапан. а точнее рокер со стороны регулировочного винта очень сильно задран вверх. После регулировки клапанов ( по линейке) эффекта никакого. Ни один раз про бывал регулировать результат=0. Стучит очень сильно!
Зажигание по стробоскопу, цепь в норме. Узнающих людей спросил, вразумительного ответа никто так и не дал. Заменил пенал и распредвал ничего Снимать голову сейчас как то не охота. Что делать? Стук сильный ( и на холодную и на горячую). |
|
|
![]()
|
|
привет всем! дела такие! При регулировке клапанов было выявлено следующее. Что один клапан. а точнее рокер со стороны регулировочного винта очень сильно задран вверх. После регулировки клапанов ( по линейке) эффекта никакого. Ни один раз про бывал регулировать результат=0. Стучит очень сильно! Зажигание по стробоскопу, цепь в норме. Узнающих людей спросил, вразумительного ответа никто так и не дал. Заменил пенал и распредвал ничего Снимать голову сейчас как то не охота. Что делать? Стук сильный ( и на холодную и на горячую). Регулировал по планке с микрометром? Постель вала ГРМ подтягивал? Пружины на клапанах и рокерах проверил? Все целы? Сообщение отредактировал prosto - 7.2.2009, 0:14 |
|
|
![]()
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 41 Регистрация: 4.12.2008 Пользователь №: 6753 Машина:ВАЗ - 21063 Цвет:примула Год Выпуска: 1988 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Регулировал по планке с микрометром (от щупа давно отказался) Постель была подвержана замене с заменой некоторых шпилек там все нормальною Пружины проверял все OK,а вот рокера не глянул УПУЩЕНИЕ!
|
|
|
![]()
|
|
Жигуль ![]() Группа: Жигулисты Имя: Дмитрий Сообщений: 139 Регистрация: 21.11.2008 Из: г. Екатеринбург Пользователь №: 6215 Машина:ВАЗ-2106 Цвет:гранат Год Выпуска: 2001 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
было выявлено следующее. Что один клапан. а точнее рокер со стороны регулировочного винта очень сильно задран вверх. Не нравится мне эта фраза. Задран вверх? А вообще на поворот вала ГРМ он как-то реагирует? Может глупость скажу но не мог-ли он пополам треснуть? Думаю что надо бы постель открутить и посмотреть чего с ним такое... Чудес на свете не бывает.... Если все как ты говоришь - один "орган" - надо вскрывать и смотреть все досканально состояние всех деталей ГРМ. Сообщение отредактировал prosto - 8.2.2009, 0:10 |
|
|
![]()
|
|
Проблема решена (вскрытие показало). После снятия постели и снятия рокера, обнаружил что стерся клапан да и сам рокер ( БРАК, сыромятина)
заменил,настроил сегодня завел работает тихо. Спасибо за отзывы. |
|
|
![]()
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 352 Регистрация: 18.2.2009 Из: Беларусь Пользователь №: 9831 Машина:ВАЗ 2103 vs 06 Цвет:Lotos 1021 Год Выпуска: 1982 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Уважаемые подскажите! На прошлой неделе отрегулировал клапана с помощью планки, всё бы ничего да вот только не учёл что зазор должен быть в среднем 0,25, а я ставил 0,15-0,16мм (ну как по щупу). Теперь получается что клапана подпёрты? Или всё обойдётся? На таких регулировках проехал около 500км- вродибы всё ок- мотор работает как часы, тянет тоже как "Зверь"
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Уважаемые подскажите! На прошлой неделе отрегулировал клапана с помощью планки, всё бы ничего да вот только не учёл что зазор должен быть в среднем 0,25, а я ставил 0,15-0,16мм (ну как по щупу). Теперь получается что клапана подпёрты? Или всё обойдётся? На таких регулировках проехал около 500км- вродибы всё ок- мотор работает как часы, тянет тоже как "Зверь" ![]() ![]() Если у тебя будет 0.25 то клапана у тебя не будут открываться до конца. Не пойму с чего ты взял что там 0.25 должно быть? При езде на пропане рекомендован зазор 0.2, а на бензине четко 0.15. Хотя этот зазор указан при регулировке при температуре двигателя ровно 20 градусов по Цельсию а если ты делаешь эту процедуру при другой температуре то соответственно нужно делать корректировку. Если надо - могу кинуть таблицу зазоров в Excel на мыло. К сожалению сюда его прикрепить не удается типа запрещенный формат файла. Сообщение отредактировал prosto - 23.2.2009, 15:49 |
|
|
![]()
|
|
Жигулеша ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 352 Регистрация: 18.2.2009 Из: Беларусь Пользователь №: 9831 Машина:ВАЗ 2103 vs 06 Цвет:Lotos 1021 Год Выпуска: 1982 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
prosto, регулировка производилась при температуре примерно +5. Вот на этом сайте http://www.chipmaster.ru/articles/regklapan.htm написано что при регулировке впускных клапанов стрелка микрометра должна повернуться против часовой стрелки на 52 деления шкалы, что соответствует 0,15 мм, для выпускных - на 69 делений, что соответствует 0,2 мм. Так вот у меня стрелка поварачивалась не противчасовой, а по часовой и зазор я регулировал согласно чёрной шкалы, при этом стрелка откланялась на 18-20 дилений. Что самое интересное перед регулировкой я замерял толщину щупа этим же микрометром (слегка зажал его в тиски, а со стороны головки нагромаздил упор, далее выставил 0 и вставил щуп), так вот замеры показали что стрелка отклонилась какраз на те самые 18-20 делений, вот теперь и думаю "Чё та я походу не то нарегулировал". Оговорюсь что двигатель стал работать ровнее, тяга не убавилась. Жду ваших мнений по этому поводу
![]() P.S. микрометор использовал такойже как в выше упомянутой статье. |
|
|
![]()
|
|
prosto, регулировка производилась при температуре примерно +5. Вот на этом сайте http://www.chipmaster.ru/articles/regklapan.htm написано что при регулировке впускных клапанов стрелка микрометра должна повернуться против часовой стрелки на 52 деления шкалы, что соответствует 0,15 мм, для выпускных - на 69 делений, что соответствует 0,2 мм. Так вот у меня стрелка поварачивалась не противчасовой, а по часовой и зазор я регулировал согласно чёрной шкалы, при этом стрелка откланялась на 18-20 дилений. Что самое интересное перед регулировкой я замерял толщину щупа этим же микрометром (слегка зажал его в тиски, а со стороны головки нагромаздил упор, далее выставил 0 и вставил щуп), так вот замеры показали что стрелка отклонилась какраз на те самые 18-20 делений, вот теперь и думаю "Чё та я походу не то нарегулировал". Оговорюсь что двигатель стал работать ровнее, тяга не убавилась. Жду ваших мнений по этому поводу ![]() P.S. микрометор использовал такойже как в выше упомянутой статье. Погодь, братан! У тебя какое авто? Если жугуль то там все клапана 0.15! На выпускных 0.2 это для НИВЫ! По поводу того в какую сторону вертится стрелка сейчас уже не скажу, поскольку это разговор ни о чем, но вертеться она должна от одного крайнего положения до другого именно на столько делений сколько там написато и не больше и не меньше. Другими словами если у тебя люфт получился в 18-20 делений на микрометре то значит зазор у тебя не 0.15 а 0.0521 - 0.0578, что не допустимо мало т.к. у тебя клапана не дозакрываются при прогретом двигателе. Движок работает тихо и даже очень тихо но клапана прогорят на раз. При твоей температуре (+5) люфт на микрометре должен составлять 63 деления для того чтоб сделать 0.15 при температуре +20 и 80 делений для того чтоб зазор был 0.2 при температуре +20. Так что не тяни а то на клапана попадешь... |
|
|
![]()
|
|
prosto, жугуль 03 но мотор стоит 06, короче как я понимаю если клапана были бы так конкретно подпёрты то они бы давно прогарели и упала тяга или я ошибаюсь? На данный момент пробег после регулировок составил около 800км, масло не жрёт вообще, не дымит (только при прогреве парит чуть-чуть), тяга стала немного больше т.к. залил новое масло с молибденовой присадкой, давление держит 3 атм. при 2700 об. 23 февраля я гнал с Гомеля 125км.ч. помоему тоже ичего не произошло (коробка 4 ступенчатая), мотор иногда кручу 4000-4500 об.мин. Отсюдова напрашивается вывод что я сделал всё ОК! Но всё ровно стрём остался...
|
|
|
![]()
|
|
prosto, жугуль 03 но мотор стоит 06, короче как я понимаю если клапана были бы так конкретно подпёрты то они бы давно прогарели и упала тяга или я ошибаюсь? На данный момент пробег после регулировок составил около 800км, масло не жрёт вообще, не дымит (только при прогреве парит чуть-чуть), тяга стала немного больше т.к. залил новое масло с молибденовой присадкой, давление держит 3 атм. при 2700 об. 23 февраля я гнал с Гомеля 125км.ч. помоему тоже ичего не произошло (коробка 4 ступенчатая), мотор иногда кручу 4000-4500 об.мин. Отсюдова напрашивается вывод что я сделал всё ОК! Но всё ровно стрём остался... Ну они может и не прогорели благодаря холодной погоде.... Я б на твоем месте не испытывал судьбу.... |
|
|
![]()
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 42 Регистрация: 27.1.2009 Из: Ниж. обл г.Выкса Пользователь №: 8792 Машина:Subaru Legacy 2 Цвет:тёмно-зелёный Год Выпуска: 1997 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Всем привет. Тут такая проблема, залез я в свой мотор и отрегулировал на холодную щюпом 0,15. Затем покрути двигло и проверил, всё было в норме. Собра, завёл и радовался шелесту но не долго, как только двигатель прогрелся до 90 появился дикий грохот. Естественно я всю процедуру повторил и снова завёл двиг, звук устроил. Так как бензина было мало и вечер уже был прогревать до 90 не стал. с утра поехал на заправку и история повторилась двигатель после прогрева стал дизелем. Приехал домойи вскрыл крышку на горячем двигателе и сразу проверил зазоры, щюп просто пролетал в эти туннели. Дождался когда двигатель остынет и и начал опять регулировать клапана, и был очень сильно удивлён ВСЕ ЗАЗОРЫ БЫЛИ В НОРМЕ! Повторил процедуру(прогрел двигатель и замерил зазоры во всех клапанах) результат: На горячую 0,25-0,3 на холодную 0,15. Далее отрегулировал клапана на горячую щюпом 0,15. В результате грохот пропал, но на холодном движке щюп ни в один из клапанов не лезет. Ваши коменнтарии. Заранее благодарен. З.Ы. Рассказал другу (матёрый моторист работающий в автосалоне) он не поверил, и пообещал ящик пива если я прав. В итоге стоит дома ящик пива. :grin: Сообщение отредактировал АлекS@Nдр - 3.3.2009, 15:41 |
|
|
![]()
|
|
У меня точно такая же история. Причина- новая головка, не состареный дюраль. Выход - гидрокомпенсаторы без дырки на опоре рокера.
|
|
|
![]()
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 1473 Регистрация: 22.1.2009 Из: СПб Пользователь №: 8616 Машина:21074-30-11 Цвет:кварц Год Выпуска: 2011 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
р/в закреплен правильно?
|
|
|
![]()
|
|
Всем привет. Тут такая проблема, залез я в свой мотор и отрегулировал на холодную щюпом 0,15. Затем покрути двигло и проверил, всё было в норме. Собра, завёл и радовался шелесту но не долго, как только двигатель прогрелся до 90 появился дикий грохот. Естественно я всю процедуру повторил и снова завёл двиг, звук устроил. Так как бензина было мало и вечер уже был прогревать до 90 не стал. с утра поехал на заправку и история повторилась двигатель после прогрева стал дизелем. Приехал домойи вскрыл крышку на горячем двигателе и сразу проверил зазоры, щюп просто пролетал в эти туннели. Дождался когда двигатель остынет и и начал опять регулировать клапана, и был очень сильно удивлён ВСЕ ЗАЗОРЫ БЫЛИ В НОРМЕ! Повторил процедуру(прогрел двигатель и замерил зазоры во всех клапанах) результат: На горячую 0,25-0,3 на холодную 0,15. Далее отрегулировал клапана на горячую щюпом 0,15. В результате грохот пропал, но на холодном движке щюп ни в один из клапанов не лезет. Ваши коменнтарии. Заранее благодарен. З.Ы. Рассказал другу (матёрый моторист работающий в автосалоне) он не поверил, и пообещал ящик пива если я прав. В итоге стоит дома ящик пива. ![]() чудеса да и только. Походу у тебя материалы клапанов, распредвала или рокеров не правильные. Сознавайся - че перед этими чудесами менял? |
|
|
![]()
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 22 Регистрация: 4.3.2009 Из: Москва Пользователь №: 10450 Машина:ВАЗ 21061 Цвет:Вишня Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Здравствуйте! у меня както застучали клапона, не регулировал где-то месяц, стук стал сильнее(при 1500 об.), отрегулировал стук продолжается но уже при 2500 об., начил разбираться нашол проблему болтается распред вал в порпусе, заменил корпус, все равно стучит, подскажите в чем проблема, может порпус голимый или надо полностью поменят вал и корпус
![]() Сообщение отредактировал mexanik41 - 4.3.2009, 21:53 |
|
|
![]()
|
|
Матерый ЖигулистЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 1993 Регистрация: 9.12.2008 Пользователь №: 6913 Машина:ВАЗ 21061 Цвет:белый Год Выпуска: 1985 Спасибо сказали: 2 раза ![]() |
если делать правильно,нужно промерить распредвал(подшипниковые шейки) потом промерять постель,узнать зазор и делать выводы о замене какой-либо детали
можешь сделать проще-взять свой вал,пойти с ним в магазин и подобрать постель к нему по стуку(вставить вал в постель и держа это в руке постучать сверху по постели другой рукой),если стук есть-то зазор большой и что-то к чему-то не подходит(скорее всего вал тоже подгуляный уже) |
|
|
![]()
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 22 Регистрация: 4.3.2009 Из: Москва Пользователь №: 10450 Машина:ВАЗ 21061 Цвет:Вишня Год Выпуска: 1995 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Спосибо, завтра проверим
|
|
|
![]()
|
|
ЖигулистикЪ ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 42 Регистрация: 27.1.2009 Из: Ниж. обл г.Выкса Пользователь №: 8792 Машина:Subaru Legacy 2 Цвет:тёмно-зелёный Год Выпуска: 1997 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
чудеса да и только. Походу у тебя материалы клапанов, распредвала или рокеров не правильные. Сознавайся - че перед этими чудесами менял? да ничего не менял, купил машину 3 месяца назад, и знаю только то что кап. ремонт был 6 тыс. назад, старый хозяин делал из-за того что цепь порвало и скорее всего клапана погнуло. Возможно он как ни будь извращался |
|
|
![]()
|
|
чудеса да и только. Походу у тебя материалы клапанов, распредвала или рокеров не правильные. Сознавайся - че перед этими чудесами менял? да ничего не менял, купил машину 3 месяца назад, и знаю только то что кап. ремонт был 6 тыс. назад, старый хозяин делал из-за того что цепь порвало и скорее всего клапана погнуло. Возможно он как ни будь извращался Во как! Спросить его естессно нельзя уже или остались контакты? Проверь - как стоит цепь - натянута-ли она? .Совпадают-ли метки на звездочке распредвала и метка на коленвале? Проверь затянутость постели распредвала, есть-ли люфты?. Мне кажется что маловероятно что у тебя металл где-то не по технологии. Думаю что косяк на виду лежит - просто внимательно все прощупай и найдешь. И помни - чудес не бывает.... |
|
|
![]()
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 54 Регистрация: 17.10.2008 Из: М/о., Электросталь Пользователь №: 5124 Машина:Москвич 21412-01 Цвет:Красный Год Выпуска: 1993 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Всем привет. Тут такая проблема, залез я в свой мотор и отрегулировал на холодную щюпом 0,15. Затем покрути двигло и проверил, всё было в норме. Собра, завёл и радовался шелесту но не долго, как только двигатель прогрелся до 90 появился дикий грохот. Естественно я всю процедуру повторил и снова завёл двиг, звук устроил. Так как бензина было мало и вечер уже был прогревать до 90 не стал. с утра поехал на заправку и история повторилась двигатель после прогрева стал дизелем. Приехал домойи вскрыл крышку на горячем двигателе и сразу проверил зазоры, щюп просто пролетал в эти туннели. Дождался когда двигатель остынет и и начал опять регулировать клапана, и был очень сильно удивлён ВСЕ ЗАЗОРЫ БЫЛИ В НОРМЕ! Повторил процедуру(прогрел двигатель и замерил зазоры во всех клапанах) результат: Дык я ещё давно на этом форуме затронул тему, что ПРИ ПРОГРЕВЕ зазор в клапанах УВЕЛИЧИВАЕТСЯ!!! Так ведь нет... У нас тут все спецы... Только посмеялись... Никто ....ырей теоретиков не слушает, все у нас техники практики... Не хотят верить человеку, который тонны литературы ещё в самом детстве перелопатил... Все считают, что при прогреве зазор полностью исчезает. ЧТО В КОРНЕ НЕ ВЕРНО!На горячую 0,25-0,3 на холодную 0,15. Далее отрегулировал клапана на горячую щюпом 0,15. В результате грохот пропал, но на холодном движке щюп ни в один из клапанов не лезет. Ваши коменнтарии. Заранее благодарен. З.Ы. Рассказал другу (матёрый моторист работающий в автосалоне) он не поверил, и пообещал ящик пива если я прав. В итоге стоит дома ящик пива. ![]() Объясняется это тем, что при прогреве алюминевый сплав головки расширяется сильнее, чем сталь клапанов. На прогретом двигателе зазоры в клапанах становятся 0,25-0,30мм, что соответствует конструктивной норме. Регулировку зазоров в приводе клапанов можно проводить только на ХОЛОДНОМ двигателе. Особенно учитывая тот факт, что все детали двигателя остывают нарвномерно. И если скажем после поездки постель распредвала остынет до положеных для регулировки +20, то сама головка, особенно в районе блока цилиндров может быть градусов эдак на 20-30 погорячее. Какой в таком случае зазор выставлять? Добиваться полностью бесшумной работы клапанов неправильно! Верхнеклапанные движки должны в силу конструктивных особенностей дребезжать клапанами. Если в салоне звук клапанов лишь слегка прослушивается, то это норма! Вот ещё раз непослушаете старого пердуна Ацетона, который на ремонте псевдо Фиатов уже собаку съел - уйду окончательно и безповоротно на Москвичёвский форум... И буду подсказывать как правильно ремонтировать смесь псевдо Ауди-80 с псевдомотором БМВ. :) Сообщение отредактировал Ацетон - 5.3.2009, 3:39 |
|
|
![]()
|
|
Всем привет. Тут такая проблема, залез я в свой мотор и отрегулировал на холодную щюпом 0,15. Затем покрути двигло и проверил, всё было в норме. Собра, завёл и радовался шелесту но не долго, как только двигатель прогрелся до 90 появился дикий грохот. Естественно я всю процедуру повторил и снова завёл двиг, звук устроил. Так как бензина было мало и вечер уже был прогревать до 90 не стал. с утра поехал на заправку и история повторилась двигатель после прогрева стал дизелем. Приехал домойи вскрыл крышку на горячем двигателе и сразу проверил зазоры, щюп просто пролетал в эти туннели. Дождался когда двигатель остынет и и начал опять регулировать клапана, и был очень сильно удивлён ВСЕ ЗАЗОРЫ БЫЛИ В НОРМЕ! Повторил процедуру(прогрел двигатель и замерил зазоры во всех клапанах) результат: Дык я ещё давно на этом форуме затронул тему, что ПРИ ПРОГРЕВЕ зазор в клапанах УВЕЛИЧИВАЕТСЯ!!! Так ведь нет... У нас тут все спецы... Только посмеялись... Никто ....ырей теоретиков не слушает, все у нас техники практики... Не хотят верить человеку, который тонны литературы ещё в самом детстве перелопатил... Все считают, что при прогреве зазор полностью исчезает. ЧТО В КОРНЕ НЕ ВЕРНО!На горячую 0,25-0,3 на холодную 0,15. Далее отрегулировал клапана на горячую щюпом 0,15. В результате грохот пропал, но на холодном движке щюп ни в один из клапанов не лезет. Ваши коменнтарии. Заранее благодарен. З.Ы. Рассказал другу (матёрый моторист работающий в автосалоне) он не поверил, и пообещал ящик пива если я прав. В итоге стоит дома ящик пива. ![]() Объясняется это тем, что при прогреве алюминевый сплав головки расширяется сильнее, чем сталь клапанов. На прогретом двигателе зазоры в клапанах становятся 0,25-0,30мм, что соответствует конструктивной норме. Регулировку зазоров в приводе клапанов можно проводить только на ХОЛОДНОМ двигателе. Особенно учитывая тот факт, что все детали двигателя остывают нарвномерно. И если скажем после поездки постель распредвала остынет до положеных для регулировки +20, то сама головка, особенно в районе блока цилиндров может быть градусов эдак на 20-30 погорячее. Какой в таком случае зазор выставлять? Добиваться полностью бесшумной работы клапанов неправильно! Верхнеклапанные движки должны в силу конструктивных особенностей дребезжать клапанами. Если в салоне звук клапанов лишь слегка прослушивается, то это норма! Вот ещё раз непослушаете старого пердуна Ацетона, который на ремонте псевдо Фиатов уже собаку съел - уйду окончательно и безповоротно на Москвичёвский форум... И буду подсказывать как правильно ремонтировать смесь псевдо Ауди-80 с псевдомотором БМВ. :) Ацетон! Ерись не неси. И не надо никуда уходить. Если встречается в практике отмороженный двигатель - не значит что все аналогичные модели должны этим руководствоваться. Сотни тысяч двигателей работают как надо а тут просто где-то что то не по технологии - зазор при нормальной конструкции двигателя ВАЗовского при 90 градусах должен быть близок к нулю и не как не увеличиваться. И греметь ничего в нем не должно - грохот это люфт а люфт - это как кузнечный пресс - раздолбает шлопающую деталь рано или поздно. И давай тут без обид - надо просто разобраться в чем косяк чтоб все на будущее знали и не наступали на подобные грабли. Бодопытного в студию и будем лечить!!!!!! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Чего разбираться - сырой дюраль. Написано ж было. Состаривание дюраля происходит при 180С и 4-х часов выдержки, далее 3 недели вылежки на складе готовой продукции. У сырого дюраля коэффициент теплового расширения много больше, чем у состаренного. Перед тем как возразить и написать глупость, почитайте материаловедение.
|
|
|
![]()
|
|
Чего разбираться - сырой дюраль. Написано ж было. Состаривание дюраля происходит при 180С и 4-х часов выдержки, далее 3 недели вылежки на складе готовой продукции. У сырого дюраля коэффициент теплового расширения много больше, чем у состаренного. Перед тем как возразить и написать глупость, почитайте материаловедение. Почемуто мне это объяснение кажется самым верным, так как из любопытства ради разобрали на горячую другую шаху 1998 года и там тоже самое. Кончно зазоры становятся не такими большими но факт увеличения зазора есть. Про мысли Ацетона: Тоже где-то слышал подобное и даже завтра проверю на новых машинах( семёрках стоящих в автосалоне) заведём прогреем и измерим. О результатах отпешусь ( как тока до инета доберусь ). А на счёт разного расширения я полностью согласен, алюминий расширяется почти в полтора раза больше чем сталь. |
|
|
![]()
|
|
Жигуленышь ![]() Группа: Жигулисты Сообщений: 54 Регистрация: 17.10.2008 Из: М/о., Электросталь Пользователь №: 5124 Машина:Москвич 21412-01 Цвет:Красный Год Выпуска: 1993 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Только на Семёрках в автосалоне стоят гидрокомпенсаторы. Там мерять нечего. Так что не надо лишний раз утруждаться.
Лично я видел как минимум в 3 различных книжках различных авторов параметры зазоров в клапанах при горячем и холодном двигателе. При холодном они всегда меньше. Зазор должен быть конструктивно! Но именно такой, какой расчитан. Доказывать что либо и искать эти книжки я не собираюсь. Ибо халява бесконечной быть не может, а всякие доказательства своей правоты на форуме ничего мне не принесут. Интеллектуальный труд сейчас наиболее оплачиваемый между прочим. Свою точку зрения я обосновал. Я не считаю нужным тратить своё время и труд на дальнейшую дискуссию. Сообщение отредактировал Ацетон - 5.3.2009, 18:36 |
|
|
![]()
|
|
Здравствуйте! у меня както застучали клапона, не регулировал где-то месяц, стук стал сильнее(при 1500 об.), отрегулировал стук продолжается но уже при 2500 об., начил разбираться нашол проблему болтается распред вал в порпусе, заменил корпус, все равно стучит, подскажите в чем проблема, может порпус голимый или надо полностью поменят вал и корпус ![]() Сегодня вскрыл распред вал, корпус в норме вал в нём не стучит, в чем может быть ещё причина, подскажите пожалуйста |
|
|
![]()
|
|
mexanik41
а осевой люфт вала в корпусе какой?измеряется штангелем |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
У меня новый вал тоже крутился с натягом. Когда начал разносить крепление шпилек, всё время их подтягивал, оказалось просто гнутый. Поставил старый, вполне пригодный и грохот прекратился и шпильки не тянутся. Страшно?
|
|
|
![]()
|
|
mexanik41
имею ввиду вал вперед-назад в постели ходит и на сколько? когда крутишь шейки надо маслом смазать для полноты ощущений |
|
|
![]()
|
|
У меня новый вал тоже крутился с натягом. Когда начал разносить крепление шпилек, всё время их подтягивал, оказалось просто гнутый. Поставил старый, вполне пригодный и грохот прекратился и шпильки не тянутся. Страшно? Но у меня старый вал стоит с новым корписом, а какой у тебя грохот стоял опеши mexanik41 имею ввиду вал вперед-назад в постели ходит и на сколько? когда крутишь шейки надо маслом смазать для полноты ощущений нет не ходит и маслом смазывал, может в другом беда Как проверить гнутый вал или нет? |
|
|
![]()
|
|
а клапана правельно регулируешь?
еще на рокерах выработка есть? |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
рокера-это рычажки такие,на которые кулачки распредвала давит
на клапанах какой зазор делаешь и чем регулируешь? |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
mexanik41
я понимаю,что щупом 0,15,но с каким усилием он входит? |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Только на Семёрках в автосалоне стоят гидрокомпенсаторы. Там мерять нечего. Так что не надо лишний раз утруждаться. а вот в этом ты не прав, на 7 стоят рокера а вот на шевинивах уже компенсаторы Короче всё что меньше или равно 1.6 то на рокерах Сообщение отредактировал АлекS@Nдр - 7.3.2009, 13:39 |
|
|
![]() ![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.7.2025, 19:15 |